Классический торт «Зебра» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПоявление рецепта торта «Зебра» относят к советскому периоду, однако его история уходит в прошлое итальянской кухни. Тесто похоже на «Сметанник» по ингредиентам, но меняется технология приготовления, добавляется какао или другой окрашивающий пигмент. Так как в тесте много воздуха, он нагревается при выпекании на высоких температурах, и выпечка увеличивается в объеме. Классический торт «Зебра» относится к числу тех тортов, которые не содержат какого-либо крема. Готовится он быстро и просто.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, советская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 стакан = 130 г |
Сода | 1 ч. л. = 12 г |
Куриное яйцо | 4 шт. = 240 г |
Сахар | 1.5 стакан = 270 г |
Сметана 25% жирности | 1 стакан = 208 г |
Сливочное масло | 100 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. = 40 г |
Для украшения
Сметана | 0.5 стакан = 105 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Горький шоколад | 50 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на сахарозаменитель или фруктозу. Вместо пшеничной муки возьмите овсяную, льняную или рисовую.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разогрейте духовку до 180 ℃. Просейте муку с содой. Приготовьте глазурь. Для этого 100 граммов холодной сметаны смешайте с 30 граммами сахара и тщательно взбейте миксером. Кремом покройте торт сверху. Шоколад и 50 граммов сливочного масла растопите на водяной бане, постоянно помешивая.
Шаг 1
В миске миксером взбейте яйца на максимальной мощности, они должны увеличиться в 2 раза. Добавьте сахар. Получится однородная светлая кремовая масса. Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Влейте растопленное масло и перемешайте еще раз. Постепенно добавляя муку, тщательно перемешивайте тесто «складывающими» движениями снизу вверх. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.
Шаг 2
Застелите дно формы бумагой для выпечки или пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.
Шаг 3
Поставьте торт выпекаться. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра пирога сухой и без крошек.
произвести впечатление
Сделайте полоски из глазури сверху торта. Для этого, немного остудив глазурь, перелейте массу в кондитерский мешок или шприц.
Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт
Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.
Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.
У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.
Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.
Соседка рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!
Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.
На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».
Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Содержание:
- Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане
- Как оформить пирог. Торт «Зебра»
- Сметанный крем
- Шоколадная глазурь
Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане
Нам понадобится:
- масло сливочное -200 гр (300 гр)
- яйцо — 3 шт. (5 шт)
- сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
- ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
- сметана -1 стакан (1,5 стакана)
- сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
- уксусная эссенция ( для гашения соды)
- мука — 2 стакана (3 стакана)
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.
2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.
3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.
4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.
5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.
6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.
7. Разделить тесто на две равные части.
8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.
9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.
10. Форму смазать сливочным маслом.
11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.
12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.
12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.
13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.
14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.
16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.
17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.
Как оформить пирог. Торт «Зебра»
- чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.
- для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
- следуя рецепту испечь корж.
- затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.
Сметанный крем
- возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
- достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
- когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
- а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
- по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.
Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.
Шоколадная глазурь
- взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
- все смешать до однородной массы
- поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
- добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
- наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
- затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.
Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!
Приятного аппетита!
Zebra Cream À La Anka
от редакции
Резюме
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 1 час 20 минут |
Курс | Десерт |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- 1 упаковка печенья (шоколадное печенье, шоколадное печенье)
- 1 банка персика(ов)
- 1 чашка взбитых сливок
- 250 г обезжиренного творога
- 250 г маскарпоне
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 мл молока
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Высыпать персики в дуршлаг и слить воду. Затем нарежьте фрукты небольшими кусочками и отложите в сторону. Нарежьте или поломайте шоколадное печенье на мелкие кусочки и отложите в сторону.
- Для крема: взбейте сливки в миске, пока они не станут кремообразными, но не густыми, и добавьте обезжиренный творог, маскарпоне и молоко. Приправить сливки сахаром и ванильным сахаром.
- Для десерта в стаканах сложите ингредиенты один за другим. Сливки, персики, шоколадное печенье, сливки, персики, шоколадное печенье.
- Перед подачей поставьте бокалы в холодильник примерно на 1 час.
Также нравится
Сливки а-ля страчателла
Идеальный рецепт сливок а-ля страчателла с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадно-сливочный крем À La Gabi
Идеальный рецепт шоколадно-сливочного крема à la gabi с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пельмени «Зебра»
Продолжаем творить! Красивый и вкусный рецепт! Равиоли и полосатые вареники, вы видели такое? Обычный огуречный сок сотворил чудо – окрасил тесто! Мы уже удивили наших гостей, попробуйте и вы! Ингредиенты Для белого теста: Fl. ..
Торт «Зебра»
Меня всегда выручают рецепты быстрой выпечки. «Зебра» — мой номер один, мой фаворит. Я научилась печь его еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших друзей. Просто и… очень по-домашнему…
Малиновый «Зебра»
Эффектный и очень вкусный двухцветный пирог, который, в отличие от классического «Зебры», готовится с добавлением малины. Поэтому ломтик пирога формируется из светлых и ярко-розовых полосок. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6-8 Ингредиенты Рас…
Торт «Зебра»
Идеальный рецепт торта «Зебра» с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирог «Зебра»
Рецепты быстрой выпечки всегда меня выручают. «Зебра» — мой номер один, мой фаворит. Я научилась печь его еще в детстве и продолжаю делать пирог «Зебра» с завидной регулярностью 🙂 Любимец нашей семьи и всех наших друзей. Просто и… очень по-домашнему…
Кремовая заправка À La Gabi
Рецепт идеальной сливочной заправки а-ля габи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп-пюре À La Lars
Рецепт идеального супа-пюре а-ля lars с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кремовый краситель À La Heurekaner
Рецепт идеального кремового красителя à la Heurekaner с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичный крем À La Starchen
Идеальный рецепт яичного крема с крахмалом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крем из авокадо À La Ursula
Идеальный рецепт крема из авокадо à la Ursula с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ванильный крем по-австрийски
Идеальный рецепт ванильного крема по-австрийски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.
Подробнее…Сметана À La Biene
Идеальный рецепт сметаны à la biene с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крем с финиками и сливочным сыром À La Mama
Идеальный рецепт крема с финиками и сливочным сыром а ля мама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крем с клюквой и хреном À La Gabi
Идеальный рецепт крема с клюквой и хреном à la gabi с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крем-суп из грибов по-кроллокски
Идеальный крем-суп из грибов по рецепту из кроллок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп-пюре из паприки по-габи
Идеальный рецепт супа-пюре из паприки по-габи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельный суп-пюре по-макмоэ
Идеальный картофельный суп-пюре по рецепту Макмо с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.
Кремовая манная каша по-ландлибски
Идеальный рецепт кремовой манной каши по-ландлибски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Зебра крем À La Anka»
Рецепт торта «Зебра» — Пекарь с карими глазами
Позвольте представить вам торт «Зебра»! Если вы никогда не слышали об этом раньше, домашнее ванильное и шоколадное тесто для тортов выкладывают слоями в формы, чтобы создать потрясающий эффект полос, который делает внутреннюю часть торта напоминающей полоски зебры. Я наполняю и покрываю его шелковистой гладкой шоколадной глазурью, от которой у вас лопнут носки. Я научу вас его делать (это совсем несложно!) и поделюсь советами по использованию разных цветов и вкусов — возможностей так много! Вам понравится этот рецепт!
Когда вы слышите слово «торт под зебру», вы думаете об этом полосатом шоколадно-ванильном торте или сразу же вспоминаете ностальгические пирожные с зеброй Little Debbie (привет, первокурсник и второкурсник старшей школы!) ?
И то, и другое очень вкусно, но сегодня я покажу вам, как приготовить этот великолепный двухслойный торт с двойным вкусом, который идеально подойдет для любого дня рождения или праздника (даже если вы празднуете случайный вторник!).
Что такое торт зебра?
Торт под зебру представляет собой смесь желтого и шоколадного торта, который вместо того, чтобы быть мраморным, выливается на сковороду таким образом, чтобы образовывались полосы, как у зебры. №
Эффект полосок зебры достигается путем чередования ложек теста, выкладываемых на противень. Вес каждой дополнительной порции теста вынуждает лежащие под ней растекаться, создавая кольца чередующегося цвета.
Я начинаю с моего любимого рецепта домашнего желтого кекса, делю на порции примерно половину и добавляю какао-порошок и немного молока, чтобы получилось шоколадное тесто. Это намного проще, чем вы думаете, и вы удивите всех, как только разрежете этот торт!
Как использовать смесь для торта в коробке
Если вы предпочитаете использовать смесь для торта в коробке, вы все равно будете использовать тот же метод, что и ниже, для разделения теста для торта и выкладывания его слоями в форму.
Поскольку не все смеси для торта имеют одинаковый размер, вы должны приготовить смесь для торта в соответствии с инструкциями на коробке, затем отмерить количество теста и переложить половину его в отдельную миску. Добавьте какао-порошок и молоко в одну из мисок, а затем следуйте рецепту, соблюдая время выпечки, указанное на коробке, которую вы используете.
Как сделать разные цвета и вкусы
Мне нравится этот рецепт, потому что он очень универсальный и его можно адаптировать множеством разных способов!
Если вы хотите сделать разные цвета и не обязательно шоколадные, просто пропустите этап с какао-порошком и молоком, а вместо этого используйте пищевой краситель, чтобы придать торту нужный цвет. Я всегда рекомендую использовать гелевую глазурь вместо жидкого пищевого красителя, чтобы он не добавлял слишком много жидкости в рецепт. Я использую гелевый пищевой краситель Americolor для теста для тортов, глазури, всего!
Вы также можете экспериментировать с разными вкусами. Просто добавляйте различные ароматизированные экстракты в то или иное тесто; возможности, когда дело доходит до вкусов и цветов, действительно безграничны.
Лучшая глазурь для использования
Я всегда выбираю шоколадную глазурь к торту «зебра»; тот, который я включил в рецепт ниже, тот же самый, который я использую для начинки и глазури оригинального рецепта желтого торта. Он такой чудесно шелковистый и абсолютный сон!
Однако, если вам нужна альтернатива, я рекомендую мою классическую шоколадную глазурь из масляного крема — простой масляный крем в американском стиле, который скорее маслянистый, чем сладкий, и требует только сливочного масла, ванили, сахарной пудры и растопленного шоколада.
Советы по хранению и инструкции по заморозке
Торт «Зебра» хранится так же, как и любой другой слоеный пирог; Держите его закрытым при комнатной температуре до 3 дней.
Если вы хотите заморозить его, заверните отдельные ломтики в пищевую пленку, а затем поместите в пакет с застежкой-молнией, пригодный для замораживания, на срок до 3 месяцев. Разморозить при комнатной температуре. Вы также можете заморозить слои торта перед глазурью; заверните их в полиэтиленовую пленку, затем в алюминиевую фольгу и поместите в пакет с застежкой-молнией на срок до 3 месяцев. Разморозьте при комнатной температуре перед наполнением и глазурью.
Более красивые слоеные торты:
- Торт «Колибри»
- Немецкий шоколадный торт
- Лучший рецепт шоколадного торта
- Морковный пирог
- Традиционный торт «Пища дьявола»
Если вы приготовите этот рецепт и он вам понравится, я буду вам очень признателен, если вы уделите минутку и поставите оценку ниже. Большое спасибо! ❤️️
Рецепт торта «Зебра»
Выход: 12 порций
Время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут.
Общее время: 1 час 15 минут.
Тесто для желтого и шоколадного торта, наслоенное вместе, образует великолепный двухслойный торт «Зебра». Наполнены и покрыты шелковистой гладкой шоколадной глазурью!
4,58 (14 оценок)
Для торта:
- 2¼ стакана (4 ) универсальной муки
- 2 чайные ложки (200 г) разрыхлителя
- 1 чайная ложка (244 мл) пищевой соды
- 5 190 ( 218 мл) соли
- ½ стакана (1 чайная ложка) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1½ чашки (0,13 ч.л.) сахарного песка
- 3 яйца (250 г) комнатной температуры
- 1 чайная ложка (1 столовая ложка) ванильного экстракта
- 1¼ чашки (0,25 чайной ложки) пахты комнатной температуры
- 3 столовые ложки (3 столовые ложки) 2,5 столовых ложки несладкого какао-порошка
- 1 столовая ложка молока
Для глазури
- 20 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахарной пудры
- ¾ стакана0045
- Щепотка соли
- ¾ чашки легкого кукурузного сиропа
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 8 унций полусладкого шоколада, растопленного и слегка охлажденного 8-дюймовые круглые формы для выпечки; отложить.
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль; отложить.
С помощью электрического миксера взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы, примерно 3–5 минут. Соскребите со стенок миски и вбейте яйца по одному, взбивая в течение 1 минуты между каждым добавлением. Взбить ванильный экстракт.
Добавьте все сухие ингредиенты сразу и взбивайте на низкой скорости до однородности.
Добавьте пахту и взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты, затем увеличьте скорость до средней и взбивайте еще 3 минуты.
Приготовление шоколадного теста: Переложите 2 стакана теста в отдельную миску среднего размера. Аккуратно вмешайте какао-порошок и молоко до полного растворения.
Выложите большую ложку (я использую для этого среднюю ложку для печенья!) одного теста в центр каждой формы. Сверху выложите ложку другого теста. Чередуйте ложки друг на друга, пока не используете все тесто для торта. Слегка встряхните каждую форму, чтобы тесто выровнялось.
Выпекать от 28 до 32 минут или до тех пор, пока шпажка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить с несколькими влажными крошками. Выньте из духовки и охладите в течение 10 минут в формах, затем переложите на решетку и полностью остудите перед глазурью.
Приготовление глазури: В кухонном комбайне измельчите масло, сахарную пудру, какао-порошок и соль до получения однородной массы, около 30 секунд, остановившись один раз, чтобы очистить стенки чаши. Добавьте кукурузный сироп и ваниль и перемешайте, пока они не смешаются, от 5 до 10 секунд. Соскребите со стенок чаши, затем добавьте растопленный шоколад и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, 10–15 секунд.
Соберите торт: Положите один из коржей на сервировочное блюдо и равномерно распределите 1 стакан глазури по поверхности. Сверху положите второй корж. Используйте оставшуюся глазурь, чтобы покрыть верх и бока торта.