Суп вкусный: 3846 рецептов супа на сайте Гастроном.ру

Чечевичный суп, рецепт простой и вкусный пошагово, школа ГуруВкуса

первое блюдо, идеально подходящее для того, чтобы с удовольствием поужинать холодным зимним вечером. Суп постный, вегетарианский, но отсутствие мяса не умаляет его достоинств. Чечевицу отличает высокая питательная ценность, она легко усваивается, отлично насыщает и представляет собой источник углеводов, растительных белков, клетчатки, железа и еще целого списка полезных для организма веществ и витаминов.

Из нескольких простых ингредиентов вы приготовите к столу вкусное, сытное и полезное блюдо, с добавками, которые подчёркивают вкус этих бобовых:

  • лук-порей и ароматные травы придадут аромат,
  • картофель добавит сливочный оттенок,
  • несколько томатов-черри и щепотка куркумы сделают вкус и цвет ярче и привлекательнее,
  • хрустящие гренки, поджаренные в духовке с маслом и орегано, завершат вкус этого восхитительного супа.

В предлагаемом рецепте использована зелёная чечевица, но, разумеется, можно взять красную и любую другую, соблюдая, рекомендации по времени приготовления, указанные на упаковке.

Сортов чечевицы много, они в той или иной степени взаимозаменяемы, с некоторыми отличиями во вкусовых оттенках. А вот по времени приготовления сорта разнятся значительно.

  • Желтая и красная чечевица – без оболочки, поэтому отвариваются достаточно быстро и без предварительного замачивания. Их чаще используют для супа, т.к. при варке зерна могут потерять целостность, развариться.
  • Более тёмные сорта: коричневая (испанская), зелёная и наиболее дорогая, чёрная, напоминающая видом белужью икру, требуют более длительного времени приготовления. Его можно сократить предварительным (на несколько часов) замачиванием. Зелёная и чёрная хороши в салатах и гарнирах, они не теряют цвет и сохраняют форму.

В России, в основном, выращивают разновидности «зелёных» сортов.  

Ингредиенты:

  • чечевица сушеная 250 г
  • лук-порей 100 г
  • картофель 250 г
  • помидоры черри 180 г
  • лавровый лист 2 листа
  • куркума 1 ч. л.
  • орегано
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Гренки:

  • черный зерновой хлеб
  • оливковое масло, соль, перец, орегано

Как готовить чечевичный суп

Мелко нарезать белую часть лука-порея. Картофель очистить и нарезать кубиками по 1 см 2. Нагреть в кастрюле немного растительного масла и подрумянить лук-порей.

  

В кастрюлю добавить картофель, промытую чечевицу и налить примерно литр воды. Приправить куркумой, лавровым листом и, начиная с точки кипения, варить на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая.

  

Пока суп варится, можно заняться гренками. Нарезать хлеб кубиками, выложить на противень, приправить солью, перцем, небольшим количеством растительного масла и свежим орегано. Противень отправить в предварительно разогретую до 200° духовку и подсушивать хлеб в вентилируемом режиме в течение около 8 минут.

  

Вернёмся к супу:

Разрезать помидоры черри пополам и добавить их с кастрюлю, продолжать готовить еще 8-10 минут. После чего приправить солью, перцем, перемешать, снять с огня и дать постоять 5-10 минут и можно подавать!

Либо переложите содержимое кастрюли в блендер, буквально за минуту-другую перетрите в пюре и подавайте, добавив в порционную тарелку каплю масла, немного перца, веточку зелени или ломтик лимона. Гренки можно подать в отдельной посуде.

        Приятного аппетита!

Совет: если готовите суп на 2-3 дня, его лучше не хранить в холодильнике, а заморозить брикетами в пластиковых формах подходящего размера и разогреть, по необходимости, на маленьком огне.

P.S. Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.

Ваш ГуруВкуса

Почему не получается бульон и как исправить не наваристый суп — УНИАН

Бульон — это универсальное блюдо которое может украсить любой стол и спасти даже самый провальный обед. Приготовить бульон достаточно просто, главное — знать основные правила.

Ненаваристый бульон можно исправить / фото depositphotos. com

Умение готовить вкусный прозрачный бульон — предмет гордости любой хозяйки. Однако далеко не у всех бульон получается действительно вкусным. Как утверждают повара, для хорошего бульона мало купить качественные ингредиенты, не менее важно знать некоторые нюансы.

  • Почему не получается бульон
  • Что делать, если в супе много воды
  • Зачем подпаливать овощи для бульона
  • Почему суп получается пресным
  • Как исправить слишком наваристый суп

Читайте также:

Почему не получается бульон

Иногда, несмотря на то, что ингредиенты, которые мы добавили в суп, полезны, блюдо получается невкусным. Причина этого — неправильное добавление соли в блюдо. Дело в том, что бульон нельзя солить во время приготовления и тем более не стоит добавлять соль в холодную воду. Добавленная раньше времени соль не дает овощам и специям полностью отдать свой вкус и аромат. Именно поэтому бульон нужно солить за несколько минут до выключения плиты, чтобы потом не пытаться понять, почему бульон не вкусный.

Также бульон может не получится, если вы будете использовать не свежее мясо или рыбу. В этом случае бульон будет не только не вкусным, но и с неприятным специфическим запахом, перебить который не смогут даже специи.

Видео дня

Еще один важный момент, незнание которого может испортить ваше блюдо — как только закипит вода, в которой у вас лежат ингредиенты для бульона, ее нужно слить. Все ингредиенты промываем, возвращаем в кастрюлю и вот теперь начинаем варить бульон. Не стоит варить бульон на первой воде, так как такой бульон никогда не будет прозрачным.

Что делать, если в супе много воды

Если вы не знаете, как исправить не наваристый суп, включайте фантазию и не бойтесь экспериментировать. Начнем с того, что слишком жидкий суп  можно загустить. Если проблему вы обнаружили в начале приготовления, можно просто увеличить количество ингредиентов, добавив в суп чуть больше овощей.

Однако учтите, что этот вариант подойдет только в случае, если вы только начали варить суп. Если же блюдо практически готово, добавлять в него дополнительные сырые овощи не стоит. В этом случае вы можете загустить суп крахмалом. В зависимости от объема вашей кастрюли разведите несколько столовых ложек крахмала холодной водой и тонкой струйкой вылейте эту массу в кипящий суп. Суп станет гораздо гуще и приобретет консистенцию крема.

Также слишком жидкий суп можно перебить блендером до состояния пюре, снова довести до кипения и загустить крахмалом. В этом случае вы получите суп-пюре. Добавьте в такой суп немного сливок, жирной сметаны или кусочек сливочного масла и блюдо приобретет нежный сливочный вкус.

фото ua.depositphotos.com

Зачем подпаливать овощи для бульона

Овощи подпаливают, то есть слежка поджаривают на сухой сковороде или запекают в духовке, если планируют использовать их для приготовления овощного бульона. Профессиональные повара утверждают, что только подпаленные или запеченные овощи могут полностью раскрыть свой вкус и придать бульону насыщенный аромат.

Бульон, приготовленный на подпаленных овощах будет гораздо ароматнее, ярче и вкуснее, чем приготовленный на свежих овощах.

Почему суп получается пресным

Ваш суп будет пресным, если вы приготовите его на плохом бульоне. Также учтите, что вкус супу придают не только специи и травы, но и жиры. Не пытайтесь приготовить вкусный суп на нежирном мясе. Блюдо получится диетическое, но откровенно не вкусное.

Чтобы суп не был пресным используйте для приготовления бульона жирное мясо или мясо на кости. 

Овощи перед тем как отправлять в кастрюлю слегка потушите на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. 

Ну и наконец самое главное — солите суп только перед окончанием приготовления. 

фото ua.depositphotos.com

Как исправить невкусный суп

Если приготовленное блюдо вам откровенно не нравится и вы не знаете, как сделать вкус супа насыщенным — не расстраивайтесь. Даже не очень вкусный суп можно исправить. 

Улучшить вкус супа можно при помощи специй. Также учтите, что в супы в которых присутствует томатная паста или томаты, нужно добавлять не только соль, но и сахар. Именно комбинация соли и сахара поможет специям полностью раскрыться.

Также в суп можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, порезанные колечками копченые колбаски придадут супу приятный вкус и аромат и существенно улучшат вкус блюда. Плавленый сыр сделает ваш суп сливочным. Также в суп можно добавить жирные сливки. 

Существенно улучшит вкус супа жирная сметана. 

Также можно сделать дополнительную порцию зажарки из лука и моркови, но готовить ее желательно на сливочном масле. Добавьте такую зажарку в суп и он станет гораздо вкуснее.

Если у вас получился сладкий суп исправьте ситуацию специями. Обычно, многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой при приготовлении овощных супов и не понимают почему получился сладкий суп. Дело в том, что в таких овощах как болгарский перец, морковь и свекла есть природные сахара. В зависимости от сорта овоща содержание сахара может быть достаточно высоким. Также добавление некоторых соусов требует особой осторожности, потому что при их приготовлении используется сахар.

Если вы чувствительны к сахару суп действительно может показаться вам сладким. 

Как исправить слишком наваристый суп

Если ваш суп больше напоминает кашу, выход только один — добавлять воду. Единого мнения на этот счет нет, так как одни повара утверждают, что густые супы можно разводить водой, главное, добавлять кипяченую воду в кипящий суп и довести блюдо до кипения.  Другие же утверждают, что в этом случае пострадает вкус блюда, так как добавленная вода уменьшит концентрацию бульона и специй.

Решать безусловно только вам, что вам больше по душе — суп с ярким вкусом, но напоминающий кашу или более жидкое блюдо, но с менее выраженным вкусом. 

Вас также могут заинтересовать новости:

  • На хлеб или к блинам: очень вкусный паштет из рыбной консервы
  • Воздушный пирог с курицей как у мамы: 3 лучших рецепта
  • Ароматное грушево-яблочное варенье с лимоном: заготовка из позднего урожая

Сливочный тако-суп (с низким содержанием углеводов/кето)

С низким содержанием углеводов и кето Сливочный тако-суп согревает и успокаивает. Он наполнен овощами и заправлен свежим авокадо и соком лайма и является идеальным способом насладиться тако без добавления углеводов!  Зима не за горами, и нет ничего лучше еды, чем тарелка теплого супа. Этой зимой мы все о быстрых и простых блюдах из одной тарелки, и этот суп с тако находится на вершине списка. Он сделан из говяжьего фарша, помидоров, сливочного сыра, специй и украшен свежим авокадо, помидорами, кинзой, сыром и лаймом. Он наполнен слегка пряным и пикантным вкусом и заставит вас возвращаться снова и снова.

Этот вкусный суп с тако готовится примерно за 30 минут в одной кастрюле с минимальной очисткой или стрессом. Это идеально, если вы находитесь на низкоуглеводной или кето-диете , потому что она полностью исключает углеводы и поможет вам навсегда удовлетворить вашу тягу к тако!

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКО-СУП?

Суп тако готовится всего из 8 ингредиентов, которые можно найти в вашем холодильнике или кладовой для быстрой еды в одной кастрюле.

  • Говяжий фарш: можно заменить постным фаршем из индейки или курицы.
  • Лук: при желании можно добавить луковые хлопья или луковый порошок.
  • Чеснок: можно заменить чесночным порошком, но мы настоятельно рекомендуем свежий измельченный чеснок.
  • Болгарский перец: добавляет аромат супу, но является необязательным.
  • Rotel: представляет собой смесь консервированных помидоров и зеленого перца чили, которую при желании можно заменить свежими нарезанными помидорами.
  • Сливочный сыр: сливочный сыр делает суп сливочным и помогает повысить содержание жира для тех, кто придерживается кето-диеты. По желанию его можно заменить нежирным сливочным сыром или густыми сливками.
  • Приправа для тако: мы настоятельно рекомендуем использовать наш популярный домашний рецепт приправы для тако.
  • Говяжий бульон: обязательно используйте говяжий бульон с низким содержанием натрия, чтобы вы могли отрегулировать его по вкусу. вы также можете саб с водой желательно.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ТАКО-СУП?

Этот суп можно хранить до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике. На следующий день он еще вкуснее!

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ТАКО-СУП?

Да! Вы можете заморозить тако-суп перед добавлением сливочного сыра, потому что жир в сливочном сыре плохо замерзает и распадается в морозильной камере. Вместо этого добавляйте сливочный сыр при разогреве супа. Заморозьте в герметичном контейнере на срок до 6 месяцев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СУП ТАКО В МУЛЬТИВАРКЕ?

Добавьте все ингредиенты, кроме сливочного сыра, в мультиварку. Готовить на высокой мощности 3-4 часа или на низкой 6 часов. Вмешайте упаковку сливочного сыра непосредственно перед подачей на стол.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СУП ТАКО В КАстрюле быстрого приготовления?

Обжарьте говядину, лук и чеснок в кастрюле быстрого приготовления, используя функцию «Обжаривание», пока они не подрумянятся. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме сливочного сыра. Вручную установите высокое давление на 10 минут; отпускать естественно. Вмешайте сливочный сыр и перемешайте, пока он не расплавится.

ПОДХОДИТ ЛИ ТАКО-СУП ДЛЯ КЕТО?

Да! Я специально разработал этот суп с тако, чтобы сделать его супер кето-дружественным! Жир от говядины и сливочного сыра вместе со свежим авокадо делают этот крем-суп с тако отличным дополнением к кето-диете, всего 5 граммов углеводов на порцию!

  • 1 фунт говяжьего фарша, индейки или курицы
  • 1 ст. л. растительного масла на выбор
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 небольшой зеленый перец (по желанию) нарезанный кубиками
  • 1 (10 унций) банка помидоров Rotel или 1 большой помидор, нарезанный
  • 1 (8 унций) упаковка сливочного сыра ИЛИ 1 чашка густых сливок
  • 2 столовые ложки домашней приправы для тако или 1 упаковка
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 (14,5) унции говяжьего бульона 1,5 стакана
  • Добавьте 1 столовую ложку масла в кастрюлю, большую кастрюлю или жаровню, обжарьте говядину, лук и чеснок на среднем огне в течение 7–8 минут или до измельчения. говядина подрумянится насквозь.

  • Добавьте сладкий перец, нарезанные кубиками помидоры Rotel, сливочный сыр и специи. Перемешивайте в течение 4-5 минут или пока помидоры не станут мягкими и нежными, а сливочный сыр не смешается.

  • Влейте говяжий бульон и уменьшите огонь до слабо-среднего. Варить 15-20 минут или до желаемой густоты.

  • Подавать в маленьких суповых тарелках. Сверху украсьте свеженарезанным авокадо, сметаной, тертым сыром, свежемолотой кинзой, халапеньо и капелькой лайма.

Rotel

Жаровня

Миски для сервировки

Порция: 1 порция | Калорийность: 347 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 21 г | Жир: 27 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 584 мг | Калий: 437 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 186 МЕ | Витамин С: 18 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 3 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @gimmedelicious или тег #gimmedelicious!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить контент бесплатным. Полную политику раскрытия информации можно найти здесь.

Советы по приготовлению вкусного и питательного супа

Делиться

Поделиться на Pinterest

Оставить отзыв

Что может быть лучше в холодный зимний день, чем тарелка теплого супа? Суп может быть питательным, простым в приготовлении и недорогим. Он может быть отличным горячим или холодным, готовится с минимальной очисткой, требуется только одна кастрюля, а комбинация ингредиентов не ограничена. Суп — отличное блюдо для самых разных палитр, и его можно сделать острым, соленым или сладким. Январь — национальный месяц супа, хорошее время, чтобы подумать о том, как суп может вписаться в план здорового питания.

Следуйте этим полезным советам, чтобы суп был вкусным и питательным.

  • Суп на каждый сезон. В качестве закуски, гарнира или основного блюда супы помогают отпраздновать щедрость четырех времен года. Супы могут быть густыми и сытными, гладкими и сливочными или пикантными. Их можно подавать горячими, например минестроне, или холодными, например, супом из манго и огурцов.
  • Будьте осторожны с натрием. Чтобы супы были вкусными и полезными, используйте в качестве основы бульон с низким содержанием натрия, бульон или суповую основу. Поэкспериментируйте с ароматными травами и специями вместо соли. Наиболее эффективными заменителями являются пикантные ароматизаторы с «укусом», такие как черный перец, чесночный порошок, порошок карри, тмин, семена укропа, базилик, имбирь, кориандр и лук. Используйте измельченный или порошкообразный чеснок и лук, а не их соль. При замене измельченного или порошкообразного чеснока и лука на соленую версию используйте примерно вдвое меньше.
  • Делайте выбор в пользу здорового образа жизни с помощью этикеток с информацией о пищевой ценности. При покупке консервированных супов используйте этикетку с указанием пищевой ценности, чтобы выбрать супы с более низким содержанием натрия. Продукты, содержащие 140 миллиграммов (мг) натрия или менее на порцию, могут быть помечены как продукты с низким содержанием натрия. Такие заявления, как «низкое содержание натрия» или «очень низкое содержание натрия» на лицевой стороне этикетки продукта, могут помочь идентифицировать продукты с меньшим содержанием соли.
  • Выбирайте более здоровые заменители. Суп может быть здоровой и недорогой едой. Снизьте содержание жира и калорий в супах, используя умеренно сыр, сметану или бекон в качестве начинки или гарнира. Или выберите более здоровые заменители, такие как тертый сыр с низким содержанием жира, нежирную сметану, обезжиренный простой йогурт или бекон из индейки. Замените рафинированный продукт цельнозерновым, например, макаронами из цельнозерновой муки, ячменем или коричневым рисом в супах и тушеных блюдах.
  • Один раз приготовь, второй съешь. Домашние супы можно приготовить заранее и в больших количествах. Ешьте охлажденный суп в течение трех-четырех дней или заморозьте его. Не оставляйте суп при комнатной температуре более чем на два часа. Чтобы ускорить охлаждение, храните супы в неглубоких контейнерах. При подаче во второй раз довести до кипения.

Во время национального месяца супа и в последующие дни экспериментируйте с различными рецептами и заменой ингредиентов для более полезных супов. Найдите способы разнообразить свои овощи теплыми супами в холодные месяцы и сосредоточьтесь на фруктах с охлажденными супами в теплые месяцы.

Скачать раздаточный материал Раздаточный материал на испанском языке

Выход: 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового, рапсового или растительного масла
  • 1 луковица, очищенная чистой щеткой для овощей под проточной водой, мелко нарезанная
  • 1 банка (4 унции) нарезанного зеленого чили без жидкости
  • 2 (15,8 унции) банки больших северных бобов, осушенных и промытых
  • 1 банка (14,5 унции) куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1 ½ чашки вареной курицы, нарезанной кубиками
  • 4 унции тертого сыра Монтерей Джек

Проезд:

  1. Мойте руки водой с мылом.
  2. В большой кастрюле нагрейте масло. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
  3. Добавьте зеленый перец чили, фасоль, куриный бульон, чесночный порошок, перец, молотый тмин и курицу. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить 10 минут или до желаемой густоты.
  5. Подавать горячими с сыром.
  6. Храните остатки в закрытом контейнере в холодильнике до четырех дней.

Информация о питании:

Источник:

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. (2020). Натрий в вашем рационе. Доступ по адресу: https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet.
  • Лучший уход за детьми. (2014). Сезон супов. Расширение штата Пенсильвания. Доступ по адресу: https://extension.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *