Суп из риса и картошки с курицей: Куриный суп с рисом и картошкой

Содержание

Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить куриный суп с рисом и картошкой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты супов с курицей

admin

2 часа

88 ккал

5/5 (1)

Содержание:1 Почему курица2 Рецепт обычного куриного рисового супа2.1 Какое мясо выбрать2.2 Алгоритм приготовления2.3 Видео приготовления супа с мясом на косточке3 Суп…

Содержание:

  • 1 Почему курица
  • 2 Рецепт обычного куриного рисового супа
    • 2.1 Какое мясо выбрать
    • 2.2 Алгоритм приготовления
    • 2.3 Видео приготовления супа с мясом на косточке
  • 3 Суп на курином бульоне с рисом и пряностями
    • 3.
      1 Немного о пряностях
    • 3.2 Алгоритм приготовления
    • 3.3 Видео приготовления вкусного куриного супа с рисом и пряностями
  • 4 Некоторые тонкости

Куриный бульон – диетическое блюдо, но им вряд ли наешься. Другое дело – куриный суп с рисом и картофелем. И сытно и диетически. А если соблюдать рациональное соотношение крахмалистых продуктов и белка, то этот суп станет полноценным приемом пищи для спортсменов и людей, следящих за своей фигурой.

Почему курица

Куриный белок – самый легкий и в то же время наиболее усваиваемый из всех других видов белка. В 100 г куриного филе мало калорий из-за низкого содержания жира (по сравнению с другими сортами мяса). По питательной ценности с ним может соперничать только белая рыба. Но курица все же дешевле. Поэтому давайте приготовим курицу.

Рецепт обычного куриного рисового супа

Требуемый инвентарь: 2-литровая кастрюля, нарезная доска, нож, терка.

Продукты
НазваниеКоличество
Куриное мясо0.5 кг
Картофель0.2 кг
Морковь0.1 кг
Лук репчатый0.1 кг
Рис0.1 кг
Зелень0.5 пучка
Вода1.5 л

Какое мясо выбрать

Лучшим вариантом будет домашняя курица. В таком случае необходимо учесть, что варится она в 2 раза дольше магазинной, хотя и остается достаточно жесткой. Магазинный вариант экономит время, но по питательности значительно уступает.

  1. Самое диетическое мясо – куриная грудка. Это филе без жира и прослоек. По цене оно дороже остальных частей. Суп из нее будет прозрачным и нежирным.
  2. Мясо на кости и без кожи добавит жирности, но и привнесет особый вкус костного бульона. Учтите: суп с костями быстро портится, поэтому, или варите нужное количество порций, или удаляйте кости в процессе варки.
  3. Мясо с кожей и подкожной клетчаткой самое жирное. Ваш куриный суп получится очень наваристым. На поверхности бульона появятся желтые разводы жира, которые желательно убрать, промокнув бумажной салфеткой.

Алгоритм приготовления

  1. Порежьте куриное мясо на порционные куски, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Периодически перемешивайте куски мяса, чтобы они не слипались между собой. Как только бульон начнет закипать, снимайте пену до полного ее исчезновения.
  2. Пока мясо варится, залейте рис холодной водой и отставьте набухать.
  3. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, натрите на крупной терке морковь и порежьте картофель на брусочки.
  4. Как только курица будет практически готова, отправьте к ней все овощи и рис без воды, посолите и мешайте до закипания. Варите суп до готовности.
  5. Непосредственно перед снятием с огня добавьте мелко нарубленную зелень.

Видео приготовления супа с мясом на косточке

Суп на курином бульоне с рисом и пряностями

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Требуемый инвентарь: 2-литровая кастрюля, маленькая кастрюлька для отваривания риса, нарезная доска, нож.
Продукты
НазваниеКоличество
Вода1.5 л
Куриная голень4 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый2 гол.
Лук, перья4 пера
Рис150-160 г
Картофель4 клубня
Куркума0.25 ч. л.
Паприка0. 25 ч. л.
Лавровый лист1 лист

Немного о пряностях

  1. Куркуму называют еще индийским шафраном. Эта ярко-желтая пряность по вкусу напоминает имбирь, но более острая. Она добавляется в блюда и для придания им яркого золотистого цвета. Куркума нормализует жировой обмен, пищеварение и нервную возбудимость.
  2. Душистый перец не такой жгучий, как черный перец-горошек. Его пряный аромат схож со смесью гвоздики с корицей. Проваренный душистый перец изменяет вкус и запах блюд и консерваций. Душистый перец оказывает тонизирующее действие на организм, нормализует перистальтику кишечника и уничтожает патогенную микрофлору в просвете желудочно-кишечного тракта.
  3. Лавровые листы собирают с вечнозеленого дерева. Они обладают резким запахом, усиливающимся при термической обработке. Лавровый лист оказывает иммуномодулирующий и успокаивающий эффект. Но не все его любят. Поэтому в рецептах его можно игнорировать.
  4. Паприка – порошок из высушенных стручковых перцев сладких сортов. Используется в кулинарии благодаря сладковатому с горчинкой вкусу и специфическому аромату. Паприка богата на витамины А и С. Она улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Знаете ли вы? Не спешите выбрасывать сухую коричневую шелуху от репчатого лука. При добавлении шелухи в бульон он приобретает красивый золотистый цвет. Проварите ее 10 минут и удалите.

Алгоритм приготовления

  1. Залейте мясо холодной водой, поставьте варить. При закипании снимите пену. Варите 20 минут.
  2. Морковь разрежьте вдоль пополам, а затем – полукольцами.
  3. Луковицу порежьте мелкими кубиками.
  4. Картофель нарежьте брусочками. Отдельно поставьте вариться рис. Варите его до полуготовности.
  5. Через 20 минут кипения в бульон добавьте луковую шелуху и продолжайте варить. Через 10 минут шелуху выньте и выбросьте.
  6. Всыпьте в бульон нарезанные овощи.
  7. Добавьте пряности и лавровый лист, посолите.
  8. Всыпьте полуготовый рис и доварите суп в течение 20-25 минут (до готовности).
  9. Снимите с огня и дайте ингредиентам «соединиться» в течение 15 минут.
  10. Разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным зеленым луком.

Видео приготовления вкусного куриного супа с рисом и пряностями

Некоторые тонкости

  1. Вы не уверены в экологической чистоте курицы – слейте первый бульон после закипания. Повторно залив мясо, продолжайте готовить суп уже по рецепту.
  2. Очень жирный бульон разделите на 2 части: одну – отлейте в отдельную тару, а в другой – доваривайте суп, предварительно добавив воды. Отлитую часть используете позже для приготовления супа на курином бульоне.
  3. Вы варите суп с куриными грудками и рисом, и он кажется совсем нежирным. Тогда лук и морковь перед отправкой в бульон спассеруйте на растительном масле. Картофель при этом держите в холодной воде: так она не потемнеет и отдаст в воду излишки крахмала.
  4. Вы вдруг увлеклись подготовкой овощей и пропустили закипание бульона. Пену можно убрать следующим образом: влейте немного холодной воды, и при очередном закипании снимите рену. Если и это не спасло, то процедите бульон через 4-6 слоев марли и продолжайте его варить.
  5. У вас не так много времени? Сварите куриный суп в мультиварке.
  6. Вид рисового супа на курином бульоне вам кажется скучным – добавьте в рецепт цветные овощи или используйте дикий рис (коричнево-черного цвета), он полезнее привычного для нас риса. Украсить куриный суп с рисом можно и отваренным заранее и порезанным на 2-4 части яйцом.
  7. Вам еще мало? Потрите твердый сыр на терке и всыпьте в суп перед окончанием варки.
  8. Сварите и перебейте его блендером. У вас получится суп-пюре не хуже, чем во Франции.

Уверены, что вы часто варите куриные супы. А с какими продуктами вы их готовите? Поделитесь с нами в комментариях.

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

рецепт с фото, секреты приготовления


пошаговый рецепт с фото

Первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, ведь они наполняют наш организм полезными витаминами и минералами, согревая в прохладную пору. Особенно ценен и питателен куриный суп, так как в нем очень много жира. Желательно его готовить из домашней птицы, но и приобретенная в магазине отлично подойдет для создания такого блюда. Самой лучшей мясной частью для супа станут окорочка и спинка – на них больше всего подкожного жира. Подчеркнет вкус такого горячего свежая или сушеная зелень – не забудьте ее добавить в ваш суп!

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 1-2 куриных окорочка
  • 1 куриная спинка для наваристости
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • зелень по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Промойте приобретенные части куриной тушки в воде и выложите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Кстати, вы можете и сами сделать такие мясные заготовки в домашних условиях, если знаете как разделать курицу.

2. Очистите картофельные клубни. Промыв их в воде, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю к частям курицы.

3. Точно так же поступите и с морковью, и с луком, только их нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листочками, солью и перцем по вкусу.

4. Всыпьте промытый рис и залейте все горячей водой. Рис лучше всего для рецепта использовать пропаренный. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, сняв небольшую пену, а затем уменьшите огонь и варите до готовности в течение 25-30 минут. Через 15 минут обязательно проколите окорочка в нескольких местах ножом – так они быстрее проготовятся и не останутся сырыми внутри. За 5 минут до окончания варки всыпьте сушеную петрушку или измельченную свежую зелень.

5. Разлейте первое в порционные глубокие тарелки и подавайте к обеденному столу вместе с хлебом.

Хозяйке на заметку

1. Удобно есть суп, когда кусочки курицы в нем мелкие и бескостные: аккуратно зачерпываешь ложкой – и никакого беспокойства по поводу столового этикета. Чтобы люди, досадуя, не оставляли в первом блюде почти не тронутые окорочка или фрагменты спинки, следует поставить рядом с суповой тарелкой мелкую и подать соответствующие приборы – нож для птицы и вилку.

2. Все разновидности сушеной и свежей зелени, положенные еще во время варки, не препятствуют хранению бульонов и супов. Иное дело – зеленый лук. Из-за него даже в холодильнике содержимое кастрюли вскоре начнет прокисать. Значит, луковые перья надо покрошить каждому в его порцию, предварительно уточнив, не возражает ли человек.

3. Рис очень интенсивно заимствует чужеродные ароматы и привкусы, поэтому он быстро пропитается запахом лавровых листьев. Если надолго оставить их в емкости с супом, то крупа вберет в себя горчинку, присущую этой специи. Именно потому душистые листики вылавливают шумовкой по окончании варки.

4. После пребывания в жирном курином вареве кубики моркови становятся скользкими. Некоторые дети, а порой и привередливые взрослые капризничают – оставляют этот овощ на дне. Когда в семье имеются придирчивые гурманы, корнеплод лучше измельчать на терке.

Комментировать

No votes yet.