Как вкусно сварить суп харчо: Готовим суп харчо правильно

Содержание

Готовим суп харчо правильно

Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.

Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.

Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).

В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.

Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим дома классический харчо из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. 

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
  4. Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
  5. В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.

Суп харчо — рецепт от ВкусВилл

Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.

Пошаговый рецепт

  • Шаг 1/5

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.

    На весь экран

  • Шаг 2/5

    Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/5

    Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).

    На весь экран

  • Шаг 4/5

    Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 5/5

    Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.

    На весь экран

1

Мясная витрина

Быстрый просмотр

Грудинка говяжья н/к ГП

~720 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

569 руб/кг 569. 00 569.00

2

Быстрый просмотр

Томаты очищенные в собственном соку

750 г

210 руб 210.00 210.00

3

Быстрый просмотр

Орех грецкий, 150 г

150 г

285 руб 285. 00 285.00

4

Быстрый просмотр

Рис круглозерный шлифованный, 500 г

500 г

90 руб 90.00 90.00

5

Быстрый просмотр

Лук репчатый

~760 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

42 руб/кг 42. 00 42.00

6

Быстрый просмотр

Соус «Ткемали»

280 г

95 руб 95.00 95.00

Всё для вег-

13 апреля 2020 18:19

Крем-суп из зелёного горошка с мятой

40 минут

Всё для вег-

26 сентября 2015 21:01

Зеленые щи

50 минут

26 сентября 2015 20:43

Борщ по семейному рецепту


Острый суп харчо из говядины с рисом

Порции: 6 персоны | Время приготовления: 150 минут

Суп харчо из говядины с рисом — блюдо грузинской кухни. Особенно в холодное время года суп харчо пользуется большой популярностью. Суп получается очень острым и согревает изнутри.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )

Порции: 6 персоны | Подготовка: 150 минут

Суп харчо из говядины с рисом — блюдо грузинской кухни. Особенно в холодное время года суп харчо пользуется большой популярностью. Суп получается очень острым и согревает изнутри.

Пожалуйста, просмотрите рецепт:

Ø 5 из 5 звезд (1 голоса)

Ингредиенты

  • 1 кг говядины, на кости
  • 2,5 л. Вода
  • 120 G Rice
  • 2 TBSP Томато. лук
  • 2 ст. л. масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч.л. Грузинская трава смеси
  • 125 мл сока граната, без сахара
  • 4 веточки кориандра
  • 4 веточки Базил
  • 1 Chilli
  • 5 Garlic
  • соли
  • .
  • сито
  • лоток
  • шумовка
  • взбиватель
  • измельчитель

Инструкции

  1. Говядину вымыть и разрезать на 4-5 частей.
  2. Поместить в большую кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа, периодически снимая пену.
  3. Пропустить бульон через мелкое сито.
  4. Говядину отделить от костей, нарезать мясо небольшими кусочками.
  5. Положите в маленькую кастрюлю, залейте ложкой бульона.
  6. Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
  7. Тщательно промойте рис.
  8. В кипящий бульон добавить соль.
  9. Добавить говядину в бульон и варить на медленном огне 10 минут.
  10. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
  11. Очистите и мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
  12. Посыпать мукой и варить на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Снимите с огня.
  13. Корень петрушки очистить, промыть холодной водой и натереть на крупной терке.
  14. Добавьте в бульон обжаренный лук и лавровый лист.
  15. Приправьте перцем.
  16. Грецкие орехи измельчить в блендере и добавить в суп.
  17. Кипятить 5 минут.
  18. Добавьте в суп смесь трав и гранатовый сок.
  19. Варить на медленном огне 5 минут.
  20. Приправить по вкусу.
  21. Промойте кинзу и базилик, обсушите и оторвите листья.
  22. Перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  23. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  24. В кухонном комбайне смешайте кориандр, базилик и перец чили в пасту из трав.
  25. Снимите кастрюлю с супом с плиты.
  26. Вставьте размешиватель травяной пасты.
  27. Оставьте кастрюлю закрытой на 10 минут.

Это тоже может быть интересно

Ароматные колбасы также включают курицу, чеснок и куркуму

Питательный суп из чечевицы с печенью, картофелем и сельдереем

Быстрый шоколадный мусс с тофу и кофе

Итальянская картофельная пицца с беконом, чесноком и сыром

Куриный шницель с помидорами, сыром и луком

Жареная индейка с яблоками, луком и соевым соусом

Свекольный салат с морковью, пастернаком и яблоком

Марокканское рагу из говядины с цукини и нутом

Хрустящий хлеб с чиа, семенами подсолнечника и овсянкой

Вкусный банановый смузи с морковным соком, ананасом и имбирем

Сытный суп из чечевицы с консервированными помидорами, сосисками и сельдереем

Холодный кофе мокко с молоком, сливками и шоколадом

Пицца-суп с нарезанными помидорами, перцем и кукурузой

Мягкий лимонный ликер с водкой, сахаром и молоком

Легкий крабовый салат с огурцом, кукурузой и яйцами

Ароматный фаршированный цыпленок с рисом, грибами и яйцами

Сытная запеканка из лосося с брюссельской капустой и яйцом

Загрузить еще

Рецепт харчо; 2 вкусных рецепта приготовления супа харчо

Никто не знает, когда рецепт харчо впервые появился в грузинской кухне. Известно, что « Харчо » когда-то использовалось для описания говядины в соусе из грецких орехов. Чуть позже в этот суп добавили рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящее харчо готовят из говядины, грецких орехов и риса. Сливовое пюре в летние месяцы заменяется соусом из свежей сливы.

В суп харчо разрешено добавлять другие ингредиенты, так как в разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Каждый рецепт претендует на звание классики. Вкусовые качества остаются неизменными, говяжий бульон, пикантные маринованные сливы, нежный вкус грецких орехов, аромат специй и трав. Иногда помидоры заменяют томатной пастой или гранатовым соком.

Содержание

Как приготовить классический харчо?

Ingredients

  • 450 grams beef 
  • 125 grams walnuts 
  • 250 grams rice 
  • 2 large onion 
  • 200 ml Tkemali sauce 
  • 3 cloves garlic 
  • Parsley as needed
  • Salt, peppercorns, and red pepper as

Указания

Шаг первый

Чтобы приготовить этот вкусный суп, сначала хорошо промойте говядину. Затем возьмите кастрюлю, налейте литр воды и нагрейте ее до кипения. Добавьте говядину и масло в сковороду и дайте покипеть 2 часа на медленном огне. Снимайте пену ложкой во время приготовления.

Шаг второй

Несколько раз промойте рисовые зерна в холодной воде и добавьте их в кастрюлю с приготовленным мясом. Продолжайте готовить пятнадцать минут.

Шаг третий

Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Возьмите грецкие орехи, измельчите их, добавьте к луку и перемешайте. Через минуту добавить в говяжий бульон лук и грецкие орехи, варить пятнадцать минут.

Шаг четвертый

Теперь добавьте к ингредиентам соль и специи. Добавьте в суп соус ткемали. Через десять минут варки выключите огонь и отправьте измельченный чеснок в кастрюлю с харчо. Отставьте суп в сторону, чтобы он настоялся.

Как подавать классический харчо?

Наконец, когда суп харчо будет готов, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой свежей петрушкой, которая станет последним штрихом и придаст блюду неповторимый вкус, и наслаждайтесь!

Как приготовить харчо из баранины?

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 4 ложки риса
  • 2 большие луковицы
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока, семена укропа и петрушки0038
  • Вишневое масло, лавровое и растительное масло по необходимости

Указания

Шаг первый

Приготовление харчо начинается с подготовки мяса. Баранину моем, нарезаем кубиками. Теперь возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее баранину и залейте 2 литрами воды. Продолжительность варки отвара – полтора часа. Через час добавить зелень в кастрюлю.

Шаг второй

При приготовлении бульона не забывайте снимать пену ложкой. Варить баранину на медленном огне. Пока мясо варится, подготовим помидоры.

Шаг третий

Чтобы приготовить соус, вымойте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой и включите огонь.

Подождите, пока он не закипит. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте овощи произвольно.

Шаг четвертый

Нарежьте лук и добавьте его в сковороду с горячим маслом. Когда он станет золотистым, влить в кастрюлю две ложки мясного бульона и варить на медленном огне. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.

Шаг пятый

Теперь добавьте соус в кастрюлю с почти готовым мясом. После повторного закипания бульона добавляем рис. Пусть рис варится в течение пяти минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *