Салаты на растительном масле: Овощной салат с растительным маслом

Содержание

Как сделать заправки для салатов с растительным маслом: советы от Евгения Клопотенко

Главная/ Советы/Легко и быстро: как сделать салатную заправку с растительным маслом

Чтобы придать любому салату особый вкус, помимо основных ингредиентов очень важно уделить внимание соусу. Хорошая заправка должна сочетать все составляющие салата между собой, добавить вкус и создать завершенную вкусовую композицию.

Не думайте, что это очень сложно, достаточно знать несколько простых правил, чтобы создать свой идеальный вариант. Наши советы помогут вам сделать отличную салатную заправку за считанные минуты. На этот раз расскажем, как приготовить соус для салата на основе растительного масла.

Какое масло выбрать для заправки салата?

Традиционная заправка для салатов в Украине – ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Его можно купить на рынке или в супермаркете. Если берете масло на рынке, поинтересуйтесь у продавца, когда его выработали – чем оно свежее, тем вкуснее. Также обращайте внимание на срок годности масла из супермаркета.

Еще одним популярным маслом для заправки салатов является оливковое. Лучше всего использовать масло первого холодного отжима обозначенное как “extra virgin”. В нем содержится наиболее полезных веществ и оно имеет выразительный привкус свежескошенной зелени, который очень подходит любому салату.

Также для заправки салатов можно использовать льняное масло, которое богато полезными веществами.

Общий совет для любого растительного масла – после открытия бутылку рекомендуется использовать в течение 3-х месяцев и хранить в темном прохладном месте.

Читайте также

Что еще добавить к салатной заправке?

Согласитесь, растительное масло – это хорошо, но иногда хочется разнообразия. Именно поэтому на основе относительно нейтрального по вкусу масла можно создать отличный соус. Основное правило, которое здесь следует помнить – ваш соус, кроме основы, должен содержать акцентный ингредиент – кислый, сладкий или острый и ароматное дополнение.

В качестве акцента можно использовать тертый или порезанный мелко зубчик чеснока, или перец чили, которые придадут соусу острой пикантности, или уксус – обычный, яблочный, бальзамический или винный, для приятной кислой нотки. Кроме уксуса, вы можете взять сок лимона или лайма.

Легкую сладость можно придать с помощью сладкой горчицы или меда. Такой вариант прекрасно подходит для салатов с отварным или запеченным мясом.

Ароматным дополнением к соусу станет любая пряная трава – свежая или сушеная. Это может быть розмарин, базилик, орегано, тимьян или мята. Если берете свежую зелень, то используйте для приготовления соуса, только мелко иссеченные листья. Стебли могут быть жесткими или даже добавить неприятной горечи. Чтобы лучше раскрыть вкус и аромат сушеных трав, вы можете предварительно прогреть их на сковороде в течение 1-2 минут на маленьком огне. Будьте внимательны, если нагрев будет слишком большим, травы могут сгореть.

Также не забывайте о соли в вашей салатной заправке. Мы рекомендуем добавить совсем немного мелкого помола, а при необходимости досолить готовый салат.

Читайте также

Как делать салатную заправку на быструю руку?

Сделать соус так, чтобы не замазать себе и кухню в растительное масло, и не рассыпать специи – очень просто. Вам понадобится небольшая банка с крышкой. Добавьте в емкость все необходимые ингредиенты, закройте крышкой и хорошо встряхните – ваш соус готов. Такую заправку можно сделать непосредственно при приготовлении салата или впрок. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Готовить – это просто!

Заправка для салатов на растительном масле: проверенные рецепты. Салатная заправка

Содержание

  1. Полезно знать
  2. Составляющие для заправки салата
  3. Как приготовить соус для овощного салата — 15 разновидностей
  4. Классическая масляная заправка
  5. Заправка для овощного салата
  6. Рецепты классических соусов к традиционным салатам
  7. Соус для салата Цезарь
  8. Соус для греческого салата
  9. Оливковая
  10. Самые популярные соусы на основе винегрета
  11. Самые популярные соусы на основе майонеза

Полезно знать

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

  • Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
  • Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
  • Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Полезно знать:

  1. Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
  2. Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
  3. В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
  4. Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
  5. Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
  6. Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
  7. Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
  8. Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
  9. Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
  10. Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5 минут

Составляющие для заправки салата

Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.

  1. База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
  2. Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
  3. Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
  4. Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.

При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.

Как приготовить соус для овощного салата — 15 разновидностей

Французская заправка для салата

В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 150 мл.
  • Винный уксус 3 ст. ложки
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка

Приготовление:

Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.

Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.

Эффектная заправка для салатов

Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 6 ст. ложек
  • Оливковое масло 7 ст. ложек
  • Пряные травы
  • Хересный уксус 6 ст. ложек

Приготовление:

Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.

Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.

Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!

Йогуртовая заправка для салатов

Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Лимонный сок 2-3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4 ч. ложки
  • Соль и молотый черный перец.

Приготовление:

В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.

Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.

Диетическая заправка для салатов

Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.

Ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Горчица в зернах 2 ч. ложки
  • Оливковое масло 4-5 столовых ложек
  • Сушеный базилик 2 щепотки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
  • Вода 5 ст. ложек

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в пиалу , в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.

Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.

Творожный соус с зеленью

Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.

Ингредиенты:

  • Творог 255 гр.
  • Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.

Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.

Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов

Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Мята несколько листиков.

Приготовление:

Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.

Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.

Свекольный соус с тархуном

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Крем соус с карри для овощных салатов

Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.

Ингредиенты:

  • Сыр дор блю 150 гр.
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Лук измельченный 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки домашние 200 гр.
  • Кинза небольшой пучок
  • Куркума 0.5 ч. ложки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Кари 0. 5 ч. ложки
  • Соль, перец
  • Зира 0.5 ч. ложки
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!

Баклажанный соус с орехами

К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Сок лимона
  • 2 ст. ложки
  • Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.

Приготовление:

Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.

Ореховый соус для салата Чука

В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью 4 ст. ложки
  • Соевый соус 4 ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 ч. ложки
  • Рисовый уксус 3 ч. ложки
  • Вода кипяченая 1 стакан

Приготовление:

В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.

Сырный соус

Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Сыр чеддер 150 гр.
  • Мука пшеничная 3 ст. ложки
  • Горчица сухая 0.5 ст. ложки
  • Молоко 400 мл.
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.

Заправка для греческого салата

Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 12 чашки
  • Лимонный сок 14 чашки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орегано 1 ч. ложка
  • Соль 12 чайных ложки
  • Перец молотый.

Приготовление:

В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.

Французский соус

Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты:

  • Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
  • Оливковое масло 1 стакан
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль 1,5 ч. ложки
  • Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
  • Острая горчица 2 ч. ложки

Приготовление:

В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.

Соус «Айоли»

Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.

Ингредиенты:

  • Чеснок 10 зубчиков
  • Желток 1 шт.
  • 200 мл. оливкового масла
  • Сок лимона 1 ч. ложка
  • Соль 0.5ч. ложки
  • Перец 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.

Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.

Сырно-медовый соус

Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% 200 мл.
  • Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
  • Светлый мед 1 ст. ложка
  • Лук шнитт 2 ст. ложки
  • Соль перец по вкусу.

Приготовление:

Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!

Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

Состав:

  • масло растительное (оливковое, тыквенное, подсолнечное, масло черного кунжута) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

Рецепт:

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Заправка для овощного салата

  • Растительное масло (лучше оливковое) — 1/2 стакана
  • Столовый уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 ч. ложки
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!

Рецепты классических соусов к традиционным салатам

Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.

Соус для салата Цезарь

Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов!

Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).

Соус для греческого салата

Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта.

Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

Самые популярные соусы на основе винегрета

Цитронет — винегрет с усиленной цитрусовой нотой. Уксус в нем заменяется на апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый сок (или их смесь), и добавляется 1 ч. л. меда. Также неплохо будет добавить в соус мелко рубленного шалота или обычного репчатого лука. Соус хорош в овощных салатах с участием капусты и моркови (например, в коулсло). Отлично оттеняет вкус любых даров моря — для салатов с нежными гребешками или кальмарами подойдет апельсиновый вариант, сладость креветок подчеркнет грейпфрутовая горчинка, а салаты с рыбой по классике дополняются лимоном.

Итальянский дрессинг — под таким названием в готовом виде эта заправка стоит на полках супермаркетов. Но если сделать ее самим — получится и ароматнее, и натуральнее, вы точно будете знать, что в соусе нет никакой химии. Всего-то и нужно добавить к классическому винегрету 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав, измельченный зубчик чеснока и, по желанию, 1 ч. л. меда или сахарного сиропа. Уксус можно заменить на белое сухое вино — вкус заправки будет деликатнее. Итальянская заправка превратит в законченное блюдо ворох любых зеленых листьев и будет чудесно сочетаться со всеми салатами с участием помидоров — от капрезе до панцанеллы. Если бутылочку герметично закрыть и убрать в темное место, то со временем соус с сушеными травами станет еще более душистым.

Французская заправка — немного усложненная версия обычного винегрета, так смешивают соус во французских брассери. За основу берется смесь подсолнечного и прованского, то есть оливкового, масла (идеально подойдет уже готовое решение от «Олейны» — «Олейна «Оливковый микс», подсолнечное масло с добавлением оливкового extra virgin) + красный винный уксус + измельченная луковица и дижонская горчица по вкусу. Классическая подача — к запеченному мясу или цыпленку, к салатам с мясными составляющими эта версия тоже прекрасно подходит.

Имбирный винегрет — берем три части растительного масла, одну часть соевого соуса, в качестве кислой составляющей винегрета идет сок лайма пополам с рисовым уксусом, плюс тертый имбирь, сухой перец чили и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент, — в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками.

Винегрет наршараб — изобретение советских хозяек, которые даже не догадывались, что в природе существует бальзамический уксус. У гранатового наршараба и бальзамика очень похожий вкусовой профиль — кисло-сладкий, с деликатной фруктовостью, поэтому в соусах они взаимозаменяемы. 150 мл подсолнечного масла «Олейна» смешиваем с 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, добавляем 1 ст. л. наршараба, соль, перец по вкусу. Этот соус особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием.

Самые популярные соусы на основе майонеза

Тартар — во французском варианте этот соус содержит более десятка ингредиентов, в обрусевшем все ограничивается добавлением к майонезу мелко рубленных соленых огурцов, рассола (примерно 1/6 часть от количества майонеза) и укропа. Тартар — идеальный компаньон для салатов с отварной белой рыбой и консервированной горбушей, креветками и лососем.

Ремулад — получается сложением майонеза с каперсами, солеными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. Для цвета в ремулад добавляют щепотку куркумы, карри или шафрана. Впрочем, каперсы можно поменять на оливки, а роль анчоусов сыграет обычная соленая килька, все равно все составляющие режутся так мелко, что никто ни о чем не догадается. Парадоксальным образом, имея отчетливый рыбный вкус, этот соус был придуман для мяса, например, ремуладом можно обогатить оливье с говядиной или любой салат с курицей и заставить гостей взглянуть на старый рецепт по-новому.

«Тысяча островов» — американское изобретение, ставшее мировым хитом. Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. Лучший друг всех морепродуктов, этим соусом смело можно заправлять любые салаты с креветками, крабом, кальмарами и прочими обитателями глубин.

Японский майонез — несмотря на загадочное название — тамаго-но-моно — этот соус почти не отличается от привычного нам майонеза и готовится также на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков. Секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. В Японии таким соусом заправляют салат, очень похожий на наш оливье, но такая заправка может усилить яркость любой салатной композиции на базе нейтральных по вкусу ингредиентов вроде риса, картофеля или пасты.

Яблочный майонез — соус для тех, кто не может употреблять в пищу сырые яйца. Сначала в блендере нужно взбить мякоть 4 печеных яблок, добавив по 1 ч. л. горчицы, сахара и соли. Затем тонкой струйкой ввести 100 мл подсолнечного масла. Когда смесь загустеет, влить 1 ч. л. лимонного сока. Готовый соус убирается в холодильник, чтобы слегка застыть. Вкус у яблочного майонеза сильно отличается от традиционного, но такой соус может стать свежей нотой в любых овощных салатах (со сладким перцем особенно) и салатах с копченостями и ветчиной.

Источники

  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/zapravki-dlya-ovoshhnyx-salatov-sbornik-13-luchshix-receptov/
  • https://tutknow.ru/cookery/sauces/15979-zapravki-dlya-letnih-salatov-top-10-receptov-sousov. html
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/487
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/zapravka-dlya-ovoshchnogo-salata
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/sousy/zapravki-dlya-salatov-bez-majoneza.html
  • https://eda.ru/media/recepty/10-luchshih-sousov-dlya-salatov

 

 

Как вам статья?

Тип масла, которое следует использовать в заправке для салата

Pixel-Shot/Shutterstock

Хизер Лим/Сент. 15, 2022 7:26 EST

Многие салаты требуют определенного типа жира, чтобы скрепить зелень; в противном случае у вас останутся мягкие овощи, сидящие в соусе, а не равномерно покрытые им. Чтобы получить салат ресторанного качества, вы должны понимать стандартное соотношение винегрета, предлагаемое Bon Appétit: 3/4 масла на 1/4 части уксуса или кислоты. Фактически, жиры являются жизненно важными компонентами всех видов заправок для салатов, включая соусы на основе сливок, такие как ранчо, айолис и винегреты. В частности, для винегретов вы должны выбрать масло, которое придаст вам аромат — в конце концов, оно будет составлять 3/4 вашей заправки.

Во-первых, давайте обсудим различные доступные нам типы масел. Существуют нерафинированные и рафинированные масла, которые используются на кухне по-разному в зависимости от их качества, вкуса и температуры дымления. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, нерафинированные масла, как правило, получают методом холодного отжима и не экстрагируют нагреванием или химическими растворителями.

Это означает, что масла механически отжаты и не обработаны, что помогает им сохранить свой вкус, питательные вещества и полезные жиры. Некоторые нерафинированные масла, которые вы найдете в магазине, — это оливковое масло первого холодного отжима, кокосовое масло и кунжутное масло. С другой стороны, рафинированные масла производятся из измельченных растений или семян, которые затем экстрагируются химическими веществами и дезодорируются. Обычно используемые рафинированные масла включают масло канолы, рапсовое масло, растительное масло и соевое масло.

masa44/Shutterstock

Учитывая вкус и полезность, нерафинированные масла лучше всего подходят для заправки салатов. Как упоминалось ранее, они сохраняют свой вкус и питательные вещества, потому что не подвергаются химическому изменению или нагреванию. Кроме того, такие масла, как оливковое масло холодного отжима и кунжутное масло, прекрасно сочетаются с салатами из-за их вкуса и вязкости. Будь то пикантный ореховый вкус кунжутного масла или травянистые нотки оливкового масла первого отжима, ваши салаты могут действительно выделиться, если вы используете правильный вид.

Нерафинированные масла также лучше подходят для салатов из-за их низкой точки дымообразования, которая представляет собой температуру, при которой жир расщепляется и высвобождает свободные радикалы, которые могут быть раковыми, согласно The Seattle Times. Согласно Cooking for Engineers, нерафинированные масла следует зарезервировать для заправок или капель, поскольку они имеют температуру дымления в диапазоне от 225 ° F до 350 ° F. С другой стороны, рафинированные масла, такие как масло авокадо, имеют точку дымления 520°F.

В общем, рафинированные и нерафинированные масла найдут свое место на кухне. Кроме того, нерафинированные масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима и кунжутное масло, содержат мононасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердца, поскольку они снижают уровень холестерина ЛПНП (плохого) (через MedlinePlus). Так что в следующий раз, когда вы захотите приготовить салат, используйте эти рецепты салатных заправок на основе нерафинированного масла, которые включают неожиданные специи и травы.

рекомендуемые

Что такое салатное масло?

Автор: Автор Renee Groskreutz

Опубликовано Последнее обновление:

Категории FAQ

  • Фейсбук
  • Реддит

Вам надоело есть простую старую зелень? Хотите свежие, аппетитные салаты каждый день, а не пресные?

В ходе нашего сегодняшнего обсуждения я расскажу больше о различных типах салатных масел и поделюсь некоторыми советами по использованию салатных масел для улучшения вкуса ваших салатов!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Содержание

Что такое салатное масло?

Салатное масло — это пищевое растительное масло, которое можно использовать в качестве заправки для салатов.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, любое масло, прошедшее испытание на холод (используемое для прогнозирования помутнения) Американского общества химиков-нефтяников (AOCS) не менее чем за 5,5 часов, может быть классифицировано как салатное масло.

Масла, богатые мононенасыщенными жирами, фитохимическими веществами и альфа-линолевой кислотой, идеально подходят для заправки салатов. К ним относятся оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло и масло грецкого ореха.

Типы масел для салатов

Ниже приведены четыре типа масел для салатов, которые вы должны добавить в свою кладовую, чтобы сделать ваши блюда мгновенно вкусными!

1. Оливковое масло экстра вирджин (EVOO)

Оливковое масло экстра вирджин является наиболее распространенным салатным маслом и, вероятно, уже есть на вашей кухне. Это необработанная форма оливкового масла. Благодаря этому в нем сохраняются основные антиоксиданты и витамины, которые часто теряются при обработке. Оливковое масло первого холодного отжима имеет горький, перечный вкус.

2. Подсолнечное масло

Подсолнечное масло представляет собой стабильное масло, отжатое из семян подсолнечника. Его обычно используют в кулинарии в качестве масла для жарки. Лучше всего он сочетается с салатами, содержащими семена подсолнечника. Наслаждение для ваших вкусовых рецепторов, подсолнечное масло, обладает нежным вкусом и легкой, воздушной консистенцией, что делает его идеальным для салатов.

3. Льняное масло

Льняное масло, также известное как льняное масло, представляет собой популярное масло для салатов, получаемое из высушенных и спелых семян растения льна. Самое лучшее в льняном масле то, что оно многоцелевое. Вы можете легко заменить его на другие типы салатных масел в заправках для салатов, соусах и подливах. Вы также можете добавить его в смузи или коктейли, чтобы добавить немного льняного масла в свой рацион с минимальными усилиями.

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

4. Масло грецкого ореха

Масло жареного грецкого ореха имеет насыщенный ореховый вкус, который проникает прямо в сердце! Оно широко используется в винегретах, которые улучшают вкус салатов. Масло грецкого ореха также является отличным выбором, когда у вас есть салат с грецкими орехами, сыром блю, яблоками и капустой. Он имеет нежный вкус и освежает вкус простого салата из смешанной зелени.

Какое салатное масло лучше всего?

Несмотря на то, что все пищевые растительные масла являются отличным выбором для салатов, ничто не сравнится с каплей оливкового масла на грядку с зеленью.

Оливковое масло известно как «Королева масел для жарки», потому что оно обладает восхитительным ароматом и легкостью и может поглощать необходимые питательные вещества из овощей.

Советы по использованию масла для салата

  • Налейте масло для салата в шейкер для заправки салата, чтобы контролировать количество масла, добавляемого в салат.
  • При приготовлении заправки для салата помните, что классическая формула винегрета – одна часть уксуса на три части оливкового масла. Слишком много масла сделает заправку слишком тяжелой, а слишком много уксуса сделает салат кислым.
  • Если вы не уверены, какое на вкус будет салатное масло в вашем салате, соедините его с наиболее близкими ингредиентами. Например, используйте масло грецкого ореха в салате, содержащем грецкие орехи.

Чем можно заменить салатное масло?

  • Винегрет из авокадо: Для самой шелковистой и гладкой заправки для салата смешайте авокадо с небольшим количеством сока лайма и уксусом, чтобы сделать винегрет из авокадо.
  • Тахини: Смешайте тахини с водой и лимонным соком и полейте салат. Если вы хотите добавить вкуса своему салату, вы можете добавить в тахини куркуму, тмин и мед.
  • Ореховое масло:
    Если у вас есть ореховое масло (например, масло кешью или арахисовое масло), смешайте его с белым мисо, тертым имбирем, яблочным уксусом, кленовым сиропом и измельченным чесноком, чтобы получить восхитительную заправку для салата.

Итог

Без салатного масла вкус салата часто будет неполным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *