Выпечка из манки в мультиварке: Воздушный манник в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Заметки Кашевара .

Содержание

Воздушный манник в мультиварке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Заметки Кашевара .

Заметки Кашевара @cook_10227598

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного манника в мультиварке!Манник получается очень воздушным и вкусным!Единственно как и у всей выпечки в мультиварках верх получается без корочки,но это не беда его можно присыпать сахарной пудрой,сгущенкой или вареньем!

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 стакан Манка

  2. 1 стакан Сахар

  3. 1 стакан Мука

  4. 1 стакан Кефир

  5. 3 шт Яйца

  6. 10 гр Разрыхлитель

  7. 10 гр Ванильный сахар

  8. Изюм

  9. Сахарная пудра

  10. Масло сливочное

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Кристина Гайченя и другие отреагировали

Cooksnaps (16)

Комментарии

Автор

Заметки Кашевара @cook_10227598

Еще больше рецептов от автора

Хрустящие малосольные огурчики

Жареный молодой картофель в казане

Отварное сало маринованное в чесноке и перце

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке с курицей

Манник в мультиварке – праздничное лакомство на каждый день: рецепт с фото

Манник в мультиварке – блюдо, которое добавит праздника в ваше ежедневное чаепитие. Как следует из названия, манник – десерт, приготовленный на базе манки. Естественно, рецептов данного блюда очень много, однако любой из их указывает, что необходимо замочить манку в каком-то молочном продукте. Это позволяет пирогам из манки быть очень пышной, некапризной выпечкой, просто поднимающейся и не доставляющей проблем хозяйкам.

А при применении кухонного оснащения, в частности, мультиварки, выпечка манного пирога не отнимет много времени, однако доставит большущее удовольствие.

Изготовление манника – случай, позволяющий проявить выдумку. Манные пироги подразумевают использование любых добавок (орехи, изюм, корицу), начинок (фрукты, ягоды, варенье), различные украшения(сахарная пудра, кондитерские кремы, глазурь).

Манник в мультиварке — как приготовить 16 разновидностей

  1. Классический манник в мультиварке
  2. Манник на молоке в мультиварке
  3.  Манник на кефире в мультиварке
  4. Манник на сметане в мультиварке
  5. Манник в мультиварке с ягодами
  6. Манник в мультиварке с яблоками
  7. Манник с лимоном в мультиварке
  8. Манник с бананом в мультиварке
  9. Быстрый манник с вареньем в мультиварке
  10. Творожный манник в мультиварке
  11. Манник в мультиварке без муки
  12. Тыквенный манник в мультиварке
  13. Постный манник в мультиварке
  14. Постный шоколадный манник в мультиварке
  15. Шоколадный манник на кефире в мультиварке
  16. Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Классический манник в мультиварке

Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким  образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кисломолочный продукт – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.

Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.

Чтоб избежать непропекания манника, не открывайте крышку мультиварки после завершения выпечки,  и тогда не уйдет тепло, что позволит верхушке пирога лучше схватится

Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.

Манник на молоке в мультиварке

Достаточно бесхитростный в готовке пирог с расчудесным вкусом выручит вас в случае, если нагрянули неожиданные гости или вы просто попытаетесь порадовать близких чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Финики – 100 гр
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

Манку засыпаем в молоко, даем ей разбухнуть.

Манку лучше прибавлять в почти горячее молоко, всыпая ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой

В это время взбиваем миксером яйца с сахаром до появления пены. Перемешиваем яично-сладкую пену с манкой в молоке и опять, применяя миксер, перемешиваем со сливочным маслом до однородности. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Поверх раскладываем финики, что даст приятный привкус и чудесный запах вашей выпечке. В режиме «Выпечка» готовим пирога из манки в мультиварке в пределах часа. После остывания пирога, достаем и украшаем сообразно желания ягодами, плодами либо шоколадом.

 Манник на кефире в мультиварке

Такой выпечкой можно баловать себя каждый день. Изготовленная сообразно данному рецепту выпечка из манки удивит вас легкостью и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Сода, погашеная уксусом, — 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – сообразно вкусу
  • Изюм – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Изюм промываем и обдаем кипятком.

Венчиком либо миксером взбиваем яйца, соль, ванильный сахар. Добавляем к этойсе кефир, сливочное масло (заблаговременно растопленное), манку, изюм и соду, перемешиваем.

При изготовлении пирога из манки в мультиварке используйте кефир не более 3% жирности. Это относится и к жирности молока

Сделанной смеси дать постоять 20 мин. для набухания и загустения.

Манник на сметане в мультиварке

Прекрасным вариантом завтрака может служить выпечка из манки на сметане, изготовленный в мультиварке. Готовка не займет огромное количество времени, а вкус порадует деток и взрослых.

Ингредиенты:

  • Манка – 100 гр
  • Мука – 100 гр
  • Сметана – 120 гр
  • Сода – 0,3 ч. л.
  • Сахар-песок– 100 гр
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Манку заливаем сметаной, даем ей час, чтоб набухнуть.

Если в готовке вы применяете насыщенную сметану, то муку можно взять в меньшем количестве, а манку ставить набухать не меньше, чем на 2 часа

После туда прибавляем сахар с яйцами. Всё кропотливым образом размешиваем. Прибавляем муку с содой, замешиваем тесто.

Дно и стены чаши мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Сделанное тесто перекладываем в чашу, устанавливаем на режиме «Выпечка» приготавливаться в течении часа. После того, как прозвучит звук отключения, даем маннику остыть. Позже достаем и подаем к столу.

Манник в мультиварке с ягодами

Модифицировать любимый рецепт можно в случае, если разнообразить его разными ягодами. Так можно изготовить пирог из манки в мультиварке с клубникой, вишней, малиной, черникой. И каждый раз вы будете обретать вкусное блюдо с приятным вкусом и классным ароматом. Кстати, для производства манника в мультиварке могут использоваться как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Ягоды – сообразно вкусу
  • Манка – 1 стакан
  • Ванилин – сообразно вкусу
  • Масло растительное — 70 мл
  • Разрыхлитель теста – 17 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 15 гр
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

Растопите сливочное масло в теплом молоке. Туда прибавьте манку, дайте постоять и набухнуть в течении часа.

Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром. В полученную пену прибавим растительное масло, повторим взбивание.

Готовую массу перемешаем с набухшей манкой. Добавим муку, разрыхлитель для теста с ванилином.

Вы сможете положить в тесто сразу соду совместно с разрыхлителем, это даст еще большей пышности и равномерной пористости

Ягоды необходимо обвалять в муке, а потом добавить к тесту. Прежде чем переложить готовую массу в форму, смазываем ее маслом и посыпаем манкой.

В мультиварке используем режим «Выпечка», готовим манник в течении часа. Готовый пирог с ягодами обсыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу!

Манник в мультиварке с яблоками

В случае, если вы и ваши домочадцы — сторонники шарлоток, выпечки с яблоками, вам придется по душе пирог из манки с яблоками, изготовленный в мультиварке. Этот рецепт довольно экономичен и прост.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 гр
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр
  • Кефир – 400 мл
  • Яблоки – 400 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр

Приготовление:

Манную крупу залить кефиром, добавить сахар. Тщательно перемешать, дать набухнуть в течении получаса. В это время займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевины, потом натереть на терке. Натертые яблоки прибавляем к манной смеси, туда же отправляем разрыхлитель. Кропотливо перемешав, выкладываем тесто в натертую маслом чашу мультиварки, выпекаем при режиме «Выпечка» час. Пред подачей манник может быть украшен яблочными дольками либо сахарной пудрой.

Манник с лимоном в мультиварке

В случае, если вы желаете побаловать себя и родных необычным вкусом обыкновенной выпечки, то воспользуйтесь рецептом выпечки из манки с лимоном, изготовленным в мультиварке. Приятный привкус с кислинкой, превосходный аромат лимона никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 1 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Мука – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик

Приготовление:

Смешайте манную крупу с кефиром, оставьте пропитываться на 30 мин. А пока можно заняться лимоном. С помощью терки необходимо убрать цедру, она пригодится нам для теста.

