Что будет с организмом, если каждый день есть салат из капусты
Образ жизни
- Фото
- iStockphoto
Любите ли вы салат из свежей капусты? Этот такой привычный для нас овощ помогает укрепить здоровье по всем фронтам. Просто попробуйте есть такой салатик каждый день — результат вас приятно удивит.
Защита от рака
Например, как рассказал врач-иммунолог и телеведущий Андрей Продеус, капусту можно причислить к антираковым продуктам. Все благодаря сульфорафану в составе. Это вещество предотвращает рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, раковые клетки гибнут под воздействием сульфорафана, пояснил Продеус в эфире Первого канала.
Польза для фигуры и пищеварения
На этом полезные свойства капусты не заканчиваются. Салат из этого овоща — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Свежий продукт обладает крайне низкой калорийностью — всего 28 ккал на 100 граммов. Сахара в капусте совсем мало, а вот клетчатки много, так что салат из нее поможет наладить пищеварение.
Снижение уровня холестерина
Кроме того, из-за большого количества холина в составе овощ помогает нормализовать жировой обмен. Да и все та же растворимая клетчатка поможет снизить риск атеросклероза — есть несколько исследований, которые показали: употребление достаточного количества клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25 процентов.
Укрепление иммунитета
Как рассказывают ученые Гарварда, капуста — чемпион по содержанию витамина С: в порции примерно в половину глубокой тарелки содержится 45 процентов дневной нормы. Аскорбиновая кислота нужна для выработки коллагена, крепкого иммунитета, здорового сердца и сосудов.
Избавление от отеков
В овоще также много калия, благодаря этому такой салат поможет забыть об отеках. Если использовать верхние листья капусты, то такое блюдо еще и пойдет на пользу репродуктивному здоровью и кроветворению.
Рецепт дня: салат «Легкий»
Как готовить: Взять по 100 г нашинкованной соломкой белокочанной капусты, болгарского перца, 150 г нарезанных кубиком помидоров, 50 г моркови, потертой на терке и столько же свежего репчатого лука. Все смешать в миске, добавить 2 столовых ложки оливкового или горчичного масла, немного соли. Сверху посыпать рубленой зеленью.
В чем польза: Этот салат, если его употреблять сразу после приготовления, позволяет получить высокую дозу витамина С, который поддерживает иммунную систему и защищает от свободных радикалов. Ликопин из помидоров обладает антиоксидантным и противораковым эффектом, фитонциды лука защищают от простуд, а растительное масло дает необходимые организму ненасыщенные жиры. Салат стимулирует пищеварение, малокалорийный и хорошо насыщает. Он помогает отрегулировать стул и полезен людям, которые склонны к запорам.
терапевт, гастроэнтеролог
Кому капусту нельзя
Но даже у капусты есть свои противопоказания, отмечает гастроэнтеролог Вера Самсонова. В первую очередь речь идет о тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости.
Кроме того, большое количество клетчатки в составе может пойти не на пользу некоторым людям. Блюда из этого овоща могут спровоцировать метеоризм и колики — особенно у детей. Поэтому до 2 лет сырую капусту лучше вообще ребенку не давать.
Вот еще несколько диагнозов, при которых стоит отказаться от капустного салата:
Гастрит с повышенной кислотностью;
Энтерит;
Колит;
Диарея;
Синдром раздраженного кишечника;
Острый период инфаркта миокарда.
А о том, поможет ли капустный лист как противовоспалительный пластырь, читай ЗДЕСЬ.
Дарья Гапионок
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Этому можно научиться: психолог назвал 8 привычек людей, которых все любят
Геннадий Онищенко предупредил, где можно подхватить «пожирающую» мозг амебу
Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году
Ученые выяснили, сколько чашек кофе надо выпивать за день, чтобы прожить дольше
Как отмечать Новый год, если остался в одиночестве: инструкция от психотерапевта
Калорийность Салат из капусты белокочанной по 1-72.
![](/800/600/http/like-site.ru/wp-content/uploads/2020/02/8-1024x683.jpg)
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Салат из капусты белокочанной по 1-72».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 2.![]() | 3.4% | 4.9% | 2923 г | |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 12.9% | 1120 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2% | 7065 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.![]() | 1667 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2610 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 10.![]() | 14.8% | 978 г | |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 5.5% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.![]() | 1.8 мг | 5.6% | 8.1% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.9 мг | 90 мг | 17.7% | 25.7% | 566 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г | |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 7.![]() | 2000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209 мг | 2500 мг | 8.4% | 12.2% | 1196 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.![]() | 6.7% | 2174 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 5.5% | 2667 г | |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 6.5% | 2203 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 10% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.![]() | 18 мг | 4.4% | 6.4% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.![]() | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат из капусты белокочанной по 1-72 составляет 69 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 69 кКал | -% | |
Белки | 2.![]() | -% | |
Жиры | 5 г | -% | |
Углеводы | 3.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.2 г | -% | |
Вода | 87.1 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Салат из капусты белокочанной по 1-72 богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 17,7 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Kupus Salata (Хорватский салат из белокочанной капусты) • Фолк на растительной основе
Опубликовано: · Автор: Janelle Hama
Перейти к рецептуХорватский рецепт хрустящего салата из измельченной белокочанной капусты под названием Kupus Salata, который был заправлен простой заправкой из тмина и уксуса. Идеальный гарнир к любому пикантному блюду.
Простой, легкий и хрустящий купус салатаЭтот веб-сайт получает комиссию/плату за каждую покупку, совершенную по партнерским ссылкам на этом веб-сайте
Перейти к:- 😋Почему вам понравится этот рецепт
- Что такое Купус Салата?
- ✔️Ингредиенты, которые вам понадобятся
- 🥬Как приготовить салат из белокочанной капусты
- ⭐ Советы профессионалов
- 🥗Вариации
- ❓Часто задаваемые вопросы
- 🍴Предложения по подаче
- 🍲Похожие рецепты
- 📖 Рецепт
- 💬 Сообщество
😋
Почему вам понравится этот рецепт- Станет отличным дополнением ко многим блюдам, таким как рис, паста, супы и многое другое
- Можно сделать без масла
- Это как салат без майонеза
- Просто и быстро — готово за считанные минуты
Kupus Salata переводится с хорватского как «Салат из капусты» на английском языке. В балканских странах существуют разные версии.
Приготовлено из нашинкованной капусты, смешанной с тмином, белым уксусом, оливковым маслом, черным перцем и солью.
Подходит к большинству блюд, что делает его идеальной закуской.
Мой хорватский шурин научил меня готовить этот рецепт в качестве сравнения с моим салатом Мальфуф, который является ливанским эквивалентом. Они похожи.
✔️
Ингредиенты, которые вам понадобятсяПолный список ингредиентов, количество и способы приготовления можно найти в карточке рецепта в конце этого поста.
Капуста белокочанная, хотя технически светло-зеленая, измельчается или мелко нарезается.
Семена тмина являются ключевым ароматом, похожим на анисовые семена (хотя анисовые имеют более сильный вкус). Они станут мягче при добавлении заправки. Их можно найти в отделе специй вашего местного супермаркета или онлайн здесь (партнерская ссылка).
Простая заправка из белого уксуса, оливкового масла первого отжима, черного перца и соли.
🥬
Как приготовить салат из белокочанной капустыШаг 1 В большой миске массируйте (натирайте) нашинкованную капусту, пока она не станет мягкой.
Шаг 2 Добавьте семена тмина и заправку. Подавать холодным.
⭐
Советы для профессионаловПри использовании нашинкованной капусты слегка помассируйте ее, пока она не станет мягкой.
Вы можете сделать это заранее. Он хранится в холодильнике до 3-4 дней. Чем дольше он стоит, тем мягче и сочнее он будет.
🥗
ВариацииЯ не добавляла оливковое масло из-за своей диеты.
Используйте молотый тмин вместо семян. Начните с половины количества, указанного в этом рецепте, и корректируйте его.
Попробуйте добавить в заправку ложку майонеза без яиц.
❓
Часто задаваемые вопросыКак хранить Купус Салата?
Поместите в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник примерно на 3-4 дня. Чем дольше он хранится, тем соковыжималку он получает.
🍴
Рекомендации по подачеЭтот гарнир идеально сочетается практически с любыми пикантными блюдами.
Мы любим его с фасолией, тушеной фасолью по-ливански или даже с рисом с овощами и орехами.
Моя семья также обожает его с запеченной веганской пастой со сливками, или с очень ароматным мограбие, или с восхитительно сливочной ячменной кашей с карри.
Ищете другой способ употребления капусты? Попробуйте мой веганский свекольный суп. Вам также может понравиться моя ароматная азиатская брюссельская капуста.
Вам понравилось готовить купус салата ? Я хотел бы услышать от вас, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне оценку ⭐⭐⭐⭐⭐. Это поможет мне поддерживать фолк на основе растений.
В качестве альтернативы, вы случайно не сфотографировали свою еду? Отметьте меня @plantbasedfolk в Instagram, чтобы осветить меня в историях. Если вам нравится делиться фотографиями веганской еды, присоединяйтесь к группе сообщества PBF. Если вам нравятся видеоролики о быстрой кулинарии, присоединяйтесь ко мне в Tiktok.
📖 Рецепт
- ¼ Капуста с небольшим средним.
В большой миске массируйте (мацерируйте) нашинкованную капусту, пока она не станет мягкой.
¼ капуста маленькая-средняя
Смешайте семена тмина и заправку. Подавать холодным.
1 столовая ложка белого уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка семян тмина, ¼ чайной ложки молотого черного перца, ½ чайной ложки соли
Приблизительно на 4 небольшие порции, в зависимости от размера капусты
Капусту можно мелко нарезать или нашинковать, если вы хотите использовать измельченную версию, слегка помассируйте, пока она не станет мягкой.
Для обезжиренного варианта не добавляйте масло.
Сделайте это заранее. Он хранится в холодильнике до 3-4 дней. Чем дольше он стоит, тем мягче и сочнее он будет.
Предложение — подавайте его с фасолией, тушеной фасолью по-ливански или даже с овощами и ореховым рисом.
Вас также может заинтересовать салат из ливанской капусты под названием Malfouf Salad.
1 миска
Калорийность: 34 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 291 мг | Калий: 9 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Обратите внимание: информация о питании является приблизительной, основанной на онлайн-калькуляторе питания. Это будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @Plantbasedfolk или отметьте #plantbasedfolk
Взаимодействие с читателем
Салат из зеленой и белокочанной капусты
- Предпочтение: парве
- Сложность: Легкий
- Повод: Шаббат
- Диета: Не содержит глютен , С низким содержанием углеводов , веган , вегетарианец , пескетарианец
- Источник: Семейный стол от Mishpacha Magazine
- Категория: Стороны , Салаты
- Питание:
Если вы ищете не слишком сладкий освежающий салат, это для вас.