Как готовить салат гнездо глухаря: 10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать

Содержание

Салат «Гнездо глухаря» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Салаты Классические салаты Гнездо глухаря

15 апреля 2020

Олеся

  • Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
    17 35 2 Легкий
  • Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
    40 177 11 Легкий
  • Цветаевский яблочный пирог
    122 926 432 Легкий
  • Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
    31
    179 12 Легкий
  • Оладьи из Кабачков с Фаршем
    16 45 2 Легкий

Все рецепты автора

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Красивый, оригинальный и вкусный салат Гнездо Глухаря — украсит ваш праздничный стол на Пасху и другие праздники!

За основу можно взять практически любой салат, но характерное отличие популярного салата Гнездо глухаря — в его оригинальном оформлении.
Салат делается в форме гнезда и украшается картофельной соломкой. В «гнездо» кладутся перепелиные яйца. Благодаря оригинальному декору — этот салат станет украшением праздничного стола.

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и оставляйте ФОТООТЧЕТЫ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

картофель (для картофельной соломки)3-5 шт
растительное масло для фритюра
куриное филе200-250 г
яйца3 шт
луковица1/2 шт
огурец (свежий)150 г (или маринованный)
сыр100 г
майонез по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
перепелиные яйца (для декора)3 шт

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой для корейской моркови).

Теперь картофельную соломку заливаем холодной водой и хорошо промываем от крахмала, лучше промыть 2-3 раза.

Откидываем на сито и даем воде хорошо стечь.

Хорошенько обсушиваем картофель бумажными полотенцами.

В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло для фритюра и обжариваем картофель небольшими порциями до золотистого цвета.

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца при помощи шумовки, чтобы впитались излишки масла.
Вот такая хрустящая картофельная соломка у нас получилась. Очень вкусная картошечка, ну просто настоящие чипсы. Отставляем картофель в сторону.

Куриное филе ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
Филе солим и перчим.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем филе и обжариваем около 1-2 минут на сильном огне с одной стороны, переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты с другой стороны.

Ставим сковороду с куриным филе в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 7-10 минут, в зависимости от размера филе.

Даем куриному филе остыть. И нарезаем кубиками.
Яйца нарезаем кубиками.
Лук мелко нарезаем.
Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой.
Сыр трем на крупной терке.
В миске соединяем подготовленные ингредиенты: курицу, яйца, лук, огурец, сыр.
Солим и перчим салат по вкусу.

Заправляем майонезом.
И хорошо перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо в форме горки. В центре делаем небольшое углубление, имитируя, гнездо.

Украшаем салат соломкой из картофеля.

А в углубление кладем перепелиные яйца.


Вот такая красота у нас получилась – настоящее гнездо!
Можно проявить фантазию и, например, положить в гнездо крашеные яйца. Получается красиво, весело и забавно. А салатик, кстати, очень вкусный! Обязательно попробуйте!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусного салата Гнездо Глухаря!
Ваша ОЛЕСЯ

Салат Гнездо Глухаря с маринованными грибочками (Рецепт от 2015 года)
курица — 200 г,
ветчина — 50 г,
маринованные шампиньоны — половина 400 граммовой банки,
яичные белки — 3 шт,
картофель — 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата
для птичьих яиц
сырок плавленый — 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки — 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой «Бёрнера» или теркой для корейской моркови).


На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.
Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.
Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.
Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.
В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в

Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

19

539

Легкий 17 35 2

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 40 177 11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 122 926 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 31 179 12

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 45 2

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 82 9

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Средний 34 507 356

Салат «Гранатовый браслет»

Олеся

Легкий 2 56 9

Салат-коктейль с кальмарами

Олеся

Легкий 5 90 45

Салат «Микс с кальмарами»

Олеся

Легкий 11 260 136

Салат «Шапка Мономаха»

Олеся

Легкий 25 442 429

Салат «Ананас»

Олеся

Легкий 4 65 37

Салат «Пасхальный» со слабосоленой семгой

Олеся

Легкий 8 14 2

НОВЫЙ Салат на Пасху «Пасхальное яйцо»

Олеся

Dr Юлия

Дарьюшка17

Янна

Натусик1

polina+p

Люсенок

Салат с курицей «Гнездо глухаря» рецепт – Русская кухня: Салаты.

«Еда»Салат с курицей «Гнездо глухаря» рецепт – Русская кухня: Салаты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Руфина Харлампиева

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Руфина Харлампиева1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

575

30

42

20

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Филе куриной грудки

500 г

Куриное яйцо

5 штук

Картофель

500 г

Лук

100 г

Огурцы

250 г

Зелень

200 г

Соль

по вкусу

Майонез

по вкусу

Растительное масло

200 мл

Перепелиное яйцо

4 штуки

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). остудить

ШпаргалкаКак подготовить куриное филе

2Мелко нарезать куриную грудку.

ИнструментНож шефский

3Мелко нарезать лук. Залить его кипятком.Оставить на 10 минут (это делается для того, чтобы лук не горчил).Затем воду слить.Лук промыть в холодной воде.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Картофель почистить.Натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.

ИнструментДержатель для терки

5Пожарить картофель в большом количестве растительного масла.Чтобы картофель не слипался, рекомендую жарить его маленькими порциями.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

6Огурцы нарезать соломкой.

7Отделить белки от желтков.Белки натереть на мелкой терке.

8Зелень мелко нарезать.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

9Смешать картофель (немного картофеля оставить для украшения), огурцы, филе, белки, лук.Посолить по вкусу.

ИнструментЛопатки для салата

10Заправить майонезом.

ШпаргалкаКак приготовить майонез

11Выложить в салатницу.

12Посыпать мелко нарезанной зеленью.Сделать углубление.По кругу выложить картофель.

13В углубление выложить вареные и почищенные перепелиные яйца.

14Если нет перепелиных яиц, можно для украшения этого салата сделать яйца из желтков.Для этого их необходимо растереть с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень, слепить из этой массы небольшие шарики и выложить их на салат.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

Продукт

СумахЧто это за специя и как с ней готовить

спецпроекты

Похожие рецепты

Салаты•Итальянская кухня

Салат каталана с крабом

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Салаты•Греческая кухня

Салат с печеной свеклой и фетой

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с яйцом и сметаной

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Салаты•Средиземноморская кухня

Средиземноморский салат с тунцом и яйцами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Салаты•Авторская кухня

Яичный салат с тунцом и авокадо

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Салаты•Авторская кухня

Салат из перепелиных яиц и лисичек

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Салаты•Китайская кухня

Салат с жареными баклажанами в кисло-сладком соусе с творожным сыром

Автор: Мария

2 порции

25 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с индейкой и яблоками

Автор: Еда

4 порции

25 минут

Салаты•Европейская кухня

Табуле с арбузом

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с бурратой, дыней и прошутто

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с арбузом и фетой

Автор: Еда

2 порции

15 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с лисичками и томленой сметаной

Автор: Еда

4 порции

30 минут

салатных гнезд — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Факты по питанию
  • Калории: 292
  • Белок: 9,1
  • Жиры: 24,4
  • углеводы: 6,8
  • Информация
  • Время: 1 час 30 мин
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда хорошо просматривается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнездышка. Поскольку это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, в нем используются перепелиные яйца. Но они, разложенные на укропной подушке и обрамленные тонкими полосками картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую жилище лесной птицы.

    Тонко нарезанный жареный картофель – главная изюминка салата «Гнездо глухаря». Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный аромат. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов. Это проверенное годами сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем ее дегустаторам.

    История блюда

    Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с пошаговыми фото представлен на сайте «Хозобоз», просто обязан иметь необыкновенную историю происхождения. По некоторым данным, сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал в себя несколько иной мясной компонент — дичь глухаря. Эта лесная птица была распространена по территории России пару веков назад и была популярным объектом охоты.

    Неудивительно, что опытные повара смогли найти ему достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван в честь своего основного ингредиента — Гнездо глухаря. По другой версии, рецепт этого блюда был придуман намного позже – в конце 20 века. Одна из московских легенд указывает на то, что это блюдо имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь одноименного клуба музыкантов-бардов.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 360 г,
    • Картофель — 280 г,
    • Яйцо перепелиное — 4 шт. ,
    • Яйца куриные — 4 шт.,
    • Огурцы — 220 г,
    • 90 4 2
    • Сыр твердый — 120 г,
    • Сыр плавленый — 70 г,
    • Укроп — пучок,
    • Масло растительное — 260 мл,
    • Майонез — 180 г,
    • Сахар — 5 г,
    • Уксус, —
    • Вода,
    • Соль.

    Способ приготовления

    1. Налейте воду в кастрюлю, нагрейте ее. Промываем куриное филе. Ставим в теплую воду (таким образом мясные соки не уйдут в бульон). Варить около 40 минут до готовности «фото 1».

      Промытое под проточной водой куриное филе опустить в кипящую воду и варить около 40 минут.

    2. Сварить яйца: куриные — 10 минут, перепелиные — 5.

      Сварим яйца. Для куриных яиц время варки составляет 10 минут, для перепелиных — 5 минут.

    3. Лук нарезать полукольцами.

      Лук следует очистить и нарезать.

    4. Картофель очистить, нарезать как можно тоньше.

      Клубни картофеля необходимо очистить от кожуры и нарезать очень тонкими полосками.

    5. Во фритюрнице, мультиварке или глубокой сковороде обжарить картофель небольшими порциями в большом количестве раскаленного масла.

      Картофель обжарить на растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде.

    6. Выложить жареный картофель на бумагу, дать стечь маслу, посолить.

      Готовую картофельную соломку выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    7. Положите лук в миску. Залейте его уксусом, 90 мл воды. Всыпать сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.

      Замаринуйте лук: положите кольца лука в миску и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара.

    8. Укроп мой, дать высохнуть, измельчить.

      Нарезать укроп.

    9. Куриные яйца и твердый сыр растираем в две разные емкости.

      Охлажденные куриные яйца и твердый сыр необходимо натереть в разные тарелки.

    10. Куриное филе, огурцы нарезать брусочками.

      Курицу и огурцы нарежьте полосками.

    11. На большое круглое блюдо выложить маринованный лук.

      На блюдо для салата выложить слой маринованного лука.

    12. Формируем слой курицы.

      Сверху положите слой нарезанного куриного филе.

    13. Смазать майонезом, выложить огурцы.

      Салат смазать майонезом и сверху выложить слой огурцов.

    14. Делаем тонкую сеточку из майонеза, укладываем яйца.

      Сверху делаем декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами.

    15. Промазываем майонезом, посыпаем сыром. Делаем круглое углубление посередине.

      Снова все промазать майонезом, посыпать тертым сыром и сформировать в салате углубление.

    16. Полейте сверху все блюдо небольшим количеством майонеза. В углубление кладем укроп, оставив небольшое количество для фаршированных яиц.

      Смажьте углубление майонезом и высыпьте в него всю зелень кроме 1 ч. л.

    17. Украсьте бока салата картофелем фри.

      Салат в виде гнезда украсьте картофельной соломкой.

    18. Перепелиные яйца чистим, разрезаем пополам.

      Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль.

    19. Вынимаем желтки. Растереть их с оставшимся укропом, щепоткой соли.

      Вынуть желтки и растереть их в отдельной посуде с травами и солью.

    20. Три плавленых сыра.

      руб. Плавленый сыр.

    21. К желткам добавить плавленый сыр, майонез. Смешивание.

      В фарш для перепелиных яиц добавить тертый сыр и все тщательно перемешать.

    22. Полученной смесью залейте белки перепелиных яиц.

      Наполнить белки фаршем из желтков, зелени и сыра.

    23. Выкладываем их на укропную подушку.

      Теперь на зелень поверх салата выкладываем оригинальные фаршированные перепелиные яйца.

    24. Салат готов.

      Все готово — пора к столу!


      Гнездо глухаря — вкуснейший салат, который легко приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или смешав основные ингредиенты, а затем сформировав из полученной смеси гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.

    Польза блюда

    Большое количество яиц в этом блюде обогащает его белком. Кальций в сыре укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель другим ингредиентом, этот салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо было более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски вареной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяют сметаной.

    Похожие блюда

    Салат «Гнездо глухаря» или как украсить любой праздничный стол

    День рождения, Новый год или любой другой праздник этот салат станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех твой сказочный вкус. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», вы сможете сделать любое блюдо поистине грандиозным!

    Возможно, в прошлом, когда тетерев не был одним из исчезающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата — отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит тот факт, что в царской России рябчик был одним из самых популярных объектов охоты. Сегодня, когда популяция этой птицы критически сократилась, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что вполне естественно – рябчики тоже относятся к семейству куриных птиц.

    Хотя бы раз этот вкусный салат пробовали, наверное, все. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он, наверное, был бы близок к первым местам. И не просто очень нарядный, яркий и необычайно вкусный при очень простом приготовлении он всегда радует публику к праздничной трапезе. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежной курицы превращает этот салат в настоящее гастрономическое удовольствие, а приятный хруст картофеля это впечатление еще больше усиливает!

    Приготовление салатов «Гнездо глухаря» занимает немного времени и особых навыков не требует. Исполнять его будет каждая женщина. Итак, начнем.

    Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»



    Вам потребуется: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежего огурца, 100 г лука, 5 яиц, зелень петрушки, майонез, соль, масло сливочное, яйца, рябчики» — 3 желтка сваренных, 3 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 3 ст. л. майонеза, укроп.

    Как приготовить салат «Гнездо глухаря» — пошаговый рецепт.

    1. Курицу и лук мелко нарезать, лук залить кипятком, оставить на 10 минут, процедить, промыть холодной водой.
    2. Картофель очистить и нарезать очень мелкой соломкой, положить картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла или во фритюрницу и обжарить до готовности.
    3. Соломкой, без кожуры, нарезать огурцы.
    4. Белки вареных яиц отделить от желтков, белки натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать.
    5. Перемешать картофель (половину дождаться очистки) белок, курицу, лук, огурцы, посолить, добавить майонез.
    6. Листья салата выложить в салатницу в форме горецки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень положить в центр, сверху выложить «яйца рябчика» — сыр и желтки натереть на крупной терке нарезать укроп, чеснок пропустить через пресс, все перемешать, добавить майонез, вареные яйца.

    Чтобы упростить приготовление «Салата, яиц, рябчиков» можно не делать самому, а заменить их вареными перепелиными яйцами, которые сейчас легко купить в любом супермаркете. Яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их тертыми желтками с паштетом (3 желтка на 150 г паштета) или заменить сырными шариками – мечтайте, этот элемент салата будоражит фантазию, а с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата незабываемо-индивидуальным.

    Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось множество, чтобы сделать его с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие ингредиентов дало новые названия — «Гнездышко перепелов», «Кукушкино гнездо, птичье гнездо» и т. д. Но суть остается прежней — главным пунктом этого салата является то, что «Гнездышко» выложено в форма гнезда из жареного картофеля. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше вы запомните всего испробованного всего салата в целом. Чтобы картошка хорошо получилась, перед обжариванием ее нужно подсушить, нарезать как можно тоньше и обжарить порциями, чтобы не слипалась.

    И напоследок рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» — с грибами и ветчиной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *