Гастроэнтеролог Самсонова объяснила, кому нельзя есть салат из свежей капусты
ЗдоровьеОбраз жизни
- Фото
- iStockphoto
Белокочанная капуста известна людям с древних времен. Ее употребляли еще в древнем Риме, Греции и Египте. Первые упоминания в летописях в нашей стране датируются 1076 годом, уже тогда люди знали, что этот полезный овощ можно есть в разных видах и подолгу хранить.
Наша страна считается второй родиной овоща, именно россиян считают истинными мастерами в выращивании разных сортов белокочанной капусты. Но насколько она полезна и можно ли ее есть каждый день, кому стоит отказаться от свежего овоща или любых блюд с капустой «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова.
терапевт, гастроэнтеролог
Кому капуста навредит?
Прежде всего, стоит помнить: капуста — это овощ, который богат грубой растительной клетчаткой. Она «работает» наподобие щетки для кишечника, активно стимулирует перистальтику и ускоряет выведение отработанных отходов. В свежем виде капуста наиболее активно влияет на пищеварение, в отварном, тушеном виде — не так активно, но все равно может навредить при наличии определенных болезней и проблем со здоровьем.
Кроме того, блюда с капустой провоцируют метеоризм и колики, особенно у детей. Поэтому свежую капусту рекомендуют давать детям только после 1,5-2 лет, супы с отварной капустой — после года.
Стоит отказаться от салатов и других блюд со свежим овощем, если у вас:
Гастрит с повышенной кислотностью: сок свежей и даже отварной капусты стимулирует выделение желудочной кислоты.
Энтерит, поскольку грубая клетчатка только усилит воспалительный процесс и ухудшит состояние.
Колит, по аналогичным причинам — капуста будет раздражать кишечник, стимулируя вздутие и болезненные ощущения.
Диарея, синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
Также стоит отказаться от капусты в остром периоде инфаркта миокарда.
Еще одно противопоказание к употреблению блюд со свежей белокочанной капустой — индивидуальная непереносимость продукта, резкие негативные симптомы со стороны пищеварения. Всем остальным людям вполне можно употреблять свежую капусту ежедневно в салатах или различных блюдах.
А что будет, если есть свежую капусту каждый день?
Вы похудеете
Свежий продукт обладает крайне низкой калорийностью — всего 28 ккал на 100 граммов. Овощ содержит очень мало сахаров, а за счет большого количества клетчатки хорошо может утолить голод. Поэтому салаты с капустой полезны тем, кто следит за фигурой и снижает вес.
Квашеная капуста еще менее калорийная — около 20 ккал на 100 граммов, кроме того, она содержит пробиотики, полезные микробы для регуляции работы кишечника. Салаты с этим овощем полезны для людей с нарушениями пищеварения. Отличные сочетания для салатов — это капуста и морковь, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом (но не майонезом или жирной сметаной).
Вы прокачаете уровень железа
Сама капуста содержит немного железа, но в ней достаточно много аскорбиновой кислоты — вещества, которое усиливает всасывание пищевого железа в кишечнике. Поэтому салат из свежей капусты станет отличным дополнением к шашлыку или блюдам из мяса. Железо будет активнее усваиваться за счет удачного сочетания с аскорбиновой кислотой.
Вы улучшите здоровье груди
Хотя миф о том, что употребление капусты стимулирует рост груди, уже давно развенчан, полностью сбрасывать со счетов этот полезный овощ не стоит. В составе белокочанной и других видов капусты содержится достаточно высокое количество индол-3-карабиола, негормонального биологически активного соединения, которое помогает корректировать гиперпластические процессы (разрастание тканей) в груди и матке.
Оно же помогает сбалансировать уровень гормонов в организме женщин, предотвращая таким образом мастопатию и узловые образования в груди, защищая ее клетки от раковых трансформаций. Употребление капусты не вызовет рост груди, но помочь в защите от опухолей — вполне может.
Чем еще поможет капуста при ежедневном употреблении
Верхние, более зеленые листья капусты содержат много фолиевой кислоты, которая очень полезна для репродуктивного здоровья и кроветворения.
За счет большого количества калия она помогает бороться с отеками, стимулируя выведение натрия и воды почками.
Тартоновая кислота в свежей капусте обладает противосклеротическим действием, предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов.
Капустный сок стимулирует секрецию пищеварительных желез и помогает при гипоацидном гастрите и плохом аппетите.
За счет высокого содержания холина капуста помогает нормализовать жировой обмен.
Капуста содержит фитонциды, которые подавляют рост стафилококков, туберкулезных палочек и стимулирует общий противоинфекционный иммунитет.
Алена Парецкая
Теги
- Правильное питание
Сегодня читают
Ученые Ирана назвали добавку к кофе, которая заставляет мозг работать лучше
Диетолог Мосли объяснил, в какое время надо ужинать, чтобы гарантированно похудеть
«Я хороший, все козлы»: 6 причин, почему человеку нравится быть жертвой
Онколог Исаев-Апостолов описал, что меняется во внешности человека, заболевшего раком
Стало известно, как наказали поликлинику, которая приписывала визиты пациентов
Салат из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Сегодня хотела бы поделиться рецептом очень простого в приготовлении салата, для которого не требуется заранее варить или ещё как-то готовить ингредиенты. Для меня набор продуктов в нём поначалу казался необычным, но я даже не ожидала, насколько они гармонично сочетаются друг с другом.
Время приготовления:
Скорость приготовления в этом случае зависит от того, как быстро нарубите зелень и нашинкуете капусту (кто-то делает это кухонным ножом, некоторые используют специальную тёрку – делайте так, как вам удобнее и быстрее). У меня на весь процесс готовки салата ушло всего 15 минут.
Количество порций:
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 4 порции салата.
Готовится: на разделочной доске
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 300 грамм;
- Кукуруза консервированная – 100 грамм;
- Рыбные консервы в масле (тунец, сайра, скумбрия, горбуша – на ваш вкус) – 200 грамм;
- Руккола или петрушка – небольшой пучок;
- Сухарики – 100 грамм;
- Сметана 20% жирности или майонез – 4 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
Шаг 1
Подготовим наши ингредиенты. Капусту помыть, оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Также тщательно вымыть зелень и удалить засохшие или пожелтевшие листочки, если такие есть. Сухарики можно купить готовые или заранее сделать самостоятельно. Для этого нужно нарезать хлеб кубиками или брусочками, сбрызнуть растительным маслом, поместить на покрытый пергаментом противень и отправить в духовку сушиться на 5 минут при 200 градусах.
Если вы любите очень нежные салаты, можете заменить белокочанную капусту на пекинскую, с ней получится ещё воздушнее.
Шаг 2
Мелко шинкуем капусту. Капустная соломка не должна быть длинной, я разрезаю её на брусочки примерно 3 – 4 сантиметра длиной. Теперь немного присолим и чуть-чуть помнём руками.
Осторожно добавляйте соль, капуста не любит много соли, да и консервы могут быть соленоватыми – лучше всего отрегулировать вкус в конце приготовления, когда соединим все компоненты.
Шаг 3
Порубим подготовленную зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее получается салат.
Шаг 4
Необходимое количество рыбки выложим на тарелку и помнём вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Шаг 5
Теперь соединим все ингредиенты в миске – капусту, зелень, рыбку, затем добавим кукурузу, сухарики. Тщательно перемешаем, заправим сметаной или майонезом, попробуем на соль и посолим при необходимости.
Если салат будете есть или подавать к столу не сразу, то не добавляйте сухарики. Отправите их в блюдо за 10 минут до подачи к столу, иначе они размокнут и салат потеряет свою пикантность.
Шаг 6
Выкладываем готовое блюдо в салатник и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
Легкий рецепт полезного салата из краснокочанной капусты
Перейти к рецептуЭтот простой и полезный рецепт салата из краснокочанной капусты — идеальный летний гарнир. В списке ингредиентов нет ничего сложного, а вкус идеально сочетается с мясом на гриле.
Так что разжигайте шашлыки и шинкуйте капусту, пришло время малой капустной капусты.
Салат из краснокочанной капустыЯркий и свежий гарнир с яркими цветами, которые всегда притягивают взгляд. Будьте готовы к тому, что гости будут просить секунды, как только они попробуют восхитительно острый соус винегрет, в котором брошены овощи.
Содержание
- Летний гарнир
- Вы когда-нибудь задумывались, как салат из капусты получил свое название?
- В чем разница между салатом из капусты и салатом из капусты?
- Ингредиенты для красной капустной капусной капустой. 0012
Летний гарнир
Каждый кусочек этой салатной капусты кричит о лете.
Если вы предпочитаете салат из капусты со сливками, попробуйте мой салат из капусты в ирландском стиле. Он сливочный и вкусный и идеально подходит для летних дней.
Краснокочанная капуста часто подается с рыбными тако. Эта версия представляет собой идеальное сочетание хрустящих овощей с аппетитно вкусной и острой заправкой.
Заправка «Винегрет» для салата из краснокочанной капустыПрекрасно дополняет блюда из рыбы и морепродуктов, но, поверьте мне, подойдет почти ко всему летнему меню.
В бутерброды можно добавить немного шинкованной капусты, а с рваной свининой получается очень вкусно.
Вы когда-нибудь задумывались, как салат из капусты получил свое название?
Термин салат из капусты происходит от голландского языка и слова koolsla. Это означает «капустный салат».
Блюдо, приготовленное из нарезанной или натертой сырой капусты, заправленной соусом на основе уксуса или майонеза.
Это нетрадиционный ирландский рецепт, но вы обнаружите, что этот салат подается во многих ирландских кафе и ресторанах, особенно в качестве гарнира, где есть фуршет для заказов на обед.
Летний салат с красной капустой и тертой морковьюВ чем разница между салатом из капусты и салатом из капусты?
Основное отличие заключается в используемых овощах. Когда в качестве овоща используется в основном капуста, блюдо называется салатом из капусты. Капуста может быть любого сорта, включая пекинскую капусту, белокочанную капусту, красную капусту и савойскую капусту (любимая ирландцами вареная капуста).
Когда термин «салат» используется без предшествующей капусты, смесь обычно содержит различные хрустящие овощи с капустой или без нее. Овощами могут быть тертая морковь, брокколи, хикама, снежный горошек, мангету или что-нибудь свежее и хрустящее, что можно нарезать ломтиками или кубиками и есть сырыми.
Я отнес этот гарнир к категории салатов, так как в списке ингредиентов есть смесь овощей и красной капусты.
Итак, без лишних слов, давайте вместе приготовим этот хрустящий свежий летний салат.
Ингредиенты для салата из краснокочанной капустыИнгредиенты для салата из краснокочанной капусты
Вот краткий список того, что вам понадобится для этого овощного салата. Вы найдете точное количество и информацию о пищевой ценности в карточке рецепта в конце этого поста.
- red cabbage – thinly sliced
- shredded carrots
- red onion – chopped
- fresh jalapeno – chopped
- fresh cilantro – chopped
For the Dressing:
- apple cider vinegar
- olive oil
- honey
- сок лайма
- измельченный чеснок
- щепотка соли и перца
Замена ингредиентов
Мне нравится использовать сок лайма для этой заправки для салата, но при желании вы можете заменить его другим цитрусовым фруктом. Лимонный сок или свежевыжатый апельсиновый сок тоже хорошо работают.
Это основные ингредиенты для этого салата, но не стесняйтесь экспериментировать с овощами и другими добавками.
Свежая петрушка хорошо подходит в качестве гарнира или просто в качестве приправы.
Другие идеи включают добавление небольшого количества изюма, золотого изюма (известного в Ирландии как изюм) или сушеной клюквы.
Измельченные орехи пекан или семена сельдерея также могут стать интересным гарниром.
Указания по приготовлению салата из красной капусты или капусты
Здесь вы найдете пошаговые фотоинструкции по приготовлению этой вкусной капусты.
Приготовьте повязку
Сначала сделайте повязку. Это заправка на основе яблочного сидра, а не майонеза.
В небольшой миске взбейте весь уксус, мед, сок лайма и измельченный чеснок с помощью воздушного венчика.
Сбрызните оливковым маслом и взбейте еще немного. Отложите заправку в сторону, пока будете готовить овощи.
При желании можно приготовить заправку в кухонном комбайне. С помощью этого удобного устройства легче капать оливковое масло.
Подготовьте овощи
Начните с подготовки капусты. Используйте острый нож, чтобы разрезать один кочан капусты пополам. Требуется только одна половина.
Удалите твердую сердцевину в нижней части капусты вместе с любыми поврежденными внешними листьями.
Переверните его на плоскую сторону срезом и нарежьте капусту, чтобы нашинковать ее.
У вас может возникнуть соблазн натереть капусту с помощью терки, терки или кухонного комбайна, но я считаю, что она получается лучше, если ее нарезать острым ножом.
Нарезанную капусту откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте ему высохнуть перед использованием. Если у вас есть центрифуга для салата, дайте ей высохнуть.
В большой миске смешайте все подготовленные овощи для салата.
Полейте салат из краснокочанной капусты заправкойПолейте салат приготовленной заправкой и хорошо перемешайте, чтобы полностью покрыть овощи.
Хранение салата из краснокочанной капусты
Храните в большой закрытой миске в холодильнике, пока не будете готовы подавать салат.
Это блюдо нужно съесть в течение 2 дней и хранить в холодильнике. Его лучше всего подавать свежим, его нельзя замораживать.
Карточка с рецептами для краснокочанной капусты
Вот карточка с рецептами, если вы хотите добавить этот рецепт в свои кухонные файлы.
Вы можете переключаться между американскими и метрическими эквивалентами ингредиентов и выбирать печать с фотографиями или без них.
Большая салатница
Для салата
- ½ головки Красная капуста тонко нарезанная
- 1 стакана измельченная морковь
- ½ стакана красного лука нарезанного
- 1 Джалапено свежее уксус
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки сока лайма
- ½ чайной ложки измельченного чеснока
- ⅛ чайной ложки морской соли
- ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца
Стандарт США – Метрическая система измерения
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Отложите.
В большой миске смешайте нарезанные овощи для салата.
Полейте заправкой и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и храните в холодильнике до подачи на стол.
Пищевая ценность
Краснокочанная капуста
Количество на порцию
Калории 69Calories from Fat 36
% Daily Value*
Fat 4g 6%
Saturated Fat 1g 6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 3g
Sodium 63mg 3%
Potassium 215mg 6%
Carbohydrates 9g 3%
Fiber 2g 8%
Sugar 5g 6%
Protein 1g 2%
Vitamin A 3346IU 67%
Vitamin C 34mg 41%
Calcium 34mg 3%
Iron 1mg 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Информация о пищевой ценности оценивается на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @IrishAmericanMomBlog или тег #irishamericanmom!
Спасибо, что следите за моими рецептами и болтовней и удачной летней готовки.
Slán agus beannacht,
(До свидания и благословений)
Ирландско-американская мама
Поделись с миром своими рецептами и бреднями
Салат из капусты с травами | Рецепт
- Предпочтение: парве
- Сложность: Легкий
- Повод: Суккот
- Диета: вегетарианец , пескетарианец , Не содержит глютен , веган , Палео , С низким содержанием углеводов , Без рафинированного сахара
- Категория: Салаты
- Питание:
Лимон и свежие травы делают этот салат таким освежающим! Хорошо сочетается с мясным блюдом, уменьшая тяжесть мяса.