Салат сельдь под шубой в сервировочном кольце
вернуться назад
Салат сельдь по шубой или просто “шубу” я безумно люблю с самого детства, на всех семейных застольях это был мой салат-фаворит.
И по прошествии 30 лет, объездив полмира и попробовав самые невероятные деликатесы, типа ласточкиных гнезд и свежевыловленных омаров, я все-равно продолжаю любить и обожать это простое и незамысловатое блюдо. Конечно же, за 20 лет кулинарного стажа у меня появились свои секреты и тонкости приготовления сельди под шубой.
- Первое и главное, я использую только майонез домашнего приготовления, он и вкуснее и полезнее, и делать его ровно пять минут.
- Во-вторых, сельдь я покупаю в виде филе, ненавижу возиться с ее чисткой и на вкус мне филе больше нравится. Самое удачное фирмы “Vici”, традиционная сельдь из бочки, без масляной заливки, прекрасное нежное и жирное филе без крупных костей.
- Овощи я варю в пароварке, чтоб в них по максимуму сохранились витамины и полезные вещества.
- Лук по возможности беру белый или красный, он более мягкий и сладкий на вкус.
Вот пожалуй и все. А в честь большого праздника рекомендую вам попробовать приготовить это блюдо порционно для каждого гостя, это выглядит как блюдо высокой кухни и даже на вкус как-будто лучше.
Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 5,5 $
Калорийность (ккал) на 100 гр – 195
Количество порций – 10 порций
Ингрeдиенты:
Сельдь – 300 г. (филе)
Картофель – 5 шт. (отварной)
Морковь – 2 шт. (отварная)
Свекла – 3 шт. (отварная)
Лук белый – 1 шт.
Майонез – 400 мл. (домашний)
Уксус – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук порезать мелкими кубиками, хорошо посолить и сбрызнуть чайной ложкой уксуса. Слегка помять руками.
Сервировочное кольцо поставить на небольшую тарелку, в которой вы и будете подавать салат гостям.
Уложить самый нижний слой – вареный картофель и слегка смазать его майонезом.Сверху положить филе сельди, порезанное мелкими кубиками и лук.
На сельдь положить слой моркови и смазать ее немного майонезом. Слегка утрамбовать слои.
Завершить все свеклой натертой на крупной терке и тоже смазать ее майонезом. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей аккуратно снять кольцо. Украсить по своему вкусу, например, половинками перепелиного яйца и зеленым луком.
Категории: Быстрые салаты за 5-15 минут, Новогодние салаты из морепродуктов: рецепты, Праздничные салаты на Новый год, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты и меню на Новый год, Рецепты салатов на Новый год, Салаты
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Селёдка под шубой классический рецепт слои
Селёдка под Шубой, классический рецепт традиционного салата состоит из слоёв варёных овощей и солёной селёдки, послойно уложенных на тарелку и покрытых свекольной Шубой. Классическая Селёдка под шубой выкладывается слоями по порядку, заправляют слои в салате Шуба по очереди майонезом, подают любимую праздничную закуску с селёдкой по традиции зимой на новогодний стол, используют родной старый рецепт Селёдки под шубой, где картошка идёт снизу или сначала слой рыбы на все праздники.
Перед тем, как приготовить настоящую Селёдку под шубой в домашних условиях следует посмотреть на фото рецепты, определить какое количество, расположение слоёв необходимо сделать, где сначала картошка либо нижний слой селёдка, чтобы хватило накормить вкусным салатом семью, гостей за праздничным столом.
Классическая Селёдка под шубой, как всякое, классическое праздничное блюдо, имеет обязательный состав ингредиентов, продукты, делающие салат Шуба без яиц салатом с простым, но вкусным составом. Если при приготовлении селёдки в шубе придерживаться правильных пропорций варёных овощей и солёной сельди, то Селёдка под шубой получится вкусной, народной закуской и вкусный салат можно смело поставить на новогодний стол, чтобы торжественно отметить праздник, насладиться особенным вкусом праздничного салата в новогодние праздники.
Содержание:
История любимого народного салата Шуба
Какая нужна селёдка на правильную Шубу
Ингредиенты для Селёдки под шубой: пропорции на 2 сельди
Рецепт Селёдки под шубой классический без яиц
Селёдка под шубой: слои по очереди
Оригинальная шуба салат
Селёдка под шубой: любимый праздничный салат
org/ListItem»>Сколько нужно настояться селёдке под шубойКак правильно приготовить вкусный салат Селёдка под шубой
Чтобы правильно и вкусно приготовить любимую Селёдку под шубой, для приготовления салата понадобятся простые ингредиенты: солёное филе селёдки, картофель, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. При приготовлении закуски очень важны пропорции в салате Сельдь под шубой — селёдки, свеклы и картофеля. Если положить картошки больше, рыбы меньше либо переусердствовать с количеством свеклы Селёдка под шубой утратит свой классический вкус.
Заправляется классическая Селёдка под шубой майонезом, соуса в настоящей Шубе должно быть много, большое количество майонеза необходимо для лучшего пропитывания слоёв.
В классическом рецепте Селёдка под шубой важны слои, салат укладывается слоями по порядку в последовательности, предусмотренной рецептурой, либо в произвольном порядке. Существуют классический и множество различных способов приготовления Селёдки под шубой, независимо от выбранного порядка уложенных слоёв, верхний слой должен состоять из свекольной Шубы.
Предлагаем приготовить настоящую Селёдку под шубой, расположение слоёв в нескольких вариантах, простые способы помогут сделать селёдку в Шубе ещё вкуснее, оформить по-новому классический вариант закуски, давно ставшей главным блюдом на праздничном столе в ресторане, дома.
История любимого народного салата Шуба
Истории появления знаменитой Шубы на столе в каждой семье свои. Мамы и бабушки с восторгом вспоминают Оливье и Винегрет классический, с восхищением рассказывают истории о вкусном блюде с основным ингредиентом в салате селёдки или её филе, ту самую настоящую Селёдку под шубой, в которую подготовленные ингредиенты нарезали кубиком, делали Шубу без яиц с жирным майонезом.
Верхняя шуба из красной варёной свеклы натёртой на крупной тёрке, закрывала собой слой картофеля сваренного в мундире, оранжевую сладкую морковь, репчатый лук, селёдку, разделанную на филе без костей. Уложенные в большой салатник, плоское блюдо, слои располагались по порядку заправлялись большим количеством майонеза Провансаль. Селёдка под шубой настаивалась в холодильнике, пропитывалась Шуба майонезом по несколько часов, получалась сочной, очень вкусной, в обязательном порядке её ставили в плоской тарелке на стол.
У современных хозяек классика порой содержит оригинальные нотки, любимое кушанье в настоящее время сворачивают рулетом, добавляют в основной состав Селёдки под шубой варёные яйца, свежие яблоки, зелень, тёртый сыр, майонез для заправки салата с селёдкой готовят самостоятельно в домашних условиях. Располагают слои в салате Селёдка под шубой по порядку, делают ленивым, смешав между собой нарезанные кубиком либо натёртые на тёрке ингредиенты и заправив измельчённые продукты майонезом.
Какая нужна селёдка на правильную Шубу
Несмотря на разные подходы к приготовлению, следует помнить, что самая вкусная Селёдка под шубой из мясистой селёдки, заправленная жирным майонезом.
Вкуснее всего Шуба с селёдкой слабосолёной, маринованной, сельдью пряного посола. Идеальной солёной рыбой, натуральным продуктом считается бочковая селёдка либо из банки, ведёрка, рыба сельдь засоленная целиком в домашних условиях и разделанная руками кулинара на филе сельди. Но готовое купленное филе помогает ускорить процесс приготовления, упростить сборку Селёдки под шубой.
Исторически сложилось, что в 1970-1980 годах Селёдка под шубой готовилась с сортом сельди Иваси, жирной и очень вкусной слабосолёной рыбой.
Сегодня нет смысла углубляться в историю и заниматься поисками Иваси, тем более, что вкусной заменой для приготовления Шубы в наши дни служат солёная, слабосолёная, маринованная, копчёная, пряного посола селёдка и не только селёдка.
Сельдь тихоокеанская, с атлантической солёной селёдкой бочковой, селёдка в Шубе выкладывается первым слоем либо кладётся второй по счёту, рыбный слой выравнивается и смазывается майонезом. Собранная послойно Селёдка под шубой простоявшая несколько часов в холодильнике (лучше ночь) становится со временем вкуснее, сочнее, пропитавшись ароматом рыбы, соками, овощей, майонезом, просолившись солёной селёдкой.
Классическая Селёдка под шубой в домашних условиях готовится, как правило заранее, хозяйки зачастую делают её с запасом в объёмных контейнерах из увеличенного количества моркови, картофеля, лука для того, чтобы наготовить побольше и кушать Шубу в праздники, наслаждаться пропитанным соками, майонезом салатом каждый день в будни и выходные дни.
Ингредиенты для Селёдки под шубой: пропорции на 2 сельди
- селёдка солёная – 2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свекла красная – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез (лучше домашний)
- вода или растительное масло
- соль по вкусу
Рецепт Селёдки под шубой классический без яиц
- Салат станет ещё вкуснее, если сырые овощи в кожуре – свеклу, картофель и морковь запечь в духовке. Каждый корнеплод по отдельности: свекла в мундире, картофель с кожурой, морковка целиком заворачивается в фольгу или раскладывается на решётку духовки и запекается до готовности.
- Второй, традиционный способ приготовления овощей для Селёдки под шубой – отваривание овощей в кастрюле. Для этого способа подбираем овощи примерно одного размера. Замачиваем их в воде, после чего тщательно промываем, не очищая свеклу, морковь, картофель от кожуры. Картошку и морковку в мундире отвариваем вместе в воде в одной посуде, а неочищенную свеклу варим в отдельной кастрюле или микроволновке до готовности.
- Пока овощи варятся, разделываем селёдку на филе. Для этого отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост. Затем острым ножом поддеваем кожицу у головы и стараемся снять кожу с рыбы полностью. Если не получается снять целиком, то делаем это постепенно, не торопясь, отдельными кусками.
- В середине брюшка сельди делаем продольный надрез, вынимаем внутренности вместе с чёрной плёнкой, выбрасываем. Если внутри рыбы оказались молоки или икра, то оставляем и промываем их. В последствие используем икру для начинки в бутерброды или кладём вместе с рыбой в селёдочную прослойку.
- Затем разрезаем селёдку по хребту на две половинки. Отделяем позвоночник от мякоти, вынимаем все мелкие и крупные кости, используя для удобства пинцет или нож.
- Полученное очищенное филе нарезаем небольшими кубиками. Существует и второй способ нарезки сельди – тонкая соломка. В данном случае выбор остаётся за поваром.
- С готовых овощей сливаем воду, остужаем. Тщательно очищаем каждый овощной клубень от кожуры и всевозможных точек, которые, если их не вырезать, будут заметны в готовом блюде.
- Теперь о предварительной нарезке овощей. Для воздушности Шубы картошку натираем на крупной тёрке, тем самым создавая из картофеля лёгкую подушку. Если Вам по душе классика, то крошим картофель кубиками, кусочками необходимого размера.
- Морковь и свеклу натираем на средней тёрке и раскладываем в отдельные ёмкости. Очищенную луковицу крошим тонкими ломтиками и обдаём лук кипятком, чтобы убрать горечь. Если используем салатный репчатый лук, то его заливать кипятком не нужно, в таком луке нет горечи.
- Переходим к сборке. Шуба рецепт без яйца. Дно салатника, плоской тарелки смачиваем водой или растительным маслом, тогда нижний слой не прилипнет к тарелке. На смазанную тарелку выкладываем состав салата Селёдка под шубой слои, последовательность по порядку
— ровным слоем раскладываем кусочки селёдки;
— покрываем селёдку слоем лука;
— смазываем майонезом;
— выкладываем картофель;
— по картошке делаем слабую майонезную сеточку;
— раскладываем морковку;
— закрываем морковку равномерным слоем свеклы;
— свеклу обильно смазываем майонезом.
Если использовать слабосолёную селёдку домашнего приготовления и небольшое количество майонеза, то слои в салате следует немного подсолить, иначе Шуба получится слишком пресной, недосоленной и не такой вкусной.
Приготовили настоящую Селёдку под шубой накрываем её крышкой или пищевой плёнкой и помещаем в холодильник для пропитывания слоёв минимум на 2-3 часа.
Для тех, кто предпочитает более насыщенный рыбный вкус приготовим настоящую Селёдку под шубой, где первый слой – картошка, а овощи – морковка и лук – были буквально пропитаны ароматом и вкусом солёной рыбы, последовательность слоёв лучше изменить, расположив их согласно этому пошаговому рецепту с фото.
Селёдка под шубой: слои по очереди
В этом рецепте приготовления, чтобы придать пикантности классическому блюду, подчеркнуть вкус овощей лук можно замариновать в лимонном соке или подержать кусочки репчатого лука несколько минут в слабом растворе уксуса.
Ингредиенты для приготовления Шубы используем классические, что и в первом рецепте, но последовательность слоёв по порядку располагаем начиная по очереди со слоя картофеля:
- картошка
- селёдка
- лук
- морковка
- майонез
- свекла и снова майонез
Это более постный способ приготовления Селёдки под шубой. Начиная с картофеля, каждый следующий слой можно не смазывать по отдельности майонезом, а заменить его растительным маслом, помимо двух верхних слоёв.
Оригинальная шуба салат
По-новому Селёдка под шубой имеет традиционные слои по порядку, но оформляется салат оригинальными способами. В классическом рецепте, состав ингредиентов включает одинаковые продукты, разница лишь в измельчении овощей, все компоненты натираются на средней тёрке – кроме сельди, рыба нарезается кубиком.
При приготовлении рулета между кулинарами часто возникает спор по поводу присутствия морковки в ингредиентах. Морковь зачастую хозяйки исключают из основного состава ингредиентов Селёдки под шубой и заменяют овощной слой натёртым варёным яйцом.
Для сворачивания Селёдки под шубой рулетом понадобится пищевая плёнка, аккуратность, сноровка, соблюдение необходимой пошаговой сборки слоёв.
Первый, нижний слой должен быть самый толстый, а каждый последующий тоньше предыдущего. Рулет постепенно шаг шагом сформируется в красивый ровный прямоугольник, который в разрезе будет смотреться очень аппетитно.
Приготовление
- На большой разделочной доске расстилаем плёнку.
- Затем выкладываем равномерный прямоугольник из натёртой свеклы. Ложкой или лопаткой выравниваем и прижимаем овощи к плёнке.
- Раскладываем морковный слой, покрываем морковь майонезом.
- За морковкой в Селёдке под шубой идёт слой картофеля, смазанный майонезом.
- Завершающий слой рулета. В центр прямоугольника кладём длинную полоску, состоящую из сельди и лука.
- Берём края плёнки руками и сводим их вместе. Разравниваем, чтобы рулет получился более ровным.
- Помещаем готовую Шубу в холодильник, лучше всего на ночь, тогда застывший рулет намного легче резать на кусочки. Перед подачей не забываем освободить закуску от плёнки.
Укладывать слоями блюдо проще, но слоёный рулет получается более праздничный и торжественный. Собирать рулет на практике не сложно, подача может быть порционной или целиком на плоской тарелке.
Уже доподлинно неизвестно, какой именно из предлагаемых сегодня пошаговых способов приготовления является настоящим.
Из истории возникновения любимой всеми нами закуски известно, что в первоначальном её составе была картошка, лук, морковка, селёдка и свекла.
Селёдка под шубой: любимый праздничный салат
Как украсить Шубу на Новый год и сделать её праздничной? Не вызывает сомнений то, что новогодняя Селёдка под шубой должна быть обязательно украшена. Наши хозяйки настолько талантливы, что умеют не только приготовить самый вкусный салат из простых ингредиентов – селёдки, свеклы, картофеля, моркови, лука и майонеза, но красиво собрать, украсить, соорудить любимую Шубу в виде различных фигурок, символизирующих наступающий новый год, орнамент знаменательного события, важную дату.
Как украшается Селёдка под шубой? Приведём самые приемлемые, доступные средства и простые продукты для оформления верхушки салата:
- растёртые яичные желтки или белки можно в сочетании или по отдельности;
- розочки, фигурки из консервированных или отварных овощей;
- зёрна граната;
- декоративная сеточка, бортики из майонеза;
- веточки зелени.
Это лишь небольшая часть популярных идей по украшению Шубы. Возможно, у Вас имеются свои более оригинальные наработки, интересный опыт в подобных делах. Мы будем рады, если Вы поделитесь ними в комментариях к рецепту.
Сколько нужно настояться селёдке под шубой
Салат под шубой нужно настаивать минимум 3 часа и дольше. Пару часов времени, чтобы пропитался каждый слой салата, будет мало. Блюдо лучше сделать за несколько часов до праздника и держать в холодильнике до подачи на стол. От того, какой толщины будут слои шубы, зависит, сколько часов должна настаиваться селёдка под шубой. Салат получится вкусный, сочный и не сухой, после того, как майонезом пропитается вся шуба. Это варёные овощи — картофель, свекла, морковь, — сырой лук и слабосолёная селёдка.
Заправить правильную селёдку под шубой можно любым майонезом. Довольно просто заменить майонез в салате на более лёгкую заправку или постный майонезный соус.
Для противников классики и желающих приготовить Шубу по-новому, хочется предложить несколько нетрадиционных добавок в салат — варёные яйца (или омлет), грецкие орехи, тёртый сыр, масло сливочное. Эти продукты можно включить дополнительно к уже имеющимся: картофелю, моркови, свекле, луку.
Надеемся, что наши фотографии Селёдки под шубой, простые рецепты помогут с выбором лучшего способа приготовления самого вкусного салата. Теперь Вы точно знаете, как приготовить Селёдку под шубой для гостей или остановиться на простом варианте слоёного салата к семейному ужину.
Постный рецепт известного русского слоеного салата
Название этого салата переводится как «Сельдь под шубой». Навевает воспоминания о суровой русской зиме и нашей многослойной теплой одежде, чтобы согреться. Технически это слоеный салат с мелко нарезанными кусочками соленой сельди в шубе из вареных овощей и нарезанным кубиками луком, обильно заправленный майонезом. Текстура его верхнего слоя тертой свеклы напоминает шубу. На протяжении десятилетий он занимает почетное место на наших столах.
Согласно легенде, идея приготовить этот салат впервые пришла в голову одному московскому ресторатору в начале 20 го века. Ему нравились его клиенты, но у него была проблема. Многие гости напивались, иногда затевали драки и наносили ущерб его имуществу. Он разработал рецепт этого сытного салата, предложил его шумным гостям и решил свою проблему.
В этом видео монахиня Наталья (Болотина) представляет постный вариант салата. Посмотрите, как она это сделает, и произведите впечатление на свою семью и гостей на следующем особом мероприятии.
04 февраля 2022 г.
- Вверх
- Новый
Ответить
Рецепт пребранаца
Монастырские рецепты
Пребранац – одно из самых популярных блюд в Сербии. Готовится из фасоли, лука, чеснока, паприки, с добавлением соли и перца. Название пребранак произошло от слов prebrati ili prebirati (срывать, щипать).
Виталий Любецкий: показываем красоту православной веры
Культурные рецепты монастыря
Виталий Любецкий — продюсер кулинарного канала монастыря на YouTube «Монастырские рецепты». Канал завоевал популярность среди нашей русскоязычной аудитории. Мы поговорили с Виталием о его миссии.
Веганский пирог с корицей на день рождения монастыря
Рецепты монастыря
В этом видео послушница Александра из Свято-Елисаветинского монастыря делится с вами быстрым и простым рецептом веганского пирога с корицей.
Узвар, традиционный десерт для рождественского стола — три рецепта
Монастырские рецепты
Мы знаем о нем из нестареющих книг русского писателя Ивана Шмелева. Он называется Узвар, напиток, приготовленный из сухофруктов. Его травяные варианты обладают лечебными свойствами. Продолжайте читать, узнавайте больше и получайте рецепт!
Монастырские рецепты: Белорусские драники
Монастырские рецепты
Сегодня мы будем готовить то, что всем нравится. По крайней мере, сестра Татьяна не встречала таких людей, которым не нравились бы белорусские драники. А готовить мы их будем из самых простых продуктов: из картофеля, лука, соли и масла.
Как испечь кулич на Пасху
Монастырские рецепты
Мы печем традиционный пасхальный хлеб полусладкий кулич из пшеничной муки. Он высокий и цилиндрической формы, с начинкой и глазурью, украшенный цветами.
Рыба с ананасом
Монастырские рецепты
Монахиня Ребекка — бразильянка, живущая в монастыре Святой Елизаветы. Она решила поделиться с нами рецептом довольно необычного блюда – жареной рыбы по-бразильски с ананасом. Вариации этого блюда можно найти в нескольких других национальных кухнях.
Кулич русский пасхальный (пасха) из творога
Монастырские рецепты
Пасха — вкусное блюдо из творога, подаваемое на Пасху. В рецепт этой пасхи входит вареная сгущенка, которая придает ей сладкий карамельный вкус. Это простой рецепт, состоящий всего из 8 ингредиентов.
MyRussianFoods Селедка по-русски под шубой
- Домашняя
- Салаты
- Сельдь под шубой
Написано администратором . Рубрика: Салаты
Сельдь под шубой (или «сельдь под шубой», рус. «cелёдка под шубой») является излюбленным традиционным салатом на новогодние и рождественские праздники в России и часто украшает стол по особым случаям как в России, так и во многих постах. -Советские страны. Это яркое многослойное блюдо нужно приготовить за ночь до предполагаемого употребления и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 8 часов). Так все слои пропитаются, смешивая вкусы, а основные ингредиенты в конечном варианте станут совершенно неузнаваемыми. Картошка смягчит соленость селедки, яблоко добавит ей освежающего вкуса, а лук – изюминку.
Это одно из блюд, которые вы любите или ненавидите, поэтому вопрос в том, осмелитесь ли вы его попробовать? Но я могу гарантировать вам, что каждый россиянин любит этот салат до усрачки. Некоторые из моих иностранных друзей были озадачены, когда впервые попробовали этот салат. Когда они попробовали это во второй раз, они, казалось, получили больше удовольствия и стали более открытыми.
Примечание: форма чаши: дно должно быть ровным. Вы можете увидеть в каком-нибудь супермаркете вареную и натертую свеклу и мелко нарезанный лук — берите их, они сэкономят вам массу времени.
Сельдь под шубой
Автор: admin Опубликовано: 12 октября 2013 г.