Как приготовить салат шапка мономаха: Салат шапка Мономаха с копченым мясом рецепт с фото

Содержание

Салат шапка Мономаха с копченым мясом рецепт с фото

Салат шапка Мономаха с копченым мясом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1h25M

1.В первую очередь на нужно поставить вариться овощи и яйца.
2. Курицу нарезаем на кусочки, а сыр трем в отдельную тарелку.
3. Как остынут овощи, натираем их и раскладываем по тарелочкам.
4. Выкладываем слоями:
-картофель
-майонез
-мясо
-майонез
-сыр
-майонез
-свекла
-майонез
-яйца. Как собрали салат сверху тоже смазываем майонезом.
5. Придаем руками салату форму шапки. Украшаем гранатом и орехами.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты рецепты с фото пошагово

Салат с курицей куриный домашние рецепты с фото

Салат с сыром видео рецепты

Салат с яйцом

Салаты из моркови

Картошка с мясом

Курица с сыром пошагово

Курица с картошкой

Свекольные салаты из свеклы приготовление пошагово

Картошка с сыром

Салаты на праздничный стол домашние рецепты

Салат с курицей и сыром готовим дома

Курица с овощами

Салат с орехами грецкими рецепты быстро просто

Салаты с майонезом

Мясные салаты с мясом домашние рецепты

Салат с грецким орехом

Курица с морковью пошагово

Салат с яйцом и сыром

Отварной картофель рецепты с фото пошагово

Свекла морковь

Салат из вареной свеклы

Курица с грецкими орехами

Салат с курицей и яйцом

Салаты с гранатом вкусно

Салат из свеклы с сыром рецепты пошагово

Салат свекла морковь рецепты с фото пошагово

Мясные салаты с мясом и мясопродуктами

Слоеный салат с курицей рецепты пошагово

Рецепты на 8 марта

Картофельный салат

Свекла с грецким орехом

Салат с морковью и яйцом

Свекла с майонезом

Мясо с морковью

Картошка с курицей и сыром

Салат с яйцом и майонезом видео рецепты

Салаты с картошкой и яйцом пошагово

Салат Шапка мономаха

Салат с сыром и майонезом

Морковь с сыром пошаговые рецепты

Орехи с сыром

Свекла с сыром

Салаты с копченой курицей и сыром видео рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Копченая курица — 117 ккал/100г
Калорийность продуктов: Копченая курица, Свекла, Куриные яйца, Картошка, Твёрдый сыр, Морковь, Майонез, Грецкие орехи, Гранат

Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Эльмира Шакирова .

Эльмира Шакирова @Shakirova_Elmira

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 400 г куриного филе

  2. 3 яйца

  3. 3 картофелины

  4. 1 свёкла

  5. 1 яблоко

  6. 2 зуб. чеснока

  7. 100 г чернослива

  8. 100 г грецких орехов

  9. 200 г твердого сыра

  10. 250 г майонеза

  11. 1 головка репчатого лука

  12. 1 гранат

  13. 2 ст. л. лимонного сока

  14. по вкусу зелень, соль, перец

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Катерина и другие отреагировали

Cooksnaps

Автор

Эльмира Шакирова @Shakirova_Elmira

@mirel_nakuchne

Больше

Еще больше рецептов от автора

Блинные мешочки с фаршем и капустой

Овсяная каша с яблоком и корицей

Кофейные блины

Рыба в соусе

Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы — домашние дела

Салат Шапка Мономаха: классические рецепты с курицей, говядиной, без мяса — домашние дела

Содержание

  • Как приготовить салат «Шапка Мономаха»
  • Варианты оформления салата «Шапка Мономаха»
  • Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей
  • Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной
  • Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой
  • Салат «Шапка Мономаха» без мяса
  • Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы
  • Салат «Шапка Мономаха» с черносливом
  • Салат «Шапка Мономаха» с изюмом
  • Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей
  • Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой
  • Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и йогуртом
  • Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками
  • Вывод

Хозяйки еще в советское время овладели искусством приготовления настоящих кулинарных шедевров из тех продуктов, которые были под рукой в ​​эпоху дефицита.

Примером такого блюда, сытного, оригинального и очень вкусного, является салат «Шапка Мономаха».

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Есть несколько вариантов приготовления салата. Набор изделий для них может быть разным, но каждое из них укладывается слоями и при оформлении собирается в виде шапки Мономаха.

При выборе ингредиентов можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Основным компонентом может быть мясо, курица, рыба, а также яйца и зерна граната, отварные овощи: картофель, морковь, свекла.

Варианты украшения салата «Шапка Мономаха»

Современным хозяйкам на помощь приходят различные кухонные приспособления: овощерезки, комбайны. Поэтому процесс создания кулинарного шедевра занимает 1-2 часа.

При украшении блюда важна эстетическая составляющая. Проходит в несколько этапов:

  1. Строительство купола. Яичные белки укладываются поверх основных слоев. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезной заправкой.
  2. Верх «усыпан» дорожками из граната и гороха. Они символизируют драгоценные камни, которые есть на настоящей шапке Мономаха.
  3. Сверху устанавливается украшение, сделанное из нарезанного помидора и лука.

Совет! Перед праздничным застольем блюдо выдерживают в холоде несколько часов, чтобы все ингредиенты успели пропитаться.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей

Салат «Шапка Мономаха» с добавлением куриного мяса — отличный выбор для застолья. Например, оно может стать поистине царским блюдом за новогодним столом и не оставить равнодушными собравшихся гостей.

Требуется:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 свекла вареная;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 картофелины в мундире;
  • 100 г сыра;
  • небольшой пучок зелени: укроп или петрушка;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • семена граната для украшения;
  • соль;
  • майонез.

Готовое блюдо замочить минимум на 4 часа

Пошаговый классический рецепт салата «Шапка Мономаха»:

  1. Очищенный картофель натереть на терке. Отделить 1/3 часть и выложить на блюдо, округлив. Посолить, промазать майонезом. В дальнейшем не забывайте каждый новый слой пропитывать майонезной заправкой.
  2. Смешать натертую свеклу и измельченный через пресс чеснок.
  3. Детализация гаек. Возьмите половину и добавьте к свекле.
  4. Сформировать второй слой на блюде, пропитать майонезом.
  5. Натереть сыр. Взять ½ часть, положить на сыр.
  6. Следующий уровень — половина мелко нарезанного куриного мяса.
  7. Посыпать рубленой петрушкой или укропом.
  8. Взять очищенные яйца, удалить желтки и натереть на терке. Посыпать зеленью, почистить.
  9. Натертую морковь смешать с несколькими зубчиками измельченного чеснока и майонезной заправкой, смазать курицу.
  10. Затем добавьте новый слой мяса с зеленью.
  11. Слои шапки Мономаха постепенно уменьшать в ширину.
  12. Покрыть тертым отварным картофелем. Слегка утрамбуйте, чтобы блюдо не потеряло форму.
  13. В нижней части сделать бортик, имитирующий край шляпки. Сформировать его из оставшейся 1/3 картофеля и тертых белков. Посыпать грецкими орехами.
  14. Салат сверху промазать майонезом, украсить зернами граната и красным луком, из которых сделать корону.

Салат «Шапка Мономаха»: классический рецепт с говядиной

В некоторых семьях появление на столе салата «Шапка Мономаха» уже давно стало традицией. Готовить его несложно, но продуктов следует брать побольше, попробовать блюдо хочется всем.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 400 г говядины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ граната;
  • 250-300 мл майонеза;
  • соль.

Приготовленный салат оставить на ночь в холодильнике.

Способ приготовления «Шапки Мономаха» пошагово:

  1. Первым делом поставьте на плиту кастрюлю с водой, опустите в нее мясо, отварите до готовности.
  2. Отварить корнеплоды.
  3. Яйца отварить в отдельной посуде.
  4. Когда говядина будет готова, нарежьте ее кубиками.
  5. Очистить и натереть на терке корнеплоды.
  6. Сформировать пласты, пропитав их майонезом, в следующем порядке: мясо, яйца раздавленные, сыр тертый, овощи.
  7. Намазать сверху и одновременно создать форму шапочки. Для украшения используйте орехи, зерна граната.
  8. Замочить в холодильнике.

Совет! При варке корнеплодов не отрезайте хвостики, чтобы они не выделяли сок при термической обработке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» со свининой

Не стоит бояться красивого и сложного блюда из нескольких слоев с изысканным оформлением. Готовить не так сложно, как кажется новичкам. Результат стоит затраченных усилий. Для «Шапки Мономаха» со свининой нужно:


  • 300 г буженины;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла вареная;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • зеленый горошек, гранат для украшения;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез, соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Корнеплоды, свинину, яйца отварить отдельно друг от друга.
  2. Белки и желтки разделить, измельчить на терке, не перемешивая.
  3. Нарежьте свинину небольшими кусочками.
  4. Твердый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок выдавить через пресс, соединить с майонезом.
  6. Натрите или мелко нарежьте орехи.
  7. Собрать салат ярусами, поочередно пропитывая заправкой. Порядок следующий: ½ части картофеля, вареная свекла, морковь, ½ всех орехов, половина нарезанной свинины, оставшийся картофель, желтковая масса, сыр с мясом.
  8. Вокруг «шапочки» выкладываем сыр и тертые белки, они должны имитировать край. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами.
  9. Положите на шляпу кусочки свеклы, граната, горошка.
  10. С помощью ножа сделайте из луковицы «корону» и поместите ее в центр. Внутрь положить несколько зернышек граната.

