Томатный суп гаспачо: холодный суп из томатов для жаркого лета, пошаговый рецепт с фото от автора Надежда Екимкина

Как приготовить испанский гаспачо дома / Знаменитый овощной суп для жаркого лета – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Кто придумал гаспачо

Когда речь заходит о холодных супах, на постсоветском пространстве чаще всего вспоминают окрошку и свекольник, как вариант, холодный литовский борщ.

Наш климат более располагает к горячим супам, поэтому интересные рецепты лучше искать на юге. Томатный суп гаспачо родом из солнечной Испании — очередной пример того, как придуманное бедняками-работягами блюдо превратилось в национальный гастрономический символ.

В первых версиях гаспачо не было даже помидоров — это была импровизированная похлебка, которую крестьяне готовили во время работы в поле: смешивали воду с уксусом, оливковое масло, черствый крошеный хлеб и чеснок. Немудреная смесь спасала от голода.

Овощи и специи появились позднее: помидоры начали выращивать в Испании (как и во всем Средиземноморье) лишь в XIX в.

Как готовят гаспачо

Как и большинство национальных блюд, пришедших из народного рациона, гаспачо имеет множество вариаций: по-разному готовят его не только в регионах Испании, но и в каждой семье.

Незыблемыми остаются только основные ингредиенты — помидоры, лед, белый хлеб, оливковое масло и капля уксуса, впрочем, ее можно заменить лимонным соком.

Далее начинается вольное творчество, в гаспачо можно добавить:

  • огурцы;

  • сладкий и острый перец;

  • красный лук;

  • острый соус табаско;

  • сельдерей;

  • редис;

  • сухарики;

  • зелень;

  • любимые приправы (классикой считается тимьян).

Чеснок считается обязательным компонентом для гаспачо, однако если хотите съесть суп на обед посреди рабочего дня, им можно пренебречь. В некоторых ресторанах Испании все добавки к гаспачо подают отдельно в маленьких пиалах на манер сервировки тартара, чтобы каждый мог выбрать, что и в каких количествах он хочет добавить.

Если ни у кого из едоков нет противопоказаний к алкоголю, можно использовать не только ледяную воду и лимонный сок, но и немного сухого вина.

Секрет успеха вкусного гаспачо — спелые помидоры, если они будут водянистыми, это испортит все блюдо. Их следует аккуратно бланшировать (обдать кипятком, а затем снять шкурку) и измельчить блендером.

Если не удалось найти хорошие помидоры, используйте пассату — измельченные томаты в собственном соку, которые рекомендуют для приготовления соусов (чаще в итальянской кухне). Это нежелательный вариант при условии, что гаспачо — суп из свежих продуктов.

Кстати

Близкая родственница гаспачо — сангрита: безалкогольный напиток на основе томатного сока, который в Мексике подают в качестве жидкой закуски к текиле. Томатный сок смешивается с небольшим количеством апельсинового, туда же добавляется острый зеленый перец и пара капель табаско. Иногда используют и мелко нарезанные овощи. Другой вариант — палочки из огурца, перца или сельдерея ставят прям в рюмку сангриты.

В испанских супермаркетах можно найти готовый гаспачо в консервных банках или иной таре — его продают в виде полуфабриката аж с 1983 г. До России эта тенденция, конечно, еще не добралась, и если вам позарез нужно сделать гаспачо в считанные минуты, оптимальное решение — домашний вариант с томатным соком вместо свежих помидоров.

Гурманы отнесутся к такой идее скептически. Классический рецепт гаспачо не предполагает ничего, кроме овощей и сухариков, в некоторых современных ресторанах в гаспачо могут добавлять также копченый окорок (хамон), морепродукты или орехи.

Что можно сделать?

Приготовить диетический вариант гаспачо. Если необходимо совсем снизить количество углеводов, откажитесь от добавления сухариков и размягченного белого хлеба — суп будет более жидким, но менее калорийным. А вот оливковым маслом жертвовать не стоит: всего несколько капель на порцию не навредят фигуре, но значительно улучшат вкус блюда.

Читайте также

  • Чем полезен суп и нужно ли есть его каждый день. Мнение ученых и диетологов

  • Как сделать фо бо. Секреты приготовления супа от жительницы Вьетнама

  • Первые блюда Тосканы: супы и похлебки с овощами, рыбой и мясом

Гаспачо — холодный томатный суп — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Ингредиенты рецепта «Гаспачо — холодный томатный суп»:

  • Томаты — 7 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Хлеб цельнозерновой — 80 гр.
  • Чеснок сухой — 5 гр.
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Вода (для бланширования овощей 2 л.) — 0 мл.

Пищевая ценность блюда «Гаспачо — холодный томатный суп» (на 100 грамм):

Калории: 57.2 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 7.4 гр.

Число порций: 3

Как приготовить блюдо «Гаспачо — холодный томатный суп»

  1. Хлеб порвать на кусочки и сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать чесноком. Дать постоять 15-20 минут.
  2. Помидоры и перец опустить в кипяток на пару минут.
  3. Снять кожицу с перца и помидоров.
  4. Нарезать бланшированные овощи крупными кусочками.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать.
  6. Петрушку нарезать мелко.
  7. Взбить все ингредиенты блендером, вместе с хлебом и оливковым маслом. Подсолить и поперчить по вкусу.
  8. Перед подачей суп охладить и украсить петрушкой.

Очень вкусный летний холодный суп, который просто приготовить. Этот рецепт пришел к нам из солнечной Испании, поэтому для приготовления выбирайте самые спелые и сочные овощи, и тогда вкус супа вас точно порадует.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Страница видео-рецепта на YouTube

Гаспачо — холодный томатный суп — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Гаспачо — холодный томатный суп»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
томат (помидор)7 шт6657. 321.3324.61133
перец сладкий красный1 шт1451.8907.6939.15
огурец1 шт1000.80.12.815
хлеб кернброт немецкий цельнозерновой80 гр805.23.231.44177.6
чеснок сушеный5 гр50.80.023.7517.25
уксус бальзамический2 ст.л.400.206.835.2
масло оливковое2 ст.л.20019.960179.6
петрушка10 гр100.370.040.764.7
соль1 ч. л.110000
перец черный молотый1 ч.л.70.730.232.7117.57
вода
0 мл
00000
Итого 108317.324.980.6619.1
1 порция 3615.88.326.9206.4
100 грамм 1001.62.37.457.2

 

Карточка рецепта

Первые блюда

Перекус

Ребенку

Фитнес

Раздельное

ПП рецепты

Вегетарианское

Во время Поста

Блендер

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Арбузный гаспачо Рецепт

Летний арбузный гаспачо — это холодный освежающий суп с арбузом, помидорами, сладким перцем, луком и огурцами. Подавайте этот рецепт в качестве легкого первого блюда или гарнира.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 3 ноября 2022 г.

8 оценок

Элиза Бауэр

Вы когда-нибудь пробовали арбузный гаспачо?

Арбузный гаспачо — это холодный летний суп, очень похожий на томатный гаспачо, но в этом случае арбуз заменяет большую часть помидоров.

В нашем варианте мы все еще используем немного помидора (один), так что вы получаете немного томатного вкуса в супе, наряду с огурцом, луком и сладким перцем. Арбуз легкий, сочный и немного сладкий, что и придает этому гаспачо.

Элиза Бауэр

Как и в случае обычного гаспачо, этот суп улучшается за одну ночь, так как вкусы смешиваются. Он идеально подходит для легкого перекуса в жаркий день. Вы можете легко сделать большую партию и наслаждаться ею в течение нескольких дней!

Время подготовки 30 минут

Охлаждение 60 минут

Общее время 90 минут

порций 6 порций

В списке ингредиентов указаны отдельные количества нарезанного красного лука, болгарского перца, огурца и халапеньо. крупно нарезанные лук, перец, огурец и халапеньо отправляются в блендер или кухонный комбайн для пюреобразного состояния. мелко нарезанных овощей будут добавлены обратно в суп после того, как остальная часть будет протерта, чтобы сделать суп более насыщенным.

  • 1 красный лук, 1/2 стакана крупно нарезанного, 1/2 стакана мелко нарезанного

  • 1-2 красных болгарских перца, 1 стакан крупно нарезанных, 3/4 стакана мелко нарезанных

  • 1-2 очищенных от семян огурца, 1 чашка крупно нарезанных, 1 чашка мелко нарезанных

  • 1 перец халапеньо, 1 столовая ложка крупно нарезанного, 1 столовая ложка мелко нарезанного (более или менее по вкусу)

  • 1/4 стакана нарезанной кинзы плюс еще немного для украшения

  • 2 чашки нарезанных свежих помидоров

  • 6-7 чашек нарезанного арбуза без семян

  • 1/4–1/2 стакана красного винного уксуса (более или менее по вкусу)

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима

  • Сметана для украшения

  • Авокадо, нарезанный кубиками, для украшения

  1. Пюрировать крупно нарезанные овощи, кинзу, помидоры и арбуз:

    Поместите крупно нарезанный лук, болгарский перец, огурец, халапеньо и кинзу в мощный блендер. (Оставьте мелко нарезанные овощи для добавления позже.)

    Добавьте помидоры и взбейте до пюреобразного состояния. Добавьте арбуз и снова взбейте до получения однородной массы.

    Перелейте в большую миску.

    Простой совет!

    Если ваш блендер недостаточно большой или вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, возможно, вам придется работать партиями. (Погружной блендер для этого, скорее всего, не подойдет, так как жидкости недостаточно.)

  2. Добавить уксус, соль и оливковое масло:

    Попробуйте гаспачо и добавьте красный винный уксус, чтобы сбалансировать сладость арбуза и помидоров.

    В зависимости от того, насколько сладкий ваш арбуз и насколько кислые или сладкие ваши помидоры, вам может понадобиться добавить больше или меньше красного винного уксуса. Итак, начните с 1/4 стакана уксуса и продолжайте добавлять по столовой ложке, пока не достигнете желаемого баланса.

    Вмешайте соль и оливковое масло.

  3. Добавить мелко нарезанные овощи, затем охладить:

    Добавьте мелко нарезанный лук, болгарский перец, огурец и халапеньо.

    Охладите в течение по крайней мере часа для ароматов, поэтому смешайте. (Еще лучше оставить охлажденным на ночь.) Если нужно, добавьте больше соли по вкусу.

  4. Подача:

    При подаче украсьте сметаной, нарезанным кубиками авокадо и нарезанной свежей кинзой. Арбузный гаспачо также хорош с поджаренным деревенским хлебом.

Рецепт белого гаспачо

Прохладный, освежающий и сытный, этот классический испанский белый гаспачо готовится из хлеба, миндаля, огурцов, винограда, оливкового масла и чеснока.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 10 февраля 2023 г.

6 оценок

Элиза Бауэр

Из-за жаркой погоды, которую переживает большая часть страны, мы решили предложить гаспачо, охлажденный суп, который можно приготовить быстро, с минимальным использованием плиты.

Не все гаспачо готовятся из помидоров. Белый гаспачо — классическое испанское блюдо, ранние версии которого восходят к временам, когда мавры контролировали Андалусию.

Эта версия готовится из хлеба, бланшированного миндаля, зеленого винограда, огурцов, оливкового масла и чеснока. Вы можете подумать, что это странное сочетание, но позвольте мне заверить вас, что это действительно вкусно.

Молочного нет. Суп получает тело и белок из бланшированного миндаля. Хлеб действует как загуститель. Огурцы замечательно остывают.

Элиза Бауэр

Время подготовки 20 минут

Общее время 20 минут

порций 6 до 8 порций

В рецепте используется черствый хлеб, потому что этот суп — отличное применение старого хлеба, который слишком трудно есть. Иногда, когда мы покупаем свежеиспеченный хлеб, мы не съедаем его полностью, и остатки становятся сухими и твердыми в течение нескольких дней. Мы держим хлеб, чтобы сделать панировочные сухари. Итак, это то, что вы обычно используете.

Если у вас нет под рукой старого хлеба, вы можете использовать белый хлеб без корки. Используйте белый хлеб хорошего качества, например, французский или итальянский.

  • 2 чашки куриного или овощного бульона (используйте овощной бульон для веганского или вегетарианского варианта)

  • 2 чашки черствого хлеба без корки, разломанного на кусочки

  • 1 чашка бланшированного миндаля (необходимо бланшировать, кожура горькая)

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1–3 нарезанных зубчика чеснока (в зависимости от желаемой остроты чеснока)

  • 2 чашки зеленого винограда без косточек, разрезанного пополам

  • 2 огурца, очищенных, без семян и нарезанных

  • 2–3 столовые ложки хересного или яблочного уксуса

  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима

  • Зеленый лук для украшения

  • Кухонный комбайн
  1. Подогреть бульон, добавить хлеб:

    Нагрейте бульон, пока он не станет парным. Выключите огонь и добавьте в бульон разломанные кусочки черствого хлеба. Дайте остыть.

  2. Измельчить миндаль с солью и чесноком:

    Поместите миндаль, соль и чеснок в кухонный комбайн и взбивайте, пока миндаль не превратится в порошок.

  3. Добавить хлеб, бульон, виноград и огурцы, пюре:

    Добавьте замоченный хлеб и любой бульон, который не впитался в хлеб, в кухонный комбайн, затем добавьте виноград и огурцы. Пульсируйте, пока смесь не станет грубым пюре.

  4. Добавить уксус:

    Добавьте 2 столовые ложки уксуса и перемешайте в течение нескольких секунд. Попробуйте и добавьте другую столовую ложку, если это необходимо — иногда виноград может быть достаточно кислым, чтобы не добавлять последнюю столовую ложку уксуса.

  5. Сбрызнуть оливковым маслом во время работы кухонного комбайна:

    При работающем двигателе влейте оливковое масло. Выключите мотор и попробуйте гаспачо. При необходимости добавьте больше соли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *