Овощная запеканка в духовке: рецепт с фото
Опубликовано:
На обед или ужин нужно сытное, полезное и простое блюдо? Остановите выбор на овощной запеканке. В ее состав входят доступные ингредиенты, которые идеально сочетаются в этом оригинальном блюде. Приготовьте запеканку из овощей с сыром в яичной заливке.
Точное место, где впервые сделали запеканку, определить сложно, поскольку в каждой стране это блюдо имеет свои особенности. Французская кухня подарила миру картофельный гратен, итальянская — лазанью, греческая — мусаку из баклажан. Этот список можно продолжать бесконечно долго, однако все вариации этого блюда имеют общую особенность — ингредиенты нарезают кусочками и запекают в духовке со связывающим компонентом — сыром или заливкой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 148 ккал
Ингредиенты
Порции6
- Куриное яйцо 4 Шт.
- Укроп По вкусу
- Сладкий перец 1 Шт.
- Морковь 1 Шт.
- Белокочанная капуста 300 г
- Зелень петрушки По вкусу
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Лаваш 200 г
- Твердый сыр 150 г
Приготовление
1.
Нарежьте капусту Нарежьте капусту: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНООчистите белокочанную капусту: снимите верхние листья, промойте овощ. Разрежьте кочан пополам, срежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупным кубиком, выложите в глубокую емкость.
2. Очистите и нарежьте перец
Нарежьте перец: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНОСладкий перец промойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. Нарежьте мякоть сначала тонкой соломкой, а затем измельчите кубиком. Добавьте перец к капусте.
3. Нарежьте зелень
Нарежьте зелень: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНОПомойте и обсушите свежую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп. В среднем на запеканку понадобится 50–60 г. Мелко нарежьте и добавьте к овощам.
4. Натрите морковь и сыр
Натрите сыр: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНОНатрите на крупной терке очищенную, помытую морковь и твердый сыр. Добавьте ингредиенты к овощам. Сверху положите в емкость нарезанный произвольно на мелкие кусочки лаваш.
5. Приготовьте заливку
Подготовьте заливку из яиц: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНОРазбейте в отдельную емкость 4 яйца. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте яйца вилкой до однородности. Залейте яичной смесью овощи с сыром и лавашем, хорошо перемешайте.
6. Отправьте запеканку в духовку
Испеките запеканку: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНОФорму для выпекания диаметром 22 см выстелите пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее подготовленную овощную массу, распределите, слегка уплотняя. Запекайте овощи в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Дайте запеканке остыть 10 минут, а затем извлеките из формы и нарежьте порционно.
Видео с рецептом
youtube.com/embed/O5IBU7uKjI0″ loading=»lazy»> Рецепт овощной запеканки: YouTube/ СМАЧНО та КОРИСНО
Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Питательная ценность
- Калории: 259
- Белок: 12.4
- Жиры: 21.2
- Углеводы: 2.8
- Похожие блюда
- Тип еды: Завтрак , Закуски , Запеканки
- Кухня: Итальянская , Средиземноморская
- Способ: В духовке
- Время: 1 час 30 минут
- Общая информация
- Автор: Victory
- Оценка блюда 4 балла
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол
Неповторимый дуэт «ветчина-сыр» хорош везде: в салатах, пицце, пасте, жарком.
История сырной запеканки
Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.
В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).
Ингредиенты для сырной запекантки
Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:
- Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
- Томаты – 3 достаточно крупных плода;
- Яйца сырые куриные – 5 штук;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Сметана густая – 100 гр.;
- Ветчина – 200 гр.;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.
Как приготовить сырную запеканку
Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:
- Начнем с томатов: порежем их поперек;
Порежьте помидоры так, как показано на фото
- Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;
Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи
- Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов
Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф
- Лук очищаем и нарезаем кольцами;
Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук
- Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;
Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле
- Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;
Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку
- Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;
Нарежьте ветчину «соломкой», при желании можно ее затем обжарить
- Мелко крошим укроп;
Нарежьте укроп как можно мельче
- Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;
Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть
- Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;
Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты
- Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;
Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку
- Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.
Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова 🙂
Вариации приготовления сырной запеканки
- Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
- Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
- Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
- Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
- Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.
Польза запеканок
Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.
Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.
Заключение
Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.
Похожие рецепты
21 способ снова сделать запеканки остывающими дней. От острого чили с корочкой из кукурузного хлеба до картофельного кугеля с начинкой из грудинки и большого количества макарон и сыра — вот некоторые из наших любимых способов максимально использовать это горячее блюдо.
Кугель с грудинкой и картофелем
Кугель с грудинкой и картофелемГратен из лимской фасоли с панировочными сухарями с травами
ADVERTISEMENTAD AD Гратен из лимской фасоли с панировочными сухарями с травамиПирог с тамале
Пирог с тамалеГовяжий фарш и овощи приправлены порошком чили и тмином под нежной кукурузной корочкой в эта кастрюля. Получите рецепт пирога Тамале »
РЕКЛАМАAD ADСуфле Never Fail
Суфле Never FailЭто не классическое суфле, но это блюдо станет восхитительным украшением праздничного завтрака в любое время года. Быстрый и простой, его лучше всего собирать накануне вечером перед подачей на стол. Получить рецепт суфле Never Fail »
Запеканка из зеленой фасоли
Запеканка из зеленой фасоли РЕКЛАМА ADФранцузская запеканка с беконом, картофелем и реблошоном
Французский бекон, картофель и реблош на запеканке (Тартифлет)Запеченные макароны в тесте
РЕКЛАМА AD Запеченные макароны в тесте (Тимпана)Пастуший пирог
Пастуший пирогВ этом основном блюде паба к мясному фаршу, луку и любым овощам, имеющимся под рукой, добавляется подливка, а сверху намазывается маслянистая горка картофельного пюре. наверху. Получить рецепт пастушьего пирога »
ADVERTISEMENTAD ADTetrazzini из индейки
Tetrazzini из индейкиЭта версия американской классики имеет небольшое количество разноцветных овощей и соус, обогащенный хересом и пармезаном. Получить рецепт Tetrazzini из индейки »
Баклажаны пармиджана
Баклажаны пармиджана РЕКЛАМАAD ADКартофель с гребешком
Old-Fashion ed Картофель с гребешкомЗапеканка из макарон и креветок
ADVERTISEMENTAD AD Запеканка из макарон и креветокЗапеканка из брокколи
Запеканка из брокколи ADVERTISEMENTAD AD 900 02Van Valkenberg Hot Slaw
Van Valkenberg Hot SlawКоулслоу превращается в сытную и сытную запеканку, Помощница по кухне-испытателю Сара Рут Майер выросла за едой на семейных торжествах.