Компот из винограда и яблок на зиму: Компот из винограда и яблок на зиму

Содержание

Компот из винограда и яблок на зиму пошаговый рецепт

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму — сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот — простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку — просто меняйте количество ингредиентов.

Шаг 1

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь.

Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

Шаг 3

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Шаг 4

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ).

Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Шаг 5

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Шаг 6

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Шаг 10

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 11

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 12

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Шаг 13

Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок на зиму в 3 л банке рецепт

  Автор: Анна Спичка Блюда из картошки на скорую руку и к празднику, Соки и компоты на зиму, Фрукты и ягоды на зиму

Друзья, вот и осень постучалась в наши двери. Конечно, лето чудная пора! Но, осень это золотое время, она более размеренна, спокойна и уютна. Летом мы много трудимся, нам хочется успеть по максимуму и поработать и, конечно, отдохнуть. Для меня начало осени — любимое время, после весны конечно)).
Мы уже много чего успели заготовить на зиму и огурцы в кетчупе чили, и варенье из малины, и вкусные кабачки с помидорами. Но, нельзя просто так обойти сезон винограда и яблок! Из яблок мы готовили с вами вкусное повидло, сегодня же приготовим компот с синим домашним виноградом.

Какой виноград использовать для приготовления компота?

Для компота можно взять любой синий или розовый виноград. Белый тоже подойдет, в этом случае компот будет не менее вкусным, но не будет красивого яркого цвета.

У нас самый урожайный и неприхотливый сорт винограда, который всегда хорошо плодоносит — это «кудрик». Из такого винограда получается не только вкусный компот, а также сок и вино! Еще один сорт, который придаст компоту не только цвет, но и сделает его еще более ароматным — Лидия! Да, это самые простые и распространенные сорта винограда, но они будут самыми вкусными для приготовления любых напитков.

Я уже много раз давала вам различные рецепты компотов на зиму без стерилизации, сегодняшний мы приготовим по тому же принципу, что и вишневый компот или компот из персиков.
По сути, таким простым способом консервации без стерилизации можно приготовить компот из любых ягод или фруктов.

Анна Спичка

Вкусный, яркий, ароматный компот из синего винограда и яблок на зиму. Простой рецепт на 3 литровую банку.

5 from 3 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 20 мин

Категория Блюда на скорую руку, Заготовки на зиму, Напитки

Кухня Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 28 ккал

  • Закаточный ключ

  • Банка для консервации объемом 3 литра

  • Крышка для консервации

На 3 литровую банку:
  • 2-3 небольших яблока
  • 2-3 веточки винограда синего
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. сахара =160 г
  • 2,5 -2,7 л кипятка
  • Для приготовления компота возьмите спелый виноград и ароматные яблоки. Яблоки можно использовать даже падалицу, главное хорошо все промыть и удалить поврежденные участки.

  • Виноград промываем, снимаем ягодки с веточек. Яблоки нарезаем дольками.

  • На дно 3 литровой банки накладываем в равной части яблоки и виноград. Ягод должно быть по объёму примерно полулитровая банка. Добавляем сахар и лимонную кислоту.

    — Банки перед приготовлением компота промываем в теплой воде с содой и горчицей, хорошо выполаскиваем и обсушиваем. Стерилизовать не обязательно.

  • Заливаем ягоды крутым кипятком до самого края горлышка. Сразу накрываем крышкой и плотно закупориваем банку закаточным ключом.

  • Используя прихватки, так как банки очень горячие, очень аккуратно, несколько раз поворачиваем банку в руках вверх-вниз, чтобы растворился сахар. Сразу-же ставим банку с компотом вверх дном и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Оставляем наш компот в 3 литровых банках под «шубой» до полного остывания — минимум на сутки.

  • Когда компот полностью остынет убираем его в прохладное место.

  • Я храню такой компот в подвале, но даже в кладовке или в комнате он будет очень хорошо храниться. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей и комната не должна быть слишком жаркая.

    Это очень вкусный, ароматный напиток, обязательно попробуйте приготовить компот из яблок и синего домашнего винограда!

Ключевое слово Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке, Рецепт компота на зиму без стерилизации

Закладка Постоянная ссылка.

Ароматный компот из яблок, винограда и воды

перейти к содержанию

Соус с грушей, луком-шалотом и чесноком к мясу

К рецепту »

10 человек | 45 минут

Невероятно ароматные, сладкие и вкусные – сваренные с сахаром плоды лета можно есть и зимой! Фрукты из компота также можно есть в качестве десерта.

Пожалуйста, оцените этот рецепт

Ингредиенты

  • 400 G Яблоки
  • 350-400 г виноград
  • 2500 мл воды
  • 300 г сахар
  • ½ чита. .
  • Вымойте виноград и соберите грозди.
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Положите фрукты в один или несколько стерилизованных стаканов и залейте их кипятком.
  • Бокалы с крышкой Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  • Затем осторожно налейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Когда компот закипит, дайте ему покипеть 3-4 минуты.
  • Затем перелейте сироп обратно в банки поверх фруктов и плотно закройте.
  • Наконец, банки с яблочным компотом перевернуть вверх дном и укутать одеялом для охлаждения.
  • Из этих количеств можно сделать трехлитровую банку или несколько банок меньшего размера.

    Посуда

    • Чайник
    • Банки с крышкой, стерилизованные
    • Кастрюля

    Запеченный картофель из молодого картофеля с чесноком и специями

    К рецепту »

    Ужасно вкусные блинчики на Хэллоуин с шоколадным сиропом
    Тыквенный рис с морковным соком на Хэллоуин
    Мартини с джином, сухим вермутом и ясменником для вечеринки в честь Хэллоуина
    Хеллоуинские спагетти с томатным соусом, моцареллой и оливками
    Паста на Хэллоуин с томатным соусом и моцареллой
    Влажный шоколадный торт на Хэллоуин с сахарной пудрой
    Жуткие колбаски-мумии в слоеном тесте на Хэллоуин
    Жуткое печенье-призрак с глазурью для вечеринки в честь Хэллоуина
    Хеллоуинская пицца с помидорами и моцареллой
    Хот-дог на Хэллоуин с сосисками и кетчупом
    Быстрый десерт на Хэллоуин с печеньем, творогом и йогуртом
    Фаршированные яйца с крабовыми палочками и оливковыми пауками на Хэллоуин
    Фаршированные яйца с оливками, сливочным сыром и горчицей для вечеринки в честь Хэллоуина
    Итальянская паста на Хэллоуин с томатным соусом, оливками и сыром
    Хеллоуинское печенье в виде пальцев ведьмы с миндалем и джемом

    теги:  рецепт компота из яблок, сварить компот, сварить компот из винограда, консервирование компота из яблок, компот, компот из винограда, приготовить компот, приготовить компот из винограда, рецепт компота

    Ищи:

    Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо.

    Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму

    Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.

    А если к ароматным гроздьям добавить яблоки, то результат предсказать вдвойне сложно.

    Виноградные компоты — способ приготовления чрезвычайно экономичен. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если получится сохранить сок, то его потребуется на порядок больше.

    Компот из винограда и яблок на зиму — общие принципы приготовления

    • Есть много сортов яблок и винограда, но все они хороши для приготовления компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус выдержанного напитка.

    • Компоты из винограда и яблок заготавливают из винограда и целых плодов, а также с нарезанными плодами, добавляя только виноград. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматные фрукты или специи.

    • Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.

    • Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические колпачки для закатки проварить отдельно в течение 10 минут.

    • Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной в несколько слоев тканью и заливают водой по плечики. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и подержите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышка запирается ключом.

    Ароматный компот из винограда и яблок на зиму

    Ингредиенты для 3-литровой банки компота:

    • яблоки сорта Антоновка — 5 шт.;

    • 2-3 виноградины сорта Изабелла;

    • сахар-рафинад: 1 чашка на литр воды. Способ приготовления:

    1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их целиком можно было поместить в банку. Плоды вымыть, обсушить полотенцем и сложить в чистую трехлитровую банку.

    2. Тщательно промойте гроздья винограда теплой водой. Стряхните остатки воды и положите их к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить емкость на две трети объема.

    3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.

    4. Налейте необходимое количество фильтрованной питьевой воды в кастрюлю, отмерьте необходимое количество, добавьте сахар и поставьте емкость на средний огонь.

    5. Наполненную яблоками с виноградом банку залить кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полсантиметра, и сразу же накрыть емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.

    6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до вешалки горячей водой и стерилизуйте 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.

    7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достать банку с компотом из емкости и закатать крышкой с герметиком. Затем переверните банку крышкой вниз и положите на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.

    Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

    Состав:

    • килограмм любого винограда;

    • шесть маленьких сладких яблок;

    • сахарный песок — 15 ст. л около 370 гр.

    Способ приготовления:

    1. Промойте гроздья винограда в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.

    2. Сушеные ягоды разложить в чистые, пропаренные банки и залить их кипятком, до самого горлышка. Накройте емкости подготовленными консервными крышками и пока оставьте. 3. Промытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.

    4. Через 20 минут яблоки из банок залить жидкостью, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные ломтики в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумной лопаткой вычерпните плоды из сиропа и поместите их в банки с виноградом, а сироп верните на огонь.

    5. Залейте фрукты кипящей жидкостью и плотно закройте банки, закатав крышки ключом.

    Компот из винограда и яблок на зиму — «Райское наслаждение»

    Состав:

    • яблоки «райские»;

    • любой виноград темного цвета;

    • сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую емкость.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался хвостик в два сантиметра. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.

    2. Промойте гроздья водой и аккуратно оторвите ягоды.

    3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, пересыпав ягодами, и добавить сахар. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3 объема.

    4. Затем налейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «по плечики» и включаем средний нагрев. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте пасту пастеризоваться на 30-40 минут.

    5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки ключом.

    6. Затем перевернуть и накрыть толстым одеялом до полного остывания.

    Компот из винограда и яблок с корицей на зиму

    Ингредиенты для 3-х литровой банки:

    • 300 гр. светлый виноград;

    • чайная ложка порошка корицы;

    • шесть крупных яблок;

    • 200 гр. сахар;

    • кислота-«лимон» — пол ложки.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте яблоки дольками и вырежьте серединку с семенами.

    2. Промойте грозди, возьмите ягоды и промойте их отдельно. 3. Сложите плоды в банку и залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.

    4. По истечении указанного времени перелить жидкость из банки в кастрюлю, всыпать в нее сахар, всыпать корицу и хорошо перемешать. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного убавляя огонь до полного растворения кристаллов сахара.

    5. В банку с фруктами добавить «лимон», в горлышко влить кипящий сироп и сразу же закатать.

    6. Перед охлаждением поместите компот под одеяло на крышке.

    Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном — «Цитрон»

    Состав:

    • четыре крупных яблока;

    • гроздь винограда массой 350 г;

    • два кружка лимона;

    • стакан сахара-рафинада;

    • три зонтичных гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Разрезать яблоки на четыре части, удалить сердцевины с семенами.

    2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите ягоды от веточек.

    3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положить кольца лимона, гвоздику. Баночка должна быть заполнена наполовину.

    4. Заполнить емкость до самого горлышка кипятком, накрыть стерильной крышкой и дать постоять десять минут.

    5. Вылить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и хорошенько вскипятить, хорошо помешивая.

    6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.

    Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями

    Ингредиенты на три 3-литровые банки:

    • 1,5 кг светлого винограда;

    • яблоки сладкие — 1,5 кг;

    • Уксус столовый 4% — половина большой ложки;

    • 1,5 кг светлого меда;

    • чайная ложка корицы мелкого помола;

    • зонтики-гвоздики — 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте гроздья винограда холодной водой и разберите на ягоды.

    2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.

    3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем всю жидкость из банок процедите в одну кастрюлю и поместите в нее мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте пену с его поверхности. 4. Кипящим, практически бурлящим сиропом заливаем разложенные по банкам плоды и плотно закатываем их ключом.

    5. Оставьте компот под теплым одеялом вверх дном для охлаждения.

    Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

    • Для консервации следует отбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды попадаются, их удаляют.

    • Если виноград мелкий и будет использоваться для консервации гроздьями, его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *