Самый вкусный суп харчо: Суп харчо классический рецепт с фото

Суп харчо из свинины не делают

Как приготовить харчо таким же, как у опытной хозяюшки из солнечной Грузии — узнайте в материале УНИАН.

Рецепт класичного супа харчо / depositphotos.com

Грузинский суп харчо — это пряное первое блюдо на основе говядины, риса, грецких орехов, ткемали и тклапи. Харчо очень густой — именно о нем говорят: «В супе должна быть половина жидкости». УНИАН расскажет, как сделать суп харчо по-грузински из говяжьих ребер.

Ранее мы говорили о том, какое оно — идеальное тесто на чебуреки, благодаря которому национальное татарское блюдо получится хрустящим и сочным.

Как приготовить суп харчо идеально — кулинарные хитрости

Опытные повара говорят, что перед тем, как начинать варить грузинское первое блюдо, нужно выбрать для него продукты. Только на первый взгляд это кажется легкой задачей, но на самом деле существуют некоторые нюансы:

Видео дня

  • мясо — только на кости и с жиром, лучше всего брать говяжьи ребра;
  • обжарка — перед варкой бульона рекомендовано слегка обжарить мясо, чтобы придать супу пикантный аромат;
  • вода — не переусердствуйте с этой жидкостью, ее в супе должно быть не более половины;
  • ткемали — обязательно используйте этот соус, добавляя его чайными ложками и пробуя суп.

Также приготовьте кипяток, чтобы в самом конце разбавить блюдо, если оно получится слишком густым.

Классический рецепт — суп харчо из говядины

УНИАН рекомендует настоящий грузинский рецепт прямиком из блокнота тбилисской хозяюшки. Для того, чтобы приготовить харчо по данной технологии, вам понадобятся:

  • говяжьи ребра — 600-700 г;
  • рис — 50-100 г;
  • помидоры — 150 г;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • масло сливочное — 20 г;
  • аджика, томатная паста — по 1 ст. л. с горкой;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • кориандр, шафран имеретинский — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус ткемали.

Для бульона:

  • морковь, лук, болгарский перец — по 1 шт.;
  • стебель лука порея или зеленый лук — 1 шт.

В глубокую кастрюлю налить растительное масло и сливочное (по половине от указанного количества), выложить свиные ребра. Обжарить их до румяной корочки. Добавить половинку моркови, лука, болгарского перца и несколько «перьев» зеленого лука. Налить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты на два пальца, варить бульон до полной готовности мяса.

Лук нарезать средним кубиком, обжарить на сливочном масле до мягкости. Помидоры измельчить в блендере вместе с зеленью. К репчатому луку добавить томатную пасту, прогреть на плите в течение 5 минут. Выложить аджику и специи, перемешать, проварить 2-3 минуты.

Читайте также:

Влить помидорную массу, перемешать, посолить и снять с огня. Достать овощи из бульона, мясо нарезать порционными кусками и вернуть в бульон. Промыть рис, выложить в бульон заправку, лавровый лист и измельченный чеснок. Всыпать рис, варить 10 минут, затем по вкусу добавить ткемали. Убрать из харчо лавровый лист, накрыть суп крышкой и оставить на 10-15 минут. Подавать такое блюдо лучше всего с измельченной зеленью.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Гости будут просить рецепт: бюджетный салат с ананасами и курицей
  • Как сделать драники без терки и блендера: лайфхаки и кулинарные хитрости
  • Вкусный салат с кальмарами на скорую руку: 4 лучших рецепта

Самый вкусный суп харчо – рецепт, любимый многими

Рецепты » Супы » Супы из говядины

Супы из говядины Владимир Юдкин03923

Если нужно приготовить беспроигрышное первое блюдо, поможет классический рецепт супа харчо. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Наверняка все пробовали один из них, но лишь немногим удалось отведать это достаточно острое грузинское блюдо в классическом варианте.

Содержание

  1. Как быстро и вкусно приготовить суп харчо
  2. Как приготовить суп харчо из говядины
  3. Суп харчо: рецепт из курицы
  4. Суп харчо: рецепт с рыбой
  5. Распространенные ошибки во время приготовления

Как быстро и вкусно приготовить суп харчо

Многие спорят о том, какое мясо использовать при приготовлении супа харчо. В аутентичном рецепте использовали говяжье мясо, но не менее вкусным суп харчо получается с использованием курятины. Кроме того, в состав кушанья входят абсолютно простые и знакомые всем ингредиенты. Также это вполне бюджетный способ вкусно и, главное, быстро накормить всю семью.

Как приготовить суп харчо из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • рис – 3–4 столовые ложки;
  • лук репчатый – 3 шт. ;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком – 3–4 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • соль;
  • зелень, хмели-сунели, базилик, кориандр, эстрагон – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину очистить от пленок, вымыть ее и нарезать поперек волокон небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить душистый перец, соль, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь.

Промыть рис, добавить его к мясу.

Далее нарезать лук, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

С помидоров снять кожицу, предварительно сделав надрезы на овоще и опустив в кипяток, измельчить томаты.

Зелень и чеснок измельчить, добавить их вместе с томатами в конце приготовления. После этого блюдо должно настояться.

К супу харчо обычно подают свежий лаваш.

Суп харчо: рецепт из курицы

Требуемые продукты (с расчетом на 3 л воды):

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры (можно использовать томатный соус) – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • хмели-сунели, петрушка.

Как варить суп харчо из курицы:

Курицу вымыть, высушить, поставить вариться.

Через 15 минут добавить промытый рис вместе с мелко нарезанным луком. Продолжать варить около 20 минут.

Далее добавить томаты вместе с измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, специями по вкусу. В самом конце кинуть измельченную петрушку.

Суп харчо: рецепт с рыбой

Рыба – очень полезный, диетический продукт, но в грузинской кухне его существенно вытесняют другие виды мяса. Мы предлагаем приготовить необычное блюдо на основе рыбы.

Ингредиенты:

  • сазан, толстолобик – 1 кг;
  • рис – 130–150 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок, лавровый лист, зелень, соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления супа харчо:

Рыбу необходимо почистить, промыть, порезать на порционные куски.

Варить рыбу с добавлением лаврового листа.

Поджарить лук на сливочном масле, добавить промытый рис с томатом.

Через несколько минут добавить немного бульона с рыбы и тушить рис на медленном огне.

Далее смесь следует смешать с рыбой и бульоном, продолжать варить около 15 минут.

Орехи измельчить, растереть с чесноком, а также перцем горошком, затем отправить к бульону.

В самом конце добавить измельченную зелень.

Распространенные ошибки во время приготовления

Не нужно добавлять слишком много риса, он увеличится в размере во время приготовления, а также при хранении блюда.

Не стоит сразу подавать блюдо на стол, ему нужно время настояться, все ингредиенты должны подружиться друг с другом.

Чтобы вкус чеснока и некоторых трав был ярко выраженным, добавляйте их в самом конце или же разделите специи на две части, вторую добавьте перед выключением.

Рейтинг

Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо – общие принципы и способы приготовления

Сладкий и наваристый суп харчо – настоящая гордость грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить дома настоящий грузинский ресторан.

Суп классический харчо из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, оригинальный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря – пюре из чернослива. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то без этой заправки вам не обойтись. Однако, если достать его не удастся, а съесть суп харчо очень хочется, для его приготовления можно использовать соус ткемали. Если даже ткемали недоступно, то можно взять гранатовый сок.

Что нам еще нужно? Традиционный суп харчо также готовят из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки часто используют помидоры при приготовлении этого блюда, но это вопрос личных вкусовых предпочтений. Готовый суп харчо в Грузии готовят уже посыпав на тарелке свежей кинзой.

Однако в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому вы можете выбрать те рецепты, которые ближе вашим предпочтениям.

Суп харчо — приготовление пищи

При приготовлении супа-харчо важно правильно подобрать мясо и рис. Многие думают, что все грузинские блюда, в том числе суп харчо, готовят из баранины. Однако для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение кусочку свежей жирной говядины на кости. Отделив мясо от костей и зачистив от пленок, нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным и уж точно не дробленым. Суп харчо — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. В нем используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, что делает его чрезвычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты :

300 гр. говяжья грудинка;

100 гр. рис;

2 луковицы;

3 зубчика чеснока;

чернослив 3 шт.;

1 стручок острого перца чили;

1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;

50 гр. томатное пюре;

1 ст. л раст. масла;

7 стаканов воды;

по вкусу соль, зелень кинзы свежая.

Способ приготовления :

1. Бекон нарезать небольшими кусочками, положить на сковороду. Затем, добавив пару стаканов воды так, чтобы она покрыла мясо, проварите его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко нарежьте лук, чеснок, кинзу, зелень смешайте с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовьте эту смесь около 2 минут также на сильном огне.

3. Добавить к мясу смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и соль, варить суп около 10 минут на сильном огне.

4. Нарезать петрушку и укроп, посыпать ими суп перед подачей на стол.

Рецепт 2: Суп Харчо с помидорами

Этот рецепт более доступен по составляющим, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда не менее аппетитны. В нем не используется знаменитый грузинский соус тклапи, а необходимая острота и кислинка достигается с помощью томатов и популярных приправ.

Ингредиенты :

0,5 кг говядины на кости;

3 средние луковицы;

4 ст. л. риса;

4 спелых красных помидора;

1 зубчик чеснока;

по вкусу соль и зелень кинзы;

пряности по вкусу (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления :

1. Возьмите кастрюлю объемом около 2,5 литров и варите в ней мясо около полутора часов с закрытой крышкой. За полчаса до окончания варки посолить по вкусу. Из готового бульона вынуть мясо с костями, процедить. 2. Лук мелко нарезать, обжарить его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем перекладываем мясо на сковороду с луком и снова обжариваем минут 5. Затем, убавляя огонь, влить в кастрюлю несколько ложек бульона, и тушить все под закрытой крышкой около 15 минут.

3. Пока тушится мясо, подготавливаем помидоры. Промыв их, надрезаем каждую верхушку поперек. Затем, положив помидоры в миску, залейте их кипятком (так, чтобы они были полностью покрыты водой). Через несколько минут слить воду и легко очистить помидоры от кожицы, затем произвольно нарезать их и отправить в сковороду, где тушится мясо и лук, тушить все вместе около 10 минут.

4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он закипит, поставить туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и варим около 5 минут. Затем добавьте специи.

5. Перед самым окончанием приготовления добавить в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду постоять под крышкой, подавайте его с лавашом или хлебцами.

Рецепт 3: Куриный суп харчо

Куриный суп харчо не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, а куриный суп харчо в Грузии не менее популярен, чем блюдо из говядины.

Ингредиенты :

курица;

2 луковицы;

40 гр. пшеничная мука;

0,5 стакана пюре из слив ткемали или 3 спелых помидора;

200 грн грецкие орехи очищенные;

3 зубчика чеснока;

1 ч.л. хмели-сунели;

2 ч. л. измельченные семена кинзы;

несколько веточек кинзы;

вкус:

перец чили;

душистый перец;

перец черный;

корица;

гвоздика;

шафран имеретинский;

Лавровый лист;

соль.

Способ приготовления :

1. Подготовленные кусочки курицы положить в кастрюлю объемом около 2,5 литров и варить до полуготовности; снимите жир во время приготовления в отдельной кастрюле.

2. Лук мелко нарезать, положить в другую кастрюлю с жиром, который мы сняли с бульона, и хорошо потушить. Затем укладываем в эту сковороду кусочки курицы, которые мы готовили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут. 3. Затем всыпать эту же муку и тушить около 5 минут.

4. Влить в кастрюлю куриный бульон и все проварить около 10 минут. Затем добавить пюре из слив или помидоров, которые следует предварительно отварить и протереть через сито. Проварить все около 5 минут, затем добавить измельченные грецкие орехи с чесноком, корицу, гвоздику, перец (чили, черный, душистый), имеретинский шафран, хмели-сунели, семена кинзы, мелко нарезанную зелень кинзы, лавровый лист, соль. Проварите суп около 10 минут и дайте настояться.

Суп харчо – полезные советы опытных кулинаров

Вопреки распространенному мнению, красный острый перец следует использовать очень экономно при приготовлении супа харчо. Как и многие другие специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроты, а создавать ароматный эффект.

Также следует соблюдать осторожность с кинзой. Отличается очень специфическим вкусом, который не всем нравится. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а перед подачей добавьте в тарелку нарезанную зелень.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления и порядке закладки продуктов, однако можно экспериментировать, стараясь разнообразить его вкус, добавляя различные специи или компоненты, например, мелко нарезанную алычу. А главное – готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

20 лучших супов в мире — грузинский харчо в списке

Если дымящаяся тарелка супа кажется вам пределом старомодного комфорта, у вас много друзей. Суп — один из старейших и самых универсальных продуктов в мире, считает Джанет Кларксон, автор книги «Суп: глобальная история».

«В каждой культуре есть свой суп, — сказала она. «У него очень древние корни». Ранние люди варили в супе все, от черепашьих панцирей до отрезков бамбука, пишет она в книге, начиная с бронзового века.

Варка пищи позволяла питаться стабильным зерном с добавлением трав и других ингредиентов для пищевых или лечебных целей.

Каждый раз, когда вы доставляете кастрюлю супа другу с насморком, Кларксон говорит, что вы фактически продолжаете вековую традицию. «Разделение еды и лекарств — это не то, как об этом думали древние люди», — сказала она. «Я думаю, что исторически в каждой стране мира некоторые супы считались общеукрепляющими».

Это правда, как бы это ни называлось. Сегодня суп постный, а тушеное мясо более сытное, но продукты, которые можно есть ложкой, никогда не попадали точно в две англоязычные категории.

В то время как Кларксон погрузилась в многовековую этимологию, чтобы проследить историю супа, супа и бульона, она остановилась на весьма широком подходе.

«Просто кое-что, приготовленное на воде, — писала она, — причем ароматизированная вода становится важной частью блюда».

Это определение оставляет место для невероятного кулинарного разнообразия мира. Это номинации CNN на 20 лучших супов мира:

Банга | Нигерия

Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому супу из дельты Нигера, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты.

Он настолько популярен, что готовая смесь приправ банга продается в магазинах. Большинство смесей включают африканский мускатный орех, семена клещевины, орима, джанса и листья белетете.

Специи наполняют насыщенный красный соус, который является главной изюминкой супа: пропитайте его эба или шариком крахмала, двумя нигерийскими основными продуктами, приготовленными из маниоки, приготовленными разными способами.

Фо из говядины (phở bò) | Вьетнам

Бульон варится в течение нескольких часов с корицей, звездчатым анисом и другими теплыми специями, чтобы создать чудесную ароматную основу для этого супа с рисовой лапшой.

Фо является одним из самых известных кулинарных товаров Вьетнама, но суп является относительно новой едой, пишет Андреа Нгуен, автор «Поваренной книги фо».

И хотя современные фо-рестораны предлагают широкий выбор вкусов, оригиналом является говядина. К 1930 году, как объяснил Нгуен, суп подавали с ломтиками сырой говядины, осторожно приготовленными в бульоне.

Сегодня фо из говядины остается самой любимой версией во Вьетнаме. Варианты включают оригинальную сырую говядину, смесь сырой и вареной говядины, грудинку и сухожилия.

Борщ | Украина

Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто покрытый жирной ложкой сметаны, совсем не обычный свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, лактоферментированного свекольного сока, который является еще одним региональным деликатесом.

И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение горячо оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию за внесение своей версии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буйабес | Франция

Рыбацкое рагу, ставшее кулинарной иконой, а буйабес сочетает в себе классические средиземноморские вкусы и становится синонимом прибрежного города Марсель. Шафран, оливковое масло, фенхель, чеснок и помидоры сочетаются со свежей морской рыбой.

Когда-то эта рыба отражала ежедневный улов, но теперь все стало немного строже.

По словам подписантов Хартии Буйабес 1980 года — коллективной попытки местных поваров обеспечить качество французского супа — самый аутентичный рецепт должен включать как минимум четыре вида морепродуктов, выбранных из списка, в который входят морской черт и крабы.

Зеленый цвет | Португалия

Тонко нарезанная зелень смешивается с картофелем и луком в этом домашнем супе из португальского винодельческого региона Минью. Теперь суп — это кулинарная звезда от высококлассных кафе до деревенских кухонь, определение простой домашней еды.

Во многих вариантах нежная португальская колбаса шурису придает супу дымный, соленый привкус, который делает суп еще более сытным. Наслаждайтесь бокалом знаменитого вина винью верде Минхо.

Чорба фрик | Алжир, Ливия и Тунис

Пшеница твердых сортов, собранная в зеленом виде, называемая фрике, добавляет сытности и питательности этому североафриканскому супу, который особенно популярен в священное время Рамадана.

Нежные зёрна впитают в себя томатный бульон и ароматные специи, сливаясь во вкусе с нутом и тушеной курицей, говядиной, бараниной или бараниной. Подавать с дольками лимона и ломтиком хлеба кесра.

Чупе-де-Камаронес | Перу

Этот кремовый суп из креветок является фирменным блюдом Арекипы, исторического города, окруженного высокими вулканами. Холодные ночи в горах идеально подходят для сытного блюда: нежные креветки плавают рядом с кусочками андского картофеля и кукурузы.

У него тоже есть кайф. Добавление аджи амарилло, перца чили с игристым фруктовым вкусом, добавляет приятную пряность, чтобы сбалансировать богатые и сливочные ингредиенты. Возможно, этим объясняется репутация супа как сильного афродизиака.

Гаспачо | Испания

Лето в Андалусии приносит жаркую погоду, идеально подходящую для того, чтобы охладиться тарелкой этого охлажденного овощного супа. Сегодняшняя самая классическая версия включает в себя помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло с добавлением горсти черствых панировочных сухарей для насыщенности.

Арабы привезли это блюдо на Пиренейский полуостров за столетия до того, как испанцы попробовали помидоры, ингредиент Нового Света. Оригинал представлял собой смесь хлеба, чеснока и оливкового масла, растертых в ступке и приправленных уксусом.

Арахисовый суп | West Africa

Как и многие другие кулинарные изыски, арахисовый суп не знает международных границ: мясо, рыба или курица, приготовленные на медленном огне в густом арахисовом супе, в странах Западной Африки — настоящая еда для комфорта. Варианты варьируются от гамбийской домоды — национального блюда — до нигерийского блюда, приготовленного с горькой листовой зеленью.

Независимо от страны, такие супы и тушеные блюда получаются кремообразными, насыщенными и солеными. Это сытное сочетание, которое часто приобретает жгучий вкус благодаря добавлению перца по-шотландски.

Гамбо | Соединенные Штаты

Культуры и вкусы сливаются в сытном супе, который является звездой кухни Луизианы, созданной под влиянием западноафриканской, индейской кухни чокто и французской кухни. Варианты, приготовленные из морепродуктов, курицы и колбасы, сегодня являются одними из самых популярных, но существует множество способов приготовить это южное блюдо.

Измельченные сушеные листья сассафраса, называемые филе и собираемые народом чокто в течение длительного времени, придают многим рецептам гамбо характерную пряность. Некоторые повара загущают свой суп приготовленной мучной пастой, называемой ру, в то время как другие клянутся обжаренными ломтиками бамии.

Все возможные варианты каждый год выставляются на выставке World Champion Gumbo Cookoff в Нью-Иберии, штат Луизиана, где повара сражаются за право похвастаться серьезными суповыми мастерами.

Харира | Марокко

Когда солнце садится в месяц Рамадан, многие марокканцы прерывают свой пост тарелкой горячего рагу из нута. Корица, имбирь, куркума и перец придают согревающую остроту пикантному томатному бульону, который пропитывает нежный нут. Он также широко распространен в Алжире.

Вегетарианские рецепты популярны, но самая классическая версия готовится на медленном огне с нежными кусочками баранины или другого мяса. Это не просто пост для мусульман; некоторые североафриканские евреи также готовят хариру, чтобы прервать ежегодный пост Йом Кипур.

Харчо | Грузия

Терпкий сливовый соус ткемали придает яркий пикантный вкус этому традиционному супу, который является одним из самых любимых блюд в Грузии.

Приготовлен из неспелых слив, кисловатый вкус которых уравновешивает насыщенность жирной говядины и молотых грецких орехов, приготовленных в супе. Тем не менее, ароматный удар исходит от смеси специй хмели-сунели, смеси кориандра, чабера, пажитника, черного перца, календулы и многого другого.

Ланьчжоу суп с говядиной и лапшой | Китай

Формование или вытягивание лапши ля миан вручную для этого традиционного супа — само по себе искусство. Ремесленники используют мелкоизмельченную муку с высоким содержанием глютена и щелочной порошок, чтобы замесить эластичное тесто, затем вытягивают и складывают один кусок теста, чтобы получилось достаточно лапши для тарелки супа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *