Что приготовить легкое на ужин быстро: Быстрый ужин — 496 рецептов что приготовить быстро и вкусно с фото на скорую руку

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) | Медицинский центр «Медпрактика»

Подготовка к фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

  1. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить алкоголь.
  2. За 12 часов (минимум 8 часов) до исследования необходимо исключить прием пищи.
  3. За 8 часов до исследования необходимо минимизировать прием жидкости (чистая негазированная вода). За 4 часа до исследования необходимо полностью прекратить употребление жидкости.
  4. Накануне процедуры необходимо есть лёгкую пищу (исключить жирную, жаренную, копченую, острую, маринованную еду, свежие фрукты и овощи).
  5. Заранее обсудите со своим лечащим врачом возможность использования наркоза, необходимость и схему приема лекарственных препаратов в день проведения ФГДС.
  6. Почистите зубы не позже, чем за 2 часа до исследования.
  7. Перед исследованием отказаться от курения, хотя бы за 2 часа.

Специалисты рекомендуют уделить внимание психоэмоциональному настрою. При четком соблюдении правил подготовки, процедура пройдет быстро и с минимальным дискомфортом. В процессе исследования нужно внимательно слушать врача и выполнять его рекомендации.

Сколько соблюдать диету?

В рамках подготовки к гастроскопии длительная диета не предусмотрена. Активная подготовка начинается накануне манипуляции. В этот день можно питаться в обычном режиме, исключив из рациона продукты, которые тяжело перевариваются и стимулируют газообразование в кишечнике.

Обед и ужин пациента не должны содержать жирную, жаренную, копченую, маринованную, острую пищу:

-жирные сорта рыбы и мяса;

-сыр и творог с большим процентом жирности;

-цельное молоко, сметану, сливки;

-свежий хлеб и сдобную выпечку;

-маринованные и консервированные продукты;

-колбасные изделия и копчености;

-соусы, майонез;

-орехи;

-пряности;

-блюда из бобовых;

-сырые овощи, фрукты, ягоды.

Также рекомендовано исключить употребление кофе, молока, газированных и алкогольных напитков.

Можно есть легкие супы, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефир), овощи, которые прошли температурную обработку (исключение капуста), подсушенный хлеб, галетное печенье. Пить можно негазированную воду и травяные чаи.

Сколько соблюдать голод?

Исследование желудка проводят строго натощак. Для этого нужно организовать полный покой пищеварительному тракту на протяжении 12 часов (минимально 8 часов).

-Если ФГДС проходит утром или днём (до 15:00), вечером перед исследованием разрешен легкий ужин. Далее необходимо воздержаться от приемов пищи.

-Если ФГДС назначена на послеобеденное время (после 15:00), правила подготовки к исследованию несколько меняются. Во избежание плохого самочувствия пациент может организовать легкий перекус пищи утром. Важно, чтобы завтрак состоялся не позднее, чем за 8 часов до начала манипуляции. Можно съесть обезжиренный йогурт, выпить травяной чай с добавлением меда.

Нарушение этого правила чревато сильной тошнотой в процессе исследования, рвотой и крайне неприятными ощущениями. Также информативность исследования резко снижается.

Можно ли пить воду при подготовке к ФГДС желудка?

Накануне исследования пациент соблюдает обычный питьевой режим. Чистую негазированную воду можно употреблять и после ужина. Последнюю порцию жидкости в размере до 100 мл (половина стакана) можно выпить не позднее, чем за 4 часа до начала манипуляции. Далее пить жидкость в любых объемах запрещено. То есть, если гастроскопия назначена на 9 часов утра, а пациент проснулся в 7, от употребления воды нужно воздержаться.

Как быть с вредными привычками?

Чтобы эффективно подготовиться к ФГДС желудка, взрослому человеку лучше отказаться от вредных привычек. Не менее, чем за 2 суток до исследования, следует исключить употребление алкоголя.