Салат «Шапка Мономаха» без мяса

Для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или не хочет перенасыщать салат, есть рецепт без мяса. Требуется:

  • 1 яйцо;
  • 1 киви;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметана;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. оливковое масло;
  • По 50 г клюквы, граната и изюма;
  • перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды, яйца. Очистите и натрите, не перемешивая.
  2. Поместите орехи в чашу блендера, измельчите.
  3. Чеснок измельчить до кашицеобразного состояния, соединить с яйцами, тертым сыром. Заправить сметаной.
  4. Добавить к свекле грецкие орехи. Влейте масло.
  5. Сформировать салат: сложить свекольную смесь, морковь, сырную массу. Форма должна напоминать небольшую горку. Сверху разложите изюм, клюкву, кусочки киви, зерна граната в геометрическом или произвольном порядке.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» без свеклы

Салат «Шапка Мономаха» без добавления корнеплода готовится быстрее и проще по сравнению с традиционным рецептом. Для него вам понадобится:

  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 150 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и майонез;
  • Гранат.

Для изготовления «короны» можно взять помидор

Этапы приготовления:

  1. Отварить картофель и яйца.
  2. Взять желтки и белки, измельчить, но не размешивать.
  3. Натереть твердый сыр, картофель, морковь. Положите каждый ингредиент на отдельную тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере.
  5. Для нижнего яруса выложить картофельную массу на широкое блюдо, посолить, смазать майонезной заправкой.
  6. Затем выложить: мясо, белки с орехами, морковь, сыр, желтки. Раскладываем все по одному.
  7. Возьмите помидоры, вырежьте украшение в виде короны, наполните зернами граната.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Чернослив придает классическому рецепту сладкий вкус, который создает гармоничное сочетание с чесноком. Для салата также берутся следующие продукты:

  • 2 картофелины;
  • 250 г свинины;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 70 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • Гранат;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез для заправки;
  • перец и соль.

Свинину необходимо предварительно посолить и поперчить

Способ приготовления салата «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Яйца, морковь, свеклу, картофель отварить.
  2. Отварить мясо отдельно. Минимальное время обработки 1 час.
  3. Для размягчения чернослива опустите его в кипящую воду на четверть часа.
  4. Первый ярус: картофель натереть, посолить, поперчить, полить соусом.
  5. Второй: натертую свеклу приправить чесноком, замочить.
  6. Третий слой: на свеклу положить мелко нарезанный чернослив.
  7. Четвертое: натереть сыр, смешать с майонезной заправкой.
  8. Пятое: сначала небольшие кусочки свинины смешать с майонезом, затем выложить в салат, приправить.
  9. Шестое: Сложите тертые яйца кучей.
  10. Из моркови сформировать седьмой слой.
  11. Восьмое: выложите свинину тонким слоем.
  12. Девятое: досыпать оставшийся картофель.
  13. Сверху намазать, украсить узорами из зерен граната, орехов, помидорной «короной».

Совет! Морковный слой не должен быть пропитан. Она сама пускает сок, что придает салату «Шапка Мономаха» приятный вкус.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом

Изюм добавляет в привычный рецепт оригинальные вкусовые нотки. Можно использовать для украшения салата. Кроме этого ингредиента, для приготовления вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • горсть орехов и изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ граната;
  • майонез по вкусу.

Для рецепта не нужно делать изысканных украшений, достаточно посыпать салат сверху зернами граната

Действия пошагово:

  1. Вареные яйца, яблоко, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.
  2. Орехи с изюмом мелко порубить.
  3. Комбинировать продукты, заправлять.
  4. Сверху посыпать салатными зернами.

Салат «Шапка Мономаха» с копченой курицей

В рецепте используется сочетание копченого куриного мяса со свежим огурцом. Это делает его одновременно сытным и не слишком калорийным. Для салата «Шапка Мономаха» в этом варианте нужно:

  • 3 картофелины;
  • 200 г копченого куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • Гранат;
  • майонез.

Охладить все ингредиенты перед добавлением в салат

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото пошагово:

  1. Свеклу, яйца и картофель отварить.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Опустите в горячую воду на 5 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Приготовить маринад: соль, сахар соединить с водой, залить ими лук на четверть часа.
  4. Картофель, свекла тертая со средними ячейками.
  5. Нарежьте соломкой копченое мясо и свежий огурец.
  6. Отдельно натереть яичный желток и белок.
  7. Уложить слоями, промазывая заправкой: картофельная масса, кусочки копченой курицы, огурцы, маринованный лук, вареная свекла.
  8. Сформировать, сделать окантовку для «Шапки Мономаха» из желтков и белков, украсить гранатом, огурцом.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с рыбой

Нелюбовь к мясу — не повод отказываться от приготовления «Шапка Мономаха». Этот ингредиент прекрасно заменяется любой рыбой, в том числе и красной. Для салата необходимы следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба — 150 г;
  • 2 плавленый сыр;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 свекла;
  • майонез 1 упаковка;
  • соль.

Для украшения можно взять любые продукты, которые есть под рукой

Описание рецепта «Шапка Мономаха» пошагово:

  1. Корнеплоды и яйца отварить, натереть на терке.
  2. Рыбу нарезать кубиками, сразу выложить на салатницу.
  3. Затем сформировать ярусы, пропитав соусом: мелко нарезанный лук, картофель, тертый плавленый сыр, яйца.
  4. Придать форму купола, сделать окантовку вокруг картофеля, смазанного майонезом.
  5. Из мелко нарезанных орехов сделать посыпку для окантовки, из свеклы вырезать цветок и кубики для имитации драгоценных камней, из крабовых палочек — узкие полоски. Используйте их для украшения своего блюда.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и кефиром

Оригинальный вариант салата «Шапка Мономаха» с кефиром, яблоком и черносливом делает блюдо легким и заметно снижает калорийность. Требуется:

  • 100 г сыра;
  • вареная куриная грудка;
  • 2 вареных картофеля;
  • 100 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г измельченных грецких орехов;
  • 1 свекла вареная;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (желательно красных сортов;
  • 1 стакан нежирного йогурта
  • ¼ стакана майонеза;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • соль.

Салат удобнее всего формировать влажными руками с водой

Пошаговое приготовление салата «Шапка Мономаха»:

  1. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Нарежьте картофель соломкой.
  3. Яблоко, свеклу, белки, сыр натереть отдельно друг от друга.
  4. Йогурт смешать с майонезом, приправить чесноком, посолить.
  5. Готовые продукты выложить на блюдо в следующем порядке: ½ часть картофеля, курица с орехами, чернослив, ½ часть сырной массы, ½ тертого яблока. Затем добавить слоями остатки картофеля, курицу, яблочное пюре, желтки, 1/3 тертого сыра. Не забудьте пропитать каждый слой приготовленным соусом.
  6. Сделать форму, выложить «край» из сыра, яичных белков и грецких орехов. Для украшения возьмите луковицу, зерна граната.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с креветками

Если перед застольем хозяйке необходимо приготовить салат с насыщенным вкусом, но при этом нетрадиционным сочетанием ингредиентов, то «Шапка Мономаха» с креветки могут быть хорошим вариантом. Для нее вам понадобится:

  • 400 г очищенных креветок;
  • 300 г риса;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 200 г майонеза;
  • 1 головка красной луковицы.

Лук необходимо ошпарить перед добавлением в салат

Этапы приготовления салата «Шапка Мономаха»:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь, креветки отварить.
  3. Морковь и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Нарежьте половину луковицы.
  5. Смешайте ингредиенты, добавив кукурузу и заправку.
  6. Переложить на блюдо, сформировать шляпку и смазать майонезом.
  7. Поместите головку, вырезанную из половины луковицы, в центр. Украсьте на свой вкус.

Вывод

Салат «Шапка Мономаха» пугает некоторых хозяек тем, что рецепт кажется слишком трудоемким. А из-за большого количества слоев может показаться, что для этого требуется большое количество продуктов. На самом деле каждый ярус нужно выкладывать тонким слоем, чтобы вкус блюда получился насыщенным и в то же время вкусным.

Томат (Помидор) Шляпка Мономаха купить рассаду с доставкой

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Рассада
  4. Помидоры
  5. Помидор Шляпа Мономаха

Описание Препараты

Период созревания Среднеспелый сорт
посадочный материал помидоры
краситель для фруктов Розовый
в форме плода Плоско-круглый
Место выращивания защищенный грунт, открытый грунт
По типу установки определитель

Томат «Шапка Мономаха» выведен группой известных новосибирских селекционеров в составе В. Дедерко, С. Угаровой и Т. Постниковой. В 2007 году новый сорт внесен в Госреестр РФ с разрешением на выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями на базе личных подсобных хозяйств во всех регионах России.

Преимущества сорта: крупные плоды, стабильная урожайность, хороший иммунитет к пасленовым болезням.

Характеристика сорта

Растение детерминантного типа. Кусты компактные, в открытом грунте 90-130 см высотой, в теплицах – выше, требуют формировки и подвязки. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие – простое. Шарнирный ствол.

Плоды плоскоокруглой формы, со слабой ребристостью. Средний вес плодов – 264 гр. (по данным Государственного Сортреестра). Цвет спелых томатов малиновый. Мякоть сочная, плотная, содержит 4-8 семенных камер. Кожура – ​​тонкая, при намокании трескается. Вкус – сладкий, освежающий. Дегустационная оценка 5 из 5.

Назначение сорта: салат. Подходит для варки, переработки на сок, пасту, кетчуп.

Производительность высокая, 7-20 кг на кв.м. Срок созревания среднеспелый, 90-110 дней с момента появления всходов.

Иммунитет к основным болезням томатов: фитофоторе, мучнистой росе, корневым и верхушечным гнилям, вертициллезному увяданию и др.

Условия выращивания

Сорт «Шапка Мономаха» хорошо переносит суточные перепады температур и похолодания. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Уход за сортом:

  • Посадка – 50х40 см, 3-4 растения на 1 м².
  • Полив осуществляется 2 раза через 7-10 дней. При этом избегают переувлажнения почвы, иначе плоды растрескаются. После полива землю рыхлят.
  • В течение вегетационного периода растения подкармливают трижды – чередуют органические и минеральные удобрения.
  • Постановка. Кусты формируют в 2 стебля, вновь появившиеся пасынки удаляют.
  • Теплица регулярно проветривается, чтобы предотвратить избыточную влажность и температуру.
  • Кусты подвязывают к шпалере, так как под тяжестью крупных плодов стебли могут сломаться.

Отбор рассады

Прежде чем купить рассаду томатов сорта Шапка Мономаха, внимательно осмотрите ее.

Качественный здоровый саженец:

  • Кусты – высотой 30-35 см, разветвленные. Стебель крепкий, но не толстый (диаметром обычного карандаша).
  • Листья – немногочисленные (6-7 шт.), цельные, эластичные, приподнятые вверх. Отсутствие морщин, пожелтения, коричневых или черных пятен.
  • Корни – сформированные, влажные, неповрежденные.
  • Цвет сеянцев насыщенно-зеленый. Бледные, слабые стебли и листья свидетельствуют о недостатке света при выращивании рассады.
  • Возраст для посадки на постоянное место – 60 дней.

Осторожно, подделки и больной посадочный материал! Покупайте рассаду помидор «Шапка Мономаха» в питомниках и специализированных магазинах.

Фаза Операция Биопрепараты Комментарий
Предпосевная обработка почвы Лечение болезней СБТ-Триходермин TH82 Борьба с зимующими формами возбудителей болезней
30-100 г/20 л воды на 1 сотку
Борьба с вредителями СБТ-пециломицин RM116 проволочники. Борьба с почвенными вредителями: личинки и имаго майского жука, проволочника, медведки и др.
100-150 г/1 сотка наносится намазыванием
подкормка Органическое удобрение «ТОР» Основное применение в марте, пропорция 1:13
корневая система Лечение болезней СБТ-Триходермин TH82 Замачивание корней рассады перед посадкой — Профилактика развития грибковых заболеваний. Равномерные побеги. Улучшение процессов укоренения рассады. Стимуляция развития корневой системы.
20 г/5 л на 100–150 шт. семена
СБТ-Фитолек БС26 Замачивание корней рассады перед посадкой — Профилактика развития грибковых заболеваний. Равномерные побеги. Улучшение процессов укоренения рассады. Стимуляция развития корневой системы.
20 г/5 л на 100–150 шт. семена
растительность Лечение болезней СБТ-Фитолек БС26 Профилактика ризоктониоза, фомоза, фитофтороза
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
Борьба с вредителями СБТ-Энтолек Тля. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука, личинками совок, тлей
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
СБТ-Колорадофаг Колорадский жук. Борьба с вредителями, личинками и имаго колорадского жука
Обработка растений на высоте 15 — 20 см.
подкормка СБТ-Биокомплекс Амино Стимуляция роста растений.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *