Узбекский салат «Шакароб» (ачик-чучук): рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар Приготовление:15 мин. Просмотров 8.7k. Опубликовано
Кухня народов Северной Азии богаты на калорийные мясные блюда. Здесь свои рецепты шашлыков, самсы и конечно же знаменитого плова, которое подают на завтрак, обед и ужин. Обязательно к плову делается горький салат с помидорами – шакароб или аччик- чучук (в переводе означает горько кислый).Традиционно это блюдо едят, выкладывая на горку с пловом. В этом есть глубокий смысл – шакароб помогает расщеплять жир, который присутствует в плове и улучшает пищеварение. Этот салат придумали в ферганской долине, и потом он стал популярен среднеазиатской кухне и во всём мире.
Для салата обязательны сочные мясистые помидоры розовых (сладких) или жёлтых сортов. При выборе лука отдайте предпочтение горьким острым сортам небольшого размера. Обязательная добавка к салату – базилик. Можно использовать свежую или сушёную зелень в зависимости от сезона. Кроме базилика в салат можно добавлять петрушку и кинзу. Для рецепта понадобится горький перец, количество которого может варьироваться по вкусу Блюдо не заправляется – это многолетняя традиция.
Ингредиенты:
- Сушеный базилик – 1,5 г.
- Горький перец – 2 г.
- Лук репчатый – 30 г.
- Помидор розовый – 200 г.
- Помидор желтый – 150 г.
- Петрушка – 1 г.
- Соль, уксус – по вкусу.
Как приготовить:
1.
Лук очистить и нарезать прозрачными полукольцами как можно тоньше.
2.
Подготовленные ломтики выложить в миску, ошпарить кипятком из чайника.
3.
Слить воду, промыть лук под холодной водой разделяя полукольца.
Сбрызнуть лук уксусом, добавить сушёный базилик, перемешать. Переложить в тарелку для подачи.
4.
У помидор удалить чашелистики. Прямо в тарелку для подачи острым ножом нарезать розовый помидор тонкими ломтиками. (Старайтесь на потерять ни капли сока).
5.
Аналогично измельчить жёлтые помидоры.
6.
Листья петрушки нарубить, горький перец нарезать тонкими полукольцами.
7.
Салат «Шакароб» посолить и перемешать. Сразу подать к столу.
Аппетитный сочный салат отлично подойдёт не только к плову. Его можно подать как самостоятельную закуску, как дополнение к любому жареному мясу, шашлыкам, мошкичире (каше из маша) и узбекским лепёшкам.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Ачик чучук узбекский салат к плову
Содержание
- Традиционный рецепт
- По-интуристовски
- По-фергански
- Со сладким болгарским перцем
- С добавлением кинзы
- С малосольными огурчиками
- С зеленым луком
- С оливковым маслом
- Как заготовка на зиму
- Заключение
«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.
С каким мясом Вы готовите плов?
- Свинина
- Говядина
- Баранина
- Курица
- Готовлю фруктовый
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Традиционный рецепт
Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.
Моем ингредиенты в проточной воде. Это особенно важно в зимний период, когда продукты обрабатываются различной химией для продления срока годности.
Шинкуем луковицу таким образом, чтоб получались ломтики малых размеров или полукольца.
Нарезаем базилик и помидоры. Сделать это необходимо тонкими кусочками, иначе блюдо потеряет внешний вид.
Добавляем в отдельную емкость нашинкованный базилик и лук, тщательно перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Сверху нарезаем тонкими палочками перец чили.
Закуска готова! Приятного аппетита!
Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.
Фото классического Ачучука:
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы — 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
- Томаты крупные – 200 гр;
- Томаты мелкие -200 гр;
- Перец острый (желтый) – 1 шт;
- Лук репчатый;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
- Берем лук, и шинкуем его до получения палочек равных размеров.
- Большие томаты, нужно нарезать тонкими пластинами, мелкие разделить на дольки.
- Желтые перцы нарезаются тонкими кольцами.
- Все ингредиенты перемешиваются и поливаются оливковым маслом.
- Последним шагом становится украшение салата при помощи желтого перца.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
По-фергански
Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.
Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Перец молотый;
- Чили и базилик.
Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.
Процесс приготовления:
- Томаты и лук вымыть в холодной воде, и нарезать на тонкие кольца.
- Чили следует нарезать палочками, но не сильно толстыми.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.
Со сладким болгарским перцем
Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.
Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 гр;
- Перец болгарский – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Листья базилика;
- Перец чили — 1 шт.
Как происходит приготовление
- Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
- Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
- Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
- Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
- При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.
С добавлением кинзы
Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0. 2 г; углеводы- 6.9 г.
Для приготовления 3х порций понадобится:
- Томаты большие – 3 шт;
- Кинза – пучок;
- Луковица.
Процесс приготовления
- Для того чтоб приготовить вкусный и полезный Ачик-чучук с кинзой, нужно помыть все ингредиенты в холодной воде.
- Томаты нарезать на мелкие кусочки.
- Лук нарезать на кольца и положить в воду на 5 минут. Далее вода сливается, лук становится более мягким на вкус.
- Листочки кинзы нашинковать.
- Салат укладывается слоями.
- В мелкую посуду выкладываются томаты, затем лук. Сверху все обильно посыпается кинзой.
Закуска готова, приятного аппетита!
С малосольными огурчиками
Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.
Что входит в состав:
- Томаты – 250-300 гр;
- Лук сладкий – 200гр;
- Малосольные огурцы – 100 гр;
- Перец чили – 1 шт.
Как лучше приготовить
- Помидоры необходимо нарезать на тонкие полукольца. Проще сначала разрезать на 4 дольки, и нашинковать их.
- Лук нарезается на кольца, и замачивается в холодной воде на 3-5 минут.
- Огурчик нарезается на тонкие кольца.
- Перец чили можно нарезать колечками, или нашинковать. Тогда им можно будет разбавить весь салат.
Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.
С зеленым луком
Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.
Для приготовления блюда на 3х потребуется:
- Помидоры – 250 гр;
- Лук репчатый – 100 гр;
- Лук зеленый – 70 гр;
- Перец чили;
- Специи по вкусу.
Как приготовить ачичук
- Готовка салата начинается с нарезки томатов на мелкие кольца. Лучше подобрать небольшие, а мелкие помидоры, чтоб колечки были аккуратными.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, и в таком виде замочить на 3-5 минут.
- Чили шинкуем на мелкие части.
- Салатный лук нарезаем по диагонали.
- Салат практически готов, осталось перемешать все ингредиенты и посолить.
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
Что купить на салат
- Томаты – 300 гр;
- Лук репчатый – 150-200 гр;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец чили;
- Оливковое масло.
Как приготовить
- Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
- Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
- Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
- Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
- Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Как заготовка на зиму
Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.
Что потребуется для консервации
- Томаты;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Перец чили.
Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.
Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.
Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.
В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.
Заключение
«Ачик-чучук» или «Шакароб» — узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.
Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.
узбекский ужин! плов и ташкентский салат
Некоторое время назад друг дал ссылку на один из этих постов на BuzzFeed — ну, знаете, «20 основных продуктов, которые нужно есть в [название города]» или «30 признаков того, что вы [укажите возраст]». Но тот, на который ссылался мой друг, был о еде. И я часто щелкаю пищевыми. Я даже не помню, что это был за список, но рядом была еще одна рекомендуемая статья: «16 вкуснейших узбекских блюд, которые нужно попробовать немедленно». Я люблю вкусную еду и НИЧЕГО не знала об узбекской кухне, поэтому я нажала — и обнаружила целый список совсем не веганских вещей. (На самом деле есть одна веганская вещь: салат из помидоров, который, поскольку у меня аллергия, был грустным.)
По какой-то причине, вместо того, чтобы решить, что узбекская кухня мне не по душе, все это подтолкнуло меня к стремлению попробовать приготовить веганскую узбекскую еду дома.
Веганский ташкентский салат, «жареный» чеснок (объясню позже) и плов!
Самое очевидное блюдо для начала: Плов , который по сути представляет собой рисовый плов. После долгих поисков в кроличьей норе в Интернете я решила в основном придерживаться этого рецепта от Ольгиной фабрики вкусов (по иронии судьбы, блог русский, а не узбекский, но, клянусь, это был самый многообещающий рецепт для начала). Традиционно плов готовят из баранины или говядины, которую я заменила нутом. (Кусочки сейтана, вероятно, были бы лучше, если бы вы хотели, чтобы он был действительно аутентичным, но, поскольку я веган и не употребляю паслен, я никогда особо не заморачиваюсь с аутентичным, а нут — это то, что у меня было под рукой.) Ее рецепт также огромен. , поэтому я уменьшил его вдвое. Итак, вот ингредиенты, которые у меня получились:
Плов из нута
На 3-4 порции, в зависимости от того, насколько вы голодны!
2 чашки (или 1 банка, немного скудно, но хорошо) Нут
2-3 ст. л. оливкового масла
1 красная луковица, нарезанная
2 морковь, натертая
соль
1/20004 ч.л.2 лавровых листа
1,5 ч. л. тмина
1/2 ч. л. куркумы (это было сделано для замены паприки, которую она использует)
Щедрая щепотка молотого душистого перца
1,5 стакана риса (я использовала коричневый басмати для дополнительного вкуса)
3 стакана воды
1 головка чеснока, большая часть бумажной кожицы очищена (насколько это возможно, если просто потереть ее)
Я обжарил все овощи и специи вместе, пока нут не подрумянится, чтобы придать всему вкус:
Оттуда я следовал указаниям из оригинального рецепта: добавьте рис, перемешайте, чтобы смешать все вместе, затем добавьте воду, уменьшите огонь и накройте крышкой.
А вот и самая крутая часть, «жареный» чеснок. В последние 10–15 минут приготовления (то есть, если вы используете белый рис, как только вы накроете его, а если вы используете коричневый рис, примерно через 15–20 минут), вы кладете целую голову. чеснока прямо в центр плова, так что он испаряется и становится мягким и кремовым внутри — так же, как жареный чеснок из духовки, но менее грязный и за меньшее время! Я не мог поверить, насколько это круто, и теперь сделал это с другими блюдами.
Вот оно! Спрятан в центре плова! В то время я очень беспокоился о том, что чеснок сгорит или отвалится от кожицы в рис, но все обошлось.
Ташкентский салат (или это должен быть ташкентский салат? Я не говорю по-узбекски, поэтому понятия не имею) был веганской версией этого рецепта от Tasty Arbuz. Салат «Ташкент» — это, по сути, сливочный салат из редиски и языка, который, как вы знаете, супер не веганский. (Кто-нибудь из вас читал мемуары Хьюго Гамильтона Пятнистые люди? В нем есть сцена, связанная с языком как едой, которая невероятно хорошо написана. .. и описывает, насколько отвратительной она показалась всей семье. Если бы я все еще делал свою серию «Еда из книг», это было бы так хорошо!) Но у меня осталось немного запеченного тофу с предыдущего ужина, который, тонко нарезанный, был идеальной заменой языка. А вместо майонеза я использовала вегенез, и все было в порядке!
Вердикт: Я определенно буду делать плов снова, и я в восторге от этой техники «жареного» чеснока. Что касается ташкентского салата, то он был неплох, но по сути это салат из редьки, для которого мне в будущем не нужен конкретный рецепт.
Вы когда-нибудь пробовали узбекскую еду? Есть ли какое-нибудь блюдо из этого списка buzzfeed, которое вы хотели бы приготовить/веганизировать? Держите меня в курсе!
Nationale Usbekische Pilaf Mit Fleisch Achichuk Salat Von Tomaten Gurke Zwiebel In Teller Mit Traditionellen Muster Koriander Kirschtomaten Knoblauchbrot Tortilla Patir Auf Dunklen Holztisch Top View Stockfoto und mehr Bilder von Arabien
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Видео
Beschreibung
Nationaler usbekischer Pilaw mit Fleisch, Achichuk-Salat aus Tomaten, Gurken, Zwiebeln im Teller mit Traditionalellem Muster, Koriander, Kirschtomaten, Knoblauchbrot-Tortilla — Patir auf dunklem Holztisch Top View.
Коллекция Essentials
9,00 € для плат
Günstige и гибкий вариант для бюджета
Standardlizenst unrese.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:MARINA BOGACHYOVA
Maximale Größe:5621 x 3747 Pixel (120,99 x 80,66 cm) — 118 dpi — RGB
Stock-Fotografie-ID:1213489382
Hochgeladen am:
Категория:Фото | Арабиен
Suchbegriffe
- Arabien Fotos,
- Asien Fotos,
- Brotsorte Fotos,
- Draufsicht Fotos,
- Essgeschirr Fotos,
- Feiertag Fotos,
- Fleisch Fotos,
- Fotografie Fotos,
- Georgien Fotos,
- Фотографии Gewürz,
- Фотографии Hauptstadt,
- Горизонтальные фотографии,
- Индийские фотографии,
- Исламские фотографии,
- Казахстанские фотографии,
- Knoblauch6s, 0117 Kochrezept Fotos,
- Lamm — Fleisch Fotos,
Alle anzeigen
Kategorien
- Essen und Trinken
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.