Украинская выпечка из дрожжевого теста: Выпечка украинская кухня — 38 рецептов

Украинская традиционная народная выпечка | Ясенсвит

Борщ, галушки и шпундра — традиционная украинская кухня не ограничивается этими блюдами. Особого внимания заслуживает также украинская традиционная выпечка, которой наш народ любит лакомиться не только на праздники, но и в повседневной жизни. Далее в этой статье вы узнаете, что такое вергуны и гомбовцы, маковые баньки и почему львовский сырник такой особенный. При прочтении материала рекомендуем пожевать что-нибудь вкусненькое, ведь у вас точно проснется аппетит.

Вергуны — традиционное украинское печенье

Вергуны — изделие из дрожжевого теста, которое обжаривают в большом количестве масла и подают с щедрой порцией сахарной пудры. Такой украинский «брат» испанских чуррос. Вергунам посвящен целый музей в Полтавской области.

Доподлинно неизвестно, кто и где спек первый вергун, но из некоторых источников можно понять, что этим вкусностям бабушки часто угощали внуков на праздники, пекли для гостей, подавали на вечорницах, иногда угощали колядников.

Готовится блюдо из порции кисломолочного продукта или сметаны, яиц, хорошей муки и часто коньяка или водки. Из готового тугого теста формируют полоски, делают отверстие и выворачивают, как рубашку, чтобы печенье приобрело нужную традиционную форму. Вергуны жарят до готовности в большом количестве масла и подают с пудрой.

Выходит очень вкусно, но и очень калорийно, поэтому такого гостя на своем столе рекомендуем менять время от времени менее питательными блюдами.

Гомбовцы

Гомбовцы традиционный карпатский десерт, который готовят на пару с начинками из домашнего жирного сыра, ягод, фруктов или варенья. Сегодня также стали популярны начинки из мака и шоколада. В Закарпатье сложнее найти дом, где гомбовцы не готовят, чем наоборот. В некоторых источниках пишут, что вкуснятина стала своеобразным ответом ленивым вареникам и клецкам, однако это — блюда на каждый день, а гомбовцы — десерт. Также есть некоторое сходство с китайскими булочками баоцзы.

Для приготовления гомбовцев со сладкой начинкой понадобятся яйца, мука, молоко и дрожжи.

Из готового теста делают кружочки, добавляют начинку, готовят 15-20 минут на водяной бане, а затем обваливают в сухарях и сахаре, параллельно обжаривая до хрустящей корочки. Невероятно сочное, аутентичное и вкусное блюдо получается.

Ближе к границе с Венгрией можно также найти гомбовцы с картофелем, однако этот вариант не так популярен, как сладкий.

Баньки, стругли или завиванцы с маком

Речь выше идет об одном и том же рулете с маком, но в разных уголках Украины его называют по-разному. Есть мнение, что любовь к выпечке с маком мы переняли у поляков, а закрученные как улитки пироги достались нам в наследство от Австро-Венгерской империи. К источникам истории можно сколько угодно обращаться, а можно приготовить и посмаковать аппетитными маковыми завинцами.

Пироги до сих пор часто выпекают на праздники: Троицу, Маковея, Рождество и Пасху. Тесто вымешивают рыхлое, дрожжевое и пытаются добавить как можно больше начинки, чтобы блюдо вышло вкусным и питательным.

В маковую массу для сочности добавляют также вишни или кусочки яблока.

Кроме маковых готовят завиванцы с сыром, вишнями, черникой, яблоками, ревенем и другими локальными и сезонными начинками.

Пампухи с маком

Еще один вид сладкой выпечки – пампухи. Пампухи готовят из дрожжевого теста и начиняют маком, вареньем, ягодами или фруктами. Пышки жарят в большом количестве масла, поэтому блюдо получается достаточно калорийным. Пампухи часто можно встретить на праздничном столе, ими угощают гостей, колядников на Рождество.

Львовский сырник

Нет такого уголка Украины, где бы ни слышали о львовских сырниках. Блюдо считают заимствованным из Польши, но оно так прижилось и совершенствовалось на нашей территории, поэтому по праву считается традиционным. Львовский творожник готовят исключительно из хорошо перетертого и жирного домашнего сыра, яиц, сливок, масла, пряностей, изюма, покрывают десерт нежным слоем домашней шоколадной помадки. Львовский сырник — неповторимый десерт, который не зря считается одной из визитных карточек города Льва.

Популярность десерта можно объяснить не только изысканным вкусом, но и доступностью продуктов, ведь хороший домашний сыр раньше можно было купить почти у каждой хозяйки, держащей рогатый скот.

Аммоньячки на смальце

Запах аммоньячек на кухне не спутаешь ни с чем другим. Хрустящие и сладкие (или не очень) лепешки пекут в Украине уже много лет. Название печенья произошло от слова «аммоний» — это специальный разрыхлитель для теста, который добавляют, чтобы изделие поднялось в печи. Аммоний при выпекании выделяет специфический запах, по которому можно легко узнать, что готовится на кухне. Тесто готовят из яиц, масла, смальца и муки. Домашний смалец делает лепешки хрустящими и питательными.

Смалец в выпечке занимал особое место. Его не только часто добавляли к самому тесту, но и смазывали формы, бумагу для выпечки. Банк с смальцем был обязательным атрибутом заботливой хозяйки.

Галицкий цвибак

Наш ответ итальянским кантуччини — пряный цвибак. Бисквит готовят с большим количеством сливочного масла, яиц, пряностей, а изюминка блюда — огромное количество сухофруктов.

Цвибак должен быть сладким и сочным. В отличие от бискотти, цвибак не подсушивают в духовом шкафу после приготовления, а едят свежим.

Особую роль в украинской культуре занимает также праздничная выпечка. И здесь следует упомянуть не только о пасхе.

  • На Маковея часто готовят традиционные маковые шулики (или ломанцы).
  • На Подолье пастушков на Петра угощали мандриками.
  • Пляцки были подлинным украшением стола на свадьбу; их и сейчас можно попробовать на праздниках в украинских семьях. И куда же без каравая, конечно.
  • На Пасху во Львовской области угощают Яворивским пирогом с шкварками.
  • Жаворонками из теста призывают весну на Сретение, а калиту кусают во время забав на Андрея.

Однако праздничная выпечка — тема отдельной статьи, которая обязательно будет не менее насыщенной и интересной, чем эта. Теперь у вас есть несколько новых идей, как внести разнообразие в меню домашней выпечки и заодно узнать глубже украинскую кухню и культуру.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-06-14T14:33:51+03:002022-12-01T14:18:36+02:00Борщ, галушки и шпундра — традиционная украинская кухня не ограничивается этими блюдами. Особого внимания заслуживает также украинская традиционная выпечка, которой наш народ любит лакомиться не только на праздники, но и в повседневной жизни. Далее в этой статье вы узнаете, что такое вергуны и гомбовцы, маковые баньки и почему львовский сырник

Выпечка украинской кухни – 156 рецептов с фото, готовим Выпечка украинской кухни пошагово, ингредиенты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

выпечка украинской кухни

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

156

Рецепты

Мягкое творожное печенье

Это мягкое печенье очень праздничное, так как ароматы цитрусовых создают новогоднее настроение.

Получается около 30 штук.

Галина

Реклама

Реклама

Рецепты

Вертута с карамелизированной тыквой

Классическая вертута из вытяжного теста. Из сезонной тыквы с моими добавками. Для вытягивания теста нужна большая поверхность, смазанная маслом.

ТатьянаS

Рецепт дня

Пирог с персиками в карамели

golkka

Рецепты

Шоколадное печенье в микроволновке

dina.sultanova06

Рецепты

Цветной кулич

Кулич из цветного теста — с маковой, шоколадной добавками, кислинкой киселя и куркумы. Тесто без дрожжей. Приятного аппетита!

golkka

Рецепты

Сырник с изюмом и цукатами

Это очень нежный и вкусный перевернутый сырник от Галины Зинько из ее кулинарной книги «Сладкая выпечка львовских хозяек. Кулинарное путешествие Вознесением». Слой теста очень тонкий. Поэтому, чтобы

Галина

Рецепты

Мраморное печенье

Печенье получается очень вкусным, готовится очень быстро, буквально 5 минут замесить тесто и 10 минут выпекать. 

Светлана Дуброва

Рецепты

Сметанковое печенье «Ангелы»

Простое домашнее печенье на сметане. Мягкое, ароматное и рассыпчатое. Форму подобрала рождественскую — ангелы и фигурки на рождественскую тематику. При замесе мне помог скребок Joseph Joseph, а

golkka

Рецепты

Десертный хлеб «Елки»

Хлеб с орехами, курагой и финиками, окрашенный шпинатом. За идею спасибо Medunya, ее хлеб «Мелодия сердца» с сердечком посередине вдохновил меня на эксперименты с новогодним хлебом. По вкусу хлеб

golkka

Реклама

Реклама

Рецепты

Пляцок с яблоками «Дунайские волны»

Торт (пирог) «Дунайские волны» (Donauwelle) — это знаменитое кондитерское изделие немецких кулинаров. Торт готовится из теста двух цветов (белого и темного), ванильного пудинга (заварного крема),

Simona

Рецепт дня

Тыквенный пирог с барбарисом

golkka

Рецепты

Булочки с заварным кремом на малиново-яблочной подушке

Ароматнейшие и вкуснейшие булочки с начинкой из заварного крема. Булочки выпекаются на подушке из малины и яблок, получается сочнейшая сладкая подливка. Тесто ароматизируется ванильным сахаром Haas и

golkka

Рецепты

Сырник с грушами

Сырник — простая выпечка: на песочном тесте толстый слой сладкого творога с добавками. Верхушка сырника — штрейзель. Летняя добавка — ароматные груши. Приятного аппетита!

golkka

Рецепты

Тарталетки с черешней

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кухня. Сердце дома». Я очень люблю марципан, и эти тарталетки — это нечто подобное, так как в составе есть тертый миндаль. Они получаются в меру сладкими, поэтому

kolpina.julia

Рецепты

Лимонник с рикоттой

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».

kolpina.julia

Рецепты

Рисовый пудинг с миндалем и кедровыми орешками

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кухня. Сердце дома».

kolpina.julia

Реклама

Реклама

Рецепты

Галета с грушей и творогом

Что может быть проще приготовления галеты? Но давайте приготовим очень простую, но вместе с тем очень нежную галету с творожной начинкой и грушами.

Natali06

Рецепты

Творожная запеканка с тыквой «Вкус осени»

Эту запеканку в нашей семье традиционно готовят осенью. Получается очень вкусно, тепло и сытно. А еще очень нравится деткам. Приготовьте — не пожалеете! Набор ингредиентов минимален и крайне

Виктория

Рецепт поединка

Маффины со смородиновой заливкой

golkka

Рецепты

Пасхальный кулич

     

Светлана Майка

Рецепты

Рогалики

Надежда

Рецепты

Праздничный пирог с тремя начинками «Мечта сладкоежки»

Тортами одними сыт не будешь)) Иногда надо сделать паузу и перейти на пироги.  Именно вкуснейший пирог я вам сегодня и принесла. Он спокойно заменит собой торт на любом праздничном застолье и до

Natali

Рецепты

Сливовый пирог

Я за честные рецепты, поэтому вот мой сочный и яркий пирог с кислинкой. Личный совет: 8 шаг с добавлением нижнего слоя слив лучше пропустить, так тесто лучше пропечется, и не будет так много сока.

Анастасия Трофименко

Рецепты

Пирог рассыпчатый с ягодами

Мой фаворит в этот пост.

Анастасия Трофименко

Реклама

Реклама

Рецепты

Повидлянка (пирог из манной крупы с повидлом)

Повидлянка — один из многочисленных вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье. Я использовала густой

Констанция

Рецепты

Пляцок «Яблоки под кисельным небом»

Давно я смотрела на этот пляцок и все как-то не решалась приготовить! Но тут звезды сошлись и вуаля!! Вкус у него восхитительный! Нежнейшее песочное тесто, кисло-сладкие яблочки и воздушное

Екатерина Корженевская

Рецепт дня

Пляцок «Карпатка»

Елена Ковач (kovachev)

Рецепт дня

Пляцок с заварным творожным кремом

Елена Ковач (kovachev)

Рецепты

Красная пасха на ряженке

ППасху на ряженке готовлю уже третий год, это была первая пасха, которую приготовила, за рецепт и МК спасибо Алексею. Каждую последующую пасху немного изменяю, в этом году сделала пасху с секретом,

golkka

Рецепты

Сметанковый кулич

Попробуйте нежный кулич на сметане со вкусом цитрусовых. Мякиш получается ароматным, нежным, с насыщенным вкусом. За рецепт спаисибо Лесе. С праздниками! Приятного аппетита!

golkka

Рецепты

Пасха заварная с курагой

Нежная творожная пасха с курагой украсит ваш пасхальный стол и послужит прекрасным угощением!

ярослава

Рецепты

Булочки «Столичные»

Сейчас, когда я уже нашла рецепт батона и хлеба, я ищу рецепт булочек, которые знаю и люблю с детства :) В процессе поисков испробовала вот такой простой и вкусный рецепт булочек по ГОСТу :) Пекутся

Наташа

Рецепты

Украинские пампушки с чесноком

Галина

Рецепты

Пасха

Мама, научила меня, готовить такую пасху. Правда, конечно без кураги и вяленой клюквы, это уже я добавила.

Елена Донченко

Рецепты

Ванильные кексы с карамелью

К поиску рецепта меня сподвигли конфеты «Коровка», которых сейчас необычайно много в моем рационе Получилось очень вкусно и карамельно

Светлана

Рецепты

Лимонное печенье

Лимонное печенье. Вкусно. Кулинарный рецепт печенья посмотрела в телепередаче «Мастер-класс» канал «Телекафе». Если печенье формировать чайной ложкой, получается 70 штук.

Елена Донченко

Рецепты

Грушевый пирог с орехами и шоколадом

Давно хотела испечь этот сочный пирог. Все ждала, когда наступит сезон груш. И вот… наступил догожданный момент. Угощайтесь!

Alina

Рецепты

Косички из дрожжевого теста с начинкой

Елена Донченко

Рецепты

Пирожное «Роза Мари»

Это наш семейный рецепт. Меня научила готовить это пирожное моя тетя. Ни одно семейное торжество не обходится без этого удивительного десерта. Это просто удивительное пирожное, которое прямо тает во

mila

Рецепты

Клубничный рай

Марина

Рецепт поединка

Песочное печенье «Бутоны»

yanina101

Рецепт поединка

Песочное печенье «Завитки»

yanina101

Рецепт поединка

Бисквитный пирог с курицей и сладким перцем (без яиц)

yanina101

Рецепты

Творожный кекс с сухофруктами

Вкусная выпечка для домашнего чаепития. И ещё этот кекс может служить заменой кулича, если совсем нет времени заморачиваться с дрожжевым тестом. 

Диана

Рецепты

Сырная палочка

Предлагаю вашему вниманию рецепт сырной палочки — самое любимое лакомство моей доченьки) Куда бы мы не поехали в магазин, первое, что она себе берет — это сырная палочка. Но со временем она становится

Ольга

Рецепты

Мамины булочки

Мне эти булочки с грибами готовила мама в пост и лакомились все сотрудники :)) Но со временем рецепт был утерян. Путем эксперимента и интуиции мне удалось его возродить. Готовьте себе и своим близким

Леся

Рецепты

Кулич пасхальный шоколадный (фруктовый)

Очень вкусные куличи. Перепробывав много рецептов, остановилась на этом. Готовый кулич долго остается мягким. Рецепт универсальный как для традиционных куличей с сухофруктами, так и для шоколадных.

Оксана

Рецепты

Грушевый слоеный пирог

Еще один осенне-зимный рецепт. Вся суть пирога заключается в спелости и сочности груш. Очень быстро, просто и вкусно 

KT-SW

Рецепты

Булочки «Плетуны»

Mary

Рецепты

«Крестьянские пирожки»

Всем добрый день,  я на днях выставляла рецепт » крестьянские лепешки» вот по такому же рецепту теста, но с небольшим добавлением я делюсь с вами рецептом » крестьянские пирожки» Которые

зритель вашего шоу

Рецепты

Крестьянские лепешки

Еще их называют пышками… Очень подходят к борщу… Но и не только конечно :-)

зритель вашего шоу

Рецепты

Морковный пряный пирог с фруктами

Настоящий осенний пирог: из моркови, с яблоками, грушами и орехами. Аромат специй просто сводит с ума!

Людмила

Рецепты

Тертый пирог со сливами

Ну как заинтриговала я вас названием? Название и рецепт этого замечательного вкуснейшего сливового пирога взяты из книги обожаемой мною Дарьи Цвек. Я даже практически ничего не поменяла в рецепте,

Natali

Рецепты

Сырники в духовке

Творог я просто обожаю. .. Выпечка, десерты, просто с мёдом ..ммм… Сегодня предлагаю приготовить вкусные диетические сырнички в духовке! (можно уменьшить кол-во сахара, и заменить пшеничную

karicook

Рецепт поединка

Печенье «Маковый цветок»

karicook

Рецепт

украинских потасовок — Food.com

«Печенье в форме полумесяца, обваленное в сахаре и корице.»

Скачать

фото Джфрисби

Через:
40 минут
Ингредиенты:
10
Выходы:

72 куки

ингредиенты

  • 1 ложка гранулированных сухих дрожжей (1 уп)
  • 1 4 стакан теплой воды
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 3 ложки сахара
  • 1 стакан мягкого сливочного масла
  • 1 2 чашка молока
  • 2 яйца, хорошо взбитые
  • 1 стакан белого сахара
  • 2 ложки корицы

направления

  • Растворите дрожжи в теплой воде и дайте постоять 10 минут.
  • Смешать муку, соль, 3 столовые ложки сахара и масло, как для теста для пирога.
  • Добавить к сухим ингредиентам молоко и яйца, а также дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и вымесить тесто до мягкости. Переложить в миску, накрыть и убрать в холодильник на ночь. Это тесто очень мягкое и должно быть охлаждено перед использованием.
  • Разделите тесто на 6 частей, оставив одну из них, а другую поместив обратно в холодильник до готовности.
  • Раскатать тесто на смеси из 1 стакана сахара и корицы. Старайтесь, чтобы форма раскатанного теста была максимально круглой. Нарежьте клиньями, по 12 штук в каждом, если толщина 1/8 дюйма. Перекатывайтесь от широкого конца к узкому.
  • Поместите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии около 1 дюйма друг от друга и выпекайте в течение 15–20 минут при 350°F. Немедленно снимите с противня и хорошо охладите. Эти очень хорошо замораживаются.
  • Если вы хотите приготовить несколько форм перед выпечкой, держите их в холодильнике до готовности к выпечке, иначе они начнут подниматься.
  • Уитленд Баунти.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Колач (украинский рождественский хлеб) Рецепт

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и удостоенным наград писателем о кулинарии.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 04.11.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Нита Вест

Этот рецепт украинского рождественского хлеба или колач представляет собой слегка сладковатый дрожжевой хлеб, который скручивают и формируют либо в виде продолговатой буханки, круглой плетеной буханки, либо в виде трех отдельных круглых косичек, уложенных друг на друга.

В случае сложенного колача свеча помещается в середину и является неотъемлемой частью ужина в канун Рождества ( Святая Вечера ). Хлеб не едят до Рождества, потому что в нем есть яйца, а православные христиане постятся перед Адвентом, в том числе в канун Рождества.

Колач является символом удачи, вечности, благополучия, а также фигурирует на панихидах по умершим.

«Украинский рождественский хлеб был мягким, ароматным и легким в приготовлении. Мой хлеб зарегистрировал 205 F через 35 минут, поэтому я рекомендую нанести яичную смесь через 25 минут и искать конечную температуру от 190 F до 200 F. Я сделаю хлеб снова, но в традиционной круглой форме». — Дайана Рэттрей

Для дрожжей:

  • 1 (0,25 унции) пакет активных сухих дрожжей, 2 1/4 чайной ложки

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1/3 стакана теплой воды

  • 3 больших яйца комнатной температуры

Для теста:

  • 2 столовые ложки сахара

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 1 чайная ложка мелкой соли

  • 1/2 стакана теплой воды

  • 4 стакана (518 г) муки общего назначения

  • 1 яичный желток, взбитый с 1 чайной ложкой воды, для глазури

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Нита Вест
  2. Приготовьте дрожжевую смесь. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплую воду. Дайте постоять 15 минут или пока не запузырится.

    Ель / Нита Вест
  3. Сделайте тесто. В большой миске или миксере взбейте яйца до густоты. Взбейте дрожжевую смесь, сахар, масло и соль.​

    Ель / Нита Вест
  4. Затем добавьте 1/2 стакана теплой воды и перемешайте до полного растворения.

    Ель / Нита Вест
  5. Добавьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте. Добавьте оставшиеся 2 стакана муки и месите, пока тесто не станет гладким и не покроется пузырями.

    Ель / Нита Вест
  6. Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа или пока тесто не увеличится вдвое.

    Ель / Нита Вест
  7. Обомните тесто и снова дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа. Вымесить руками несколько раз, а затем выложить на слегка посыпанную мукой доску.

    Ель / Нита Вест
  8. Разделить тесто на три равные части и заплести. Сформировать продолговатый батон и выложить на противень, застеленный пергаментом. Или сформируйте круг, соединив концы, и поместите в смазанную жиром 10-дюймовую форму для труб.

    Ель / Нита Вест
  9. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится почти вдвое, примерно на 30 минут.

    Ель / Нита Вест
  10. Нагрейте духовку до 350 F. Выпекайте в течение 25 минут или до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не зарегистрирует 180 F.

    Ель / Нита Вест
  11. Достаньте хлеб из духовки и смажьте 1 яичным желтком, взбитым с 1 чайной ложкой воды. Верните хлеб в духовку и выпекайте еще 5 минут или пока термометр с мгновенным считыванием не зарегистрирует 19.от 0 до 200 Ф.

    Ель / Нита Вест
  12. Достаньте из духовки и выложите из форм для полного остывания на решетке.

    Ель / Нита Вест
  13. Наслаждайтесь легким сладким десертом с чаем или кофе после еды или с маслом на завтрак.

    Ель / Нита Вест

Совет

  • По этому рецепту можно приготовить 1 плетеный продолговатый батон или 1 плетеный круглый батон. Чтобы сделать три круглых плетеных буханки, которые укладываются друг на друга, утроите рецепт. Три буханки должны быть выпечены в 3-х трубчатых формах уменьшающегося размера, идеально подходят 12-дюймовые, 10-дюймовые и 8-дюймовые.
  • Для более быстрого подъема поместите тесто в духовку с включенным освещением или выберите функцию расстойки, если она предусмотрена в вашей духовке.

Как использовать черствый украинский колач

Есть много способов использовать остатки черствого хлеба. Вот несколько замечательных идей:

  • Готовьте гренки для салатов или запеканок.
  • Приготовьте салат панцанелла с нарезанным кубиками остатками хлеба.
  • Приготовьте панировочные сухари — измельчите хлеб в кухонном комбайне и заморозьте крошки для использования в запеканках, мясных рулетах или фрикадельках, в качестве наполнителя для крабовых котлет или покрытия для мяса, рыбы или курицы.
  • Обжарьте слегка приправленные панировочные сухари на сливочном или оливковом масле до хрустящей корочки и посыпьте ими макароны или овощи, приготовленные на пару.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *