Шурпа классическая – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыШурпа является традиционным блюдом тюркских народов. Свои рецепт есть в национальных кухнях Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Турции, Туркмении и ряда других стран и регионов России. Правильно приготовить шурпу — настоящее искусство. Основой супа является жирный мясной бульон. С ингредиентами можно экспериментировать, добавлять разные овощи и специи. Существует несколько способов приготовления — в кастрюле, мультиварке или казане.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Вода | 1.2 л = 1200 г |
Говядина | 600 г |
Болгарский перец | 180 г |
Картошка | 360 г |
Морковь | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Помидор | 150 г |
Томатная паста | 1.5 ст. л. = 45 г |
Растительное масло | 3.5 ст. л. = 59 г |
Паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для подачи
Укроп | по вкусу |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хотите сделать шурпу менее калорийной, возьмите мясо с минимальным количеством жира. Подсолнечное масло замените оливковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Мясо говядины вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние куски. Лук вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Морковь и картофель почистите. Перец и морковь, картофель нарежьте кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Укроп вымойте, просушите и измельчите.
Шаг 1
Сделайте зажарку. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите мясо и лук. Готовьте до образования золотистой корочки в течении 5 минут. Добавьте морковь и сладкий перец, перемешайте.
Шаг 2
Сварите шурпу. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите приготовленную зажарку, картофель, томатную пасту и нарезанные помидоры, посолите, посыпьте специями (перцем, паприкой). Доведите до кипения на максимальном огне. Затем убавьте пламя и варите шурпу еще 60 минут.
произвести впечатление
Разлейте классическую шурпу по порционным тарелкам, добавьте зелень и чеснок.
Как приготовить суп-шурпа
Главная
Блог
Все статьи
Как приготовить суп-шурпа
Шурпа представляет собой разновидность супа, который является традиционным восточным блюдом, широко распространенным в Средней Азии. Стоит отметить, что кроме прекрасного вкуса, правильно приготовленная шурпа имеет способность восстановить силы и даже поднять иммунитет. Об этом в своих трудах отмечал еще великий Авиценна. Однако, несмотря на полезные свойства шурпы, к сожалению, далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить шурпу.
Среди многообразия существующих рецептов неизменным остается способ приготовления узбекской шурпы.
Стоит отметить, что шурпа, приготовленная на открытом огне гораздо лучше по вкусовым качествам, чем та, которая приготовлена на кухне. Но если правильно соблюдать рецепт приготовления, то вкус блюда будет ни чуть не хуже.
Чтобы приготовить шурпу на шесть порций необходимо:
- 500 г свежей баранины. Лучше, если это будет лопатка или задняя часть.
- Согласно рецепту, для приготовления шурпы необходимо курдючное сало, но если у вас нет возможности его достать, в таком случае его можно заменить свиным.
- 400-500 г картошки;
- 6 крупных луковиц;
- 4 средних морковки;
- 4 домашних помидора или 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 сладких перца;
- Пучок укропа, петрушки и кинзы.
- В качестве специй понадобится красный перец и зира. Соль по вкусу.
В разогретый казан кладем мелко нарезанное сало, шкварки следует выбирать. После этого опускаем в казанок мясо. Те, кто осведомлен о том, как приготовить вкусную шурпу, прекрасно знают, что мясо должно быть нарезано крупными кусками, в этом случае блюдо выходит гораздо вкуснее.
Баранина обжаривается до того момента, пока на ней не появится золотистая корочка. Лук, нарезанный кольцами, добавляем после того, как мясо немного обжарилось.Чтобы добавить в готовящееся блюдо помидоры, их следует сначала обдать кипятком и снять с них шкурку. Почищенные томаты кладутся в казан. Затем добавляется сладкий перец, также нарезанный кольцами. После этого суп приправляется специями. Все подсаливается и тушится до того, пока помидоры не дадут сок.
Зажарка заливается холодной 2,5-3 литрами воды. После закипания казанок накрывается неплотно крышкой, убавляется огонь, для того чтобы суп томился. Через 15 минут в казан кладется морковь, нарезанная крупными кубиками, а затем – картофель. После этого в блюдо добавляется зелень (пучками). После того как картофель сварился, необходимо убрать пучки вываренной зелени. Все, шурпа готова!
Перед подачей на стол, блюдо следует посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита! Теперь и вы знаете, как приготовить шурпу. Приглашайте на обед друзей и продемонстрируйте им свои кулинарные способности.
Суп из баранины по-узбекски. Шурпа из баранины
Вкусный острый мясной суп, пришедший на наши столы из национальной восточной кухни. Трудно сказать, появилось ли это блюдо раньше в Узбекистане, Туркмении или Татарстане, но традиционный рецепт, заимствованный у этих народов, быстро распространился по всей Азии и Европе.
В зависимости от региона, где готовилась шурпа, состав ингредиентов несколько менялся, но основной компонент – мясо – всегда оставался неизменным.
Как приготовить шурпу из баранины дома или на природе? Есть ли традиционный способ приготовления супа или можно поэкспериментировать с ингредиентами? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
В первоначальном варианте шурпу на Востоке готовили исключительно из , но со временем этот вид мяса у некоторых народов стал заменяться говядиной, птицей и даже рыбой (туркмен асы-сорпа). Сегодня шурпа называется шорпа, чорпа, сорпа или чорба. Название специально не менялось, а основная масса ингредиентов и процесс приготовления оставались неизменными.
Но в зависимости от диалекта местности, где готовилось блюдо, слово «шурпа» произносилось по-разному. Не совсем корректно говорить, что этот суп в различных национальных кухнях имеет какие-то отличительные нестандартные подходы и способы приготовления.
И, хотя румынскую и молдавскую чорбу готовят с большим количеством паприки, что придает супу некоторую остроту, основной состав ингредиентов не меняется.
Можно приготовить шурпу традиционным способом, не отступая от единых правил приготовления заправочных супов, а можно предварительно обжарить мясо и овощи на сковороде (узбекская каурма). Эта разница характерна и для региона, в котором готовится блюдо.
- Баранина на кости — 1 кг
- Картофель — 5-6 шт. (средний)
- Морковь — 2-3 шт. (средний)
- Помидоры и болгарский перец — по 4-5 шт.
- Перец острый — 1 шт. -2 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 средняя головка
- Тмин, кориандр — по 1-1,5 ч.л.
- свежие — 2-3 пучка (укроп, петрушка, базилик, кинза)
- По вкусу — соль, черный или красный перец
Мясо промывают и опускают в казан с холодной водой, предварительно разделав на порции. В отличие от приготовления в домашних условиях, процесс варки бульона на огне не очень удобен для тех, кто предпочитает прозрачный суп.
А само мясо стараются нарезать брусочками (до 8-10 см), ускоряя приготовление в целях экономии дров. Еще одной интересной особенностью приготовления шурпы является то, что все овощи нарезаются очень крупно.
Котел с водой и бараниной ставится на сильный огонь. Как только вода закипит, казан нужно снять с огня, отставить в сторону и осторожно снять шум.
Через 1,5-2 часа в бульон можно добавить немного соли, а предварительно крупно нарезанные лук, морковь и варить картофель еще 15-20 минут. По традиции клубни, вне зависимости от размера, просто разрезают на 4 части.
Еще через 15-20 минут определяем оставшиеся овощи и специи в бульоне и варим до полной готовности (10-15 минут). Затем казан снимают с огня, ставят рядом и накрывают крышкой.
Для того, чтобы шурпа настоялась, достаточно 10-15 минут, однако чем дольше она будет стоять закрытой, тем вкуснее и ароматнее она будет.
Секрет приготовления блюд на открытом воздухе еще и в том, что прямо в тарелки перед подачей добавляют измельченные пряные травы. И, конечно же, выезд на природу, как правило, бывает в теплое время года, а значит, в ингредиенты можно смело добавлять что-то из фруктов.
Здесь важно помнить, что если вы кладете кислые сливы в суп, то обязательно определитесь с количеством. Оба продукта дают кислинку, поэтому добавлять их в равных количествах не стоит.
И еще — шурпа на костре имеет свойство выкипать. Если вы отвлеклись и огонь был слишком сильным, в итоге может получиться не котел, а пол котла с жидкостью.
Никогда не разбавляйте шурпу водой после того, как мясо уже сварилось. Суп будет невкусным, а процент жирности в нем значительно уменьшится.
Кроме того, после первого закипания бульон из баранины необходимо слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Учитывая эти два фактора, татарская шурпа не отличается высоким процентом жирности.
Еще одной отличительной чертой татарских поваров является то, что морковь и лук они кладут в бульон целиком, а перед добавлением картофеля и других овощей вынимают их, нарезают и кладут обратно в казан. В отличие от классического приготовления шурпы на костре в Татарстане, зелень добавляют, когда емкость с готовым супом отставляют для настаивания.
Этот густой и питательный суп любим и почитаем у многих народов. Каждый из них привнес в его приготовление свои отличительные нотки, добавил пикантности национальными пряностями, удивил гурманов новыми ароматами, благодаря свежим фруктам. Но одно остается неизменным – наличие в составе шурпы сочной и полезной баранины.
Не всем нравится этот специфический вкус, но если вы приготовите шурпу хотя бы раз, то будете возвращаться к ней снова и снова.
Как приготовить шурпу из баранины, рассказывает Сталик Ханкишиев:
Шурпа, как и плов – жемчужина узбекской кухни. Попробовав это блюдо один раз, хочется его снова и снова.
В Узбекистане шурпу готовят в двух вариантах – жареной (каурма) и вареной (кайнатма). Рецепт отварной шурпы I. Сегодня я хочу рассказать о совершенно не диетическом, но от этого не менее вкусном варианте этого блюда.
Опять же, как и в любом блюде, у каждой хозяйки шурпа получается по-своему и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.
Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты из списка. Мы не используем баранье сало, оно слишком жирное, но я добавляю жирные обрезки баранины в первое жаркое.
Еще нам понадобится предварительно замоченный нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним она вкуснее.
Для шурпы возьмите говядину или баранину. Я взял оба. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарежьте средними кусочками. Если есть косточки, желательно их порубить помельче.
Очистите и нарежьте картофель.
Подготовить остальные овощи. Все ломтики должны быть грубыми.
Нагрейте котел на огне. Добавить кусочки нарезанного жира и растопить. Удалите кусочки жира, добавьте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Соль.
Добавить в казан лук, чеснок и специи. В этот момент я добавляю перец чили, предпочитая нарезать его кольцами. Не все, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто измельчить. Обжарить все вместе, пока лук не подрумянится.
Добавить помидор, морковь, болгарский перец. Обжаривайте еще 3 минуты. Я знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня такой вариант неприемлем. И картошку к овощам на этом этапе тоже не добавляю.
Овощи залить водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый нут. Варить шурпу до тех пор, пока горох не станет мягким.
В последнюю очередь кладите картошку в котел. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, можно подавать шурпу.
Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать свежей зеленью.
На протяжении многих веков шурпа является одним из основных блюд восточной кухни. Его подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно, в каждой семье любят его готовить. Этот суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холода и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Как правило, это суп, который готовится с большим количеством мяса и цельных овощей. Мясо можно использовать любое, но традиционно его готовят из баранины.
Так как блюдо считается национальным у многих восточных народов, вариантов его приготовления множество. Расскажу, как приготовить шурпу из баранины по-узбекски.
Рецепт шурпы из баранины
Кухонная техника: плита, чугунная сковорода, ложка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Как выбирать ингредиенты
- Важно правильно подобрать специи и приправы. Обязательно используйте любой вид молотого и свежего перца. Базилик и укроп, тмин и тмин не будут лишними.
- Основа блюда баранина. Лучше брать охлажденным или свежезамороженным. Это облегчит определение качества и свежести мяса. Также выбирайте мясо с жирной прослойкой, чтобы шурпа вышла сытной. Грудинка, голень, ребрышки идеальны.
- Обязательным условием традиционной шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука вам понадобится болгарский перец, помидоры и чеснок.
Пошаговое приготовление
Видео-рецепт
Побалуйте себя и своих близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео-рецепт Шурпа. .. Изюминкой станет добавление настоящего джамбула, среди прочих специй.
Шурпа из баранины в мультиварке
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В видео вы сможете узнать секреты простого приготовления ароматной шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.
С чем подавать шурпу
- Шурпу подают на стол в качестве первого блюда горячей и заправленной сметаной.
- В дополнение к добавлению зелени во время приготовления, украсьте зеленью перед подачей на стол и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
- Для разнообразия можно добавить яблоки, кукурузу и даже фрукты по вкусу.
- Шурпу можно приготовить из разных видов мяса. Кроме традиционного рецепта, можно приготовить. При желании соедините несколько видов мяса. Лучше всего для этого подойдет курица или свинина.
- Для более наваристого супа варите мясо после закипания дольше, но тогда оно немного потеряет свой вкус.
- Добавляйте в процессе приготовления как можно больше различной зелени. Эстрагон, тимьян, руккола, кинза. Ни один из них не испортит Шурпу.
Другие варианты приготовления
Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливку, кому как нравится, это среднеазиатский рецепт с готовой лапшой и особым соусом, понравится всем без исключения. Готовая лапша вместо домашней значительно сокращает время приготовления. Я также рекомендую приготовить быстрый обед. Главное, вовремя снимать пену при варке мяса. Если вы пользуетесь скороваркой или не хотите тратить время на бульон, он не займет много времени и порадует всех за обеденным столом изысканным вкусом.
Как вам узбекская шурпа? Внесите что-то новое в свой ежедневный рацион. И жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как приготовить шурпу из баранины в мультиварке — смотрите пошаговые фото и видео.
2 ч 30 мин
137 ккал
5/5 (1)
Шурпа — национальное блюдо многих народов Востока. Как правило, его готовят из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают специфический вкус баранины. Шурпа – это нечто среднее между тушеным мясом и супом. Несмотря на то, что это довольно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает уровень холестерина.
Приготовление шурпы из баранины займет у вас много времени, так как она должна не кипеть, а томиться на медленном огне. По правилам настоящую шурпу нужно готовить на огне и в казане. А продукты перед закладкой немного обжарить, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.
Но, например, узбеки не готовят, и это совершенно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как приготовить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.
Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска.
Список необходимых ингредиентов:
Лук | 0,5 кг |
Баранина | 1 кг |
Морковь | 2 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Помидор | 4-5 шт. |
Картофель | 4-5 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Кинза | Вкус |
Петрушка | Вкус |
Укроп | Вкус |
Сушеный перец чили | Вкус |
Зира | Вкус |
Базилик | Вкус |
Соль | Вкус |
Бараньи ребрышки больше подходят для приготовления шурпы. Они дают больше бульона. Если в баранине много жира, то часть можно срезать, но не все, так как шурпа не должна быть постной.
Последовательность приготовления
Пока мясо готовится, у нас есть время приготовить овощи.
- Картофель очистить и произвольно нарезать крупными кусочками. Для этого его достаточно разрезать на несколько частей в зависимости от размера. Чтобы картофель не потемнел, положите его в емкость с водой.
- Болгарский перец разрезать пополам, вырезать серединку с семенами и нарезать крупными ломтиками. При желании их также можно слегка обжарить.
- Морковь нарежьте средними полукольцами.
- Теперь займемся помидорами. Чтобы не пришлось снимать шкурку с тарелки с готовой шурпой, ее лучше снять заранее. Делается это очень просто. Налейте воду в кастрюлю и подождите, пока она закипит. Сверху на каждом помидоре делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на одну минуту. После этой процедуры кожу очень легко снять.
- Теперь удалите жесткие остатки плодоножки и нарежьте помидоры средними кусочками.
- После того, как баранина будет приготовлена, а это может занять около двух часов, а иногда и больше, кладут морковь и картофель.
- Добавить соль и специи. Параллельно положить очищенные зубчики чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить, пока овощи не будут почти готовы.
- Теперь очередь добавить помидоры и перец.
- Также кладем мелко нарезанную зелень.
- Через 10-15 минут после закипания выключите огонь и оставьте еще примерно на 10 минут.
Шурпу подаем только горячей, украсив свежей зеленью. По мере остывания становится очень жирным и менее вкусным. Очень вкусной будет шурпа с лавашом и бокалом хорошего красного вина.
Подготовьте так же. А еще можно очень вкусно приготовить.
Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (преимущественно) кухни. И не по одному-единственному рецепту, пусть и восхитительно вкусному. Вариаций много-много: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть шурпа по-узбекски, шурпа по-татарски и даже по-молдавски.
Хотя этот суп можно приготовить из любого мяса, классический рецепт шурпы – это шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, или, если куски диетические, овощи обжаривают на масле. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда точно меняется в лучшую сторону – возьмите рецепт в кулинарную книгу!
Ингредиенты
- 600 г баранины на кости
- 1 шт. лук
- 1 шт. болгарский перец
- 1 шт. морковь
- 2 — 3 шт. помидор
- 4-5 шт. картофель
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, черный перец
- свежий или сушеный базилик
* Количество ингредиентов указано из расчета на 3-литровую кастрюлю
Как приготовить шурпу из баранины
Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно снимите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте готовить баранину 1,5 часа. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и снять с кости. Мясо нарежьте небольшими кусочками, затем верните в бульон.
Помидоры и сладкий перец нарезать крупными ломтиками.
В небольшой сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Морковь очистить, нарезать тонкими кольцами.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
В кипящий бульон с мясом положить нарезанные помидоры с болгарским перцем.
Проварить овощи около 10 минут, затем отправить в сковороду обжаренный лук.
Далее морковь.
Потом картофель.
Суп шурпу варить 20 минут. В конце закипания приправьте суп солью и перцем по вкусу, добавьте немного базилика и мелко нарезанной петрушки, хорошо перемешайте.
Накройте шурпу крышкой и дайте настояться еще 20 минут, затем подавайте.
Куриный суп/рагу по-туркменски
Куриный суп/рагу по-туркменски | Туркменистан — Тоуклы Шурпа — Тоуклы Гювеч | | |||
Производит: Усилие: Расписание: Досрочно: | 7 чашек *** 2 часа Да | Простой, но сытный и очень вкусный куриный суп / рагу. С просто куриный бульон, это будет тушеное мясо, добавьте воду, чтобы сделать его супом. См. также Обслуживание для деталей. | |
1 1 4 5 2 13 ——- 2 2 ——- 2 1-1/2 ар 1 ——- 1/3 2 1/3 ——- а/р | # # унций унций унций унций — Т Т — Т с — | Куриное мясо (1) Помидоры Лук Перец болгарский, г Морковь Картофель (2) — Травы Укроп, свежий Петрушка, плоская ——— Масло Куриный бульон Вода Лавровый лист — Приправы Хлопья чили (2) Соль Перец, черный — Гарнир Петрушка | Приготовление — (40 мин. , не включая приготовление бульона)
|
Цыпленок:
Используйте мясо бедра и/или ноги. Вес для мясо без кожи и костей, очищенное от всего лишнего жира. На день вперед, Я покупаю целые куриные ножки. Я срезаю мясо и использую кости, обрезки и жир для приготовления бульона. Это я напрягаю, отбрасывая твердые вещества, и используйте мой сепаратор соуса, чтобы удалить весь жир. За подробности смотрите в нашем рецепте Бульон для супа / Бульон — общий метод .Картофель:
Белая роза или аналогичный хорошо подходит для рецептов. такого рода. Избегайте картофеля типа «Клондайк Голд» — он быстро портится. до кашицы при длительной варке. Подробности смотрите в нашем Картофель стр.Хлопья чили / Порошок:
Я использую индийскую ханделу или Хлопья решампатти, которые довольно острые, делают этот рецепт заметно резкий по стандартам Южной Калифорнии. корейский флейк это менее жарко. Используйте свое собственное лучшее суждение здесь. подробности смотрите в нашем Чили Хлопья / Порошок стр.Сервировка:
Если подавать в качестве супа, этот рецепт можно выдержать.