Как варить суп из щавеля с яйцом: Щавелевый суп с яйцом — пошаговый рецепт с фото

Суп из щавеля с яйцом

Сегодня в меню:

Добрый день, дорогие читатели! Готовлю суп из щавеля с яйцом по любимым рецептам.

Я думаю, что многие впервые попробовали этот суп еще в детстве. У наших родителей он был очень популярен.

У меня его готовила бабушка, она клала много зелени и обязательно вливала разболтанное яйцо, получалось безумно вкусно, кисленько!

Теперь, по прошествии многих лет, я собрала несколько рецептов один другого лучше.

Выбирайте тот, который вам больше по душе, все они проверены временем и самыми привередливыми дегустаторами — моей семьей. 😊

Суп из щавеля с яйцом на мясном бульоне

Это вкуснейший классический рецепт. Его называют также щавелевый зеленый борщ или зеленые щи.

Он получается действительно зеленым, вкусным, наваристым с нужной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец — на ваш вкус.

Вы можете брать любое мясо, но для меня вне конкуренции говядина. Нужно отварить ее до готовности, не забывая убирать пенку, чтобы бульон получался прозрачным.

Потребуется минимум полтора часа варки, чтобы мясо стало очень мягким и можно было снять его с кости и разобрать его на кусочки. Эти кусочки вернем в бульон.

Картофель очистим от кожицы, нарубим как нравится. Я режу кубиком.

И отправляю в кастрюлю. Он должен свариться до готовности прежде чем мы будем класть щавель.

Важно: щавелевая кислота не даст картофелю вариться, поэтому всегда кладем щавель в конце варки. Это закон.

Пока варится наш картофель, нужно сварганить зажарку с луком и морковью. Она придаст блюду красивый цвет.

Яйцо я нарезаю кубиком и вместе с готовой зажаркой отправляю в суп.

Последним в суп идет нашинкованный щавель и другая зелень.

Я предлагаю добавить укроп и петрушку, но в малых количествах, они не должны доминировать над щавелем.

Его мы берем целый пучок, примерно 200 гр. на кастрюлю 3 литра.

Даем побулькать буквально две минутки. Вы увидите как быстро щавель меняет цвет и становится темно-оливковым.

А вот петрушка долго остается ярко-зеленой. Все вместе смотрится очень аппетитно.

Солить и приправлять советую в конце, чтобы хорошо сбалансировать щавелевую кислинку.

Подаем горячим, со сметаной. И можно украсить половинкой яйца.

Ой, как красиво, душевно и вкусно!

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Более легкий вариант зеленого борща.

Удачнее всего получается из бедренной части курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца отваренные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель.
  • Укроп.
  • Петрушка (очень умеренно).
  • Соль и перец.

Куриные бедра отвариваем целиком до мягкости. На это уйдет час-полтора. Затем вынем их из бульона, снимем кожу, она нам не нужна.

А все остальное мясо разделим, снимем с кости и вернем обратно в кастрюлю. Сразу же выложим туда нарезанный ломтиками картофель.

Варим, пока картошка не начнет легко разламываться — значит она сварилась.

Лук и морковку нарежем и поджарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложим в кастрюлю.

Туда же отправим нарезанные яйца, очищенные от скорлупы.

Зелень, в том числе и щавель, нужно порубить и добавить за 2 минуты до конца варки.

Важно: не переборщите с петрушкой, иначе суп может горчить! Ее нужно класть всего пару стеблей.

Соль и перец добавляем в конце по вкусу.

Красный борщ со щавелем

Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.

Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!

Ингредиенты:

  • Мясо или курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист.

Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.

Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.

Пену, которая будет выходить, убираем.

За это время подготовим составляющие. Например зажарку.

Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.

Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.

Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.

Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.

Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.

Выкладываем к нему зажарку.

Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.

Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.

Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.

С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.

Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.

Вот такой необычный красный борщ со щавелем.

Щавелевый суп без мяса с рисом

Быстрый в приготовлении лёгкий витаминный супчик.

Данный рецепт с рисом, но можно и без него.

 

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — пучок.
  • Картофель — 4 шт.
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 гр.
  • Рис — 4 ст.л.
  • Зеленый лук — 20 гр.
  • Свежий укроп — 30 гр.
  • Свежая петрушка — 60 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 1,7 л.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем уверенно закипеть. В это время чистим и режем картофель аккуратными кубиками.

Отправляем картофель в кипящую воду, убираем пенку. Всыпаем также четыре столовых ложки риса без горки.

Обжарим лук с морковкой на сковороде. Отправим их в суп.

Варим все до готовности картофеля. Как только он стал хорошо разламываться — он готов.

Рубим на кусочки всю зелень. Это щавель, петрушка, укроп и перья зеленого лука. Отправляем в суп.

Приправим солью, перцем и сахаром по вкусу. Не удивляемся, сахар помогает выровнять баланс.

Варим еще несколько минут. В это время разболтаем яйца и тонкой струйкой зальем их в суп, чтобы получились яичные «хлопья» или «нити».

Подаем со сметаной и кусочком отварного яйца.

Рецепт супа со щавелем и тушенкой

Рецепт интересен тем, что зажарка производится прямо в кастрюле, в которой мы варим суп.

Это удобно и экономит нам время. Лучше брать посуду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Тушенка из говядины — 450 гр.
  • Пучок щавеля.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень: петрушка, укроп.

Картофель нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелко. Морковь трем на средней терке.

В кастрюлю с толстым дном нальем растительное масло и поставим на огонь. Поместим туда лук и через пару минут морковь.

Пассировка овощей должна происходить прямо в кастрюле при регулярном помешивании.

Картофель очистим от шкурки, нарежем небольшими кубиками. Добавим его в ту же кастрюлю к луку и моркови.

Вольем пол стакана воды и потушим под крышкой 10 минут.

Когда овощи потушились и картофель стал мягким, займемся тушенкой.

Вынем ее полностью в тарелку, разделим на кусочки, белый застывший жирок тоже возьмем. Будет вкуснее.

Отправляем тушенку в кастрюлю к овощам. Перемешаем.

Дольем воды до нужного нам уровня и всыпем соль и перец. Другие приправы по желанию.

Даем закипеть и выкладываем в кастрюлю нарезанный щавель и другую зелень.

Яйца разболтаем вилкой и вольем тонкой струйкой, чтобы получились яичные нити.

Или можно отварить и использовать нарезанные отварные, если вам так больше нравится.

В любом случае будет очень вкусно, приятного аппетита. Подавайте со сметанкой!

Суп из щавеля с фрикадельками

Отличный получается суп со щавелем и фрикадельками.

Это рецепт на скорую руку. Буквально через полчаса от начала готовки суп уже на столе!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Щавель пучок — 300 гр.
  • Фарш — 300-350 гр.
  • Луковица небольшая — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Морковь — 50 гр.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Подсолим по вкусу.

Из фарша формируем небольшие колобочки — фрикадельки. Как только вода закипит, помещаем их в кастрюлю.

А пока они варятся, занимаемся другими составляющими.

Лук и морковь пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лука.

Картофель чистим и нарезаем кубиком.

Когда фрикадельки всплыли на поверхность, выкладываем в кастрюлю картофель и зажарку. Варим все вместе до готовности картофеля.

Как только картофель сал легко разламываться ложкой, наступает завершающий этап.

Очистим от скорлупы куриные яйца, нарубим их кубиком и опустим в бульон.

А также рубим всю зелень на приятные нам кусочки и выкладываем в бульон последними. Через минуту выключим.

Суп готов. Нужно еще разок попробовать бульон на соль, скорректировать, если нужно.

Дадим ему немного настояться, чтобы бульон получил щавелевую кислинку и можно подавать со сметаной!

Суп из щавеля с фаршем

Очень интересный рецепт с использованием фарша.

Суп получается наваристый, нажористый, вкусный и красивый.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Болгарский перец — 1шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Щавель — 2 пучка ( 250 г.)
  • Соль — 1 ч.л. ( по вкусу)
  • Специи по вкусу.
  • Укроп, петрушка — 40 г.

Нарежем лук и морковь, отправим их на сковороду с небольшим количеством масла. Пассируем несколько минут до прозрачности лука.

Выкладываем в ту же сковороду фарш, убавляем огонь. Тушим содержимое сковороды до готовности фарша.

Добавляем нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Протушим еще несколько минут и выключаем. Вот такая богатая «зажарка» получилась.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсолим. Доводим ее до кипения. В это время чистим и режем картошку кубиком.

Отправляем картофель в закипевшую воду. Пенку от картофеля, которая будет выходить, убираем.

Разболтаем в небольшой миске два куриных яйца. И тонкой струйкой, помешивая, выливаем к картофелю.

Яйцо будет сразу схватываться, получатся яичные «нити». Это и красиво и вкусно. И один из традиционных вариантов ввода яйца в щавелевые супы.

Выкладываем в кастрюлю ароматную зажарку с фаршем.

Следом идет нарубленный щавель, укроп и петрушка. Солим, перчим по вкусу.

Даем закипеть и побулькать супу еще 1 минуту. Готово!

Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами

Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.

Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Щавель — пучок.
  • Редис — по вкусу.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Укроп — немного.
  • Яйцо отварное — 3 ш.
  • Огурец — 2 шт.
  • Сметана для заправки.
  • Молотый перец — по вкусу.

Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.

Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.

Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.

Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!

Даем побулькать еще две минуты и выключаем.

Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.

Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.

С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.

Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.

Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.

Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.

Советы

Позвольте озвучить несколько полезных советов в работе со щавелем для наилучшего результата:

  • То, что щавель быстро темнеет от кипятка — это нормально.
  • Для приготовления всех вышеперечисленных блюд можно использовать также и замороженный щавель.
  • Щавель всегда кладут последним! Во-первых ему не нужна долгая варка, а во вторых из-за него не сварится картошка — будет дубовой от кислой среды.
  • Чем дольше стоит суп из щавеля — тем он вкуснее.
  • Есть два варианта ввода яйца в щавелевый суп: отварное кубиками или жидкое нитями. Выбор за вами, в любом рецепте можно заменить так как вам нравится.
  • Для баланса щавелевой кислинки не бойтесь использовать сахар по вкусу.

Вот такие замечательные, освежающие летние рецепты на сегодня в моей копилке. Каждый из них легко приготовить. Любой можно изменить под себя.

Особенно это касается яйца. Не все любят, когда оно плавает в виде нитей (хотя это очень вкусно, хоть и необычно). Не беда, тогда отваривайте и кладите кубиком.

С удовольствием готовьте супчики из первой витаминной зелени. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! 😉

15 477 просмотров

Суп из крапивы и щавеля с яйцом

С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.

Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:

  1. Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
  2. В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
  3. Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
  4. Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
  5. В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.

Что нам потребуется для супа:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щавель – 100 г.;
  • крапива – 50 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода (или бульон) – 2 л.

 

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *