Постный салат из свеклы с черносливом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭтот постный салат полезно употреблять не только в период поста, но и на повседневной основе. Это сбалансированное блюдо богато витаминами, белками, жирами и клетчаткой. По этому рецепту свекла варится полчаса, так как она небольшая. Однако время варки овоща зависит от его размера. Например, крупную свеклу нужно будет варить до 1-2 часов. Грецкие орехи можно заменить другими орехами, а еще можно добавить в салат несколько зубчиков чеснока.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Еврейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свекла | 6 шт. = 780 г |
Чернослив | 7 шт. = 50 г |
Грецкие орехи | 4 шт. = 24 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. = 15 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Белый кунжут | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените обычную поваренную соль морской.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте свеклу. Промойте чернослив и залейте его кипятком на 20-30 минут, чтобы он размягчился. Затем промойте его еще раз под проточной водой. Очистите грецкие орехи от скорлупы.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата. Выложите свеклу в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите овощ в течение 20-30 минут. Затем охладите, почистите и нарежьте кубиками. Крупно порежьте чернослив и порубите орехи.
Шаг 2
Приготовьте салат. Смешайте в салатнике свеклу, чернослив и орехи. Приправьте солью, полейте маслом и еще раз перемешайте.
произвести впечатление
Готовый салат посыпьте семенами кунжута.
Салат из свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Кухни мира
АвторVictoria
Для приготовления Салата из свёклы с сыром, яйцами и черносливом потребуются
Ингредиенты:
варёная свёкла 1 шт,
яйца 2 шт,
твёрдый сыр 80 гр,
чернослив 8 шт,
чеснок 1–2 зубчика,
майонез 2–3 столовые ложки
Приготовление:
Натрите свёклу и вареные вкрутую яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте. На тарелку можно выложить используя кулинарное кольцо. При подаче посыпать зеленым луком.
Мой комментарий: Свеклу я брала не вареную, а запеченную в духовке. Вместо майонеза использовала соус из смеси натурального йогурта, растительного масла и горчицы (пропорции произвольные, примерно на баночку йогурта одна чайная ложка горчицы и пара столовых ложек растительного масла).
Мой рейтинг: Я не любитель свеклы, потому салаты со свеклой не оцениваю. Возникает закономерный вопрос — зачем я их готовлю? Я считаю свеклу полезной, потому ищу интересные варианты, чтобы периодически ее есть. В этом салате сочетания продуктов мне кажется удачным, любителям свеклы салат должен понравиться.
Чтобы проголосовать нажмите на звезду от 1 до 5, где 5 максимальная оценка
[ratings]
Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 12
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Кухни мира
Салат из пекинской капусты с яйцом и сыром
АвторVictoria
Ингредиенты Капуста пекинская 100 г, Яйцо (отварное)1 шт., Сыр твердый 20 г, Оливковое масло, Перец черный по вкусу Приготовление: Для того, чтобы приготовить салат из пекинской капусты с яйцом и сыром шинкуем капусту и пересыпам ее в пиалу. Отварное яйцо режем и добавляем к пекинской капусте. Для салата подойдет любой твердый сыр, трем его на…
Кухни мира
Запеканка из кабачков с рикоттой
АвторVictoria
Рецепт Запеканка из кабачков с рикоттой Для того, чтобы приготовить запеканку из кабачков с рикоттой потребуются Ингредиенты: яйца 3 шт, кабачки 300 гр, сливки 60 мл, рикотта 250 гр, лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, бекон или копченая колбаса 100 гр Приготовление: Копченую колбасу нарезать тонкими кружочками.
Кухни мира
Чечевица с овощами
АвторVictoria
Рецепт Чечевица с овощами Для приготовления чечевицы с овощами потребуются Ингредиенты: красная чечевица 0,5 ст; вода 1 ст; болгарский перец 1 шт; лук 1 шт; соль; перец; зеленый лук; паприка. Приготовление: Залить чечевицу водой, добавить соль и перец и варить 15 минут. Вода должна полностью впитаться. Болгарский перец порезать кубиками, лук нарезать кольцами. Поджарить перец…
Кухни мира
Пирог с курицей
АвторVictoria
Рецепт пирог с курицей Я готовила пирог в мультиварке, так делать не стоит, потому что пироги в мультиварке сверху не зажариваются. Пирог можно перевернуть, но тут тесто тонкое и переворачивать я его не стала. В результате пирог не слишком хорошо пропекся. Для того, чтобы приготовить пирог с курицей потребуются Ингредиенты: мука 230 г; разрыхлитель 5…
Кухни мира
Сырное печенье Конопушки
АвторVictoria
Рецепт Сырное печенье Конопушки Легкое в приготовлении печенье со вкусом сыра можно так же использовать в качестве лепешек для бутерброда и подавать как закуску к бульону. Для того, чтобы приготовить сырное печенье Конопушки потребуются Ингредиенты: кефир 1 ст.; сода 1 ч.л.; соль 0,5 ч.л.; сахар 1 ч.л. сыр 150 г; растительное масло 2 ст.л.; мука…
Кухни мира
Запеченные груши с творогом
АвторVictoria
Для приготовления запеченной груши с творогом потребуются Ингредиенты: Груши 2 шт, Рикотта или творог 100 гр, Корица, Ваниль, Орехи Приготовление: Груши разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, ложкой аккуратно выскоблить мякоть, образуя лодочки. Смешиваем выскобленную мякоть груши с сыром рикотта, можно ещё добавить корицу , ванилин, толченные орехи. Этой массой наполняем наши лодочки и отправляем…
Салат из свеклы с чесноком и черносливом
Нам очень нравится этот вкусный салат из свеклы, приготовленный с чесноком, лимоном и небольшим количеством майонеза. Можно с черносливом и без, в любом случае вкусно. Попробуйте и дайте мне знать, какой из них вам больше нравится. Вы будете? Этот настоящий русский салат всегда был очень популярен в нашей семье. Он легкий и быстрый в приготовлении, пикантный, сливочный и очень универсальный. Вы можете подавать его как закуску, гарнир или намазывать на хлеб.
Ингредиенты
7 средних свеклы
Сок ½ лимона
2 ст.л. майонез
2-3 выдавленных зубчика чеснока
7-8 черносливов среднего размера (по желанию)
Соль по вкусу
Указания
Перед использованием замочите чернослив в холодной воде примерно на 2 часа. Нарежьте чернослив. В этот раз я не добавляла чернослив, просто потому что он у меня закончился и я забыла купить, но этот салат прекрасен и без чернослива.
Поместите свеклу в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ее. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на среднем огне до мягкости, которую можно проткнуть ножом, около 20 минут.
Слить воду, остудить и очистить от кожуры. Чтобы быстрее охладить, поместите свеклу под струю холодной воды.
Натрите свеклу сбоку с небольшими отверстиями. Поместите в миску. Добавьте чеснок, майонез и чернослив.
Смешать и посолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 7 средних свеклы
- Сок из лимона
- 2 ст. майонез
- 2-3 зубчика чеснока, выдавленные
- 7-8 средних черносливов (по желанию)
- Соль по вкусу
Салат из свеклы с чесноком и черносливом
Нежный салат из свеклы с чесноком сливочный и пикантный. Добавьте чернослив в этот настоящий русский салат из свеклы, чтобы улучшить его вкус и текстуру. Отлично подходит в качестве закуски или гарнира.
|
Шаг за шагом:
1. Замочите чернослив в холодной воде примерно на 2 часа перед использованием. Нарежьте чернослив.
2. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ее. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на среднем огне до мягкости, которую можно проткнуть ножом, около 20 минут.

4. Натереть свеклу со стороны с небольшими отверстиями. Поместите в миску. Добавьте чеснок, майонез и чернослив.
5. Смешать и посолить по вкусу.
Закуски Салаты и овощи Гарнир
Поделись, пожалуйста, этим вкусным рецептом
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Свекла — один из немногих овощей, сохраняющий основную часть своих полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль. К таким блюдам относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых чрезвычайно полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность головного мозга. Он полезен в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски есть варианты на любой вкус.
Особенности приготовления
Приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами занимает много времени, но только из-за необходимости длительного отваривания основного ингредиента. Сам повар в это время может заняться другими делами. На измельчение ингредиентов и сборку салата не уходит много времени и сил. Не будет проблемой и отсутствие кулинарного опыта. Знание нескольких моментов решит проблему с лучшими результатами.
- Свекла столовая представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально возделываемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
- При варке свеклы на сковороде часть ее сока и, соответственно, полезных веществ уходит в бульон. Сохранить всю пользу овощей позволяет запекание.
- Микроволновка поможет довести свеклу до готовности в кратчайшие сроки.
- Перед тем, как положить свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
- Чернослив будет вкуснее, если его предварительно приготовить на пару, подержав над паром или в горячей воде 10-15 минут.
- Салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на стол.
- Не кладите в салат слишком много соуса: это помешает закуске сохранить красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
- Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав свекольного салата с черносливом и грецкими орехами, натрите салатницу, а не добавляйте в саму закуску.
Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт салата из свеклы на основе существующих или воспользоваться проверенным вариантом, имеющим гарантированно хороший результат.
Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Состав:
- свекла — 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 70 г;
- ядер грецких орехов — 50 г;
- майонез или сметана — 60-80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу промыть, отварить или запечь до готовности. Когда остынет, очистите и натрите на терке.
- Чернослив залить горячей водой, через 10 минут воду слить, сухофрукты обсушить салфеткой, нарезать мелкой соломкой.
- Ядра грецких орехов слегка подсушивают на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером до крупного размера.
- Чеснок раздавить ручным прессом, смешать с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
- Нарезанные продукты сложить в миску, добавить соус, хорошо перемешать.
Прежде чем выложить салат на блюдо, поставьте его на полчаса в холодильник, тогда ему будет легче придать нужную форму.
Салат «Хозяйка» из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Состав:
- свекла — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 60 г;
- ядер грецких орехов — 60 г;
- чеснок – 3 зубчика; сыр твердый
- — 150 г;
- соль, майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареную и охлажденную свеклу очистить, нарезать на крупной терке.
- Орехи мелко порубить ножом, добавить к свекле.
- Смажьте майонезом, посолите и перемешайте.
- Очистить сырую морковь. Измельчить, как свеклу.
- Нарежьте чернослив, приготовленный на пару, тонкими полосками.
- Морковь и чернослив выложить в отдельную тарелку, заправить майонезом.
- Измельчить тертый сыр.
- Чеснок раздавить специальным прессом.
- В отдельной емкости соединить сыр с чесноком, заправить майонезом.
- Поместите форму или трафарет в центр блюда.
- Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
- Следующим слоем положите сыр.
- Верхний слой — свекла.
Снимите форму и поставьте салат в холодильник. Через пару часов, когда еда лучше пропитается соусом, она станет еще вкуснее. Некоторые повара предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнице. Это не повлияет на ее вкус.
Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов
Состав:
- свекла — 120 г;
- яблоко — 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г; изюм
- – 25 г; грецкие орехи
- – 50 г;
- сметана — 50 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на терке.
- Очистить яблоко, вырезать сердцевину. Мякоть измельчить на терке, положить к свекле.
- Нарежьте чернослив кусочками размером с изюм.
- К моркови и яблокам положить изюм и кусочки чернослива.
- Мелко нарежьте орехи, положите их к остальным ингредиентам.
- Заправить сметаной, перемешать.
Если хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте ложку растопленного до жидкого состояния меда.
Как украсить салат
Хорошая хозяйка стремится не только приготовить вкусную закуску, но и красиво подать ее к столу. Есть несколько вариантов украшения свекольного салата черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.
- Специальная форма с прессом позволит придать салату аккуратную цилиндрическую форму. В продаже имеются цилиндрические и фигурные устройства различных размеров, но они неоправданно дороги. Заменить их можно консервной банкой, вырезав у нее дно.
- Если у вас нет формы, то можно выложить салат на блюдо горкой, подложив под него зеленые листья салата.
- Верх салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
- Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, тоже красиво смотрится.
Для украшения закуски можно использовать соус, которым заливали закуску, нанеся на нее с помощью кулинарного шприца любые узоры или изогнутую окантовку. Контраст красного и белого всегда прекрасен.
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но и полезная. Наличие нескольких рецептов блюд позволяет подобрать варианты по вкусу и настроению.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Салаты со свеклой и чесноком
Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.
Салат с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.
Свекольный салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы.
Салат из свеклы и моркови — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы и моркови.
Салат из вареной свеклы — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.
Салат из свежей свеклы — лучшие рецепты.