Желе из малины на зиму простой рецепт: Желе из малины на зиму -пошаговый рецепт с фото

Желе из малины на зиму -пошаговый рецепт с фото

Порций: 1  

Калорийность: 74 ккал  

Время приготовления:

60 минут

Русская кухня


Алёнка

Описание

Ну, что ж, пришло время и для малины!  Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только  летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье…. Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна в песочных корзиночках! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина  — 500 гр.,
  • сахар — 250 гр.,
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:Желе из малины на зиму

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

Получится вот такая кашица жидкая.

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и  варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё — желе из малины готово.

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

Друзья, удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(107 голосов, в среднем: 3. 1 из 5)

готовим дома Заготовки на зиму

Десерты, Консервирование

Желе из малины на зиму простой рецепт — Кулинарные рецепты с фото

Заготовки из малины — целебные сладости.
. Малиновое желе получится густым без желатина, без пектина и прочих добавок, нужно только два продукта: малина и сахар! Важно правильно выдержать пропорции, и долго не варить, так сохранится яркий цвет. Чтобы приготовить желе из малины на зиму можно использовать перезревшие и слегка мятые ягоды. Сохраняйте простой рецепт, желе вкуснее варенья.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 л

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить желе из малины

Шаг 1:

Для приготовления подойдёт малина, которой я присваиваю «второй сорт». Из отборной делаю варенье из целых ягод, а всё что для варенья не подошло, отправляется в желе. Если в малине завелись личинки малинового жука, то кладём её в 15 минут в холодную слегка подсоленную воду, затем промываем в дуршлаге.

Шаг 2:

Высыпаем ягоды в большую кастрюлю с толстым дном, слегка разминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, кипятим 7-10 минут.

Шаг 4:

Выкладываем малиновое пюре на сито, протираем ложкой. Чем мельче сетка, тем больше вероятность, что зернышки через неё не пройдут. Если есть желание приготовить абсолютно гладкое желе без косточек, то к вашим услугам капрон или марля.

Шаг 5:

Итак, тщательно протираем ягоды, жмых из косточек уходит в мусорное ведро, а итог взвешиваем. Чтобы желе получилось густым берём 1 кг сахара и 1 кг пюре.

Шаг 6:

Перемешиваем пюре с сахаром, доводим до кипения на сильном огне.

Шаг 7:

При сильном кипении образуется обильная пена, поэтому без внимания кастрюлю оставлять не стоит. Как только пена немного уляжется, снижаем нагрев, кипятим 10 минут.

Шаг 8:

Чисто вымытые банки сушим в духовке при 100 градусах 10 минут.

Шаг 9:

Разливаем горячее желе по банкам, прикрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Если закрутить крышкой горячее варенье, то на крышке образуется конденсат. Затем капли упадут в банку и со временем заплесневеют. Чтобы это не случилось, нужно или фасовать остывшее, или ждать, пака остынут банки. Желе из малины, приготовить которое, надеюсь, помог мой простой рецепт, убираем на хранение в сухое и тёмное место. Приятного аппетита и полных вам закромов!

желе, малина, на зиму

Ах, какою сладкой малина была! Поразительно вкусный рецепт открытого пирога в котором под слоем желе и ягод скрывается нежнейший сметанный крем.

Летний десерт из трёх слоёв – ягодный трайфл.

Простой чизкейк с малиной и творогом – самый лучший домашний пирог к чаю.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Желе малиновое на зиму

Желе малиновое на зиму готовится из спелой красной малины. Для приготовления подходят практически любые ягоды. Чем приятен рецепт, так это тем, что особо тратиться на переборку и сортировку малины не нужно. А это, как мы все знаем, один из самых трудоемких процессов после сбора урожая. Исключение, пожалуй, составляют очень осторожные садоводы, которые при сборе малины избавляются от мусора, цветоносов и листочков. Наибольший вред свежим ягодам наносят малинная муха и малинный жук, а значит, в этом варенье нет неприятных сюрпризов, так как ягодное пюре тщательно фильтруется через слой марли.

У меня обычно получается малина с «чужими вкраплениями», поэтому мне нравится такой рецепт: менее чем за час, без лишней возни, получается несколько баночек густого и вкусного малинового желе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 3 банки по 350 г

Ингредиенты для приготовления малинового желе:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • отрез марли медицинской.

Способ приготовления киселя малинового на зиму.

Итак, малинка собрана. Хранить эти нежные ягоды долго нельзя, в холодильнике — не более суток, если пролежали дольше, надо приготовить малиновое вино.

Ягоды необходимо помыть: откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, оставляем на стекло. Удалите видимый мусор – поврежденные экземпляры, ветки, листья, стебли.

Перекладываем малину в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.

Придавливаем ягоду мясорубкой для картофеля, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.

Берем дуршлаг или сито подходящего размера, кладем в него в один слой кусок медицинской марли, если сложить несколько слоев, процедить будет сложно.

Протираем столовой ложкой немного холодного пюре, затем сворачиваем марлю в узел, остатки отжимаем. Внутри пачки останутся почти все семена малины, мусор и «те», если они были в малине и проскользнули незаметно. Я надеюсь, вы поняли, кто!

Всыпать в малиновое пюре сахарный песок и снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на умеренном огне, кипятить 8-10 минут. Этого времени достаточно, если варить дольше, то брага станет коричневой.

Сначала в процессе кипячения образуется обильная пена, которая постепенно сходит. Остатки пены желательно удалить шумовкой.

При варке готовое ягодное пюре закипает, пены на поверхности практически не образуется.

Подготовка емкостей для консервирования желе. Банки и крышки протереть средством для мытья посуды или содой, промыть чистой водой. Сушить посуду в духовке при температуре около 150 градусов Цельсия.

Желе малиновое разлить по банкам, плотно закрутить, перевернуть на крышку, укутать теплым одеялом.

Когда банки с желе малиновым полностью остынут, убрать на хранение в прохладное место — подвал, погреб или на нижнюю полку холодильной камеры. Желе из малины на зиму готово.

Кстати, желе из малины, приготовленное по этому рецепту, можно загущать желатином, агаром или варить с желирующим сахаром. При использовании любого из этих ингредиентов количество сахара можно безопасно уменьшить вдвое.

Желе малиновое на зиму. Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Желе малиновое на зиму — альтернативный вариант всевозможным вареньям и мармеладам, если они вам уже надоели или вы их просто приготовили. Для приготовления такого довольно необычного лакомства нам понадобятся самые стандартные ингредиенты и желе, или агар-агар. Этот ингредиент используется для сгущения и застывания желе, иначе все блюдо потеряет свой первоначальный смысл. Во время приготовления такого десерта мы не будем использовать воду, поэтому его вкус будет очень концентрированным и ягодным. Малина также сохранит свой неповторимый аромат, а после закаливания еще больше проявит себя.

Отличительной чертой любого киселя вообще и малинового в частности является то, что приготовление очень легкое и нежное. Все равно варенье будет слишком сладким и густым, а кисель будет иметь какой-то летний эффект. Многим известны магазинные желе в пакетиках, которые нужно заваривать. Однако мало того, что они несут в себе толику натуральности, так еще и часто пахнут не так, как должны. Именно поэтому рекомендуем воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить полностью натуральный и полезный малиновый кисель в домашних условиях самостоятельно. В процессе варки будем удалять из ягод мелкие косточки, чтобы лакомство было совершенно гладким. Приступаем к приготовлению малинового желе с желатином на зиму.

Шаг 1: подготовьте инвентарь.
Первым делом подготавливаем весь инвентарь, с которым будет готовиться консервация. Промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений, для этого стоит использовать любое моющее средство, содержащее минимальное количество химии, самый идеальный вариант – обычная пищевая сода, она смоет любую грязь.

Затем обливаем посуду кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о чем вы можете узнать подробнее перейдя по этой ссылке. Затем застилаем столешницу кухонным полотенцем, ставим на нее банки и миску со стерилизованными крышками и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: подготовьте малину.


1,5 кг собранной малины откидываем на дуршлаг и промываем под тонкой струей холодной проточной воды от пыли и любых других загрязнений.


После оставляем ягоды в том же контейнере на 7 — 10 минут для стекания оставшейся жидкости. Затем перекладываем их в глубокую кастрюлю и растираем толкушкой до получения однородной жидкой массы.

Шаг 3: приготовьте малину.


Теперь включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с малиной, заливаем в емкость 100 миллилитров чистой воды и доводим жидкость до кипения. После закипания проварить малину 5 минут , снять кастрюлю с плиты, поставить на разделочную доску и дать ягодной массе немного остыть. Не выключайте плиту!
Шаг 4: измельчить малину.


Затем на поверхность чистой кастрюли ставим сито с мелкой сеткой и протираем через него ягодную массу, помогая себе деревянной кухонной ложкой. Жмых не выбрасываем, из него можно сделать компот или кисель, а в кастрюлю с малиновым соком добавить 1 килограмм сахарного песка.
Шаг 5: Сварить малиновое желе без желатина.


Затем убавляем температуру плиты до минимальной отметки и ставим на нее кастрюлю со смесью сахара и малинового сока. Вооружаемся все той же деревянной ложкой, и, помешивая ягодную массу, увариваем ее в течение 40 — 50 минут . .. Периодически шумовкой снимаем белую пену с поверхности загустевшей жидкости.


По истечении необходимого времени проверяем вязкость киселя, капаем 2 — 3 капли смеси на сухую тарелку, если капля растекается, продолжаем варить кисель снова 5 — 10 минут , и если не распространяется, то пора приступать к консервации. №

Шаг 6: малиновое желе без желатина законсервировать.


Ставим лейку с широким горлышком на каждую стерилизованную банку по очереди и, помогая себе половником, заливаем их горячей малиновой массой. Наполняем емкости так, чтобы до уровня горлышек оставалось не более 1 сантиметра свободного места. С помощью щипцов для консервации наденьте на каждую банку металлическую завинчивающуюся крышку и плотно их закройте, чтобы не было щелей. Переворачиваем банки вверх дном, протираем влажным кухонным полотенцем, ставим на пол, накрываем старым шерстяным одеялом и охлаждаем заготовку без резких перепадов температуры в течение 12 дней . .. После этого убираем консервацию в прохладное, хорошо проветриваемое место, например, в кладовку, подвал или погреб.
Шаг 7: Подавайте малиновое желе без желатина.


Желе малиновое без желатина подают комнатной температуры в десертных вазочках или порционно в розетках. В дополнение к этой вкуснятине можно предложить сухарики, печенье, булочки, сырники или свежий домашний хлеб с маслом.


Очень часто такое желе используют в выпечке, для прослоек тортов, пирожных, как дополнение к мороженому, суфле или кремам. Текстура малинового желе без желатина средней густоты, слегка эластичная и очень нежная. Наслаждаться!

Приятного аппетита!

Таким же образом можно приготовить кисель из вишни, клубники, клюквы и смородины.

Чтобы получить кристально чистый кисель, его можно перетереть через сито 2 раза, а затем повторить этот процесс, но используя стерильную марлю.

Чтобы малиновое желе получилось более плотным и густым, количество сахарного песка необходимо увеличить на 500 грамм.

Иногда в этот вид варенья добавляют 1 пакетик ванильного сахара, эта пряность дополняет аромат готового десерта. Также введите 1 – 2 столовые ложки лимонного сока, если малина слишком сладкая и требует небольшой кислинки.

Щи из зеленой капусты – одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги двудомной крапивы, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке, являются прекрасным растительным сырьем для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. Крапива содержит так необходимые нашему организму после зимы витамины и антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые […]

Стрелки чеснока – это не только вкусная приправа, но и полезный продукт, который обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и крепкое здоровье. Читайте в этой статье: 1 Как используют чесночные стрелки в кулинарии 1. 1 Чем полезны и кому противопоказаны чесночные стрелки? 1.2 Маринование […]

Какие продукты богаты белком? Этот вопрос актуален при поиске оригинальных постных рецептов. Сегодня многие люди соблюдают традиции Великого поста, что предполагает некоторые ограничения в еде. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения, в результате чего может появиться упадок сил и ослабление общего тонуса. Но белок можно заменить другими продуктами, […]

Если вы любите малиновое желе на зиму, то поделюсь с вами простым рецептом его приготовления без стерилизации. Если малину не переварить, цвет желе получится ярко-рубиновым, а консистенция густой.

Зимой заготовки из малины помогут справиться с простудой и гриппом, это самое полезное варенье, которое легко приготовить дома.

Приготовление займет 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 банки по 0,65 л

Состав:

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Как приготовить желе из малины на зиму

Малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листья. В таз налить холодную воду, насыпать поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на литр воды. Помещаем ягоды в солевой раствор, оставляем на 10 минут. Если в ягодах есть личинки малинного жука, они всплывут на поверхность.

Затем малину откидываем на сито, промываем проточной водой.


Чистые ягоды поместить в сотейник с широким толстым дном, слегка придавить ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.


Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой и доводим ягодную массу до кипения на среднем огне, варим 15-20 минут.


Горячую малину протереть через мелкое сито. Если косточки все-таки проходят через ячейки, можно дополнительно процедить получившийся сироп через марлю.

Ничего страшного не произойдет, если в желе попадут семена малины, консистенция будет более разнообразной.


Протертую массу смешиваем с сахарным песком, размешиваем до полного растворения сахара и снова ставим кастрюлю на огонь.

Проварить кисель на слабом огне 15-20 минут, встряхнуть и встряхнуть посуду, чтобы пена собралась в центре. Снимите пену ложкой.

Sp-force-hide (отображение: нет;). Sp-form (отображение: блок; фон: #ffffff; отступ: 15 пикселей; ширина: 600 пикселей; максимальная ширина: 100%; радиус границы: 8 пикселей; -moz-border -radius: 8px; -webkit-border-radius: 8 пикселей; цвет границы: #dddddd; стиль границы: сплошной; ширина границы: 1 пиксель; семейство шрифтов: Arial, «Helvetica Neue», без засечек;). ввод sp-формы (отображение: встроенный блок; непрозрачность: 1; видимость: видимая;). sp-form .sp-form-fields-wrapper (поле: 0 авто; ширина: 570 пикселей;). sp-form .sp-form-control (фон: #ffffff; цвет границы: #cccccc; стиль границы: сплошной; ширина границы: 1 пиксель; размер шрифта: 15 пикселей; отступ слева: 8,75 пикселей; отступ справа : 8,75 пикселей; радиус-границы: 4 пикселя; -moz-радиус-границы: 4 пикселя; -webkit-радиус-границы: 4 пикселя; высота: 35 пикселей; ширина: 100%;). sp-form .sp-field label (цвет: # 444444; размер шрифта: 13 пикселей; стиль шрифта: обычный; вес шрифта: полужирный;). Sp-form .sp-button (border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background -color: #0089БФ; цвет: #ffffff; ширина: авто; вес шрифта: полужирный;). sp-form .sp-button-container (выравнивание текста: по левому краю;)

Нет спама 100%. Вы всегда можете отписаться от рассылки!

Подписаться на


Банки для киселя стерилизуем над паром, крышки опускаем в кипяток.


Горячее малиновое желе разлить в теплые банки и накрыть чистой тканью или марлей, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Нежное малиновое желе, приготовленное в домашних условиях руками заботливой хозяйки, станет изумительным дополнением к уютному вечернему чаепитию в кругу любимых родных и друзей. Выгодный, экономный рецепт позволяет использовать ягоды, не пригодные для приготовления варенья или варенья.

Часто при заготовке сладкого варенья на зиму огромное количество ягод просто выбрасывается при сортировке. Не спешите избавляться от отвергнутого «материала», так как из слегка раздавленных ягод всегда можно сварить ароматный компот, кисель или приготовить вкусное лакомство в виде киселя. Например, лакомство из малины готовится очень просто. Таким образом, вы не только найдете применение продукту, но и порадуете своих близких вкусным нежным малиновым желе.

Помимо прекрасного вкуса и удивительного аромата, малина обладает многими полезными свойствами. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в этой уникальной ягоде, обеспечит организм зарядом бодрости и энергии, особенно в холодную зиму, когда иммунитет особенно ослаблен. Таким образом, малиновое лакомство станет не только вкусным, но и невероятно полезным десертом к ароматному чаю. Ниже представлен рецепт приготовления желе без использования загустителей.

Чтобы приготовить малиновое желе в домашних условиях самостоятельно, необходимо заранее подготовить следующие продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • стакан сахарного песка;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малинового лакомства сначала поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо разомните их с помощью деревянного пестика от скалки, которым обычно раскатывают тесто для вареников или вареников.
  2. После этого в кастрюлю с толчеными ягодами налейте воду и перемешайте смесь неметаллической лопаточкой.
  3. После этого поставьте емкость с ягодами на огонь. Малиновое лакомство должно закипеть. Снимите образовавшуюся на поверхности смеси пену и проварите массу на медленном огне еще минут десять.
  4. По истечении указанного времени снимите смесь с плиты и дайте заготовке остыть.
  5. Полученную массу тщательно протереть через сито, затем отжать через марлю.
  6. В результате должен получиться ягодный сок, в который нужно добавить сахарный песок. Перелейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  7. Варить заготовку из малинового желе 40 минут. Не забывайте время от времени снимать пленку с поверхности смеси.
  8. Когда малиновое лакомство будет готово, добавьте в него лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем снимите кастрюлю с плиты. Разлейте десерт по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Желательно использовать емкости небольшой глубины.
  9. Оставьте банки с ягодными лакомствами открытыми, пока они полностью не остынут при комнатной температуре.
  10. После этого контейнеры закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте, например, в холодильнике.

Малиновое лакомство можно использовать в качестве десертной начинки, для украшения сладких пирогов, блинов, сырников или оладий. Кроме того, желе вполне может стать прекрасным самостоятельным десертом к ароматному горячему чаю. Ниже представлено краткое содержание еще одного интересного рецепта малинового желе с добавлением красной смородины.

Желе из красной смородины и малины

Добавив в рецепт такой ингредиент, как смородиновый сок, можно получить в результате десерт с более плотной консистенцией. При этом сама технология приготовления киселя остается прежней. Разница лишь в том, что к малиновому соку необходимо добавить сок смородины. Помимо того, что смородина идеально подходит к малине по цвету, она еще и прекрасно желируется.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *