Запеченный в фольге картофель – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Быстрое и незамысловатое дополнение к шашлыку.
Автор: Алиме,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 30 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняИнтернациональная
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Картошка | 12 шт. = 1560 г |
Специи для курицы | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Отобрать картофель одинакового размера, тщательно помыть и обсушить.
Шаг 2
Нарвать фольги 12 листов. Каждый лист смазать маслом и обсыпать специями, солью, перцем.
Шаг 3
В каждый лист положить по картофелине и тщательно завернуть.
Шаг 4
Разжечь мангал на углях, когда угли начнуть тлеть, прямо в угли выложить картофель (пока картофель готовится можно делать шашлык на том же мангале).
Шаг 5
Примерно через час картофель можно аккуратно вытащить и подавать к столу (в таком варианте кожура будет не съедобная, но сама мякоть получается как пюре с привкусом дыма, если хочется съедобную кожурку, то из огня нужно вытащить картофелины раньше).
произвести впечатление
Подавать к столу прямо в фольге, получается отличное дополнение к шашлыку или копченой рыбке
Картофель запечённый в фольге в духовке рецепт 🍓
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Как запечь картошку в духовке в фольге
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
Сколько запекать картошку в фольге в духовке
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Картошка в фольге в духовке — рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Картошка с мясом в фольге
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
- картофель – 1 кг;
- мясо – полкило;
- зеленый лук – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- тмин – 5 г;
- молотая паприка – 3 г.
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Курица с картошкой в фольге в духовке
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакет.
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
Картошка в мундире в духовке в фольге
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
- картофель – 10 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
- свежий розмарин –10 веточек.
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
Картошка с салом в духовке в фольге
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
Говядина в духовке в фольге с картошкой
Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.
- Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
- Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
- Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
- Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
Семга в духовке в фольге с картошкой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Картошка в духовке в фольге с сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.
- картофель – 7 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- смесь майорана с орегано – 5 г;
- оливковое масло– 40 мл;
- укроп – пучок.
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
Картошка по-деревенски в духовке в фольге
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- куркума – 10 г;
- сушеный розмарин – 15 г.
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.
Свинина с картошкой в фольге в духовке
Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.
- свинина без косточки – 650 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец горошком – 13 шт. ;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки.
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
- Картофель порезать ломтиками.
- Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Рецепт идеального печеного картофеля (безумно просто)
Перейти к рецепту
Этот рецепт печеного картофеля научит вас всему, что нужно знать, чтобы приготовить самый воздушный и хрустящий печеный картофель на планете. Приготовьте масло и сметану!
Одержим картошкой? Ознакомьтесь с нашими 10 любимыми рецептами картофеля.
Задумывались ли вы, как в ресторанах готовят печеный картофель, который отличается превосходным вкусом и текстурой? Ну, это то, что мы собираемся рассмотреть в этом рецепте.
Приготовление идеального запеченного картофеля
Приготовление идеального запеченного картофеля, достойного стейка, требует всего три ингредиента и немного техники. Ниже вы найдете краткое изложение процесса, прежде чем погрузиться в него.
- Подготовка духовки : Установите решетку в духовке в среднее положение и предварительно разогрейте духовку до 400°F.
- Чистка картофеля : Промойте картофель холодной водой и сотрите лишнюю грязь чистой кухонной губкой.
- Проколите картофель : Проткните картофель ножом или вилкой в нескольких разных местах.
- Приправьте картофель : Натрите картофель оливковым маслом и помассируйте кожу крупной солью.
- Запечь картофель : Готовьте в духовке 45 минут или пока он не будет легко прокалываться вилкой. Наслаждаться!
Знаете ли вы? Во фритюрнице можно запечь картошку! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного картофеля во фритюрнице, чтобы получить пошаговые инструкции.
Что нужно и что нельзя делать при приготовлении идеального запеченного картофеля
Здесь вы узнаете, что нужно и чего нельзя делать при приготовлении идеального запеченного картофеля. Следуйте этим простым, но важным правилам, и вы будете золотыми.
The Dos
- Тщательно протрите картофель чистой губкой. Кожица, пожалуй, одна из лучших частей печеного картофеля. Очистите его от лишней грязи или копоти, чтобы вы могли насладиться всеми питательными веществами, клетчаткой и вкусом, которые он может предложить.
- НЕОБХОДИМО вытереть картофель насухо после очистки. Чем больше влаги вы удалите с кожуры перед выпечкой, тем хрустяще она станет.
- НЕОБХОДИМО проколоть картофель в нескольких местах. Прокалывание картофелины в нескольких местах позволяет пару выходить из духовки, а также гарантирует, что середина приготовится и станет пушистой. Если вы не проткнете его, он может взорваться в духовке и создать огромный беспорядок!
- Приправить картофель оливковым маслом и солью. Как и в стейк-хаусе, смажьте каждую картофелину оливковым маслом и крупной кошерной солью в виде хлопьев (как эта) и следите за тем, чтобы никогда не оставлять кожицу.
- НЕМЕДЛЕННО нарежьте картофель и сделайте из него пюре. Золотым моментом для того, чтобы нарезать и взбить картофель, является момент, когда он вынут из духовки. Если вы будете ждать слишком долго, картофель продолжит готовиться и потеряет свою пушистость. Чтобы не обжечь руку, крепко держите картофель кухонным полотенцем.
Что нельзя делать
- НЕ заворачивайте картофель в алюминиевую фольгу. При заворачивании картофеля в алюминиевую фольгу кожица становится мягкой, сырой, а мякоть пережаривается. Почему? Фольга создает эффект пара. Если вам нравится хрустящая кожа и пушистая внутренняя часть, это большое нет-нет.
- НЕ замачивайте картофель. Замачивание картофеля (особенно в горячей воде) приготовит его снаружи и сделает так, что внутри будет очень трудно наверстать упущенное. Это также сделает вашу картошку сырой.
- НЕ запекайте картофель прямо на решетке. Это правило особенно актуально для картофеля, залитого оливковым маслом – пожар не развести! Чтобы этого не произошло, его выкладывают на противень, застеленный алюминиевой фольгой.
Лучшие начинки для запеченного картофеля
Здесь вы найдете лучшие комбинации начинок для экспериментов. В любом случае, это половина удовольствия, верно?
- The Classic : кусочки бекона для аэрогриля, сметана, сливочное масло, зеленый лук, соль и перец по вкусу
- Цыпленок, брокколи и чеддер : нарезанная куриная грудка, брокколи во фритюре, тертый острый сыр чеддер, соль и перец по вкусу
- Fiesta-Style: гуакамоле, сальса и сметана
- Перец чили и сыр : Перец чили быстрого приготовления, тертый острый сыр чеддер и сметана
- Греческий : Курица-гриль, цацики (огурец, зелень, соус из греческого йогурта и зеленый лук
Советы по хранению остатков
Несмотря на то, что печеный картофель рекомендуется есть только что вынутым из духовки, есть несколько советов, как сохранить его как можно более свежим в холодильнике. Храните их в индивидуальной упаковке в алюминиевой фольге до пяти дней. Когда вы будете готовы съесть один, поместите его в духовку на 10-15 минут без упаковки. Обратите внимание, что вы никогда не должны замораживать их — они просто плохо оттаивают.
Часто задаваемые вопросы
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания?
Лучший картофель для запекания – это красновато-коричневый картофель. Он имеет самое высокое содержание крахмала (что делает его пушистым внутри) и идеальную кожуру для хрустящей корочки.
Как лучше всего запечь картошку в микроволновке?
Нет лучшего способа приготовить картошку в микроволновке. Текстура всегда будет бледнее по сравнению с запеченным в духовке.
Печеный картофель не содержит глютена?
Да, печеный картофель не содержит глютена.
Вам нужно отрегулировать время выпечки в зависимости от размера картофеля?
Да, вам нужно увеличить или уменьшить время запекания в зависимости от размера картофеля, который вы запекаете. Чтобы проверить готовность, попробуйте проткнуть их вилкой.
Другие рецепты идеального картофеля
- 15-минутная фритюрница с картофелем фри – Картофель фри без чувства вины
- Жареный картофель «Ранч» – Пикантный картофель, запеченный в духовке 9 0017 Картофельное пюре с чесноком – Классическое пюре с роскошным чесночным оттенком
- Новый картофель с беконом и травами – Славянская классика
- Картофельное пюре с хрустящей корочкой (очень простое) – Самый хрустящий картофель ВСЕГДА!
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжина
Этот рецепт запеченного картофеля каждый раз дает идеально воздушный, хрустящий и ароматный картофель. Кто-то сказал печеный картофельный батончик?!
- 3 большие картофелины
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ч.л. соли
Единицы измерения США – метрические
Установите решетку духовки в среднее положение.