Отдельные рекомендации врачи дают курильщикам: необходимо отказаться от курения, по крайней мере, за 2 часа до исследования. Дело в том, что никотин стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику органов ЖКТ. Активность пищеварительной системы может стать причиной дополнительных неприятных ощущений для пациента. Чтобы избежать появления подобных симптомов, следует воздержаться от курения на некоторое время.

Что делать людям, которые принимают лекарства?

Для некоторых взрослых людей актуален вопрос, как готовиться к гастроскопии желудка, если нужно в определенное время принять медикаменты. Речь может идти о гипотензивных препаратах, средствах заместительной гормональной терапии и др. Этот момент лучше заранее согласовать с врачом, который назначает исследование желудка. Пропускать прием лекарств нельзя, так как это может неблагоприятно повлиять на самочувствие и общее состояние пациента во время медицинской манипуляции.

Одновременно нужно соблюсти требования относительно голода и ограничения жидкости. В преимуществе случаев решением становится прием медикаментов натощак, за 4 часа до исследования с небольшим количеством воды. Если процедура назначена на утро, пациенту лучше завести будильник и проснуться пораньше, чтобы в нужное время принять лекарства.

Как готовиться, если будут делать биопсию?

При выявлении язвенных дефектов слизистой, новообразований, очагов воспаления, гастроскопию сочетают с биопсией. Манипуляция подразумевает забор подозрительных участков слизистой в нескольких местах с целью проведения гистологического анализа. Биопсию могут назначать заблаговременно или непосредственно во время эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки. Подготовка к процедуре совпадает со стандартной подготовкой к ФГДС. То есть, дополнительные организационные мероприятия не нужны.

Правила подготовки к ФГДС под наркозом

Применение общей анестезии позволяет избавить пациента от любых неприятных ощущений во время гастроскопии. Наркоз обеспечивает погружение в сон и полное расслабление мускулатуры, что упрощает проведение диагностики в целом. Однако медикаментозный сон требует дополнительной подготовки от пациента.

Для проведения ФГДС под наркозом пациентам старше 45 лет необходимо предоставить врачу – анестезиологу ЭКГ (срок годности – 1 месяц), а также допуск от врача – терапевта (при наличии патологий: сахарный диабет, заболевания сердца и др.).

Так как подготовка к гастроскопии подразумевает отказ от еды и питья, дополнительные ограничения не нужны. Необходимость применения или отмены медикаментов в день исследования, согласовывают с лечащим врачом.

Что приготовить на ужин легкое и вкусное мужчине, чтобы удивить

Кускус с овощами

Вторые блюда на скорую руку можно сделать полезными. Для этого стоит рассмотреть рецепты из овощей для быстрого ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • замороженная мексиканская смесь – 1 пак.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • лук – 1-2;
  • кускус — 100 грамм;
  • Растит. масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить ужин:

  1. Луковицу почистить, порезать мелко и слегка обжарить на сковороде.
  2. Добавить замороженную мексиканскую смесь, протушить ее вместе с луком около 7 мин.
  3. В сковороду добавить томатный соус, посолить, поперчить, хорошо перемешать, оставить на 5 мин. тушиться.
  4. Всыпать ко всем ингредиентам кускус и долить воды около 100 гр.
  5. Тушить 2-3 минуты.
  6. Выключить конфорку, оставить блюдо, не снимая крышки на 5 мин.
  7. Разложить готовый кускус по тарелкам.

Это ужин на сковороде из простых продуктов и понять, что приготовить без мяса, рыбы и сделать вкусное блюдо.

Что приготовить на романтический ужин для любимого?

Теперь о самих блюдах и напитках

Меню для романтического ужина должно состоять из нескольких аспектов:

  • Мясное блюдо и гарнир
  • Легкий салат
  • Фрукты /десерт
  • Хороший напиток (сок/вино/шампанское – все зависит от ваших предпочтений)

В качестве основного блюда для ужина, прекрасно подойдет паста с морепродуктами. Для приготовления такого простого, но вкусного блюда потребуется:

  • Паста — 500г
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Морепродукты – 500 г
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сыр (пармезан или твердый) – 250 г
  • Специи (соль, перец, прованские/итальянские травы)

Когда все необходимые продукты куплены, можно приступать к непосредственному приготовлению:

  • Отварить пасту до готовности
  • Морепродукты стоит 2-3 минуты протомить на водяной бане. После этого их необходимо отправить на предварительно разогретую сковородку с кусочком масла.
  • Затем морепродукты стоит прожарить на сковороде с обеих сторон в течение двух-трех минут. После этого нужно добавить сливки и тушить 5-7 минут. На этом этапе необходимо добавить специи по вкусу.
  • Сыр, натираем на крупную терку и добавляем к морепродуктам. Ждем пока он растает.
  • Теперь пасту и морепродукты необходимо хорошо перемешать.
  • Подавать такое блюдо следует горячим. Можно сверху посыпать немного орегано – главное не переусердствовать.

К такому сытному блюду, прекрасно подойдет легкий овощной салат, холодные закуски и канапе. Отличным завершением трапезы станет десерт «Клубничка». Для его приготовления пригодятся лишь взбитые сливки и клубника. Хорошей альтернативой станет тирамису или панакота.

Салат «Цезарь» с креветками

Еще один вариант, позволяющий узнать, что можно приготовить быстро и вкусно – это салат с добавлением морепродуктов. Не один легкий ужин не проходит без полезных закусок.

Состав:

  • Средние по размерам креветки – 0.5 кг.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Хлеб белый – 1-2 кусок;
  • Майонез – 220 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Помидорки черри – 4 штуки;
  • Сыр-пармезан – 100 гр.;
  • Оливковое или растительное масло и горчица для заправки; Соль, специи – по вкусу

Как приготовить вкусный ужин:

  1. Варим яйца – 7-10 мин.
  2. Креветки почистить, помыть и поджарить на сковороде до готовности.
  3. Креветки выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
  4. Чеснок продавливаем через пресс, добавляем немного сока лимона и поливаем морепродукты.
  5. Режим салат или рвем руками на куски, выкладываем на тарелку.
  6. Хлеб нужно порезать на кубики, подсушить в микроволновой печи или в духовке.
  7. На салат выкладываем креветки, сухарики, разрезанные на две части помидоры и перепелиные яйца. Солим, перчим и сверху натираем пармезан.
  8. В отдельной емкости перемешиваем майонез, горчицу, масло. Поливаем этой смесью салат.

Это позволит воплотить интересные идеи из помидоров сегодня на ужин, с добавлением морепродуктов и других полезных продуктов.

Меню.

Главная часть всего вечера. Меню для романтического ужина надо подбирать очень тщательно, чтобы вы наслаждались едой, а не ели его через силу.

Напитки.

Самый романтический напиток – это вино. Можете взять любое, которое вам нравится. Можем посоветовать, красное подходит отлично для свинины, говядины, а белое более легкое, как бы для лета, сочетается хорошо с салатами, море продуктами, рыбой, белым мясом. Но если вы не пьете вино или просто не любите, то не заставляйте себя в этот вечер его пить. Этот ужин для комфортного состояния, поэтому вы можете выбрать пиво, шампанское или другой любой напиток. Только такие напитки надо подавать холодными. Поэтому держите в холодильнике до начала ужина.

Также не забудьте поставить на стол другие безалкогольные напитки, например, воду с лимоном, сок, лимонад, морс. Чтобы вы не отвлекались от любимого и не бежали каждый раз за ними.

Закуски.

До того, как приготовится основное блюдо, вам надо будет чем-то перекусить. Это не должны быть сытные майонезные салаты. Маленькие закусочки, которые вызовут аппетит.

В этом видео собраны легкие закуски для романтического ужина.

Основное блюдо.

Выберите такое блюдо для романтического ужина, которое будет простым и готовиться не больше часа. Если у вас будет время подготовиться к вечеру, то можете выбрать посложнее и поставить готовиться заранее. Но не выбирайте блюда с большим количеством ингредиентов, или после которых требуется большая уборка. Например, не начинайте делать пиццу с нуля, мешать тесто и т.д., вы уделите ему очень много времени и сил, а потом надо будет еще убирать. Ваш ужин не состоится. Если вы захотели пиццу, то приготовьте все заранее.

Также не советуется использовать чеснок, лук, слишком жирные продукты. Потому что после этого вы перестанете чувствовать романтики вечера.

Если вы будете готовить макароны, то можете найти в магазине в виде сердец.

В качестве основного блюда можете использовать филе лосося с овощами.

Состав: Филе лосося – 400 гр. Соль Лимонный сок – 2 ч.л. Грецкие орехи – 25 гр. Фундук – 25 гр. Кунжут – 1 ст.л. Гарнир: Болгарский перец – 2 шт. разных цветов Баклажан – ½ шт. Помидоры – 200 гр. Паприка – 1 ч.л. Черный молотый перец Масло – 50 мл. Соль.


Готовим гарнир: нарежьте на несколько частей болгарский перец, баклажан. Отправьте все в чашу, добавьте паприку, черный молотый перец, растительное масло. Перемешайте и оставьте на 20 минут. После выложите на противень и добавьте помидор. Посолите. Отправьте овощи в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Готовим рыбу: для панировки в равных частях перемелите в блендере фундук и грецкие орехи, добавьте к ним кунжут. Перемешайте. Сделайте из фольги формы по размеру кусков рыбы. Филе посолите, полейте лимонным соком. Сверху покройте панировкой. Отправьте в духовку на 10-15 минут.

Десерт.

Все-таки это ужин и не добавляйте в него слишком тяжелые десерты. Если у вас нет времени готовить, то купите просто легкие пирожные, добавьте к ним ягоды.

Видео поможет вам сделать быстрые и вкусные десерты.

Придумайте запасной план в случае если что-то пойдет не так. Забудете в духовке еду, например, или она очень долго будет готовиться. Поставьте в морозилку пиццу, чтобы сразу разогреть его либо выберите заранее суши.

Лазанья с мясом

Что вкусного приготовить на ужин быстро и просто – это обратиться к итальянской кухне. Она не одного мужчину не оставляла равнодушным. Следует подготовить такие продукты:

  • Листы лазаньи – 400-500 гр.;
  • Говяжий фарш – 800 гр.;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1;
  • Морковка – 3;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Оливковое – по вкусу, слив. масло – 120 грамм.

Пошаговая инструкция вкусного и полезного ужина:

  1. Подготовим начинку: с помидоров снять шкурку и прокрутить их через блендер. Луковицу и чеснок измельчить, поджарить на оливковом масле. Морковку натереть на мелкой терке и добавить на сковороду. Жарим около 10 мин. добавляем фарш, перемешиваем с другими ингредиентами и жарить около 20 минут на медленном огне. Добавляем нарезанный болгарский перец и перетертые помидоры. Тушить 5 мин. и снять с огня.
  2. Подготовим соус бешамель: в кастрюле растопить слив. масло, добавить муку, активно перемешивая, пока не будет густой и однородной массы без комочков. Добавляем молоко, перемешиваем и варим, пока смесь не будет напоминать густую сметану. Снять с огня.
  3. Собираем лазанью: если нужно, тогда слегка привариваем листы. После этого на противень положить пергамент и выложить 1 лист. На него сверху положить начинку и распределить по всей поверхности, полить соусом. Дальше повторять в такой же последовательности. Можно дополнительно посыпать тертым пармезаном.
  4. Поставить заготовки в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до температуры 180°. Выпекать 40 мин. Блюдо на ужин в духовке готово, можно нарезать на порции.

Таким образом можно понять, что можно приготовить на скорую руку и угодить своему мужу.

Шашлык из рыбы в духовке

Еще один вариант, что можно приготовить на ужин быстро – это сделать рыбу в духовке на шпажках.

Состав вкусного блюда:

  • Семга – 400 грамм;
  • Креветки – 12 шт.;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Слоеное тесто – маленькая упаковка;
  • Яйцо для смазки;
  • Кунжут для присыпки.

Инструкция, помогающая приготовить парню вкусное блюдо:

  • Замочить шпажки в воде. Таким образом они не подгорят.
  • Семгу нарезать на кусочки, слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Креветки почистить и помыть.
  • Сыр нарезать на кубики.
  • Семгу, сыр и креветки нанизывать на шпажки, чередуя их между собой.
  • Тесто разморозить, раскатать и порезать на полоски шириной около 5 см. Обмотать шпажки с продуктами.
  • Поверхность полосок смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
  • Поставить все в духовку на 125 мин. Выпекать при температуре 180°.

Если стоит вопрос, что приготовить на ужин быстро и вкусно, тогда шашлычки из рыбы – это хорошая идея.

Закуски

Как устроить романтический вечер любимому без закусок к вину? Ниже вы найдете крутые и недорогие закуски.

Канапе с колбасой и сыром

Отличный вариант для романтика в ванной. Простенькое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за пять минут. Для него понадобится:

  • колбаса «сыровялка» тонкими ломтиками – 80 грамм;
  • твердый сыр – 130 грамм;
  • хлеб;
  • маслины без косточки – банка;
  • свежий огурец.

Когда все нарезано, можно приступать:

1. Хлеб нарезать на шайбочки. Лучше взять багет.

2. Из него нужно приготовить крутоны. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут.

3. Сначала идет сыр.

4. Затем на шпажке собирается такой «паровоз».

5. Осталось только собрать бутерброд.

Тарталетки с красной рыбой

Еще один простой рецепт для романтика в ванной. Для него понадобится:

  • вафельные тарталетки – 6 штук;
  • любая красная рыба слабой соли – 120 грамм;
  • свежий огурец – 1,5 штуки;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • зелень, соль и перец.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску для мужа в домашних условиях, просто следуйте инструкции:

1. Нарежьте рыбу и огурец толстыми брусками.

2. В тарталетку добавьте сметану;

3. Туда же положите ломтик огурца.

4. Рыбку сверните рулетом.

5. Осталось только украсить петрушечкой.

Отбивные из свинины под сыром с ананасами

90% мужчин предпочитает есть мясо. Поэтому стоит рассмотреть рецепты, которые подскажут что приготовить на ужин из мяса, но добавить в него нежные женские нотки. Нужно подготовить такие продукты:

  • Свинина 800 грамм;
  • Консервированные ананасы – 8 шт.;
  • Луковица – 1;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Майонез нежирный – 6 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать свинину. Лучше брать шею, она не такая жирная. Нужно срезать пленку, нарезать мясо на порционные куски и хорошо отбить молоточком. Чтобы не повредить волокна при отбивании, можно куски накрыть пищевой пленкой.
  2. Противень смазать маслом и уложить на него подготовленные отбивные. Сверху поперчить и посолить мясо.
  3. Нарезать лук кольцами и положить на отбивные, смазать майонезом.
  4. Отжать немного ананасы, чтобы убрать лишнюю жидкость и положить их на мясо с луком.
  5. Поставить противень в духовку на 45 минут. Запекать при температуре 200°.
  6. Достать отбивные и на них выложить натертый на терке сыр, поставить допекаться еще на 10 минут.

Суп из плавленого сырочка и копченого окорочка

Если встал вопрос, что сварить на первое, тогда стоит рассмотреть этот рецепт. Он полностью разъяснит, что готовить для вечерней трапезы и что нравится мужчинам.

Состав:

  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Копченый куриный окорочок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Луковица.
  • Соль по вкусу.

Чтобы сделать этот ароматный супчик, не нужно много времени. Требуется поставить кастрюльку с водой на огонь. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, положить в кипящую воду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *