Супом: Супы для настоящих мужчин и для их боевых подруг

Содержание

Суп | это… Что такое Суп?

У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения).

Суп

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.[1] Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % [2] жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды супов
    • 2.1 По температуре подачи
      • 2.1.1 Горячие супы
      • 2.1.2 Холодные супы
      • 2.1.3 Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
    • 2.2 По используемой жидкости для варки
      • 2.2.1 На квасе
      • 2.2.2 На пиве
      • 2.2.3 На молоке
      • 2.2.4 На кисломолочных продуктах
      • 2.2.5 На рассоле
      • 2.2.6 На вине
      • 2.2.7 На фруктовом (овощном) соке
    • 2. 3 По главному компоненту
    • 2.4 По технологии приготовления
      • 2.4.1 Прозрачные супы
      • 2.4.2 Заправочные супы
      • 2.4.3 Загущённые супы
      • 2.4.4 Супы-пюре
      • 2.4.5 Обжарочные супы
      • 2.4.6 Комбинированные супы
      • 2.4.7 Сладкие супы
    • 2.5 По региональному распространению
      • 2.5.1 Супы в русской (славянской) кухне
      • 2.5.2 Супы в западноевропейской кухне
      • 2.5.3 Супы в прибалтийской кухне
      • 2.5.4 Супы в среднеазиатской кухне
      • 2.5.5 Супы в закавказской кухне
      • 2.5.6 Супы в дальневосточной кухне
    • 2.6 Примеры национальных супов
    • 2.7 Прочие супы
  • 3 Общие принципы приготовления супа
    • 3.1 Посуда
    • 3.2 Сырьё
    • 3.3 Технология
  • 4 Употребление
  • 5 В произведениях искусства
  • 6 См. также
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • 9 Примечания

История

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов[3]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом осёдлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

Виды супов

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

По температуре подачи

Горячие супы

Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность

Солянка

  • Рассольник
  • Солянка
  • Шурпа
  • Буйабес
  • Мрвеница
  • Груздянка
Холодные супы

Основная статья: Холодный суп

Окрошка

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:

  • Холодник
  • Окрошка
  • Ботвинья
Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
Опеканная уха

  • Уха
  • Гаспачо

По используемой жидкости для варки

Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже

На квасе
Чорба

  • Чорба (частично)
На пиве
  • Елебрад (Пивной суп)
На молоке
Калакейтто

  • Различные молочные супы
  • Калакейтто
На кисломолочных продуктах
Таратор

  • Таратор
  • Холодник
  • Чалоп
  • Катыкли (в основном)
  • Какурум
  • Бринчоба (частично)
  • Спас
На рассоле
  • Калья (может быть частично)
  • Солянка (частично)
  • Рассольник (частично)
На вине
Буйабес по-бразильски

  • Буйабес (частично)
На фруктовом (овощном) соке
  • Шечаманды

По главному компоненту

Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе определить следующие виды супов:

  • Мясные супы, в том числе из птицы
  • Рыбные супы
  • Овощные супы
  • Грибные супы
  • Супы из морепродуктов
  • Супы из мучных изделий
  • Крупяные супы
  • Молочные супы, в том числе из сыра
  • Фруктовые супы
  • Супы из ферментированных продуктов
  • Супы из водорослей

Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.

По технологии приготовления

Прозрачные супы
Французский луковый суп

  • Бульон
  • Консоме
  • Уха
  • Юрма
  • Похлёбка
Заправочные супы

Супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ.

Рассольник

  • Рассольник
  • Минестроне
  • Солянка
  • Бозбаш
Загущённые супы

Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом

Жур

  • Мукой (жур, некоторые разновидности щей, борщей)
  • Яйцом (опеканная уха)
  • Яично-кислой заправкой (чихиртма)
  • Кисломолочными продуктами (бринчоба)
Супы-пюре
Гаспачо

Супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

  • Гаспачо
Обжарочные супы

Супы, компоненты которых сначала обжариваются, только затем заливаются жидкостью

Шурпа

  • Шурпа (некоторые виды)
  • Катыкли
  • Буйабес
Комбинированные супы
Китайский суп из морепродуктов

Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Сладкие супы

К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.

Хлебный суп

  • Хлебный суп
  • Сируко

По региональному распространению

В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии

Супы в русской (славянской) кухне

Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.

Супы в западноевропейской кухне

Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.

Супы в прибалтийской кухне

Прибалтийская кухня довольно разнообразна. Если в литовской кухне под влиянием славянской кухни распространены в том числе и заправочные супы (например известный литовский борщ), то латвийская вообще бедна супами. Эстонская же и финская кухни отличаются большим количеством разнообразных молочных супов.

Супы в среднеазиатской кухне

Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Вместе с тем, в среднеазиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.

Супы в закавказской кухне

Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле). Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках.

Супы в дальневосточной кухне

Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.

Одно из основных блюд в рационе японцев — суп из соевой пасты мисо «мисосиру»[4], его едят на завтрак почти каждый день, начиная с периода Асука[5].

Суп играет важную роль в корейской кухне, редкий приём пищи обходится без супов[6]. Корейские супы делятся на прозрачные — кук (국) и непрозрачные, густые — тхан (탕). Кук бывают с лапшой, с тток, водорослями, с манду; тхан содержат хорошо проваренное мясо (свинину, говядину, курятину) либо морепродукты, а также овощи.

Суп фо с лапшой и говядиной — одно из основных блюд северного Вьетнама, миллионы вьетнамцев едят его каждый день[7].

Примеры национальных супов

  • Бобчербе — одна из разновидностей среднеазиатских супов, доведенный до легкого брожения суп на бараньем бульоне.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
  • Демикат — словацкий овощной суп
  • Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
  • Кололик — армянский суп из баранины
  • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
  • Киду — африканский суп из рыбы киду
  • Кулеш — украинский суп из сала и крупы
  • Мисо — японский суп из соевой пасты
  • Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
  • Борщ — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
  • Шурпа — густой суп у тюркских народов
  • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
  • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
  • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
  • Чили кон карне — мексиканский суп
  • Фо — вьетнамский суп из мяса с лапшой
  • Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
  • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
  • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
  • Щи — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)

Прочие супы

Из прочих супов следует выделить тюремную баланду, в общем-то супом являющуюся только как жидкое блюдо. Кроме того, следует выделить в отдельную группу быстрорастворимые и консервированные супы, являющиеся одной из составляющих фастфуда.

Общие принципы приготовления супа

Посуда

Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Наиболее подходящей является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для суточных щей, приготавливаемых в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу. Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли. Заканчивая разговор о посуде следует отметить необходимость использования эмалированных или фарфоровых половников и специальной ёмкости для перелива супа после его приготовления — фарфоровой или фаянсовой супницы. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании.

Сырьё

Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в продуктах частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и в общем-то и создаёт вкус блюда. Следовательно, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, обсушенными, с удалёнными дефектами). Даже один, неправильно обработанный компонент может испортить всё блюдо. Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены (если, естественно, измельчение предполагается), способом, который оговорен рецептом, причём это не является сугубо декоративной вещью; от способа нарезки зависит и вкус блюда. Например морковь, отваренная целиком в ухе придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.

Технология

Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

  • Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме — не более 10 литров — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
  • Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
  • Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
  • Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
  • Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп над солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
  • Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Употребление

Суп, как правило, подаётся в обед, по принятой в России классификации, как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляются сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Нередко существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тёртой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».

В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

В произведениях искусства

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

— М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя — сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд.

Э.-М. Ремарк «Чёрный обелиск»

См. также

  • Бульон
  • Похлёбка
  • Список супов с лапшой

Литература

  • * В.В. Похлёбкин Тайны хорошей кухни. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1994. — С. 98-99. — 352 с. — ISBN 5-7529-0619-9

Ссылки

  • Рецепты супа // mecook.ru

Примечания

  1. Суп м. — франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. — Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля о супе
  2. В.В. Похлёбкин Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 386. — 503 с. — ISBN 5-227-00460-9
  3. В. В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни (1979). с. 104.
  4. НИКИТИНА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА, КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ЯПОНСКОГО ПИТАНИЯ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
  5. Lonely Planet World Food Japan by John Ashburne and Yoshi Abe, February 2002, ISBN 1740590104 (стр. 32)
  6. Прозрачные супы в корейской кухне
  7. Vietnam (Countries of the World), Edward Parker, ISBN 0237527545, стр. 35

«Суп или сухомятка?» Гастроэнтеролог Зотова рассказала, кому лучше отказаться от супов

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

13.04.2023 08:46

Поделиться

Ирина Невинная

В нашей национальной традиции обязательно обедать горячим супом — это блюдо так и называется: «первое». А вот европейцы и американцы супы едят редко и не считают, что это может навредить пищеварительной системе. О плюсах и минусах супов «Российской газете» рассказала врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

GettyImages

Какие супы бывают?

1. Суп на бульоне. В России принято варить супы на мясном или рыбном бульоне. Сначала варится в воде мясо, затем его вынимают и в готовый бульон закладывают овощи.

2. Вегетарианский суп — это различные овощи, сваренные на воде. Также можно добавить бобы: чечевицу, фасоль, горох, а еще грибы, семена чиа, зелень.

3. Суп-пюре — густой суп из протертых крахмалистых овощей (картофеля, моркови, тыквы), бобовых, круп, может быть приготовлен как на овощном, так и на мясном и рыбном бульоне. Часто в него добавляют сливки, плавленый сыр. Такие супы популярны в европейских странах, а в нашей распространены меньше.

4. Крем-суп — это разновидность супа-пюре. Он отличается более тонкой текстурой, его готовят на бульоне или воде с добавлением яичных желтков и сливок. Основные компоненты: курица или рыба и овощи.

5. Холодный суп — готовят на холодном овощном отваре, квасе, кефире. Это и особенно любимая в России окрошка, и литовский «холодный борщ» на кефире, и испанский гаспачо из свежих помидоров. Иногда готовят холодный суп из морепродуктов — креветок или мидий — такой продукт содержит много полезного белка. Сладкий холодный суп — разновидность холодных супов, обычно подается в виде десерта или вместе с десертом. Их варят на ягодных или фруктовых отварах.

Чем полезны супы?

1. Главный плюс — суп — многокомпонентное блюдо, на мясном, рыбном или овощном бульоне. В него обычно кладут несколько видов овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста. фасоль). Поэтому в супе содержатся все необходимые нам вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, много клетчатки.

2. При этом, супы в основном, низкокалорийные. В одной средней порции (250-300 граммов) содержится от 150 до 450 ккал. Такой состав позволяет отнести это блюдо к диетическим. «Но есть и исключения: если бульон наваристый, и в нем много жира. Это, например, борщ на мясном бульоне, лагман, гороховый с копченостями, суп харчо», — отмечает Юлия Зотова.

3. Самыми полезными являются вегетарианские супы с множеством овощей, суп-пюре из тыквы, шпината, цветной капусты, без добавления сливок. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и восполняют нехватку витаминов.

Кому нужно быть осторожнее?

1. Суп обычно едят первым блюдом. Бульон стимулирует секрецию желудочного сока и раздражает слизистую оболочку. Поэтому если есть проблемы с желудком, употреблять супы нужно с осторожностью, так как это может привести к развитию острого гастрита или обострению хронического.

2. Наваристые мясные бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ, опасны для больных панкреатитом — воспалением поджелудочной железы. Нельзя их есть при нарушении обмена мочевой кислоты — подагре, мочекаменной болезни. «Таким пациентам лучше отказаться от мясных супов, предпочтительнее употреблять супы на овощном бульоне, с минимальным добавлением приправ», — советует доктор Зотова.

3. Суп-пюре и крем-суп очень хороши по вкусовым качествам, но обычно они довольно калорийны из-за добавления сливок. Такие супы не рекомендуются людям с ожирением и заболеваниями кишечника.

Как правильно есть суп?

1. Классический суп можно есть 2-3 раза в неделю. Лучше чередовать супы, приготовленные на мясном бульоне и на овощном.

2. Во многих семьях в суп принято добавлять сметану и есть его с хлебом. Если уж вы не хотите отменять эту привычку — выбирайте сметану с пониженной жирностью — 15%, а хлеб из муки грубого помола. Но лучше приучить себя есть хлеба поменьше или вовсе от него отказаться.

3. Подавать к столу горячие супы лучше температурой не выше 60 ℃, а холодные — не ниже 15 ℃. Слишком горячие или холодные бульоны оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудка и 12-типерстной кишки.

4. Если варите суп на несколько дней, надо помнить, что разогревать лучше ровно столько, сколько вы съедите. При повторном разогревании, а тем более кипячении супа теряется до 40% витаминов. Особенно нестабильны витамины С, В1 (тиамин) и витамин В2 (рибофлавин).

Поделиться

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

Суп Определение и значение – Merriam-Webster

ˈsüp 

1

: жидкая пища, особенно на основе мясного, рыбного или овощного бульона и часто содержащая кусочки твердой пищи

2

: что-то (например, густой туман или нитроглицерин), имеющее консистенцию или питательные свойства супа или напоминающее его

3

: досадное затруднение

этот трюк привел ее в суп

Синонимы

  • брум
  • туман
  • марля
  • дымка
  • туман
  • мрак
  • вонь
  • smog
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе 

Примеры предложений

в таком супе пилоты-любители могут легко потерять ориентацию

Недавние примеры в Интернете Помимо филиппинского, Чаппелл любит есть согревающие и сытные фо 9. 0049 супов вьетнамской кухни. — Мэтт Уэйк | [email protected], al , 10 июля 2023 г. Первыми в моем списке будут соусы, тушеные блюда, супов и заправки для салатов. — Бекки Кристал, Washington Post , 10 июля 2023 г. Представьте себе свой любимый слоеный круассан, поданный горячим, с начинкой из французского лукового супа пиццы. — Дженн Харрис, 9 лет.0049 Лос-Анджелес Таймс , 10 июля 2023 г. Но гости также могут зайти за жареными кальмарами, рулетиками из лобстера, крабовыми котлетами, пастой, супами и многим другим. — Майя Тейлор, Dallas News , 8 июля 2023 г. Некоторые модели могут даже измельчить идеально однородное арахисовое масло, равномерно нарезать лук или приготовить пюре по вашему любимому супу за считанные минуты. — Ева Блейер, 9 лет0049 Хорошая уборка , 7 июля 2023 г. Мэй никогда не останавливается, чтобы рассказать нам об истории карьеры Уорхола, и нет никаких встреч с проверкой коробок (или вообще каких-либо встреч) с банками супа Кэмпбелла или коробками Brillo. — Питер К. Бейкер, The New Yorker , 7 июля 2023 г. Вулканы действовали как химические реакторы, создавая горячий вулканический суп . — Джефф Гуделл, 9 лет.0049 Время , 6 июля 2023 г. Это та же команда, которая в прошлом году бросила томатный суп на картину Винсента Ван Гога. — Редакционная коллегия, WSJ , 5 июля 2023 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «суп». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Среднеанглийский суп , от англо-французского супе суп, суп, германского происхождения; сродни древнескандинавскому soppa суп, староанглийский sopp — больше на супе

Первое известное использование

14 век, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование супа было в 14 веке

Посмотреть другие слова того же века

Словарные статьи Рядом с

суп

звук червивый

суп

суп и рыба

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Суп.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/soup. По состоянию на 22 июля 2023 г.

Copy Citation

Детское определение

Суп

существительное

ˈsüp 

1

: жидкая пища на мясной, рыбной или овощной основе, часто содержащая кусочки твердой пищи

2

: 9000 8 что-то похожее на суп (как густой туман)

Этимология

с раннего французского супе «суп»; немецкого происхождения

Еще от Merriam-Webster о

суп

Нглиш: перевод суп для говорящих на испанском языке

Britannica.com: статья в энциклопедии о супе

Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster полный текст

Бросить суп в Ван Гога? Почему климатические активисты нацелились на искусство

Прошлым летом два климатических активиста из Just Stop Oil накрыли и приклеили себя к картине под названием «Телега с сеном» Джона Констебла, висящей в лондонской Национальной галерее. Картина, на которой изображен идиллический деревенский пейзаж, была покрыта картиной, изображающей антиутопическое, загрязненное изображение той же сцены.

Фотография Кристиана Бууса, In Pictures/Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Когда 24 июня Джорджия Б. Смит вошла в Метрополитен-музей, она нервничала. 34-летний мужчина был там не для того, чтобы любоваться картинами 18-го века вместе с летними туристами Нью-Йорка; с красным маркером на руках и черной лентой на рту, она была там, чтобы сорвать.

Смит является частью растущего движения активистов по борьбе с изменением климата, чьи протесты сосредоточены на искусстве и музеях. По крайней мере, с мая 2022 года защитники окружающей среды из таких групп, как Just Stop Oil и Extinction Rebellion, используют торт, суп, краску и клей, чтобы привлечь внимание посетителей музея, маркируя стекло, защищающее произведения искусства, и прикрепляя себя к раме или стене вокруг них. Каждый раз их посыл прост: на мертвой планете нет искусства.

Но эти климатические активисты говорят, что не заинтересованы в нанесении ущерба искусству. Вместо этого они хотят повысить осведомленность о чрезвычайной климатической ситуации и привлечь новых членов. По крайней мере, по одному показателю их подход работает: Смит присоединился к нью-йоркскому отделению Extinction Rebellion только после того, как протестующие начали сосредотачиваться на музеях. Она мирно маршировала в защиту жизней чернокожих и прав женщин, но никогда не рисковала своим телом — до Восстания вымирания.

«Я видел эту акцию в художественном музее… и это была спорная акция, но я знаю, почему они это делают. Я чувствую то же отчаяние, что и эти люди», — сказал Смит.

Привлечение внимания к изменению климата

Повышение температуры планеты затрагивает всех. Июль начался с самой жаркой недели на Земле за всю историю наблюдений. Тем временем морские волны тепла приводят к массовой гибели океанских существ. Сезоны лесных пожаров усиливаются, что приводит к беспрецедентным предупреждениям о качестве воздуха. Фермеры изо всех сил пытаются выращивать продукты питания, поскольку почвы либо высыхают из-за слишком малого количества дождей, либо вымываются из-за слишком большого количества. Результат? Голод.

В октябре прошлого года протестующие против климата из Just Stop Oil забросали консервированным томатным супом знаменитую картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» в Национальной галерее в Лондоне.

Фотография Just Stop Oil, раздаточный материал/Агентство Анадолу/Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Хотя провокационный характер протестов вызвал неоднозначную реакцию общественности, организаторы не планируют в ближайшее время менять направление, особенно после того, как федеральное правительство предъявило уголовные обвинения двум их коллегам за то, что они размазали красной краской стекло и раму скульптуры в Национальной художественной галерее в мае.

Смит и еще около 19 человек собрались в Метрополитен тем июньским утром, чтобы выразить солидарность с Джоанной Смит и Тимом Мартином, заявили активисты.

«Привлечение внимания людей к чрезвычайной климатической ситуации должно быть чем-то, что общество поощряет, а не пытается наказать в такой крайней степени», — сказал Шайок Мукхопадхьяй, представитель Extinction Rebellion NYC, который помог организовать протест.

Группа стояла перед «Маленькой четырнадцатилетней танцовщицей» — бронзовой статуей, похожей на ту же восковую скульптуру, за которую Джоанне Смит и Мартину теперь грозит до 10 лет тюрьмы, — с руками, выкрашенными красным маркером, и с заклеенными черной лентой губами. На ленте были напечатаны белые слова: «ТЕПЛО», «ДИКАЯ ЖИЗНЬ», «ПОЖАРЫ», «СМЕРТЬ». Губы Джорджии Смит прочли: «ГОЛОД».

Какова цель искусства в условиях глобального кризиса?

Протестующие против климата говорят, что они посещают крупные музеи отчасти потому, что эти культурные учреждения не рассказывают эти истории. На самом деле, такие музеи, как Американский музей естественной истории и амстердамский Музей Ван Гога, в последние годы были вынуждены сократить финансирование, которое они получают от компаний, работающих на ископаемом топливе, которые вносят наибольший вклад в глобальное загрязнение углекислым газом.

«Функция искусства состоит в том, чтобы люди могли понимать мир, в котором они живут, и размышлять о человеческом состоянии, но большое искусство не выполняет эту функцию», — сказал Мухопадхьяй. «Вот причина, по которой мы находимся в музеях: чтобы рассказать людям, что мы находимся в эпицентре чрезвычайной ситуации, и вам пора столкнуться с этой чрезвычайной ситуацией».

Изменение климата само по себе представляет угрозу для искусства: Ведущие учреждения культуры, Фонд содействия сохранению природы и Национальный фонд гуманитарных наук в июньском отчете указали на необходимость «немедленных действий» для решения проблемы изменения климата, учитывая, насколько оно угрожает объектам культурного наследия, коллекциям произведений искусства и учреждениям.

Музеи, однако, заявляют, что эти протесты являются нападками на бесценные произведения искусства. «Мы безоговорочно осуждаем это физическое нападение на одно из наших произведений искусства», — заявил директор Национальной галереи искусств Кейвин Фельдман в заявлении после того, как Джоанна и Мартин облили краской выставку «Маленькая танцовщица».

Тем не менее, Фавианна Родригес, художница и активистка за климатическую справедливость, поддерживает этих организаторов. Как президент Центра культурной власти, который использует искусство, чтобы вдохновлять действия по решению социальных проблем, Родригес рассматривает сами протесты как форму искусства. «Протест похож на театр», — сказала она. «Это создание контрнарратива».

Она надеется, что протестующие привнесут больше оптимизма и решений в свои действия. Она также хочет, чтобы участники применяли перекрестный подход к климатическим протестам и призывали музеи к тому, как они исторически использовали цветные сообщества. Она отмечает, что маргинализированные группы, наиболее подверженные влиянию изменения климата, зачастую наиболее искаженно представлены в крупных музеях.

— Во многих этих музеях хранятся вещи, украденные во время колонизации, — священные, священные предметы, — сказал Родригес. «Эти места оспариваются не только климатическими активистами. Было много споров вокруг их коллекций, того, как они собирали и какую точку зрения они продемонстрировали».

Будут ли эти протесты иметь значение?

Миранда Мэсси, основательница и директор Музея климата, не беспокоится о том, что в следующий раз протест против ее учреждения. «Если музеи хотят защитить себя от такого вмешательства, они могут сделать это очень эффективно, активно участвуя в своих программах в связи с климатическим кризисом», — сказала она.

Она поддерживает активистов и разочарована негативной репутацией их действий в прессе; Мэсси опасается, что это освещение может оттолкнуть широкую публику.

Одно исследование, опубликованное в ноябре прошлого года, показало, что общественная поддержка климатических протестов может снизиться после таких демонстраций, как попытка испортить искусство. Более широкий набор данных предполагает, что протесты в художественных музеях могут быть действенным призывом к действию, хотя об этом еще рано говорить.

Дилан Багден, доцент кафедры социологии окружающей среды в Университете штата Вашингтон, исследует, как люди интерпретируют социальные движения. Каждое движение отличается от других, что затрудняет обобщение заявлений, но выводы Багдена показали, что мирные, ненасильственные протесты могут находить отклик у людей, верящих в изменение климата. Он не уверен, что это было бы в случае чего-то столь разрушительного, как бросание супа в музей, но он также не верит, что такие действия могут причинить вред.

«Когда мы говорим об активизме в области изменения климата и стратегии общественного движения, действительно важно не разовое мероприятие протеста и не привлечение внимания людей то здесь, то там», — сказал Багден. «Это создание массовой активности и организаций, которые могут мобилизовать людей на голосование, на протесты, на действия.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *