Маринованная со свеклой капуста без стерилизации вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка капусты
Заготовка капустыttmir0477
Идеальный рецепт приготовления маринованной вместе со свеклой и пряным чесноком капусты на долгую зиму, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим великолепным вкусом!
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшей маринованной капусты на зиму. Нарезаем 2-2,5 кг. капусты крупным кубиком, после чего небольшими произвольными кусочками нарезаем при помощи фигурного ножа 2-3 шт. моркови и 1 крупную свеклу. Одну головку чеснока нарезаем тонкими пластинками. Отрезаем кусочек острого красного перца и выкладываем его на дно 3-х литровой банки, добавляем 3-4 шт.
душистого перца, 5 шт. горошин черного перца, немного кусочков свеклы, чеснока, затем небольшой слой из капусты, который прикрываем кусочками моркови, после чего вновь слой из капусты и приминаем.
Выкладываем в банку очередной слой из свеклы и добавляем немного чеснока, затем очередной слой из капусты, моркови, которую вновь прикрываем капустой и уплотняем. Выкладываем в банку сверху капусты немного свеклы с чесноком и аналогичным способом заполняем вторую 3-х литровую банку. Доводим до кипения 2,5 литра воды в кастрюле и высыпаем в нее 12,5 ст.л. сахара, затем 5 ст.л. поваренной соли для засолки, 6 шт. лаврового листа, после чего перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и доводим воду до кипения. Выливаем в кастрюлю с закипевшей водой 300 мл. 9% уксуса и перемешиваем.
Разливаем приготовленный маринад в горячем виде до верха заполненных овощами банок. Наливаем в каждую банку по 2 ст.л. растительного масла, после чего закрываем плотно крышками и прикрываем теплым одеялом или пледом до остывания.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!
Написать комментарий.
ttmir/ автор статьи
Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Метки:
Маринованная капустаМаринованная капуста со свеклой кусками
Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.
Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.
А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.
Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг
- свекла – 3-4 шт.
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 7 зубков
- лавровый лист – 4 шт.
- перец горошком душистый – 10-15 шт.
Рассол:
- вода – 1 л
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- уксус – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 стакана
Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.
Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.
Морковка.
Натерла (с помощью кухонного комбайна).
Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.
В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.
Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем слой натертой моркови со свеклой.
Накрыла слоем капусты.
Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.
И последний слой – опять капуста.
Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).
И уксус.
А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).
Затем вылила этот раствор к капусте.
Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).
Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.
Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Вкусная маринованная капуста со свеклой
Содержание
- 1 Капуста «Пелюстка»
- 2 Грузинский рецепт
- 3 Средиземноморский рецепт
Среди многочисленных приготовлений блюд из капусты квашеная явно занимает место лидирующие позиции в современном мире. А все благодаря скорости исполнения этих блюд, посудите сами, попробовать полностью готовую капусту можно уже через сутки после ее изготовления. Конечно, она не идет ни в какое сравнение с квашеной капустой, которой для хорошего брожения требуется всего несколько недель, а по некоторым рецептам и больше месяца. Многим нравится и вкус квашеной капусты – острый, пикантный или, наоборот, кисло-сладкий или даже приторно-сладкий. Конечно, благодаря различным сочетаниям сахара и уксусной кислоты можно получить целую палитру вкусов, что гораздо сложнее сделать с обычной квашеной капустой.
Ну а квашеная капуста со свеклой, вообще, хит уже много сезонов подряд. Ведь свекла, то есть свекла, окрашивает готовое блюдо в сказочно красивый малиновый оттенок. А благодаря разным способам нарезки капусты можно еще больше разнообразить ассортимент получаемых готовых закусок.
Капуста «Пелюстка»
Несмотря на то, что сейчас практически в любом магазине можно найти баночки с этой популярной заготовкой, гораздо приятнее и полезнее приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой своими руками. Кстати, и по цене это обойдется вам все гораздо дешевле, особенно если у вас есть свой огород с овощами в наличии.
Внимание! Название этого лакомства пришло из Украины, в переводе с украинского языка пелюстка означает «лепесток».
Действительно, капустные листья, окрашенные свекольным соком, напоминают лепестки какого-то фантастического цветка. Если красиво выложить на блюде, то эта закуска может стать неповторимым украшением вашего праздничного стола.
А приготовить его совсем не сложно, нужно только найти:
- Капуста — 2 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
Убранный кочан освобождают от верхних листьев и разрезают на две, три или даже четыре части, чтобы потом было удобно вырезать из него кочерыжку. Затем каждый кусочек капусты разрезают на 5-6 порционных частей.
Свеклу и морковь можно нарезать соломкой, но многие нарезают эти овощи ломтиками или кубиками — впоследствии такими крупными кусочками можно полакомиться отдельно в маринованном виде.
Чеснок очищают от шелухи, делят на дольки и каждую дольку разрезают еще на 3-4 части.
Этот рецепт маринования капусты предполагает укладку овощей слоями и удобнее это делать в широкой эмалированной кастрюле. Однако если вы умеете аккуратно укладывать овощи слоями в стеклянную банку, то ничто не должно вам мешать это сделать.
Важно! Не используйте алюминиевую или пластиковую тару для засолки капусты. Даже использование пищевого пластика ухудшает вкус готовой капусты.
В самом низу размещены специи в виде горошков чеснока, душистого и черного перца в количестве около 10 штук и несколько лаврушек. Затем кладут несколько кусочков капусты, сверху морковь, потом свеклу, потом снова капусту и так далее. В самом верху должен быть слой свеклы. Овощи слегка уплотняются при штабелировании, но не слишком.
Маринад готовят самым традиционным способом: в литре воды доводят до кипения 70 г соли и 100-150 г сахара. После закипания в маринад вливают 100 граммов уксуса.
Совет! Растительное масло добавляется по вкусу. Не все любят вкус растительного масла, а если что, то всегда можно добавить его в готовое блюдо.
Если вы спешите попробовать готовую капусту как можно быстрее, то можно полить уложенные слоями овощи горячим маринадом. Но по рецепту его лучше сначала остудить и только потом заливать. Процесс будет медленным, но вкус готовой капусты будет намного насыщеннее и насыщеннее. Оставьте блюдо при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем рекомендуется поставить в прохладное место. Уже на третий день капусту можно попробовать на вкус, хотя настоящий насыщенный вкус она приобретет примерно через неделю.
Грузинский рецепт
В последнее время очень популярным стал рецепт квашеной капусты с использованием свеклы. по-гурийски или по-грузински. В целом, по сути, она мало чем отличается от той же пелустической капусты, только тем, что в ней используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и специи. Грузинский рецепт также отличается своей остротой за счет введения в состав компонентов острого перца.
Внимание! Точное его количество вы можете определить сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
На то же количество овощей, что и в первом рецепте, добавьте от 1 до 3 перцев чили. Обычно его промывают, очищают от семенных камер и нарезают ломтиками или полосками. Некоторые даже добавляют в маринад целые стручки перца, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой для несвойственного перцу вкуса.
Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и тимьяна. Если вы не нашли какой-либо травы, не расстраивайтесь — можно обойтись вообще без нее или использовать как сушеную специю.
Из специй дополнительно используйте несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и столько же тмина.
В остальном процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеописанного рецепта. Другое дело, что столовый уксус грузины используют редко. Обычно просто заквашивают все приправленные овощи теплым рассолом. А через 5 дней приготовленную таким образом капусту можно попробовать на вкус.
Если вы хотите приготовить квашеную капусту по этому рецепту, то можно использовать любой натуральный уксус: яблочный или виноградный.
Средиземноморский рецепт
Среди множества рецептов квашеной капусты со свеклой хотелось бы выделить этот, который происходит из стран Средиземноморья и отличается особым, пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря множеству используемых интересных ингредиентов в этом. Любителям всего необычного обязательно стоит его попробовать, тем более, что найти все ингредиенты для него довольно просто.
Капуста, морковь, свекла и чеснок берутся в тех количествах, которые указаны в вышеприведенном рецепте. Но дальше начинается самое интересное — вам нужно будет дополнительно найти:
- Ягоды можжевельника (можно сухие, из аптеки) — 5 шт.;
- Перец сладкий — 2 штуки, хорошо, если они будут разного цвета, например, красный и желтый;
- Перец острый молотый — пол чайной ложки;
- Семена горчицы — 1 чайная ложка;
- Гвоздика — 4-5 шт.;
- Семена мускатного ореха и тмина — по половине чайной ложки каждого;
- Душистый перец, черный перец и лавровый лист — по первому рецепту.
Морковь и свекла нарезаются произвольной формы, чеснок измельчается с помощью дробилки. Перец обоих сортов нарезают небольшими кольцами.
Все овощи тщательно перемешиваются в большой отдельной таре, а затем раскладываются по банкам. Все специи смешиваются отдельно. На дно банок сначала нужно положить смесь специй, а потом уже просто плотно укладывать овощи.
Маринад отличается только использованием традиционного для средиземноморских стран оливкового масла. На 1 л воды возьмите 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли. Все это, кроме уксуса, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем добавляется уксус и все овощи заливаются горячим маринадом. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на пару дней. Затем заготовку необходимо перенести на холод.
Если вы никогда раньше не готовили квашеную капусту со свеклой, обязательно попробуйте эти рецепты. Но даже если вы уже знаете это блюдо, то обязательно найдете что-то новое для себя в приведенных рецептах. И они дадут вам стимул совершенствовать свои кулинарные навыки.
Быстрая маринованная свекла (без добавления сахара)
Простая маринованная свекла, приготовленная всего из 3 ингредиентов. Без добавления сахара и готовы примерно через 4 часа в холодильнике, хотя чем дольше вы дадите им постоять, тем лучше. Они являются идеальным дополнением к салатам, энергетическим чашам, завтраку и многому другому. Без глютена, веганский, палео и одобренный Whole30.
Последний рецепт ETGveggies, и я так рада поделиться с вами маринованной свеклой моей мамы! Этот рецепт — то, что привлекло меня к свекле много лет назад!
Этот рецепт маринованной свеклы очень прост и точно такой же, как моя мама. Она не возилась ни с подсластителем (ей нравились острые!), ни с добавлением специй. Она целеустремленная леди, и это то, что этот рецепт.
Вот так я вырос, питаясь ими, и я ничего не менял. Но вы можете сделать их своими руками!
Мне нравится иметь их под рукой, чтобы добавлять в салаты, в чашу питания, в качестве гарнира к яйцам по утрам, на тосты с авокадо и многое другое. Честно говоря, большую часть времени я просто ем их из банки в качестве закуски. Я предлагаю удвоить или утроить партию, так как они хранятся до месяца в холодильнике!
Питание свеклы
Свекла богата калием и бором, богата магнием, а также является хорошим источником фолиевой кислоты и бетаина. Они также могут помочь пополнить запасы железа. Это может быть полезно для женщин во время менструального цикла.
Свекла содержит пищевые нитраты. Пищевые нитраты превращаются в оксид азота, который отвечает за расширение кровеносных сосудов и помогает поддерживать кровообращение. Оксид азота также помогает ускорить доставку питательных веществ к мышцам, что может повысить эффективность использования энергии для повышения производительности и восстановления спортсменов.
Они также могут помочь при запорах, помочь и очистить печень, что способствует правильной детоксикации организма.
Не пугайтесь! Если вы потребляете приличное количество свеклы, а ваша моча становится красной, это происходит из-за бетацианина в свекле. Именно он придает свекле красивый красный цвет и обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Это может означать, что у вас мало железа!
Полезна ли маринованная свекла?
Да, польза свеклы многочисленна (как указано выше), и добавление ее в быстрый рассол может быть полезным. Они могут помочь со здоровьем кишечника, обычно обладают противовоспалительным действием и поддерживают иммунную функцию.
Как приготовить маринованную свеклу
Этот способ быстрого маринования свеклы надежен! Приготовление свеклы занимает немного времени, все остальное очень просто. Для него требуется всего 3 ингредиента и без добавления сахара. Я люблю, когда моя свекла острая!
Вы можете добавить немного подсластителя, если хотите. Также можно настроить, чтобы добавить некоторые специи по вашему выбору. Как я уже сказала, этот рецепт очень простой, но именно таким он мне и нравится.
Свекла быстрого приготовления ингредиенты:
- красная свекла сырая
- уксус – мне нравится белый уксус
- соль
- дополнительные добавки – специи по вашему выбору или подсластитель
Во-первых, вам нужно выбрать свеклу. Смойте лишнюю грязь и отрежьте стебель и корень.
Я предлагаю найти одинаковые по размеру для равномерного приготовления пищи. Если некоторые из них больше других, что обязательно произойдет, нарежьте более крупные на более мелкие кусочки (как показано на рисунке).
Затем налейте воду в большую кастрюлю с корзиной для пароварки и готовьте на пару 30-45 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупная свекла. Они готовы, когда их можно легко проткнуть ножом.
Выньте из формы и дайте им остыть в течение нескольких минут. Далее вам нужно будет их очистить. Когда свекла теплая, кожица должна сразу слезть. Чтобы начать, вы можете просунуть нож между кожурой и луковицей. Как только вы это сделаете, оно должно легко оторваться.
Профессиональный совет: наденьте перчатки, чтобы руки и пальцы не стали фиолетовыми. Смоется через пару раз, если нет перчаток. Мне также нравится очищать их от кожуры на противне с пергаментной бумагой, чтобы они ничего не испачкали.
После того, как вы очистите свеклу, нарежьте ее на кусочки толщиной 1/4–1/2 дюйма. Затем поместите их в банку с широким горлышком и залейте их уксусом, чтобы они были едва покрыты.
Наконец, оставьте их в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь. Чем дольше они сидят, тем лучше!
Сколько хранится маринованная свекла
Маринованная свекла может храниться в холодильнике до 1 месяца в плотно закрытой стеклянной банке.
Что делать с маринованной свеклой
Вот несколько моих любимых способов использования маринованной свеклы
- нарезанная в салате
- в качестве гарнира к завтраку с яйцами, овощами и тостами
- в электрических чашах
- на тосте с авокадо
- поверх простого йогурта с орехами и медом
- с козьим сыром
Не бросайте листья!
Не выбрасывайте листья! Если вы используете свеклу со стеблями и листьями, сохраните листья. Листья богаты кальцием и железом (даже больше, чем корень), а также содержат витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Вы можете обжарить их так же, как и любую другую зелень.
Другие вегетарианские гарниры
- Жареный редис с розмарином
- Морковь на гриле
- Жареные бальзамические грибы
- Жареная тыква Деликата
- Фритюрница для сладкого картофеля фри
4.50 от 8 голосов
Маринованная свекла
Автор: Kelly
Простая маринованная свекла, приготовленная всего из 3 ингредиентов. Без добавления сахара и готовы примерно через 4 часа в холодильнике, хотя чем дольше вы дадите им постоять, тем лучше. Они являются идеальным дополнением к салатам, энергетическим чашам, завтраку и многому другому. Без глютена, веганский, палео и одобренный Whole30.
Распечатать рецептКурс: гарнир
Калорийность: 54 ккал
Углеводы: 12 г
Жиры: 0,2 г
Время приготовления: 5 минут
9 0002 Общее время: 4 часа 50 минутПорции: 2 чашки
- 5-6 красной свеклы (около 500 г)
- 1 стакан белого уксуса (количество зависит от того, как вы нарежете свеклу)
- 1/2 чайной ложки соли
- дополнительные добавки — специи по вашему выбору или подсластитель
Смойте лишнюю грязь и отрежьте стебель и корень.
Я предлагаю найти те, которые похожи по размеру, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Если некоторые из них крупнее других, что обязательно произойдет, нарежьте более крупные на более мелкие кусочки, чтобы они могли приготовиться равномерно.
Добавьте воду в большую кастрюлю с паровой корзиной и готовьте на пару 30–45 минут. Время будет зависеть от того, насколько крупная свекла. Они готовы, когда их можно легко проткнуть ножом.
Достаньте из формы и дайте им остыть в течение нескольких минут. Далее вам нужно будет их очистить. Когда свекла теплая, кожица должна сразу слезть. Чтобы начать, вы можете просунуть нож между кожурой и луковицей, а затем использовать свои руки. * Как только вы начнете это делать, он должен легко оторваться.
Нарежьте на кусочки толщиной 1/4–1/2 дюйма. Затем поместите их в банку с широким горлышком. Добавьте соль. Налейте на них уксус, чтобы они были едва покрыты.
Оставьте их в холодильнике минимум на 4 часа или на ночь.
Чем дольше они сидят, тем лучше!
Пищевая ценность
Маринованная свекла быстрого приготовления
Количество на порцию (1/2 стакана)
Калории 54 Калорийность жиров 2
% дневной нормы*
Жиры 0,2 г 0%
Полиненасыщенные жиры 0,1 г
Калий ium 406 мг 12%
Углеводы 12 г 4%
Клетчатка 3,5 г 15%
Сахар 8,4 г 9%
Витамин А 41 МЕ 1%
Витамин С 6 мг 7%
Кальций 20 мг 2%
Железо 1 мг 6%
на диете 2000 калорий.