Взбиваем яйца с сахаром до состояния пены, прибавляем расплавленное сливочное масло. Полученную смесь добавляем в муку. Туда отправляем разбухшую манку, разрыхлитель и ванилин. После смешивания прибавляем цедру лимона и лимонный сок. Тесто должно быть однородным и никак не иметь комочков.

Готовить пирог из манки нужно в мультиварке при режиме «Выпечка» в течении часа. Дать пирогу остынуть перед тем, как подавать к столу.

Манник с бананом в мультиварке

Выпечка с бананами – всегда необычна и достаточно вкусна. С одной стороны, приятный банановый привкус, ароматный запах, а с иной — сытность и питательность понравятся всем.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ряженка – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Смесь манки с ряженкой ставим набухать, это займет 30 мин.

Взбиваем яйца с сахаром, а затем прибавляем растопленное масло. Все кропотливо перемешиваем.

Получившуюся смесь добавляем к набухшей манке. Туда примешиваем муку с содой.

Теперь займемся бананами. Их следует порубить блендером либо расплющить вилкой до состояния пюре.

Банановое пюре прибавляем к тесту, размешиваем до однородной массы.

Включаем режим «Выпечка», готовим пирог из манки с бананами в течении часа.

Быстрый манник с вареньем в мультиварке

В случае, если хочется чего-то сладкого, а времени не достает, — вас выручит быстрый пирог из манки с вареньем, изготовленный в мультиварке. Вы можете использовать любимое варенье, в любом случае выйдет невероятно вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • Манка – 100 гр
  • Варенье – сообразно вкусу
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Мука – 100 гр

Приготовление:

Для начала нужно тщательно взбить яйца с сахаром. К этой массе добавить масло, опять взбить.

Вслед за тем отправляем туда муку с разрыхлителем, аккуратно взбиваем дальше. Позже прибавляем в тесто манку, продолжаем взбивать.

К полученному тесту прибавляем варенье и готовим манник в мультиварке час на режиме «Выпечка».

Творожный манник в мультиварке

Одним из обожаемых рецептов пирога из манки всегда считался манник с использованием творога. Этот десерт не только вкусный, калорийным, но и нужный.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манка – 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Первым делом необходимо творог натереть в массу до отсутствия комочков. К получившейся творожной массе прибавляем сахар, сметану, манную крупу.

Тщательно размешиваем, прибавляем яйца. Перемешиваем, чтоб не осталось комков, и отправляем в холод на час.

Принципиально при изготовлении творожного манника на этом шаге не прибавлять разрыхлитель теста, т.к. он станет содействовать тому, что творог начнет растапливаться

Достаем тесто, прибавляем разрыхлитель, кропотливо его примешиваем в готовую массу. При желании можно добавить изюм либо ягоды.

В случае, если тесто некрепкое, то можно добавить некоторое количество муки.

Печь творожный пирог из манки следует в режиме «Выпечка» в течении 75 мин.

Манник в мультиварке без муки

Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.

Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана
  • Изюм – 100 гр
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр
  • Ванилин – 1,5 г

Приготовление:

Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.

Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.

В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто. С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки.

Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».

Тыквенный манник в мультиварке

Тыквенный пирог из манки в мультиварке – сладкое, которым вы можете порадовать себя и летом, и прохладными зимними вечерами, так как его вы можете изготовлять из свежайшей и из замороженной тыквы. Запах такого манника никого не оставит безразличным, а цвет обрадует глаза.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 гр
  • Корица сообразно вкусу
  • Манка – 1,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Кефир – 250 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.

Приготовление:

Выжимаем сок из апельсина, который в будущем станет применяться для производства сиропа.

Перемешиваем с кефиром разрыхлитель, тыкву, половину стакана сахара и манку. Оставляем смесь завариться при комнатной температуре в течении 20 мин.

По истечении времени перелить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, на 40 мин. отправить в мультиварку при режиме «Выпечка».

Пока же приготовляется манник, сварим апельсиновый сироп. Для чего смешаем приготовленный апельсинный сок с остальным сахаром. Нагреем получившуюся смесь до абсолютного растворения сахара.

После того, как прозвучал звуковой сигнал мультиварки, заливаем манник сиропом, накрываем крышкой ещё на 40 мин. За это время пирог пропитается сиропом и обретет невероятный запах.

Постный манник в мультиварке

В пост также хочется чего-то сладкого и лакомого, постная выпечка из манки в мультиварке – хорошее блюдо, порадующее всю семью. При этом привкус пирога так волшебен, что вы будете его стряпать вне зависимости от постных дней.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоки – 100 гр
  • Сахар-песок — 1 стакан
  • Вишня – 150 гр
  • Мука – 0,5 стакана
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

Перемешаем манку с сахаром, зальем водой. Оставляем набухать в течении получаса.

Через это время прибавляем растительное масло с погашенной уксусом содой. Вводим муку и кропотливо размешиваем.

Вычищаем от кожуры и семечек яблоки, режем на дольки, прибавляем в тесто. Размешиваем и половину получившейся консистенции выливаем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Поверх распределяем вишню, заливаем остатками теста.

Готовим манник в режиме «Выпечка» в течении часа, потом переходим в режим «Подогрев» на 30 мин.

Пред подачей пирог из манки может быть украшен сообразно вашему усмотрению.

Постный шоколадный манник в мультиварке

Еще один великолепно вкусный и экономный рецепт манника – постный шоколадный манник, приготовленный в мультиварке. С минимальным комплектом продуктов вы получите волшебный десерт, который порадует взрослых и деток.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка
  • Вода – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Сахар-песок – 200 гр
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Мука – 100 гр
  • Ванилин – щепотка

Приготовление:

Манку, перемешанную с ванилином и сахаром, прибавляем в теплую воду, становим набухать на 2-3 часа.

Разбухшую манку перемешиваем с растительным маслом. Прибавляем какао и цукаты сообразно желанию. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем вязкое тесто.

Перекладываем его в чашу мультиварки, сначала смазанную маслом. Готовим манник в режиме «Выпечка» 45 мин.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке

Один из удивительных рецептов, которые можно готовить ежедневно – шоколадный пирог из манки на кефире. Расчудесное сочетание недорогих ингредиентов, привлекательного вкуса и простоты изготовления.

Ингредиенты:

  • Манка – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр
  • Мука – 1 стакан
  • Варенье для пропитки – сообразно вкусу
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 стакан

Приготовление:

Перемешиваем манку с кефиром, даем 30 мин. набухнуть.

Взбиваем яйца с сахаром. Прибавляем набухшую манку, опять взбиваем.

Прибавляем муку, соль и соду, тщательно размешиваем до вязкого теста. К нему прибавляем какао-порошок, перемешиваем все составляющие.

Приготовляется пирог из манки на режиме «Выпечка» в течении часа.

Готовый пирог разрезаем на 3 плоских коржа и пропитываем любимым вареньем. Собираем манный торт, украшаем сообразно желанию.

При желании в тесто может быть доблены изюм, орехи, цукаты.

Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Прекрасным украшением не только лишь повседневного чаепития, но и праздничного стола для вас послужит шоколадный пирог из манки со сметанным кремом, приготовленный в мультиварке. Комплект продуктов довольно прост, особенных кулинарных возможностей от вас никак не понадобится. С изготовлением такого восхитительного манника управится в том числе и юная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 стакана
  • Сахар-песок – 1, 5 стакана
  • Кефир – 400 мл
  • Сметана – 400 мл
  • Кефир – 400 мл
  • Кофе растворимый – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста – 18 гр
  • Загуститель для сливок – 2 пакетика
  • Корица – 0,75 ч. л.

Приготовление:

Взбиваем яйца и стакан сахара, прибавляем пакетик ванильного сахара, размешиваем. Перемешиваем с кефиром. В полученную смесь выливаем растворенный в кипятке кофе.

В тесто прибавляем корицу и разрыхлитель, тщательно размешиваем. Вводим манку и перемешиваем, чтоб не образовалось комочков.

Приготовлять в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении 45 мин.

Готовим крем. Для этого сметану соединяем с оставшимся сахаром и загустителем сливок. Взбиваем крем до крепкой однородной смеси.

После того, как готовая выпечка из манки несколько остыла, разрезаем ее на 2 коржа. Смазываем нижний сметанным кремом, прикрываем его вторым коржом. Сверху возможно украсить сладкой пудрой и какао-порошком.

Готовый манник отправляем в холод на ночь.

Приятного аппетита!

Как варить манную кашу

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, обеспечивает чувство сытости на долгое время. Раньше оно считалось чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие мифы о пользе приманки для детского организма развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и сварить из нее кашу может каждая уважающая себя хозяйка. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы до сих пор не знаете, как варить манку, самое время восполнить этот пробел. Эта способность почти наверняка пригодится любому повару.

Особенности приготовления пищи

Приготовление каш – это основы кулинарного мастерства. Раньше знакомство начинающих хозяек с искусством кулинарии начиналось с приготовления этого вида блюд. И одними из первых научились варить манку. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит то слишком жидкой, то слишком крутой, пригорает, в ней есть неприятные привкусы. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее сварить на молоке или хотя бы с его добавлением. Однако при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую наливают на дно кастрюли перед наполнением ее молоком. Это помогает предотвратить пригорание молока. С этой же целью кастрюлю ополаскивают холодной водой перед варкой манной крупы.
  • Важно выбрать кастрюлю для варки каши. Лучше всего себя показали танки с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Хорошим выбором станет сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно приготовить в мультиварке, она в ней тоже не пригорит.
  • При варке манной каши в мультиварке обычно используют смесь воды и молока в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно перебирать или промывать. Важно лишь отмерить необходимое его количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь его нужно будет вводить тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления манной каши. Его не выливают в кипящую жидкость, а делают наоборот. Смешать манку с небольшим количеством прохладной воды и, помешивая, влить порцию кипящего молока. После этого полученную смесь уже вводят в основную жидкость, также энергично перемешивая ее.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования в ней комков снизится.
  • Манная крупа производится из пшеницы путем ее измельчения. Если она изготовлена ​​из крупы твердых сортов, на упаковке стоит маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена ​​из мягкой пшеницы. Иногда встречается этикетка «ТМ». Это означает, что манка изготавливается из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеничная манка менее полезна, но быстрее разваривается, из нее обычно делают каши.
  • Время варки манной крупы может быть разным, это зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой приготовлена ​​крупа, и способа варки. На воде манку варят 4—5 минут, на молоке — 7—10, на смеси воды и молока — 5—7 минут.
  • В мультиварке манка варится полчаса. Для ее приготовления подойдет режим «Молочная каша», а при его отсутствии — любой другой режим, предназначенный для варки каш. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и готовить манку в режиме тушения, аргументируя это тем, что только тогда она выходит без комочков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек сливочного масла. Если вы хотите добавить в кашу варенье, изюм или что-то еще, их также кладут в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, варенье и другие сладости можно класть в тарелку с кашей при подаче ее к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каши для получения ожидаемого результата необходимо точно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют немного больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, готовится она на воде или молоке, количество требуемой жидкости одинаково. Однако чем больше воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а делают ее обычно так) на 1 часть крупы уходит 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши рекомендуются следующие пропорции: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды или их смеси).
  • Если вы хотите приготовить жидкую кашу, возьмите 12 частей жидкости на 1 часть крупы.

При варке каши в мультиварке соотношение немного другое: для получения густой каши на 1 часть манной крупы берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой — 8 частей, жидкой — 10 частей.

Важно! Манная каша содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней много кальция. Это делает его полезным для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в нем фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Являясь единственной крупой, которая всасывается в нижних отделах кишечника, манная крупа мягко очищает его от слизи и жира. При этом он обволакивает кишечник, что делает его полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в нем глютена делает его опасным для детей в возрасте до 1, 5-2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манка 326 ккал, каша из нее от 80 до 150 ккал, в зависимости от используемого рецепта.

Каша манная на молоке (классический рецепт)

Состав:

  • манная крупа — 20 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • вода — 20 мл;
  • сахар
  • — 5 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерить нужное количество манной крупы, высыпав ее в емкость, из которой будет удобно тонкой струйкой вводить ее в кипящее молоко.
  • Налейте в кастрюлю ложку холодной воды. Закручивайте емкость до тех пор, пока вода тонким слоем не покроет все дно.
  • Влить молоко, поставить кастрюлю на плиту.
  • Подогрейте молоко на медленном огне, не отходя от плиты — кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда вы заметите, что молоко закипело, добавьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Обязательно нужно добавить соль, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпать манную крупу.
  • Варить кашу 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производитель рекомендовал более длительную варку каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манной крупе из твердых сортов пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снять с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, столько же можно оставить только воды.

Манка на воде

Состав:

  • манная крупа — 25 г;
  • вода — 0,25 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерить нужное количество манной крупы.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, перемешать.
  • Перемешайте воду, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Продолжая помешивать, медленно всыпать манку в воронку.
  • Варить кашу 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться 5-7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите кусочек сливочного масла.

Каша манная на молоке и воде

Состав:

  • манная крупа — 90 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • молоко — 0,6 л;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Молоко разбавить водой, вылить в кастрюлю.
  • Приготовьте манную крупу, отмерив необходимое количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, добавляем в нее сахар, соль, ванилин. Размешать.
  • Тонкой струйкой всыпать манку, попутно перемешивая содержимое сковороды или взбивая венчиком.
  • Варить кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивать под крышкой 10 минут, после чего можно подавать.

Кашу можно дополнить маслом, джемом, орехами или чем-то еще, что вам больше нравится.

Манная крупа в мультиварке

Состав:

  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,5 л;
  • соль
  • – 2 г;
  • сахар
  • — 40 г;
  • масло сливочное
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Вылить манку в чашу мультиварки. Добавьте к нему соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки провести линию по кругу. Это будет предел, который не сможет преодолеть молоко при кипячении.
  • Смешать прохладную кипяченую воду с молоком, этой смесью залить сухие продукты. Тщательно все перемешать.
  • Запустить программу «Молочная мука». Если вам нужно установить время приготовления, установите 30 минут. Если программы для приготовления молочных каш нет, выберите ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно разложить по тарелкам и подавать сразу после окончания программы.

Манная каша в микроволновке

Состав:

  • манная крупа — 30 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар
  • — 5 г;
  • ванильный сахар
  • — 5 г;
  • молоко — 0,25 л;
  • вода — 50 мл;
  • масло сливочное
  • — 30 г;
  • миндальная стружка, шоколадная стружка (по желанию) — для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, пригодную для приготовления блюд в микроволновой печи, положите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешать манку с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Высыпать сухую смесь в миску с маслом.
  • Залейте сухую молочную смесь горячим молоком. Поставить в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Размешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 5 минут.

Разложить кашу по тарелкам, посыпать миндальной стружкой и шоколадной стружкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Каша манная с бананом

Состав:

  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • бананы — 0,3 кг;
  • сахар
  • — 60 г;
  • масло сливочное
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления каши оно размягчилось.
  • Вымойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • Добавьте к банановой мякоти размягченное сливочное масло. Взбейте их венчиком или миксером.
  • Приготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятить молоко, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  • Продолжая помешивать молоко, всыпать в него манную крупу. Варить, помешивая, кашу 5 минут, если иное не рекомендовано производителем.
  • В кастрюлю с кашей выложить банановую массу, хорошо перемешать.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под крышкой на 5-10 минут.

Манная каша с бананом точно не оставит равнодушным ни одного ребенка, а это ароматное блюдо придется по вкусу и взрослым.

Манка с грибами

Состав:

  • манная крупа — 100 г;
  • вода — 0,5 л;
  • шампиньоны свежие
  • — 0,2 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • масло сливочное
  • — 20 г;
  • масло растительное рафинированное — сколько уйдет;
  • соль
  • , перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Нагреть растительное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до золотистого цвета.
  • Добавить грибы. Обжарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Солим, перчим, перемешиваем. Снимите кастрюлю с плиты, но грибы оставьте под крышкой, чтобы они не остыли, пока не сварится каша.
  • Вскипятить воду, добавить соль.
  • Нагрейте сковороду. Насыпьте на него манную крупу и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая кипяток, всыпать в него манную крупу. Варить кашу 5 минут.
  • Добавить в кашу сливочное масло, перемешать. Сняв кастрюлю с плиты, дайте закипеть каше под крышкой на 5 минут.

Разложите кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава блюда исключить сливочное масло, его можно есть во время поста.

Манная каша – одно из самых популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного блюда. Вопреки распространенному мнению, для взрослых это даже лучше, чем для детей. Если правильно приготовить манную кашу из манки, она обязательно понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

Рецепт торта с рикоттой и манной крупой от Рэйчел Родди | Еда

Больше всего мне нравилась не манная крупа, тапиока или рисовый пудинг, а ложка варенья. Взрослый, ответственный за банку, ронял красную каплю в середину каждой белой миски, и варенье слегка опускалось и растекалось розовой лужицей. У нас не только дома была манка с вареньем; у нас в школе тоже было, и, как заварной крем, не было амбициозных детей: либо не нравилось, либо нравилось. Годы спустя, когда я поздно возвращался домой, я готовил себе манную крупу, ел ее, смотря телевизор, а затем оставлял кастрюлю на ночь.

В книге «20Book%20Of%20Difficult%20Fruit»>The Book Of Difficult Fruit Кейт Лебо отмечает: «Рецепты — это ритуалы, обещающие преображение». Эта строчка застряла у меня в голове, как мелодия. Это особенно верно в отношении рецептов, включающих загущение. Лебо также описывает, как рецепты «сочетают точность инструкции с верой заклинания, и независимо от того, когда они были написаны, случаются в настоящем». Это только ты, кастрюля, венчик, молоко, вода и мелкая манка. Рецепт уверен, как умница: загустеет. Но будет ли? Всегда приходится останавливаться я бросаю еще горсть, чтобы заставить себя поверить, и, конечно же, это преображает.0003

Манная крупа получается из твердой пшеницы, , которая, как следует из названия, является твердым сортом пшеницы , устойчивым к помолу, с угловатой, зернистой текстурой и цветом бледного яичного желтка. Дважды перемолотая, она превращается в муку, semola rimacinata по-итальянски, слегка зернистую, как мелкий песок, и идеальную для макаронных изделий (это обязательная мука для всех фабричных сухих макаронных изделий в Италии). Крупно помолотая твердая пшеница превращается в манную крупу, подходящую для кускуса, каш, пудингов и сегодняшнего рецепта.

Migliaccio napoletano — густой неаполитанский торт-пудинг, который традиционно готовят на карнавал, в частности, на Масленицу. Название говорит нам о том, что изначально оно было сделано из miglio , или проса, но в наши дни большинство версий изготавливаются из манной крупы, отсюда и альтернативное название torta di semolino.

В то время как migliaccio napoletano безошибочно сделан из манной крупы и имеет качество плотного пудинга, яйца и рикотта делают его более легким, чтобы обеспечить качество заварного крема, который нарезается на гладкие ломтики, которые слегка качаются. Сливок у нас не было, но, думаю, с ложкой-другой было бы еще вкуснее. Или вишни в сиропе, из банки или жести, или свежие, томленые в красном вине. Винченцо разрезал свой кусок пополам посередине, чтобы наполнить его красным (малиновым) джемом.

Prep 10 min
Cook 1 hr 20 min
Serves 10

500ml whole milk
A pinch of salt
Thick strips of
lemon zest
200g semolina
30g butter
4 больших яйца
250 г сахарной пудры
Цедра 1 невощеного лимона
Цедра 1 невощеного апельсина
1 ст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *