Юшка в супе: Юшка – калорийность, БЖУ, особенности и рецепты

Содержание

Юшка, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Грибная юшка

В продолжение грибной темы сегодня я хочу вам предложить один хороший рецепт. Это грибная юшка. Мы с мужем очень любим это простое, но очень вкусное  блюдо.   В прошлом году мы собирались с муже…

Рыбная юшка

Мой папа прекрасный рыбак. С детства я привыкла кушать рыбку, которая еще полчаса назад плавала в пруду. Вкус этой рыбки особенный, с покупной магазинной рыбой его не сравнить. Когда я уехала с ро…

Вкуснейшая грибная юшка

Если у вас есть стандартный набор продуктов для лёгкого овощного супа с грибами к обеду, то предлагаю приготовить из них замечательную, вкусную и наваристую грибную юшку, всего лишь немного изменив сп…

Юшка овощная

Как я и обещала, знакомя вас с юшкой, предлагаю рецепт овощной юшки. Более полезного первого блюда сыскать сложно. Во-первых, тут самодостаточный набор ингредиентов, а значит, это куча витаминов, прек. ..

Юшка из скумбрии

Когда я думаю о юшке, то ассоциация у меня возникает только одна – юшка рыбная! Хотя, конечно, существует множество видов этого замечательного блюда, и юшка не обязательно должна быть рыбной.   Но т…

Юшка с семгой

Что такое, по-вашему, юшка? Бульон, навар, уха… О других значениях этого слова можно не говорить. Так как речь о всем нам знакомом жидковатом отваре с тем или иным наполнителем. С каким? О, тут ваш…

Юшка с зеленым горошком и кабачком

Готовить сегодня будем блюдо не простое, старинное, многими веками проверенное. Издревле род людской стряпал его, да нахваливал. Из уст в уста слава о блюде том шла по всей Руси-матушке… Заинтриговала…

Юшка рыбная с пшеном

Юшка интересна тем, что в зависимости от региона рецепты приготовления этого блюда могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, хозяюшки на Руси готовили юшку совершенно не так, как это дела. ..

Юшка овощная

Остался у меня отличный бульон после варки брокколи. Ну не пропадать же добру! Тем более, брокколи — капуста очень полезная, поэтому витаминный отвар выливать – просто кощунство :)   Вообще, я очень…

Юшка картофельная

Традиционно считается, что юшка — это национальное украинское блюдо. Юшка — это всякий навар, будь то рыбный или овощной. Готовится такой суп разными способами, и я предлагаю один из них. Картофель…

Юшка из камбалы на костре

Юшка из камбалы на костре Камбала 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Укроп 0,5 пучок Петрушка 0,5 пучок

Юшка грибная.

Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л. Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень

Рыбная юшка из днестровских окуней

Окунь Картофель Морковь Корень сельдерея Паприка 1 ч. л. Лук репчатый 1 шт. Укроп Лук Петрушка Лист лавровый 3 шт. Чеснок 3 зубчик Перец чили Чёрный перец Английский перец Соль Растительное масло

Грибная юшка из шампиньонов

Готовим грибную юшку из шампиньонов. Предлагаю приготовить очень вкусное первое блюдо к обеденному столу. Грибная юшка из шампиньонов — ароматный суп, который, наверняка, оценят все любители грибочко…

Рыбная юшка

Рыба свежая 1 кг. Морковь 2 шт. Петрушка корень 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Лавровый лист1 1 шт.

Юшка картофельная

Картофель 3-4 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 30 гр. Сливки 150 гр. Зелёный горошек 30 гр. Яйцо 2 шт. Зелень

Юшка грибная ленивая

Картофель Лук репчатый Грибы Соль Зелень

Грибная юшка по закарпатски

Гриб свежий 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Грибные кубик 2 кубика или 2 упаковки сухого грибного супа Мука 2 ст. Сметана 0,5–1 ст. Зелень

Острая юшка с картофелем

Картофель 600 гр. Лук репчатый Сало 80 гр. Столовая ложка муки Столовая ложки томата Растительное масло Соль Перец красный молотый Укроп

Грибная юшка закарпатская

Грибная юшка по закарпатски. Простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Это традиционное блюдо готовится из белых грибов, которых очень много в закарпатских лесах. Курица домашняя 1 кг. Белый гри…

Гороховая юшка с салом

Гороховая юшка с салом. Горох 200 гр. Вода 2 л. Картофель 500 гр. Морковь 2 шт. Корень петрушки 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Сало 50 гр. Мука 0,5 ст. Лавровый лист Перец черный горошек Соль

Грибная юшка по-закарпатски

Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.

Юшка с куриными потрошками

Бульон куриный 2 л. По 300 г разный куриный потрошков Картофель Лук репчатый Морковь Средний корень петрушки Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Лист лавровый Соль Чёрный перец

Грибная юшка из сушеных лесных грибо..

.

Грибная юшка из сушеных лесных грибов Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 3 ст.л. Соль Перец Бульон 1,5 л. Лук зелёный 1/2 пучок Макароны 100 гр.

Юшка с ушками, начиненными грибами

Грибы лесные сушёные 150 гр. Половина среднего корня сельдерея Средний корень петрушки Морковь Лук репчатый Петрушка Масло сливочное 1 ст.л. Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный горошком Соль…

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски Курица 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Соль Специи Гриб сушеный 50 гр.

Грибная юшка из шампиньонов

Грибная юшка из шампиньонов Шампиньон 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука 40 гр. Масло сливочное 40 гр. Сметана 200 гр. Растительное масло 20-30 мл. Соль Перец Зелень

Грибная юшка

Как приготовить Рецепты на скорую руку: грибная юшка от Константина Грубича. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Приготовить настоящий грибной суп с насыщенным вкусом и ароматом лесных грибов из ма. ..

Карпатская юшка с белыми грибами.

Карпатская юшка с белыми грибами. Картофель 2 шт. Гриб 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Сливки 100 гр. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 1 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Лук зеленый Лавровый лист 2 шт.

Грибная юшка

Грибная юшка Белый гриб сушеный 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Фасоль 100 гр. Зелень Сметана Перец Соль

Юшка с куриными потрошками в мультив…

Куриные потрошки 1 кг. Картофель Лук репчатый Морковь Пшено 100 гр. Сало свиное 50 гр. Зелень петрушки для подачи Лавровый лист Соль Перец

Юшка грибная.

Юшка грибная Шампиньоны 400-500 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 3-4 ст.л. Мука 1 ст.л. Растительное масло Перец чёрный молотый Соль Зелень

Грибная юшка

Грибная юшка / Рецепты с фото Шампиньон 500 гр. Картофель 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Сметана 100 гр. Мука 1 ст.л. Растительное масло Укроп Петрушка Соль Перец

Грибная юшка

Картофель 4 шт. Гриб сушёный 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Мука 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка

Юшка по-херсонски с лососем

Филе лосося 400 гр Вода 1,5 л. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Перец болгарский -1шт Чёрный перец 5 горошин Лист лавровый 2 шт. Чеснок 3 зубчик ____________________________ Соль У…

Грибная юшка из сушеных лесных грибо…

Picantecooking. Грибная юшка из сушеных лесных грибов. Такая, какую готовят в Карпатах. Постный, но очень насыщенный, суп который, который отлично дополнит стол на Сочельник. Гриб сушёный 100 гр. Лу…

Грибная юшка с лапшой

Опята свежие 250 гр. Лапша 250 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый Лист лавровый 2 шт. Масло сливочное 50 гр. Смесь перцев 2–3 шт. каждого Яйцо 2 шт. Му…

Грибная юшка закарпатская

Курица домашняя 1 кг. Белый гриб сушёный 100 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Петрушка корень 1 шт. Лист лавровый 1-2 шт. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка

ПОСТНАЯ ГРИБНАЯ ЮШКА

Картофель 4-5 шт. Шампиньон 8-10 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Вода 1 л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Перец душистый 3-4 шт. Зелень 0,5 пучок

Грибная юшка с домашней лапшой

Грибная юшка с домашней лапшой Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/149400/ Манная крупа 175 гр. Мука 70 гр. Вода 100 мл. Вода 3,5 л. Белый гриб сушеный 30 гр. Лук репчатый 100 гр. Морковь…

Рецепт Суп Юшка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории11.9 кКал-%
Белки0. 3 г-%
Жиры0.3 г -%
Углеводы2.1 г-%
Пищевые волокна0.3 г-%
Вода96.1 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

10 Лучшие традиционные украинские супы

  • Об национальных супах в Украине
  • Рецепт традиционного борща
  • Лучший рецепт традиционного зеленого борща (украинский щавелевый суп)
  • Рыбный суп Юшка
  • Грибной суп
  • Суп молочный из пшеничной муки Чыр
  • Весна Суп из крапивы
  • Суп тыквенный
  • Солянка украинская
  • Щи капустняк
  • Суп гречневый

Об национальных супах в Украине

Традиционные украинские супы всегда были настоящим шедевром. Известные на протяжении тысячелетий, они дошли до наших дней практически без изменений в основе, полностью сформировавшись в средние века. Украинские предки использовали шкуры животных, специальные камни естественной формы с глубиной, кусочки деревьев, а затем глиняные горшки для приготовления этнического жидкого блюда. На самом деле, трудно поверить, что на украинских территориях до 18 века, но восхитительный вкус и изумительный аромат традиционных украинских супов и рагу не оставят равнодушным ни одного гурмана. Etnocook составил список самых популярных рецептов украинских супов, готовьте и наслаждайтесь.

Борщ украинский: рецепт национальной кухни сквозь века

«Без хлеба не обед; без капусты не борщ». – Украинская пословица

Настоящий свекольный борщ известен во всем мире и является одним из неофициальных символов Украины. Подлинная история борща восходит к временам, когда на территории современной Украины в X веке располагалось мощное государство Киевская Русь (Киевская Русь) с центром в Киеве, где готовили борщи, вареники и другие традиционные украинские блюда.

Среди большого разнообразия рецептов украинского красного борща самый национальный — без картофеля и со свекольным квасом. На каждый сезон есть разные виды борщей, борщи с мясом и постные, борщи зеленые и многие другие. На самом деле, украинский красный суп Борщ считается суперпродуктом, поскольку он содержит свеклу, родниковую воду, лук, фасоль, капусту и другие полезные органические ингредиенты с особым содержанием питательных веществ.

Кроме того, Борщ – это не только повседневное, но и ритуальное блюдо. Это известный украинский пасхальный суп. Кроме того, красный постный суп Борщ с грибами — одно из двенадцати блюд украинского Рождества.

Историю и рецепт украинского борща читайте на сайте Etnocook

Украинский щавелевый борщ зеленый

Удивительно, но не все могут даже представить, насколько разным может быть украинский зеленый борщ. На самом деле традиционный рецепт Зеленого борща очень прост, а само блюдо получается таким легким и освежающим. В него входит немного ингредиентов, больше жидкости, немного свежих первых овощей, сочная фасоль, бульон из птицы или родниковая вода, листья щавеля, зелень, иногда листья свеклы. Традиционно для подкисления жидкости добавляли квас.

Борщ зеленый обычно подают холодным или горячим с большой ложкой сметанной сметаны. Если вы добавите половинки вареных яиц, это навеет вам приятные воспоминания о счастливом детстве. Этот украинский щавелевый суп – шедевр, который должен съесть каждый, кто хочет открыть для себя душу национальной украинской кухни.

Рецепт зеленого борща «Украинский щавелевый суп» с пошаговыми инструкциями и фотографиями читайте на сайте Etnocook

Украинская уха Юшка

Собственно, до недавнего времени любой суп в Украине, кроме Борща, Капустняка и Чыра, назывался Юшкой. К сожалению, в настоящее время есть только два блюда, называемых Юшкой: Уха и Грибной суп.

Специфический украинский эквивалент слова юшка – «уха» можно встретить и в другом славянском языке – сербском. Юха, словенский. джуча («суп») и чеш. джича («соус»). Праславянская форма восстанавливается как *uxa, *juxa, которая происходит от праиндоевропейского *yeue- («отвар», «жидкая пища») и считается родственной прусской. juse («мясной суп»), лат. ius («бульон», «сок», отсюда также франц. jus и англ. сок), санскрит. юс («бульон»)

В Украине рыба используется в традиционной кухне с древних времен. Для украинского рецепта ухи берутся молодые и мелкие лещи, караси, щуки, большие сомы и др. Традиционная рыбная юшка содержит корнеплоды, укроп, петрушку, специи.

«Казаки как малые дети: дай много еды — все съедят, дай немного — будут сыты». – старинная пословица

Юшка ассоциируется с украинскими воинами-казаками, чья уникальная кухня – настоящее сокровище для современного человека. Они были известны тем, что использовали пищу не только для еды, но и как лекарство, поскольку рыба богата фосфором.

 

Грибной суп

На самом деле украинские земли всегда были богаты ресурсами, и собирательство было распространено задолго до земледелия. Грибы до сих пор используются в украинской традиционной кухне, их тушат, сушат, варят и, конечно же, используют для приготовления вкусного супа Грибная юшка.

Для этого простого рецепта можно использовать любые съедобные грибы, в Карпатах собирают белые грибы для украинской Юшки. В теплое время года используют свежие грибы, для традиционного украинского рождественского супа берут обезвоженные, они придают блюду особый вкус.

Рецепт Украинского супа из лисичек с галушками (галушками) с пошаговыми инструкциями и фотографиями читайте на сайте Etnocook

Украинский суп из белой пшеницы Чыр

Чыр – очень древнее традиционное гуцульское блюдо, очень популярное в горная территория на западе Украины. Это очень простой традиционный рецепт вкусного украинского супа из пшеничной муки.

Аутентичный рецепт очень прост и вам понадобится всего несколько ингредиентов, чтобы приготовить питательное и вкусное украинское блюдо. Просто смешайте муку с молоком, насыпьте в глиняный горшок и медленно готовьте в духовке до тех пор, пока не получите необычное экономное украинское лакомство.

Рецепт украинского белого супа «Чир» с пошаговыми инструкциями и фотографиями читайте на сайте Etnocook

Весенний украинский суп из крапивы

«Иногда между крапивой лилия вырастает» – старая пословица

На самом деле суп из крапивы – это один из вариантов зеленой украинской щи, но с особой техникой приготовления из-за жгучих листьев.

Одно из древнейших блюд Украины. Украинские предки использовали тарелку ароматного вкусного супа из зеленой крапивы как блюдо и как лекарство. Его готовят ранней весной, когда люди чувствуют нехватку витаминов. На самом деле листья крапивы могут помочь в профилактике различных заболеваний, так как содержат высокий уровень витаминов С, В2, Е, К1, А, пантотеновую кислоту, железо, калий, марганец, кальций. Кроме того, этот удивительный суп используется для легкой детоксикации организма.

Узнайте весь рецепт украинского супа из крапивы с технологией приготовления и полезными советами на сайте Etnocook

Украинский суп из тыквы

Это удивительный желтый суп, который обычно готовят в осенне-зимний сезон. На самом деле тыквы в Украине отличались от тех современных, что привезены с американского континента. Настоящие тыквы здесь имели другую форму, не круглую, а в виде пузыря лампы.

Это также съедобный тип Cucurbita, тыква. Кабачки издавна возделывались предками украинцев и есть в старинных сказках и фольклоре.

Во время традиционного украинского предсвадебного сватовства тыква, подаренная девушкой старейшинам, означала ее отказ. Есть также выражения о таких случаях «подари тыквы», «получи тыкву».

Рецепт украинского тыквенного супа настолько прост, насколько это можно себе представить. Обычно его готовят из пюре из тушеных или запеченных тыкв с добавлением мясного или овощного бульона или родниковой воды, приправ, зелени.

Украинский острый суп Солянка

Солянка — острый острый суп, который полюбили в Украине. Это особое блюдо, приготовленное из мяса или рыбы, часто копченой, а иногда и грибов. Также есть рецепт украинского овощного супа. Солянка — один из самых популярных супов с огурцами, обычно маринованными и с рассолом, квашеной капустой.

Название блюда происходит от украинского слова «силь» (соль), а это означает, что этот суп украинского происхождения очень соленый. Однако есть версии, что раньше она называлась Селянкой от украинского слова «село».

Солянку, как обычно, подают горячей, с большой дополнительной ложкой сметаны и буханкой полезного украинского хлеба на закваске.

Капустняк – самые экономные щи в украинской кухне

Сказать по правде, нет ничего проще, чем приготовить капустняк, но если он хорош, значит, ты мастер повар. По крайней мере, на собственной кухне.

Традиционный украинский рецепт капустняка очень прост, но требует определенных навыков и опыта. Все, что вам нужно, это сварить очень крепкий бульон из костей или овощного бульона, добавить пшено и нашинкованную капусту. Все вовремя, так что не переварите. Иногда добавляют квашеную капусту, но в украинском рецепте используют свежие овощи.

Капустняк подавать горячим, с зеленью и украинскими булочками Пампушки с маслом и чесночным соусом.

Гречневый суп Украинский рецепт

Рецептов Гречневого супа по-украински очень много, но на самом деле это очень питательное и полезное блюдо, от которого вы будете чувствовать себя сытым на весь день.

Приготовить традиционный Гречневый суп очень просто. Для приготовления бульона используйте только органическую говядину самого высокого качества с костями, свинину, птицу или овощи. Затем добавить нарезанные овощи, всыпать гречку и медленно варить до готовности. Добавьте обжаренный лук и подавайте горячим. Особенно хорош в зимнее время года.

В итоге надо признать, что украинская кухня богата на разные виды супов из огромного разнообразия ингредиентов. Традиционные рецепты просты, и каждый может отлично побаловать себя, съев тарелку вкусного украинского супа.

Русское Ушное: Суп или Тушенка?

Павел и Ольга Сюткины

Ушное – еще одно загадочное русское блюдо, о котором до сих пор спорят кулинары. Мы решили быть сыщиками и исследовать это сквозь века русской кулинарии.

Известный русский лексикограф Владимир Даль определил его так: «Ушное есть мясо или вообще любой бульон, тушеное мясо или горячее блюдо из мяса или рыбы». Он добавил обозначение «старый». Еще он привел очень старую русскую поговорку: «Свекла тельная или репа ушная — пища скряги».

Казалось бы, в поговорке речь идет о соотношении овощей и мяса в блюде, и о том, как овощей больше, когда денег мало или запасов мало, но Даль совершенно правильно отмечает традиционное для этих блюд сочетание вкусов Можно догадаться, что рыбное блюдо, о котором мы здесь писали, тельное раньше подавали со свеклой — свекла и рыба прекрасно дополняют друг друга, — а ушное тушили с репой.0029

Но одного точного древнего рецепта, конечно же, быть не может. До 1830-х и 1840-х годов в русских рецептах не указывались фунты, минуты или температуры. Это не вопрос того, какие меры объема использовать. Классический русский рецепт XVIII века звучит примерно так: «Возьмите кусок говядины, растолките его топором до тех пор, пока он не развалится, сверху накрошите цибули (лук) и печериц (русское название грибов) и положите в печь до готовности».

Павел и Ольга Сюткины

Ушное — очень яркий пример такой путаницы. По сей день кулинары и историки до сих пор спорят о том, суп это как похлебка или тушеное мясо. Своим определением Владимир Даль вообще не разрешает этот спор. Но на самом деле блюдо допускает самые разные интерпретации. Вот, например, рецепт Василия Левшина из книги «Русская кулинария» (1816 г.):

«Баранья грудинка или ребра, нарезанные на куски, сваренные в воде с луком и морковью, или с нарезанной репой, затем загущенные слегка подрумяненной муки».

Это суп? Или это мясо в соусе? Единственный намек на ясность — рецепт опубликован в разделе «горячие блюда или супы». Но путаница сохраняется: в 1788 году Сергей Друковцов издал одну из первых русских кулинарных книг, включив рецепт ушного в раздел «супы». Итак, казалось бы, наш ответ: ушное — это суп

Но не так быстро… В разделе «супы» у Друковцова он перечисляет щи и супы с лапшой, а также «няня» — бараний желудок, фаршированный гречневой крупой, похожей на хаггис, курица с крупой и ветчиной, почки с огурцами, перепелка с капустой и отварной гусь. Это все блюда из мяса и соуса.Так что тайна ушная остается.

Честное зеркало юности, или Наставления хорошим манерам (1717).

Давайте отправимся еще дальше во времени. «Честное зеркало юности» — литературно-педагогическое произведение начала XVIII века, заказанное Петром I для обучения и воспитания дворянских детей.

В книге много полезных советов, например: «Не ходи с открытым ртом, как ленивый осел». Есть еще один очень интересный набор инструкций:

«Когда вы сидите за столом с другими, ведите себя по следующим правилам: сначала подстригите ногти, чтобы они не казались покрытыми бархатом, вымойте руки и сиди красиво, сиди прямо и не хватай первое блюдо, не ешь по-свински, не дуй на ушное, чтобы оно брызнуло всюду».

Можете ли вы дунуть на суп так сильно, что он разбрызгивается повсюду? Может быть, но проще брызнуть, дуя на мясо в жидком соусе. Дуть на тарелку с супом не так эффективно, но можно охладить кусок баранины, подув на него. А можно увлечься и в процессе забрызгать соседа.

Монастырские книги также подтверждают, что ушное не суп: «20 апреля 1656 года. Александров день. Хлеб белый, щи или ушное, приготовленное на сковородке, квас, рыба, каша.» Фрагмент из «Справочника келаря» (наставление монаху, заведующему хозяйством) Кирилло-Белозерского монастыря. Ушное, приготовленное на сковороде, — это точно не суп. Обратите внимание, что Александров день приходится на Великий пост, поэтому ушное должно было быть приготовлено из рыбы.

Все это приводит нас к простому выводу: ушное — нечто среднее между супом и вторым блюдом. Его можно приготовить в кастрюле или сковороде. Бульон, в котором варилось мясо или рыба, постепенно выпаривался. Бульон дополнительно загущают добавлением слегка подрумяненной муки. Овощи — лук, морковь, репа, репа — придавали ему нужный вкус и консистенцию. Иногда, когда готовили ушное в печи, повара использовали традиционный прием запечатывания верхушки тестом.

Павел и Ольга Сюткины

Откуда произошло название блюда? Слово «ушное» происходит от того же корня, что и «уха» и «юшка», что означает «бульон» или «жидкость». Этот корень можно найти в праславянском juxa: в праиндоевропейском это yewHs-/yuHs.

Когда в 1550-х годах писалась знаменитая первая домашняя поваренная книга «Домострой», уха была универсальным названием бульона из мяса, рыбы или птицы. Рецепты «Куриной уха» или «Утиной уха» можно найти в старинных текстах. При этом, в отличие от других супов старорусской кухни, таких как каля или щи, в уху добавлялось мало ингредиентов. Кусок мяса или рыбы просто варили, а затем использовали в другом блюде.

Так как называлось мясо, вынутое из уха? По правилам русского языка той эпохи оно, конечно, называлось ушным.

Баранину или рыбу, вынутую из бульона, клали в сковороду или кастрюлю. Добавляли немного бульона, но недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо или рыбу. Добавляются овощи и специи. А потом все это медленно тушилось в духовке или на плите.

Ушное можно найти в поваренных книгах и других источниках, написанных в 16-18 веках. В начале 19го века, он реже появляется в поваренных книгах.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *