Рецепт гречка: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото на 210 ккал

Содержание

Что приготовить с гречкой: рецепты, которые стоит сохранить в закладки

Котлеты из курицы и гречки

Поделиться

Котлеты из гречки с овощами

Поделиться

50 мин.

Котлеты из гречки с сыром

Поделиться

50 мин.

Котлеты из гречки с картошкой, грибами и орехами

Поделиться

50 мин.

Простые котлеты из гречки в духовке

Поделиться

Котлеты из гречки с мясом и яйцами

Поделиться

1 ч. 20 мин.

Запеканка из гречки с рыбой

Поделиться

1 ч. 30 мин.

Суп с гречкой и копчёностями

Поделиться

1 ч. 20 мин.

Гречка с курицей в духовке

Поделиться

Свёкла, фаршированная гречкой и овощами

Поделиться

45 мин.

Гречка с куриным фаршем и грибами

Поделиться

40 мин.

Грибной суп с гречкой

Поделиться

Гречаники со свиным фаршем

Поделиться

45 мин.

Рыбный суп из консервов с гречкой

Поделиться

1 ч. 20 мин.

Гречка с говядиной по-купечески

Поделиться

45 мин.

Гречка с тушёнкой на сковороде

Поделиться

1 ч. 30 мин.

Табуле с гречкой

Поделиться

Суп с говядиной и гречкой

Поделиться

40 мин.

Гречка с капустой и морковью

Поделиться

45 мин.

Гречка с фасолью, луком и морковью

Поделиться

Курица с гречкой и овощами в одной сковороде

Поделиться

Суп с куриными потрошками

Поделиться

40 мин.

Суп с гречкой и тушёнкой

Поделиться

Постные котлеты из гречки

Поделиться

Гречневая каша с жареными грибами и луком

Поделиться

Бульоны и супыВторые блюдаДесерты и выпечкаЗаготовкиЗакускиНапиткиСалатыСоусы и маринадыФастфуд

простые советы от Евгения Клопотенко

Главная/ Советы/Замочить, отварить, добавить специи. Как приготовить гречку

Гречка – вкусная и полезная крупа, которую готовят с мясом, овощами, просто отваривают и добавляют сливочное масло. А еще эта крупа может быть ингредиентом вареников, пирогов и пирожков. Казалось бы, что сложного в приготовлении гречки? Нюансов очень много, ведь эту крупу можно варить, замачивать в воде, яблочном соке и зеленом чае, а также готовить в духовке и мультиварке.


Watch this video on YouTube

 

Какую гречку выбрать для приготовления

Первым делом необходимо разобраться с разнообразием гречки на полках супермаркетов и магазинов.

Ядрица. Это целые зерна, которые очищены от верхнего слоя – лузги. В пачке могут попадаться чуть расколотые зерна. Такую гречку мы чаще всего используем для приготовления гарнира и добавляем в суп.

Продел или в быту говорят «сечка». Это измельченные зерна гречки. Такой вариант хорошо использовать для приготовления запеканок и начинок для пирогов. Есть и более мелкая форма продела – молотая гречка. Найти такой вариант практически невозможно, поэтому, как правило, берут ядрицу и с помощью кофемолки перемалывают. Чаще такую гречку используют для детского питания либо при определенных заболеваниях ЖКТ.

Зеленая гречка. Это крупа, которая не прошла один из этапов производства – тепловую обработку, поэтому имеет зеленый цвет, а не коричневый. Ценность зеленой гречки в том, что она полезнее любого другого вида гречки, но традиционные блюда из нее, как правило, не готовят, так как тепловая обработка снизит количество полезных веществ. Ее запаривают и проращивают.

Замачивание гречки

Это даже не способ приготовления, а лайфхак. Гречку можно вовсе не варить, а замочить в воде на несколько часов или на ночь. Чтобы сделать ее вкусней, вы можете замочить зерна в яблочном, томатном или свекольном соке. Или вообще использовать для этих целей заваренный холодный зеленый чай. При замачивании вам понадобится столько же воды, как и при обычной варке – пропорция 1:2. То есть, на каждые 100 г гречки нужно 200 мл жидкости. Если за время замачивания жидкость не полностью впитается в крупу, ее нужно откинуть на сито. При замачивании зерна гречки остаются целыми, но мягкими.

Как отварить гречку в воде

С этим способом все предельно понятно. Берем гречку, заливаем холодной водой в соотношении 1:2, доводим до кипения и варим на среднем огне без крышки или на минимальном огне под крышкой в течение 20 минут, пока вся вода не впитается крупой. Если готовите порцию гречки на один из приемов пищи, используйте сотейник или кастрюлю с толстым дном. Промывать и перебирать гречку не обязательно, так как практически вся  крупа в супермаркетах качественная и не нуждается в предварительной обработке. При варке обязательно добавьте несколько щепоток соли. Используйте любую соль – каменную, морскую, йодированную или гималайскую. По завершению готовки добавьте сливочное масло либо заправьте крупу оливковым.

Как приготовить гречку в бульоне

Гречка получится более вкусной и насыщенной по вкусу, если отварить ее в овощном, грибном или мясном бульоне. Варить нужно точно так же, как и в воде, соблюдая пропорции и время.

Как приготовить гречку со специями

Еще один простой способ сделать вареную гречку вкуснее – добавить в нее специи. Идеальная троица для этого – кардамон, палочка корицы и звездочка бадьяна. На свое усмотрение вы можете менять это сочетание и экспериментировать с душистым и черным перцем, лавровым листом и бутонами гвоздики. При этом не забывайте про соль и сливочное масло – это обязательные компоненты при любом способе.

Как приготовить гречку в мультиварке и духовке

Для варки гречки удобно использовать мультиварку. Всыпали стакан гречки, залили двумя стаканами воды и выбрали режим для приготовления каши или гречки. Названия режимов могут отличаться, в зависимости от модели мультиварки, но суть останется прежней – гречневая крупа получится вкусной и рассыпчатой. Для приготовления гречки вполне подойдет и духовка. Нужно предварительно включить духовку разогреваться до 180 градусов. Взять форму для запекания, всыпать гречку, залить водой или бульоном, посолить и поставить в духовку на 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.

Теперь от теории переходим к практике. Готовим вкусные блюда с гречкой.

Читайте также

Вареники с гречкой и творогом

В Украине огромное количество начинок для вареников. Иногда кажется, что буквально любой продукт можно завернуть в вареник и все рано будет вкусно. Вот и наш эксперимент удался. Вареники с творогом и гречкой с заправкой из меда вполне могут претендовать на праздничное блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки (+ для подпыла)
  • 200 мл кефира 2,5% жирности
  • ½ ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Для начинки:

  • 330 г творога 9%
  • 100 г гречки
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла 82%
  • 2 ст. л. меда

Как приготовить вареники с сыром и гречкой

  1. Первым делом запарьте гречку. Возьмите миску, всыпьте в нее 100 г гречки и залейте 200 мл кипятка. Посолите и накройте сверху тарелкой. Оставьте на 15-20 минут запариваться.
  2. Пока гречка запаривается, готовьте тесто для вареников. Возьмите миску и всыпьте в нее 300 г муки, добавьте ½ ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и влейте 200 мл кефира 2,5% жирности. Перемешайте все ингредиенты ложкой, а потом замесите тесто. Сделайте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте тесто отдыхать на 20 минут.
  3. Готовьте начинку. Если не вся вода из гречки впиталась, откиньте гречку на сито, чтобы вода стекла. Потом всыпьте крупу в миску, к ней добавьте 330 г творога 9% и 2 ст. л. сахара. Можете использовать творог меньшей жирности. Ингредиенты перемешайте.
  4. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной 2 мм. Возьмите стакан и сделайте из теста кружочки.
  5. На каждый кружочек выкладывайте начинку и формируйте вареники, хорошо залепляя края.
  6. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее вареники и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда вареники всплывут, варите их еще 2 минуты, а потом откиньте на сито.
    Выложите на тарелку.
  7. На сковороде растопите 50 г сливочного масла и добавьте к ним 2 ст. л. меда. Прогрейте 1 минуту, а потом полейте вареники.

Приготовьте и вы вареники с гречкой и творогом.

Читайте также

Филе судака с гречкой

Приготовить одновременно рыбу с гарниром – отличное решение, которое сэкономит время. Мы взяли филе судака, но вполне подойдет кусок семги или филе скумбрии. В качестве гарнира будет вареная с палочкой корицы, бадьяном и гвоздикой гречка.

Ингредиенты:

  • 300 г филе судака
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы или палочка корицы
  • половина лимона
  • щепотка хлопьев перца чили
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

Как приготовить судака в духовке с гречкой

  1. Рыбу с отварной гречкой будем запекать в духовке, поэтому сразу включите ее разогреваться до 180 градусов.
    В кастрюлю всыпьте 150 г гречки и влейте 300 мл воды. Добавьте 2 звездочки бадьяна, 3 гвоздики, щепотку молотой корицы или палочка корицы. Варите гречку до готовности на среднем огне, не накрывая крышкой.
  2. Гречку выложите на пергаментную бумагу, сверху положите кусок рыбы, полейте соком половины лимона и 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Посыпьте щепоткой хлопьев перца чили и посолите.
  3. Из пергамента сделайте конверт так, чтобы он закрывал рыбу.
  4. Поставьте запекаться судака с гречкой в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. За 4 минуты до окончания приготовления, включите режим гриля и раскройте конверт, чтобы рыба немного подрумянилась сверху.
  5. Подавать к столу можно в пергаменте либо выложить на тарелку.

Подробный рецепт по ссылке.

Читайте также

Капустняк со шкварками и гречкой

Ароматный и наваристый капустняк – первое украинское блюдо. Ранее оно считалось не только повседневным, но и праздничным и подавалось на свадьбы. Традиционно его готовят с квашеной капустой, шкварками и любой крупой. Мы сделали с гречкой, и получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 душистых перца горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • 2,5 литра воды
  • 350 г квашеной капусты
  • 100 г гречки
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи (по желанию)

Как приготовить капустняк с гречкой

  1. Первым делом нужно сделать шкварки из куриной кожи. Из 2-3 куриных бедер снимите кожу, нарежьте полосками и поджарьте на сковороде до румяных корочек. Переложите в тарелку и оставьте до подачи.
  2. Готовьте бульон. Куриные бедра сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды, добавьте одну очищенную морковь, нарезанную крупными кусками и очищенный лук, сделав на нем крестообразные надрезы.
  3. В бульон добавьте специи: 2 лавровых листа, 2-3 душистых перца и 2 бутона гвоздики. Варите бульон 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После удалите овощи и процедите бульон, если необходимо. Куриные бедра можете оставить целыми или достать из бульона и нарезать на кусочки и снова вернуть в бульон.
  4. Поставьте бульон на плиту, добавьте 100 г гречки и 350 г квашеной капусты. Варите до готовности капусты на среднем огне в течение 10-15 минут. Если необходимо, доведите вкус солью и перцем.

Приготовьте и вы капустняк с гречкой.

Готовить – это просто!

рецептов из гречки | BBC Good Food

Рецепты из гречки | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 15 из 16

  • Пышные гречневые блины

    Рейтинг 5 из 5,3 оценок

    Приготовьте эти американские блины из гречневой муки для ленивого завтрака или бранча выходного дня. Наслаждайтесь черникой или шоколадной стружкой и кленовым сиропом

  • Баранина с гречневой лапшой и томатной заправкой

    Рейтинг 4,3 из 5,12

    В этом жарком стир-фрай мало жира и калорий. Используйте нежирный кусок мяса и сочетайте его с большим количеством овощей, чтобы получить четыре из рекомендуемых 5 порций в день

  • Черные перцы, фаршированные салатом

    Рейтинг 4,2 из 5,6 рейтинга

    Отличный вегетарианский вариант барбекю , почернение кожуры этих фаршированных перцев придает им восхитительный аромат дыма. Приготовьте салат из гречки накануне, если хотите добиться успеха

  • Креветки терияки и лапша с брокколи

    Рейтинг 4,3 из 5,8

    В этом нежирном японском ужине из морепродуктов используется более полезная лапша соба, приготовленная из гречневой крупы

  • Гигантские блины с копченым лососем и свеклой

    Рейтинг 4 из 5 .2 оценки

    Эти большие гречневые оладьи станут отличным праздничным ужином или праздничной закуской для совместного ужина. отличное блюдо для ужина в середине недели

  • Куриная лапша соба

    Рейтинг 3,8 из 5,10

    Быстро и легко приготовить, упаковываете ли вы их на работу или перекусываете дома

  • Домашняя какао-порошок с

    Рейтинг 4,4 из 5,5 оценок

    Шоколадные хлопья для завтрака с гречкой, медом и какао понравятся детям и взрослым

  • Белковые блинчики со шпинатом

    Рейтинг 3,5 из 5,10 оценок

    Эти безглютеновые гречневые оладьи богаты белком, фолиевой кислотой и очень вкусны, с пахтой, шпинатом и щепоткой паприки для придания пикантности. из 5,6 оценок

    Эта полностью натуральная гранола подслащена пюре из фиников, чтобы получились хрустящие грозди богатого питательными веществами овса, семян злаков и орехов

  • Хрустящий лосось с салатом из репы, мандарина и лапши

    Рейтинг 3,7 из 5,3 рейтинга

    Свежий пикантный салат с пекинской капустой, лососем в кунжутной корочке и незамеченным героем британских овощей — репой

  • Блины с гречкой и полбой

    Звездный рейтинг из 0 из 5.0 оценок

    Приготовьте эти блины с лососем, гречкой и спельтой наперед и разогрейте их в качестве легкого канапе для вечеринки или в качестве закуски. Они тоже очень хорошо замораживаются

  • Гречневое ризотто с грибами

    Рейтинг 3,7 из 5,8

    Ризотто с начинкой из гречки и белых грибов для насыщенного землистого вкуса

  • Салат из морской форели и гречихи с кресс-салатом и спаржей

    Звездный рейтинг 3,8 из рейтинги: 5. 4

    Сочетайте ореховый землистый вкус гречки с нежным мясом морской форели. Стебли сладкой молодой спаржи и сливочная заправка добавляют завершающий штрих

  • Салат из козьего творога и весенней зелени с жареной гречкой

    Рейтинг 0 из 5.0

    Красочный салат с большим количеством хруста — редис, брокколи и гречка составляют отличный контраст со сладкой, гладкой свеклой и сливочным сыром

Подробнее Рецепты из гречневой каши

Basic Buckww тепло Рецепт плова – хитрость фьюжн

Перейти к рецепту

Гречка — самый простой суперпродукт, который вы еще не едите. Узнайте, как приготовить гречку с луком и грибами. В нем много незаменимых аминокислот и флавоноидов. Это похожее на зерно семя готовится за 20 минут и хорошо разогревается. Сделайте большую партию на неделю и наслаждайтесь ужином в будние дни.

«Попробуй кашу», — подбадривала Элли.

О еде часто вспоминают в разговоре на работе, особенно во время обеда. В один из выходных мы говорили о суперфудах. Мой русский коллега уверял, что гречка — залог здоровья. На самом деле она ест его почти каждый день. Она даже воспитала своего сына на «каше», как она это называет, до такой степени, что он сам ее просит.

При упоминании «каши» на ум приходят образы липкой, безвкусной горячей каши. Она заявила, что собирается сделать для меня и принести на работу на следующий день. я надеялся, что она забудет и не принесет очень терпеливо ждал, чтобы отведать русской «каши».

То, что она принесла, совсем не походило на ту кашу, которую я себе представлял. Вместо этого из ее сумки для ланча появился этот чудесно поджаренный плов, похожий на зерно. Когда она разогрела его, из микроволновки вышел пикантный ореховый аромат, и меня встретила красочная миска с суперпродуктом.

Текстура была легкой, пушистой и приятной на вкус. Вкус был полезным и ореховым. Я был продан. Я люблю русскую кашу.

Что такое гречка?

Ну, это не связано с пшеницей.

На самом деле это похожее на зерно семя растения, родственного щавелю и ревеню. Он не содержит глютена, богат сложными углеводами и микроэлементами. Впервые он был выращен в Юго-Восточной Азии, прежде чем распространился по всему миру. Россияне сейчас самые большие потребители гречки. Они едят 33 фунта на человека в год. Это поразительно.

Семя гречихи похоже на миниатюрный буковый орех. На вкус он полезный и землистый с небольшой ореховой ноткой. Гречку можно приготовить как вегетарианскую, так и веганскую.

Поджаренная гречка, сваренная на воде или молоке, также известна русским как «Каша». Этот русский рецепт можно подавать соленым, как я приготовил ниже, или сладким с добавлением соли и сахара, приготовленным на молоке, а не на бульоне.

Русские любят, когда их гречку поджаривают до золотистой корочки перед варкой в ​​воде, молоке или бульоне. Если вы можете найти только бледную, нежареную гречку, просто поджарьте ее на сковороде на среднем огне до золотистого, темно-коричневого цвета.

Что делать с гречкой.

  • Отварить в бульоне и приготовить из него плов – отличный, полезный гарнир.
  • Используйте вместо риса для более полезной версии вашего любимого азиатского блюда с низким содержанием углеводов.
  • Вскипятите молоко с сахаром и сделайте из него горячую кашу.
  • Используйте гречневую лапшу вместо пшеничной для низкоуглеводного блюда из макарон.
  • Приготовьте ростки гречихи для добавления в бутерброды и салаты, замочив и промыв сырую гречку.
  • Приготовьте большую партию и заморозьте порциями по 2 чашки для быстрого приготовления пищи на ночь. Просто разморозьте и разогрейте в микроволновой печи или добавляйте в супы и жаркое, пока они еще заморожены.

Если вы все еще не уверены, стоит ли добавить эту маленькую русскую жемчужину в свою основную коллекцию рецептов, ознакомьтесь со статьей Huffington Post о полезных свойствах гречки для здоровья.

Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оценить рецепт и прокомментировать ниже! Сделайте фото и отметьте нас @FusionCraftiness #FusionCraftiness в Instagram , чтобы получить шанс попасть в наши истории в Insta:)

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чашка нарезанных или нарезанных грибов
  • 1/4 луковицы (я люблю красный лук), нарезанная кубиками
  • 1 стакан поджаренной гречки (Каша)
  • 1 чашка бульона (говяжьего, куриного или овощного)

Инструкции

  1. В маленькой или средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, добавьте лук и грибы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *