Запеканки в духовке рецепты: простой и вкусный рецепт творожной запеканки от Евгения Клопотенко

Содержание

Овощная запеканка в духовке: рецепт с фото

Опубликовано:

  • nur.kz/food/recipes/1794048-ovosnaa-zapekanka-proverennye-recepty/»>
Овощная запеканка в духовке: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

На обед или ужин нужно сытное, полезное и простое блюдо? Остановите выбор на овощной запеканке. В ее состав входят доступные ингредиенты, которые идеально сочетаются в этом оригинальном блюде. Приготовьте запеканку из овощей с сыром в яичной заливке.

Точное место, где впервые сделали запеканку, определить сложно, поскольку в каждой стране это блюдо имеет свои особенности. Французская кухня подарила миру картофельный гратен, итальянская — лазанью, греческая — мусаку из баклажан. Этот список можно продолжать бесконечно долго, однако все вариации этого блюда имеют общую особенность — ингредиенты нарезают кусочками и запекают в духовке со связывающим компонентом — сыром или заливкой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 148 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Куриное яйцо 4 Шт.
  • Укроп По вкусу
  • Сладкий перец 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Белокочанная капуста 300 г
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Лаваш 200 г
  • Твердый сыр 150 г

Приготовление

  • 1.

    Нарежьте капусту Нарежьте капусту: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Очистите белокочанную капусту: снимите верхние листья, промойте овощ. Разрежьте кочан пополам, срежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупным кубиком, выложите в глубокую емкость.

  • 2. Очистите и нарежьте перец

    Нарежьте перец: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Сладкий перец промойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите от семян. Нарежьте мякоть сначала тонкой соломкой, а затем измельчите кубиком. Добавьте перец к капусте.

  • 3. Нарежьте зелень

    Нарежьте зелень: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Помойте и обсушите свежую зелень: зеленый лук, петрушку, укроп. В среднем на запеканку понадобится 50–60 г. Мелко нарежьте и добавьте к овощам.

  • 4. Натрите морковь и сыр

    Натрите сыр: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Натрите на крупной терке очищенную, помытую морковь и твердый сыр. Добавьте ингредиенты к овощам. Сверху положите в емкость нарезанный произвольно на мелкие кусочки лаваш.

  • 5. Приготовьте заливку

    Подготовьте заливку из яиц: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Разбейте в отдельную емкость 4 яйца. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте яйца вилкой до однородности. Залейте яичной смесью овощи с сыром и лавашем, хорошо перемешайте.

  • 6. Отправьте запеканку в духовку

    Испеките запеканку: YouTube / СМАЧНО та КОРИСНО

    Форму для выпекания диаметром 22 см выстелите пергаментом и смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее подготовленную овощную массу, распределите, слегка уплотняя. Запекайте овощи в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Дайте запеканке остыть 10 минут, а затем извлеките из формы и нарежьте порционно.

  • Видео с рецептом

    Рецепт овощной запеканки: YouTube/ СМАЧНО та КОРИСНО
Автор: Наталья Андреева

Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 259
  • Белок: 12.4
  • Жиры: 21.2
  • Углеводы: 2.8
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Завтрак , Закуски , Запеканки
  • Кухня: Итальянская , Средиземноморская
  • Способ: В духовке
  • Время: 1 час 30 минут
  • Общая информация
  • Автор: Victory
  • Оценка блюда 4 балла
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для гурманов , блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол

Неповторимый дуэт «ветчина-сыр» хорош везде: в салатах, пицце, пасте, жарком.

Любителям такого лакомого вкусового сочетания, ХозОбоз рекомендует попробовать и фирменное блюдо под названием «Сырная запеканка». Кроме того, в нашей рецептуре мы используем такие яркие продукты, как томаты, сметана, яйца, зелень. Впрочем, обо всем по порядку.

История сырной запеканки

Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.

В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).

Ингредиенты для сырной запекантки

Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:

  • Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
  • Томаты – 3 достаточно крупных плода;
  • Яйца сырые куриные – 5 штук;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Сметана густая – 100 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.

Как приготовить сырную запеканку

Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:

  1. Начнем с томатов: порежем их поперек;

    Порежьте помидоры так, как показано на фото

  2. Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;

    Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи

  3. Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов

    Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф

  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами;

    Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук

  5. Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;

    Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле

  6. Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;

    Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку

  7. Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;

    Нарежьте ветчину «соломкой», при желании можно ее затем обжарить

  8. Мелко крошим укроп;

    Нарежьте укроп как можно мельче

  9. Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;

    Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть

  10. Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;

    Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты

  11. Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;

    Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку

  12. Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.

    Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова 🙂

Вариации приготовления сырной запеканки

  • Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
  • Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
  • Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
  • Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
  • Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.

Польза запеканок

Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.

Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.

Заключение

Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.

Похожие рецепты

21 способ снова сделать запеканки остывающими дней. От острого чили с корочкой из кукурузного хлеба до картофельного кугеля с начинкой из грудинки и большого количества макарон и сыра — вот некоторые из наших любимых способов максимально использовать это горячее блюдо.

Кугель с грудинкой и картофелем

Кугель с грудинкой и картофелем

Гратен из лимской фасоли с панировочными сухарями с травами

ADVERTISEMENTAD

AD

Гратен из лимской фасоли с панировочными сухарями с травами

Пирог с тамале

Пирог с тамале

Говяжий фарш и овощи приправлены порошком чили и тмином под нежной кукурузной корочкой в эта кастрюля. Получите рецепт пирога Тамале »

РЕКЛАМАAD

AD

Суфле Never Fail

Суфле Never Fail

Это не классическое суфле, но это блюдо станет восхитительным украшением праздничного завтрака в любое время года. Быстрый и простой, его лучше всего собирать накануне вечером перед подачей на стол. Получить рецепт суфле Never Fail »

Запеканка из зеленой фасоли

Запеканка из зеленой фасоли РЕКЛАМА

AD

Французская запеканка с беконом, картофелем и реблошоном

Французский бекон, картофель и реблош на запеканке (Тартифлет)

Запеченные макароны в тесте

РЕКЛАМА

AD

Запеченные макароны в тесте (Тимпана)

Пастуший пирог

Пастуший пирог

В этом основном блюде паба к мясному фаршу, луку и любым овощам, имеющимся под рукой, добавляется подливка, а сверху намазывается маслянистая горка картофельного пюре. наверху. Получить рецепт пастушьего пирога »

ADVERTISEMENTAD

AD

Tetrazzini из индейки

Tetrazzini из индейки

Эта версия американской классики имеет небольшое количество разноцветных овощей и соус, обогащенный хересом и пармезаном. Получить рецепт Tetrazzini из индейки »

Баклажаны пармиджана

Баклажаны пармиджана РЕКЛАМАAD

AD

Картофель с гребешком

Old-Fashion ed Картофель с гребешком

Запеканка из макарон и креветок

ADVERTISEMENTAD

AD

Запеканка из макарон и креветок

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи ADVERTISEMENTAD

AD

900 02

Van Valkenberg Hot Slaw

Van Valkenberg Hot Slaw

Коулслоу превращается в сытную и сытную запеканку, Помощница по кухне-испытателю Сара Рут Майер выросла за едой на семейных торжествах.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *