Салат гнездо глухаря состав: 10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать

Содержание

Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.  Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Содержание:

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Красивая подача Гнезда глухаря

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

 

12.

Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт. ),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец.

Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

6. Грибы – тоже соломкой.

7. Огурец тоже нарезать соломкой.

8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.

11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.

12. Следующий слой – свежие огурцы.

13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

14. Верх украшаем жареной картошкой,  Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой.

Формируем овальные яйца.

Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.

16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой  морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

Красивая подача Гнезда глухаря

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Салат «Гнездо глухаря» — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Салат «Гнездо глухаря»»:

  • Картофель — 3 шт.
  • Ветчина — 50 гр.
  • Курица отварная — 200 гр.
  • Яйцо куриное вареное — 4 шт.
  • Шампиньоны маринованные — 200 гр.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Салат — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Майонез — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат «Гнездо глухаря»» (на 100 грамм):

Калории: 148.6 ккал.

Белки: 9.3 гр.

Жиры: 9.1 гр.

Углеводы: 7.4 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Салат «Гнездо глухаря»»

  1. Картофель нарезать тонкой соломкой, выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  2. Ветчину, белок вареных яиц, отварное мясо курицы, грибы и огурец нарезать тонкой соломкой. Заправить майонезом, хорошо перемешать.
  3. Плавленые сырки и желтки яиц натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, мелко порубить петрушку, добавить в эту массу немного майонеза и сделать маленькие шарики в виде яиц.
  4. На большое блюдо выложить листья салата, на середину тарелки выложить салат и обложить его жареным картофелем, имитируя «гнездо». В середину салата выложить «яйца».

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Tanja F

Компоненты и калорийность рецепта «Салат «Гнездо глухаря»»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
картофель3 шт30061.248.3228
ветчина50 гр507120135
курица вареная (без кожи)200 гр20050.414.80340
яйцо куриное (вареное вкрутую)4 шт22028. 3825.521.76352
шампиньоны консервированные200 гр2003.20.41.824
огурец соленый1 шт1200.960.122.0413.2
сыр плавленый2 шт20033.622.447.6514
чеснок1 кус40.260.021.25.72
петрушка10 гр100.370.040.764.7
салат50 гр500.60.150.656
масло подсолнечное2 ст.л.20019.980179.8
майонез столовый молочный50 гр501. 233.51.95313.5
Итого 1424132130.1106.12115.9
1 порция 17816.516.313.3264.5
100 грамм 1009.39.17.4148.6

 

Салаты

Завтрак

Перекус

Праздник

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Рецепт салата с лимонной капеллини (с помидорами и каперсами) + видео

Перейти к рецепту

Салат с лимонной капеллини (с помидорами и каперсами) — это легкий салат из макарон, который очень легко приготовить из минимального количества ингредиентов. Подавать горячим или холодным (вегетарианским).

Вот еще несколько рецептов салатов, которые могут вам понравиться: салат из огурцов Дин Тай Фунг, тайский салат из арбуза, картофельный салат Каджун, малазийский салат из манго и тайский салат из зеленой папайи.

Перейти к:
  • О салате Капеллини с лимоном
  • Ингредиенты
  • Как приготовить лимонный салат с капеллини
  • Вариации
  • Pro Tips by Neha
  • Рекомендации по подаче
  • Рекомендации по хранению
  • Карта рецептов

О салате с лимонным капеллини

Лимонный капеллини Салат — это освежающий салат из макарон, приготовленный из пасты капеллини (или пасты с волосами ангела), помидоров черри, каперсов и нескольких других простых ингредиентов.

Прекрасно подавать как самостоятельное легкое блюдо или как гарнир к мясу или овощам. Это также отличное блюдо, чтобы подавать в Барбекю, пикники, вечеринки или обеды.

Лучшее в этом блюде то, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его подавать.

Этот салат вегетарианский, и его можно легко сделать веганским .

Вы можете легко удвоить или утроить этот рецепт.

Ингредиенты

Паста капеллини – Чтобы приготовить отличный лимонный салат капеллини, нужно использовать макароны хорошего качества. Мне нравится использовать Capellini (или пасту с волосами ангела, тонкую лапшу спагетти), потому что это очень тонкая паста, которая хорошо впитывает ароматы заправки. Вы также можете использовать другие виды пасты, такие как фарфалле или ротини.

Прочее — Вам также потребуются некоторые другие основные ингредиенты, такие как оливковое масло холодного отжима, хлопья красного перца, зубчики чеснока, соль, перец, молодые каперсы, цедра лимона, свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, молодой шпинат, пармезан. сыр и свежие листья базилика.

Замените сыр пармезан пищевыми дрожжами или любым веганским сыром, чтобы приготовить веганский рецепт.

Как приготовить салат с лимонным капеллини

Приготовить макароны

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.

Когда вода закипит, добавьте 2 столовые ложки соли, а затем добавьте 9 унций (250 г) пасты капеллини.

Готовить до состояния Al Dente (только что приготовленный).

Приготовление соуса

Пока макароны готовятся, нагрейте ¼ чашки оливкового масла первого отжима в большой сковороде на среднем огне.

Добавить

  • ⅓ стакана детских каперсов (без жидкости)
  • 2 чайные ложки хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры

и обжаривать 8-10 секунд.

Теперь добавьте 2 чашки разрезанных пополам помидоров черри, 2 чашки упакованного молодого шпината и 1 чашку нарезанных листьев базилика и обжаривайте в течение минуты.

Слейте воду с приготовленных макарон (сохраните немного воды), добавьте их в сковороду и хорошо перемешайте.

Добавьте ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки свежемолотого черного перца и хорошо перемешайте, чтобы макароны покрылись им.

Добавьте ½ стакана тертого сыра пармезан и хорошо перемешайте.

Проверьте на соль и при необходимости добавьте еще.

Добавьте немного отстоянной воды для макарон, если макароны выглядят сухими.

Подавайте как горячий салат с макаронами или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте как холодный салат с макаронами.

Вариации

Есть несколько восхитительных вариаций, которые вы можете попробовать с лимонным салатом капеллини. Вот некоторые из моих любимых:

Добавьте орехов , таких как кедровые орехи, миндаль и орехи пекан, для дополнительного вкуса и текстуры.

Используйте нарезанные вяленые помидоры вместо помидоров черри для более интенсивного томатного вкуса.

Замените типы овощей , используемых в салате, например, замените свежий шпинат рукколой или добавьте жареный красный перец для яркого цвета и вкуса. нарезать на небольшие кусочки.

Вы также можете заменить шпинат рукколой с перцем.

Листья базилика можно заменить свежим орегано или любой другой зеленью по вашему выбору.

Профессиональные советы от Neha

Приготовьте макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Это гарантирует, что макароны будут правильно приготовлены и приправлены.

Обязательно используйте свежевыжатый лимонный сок для этого салата. Лимонный сок в бутылках не даст такого вкуса.

Если вы готовите это блюдо из макарон заранее, подождите, чтобы добавить помидоры черри непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли.

Не стесняйтесь экспериментировать с разных вида пасты и овощей в этом салате. Есть много вкусных вариантов!​

Зарезервируйте 2 столовые ложки рассола из каперсов и добавьте зарезервированный рассол в рецепт пасты для приятного острого вкуса.

Рекомендации по сервировке

Подавайте отдельно к легкому обеду или ужину .

Вы можете сочетать его с нарезанной на гриле курицей , свининой или говядиной , чтобы получить легкое и сытное основное блюдо.

Подавать как часть фуршета вместе с хлеб и гарниры.

Рекомендации по хранению

Этот салат можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Я не рекомендую замораживать этот салат, так как при оттаивании макароны станут очень мягкими.

Вам также может понравиться

карта рецепта

, понравился этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы оставить обзор и дать нам пятизвездочную рейтинг ★★★★★★

  • ▢ 9 унций капеллини (250 g или паста для волос ангела. , тонкая лапша спагетти)
  • ▢ ¼ стакана оливкового масла холодного отжима
  • ▢ ⅓ стакана каперсов (оставить 2 столовые ложки рассола (по желанию))
  • ▢ 2 чайные ложки хлопьев красного перца
  • ▢ 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ▢ 2 чайные ложки лимонной цедры
  • ▢ 2 чашки половинок помидоров черри (или помидоров грейпфрут)
  • ▢ 2 чашки молодого шпината (в упаковке)
  • ▢ 1 чашка нарезанных листьев базилика
  • ▢ ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока
  • ▢ ½ чайной ложки соли (или по вкусу)
  • ▢ ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • ▢ ½ стакана тертого сыра пармезан

Стандарт США или стандарт США

Приготовление пасты
  • Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.

  • Когда вода закипит, добавьте 2 столовые ложки соли, а затем добавьте пасту капеллини.

  • Готовить до состояния Al Dente (только что приготовленный).

Приготовление соуса
  • Пока макароны готовятся, нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.

  • Добавьте каперсы, хлопья красного перца, чеснок и цедру лимона и обжарьте в течение 8-10 секунд.

  • Теперь добавьте помидоры черри, шпинат и листья базилика и обжарьте в течение минуты.

  • Слейте воду из приготовленных макарон (оставьте ½ стакана воды от варки), добавьте их в сковороду и хорошо перемешайте.

  • Добавьте лимонный сок, соль и черный перец и хорошо перемешайте, чтобы макароны были покрыты.

  • Добавьте сыр пармезан и хорошо перемешайте.

  • Проверить наличие соли и добавить при необходимости.

  • Добавьте отложенную воду для макарон, если макароны выглядят сухими.

  • Подавайте как горячий салат с макаронами или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте как холодный салат с макаронами.

https://www.youtube.com/watch?v=oddt-_MNE_8Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Рецепт салата с лимонным капеллини (https://www.youtube.com/watch?v= odt-_MNE_8)

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Это гарантирует, что макароны будут правильно приготовлены и приправлены.

Обязательно используйте для этого салата свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках не даст такого вкуса.

Если вы готовите это блюдо из макарон заранее, подождите, чтобы добавить помидоры черри непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не стали мягкими.

Смело экспериментируйте с разными видами пасты и овощами в этом салате. Есть много вкусных возможностей!​

Зарезервируйте 2 столовые ложки рассола из каперсов и добавьте отложенный рассол в рецепт пасты для приятного острого вкуса.

Калорийность: 286 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 9 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 7 мг | Натрий: 367 мг | Калий: 302 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1452 МЕ | Витамин С: 21 мг | Кальций: 105 мг | Железо: 1 мг

Закрепите этот рецепт для дальнейшего использования! Я ОБОЖАЮ смотреть на ваши творения, так что закрепите и упомяните @WhiskAffair!

Подпишитесь на регулярные обновления? Мне бы хотелось, чтобы вы стали частью моего путешествия. Нажмите, чтобы зарегистрироваться!

Глухарь (Tetrao urogallus) — Woodland Trust

Крупнейший в мире тетерев, глухарь — впечатляющая птица, которая тысячи лет бродит по сосновым лесам. Вымерший в середине 18 -го -го века, он с тех пор вернулся, но снова находится под угрозой исчезновения в Великобритании.

Краткая информация

Распространенные названия:  глухарь

Научное название: Tetrao urogallus

Семейство: Phasianidae (фазаны и тетерева)

Место обитания: леса 9000 5

Рацион: побеги, почки, стебли и ягоды

Хищники: рыси (исторически), хотя известно, что лесные куницы и лисицы отбирают яйца и птенцов

Происхождение:  местный

Как выглядят глухари?

Глухарь — огромная птица. Самцы примерно в два раза крупнее самок и весят чуть более 4 кг по сравнению с 2 кг самок. Самцы покрыты глянцево-черными перьями с красными отметинами на глазах и зеленым оттенком на груди, а самки коричневые и пятнистые, с оранжево-коричневым горлом.

Не путать с:  тетерев. Самки глухаря внешне очень похожи на самок тетерева, однако у тетерева отсутствует коричнево-оранжевое горло, как у глухаря.

Что едят глухари?

Эта птица питается преимущественно почками, побегами и ягодами сосны, черники и трав.

Фото: Arci Images GMBH / Alamy Stock Photo

Как размножаются глухари?

Во время сезона размножения, которое происходит весной, самцы глухаря «текут», чтобы привлечь самку. Самцы размахивают хвостами, выпячивают грудь и издают странные свистящие и щелкающие звуки, пытаясь соблазнить самку. Самки наблюдают с насеста, прежде чем спуститься к выбранному партнеру.

После успешного спаривания на земле из листьев, веток, травы и перьев строят гнездо, в которое откладывают от 5 до 11 яиц. Птенцы обычно вылупляются к концу мая. Их мать кормит своих птенцов диетой из беспозвоночных, и к сентябрю они обычно становятся независимыми.

Где живут глухари?

Глухарь обитает только в естественных сосновых лесах северной Шотландии.

Знаки и советы по обнаружению

Эти огромные птицы большую часть времени проводят на земле, хотя иногда их можно встретить и на деревьях. Они невероятно редки, поэтому шансы их обнаружить невелики, но во время сезона размножения прислушивайтесь к характерным глотающим, свистящим и щелкающим звукам, которые издают самцы. Если вы их слышите, пожалуйста, держитесь на приличном расстоянии, чтобы не мешать им.

Знаете ли вы?

Гэльское название птицы — capall-coille, что означает «лесная лошадь».

Угрозы и охрана

Глухарь когда-то вымер в Великобритании, прежде чем был повторно интродуцирован в 19 -м веке с использованием птиц из Швеции. Однако с тех пор этот вид быстро сокращается из-за множества факторов, включая потерю и фрагментацию среды обитания, попадание птиц в ограждения из оленей и изменение климата. В настоящее время он находится под угрозой исчезновения и поэтому находится под защитой в Великобритании в соответствии с Законом № 19 о дикой природе и сельской местности.81.

Продолжайте изучать

Деревья, леса и дикая природа

Птицы

Узнайте больше о сокращении популяций лесных птиц и о том, как важно защищать лесные места обитания.

Деревья, леса и дикая природа

Каледонские леса и местные хвойные леса

Каледонские леса и хвойные леса являются естественной средой обитания, где хвойные деревья растут естественным образом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *