Гороховый суп без мяса классический и в мультиварке
Многие люди в весенний пост ищут рецепты сытных и вкусных блюд, которые помогли бы организму справиться с нехваткой витаминов, и такие варианты есть. Из самых популярных первых угощений является гороховый суп без мяса, при сноровке и умении можно легко приготовить восхитительное блюдо, которое станет одним из любимых.
Многие считают, что приготовить вкусный гороховый суп без мяса – нереально, поскольку нет хорошего навара и ощущения сытости, но даже на овощном бульоне, с правильно подобранными приправами получается изумительное блюдо.
- Для насыщенного вкуса бульона нужно отварить полчаса нарезанные лук, морковь, помидор, с чесноком, зеленью и специями.
- Посыпать суп тертым сыром для разнообразия вкуса и густой консистенции.
- Мясо, для сытности, можно заменить копченой колбасой, скумбрией, покрошить чесночные гренки.
- Добавляя растертые тыкву, яблоки или кабачок, гороховый суп без мяса приобретет необычный вкус.
Классический гороховый суп без мяса — рецепт
Самый простой вариант – приготовить классический гороховый суп без мяса, минимум усилий, а результат – максимальный. Главное – приготовить качественный овощной бульон, его делают на разных овощах, тогда получится наваристое и питательное блюдо. Горох нужно замочить в холодной воде на ночь.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- перец – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сельдерей – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.
Приготовление
- Сварить бульон из лука, зелени, моркови и специй.
- Картофель порезать, добавить с размоченным горохом.
- Убирая пенку, варить 25 минут.
- Лук и морковь натереть, обжарить с томатной пастой.
- Муку прокалить пару минут, добавить в суп.
- Заложить овощи, чеснок и муку.
- Варить гороховый суп без мяса 10 минут, посыпать зеленью.
Рецепт горохового супа без мяса с картофелем
Постный вкусный гороховый суп– питательное и легкое блюдо, рецептов существует очень много, с разными ингредиентами. Если нет времени на замачивание, горох можно использовать дробленный или колотый, он разваривается намного быстрее. Чеснок лучше добавлять в готовый суп, дать настояться.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- красный сушеный перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Положить горох и лавровый лист в кипяток, посолить.
- Варить до мягкости гороха, снимая пену.
- Картофель и морковь порезать.
- Добавить в суп вместе с куркумой и маслом.
- Обжарить перец, перелить.
- Вынуть лавровый лист, прокипятить 5 минут.
Гороховый суп с грибами без мяса
Равноценной заменой мясному станет постный гороховый суп с грибами. Бобы не уступают по количеству белка, а грибы придают бесподобный аромат. Чем больше составляющих, тем гуще суп, горох разваривают до однородной массы. Лучше использовать сухие грибы, предварительно вымочив 2 часа в холодной воде.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л.;
- горох – 1 ст.;
- грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
- Горох отварить до готовности.
- Грибы размочить, отжать, измельчить и обжарить.
- Потушить лук и морковь.
- Картофель порезать, добавить с грибами, варить до готовности.
- Заправить гороховый грибной суп без мяса зажаркой и зеленью.
Гороховый суп-пюре без мяса
Чтобы горох не закис, его надо замачивать только в холодной воде, на 5-8 часов, ядра должны разбухнуть вдвое. Для колотых бобов хватит 20 минут. Воду сцедить, горошинки промыть, варить от 30 до 90 минут. Чтобы разварился быстрее, добавить немного масла. Для разнообразия можно приготовить постный гороховый суп-пюре.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Горох отварить, снимая пенку, 1,5 часа.
- Лук, томат и морковь порезать, чеснок подавить, обжарить.
- Добавить имбирь и куркуму, перемешать.
- Заложить в суп, проварить 5 минут.
- Измельчить в блендере, опять довести до кипения, положить зелень.
Гороховый суп без картошки и мяса
Приготовление горохового супа без мяса имеет свои секреты, которые и создают оригинальный вкус. Солят блюдо за 5 минут до готовности, без соли горох разваривается быстрее. Намного полезнее рецепт без картофеля, в котором много крахмала, провоцирующего лишний вес. Хороший рецепт с добавлением яиц.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- горох – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Горох замочить на полчаса, сварить до готовности.
- Лук и морковь порезать, обжарить, добавить в бульон.
- Варить 20 минут, положить приправы, зелень.
- Яйца взбить, обжарить с двух сторон.
- Свернуть рулетиком, порезать на полоски, заложить за пару минут до готовности.
Постный гороховый суп с томатной пастой
Простой гороховый суп без мяса получится вкусным, если разварить хорошенько бобы. Заливать их для разбухания нужно только холодной водой, а вот в суп доливают только кипяток. Лавровый лист нужно вынуть после приготовления, иначе еда будет горчить. Насыщенный цвет придаст блюду томатная паста.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- картофель – 3 шт. ;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Горох размочить, отварить до мягкости.
- Добавить картофель.
- Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить с томатом.
- Переложить в суп, посолить, прокипятить 5 минут.
- Гороховый томатный суп без мяса присыпают миксом из зелени.
Гороховый суп без мяса в мультиварке
Рецепт вкусного горохового супа без мяса придумали и для мультиварки. Замачивать бобовые все равно нужно, но зато бульон не выкипает, если правильно выбрать режим, и нет необходимости снимать пену, при такой готовке. Оригинальный привкус придадут угощению колбасный сыр, соус «Чили» и молотый мускат.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт. ;
- вода – 2 л;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец чили – 0,5 ч. л.;
- мускат – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Горох размочить, слить воду.
- Картофель и сыр порезать.
- Обжарить измельченные лук и морковь.
- Заложить все в чашу, залить водой.
- Добавить соевый соус и специи.
- Постный гороховый суп в мультиварке готовится 1,5 часа.
Секреты Приготовления Горохового Супа Без Мяса с Фото для Новичков
Секреты Приготовления Горохового Супа Без Мяса с Фото для Новичковotboeva_72
10 отзывов |
Фотография готового блюда горохового супа без мяса
Если нравится готовить гороховый суп посмотрите рецепт горохового супа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Гороховый суп по классическому рецепту, приготовленный без мяса.
Метки: простой рецепт горохового супа, гороховый суп
Готовим гороховый суп без мяса
Ингредиенты на десять порций
- Гороховый суп — 1 стак.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2 л
- Укроп — 3 веточки
- Примечание: стак. — 200 мл
Шаги приготовления
Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копченостями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощенные варианты — супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счет гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо — воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите ее шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.
Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте обжаренные овощи.
Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала гороховый суп с картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Похожие рецепты
Рецепт горохового супа на косточке
Гороховый суп
Как приготовить гороховый суп с бараниной
Гороховый суп
Суп гороховый домашний
Гороховый суп
Рецепт приготовления постного горохового супа
Гороховый суп
Рецепт горохового супа в хлебе
Гороховый суп
Веганский гороховый суп — Umami Girl
/ Обновлено 22 сентября 2022 г. / Кэролин Гратцер Коуп / 2 комментария / Этот пост может содержать партнерские ссылки. Учить больше.
Перейти к рецептуЭтот очень простой и очень сытный рецепт веганского горохового супа с куркумой — сытный, успокаивающий и безупречно полезный. Включает инструкции для плиты и Instant Pot.
Почему мы любим этот рецепт
Горох колотый такой мечтательный. У них безупречный питательный профиль, но при этом они чувствуют себя невероятно уютно. С ними легко работать и легко любить. Этот суп:
- Простой, но вкусный
- Приятная текстура, которую вы можете настроить по своему вкусу
- Подходит для приготовления заранее и в морозильной камере (получается довольно большая партия)
- Натурально без глютена
- Цельнопищевые продукты масло, если вам нравятся подобные вещи
Что вам понадобится
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта.
- Горох колотый — это полевой горох, разновидность желтого или зеленого горошка, который выращивают специально для сушки. К тому времени, когда вы их покупаете, они уже очищены и разделены пополам. В этом рецепте вы можете использовать как желтый, так и зеленый горох, хотя я обычно выбираю желтый. Зеленые немного слаще, менее крахмалистые и имеют более гороховый вкус, чем желтые.
- Если вы используете вегетарианский бульон , выберите тот, у которого чистый вкусовой профиль. Вообразите, что куриный бульон с пониженным содержанием натрия – это мой любимый вегетарианский бульон в коробках, поскольку он каким-то волшебным образом обладает вкусовым профилем хорошего куриного бульона, а не странно красным и жестяным или сладким вкусом, как некоторые другие овощные бульоны. Если вы не хотите использовать бульон или у вас его нет под рукой, вы можете использовать воду, не внося никаких дополнительных изменений в рецепт.
Как сделать
Вот краткий обзор того, что нужно сделать, чтобы приготовить идеальный веганский гороховый суп, независимо от того, готовите ли вы на плите или в мультиварке. Вы можете увидеть шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост, и получить все подробности в карточке рецепта ниже.
- Сначала хорошо промойте колотый горох, пока вода не станет прозрачной. Поместите их в большую кастрюлю или 6- или 8-литровую кастрюлю быстрого приготовления вместе с овощами и приправами.
- Залить бульоном или водой. В ИП используйте 8 стаканов бульона. Это герметичная среда, поэтому испарения не будет. На плите начните с 8 чашек и добавьте больше к концу приготовления, если хотите получить более жидкий результат.
- На плите доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите до мягкости, около 90 минут. В кастрюле быстрого приготовления закройте вентиляционное отверстие и готовьте в ручном режиме при высоком давлении в течение 15 минут.
- В IP подождите 15 минут, прежде чем выполнять сброс давления вручную. Перемешайте и дайте постоять не менее 10 минут перед подачей на стол. Суп загустеет по мере остывания.
Советы экспертов и часто задаваемые вопросы
Нужно ли замачивать горох перед приготовлением?
Это зависит от вас. Как и все семена, орехи и бобовые, лущеный горох содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с некоторыми питательными веществами и делать их менее биодоступными. Замачивание колотого гороха в холодильнике на 24 часа перед приготовлением помогает удалить его. Но вам совершенно не обязательно, и мне обычно не нужно. С кулинарной точки зрения колотый горох отлично подойдет для вашего супа как есть.
Могу ли я сделать этот рецепт заранее? Что с остатками?
Да. По этому рецепту получается хорошая большая порция, и, как и во многих супах, он только улучшается, когда у него есть возможность немного расслабиться. После полного охлаждения он хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение года. Если он становится слишком густым для ваших предпочтений, вы можете разбавить его небольшим количеством дополнительного бульона или воды при повторном нагревании.
Другие любимые рецепты веганских супов с бобовыми
- Пряный томатный суп с красной чечевицей
- Веганский суп из черной фасоли
- Суп из красной чечевицы от Лейлы
- Веганский минестроне
- 1 фунт (454 грамма) желтого колотого гороха (примерно 2 ½ чашки)
- 1 большая желтая луковица, нарезанная маленькими кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанные мелкими кубиками
- 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
- 2 чайные ложки мелкой морской соли
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 лавровых листа
- 8-10 чашек (189от 0 до 2365 мл) малосолёного овощного бульона или воды (см. примечание ниже)
- Нарезанная свежая петрушка, для украшения, по желанию
- Промывайте горох, пока вода не станет прозрачной.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Накройте крышкой и варите около полутора часов, пока горох не станет очень мягким.
- Перед подачей немного остудить. Суп будет густеть, когда он сидит.
- Промывайте колотый горох, пока вода не станет прозрачной.
- Поместите все ингредиенты в 6- или 8-литровую кастрюлю быстрого приготовления, используя 8 чашек бульона.
- Установите вентиляционное отверстие в закрытое положение и готовьте в ручном режиме при высоком давлении в течение 15 минут.
- Дайте естественному сбросу давления в течение 15 минут перед ручным сбросом.
- Перемешайте и дайте остыть не менее 10 минут перед подачей на стол. Суп сильно загустеет, пока будет стоять.
- Горох колотый — это полевой горох, разновидность желтого или зеленого гороха, который выращивают специально для сушки. К тому времени, когда вы их покупаете, они уже очищены и разделены пополам. В этом рецепте вы можете использовать как желтый, так и зеленый горох, хотя я обычно выбираю желтый. Зеленые немного слаще, менее крахмалистые и имеют более гороховый вкус, чем желтые.
- Если вы используете вегетарианский бульон, выберите тот, у которого чистый вкус. Вообразите, что куриный бульон с пониженным содержанием натрия – это мой любимый вегетарианский бульон в коробках, поскольку он каким-то волшебным образом обладает вкусовым профилем хорошего куриного бульона, а не странно красным и жестяным или сладким вкусом, как некоторые другие овощные бульоны. Если вы не хотите использовать бульон или у вас его нет под рукой, вы можете использовать воду, не внося никаких дополнительных изменений в рецепт.
- Как и все семена, орехи и бобовые, лущеный горох содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с некоторыми питательными веществами и делать их менее биодоступными. Замачивание колотого гороха в холодильнике на 24 часа перед приготовлением помогает удалить его. Но вам совершенно не обязательно, и мне обычно не нужно. С кулинарной точки зрения колотый горох отлично подойдет для вашего супа как есть.
- По этому рецепту получается хорошая большая порция, и, как и в случае со многими другими супами, он только улучшается, когда дает возможность немного расслабиться. После полного охлаждения он хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение года. Если он становится слишком густым для ваших предпочтений, вы можете разбавить его небольшим количеством дополнительного бульона или воды при повторном нагревании.
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная
- 1 большая картофелина Yukon Gold, очищенная и нарезанная кубиками (½ дюйма)
- 3 средние моркови, разрезанные пополам вдоль и нарезанные (½- дюйм)
- 3 средних стебля сельдерея, нарезанных (½ дюйма)
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 8 чашек несоленого овощного бульона
- 1 фунт сушеного колотого зеленого горошка
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого перца
- 1 столовая ложка листьев свежего тимьяна, плюс еще немного для украшения
- ½ унции мелко натертого сыра пармезан (около ⅓ чашки; см. совет) 1
Нагрейте масло в большой жаровне или кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук, картофель, морковь и сельдерей; готовьте, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 6 минут. Добавьте чеснок; варить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Вмешайте бульон, горошек, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего-низкого; варить, не накрывая крышкой, пока горох не станет мягким, от 1 до 1,5 часа.
Реклама
- Шаг 2
Снимите суп с огня и добавьте тимьян. Разделите суп поровну на 8 тарелок; посыпьте пармезаном и украсьте дополнительным тимьяном, если хотите. №
3 Хотите еще?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления
Общее время 1 час 45 минут
Ингредиенты
Инструкции
Инструкции для плиты
Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления
Примечания
Информация о питании:
Количество на порцию: Калории: 329 Всего жиров: 1,1 г Углеводы: 61,9 г Клетчатка: 22,4 г Белки: 20,2 г
Жаждете большего?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Рецепт вегетарианского горохового супа
Галерея
Вегетарианский гороховый суп
Фото: Фред Харди
Реклама
Ингредиенты
Перечень ингредиентовНаконечник
Для мелкой терки твердых сыров, таких как пармезан, используйте микроплоскую терку.
Для приготовления заранее
Накройте и поставьте в холодильник на срок до 1 недели. Разогрейте на среднем огне. При необходимости добавьте подогретый бульон, чтобы разбавить суп.