Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
30 минут
30 минут
Автор рецептаАвтор: Dina KarpenkoПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
444
21
30
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Оливковое масло
3 столовые ложкиЛук-порей
1 штукаЛавровый лист
1 штукаКартофель
340 гФиле лосося
340 гКрахмал
1 столовая ложкаСливки
¾ стаканаСливочное масло
1 столовая ложкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
на кончике ножаУкроп
по вкусуЛимон
по вкусуВода
3 стаканаИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
2Подготовьте картофель. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
3Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
Шпаргалка
Как разделать лосося на филе
4Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите, пока суп не загустеет (этот пункт, по желанию, чем больше крахмала — тем гуще суп).
5Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
6Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
Шпаргалка
Как нарезать зелень
популярные запросы:Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Комментарии (84):
Tatiana Romanova28 ноября 2019
2
Лучшее, что случалось с рыбой на моей кухне))) Готовила с форелью)
Еда28 ноября 2019
0
Да, мы тоже думаем, что это лучший рыбный суп. Если готовите не с лососем, то суп называется калатейтто)
Tatiana Romanova29 ноября 2019
0
спасибо! Буду знать)
Ризиля Амерханова28 июля 2020
0
Отличный рецепт! Ранее готовила по другому рецепту это блюдо, с этим оно получилось великолепным!
Ксения Фролова31 августа 2021
1
Получилось вкусно. Взяла 3 картофелины, рыбы чуть больше 0,5 кило, воды нужно больше, доливала в процессе. И сливок 500мл добавила. И посолила на стадии варки картошки.
Читайте также:Как приготовить классические сырники на сковороде
Чтобы они получились нежными и пышными: лайфхаки и подробный рецептКартофельные драники: рецепты разных кухонь
Классические национальные блюдаспецпроекты
Похожие рецептыРыбный суп с мерлузой, узо и бадьяном
Автор: Матильда Огурцова3 порции
30 минут
Рыбный суп с фрикадельками
Автор: Еда4 порции
1 час 40 минут
Карри-фиш
Автор: Еда7 порций
Суп из угря
Автор: Ника Ганич4 порции
45 минут
Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы
Автор: Ника Ганич4 порции
2 часа
02:55Рыбный суп
Автор: Еда6 порций
40 минут
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда2 порции
20 минут
Суп каччукко
Автор: Ника Ганич6 порций
50 минут
Сливочный суп с треской и креветками
Автор: fish3o_ru4 порции
35 минут
Буррида (французский рыбный суп)
Автор: Еда4 порции
2 часа 30 минут
Мисо-суп с тофу и лососем
Автор: Борис Генадьев4 порции
30 минут
02:27Калья
Автор: Еда4 порции
Финский сливочный суп с лососем
Вы здесь: Главная страница / Рецепты / Финский сливочный суп с лососем
Анастасия Ворже 1 комментарий
Этот сливочный суп с лососем получается наваристым, ароматным и готовится всего за 30 минут из очень простых ингредиентов. Не зря он уже давно поселился в сердцах хозяек по всему миру. Родом суп из Финляндии и называется Lohikeitto. В нем есть все для полноценного обеда или ужина: кусочки нежной рыбы, картошки и овощей. Особенно радует то, что сливочный суп с лососем с удовольствием едят все члены семьи, включая маленьких детей.
15 лет назад мы с семьей и большой компанией друзей ездили встречать Новый год на родину Санта Клауса, в Лапландию. Эта поездка запомнилась мне завораживающе красивой природой, замерзающими на морозе ресницами, баней с выходом на снег и рыбным супом. Уже не помню кто нас научил его готовить, но он так понравился всей компании, что стал неотъемлемой частью наших обедов. Я слышала, что в Финляндии, в самом конце приготовления, в суп кладут немного местного копченого сыра, что делает суп еще более ароматным.
Финский сливочный суп с лососем – это действительно находка, потому, что готовится он очень просто и отлично согревает в холодную погоду. Еще один прекрасный, быстрый рецепт в котором используется филе лосося – это Лосось в духовке в сметанном соусе.
Кулинарные хитрости:- Тушите лук порей на среднем огне, чтобы он стал мягким, но не подгорел.
- Если у вас нету в наличии рыбного бульона, можно использовать кубик. Отдайте предпочтение бульонным кубикам хорошего качества.
- Добавляйте кусочки лосося в самом конце, ведь ему нужно совсем немного времени на приготовление. Таким образом, рыба будет особенно нежной.
- 40 г сливочного масла
- 1 лук порей
- 1-2 моркови
- 3-4 картофелины
- 1.7 л рыбного бульона
- 450 г лосося
- 200 мл сливок
- пучок укропа
- соль, перец
- Лук порей мелко шинкуем. Морковь режем кружочками, а картофель кубиками. В кастрюле растапливаем сливочные масло, добавляем лук-порей и тушим до мягкости примерно 5 минут. Затем добавляем морковь, картофель и заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим суп примерно 10 минут (пока не сварится картошка).
- Тем временем режем лосось на средние кубики. Уменьшаем огонь и добавляем в суп лосось и сливки. Варим ещё 5 минут. Солим, перчим и выключаем огонь. Добавляем укроп, накрываем крышкой и оставляем настояться 5-10 минут. Готово!
Этот сливочный суп с лососем получается наваристым, ароматным и готовится всего за 30 минут из очень простых ингредиентов.
Количество порций: 4
- ▢ 40 г г сливочного масла
- ▢ 1 лук порей
- ▢ 1-2 моркови
- ▢ 3-4 картофелины
- ▢ 1.7 л рыбного бульона
- ▢ 450 г лосося
- ▢ 200 мл сливок
- ▢ пучок укропа
- ▢ соль, перец
Лук порей мелко шинкуем. Морковь режем кружочками, а картофель кубиками. В кастрюле растапливаем сливочные масло, добавляем лук-порей и тушим до мягкости примерно 5 минут. Затем добавляем морковь, картофель и заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим суп примерно 10 минут (пока не сварится картошка).
Тем временем режем лосось на средние кубики. Уменьшаем огонь и добавляем в суп лосось и сливки. Варим ещё 5 минут. Солим, перчим и выключаем огонь. Добавляем укроп, накрываем крышкой и оставляем настояться 5-10 минут. Готово!
Получить Бесплатный гайд «Наши помощники на кухне»
а также регулярные оповещения о новых рецептах
Reader Interactions
Lohikeitto — Суп из лосося по-фински
Елена Бутук
Я не очень часто готовлю рыбные супы или бульоны, а если и делаю, то обычно в классическом варианте, то есть уху с кислым борщом и овощами. В этот раз я попробовал суп из лосося со сметаной, или финский суп из лосося (Lohikeitto), и я бы сказал, что он стал одним из наших любимых. Он вдохновлен финской кухней и имеет очень хорошо сбалансированный вкус.
Хотя этот суп можно приготовить из любой рыбы, аромат и вкус лосося лучше всего сочетаются с этими ингредиентами. Предпочтительно использовать медальоны, так как они содержат кожу и кусочки брюшка с плавниками и костями. Они улучшают вкус супа или, лучше сказать, изменяют его.
Кроме того, было бы хорошо, если бы вы использовали дикого лосося, рыба будет намного ароматнее, а текстура плотнее и однороднее.
показать все описаниеСостав
Метрическая система US
●
Лосось
400 г
●
Лук
2 шт.
●
Черный перец цельный 90 003
7 шт.
●
Лавровые листья
2 шт.
●
Fresh петрушка
1 пучок
●
Укроп
1 пучок
●
Картофель
3 шт.
можно заменить цукини
●
Сливочное масло
50 г
●
Сливки (32 % жира)
250 мл
●
Соль
1 ст.л.
по вкусу
●
Лимон
0,5 шт.
для сервировки, опционально
Шаг за шагом
1
Очистите, промойте и поместите рыбу в 4-5-литровую кастрюлю.
Здесь я использовал медальоны из дикого кета-лосося с Аляски.
2
Добавьте 1 луковицу, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек свежей петрушки.
3
Налейте в кастрюлю 2 литра воды или достаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
4
Поставьте сковороду на огонь. Когда закипит, аккуратно снимите пену ложкой или шумовкой.
Затем уменьшите огонь и варите 30 минут.
5
После того, как рыба сварится, выключите огонь и дайте бульону настояться еще 15-20 минут. Так основа супа будет более ароматной и с более насыщенным рыбным вкусом.
6
Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле и добавить 1 мелко нарезанную луковицу.
Перемешайте и жарьте, пока лук не подрумянится, затем снимите с огня.
7
Теперь достаньте из кастрюли рыбу и вареные овощи.
Бульон необходимо процедить через сито, чтобы в нем не было мелких рыбьих косточек и перчинок.
8
В кастрюлю с процеженной суповой основой добавить кубики картофеля.
9
И лук, который мы только что приготовили в масле.
10
Перемешать и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 20-25 минут.
11
Тем временем можно приготовить рыбу — аккуратно удалить кости и кожу. При желании разбейте на большие или меньшие куски, как вам нравится.
12
Если картошка сварилась, добавить в суп кусочки рыбы.
13
Влить сметану и перемешать.
14
Затем добавить мелко нарезанную зелень, посолить, еще раз перемешать.
15
Теперь подождите, пока суп только НАЧНЕТ кипеть, он не должен бурно кипеть!
Немедленно выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться не менее 15 минут перед подачей на стол.
По желанию можно подать с небольшим количеством лимонного сока, муж и дети предпочитали без него. Мне понравилась нота свежего лимона, так что просто подстраивайтесь под свои предпочтения.
Наслаждайтесь!
Количество: 3 л (5-6 порций)
Время приготовления: 40 мин
Сложность: easy
Готов через: 60 мин
Дата публикации:
Коллекции: Супы
Похожие рецепты
Получайте новые рецепты по электронной почте
Lohikeitto (финский крем-суп из лосося)
Что такое Lohikeitto
Lohikeitto — это вкусный и ароматный суп из лосося на основе сливок, который производится в Финляндии. Как вы могли догадаться, по-фински lohi означает лосось, а keitto означает суп.
Является ли Lohikeitto уникальным для Финляндии
Нет! Поскольку это сытный суп, идеально подходящий для холодных зимних вечеров, и поскольку лосось так распространен в скандинавских странах, другие скандинавские страны переняли свои версии супа из лосося. В Швеции свою версию называют laxsoppa .
Советы по приготовлению лохикеитто
Вот несколько советов по приготовлению, которые облегчат вам жизнь и помогут каждый раз готовить вкусные лохикеитто.
Простой способ отделения кожи лосося
Удаление кожи с лосося часто представляет собой сложную и утомительную задачу. Однако, чтобы легко совершить этот подвиг, просто доведите кастрюлю с водой до кипения, положите лосося кожей вверх на тарелку и аккуратно залейте небольшим количеством кипятка, подождите несколько секунд и налейте еще немного воды. . При этом дайте воде стечь, удерживая тарелку под углом над раковиной. На этом этапе вы должны быть в состоянии использовать свои пальцы, чтобы снять кожу одним куском. Очень просто!!
Как правильно нарезать лук-порей
Большая часть лука-порея слишком жесткая и безвкусная, чтобы ее можно было есть. Поэтому крепким поварским ножом следует отрубить темно-зеленую часть, а также самую последнюю часть со стеблями. Оставшиеся белые и светло-зеленые части разрезать вертикально пополам, а затем нарезать половинки горизонтально в форме полумесяца. Поскольку лук-порей склонен накапливать грязь, промойте его в миске с холодной водой, прежде чем использовать в своем рецепте.
Обжарить овощи
В то время как более традиционный метод заключается в том, чтобы просто отварить овощи в супе, их предварительное обжаривание приводит к эффекту Майяра, придавая этому супу восхитительную, но нежную сладость.
Заменители
Если вы не можете найти рыбный бульон в магазине и у вас недостаточно рыбы, чтобы приготовить собственный рыбный бульон, не стесняйтесь использовать вместо него куриный бульон (в итоге мы использовали куриный бульон с 5 чашками воды). ). Опять же, хотя это и не совсем традиционно, оно выполняет свою работу и делает вкусный лохикеитто.
Другие уникальные рецепты лосося
Если вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с другими вкусными рецептами лосося в GradFood:
- Лосось со сливочным чесноком по-флорентийски
- Открытые бутерброды с копченым лососем и яйцом и круассаном
- Домашние тальятелле с соусом из копченого лосося
Lohikeitto (финский крем-суп из лосося)
Этот вкусный сливочный суп из лосося родом из Финляндии.
Рецепт печатиРецепт булочки
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 20 минут минут
Общее время 25 минут минут
Основное блюдо, суп
Кухня Европейская, финская
Количество порций 6
- 1 фунт лосося, нарезанный на большие куски
- 1 лук-порей, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 2 большие моркови, разрезанные пополам и нарезанные
- 2 средние картофелины, крупно нарезанные
- 1 пучок укропа
- 1 чашка густых сливок
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 5 чашек рыбного бульона
- 1 щепотка душистого перца
- Соль и перец по вкусу
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне и добавьте лук-порей и морковь. Обжаривайте, пока не начнет становиться золотистым и хрустящим. Высыпьте их в большую кастрюлю и залейте рыбным бульоном.
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в оригинальной сковороде и обжарьте картофель, пока он не станет золотистым, прежде чем добавить его в рыбный бульон.