Как варить молочный гречневый суп
Как любима гречневая каша многими людьми! Вкусная, пахучая, только что приготовленная знакома многим. А вот как правильно варить гречневый молочный суп рассмотрим ниже. Обязательно перед приготовлением крупу перебрать, так как встречаются мелкие камушки, семена сорго. И хорошо промыть.
Рецепт № 1. Пряный
- гречневая крупа большой стакан,
- половина литра кипяченой воды,
- немного сливочного масла,
- молока два стакана,
- корица в порошке щепотка, или две палочки,
- ванилин,
- соль для вкуса,
- немного молотого имбиря,
- сахар — чайная ложка.
Имея все эти составляющие можно приступать к приготовлению такого вкусного пряного блюда.
- В хорошо разогретую сковородку положить часть приготовленного сливочного масла, растопить и насыпать крупу.
- Пока гречка жарится на медленном огне в кастрюлю налить воду посолить и довести до кипения.
- Поджаренную крупу насыпать в кастрюлю с кипящей водой, дать прокипеть 5 минут и выключить.
- Желательно кастрюлю укутать, для лучшего прогрева каши. Через 20 минут каша будет готова. Причём обратите внимание без огня.
- Это монастырский способ приготовления каши, с сохранением большого количества полезных составляющих.
- Пока каша поспевает, готовится молоко.
- В кастрюлю или сотейник налить молоко и поставить на огонь до закипания. В него всыпать приготовленные пряности.
- Как только молоко закипит, выключить и дать настояться. Вкус молока будет вкусным, пряным.
Уже подоспевшую кашу выложить в глубокие тарелки, налить сверху горячее молоко, и обязательно в каждую тарелку положить, немного сливочного масла. Вот и стал известен, рецепт приготовления гречневого молочного супа.
Рецепт № 2. Семейный
Приготовить следующие ингредиенты на три порции гречневого супа.
- вода 400 миллилитров,
- гречневая крупа больше половины стакана,
- молоко кипячёное половина литра,
- 15 грамм сливочного масла,
- столовая ложка сахара,
- соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь, дать закипеть и положить промытую гречку. После закипания посолить, огонь уменьшить и варить на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка варится ещё 20 минут. В готовую гречневую кашу положить сливочное масло. Кашу положить в порционные тарелки и налить кипячёное молоко. Суп молочный с гречневой крупой готов.
Рецепт № 3. Быстрый
Крупы гречневой три столовые ложки на одну порцию. Насыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении часть крупы, две части воды. Довести крупу до кипения, посолить и уменьшить огонь. Продолжать варить ещё 15 минут, затем добавить молока три части и довести до закипания.
Рецепт № 4. Детский
Крупу промыть положить на 2 часа в воду, для набухания. Затем к крупе добавить молоко, ваниль, соль, сахар, сливочное масло и довести до кипения. Огонь уменьшить и проварить 15 минут. Сахар впитывается по мере приготовления молочного гречневого супа. Что понадобится?
- половина стакана гречневой крупы,
- 400 миллилитра воды,
- полтора стакана молока,
- столовая ложка сахара,
- ванилин на кончике ножа,
- соль по вкусу.
Очень вкусно и быстро готовится молочный суп с гречкой в мультиварке. Это намного быстрей, так как все перечисленные ингредиенты кладутся вместе. Устанавливается режим «молочная каша». Можно заняться своими домашними делами, а как только прозвучит сигнал готовности блюда, налить в порционные тарелки суп молочный, а сверху кладём масло.
Что вы знаете о гречке?
Есть сведения, что в раскопках на территории Европы зёрна гречки возделывали ещё 4000 лет назад, это время первых посевов растений людьми. Но в Европе гречка мало известна, только у сторонников здорового питания.
В раскопках в слоях отложений 5000-летней давности находят зёрна гречихи на территории Юго-Восточной Азии. Именно там впервые выращивали гречиху. А уже оттуда постепенно гречка завоёвывала сердца людей в Китае, Индии, Японии.
На территорию Руси зёрна гречихи были завезены степными кочевниками. В Сибири некоторые сорта гречки называют «татаркой», видимо, действительно такая вкусная, и полезная крупа попала в Россию таким путём. Полезный диетический продукт, увеличивающий обмен веществ в организме.
Молочный гречневый суп – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНесмотря на то, что молочные супы довольно полезны, многие едят их очень редко и без удовольствия. Молочный суп с гречкой, на удивление нравится многим. Было решено собрать все самые лучшие качества молочного гречневого супа, чтобы каждый смог насладиться настоящим гречневым супом с молоком.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Гречка | 0.25 стакан = 41 г |
Молоко | 1 стакан = 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Сливочное масло | 0.5 ст. л. = 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте суп на обезжиренном молоке, чтобы уменьшить калорийность продукта. Для лучшего вкуса рекомендуется предварительно обжарить гречку.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Почистите, порежьте полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета.
Шаг 1
Порежьте лук, обжарьте его с чесноком на сливочном или растительном масле.
Шаг 2
В казанке доведите молоко до кипения, положите в него гречку, затем добавьте обжаренный лук с чесноком, соль и перец
Шаг 3
Полученную массу спюрируйте блендером до достижения однообразной, густой массы.
произвести впечатление
Подавайте молочный суп со сливочным маслом, чтобы вкус был более глубоким и мягким.
Суп гречневый — лучшие рецепты. Как приготовить гречневый суп и вкусно.
Суп гречневый — общие принципы и способы приготовления
То, что в обед полезно съесть жидкое горячее блюдо, уже не секрет. Это может быть суп, суп или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем и ячменем. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать – с мясом, печенью, грибами, курицей или варить диетический суп, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион грудничков, пожилых людей и людей, восстанавливающих силы после болезни. В нем мало углеводов, но много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это также богатый источник железа. Вкус гречки удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречкой варят с молоком и сахаром, мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.
Суп гречневый — Приготовление пищи
Гречневая крупа не требует специальной подготовки перед термической обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу нужно только перебрать и промыть. Для супа используют как цельное зерно, так и измельчение. Только надо учитывать, что отбивная разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем джадрис. Минут через десять после того, как положили картошку.
Гречневый суп – лучшие рецепты
Рецепт 1: Гречневый суп с мясом
Как борщ с мясом может быть невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим ужин. Для супа берите чистую мякоть или мясо на кости – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковороде, так еще вкуснее получается. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, это только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлете чеснока, в суп, конечно, можно и не добавлять. Состав указан на 3,5 литра воды. Ингредиенты : 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 1 морковь, 150г гречки, соль, лавровый перец, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Положить тушеное мясо. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы он стал мягким. Пока он готовится, можно заняться другими ингредиентами.
Для разогрева гречки на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать кубиками. Обжарить крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук.
В кипящий бульон с мясом положить картофель, прокипятить, добавить гречку и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить обжаренную морковь с луком. Оставьте вариться до мягкости. В конце перца положить пару листиков лавушки, выдавить чеснок. Дать буквально немного прокипятить и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.
Рецепт 2: Суп гречневый с печенью
Гречка сама по себе богата железом, а в сочетании с печенью образуется просто кладезь железа. И, кстати, получается вкусно. Для супа подойдет любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не указано в рецепте, его нарезают кусочками произвольного размера, кому что нравится — кто-то любит помельче, а кто-то покрупнее. Приведены два рецепта гречневого супа с печенью — в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором — предварительно обжаривают с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Состав указан на 2 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, 1/2 стакана гречки, 2 средние луковицы, лавр — 1-2 листа, соль, перец, сметана по вкусу в тарелке, пучок свежего укропа.
Способ приготовления
Вскипятить воду, добавить печень. Как вода снова закипит, снимаем пену, кладем гречку и нарезанный картофель. Через пять минут – мелко нарезанный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкой печени и картофеля. Подавайте со сметаной, посыпав укропом. Ингредиенты (вариант 2) : 0,3–0,4 кг печени, 4 картофелины, по 1/2 стакана гречневой крупы, по 1 моркови и луковице, пара столовых ложек пшеничной муки, зелень и специи по вкусу, зажарки — растительное масло.
Способ приготовления :
Гречку запарить пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.
Пока вода закипает, нарежьте печень небольшими кубиками, смешайте с мукой и обжарьте. Лук покрошить, морковь натереть на терке и переложить к печени, продолжая пассеровать.
Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровый лист) и варить до готовности. Посыпать суп в тарелке зеленью.
Рецепт 3: Суп гречневый с грибами
Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как интересно они сочетаются в супе! Готовится он быстро, ведь ингредиенты не требуют длительной термической обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) не забудьте замочить на час. А воду, в которой они замачивались, тоже добавляют в кастрюлю для большего аромата. Ну, как и любой суп с грибами, его лучше всего подавать со сметаной. Количество продуктов указано на 2 литра воды.
Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковице, морковь и помидор (или пару ложек томатной пасты), две-три средние картофелины, 1/2 стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп больше) , сметана, зелень, растительное масло, специи и, конечно же, соль.
Способ приготовления
Вскипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи почистить, гречку помыть. Картофель нарезать соломкой или ломтиками среднего размера. Лук покрошить, морковь натереть. Грибы нарезать пластинами. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжаривать, пока они не дадут сок. Далее в сковороду по очереди кладут морковь и помидоры. Заранее подготовьте помидоры – ошпарьте кипятком, очистите и нарежьте. Можно использовать томатную пасту, а более качественный томатный соус или домашние заготовки — неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Перемешиваем массу на сковороде и тушим-жарим до испарения жидкости.
Итак, вода в котелке закипела. Кидаем туда картошку и гречку, а через десять минут зажарку с помидором и грибами. Суп, как и положено, необходимо посолить, добавить перец и другие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картошка и гречка станут полностью мягкими, а суп приобретет нужную консистенцию. Затем разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом.
Гречневый суп — советы опытных поваров
Чтобы гречневый суп был светлее и прозрачнее, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а в конце варки вынуть ее из кастрюли.
Чтобы вкус супа был более ароматным, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковороде, пока они не начнут слегка потрескивать.
Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавлять в сыром виде, не обжаривая.
Рецепт супа из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- соевый соус
- сушеный орегано
- картофель
- овощной бульон
- петрушка
- молоко
- гречка
- дрожжевой экстракт
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации.