Готовим суп харчо правильно
Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.
Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.
Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.
Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).
В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.
Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим дома классический харчо из говядины
Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.
Способ приготовления:
- Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
- Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
- Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
- Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
- В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч.
л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.
Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.
Суп харчо — рецепт от ВкусВилл
Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.
Пошаговый рецепт
Шаг 1/5
Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
На весь экран
Шаг 2/5
Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
На весь экран
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>Шаг 4/5
Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока.
На весь экран
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>
Шаг 3/5
Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
На весь экран
Шаг 5/5
Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.
На весь экран
1
Мясная витрина
Быстрый просмотр
Грудинка говяжья н/к ГП
~720 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
569 руб/кг 569. 00 569.00
2
Быстрый просмотр
Томаты очищенные в собственном соку
750 г
210 руб 210.00 210.00
3
Быстрый просмотр
Орех грецкий, 150 г
150 г
285 руб 285. 00 285.00
4
Быстрый просмотр
Рис круглозерный шлифованный, 500 г
500 г
90 руб 90.00 90.00
5
Быстрый просмотр
Лук репчатый
~760 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
42 руб/кг 42. 00 42.00
6
Быстрый просмотр
Соус «Ткемали»
280 г
95 руб 95.00 95.00
Всё для вег-
13 апреля 2020 18:19
Крем-суп из зелёного горошка с мятой
40 минут
Всё для вег-
26 сентября 2015 21:01
Зеленые щи
50 минут
26 сентября 2015 20:43
Борщ по семейному рецепту
Острый суп харчо из говядины с рисом
Порции: 6 персоны | Время приготовления: 150 минут
Суп харчо из говядины с рисом — блюдо грузинской кухни. Особенно в холодное время года суп харчо пользуется большой популярностью. Суп получается очень острым и согревает изнутри.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )
Порции: 6 персоны | Подготовка: 150 минут
Суп харчо из говядины с рисом — блюдо грузинской кухни. Особенно в холодное время года суп харчо пользуется большой популярностью. Суп получается очень острым и согревает изнутри.
Пожалуйста, просмотрите рецепт:
Ø 5 из 5 звезд (1 голоса)Ингредиенты
- 1 кг говядины, на кости
- 2,5 л. Вода
- 120 G Rice
- 2 TBSP Томато. лук
- 2 ст. л. масла
- 1 ст.л. муки
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 50 г грецких орехов
- 1 ч.л. Грузинская трава смеси
- 125 мл сока граната, без сахара
- 4 веточки кориандра
- 4 веточки Базил
- 1 Chilli
- 5 Garlic
- соли .
- сито
- лоток
- шумовка
- взбиватель
- измельчитель
![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/8/4/b/84bcaef8c58e875f2ecdb9706ef6c572.jpeg)
Инструкции
- Говядину вымыть и разрезать на 4-5 частей.
- Поместить в большую кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая пену.
- Пропустить бульон через мелкое сито.
- Говядину отделить от костей, нарезать мясо небольшими кусочками.
- Положите в маленькую кастрюлю, залейте ложкой бульона.
- Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
- Тщательно промойте рис.
- В кипящий бульон добавить соль.
- Добавить говядину в бульон и варить на медленном огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Очистите и мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
- Посыпать мукой и варить на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня.
- Корень петрушки очистить, промыть холодной водой и натереть на крупной терке.
- Добавьте в бульон обжаренный лук и лавровый лист.
- Приправьте перцем.
- Грецкие орехи измельчить в блендере и добавить в суп.
- Кипятить 5 минут.
- Добавьте в суп смесь трав и гранатовый сок.
- Варить на медленном огне 5 минут.
- Приправить по вкусу.
- Промойте кинзу и базилик, обсушите и оторвите листья.
- Перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- В кухонном комбайне смешайте кориандр, базилик и перец чили в пасту из трав.
- Снимите кастрюлю с супом с плиты.
- Вставьте размешиватель травяной пасты.
- Оставьте кастрюлю закрытой на 10 минут.
Это тоже может быть интересно
Ароматные колбасы также включают курицу, чеснок и куркуму
Питательный суп из чечевицы с печенью, картофелем и сельдереем
Быстрый шоколадный мусс с тофу и кофе
Итальянская картофельная пицца с беконом, чесноком и сыром
Куриный шницель с помидорами, сыром и луком
Жареная индейка с яблоками, луком и соевым соусом
Свекольный салат с морковью, пастернаком и яблоком
Марокканское рагу из говядины с цукини и нутом
Хрустящий хлеб с чиа, семенами подсолнечника и овсянкой
Вкусный банановый смузи с морковным соком, ананасом и имбирем
Сытный суп из чечевицы с консервированными помидорами, сосисками и сельдереем
Холодный кофе мокко с молоком, сливками и шоколадом
Пицца-суп с нарезанными помидорами, перцем и кукурузой
Мягкий лимонный ликер с водкой, сахаром и молоком
Легкий крабовый салат с огурцом, кукурузой и яйцами
Ароматный фаршированный цыпленок с рисом, грибами и яйцами
Сытная запеканка из лосося с брюссельской капустой и яйцом
Загрузить еще
Рецепт харчо; 2 вкусных рецепта приготовления супа харчо
Никто не знает, когда рецепт харчо впервые появился в грузинской кухне. Известно, что « Харчо » когда-то использовалось для описания говядины в соусе из грецких орехов. Чуть позже в этот суп добавили рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящее харчо готовят из говядины, грецких орехов и риса. Сливовое пюре в летние месяцы заменяется соусом из свежей сливы.
В суп харчо разрешено добавлять другие ингредиенты, так как в разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Каждый рецепт претендует на звание классики. Вкусовые качества остаются неизменными, говяжий бульон, пикантные маринованные сливы, нежный вкус грецких орехов, аромат специй и трав. Иногда помидоры заменяют томатной пастой или гранатовым соком.
Содержание
Как приготовить классический харчо?
Ingredients
- 450 grams beef
- 125 grams walnuts
- 250 grams rice
- 2 large onion
- 200 ml Tkemali sauce
- 3 cloves garlic
- Parsley as needed
- Salt, peppercorns, and red pepper as
Указания
Шаг первый
Чтобы приготовить этот вкусный суп, сначала хорошо промойте говядину. Затем возьмите кастрюлю, налейте литр воды и нагрейте ее до кипения. Добавьте говядину и масло в сковороду и дайте покипеть 2 часа на медленном огне. Снимайте пену ложкой во время приготовления.
Шаг второй
Несколько раз промойте рисовые зерна в холодной воде и добавьте их в кастрюлю с приготовленным мясом. Продолжайте готовить пятнадцать минут.
Шаг третий
Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Возьмите грецкие орехи, измельчите их, добавьте к луку и перемешайте. Через минуту добавить в говяжий бульон лук и грецкие орехи, варить пятнадцать минут.
Шаг четвертый
Теперь добавьте к ингредиентам соль и специи. Добавьте в суп соус ткемали. Через десять минут варки выключите огонь и отправьте измельченный чеснок в кастрюлю с харчо. Отставьте суп в сторону, чтобы он настоялся.
Как подавать классический харчо?
Наконец, когда суп харчо будет готов, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой свежей петрушкой, которая станет последним штрихом и придаст блюду неповторимый вкус, и наслаждайтесь!
Как приготовить харчо из баранины?
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 4 ложки риса
- 2 большие луковицы
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока, семена укропа и петрушки0038
- Вишневое масло, лавровое и растительное масло по необходимости
Указания
Шаг первый
Приготовление харчо начинается с подготовки мяса. Баранину моем, нарезаем кубиками. Теперь возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее баранину и залейте 2 литрами воды. Продолжительность варки отвара – полтора часа. Через час добавить зелень в кастрюлю.
Шаг второй
При приготовлении бульона не забывайте снимать пену ложкой. Варить баранину на медленном огне. Пока мясо варится, подготовим помидоры.
Шаг третий
Чтобы приготовить соус, вымойте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой и включите огонь.
Подождите, пока он не закипит. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте овощи произвольно.
Шаг четвертый
Нарежьте лук и добавьте его в сковороду с горячим маслом. Когда он станет золотистым, влить в кастрюлю две ложки мясного бульона и варить на медленном огне. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.
Шаг пятый
Теперь добавьте соус в кастрюлю с почти готовым мясом. После повторного закипания бульона добавляем рис. Пусть рис варится в течение пяти минут.