Салат березка без чернослива: Салат «Березка» уникальный вкус и оформления

Содержание

Салат березка с куриным филе

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 165
  • Белок: 10
  • Жиры: 9.2
  • Углеводы: 9.3
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Рецепты из птицы , Салаты
  • Кухня: Европейская , Русская , Украинская
  • Способ: Варка , Нарезка
  • Время: 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Kissa
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда на 8 марта , блюда на детский стол , блюда на новый год

Сегодня у нас на повестке дня настоящий отечественны салат под названием березка. Часто его еще называют «белая береза», но это уже кому как нравится. Сложно сказать насколько это блюдо универсально, скорее оно на любителя ведь в его составе чернослив, а его любят далеко не все. Однако, остальной список ингредиентов вполне себе традиционный: вареные яйца, свежие огурчики, сладкий перчик и, конечно, майонез.

Но о рецепте салата березка немного ниже, а пока немного о вариациях этого простого и вкусного блюда, а также о его возможной пользе. Особенности салата березка с черносливом и варианты его приготовления.

О тонкостях блюда

  • прежде всего надо помнить, что этот салат слоится, то есть укладывается шарами. Это значит, что ингредиенты лучше заготовить и нарезать заранее чтобы потом все легко и просто сложилось в оригинальное, вкусное блюдо, причем без спешки и ошибок;
  • для классического рецепта обязательными ингредиентами будет: куриное филе, чернослив и маринованные грибы;
  • ну и самое главное — это фирменное оформление. Салат должен полностью соответствовать своему названию и внешне быть похожим на березу или, по крайне мере, его расцветка должна соответствовать окрасу березовой коры. Самые продвинутые хозяйки доводят внешний вид салата березка с куриным филе и черносливом почти до совершенства помещая на тарелку не только саму березу, но и полянку, и грибочки под деревцем — короче не еда, а произведение искусства.

Вместе с тем, кроме классического варианта приготовления есть и альтернативные варианты и рецепт салата березка не всегда означает, что это блюдо с черносливом. Теперь пара слов о том как видоизменить блюдо и предложить каждому по вкусу:

  • больше всего вопросов вызывает то, что березка именно тот салат, который нельзя готовить без чернослива и почти на всех фото к приготовлению он присутствуют непременно. Спешим Вас обрадовать — можно не использовать этот ингредиент. Так как чернослив единственный компонент салата томного цвета, а без него не обойтись при оформлении, в рецептах березы без чернослива чаще всего используют маслины и реже черный виноград;
  • а еще некоторе хозяюшки предпочитают класть в салат не морковь, а яблоки — по их мнению так вкус становится ярче;
  • вместо куриной грудки в салат березка часто добавляют печень, язык или любое другие мясо. Случается в этом рецепте вместо мяса используют даже крабовые палочки;
  • есть вариант когда вместо маринованы грибов обжаривают с луком свежие и говорят, что так вкус салат получается более глубоким, особенно если грибы использовать лесные.

В любом случае, чтобы понять как нравится больше именно Вам, нужно испробовать разные варианты, найти которых можно великое множество. Но начать знакомство мы рекомендуем все таки с классического варианта и вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт самого настоящего и традиционного салата березка. Но для начала остановимся на пользе блюда.

История блюда

Ничего замечательного о создании и удивительных приключениях этого, мягко говоря, не самого экзотического салата сказать нельзя. Единственное чем он выделяется среди себе подобных — это явная принадлежность к традиционной для нас с вами праздничной кухне ведь нигде не чтят салаты с майонезом так как на постсоветском пространстве. Представляете ли Вы новогодний стол без традиционного «Оливье» или «Шубы»? Так вот «Белая Береза» — это еще одна возможность разнообразить любое пиршество и тут главное соблюсти все тонкости о которых поговорим ниже.

Польза блюда

Этот салат — союз противоположностей. С одной стороны, он полезен, с другой, немного пасен для фигуры. Посудите сами: ингредиентами березки являются свежие овощи, они же клетчатка, витамины и микроэлементы; куриная грудка, крупнейшая кладезь белка; яйца, все возможные витамины и, главное, холин; чернослив, который исключительно полезен для пищеварения и несет для организма собственную немалую пользу.

С другой стороны, никто не отменял использование в салате майонеза, а он нагружает печень и затрудняет процесс пищеварения. Еще одним отягощающим обстоятельством является наличие в одном блюде разных продуктов для переваривания каждого из которых желудку необходимые разные ферменты. Диетологи в один голос заявляют о том, что подобные миксы при регулярном употреблении могут приводить к самым нежелательным последствиям от гастрита до эрозий различной тяжести. Так что злоупотреблять салатами с майонезом, да еще и теми где присутствует три и более разнообразных ингредиента, просто недопустимо!

Но мы рассматриваем данный рецепт больше как блюдо праздничное, а значит оно нам точно не повредит, а просто немного побалует гостей и домашних обитателей.

Список ингредиентов

  • Чернослив без косточки — 60 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • Майонез высококалорийный – для заправки;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Переходим к приготовлению салата березка и вот наш рецепт с фото

  1. Для приготовления праздничного салата березка будет уместно подобрать ингредиенты сочных цветов. Чернослив, в сочетании с красным мясистым перцем, свежими огурцами, отварными куриными яйцами, зеленым луком и майонезом подойдет как нельзя кстати.

    Подготовим ингредиенты: свежие огурцы небольших размеров, сладкий болгарский перец, отборный без косточки чернослив, майонез, вареные куриные яйца и зеленый лук

  2. Наш салат готовится слоями, поэтому о подаче нужно позаботиться заранее. Подойдет плоская сервировочная тарелка любимой формы – у нас квадратная с закругленными краями. Можно использовать овальное или удлиненное блюдо. Первый слой – рубленные кубиками огурцы. Распределим их в центре тарелки в форме квадрата.

    Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на дно тарелки

  3. Огурчики нужно заправить легким слоем майонеза. Фишка салата березка c черносливом в воздушности, поэтому не накладывайте соус ложками и не размазывайте по слоям, как это бывает с селедкой под шубой. Кстати, рецепт и этого праздничного салата можно найти у нас на ХозОбозе.

    Заправляем майонезом. Майонезный слой должен быть воздушным

  4. Далее идет обильный слой измельченного зеленого лука. Не забудьте оставить ровно половину на украшение салатной шляпки.

    Зеленый лук нарезаем кубиками и отправляем поверх огурцов и майонеза. Часть лука оставляем для украшения

  5. На лук – легкий майонезный слой. Удобнее всего распределять майонез с помощью кондитерского мешка или с обычного полиэтиленового пакета с небольшим срезом на уголке.

    Заправляем еще одним слоем майонеза салат березку

  6. Следующий слой – чернослив. Ягодки чернослива необходимо «окатить» кипятком и обсушить. Затем порезать тонкой соломкой или кубиками. Также не забываем оставить три-четыре черносливинки для украшения.

    Чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в салат

  7. На чернослив – соусная заправка.

    Дополняем майонезом, как и все остальные слои

  8. Следующий слой – болгарский перец. Мы не зря остановились именно на красном сладком перце. Когда мы очистили овощ от плодоножки и семян, а затем порубили кубиками, верхушечку приберегли для украшения. Мы сделаем из нее красивые и даже очень съедобные мухоморчики.

    Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем на слой чернослива. Часть перца оставляем для украшения

  9. Продолжаем готовить слоеную березку. Белок вареного куриного яйца нужно отделить от желтка. Сначала измельчаем белки и добавляем их в салат. Аккуратно выкладываем белками бортики.

    Куриные белки измельчаем кубиками или трем на терке. Украшаем белками боковые части салата

  10. Измельченным куриным желтком завершаем собирать наше праздничное закусочное блюдо, которое не только порадует гостей своей необычностью в подаче, но и легкостью. В составе этого угощения нет мясных продуктов, хотя салат березка с куриным филе также часто готовят в праздник и украшают подобным образом.

    Измельчаем куриный желток и покрываем им поверхность салата березка

  11. Салатик практически готов и нам осталось украсить его должным образом. Здесь нет особых рекомендаций, но есть образец. Например, стволы березок мы оформили майонезом через кондитерский мешок, а березовую кору черносливками. Вы можете следовать нашему варианту оформления, а можете придумать свой – не менее симпатичный.

    Украшаем салат: майонезом рисуем стволы, а черносливом оформляем березовую кору

  12. Зеленым луком воссоздали листву и траву, а грибочки, как уже описывалось выше, болгарским перцем. Всё у нас получилось быстро и красочно. Осталось пропитать салат березку и подать к застолью. ХозОбоз желает вам приятного празднования!

    Продолжаем украшать березку зеленым луком. Остальное оформление сделаем на свой вкус. Салат березка с черносливом готов, приятного вам праздничного ужина!

Вот так просто и быстро нам удалось сотворить такой красивый и вкусный, поверьте на слово, салат! Такой же как на нашем фото салат березка с черносливом сделать совсвсем не сложно, а вот фурор он произвести вполне способен. Так что к праздничному столу — это самое оно. Готовьте и делитесь с нами впечатлениями и от приготовления и от собственных экспериментов. Ждем писем и предложений. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Салат Березка с курицей и грибами со свежими огурцами и черносливом

Салат «Березка» — это гармоничное сочетание самых простых и доступных продуктов, это фантастический вкус и оригинальный внешний вид. Как правило, делают его в холодное время года, ведь состоит он из довольно сытных продуктов, весьма тяжелых для летнего зноя. Это прекрасный вариант для любого праздничного стола или «вкусняшки» выходного дня — и родные, и гости оценят по достоинству все преимущества такой эффектной закуски. Мы предлагаем вам два разных пошаговых фото-рецепта приготовления салата с курицей и огурцами — один с черносливом, второй — с грибами. Каждый из них обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом и аппетитным видом, который им придает украшение в виде березки.

Салат «Березка» с курицей, огурцами и черносливом

Пикантная сладость чернослива придает угощению необычную нотку. Все остальные ингредиенты великолепно сочетаются между собой, создавая изумительную гармонию вкуса. Украшение в виде березки делает закуску нарядной и аппетитной.

Что нам потребуется

  • филе куриное отварное — 120 г;
  • чернослив — 70 г;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.
    ;
  • огурец маринованный — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • майонез;
  • петрушка — для оформления.

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 30 мин.

Видео приготовления салата «Березка»

Видео-рецепт салата Березка

с курицей, огурцом и черносливом

Как приготовить «Березку» с куриным филе: рецепт с пошаговыми фото

  1. Грибы нарезать полосочками, а лук четвертинками.
  2. Обжарить лук и грибы до готовности, но не пережаривать.
  3. Куриное филе, чернослив и огурцы нарезать мелким кубиком.
  4. Грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. После того как излишки масла впитаются, переложить шампиньоны с луком на блюдо. Сверху нанести сетку из майонеза.
  6. Вторым слоем выложить кусочки куриного филе и майонез.
  7. На курицу – кусочки чернослива и майонез.
  8. Следующий слой — кубики огурцов и немного майонеза.
  9. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки натереть на мелкой терке и высыпать в центр салата.
  10. Белки натереть на крупной терке и выложить вокруг желтков. С помощью майонеза, чернослива и зелени сформировать украшение в виде березки.

 

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Березка» с курицей, грибами и свежим огурцом

Яркий праздничный салат «Берёзка» украсит любое торжество и не останется без внимания гостей.

Существует множество способов приготовления и оформления этого салатика. Предлагаем вам вариант с маринованными грибами. Для рецепта понадобятся мясистые грибы, лучше шампиньоны или вешенки домашнего посола. Курицу и яйца можно отварить накануне, это ускорит процесс приготовления салата.

Ингредиенты

  • филе курицы – 1 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • изюм для украшения – 5 шт.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Рецепт салата «Березка» с курицей, маринованными грибами и свежими огурцами

  1. Курицу отварить, остудить в бульоне. Грибы откинуть на сито, удалить рассол, промыть в холодной воде. Нарезать грибы, филе и свежий огурец одинаковыми кубиками с размером сторон около 0,8 см. Зеленый лук измельчить, большую часть отложить для оформления.
  2. На тарелку для подачи выложить слой грибов.
  3. Сверху уложить 2-3 столовые ложки зелёного лука.
  4. Нанести сетку из майонеза.
  5. Выложить курицу, слегка посолить и поперчить. Придать салату овальную форму.
  6. На филе разместить кубики огурца.
  7. Повторить майонез.
  8. Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки. Натереть их на мелкой терке.
  9. Украсить салат, сформировав не его поверхности березку. По краю салата выложить желтки, сверху разместить белки.
  10. По контуру соединения белков и желтков разложить ободок из зелёного лука. По нижнему краю выложить кольцо из лука.
  11. Украсить салат ломтиками шампиньонов и разрезанным пополам изюмом.
  12. Салат оставить для пропитывания на 1 час при комнатной температуре, и подать к столу.

Блюдо получается ярким и сытным, с насыщенным мясным вкусом.

Автор: Наталья Комарова

  • Вареную курицу можно заменить жареной или копченой — получится жирнее, но на порядок вкуснее.
  • Если одним из слоев салата будет выступать тертое кисло-сладкое яблоко, угощение приобретет новые сочные вкусовые нотки.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт — так блюдо получится менее калорийным.

Приятного аппетита!

Синдром оральной аллергии – сопутствующие продукты, симптомы и лечение

Синдром оральной аллергии (также известный как синдром пищевой аллергии на пыльцу) может наблюдаться у пациентов с аллергией на пыльцу, которые испытывают зуд во рту и горле, обычно при употреблении свежих фруктов и овощей, таких как как яблоки, дыни, сельдерей и морковь, а также с арахисом и лесными орехами, такими как фундук.

Симптомы синдрома оральной аллергии

  • Большинство симптомов ощущаются во рту с зудом
  • Желудочно-кишечные симптомы
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе
  • Симптомы, подобные воздействию пыльцы
    • Зуд глаз и носа
    • Заторы
    • Насморк.
  • В редких случаях у пациентов развивается отек горла, крапивница или анафилаксия

Чаще всего синдром оральной аллергии начинается с аллергии на пыльцу, такую ​​как береза, амброзия или травы.

Оральные симптомы наблюдаются у 70% пациентов с чувствительностью к березе и у 20% пациентов с чувствительностью к траве. Может последовать аллергия на определенные продукты.

Пыльца и родственные продукты, которые могут вызывать симптомы:

  • Береза ​​ — Фундук, морковь, киви, петрушка, миндаль, соя, сельдерей, картофель, апельсин, арахис, семейство яблонь (т.е. персики, сливы, нектарины)
  • Амброзия — Молоко, дыня, банан, салат, мята, огурец, кабачок, ромашковый чай, яйцо, белый картофель
  • Травы — Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы, все бобовые, такие как почечные, темно-синие, гарбанзо и т. д.), зерновые, яблоки, морковь, сельдерей, апельсины, помидоры, белый картофель, кабачки
  • Кедр
    — Яблоко, вишня, болгарский перец, киви, паприка, помидор
  • Шалфей, полынь — Сельдерей, кориандр, картофель, помидоры, морковь, фенхель, перец, подсолнечник, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, тмин
  • Бархатцы — Молоко
  • Кедр, можжевельник — Говядина, дрожжи
  • Вяз — Молоко, мята
  • Дуб — Яйцо, каштан, яблоко
  • Пекан, гикори — Кукуруза, банан, яблоко
  • Марья, амарант Свинина, перец черный
  • Ivy Ciliata (плющ ядовитый) Пшеница, свинина, перец черный
  • Мескитовый — Тростниковый сахар, оранжевый
  • Тополь — Салат

Другие аллергены и родственные продукты, которые могут вызывать симптомы

  • Пыль — Арахис, улитки, устрицы, моллюски, морские гребешки
  • Латекс —  Банан, авокадо, киви, каштан, картофель, корица, подорожник, помидор, грецкий орех
  • Candida Сыры, грибы, уксус, ферментированные продукты с плесенью

Симптомы оральной аллергии чаще наблюдаются в пик сезона аллергии:

  • Весна на березу
  • Лето для травы
  • Осень для амброзии

Что вызывает синдром оральной аллергии?

Соединения в некоторых пищевых продуктах аналогичны соединениям на поверхности пыльцевых зерен. Действуя как местный аллерген, эти соединения могут вызывать зуд во рту и горле у сенсибилизированных людей. Многие из этих соединений концентрируются вблизи кожуры фруктов, поэтому очищенное от кожуры яблоко может вызвать меньше симптомов, чем неочищенный фрукт.

Многие пищевые аллергены разлагаются при приготовлении пищи и пищеварении, поэтому яблочный соус может вызывать меньше симптомов, чем свежие яблоки; морковь в супе может вызвать меньше симптомов, чем сырая морковь. Люди, принимающие препараты, блокирующие желудочную кислоту, могут испытывать больше желудочно-кишечных симптомов, поскольку эти лекарства ухудшают пищеварение в желудке.

Лечение может включать:

  • Ограничьте количество и частоту употребления продуктов, вызывающих симптомы, особенно в пик сезона аллергии.
  • Лечите основную пыльцевую и пищевую аллергию с помощью сублингвальной иммунотерапии.
  • При необходимости используйте пероральные антигистаминные препараты для контроля временных симптомов.
  • Свяжитесь с нами для обсуждения лечения

Польза чернослива для здоровья

  • 42 ккал / 180 кДж
  • 0,8 г белка
  • 0,1 г жира
  • 10,2 г углеводов
  • 2,3 г клетчатки 9 0010
  • 228 мг калия
  • 0,78 мг железа

порция 30 г, которая составляет около двух черносливов, считается одним из ваших 5 в день. Ознакомьтесь с нашей печатной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для ваших 5 дней в день.

Имейте в виду, что чернослив, упакованный в сок или сироп, может содержать больше сахара.

Пять основных полезных свойств чернослива для здоровья

1. Может поддерживать здоровье костей

Включение чернослива в ваш рацион может быть полезным для поддержания здоровья и крепости костей. На самом деле, исследования на животных показывают, что чернослив эффективен не только для предотвращения потери костной массы, но и для того, чтобы обратить ее вспять. Это делает их особенно актуальными для взрослых людей среднего возраста, которые могут быть подвержены риску остеопороза.

2. Может способствовать здоровому сердцу

Чернослив, богатый источник клетчатки, особенно богат растворимой клетчаткой, называемой пектин, которая может помочь сбалансировать уровень холестерина. Тем не менее, полезна не только клетчатка: защитные антиоксидантные свойства чернослива, по-видимому, также помогают снизить кровяное давление, как и вклад витаминов и минералов, особенно высокий уровень калия.

3. Может снизить риск диабета 2 типа

Употребление в пищу фруктов в целом виде, таких как чернослив, связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Этому есть ряд объяснений, включая высокое содержание клетчатки, богатый фитохимический состав и вклад питательных микроэлементов. Кроме того, несмотря на свой сладкий вкус, чернослив на самом деле не вызывает типичного повышения уровня сахара и инсулина в крови, наблюдаемого после употребления сладкой пищи.

4. Может замедлить процесс старения

Чернослив может помочь замедлить процесс старения благодаря своему исключительно высокому уровню антиоксидантов, который, как считается, в два раза выше, чем у других фруктов и овощей.

Исследования на животных показали, что диеты, богатые этими антиоксидантами, оказывают благотворное влияние на снижение уровня беспокойства, что, в свою очередь, может уменьшить окислительный стресс в мозге и отсрочить его неблагоприятное воздействие на когнитивные функции.

5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Помимо того, что чернослив богат клетчаткой, он также содержит сорбит и фитонутриенты, которые поддерживают работу кишечника. Это означает, что употребление чернослива может увеличить объем и частоту стула, что делает его естественным слабительным, что способствует здоровой дефекации. Они также обладают пребиотическими свойствами, что означает, что они являются источником топлива для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.

Если у вас запор, стоит посетить своего врача общей практики, чтобы убедиться в отсутствии причин. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что чернослив может помочь облегчить запоры и даже может быть лучше, чем другие натуральные продукты, такие как шелуха семян подорожника.

Недавнее исследование с использованием 80 г чернослива с 300 мл воды в день в течение четырех недель показало улучшение функции кишечника. Тем не менее, стоит помнить, что все мы разные, и чернослив может не работать для всех.

Чернослив безопасен для всех?

У некоторых людей бывает аллергия на чернослив. Они попадают в категорию аллергенов «пыльцы березы», наряду с яблоками и сливами, и могут вызывать зуд и отек рта или горла у пострадавших.

Симптомы аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут, и вам следует обратиться к врачу общей практики, если вы испытываете неблагоприятную реакцию. Однако, если это перерастает в серьезную реакцию, известную как анафилаксия, требуется неотложная медицинская помощь, и вам следует немедленно вызвать скорую помощь.

Узнайте больше об аллергии на веб-сайте NHS.

Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки в своем рационе, но хотели бы попробовать чернослив для облегчения запоров, рекомендуется начинать с 1-2 черносливов каждый день, запивая достаточным количеством воды, и постепенно увеличивать найди свою толерантность. Сок чернослива вряд ли произведет такой же эффект, поскольку в процессе приготовления сока удаляются волокна.

Хотите еще что-нибудь подобное? А теперь попробуйте…

Рагу из киноа с тыквой, черносливом и гранатом
Зимний фруктовый салат

Основные полезные свойства халлуми
Основные полезные свойства чечевицы
Основные полезные свойства картофеля


Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *