Заготовки из калины на зиму рецепты вкусные: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Содержание

рецепты желе, компота, пирога, польза и вред ягоды и заготовка на зиму с сахаром

Калина — рецепты, которые в кулинарии сводятся в основном к созданию всевозможных заготовок. Блюда становятся витаминными полезными добавками к привычному рациону и будут помогать в борьбе с многими недугами, улучшая работу всех систем организма.

Калина, рецепты приготовления которой по-своему уникальны и требуют индивидуального подхода к исполнению, при правильной переработке может стать не только полезным лекарством, но и вкусным лакомством.

  1. Помимо традиционных компотов и варенья из калины можно готовить всевозможные сиропы, смеси с медом, другими полезными добавками, повышая ценность заготовки.
  2. Необычным и изысканным получится соус из ягод к мясу, домашняя калиновая настойка или вино.
  3. Из ягод отжимают богатый по вкусовым и питательным качествам сок или готовят десерт на его основе в виде желе.
  4. Может показаться на первых порах необычным, но в итоге станет одним из лучших способов применения ягод, выпекание калинового пирога с ягодной начинкой.
  5. Заготовки из калины и блюда с ее участием должны присутствовать в рационе каждого, что буде способствовать укреплению всего организма.

Польза калины для организма человека

Красная калина, лечебные свойства которой обусловлены содержащимися в ягодах компонентами, может стать настоящей панацеей и отличным вариантом для тех, кто предпочитает лечение народными средствами.

  1. Регулярное употребление ягод и заготовок на их основе укрепит иммунную систему, повысит устойчивость ко всякого рода заболеваниям и поможет легче, быстрее и качественнее справиться с любой инфекцией.
  2. Компоненты, содержащиеся в соке и ягодной мякоти, очистят сосуды, ускорят обменные процессы, будут способствовать омоложению организма и снизят риск аллергии.
  3. Калина полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует при регулярном употреблении снижению повышенного артериального давления к нормализации сердечного ритма.
  4. Ягоды укрепят нервную систему, улучшат сон, помогут при стрессах и повысят устойчивость и выносливость при всякого рода психических нагрузках.
  5. Обоснованным является применение заготовок и блюд из калины при заболеваниях ЖКТ, желчевыделительной и мочевыделительной систем организма.
  6. Польза красной калины придется к месту при простуде, бронхиальной астме, неврозах, гипертонии и других заболеваниях.

Компот из калины – рецепт

Калина – рецепты, которые предполагают приготовление из нее всевозможных отваров или компота, в котором будут максимально сконцентрированы ее полезные качества. Горчинку удастся свести к минимуму или снизить ее ощутимость добавлением меда, мяты, яблок или других ягод, фруктов. Убрать горечь можно и собрав ягоды после мороза или подморозив их в морозилке.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, проваривают в кипящей воде 3 минуты.
  2. Раскладывают веточки по стерильным банкам.
  3. В отвар засыпают сахар, проваривают 5 минут, заливают сиропом калину в банках.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из калины, переворачивают банки на крышки и тепло укутывают до остывания.

Калина с медом – как приготовить?

Калина с медом – рецепт, который пригодится при простудных заболеваниях, кашле или станет лучшим способом укрепления ослабленного иммунитета. Важно использовать только качественный натуральный мед, что позволит получить от заготовки максимальную пользу. Бланширование ягод избавит от микробов и сделает ягоды более податливыми при перетирании.

Ингредиенты:

  • калина – 300-400 г;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Калину обрывают с плодоножек, промывают и заливают кипятком на несколько минут.
  2. Сливают ягоды на дуршлаг, а затем перетирают через сито при помощи толкушки или ложки.
  3. Замеряют объем полученного пюре, добавляют на 1 его стакан столько же натурального меда.
  4. Калина с медом — рецепты, которые завершают перемешиванием смеси и перекладыванием ее в стерильную тару.

Калиновый сок – рецепт

Калина, рецепты получения сока из которой могут отличаться в зависимости от наличия техники и желаемого результата, может перерабатываться при помощи соковыжималки или подручных средств. Хранить фреш можно даже без сахара в стерильных бутылках в холодильнике и использовать его по надобности, дополнив медом, сахаром, разбавив водой или добавив в чай.

Ингредиенты:

  • калина – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Калину перебирают, обрывают с плодоножек и промывают в горячей кипяченой воде.
  2. Разминают ягоды и отжимают фреш при помощи марлевого отреза или получают сок посредством применения соковыжималки.
  3. Переливают сок из калины в стерильные бутылки и помещают для хранения в холодильник.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, которым успешно пользовались хозяйки не одно поколение, радуя своих родных и близких вкусной и полезной домашней выпечкой. Тесто для пирога можно замесить по любому проверенному собственноручно рецепту или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко или кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 480-600 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 100 г и 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное или сливочное – 4 ст. ложки и 30 г;
  • калина – 3 стакана.

Приготовление

  1. В молоке растворяют 100 г сахара и дрожжи.
  2. Добавляют соль, яйцо, 4 ложки масла и муку, замешивают тесто, дают 2 раза подняться.
  3. Отделяют от кома 2/3, распределяют на противне или в форме.
  4. Сверху выкладывают вымытые ягоды.
  5. Посыпают слой сахаром, поливают маслом.
  6. Раскладывают сверху узоры из остатка теста, смазывают яйцом, выпекают 30 минут при 180 градусах.

Калиновый соус к мясу – рецепт

Калиновый соус преобразит и наполнит новыми вкусовыми качествами любое блюдо из мяса, сделает его более полезным для употребления и будет способствовать более быстрому и качественному перевариванию и усвоению пищи.

Представленное ассорти добавок можно корректировать, добавляя новые специи, пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • базилик фиолетовый и укроп – по 5 веточек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытые ягоды заливают водой, проваривают 15 минут перетирают через сито.
  2. Добавляют измельченный перец, чеснок и зелень, всыпают соль и сахар.
  3. Кипятят соус 5 минут, остужают.

Калиновое желе – рецепт

Желе из калины может быть приготовлено путем длительного уваривания ягодного пюре, или посредством исполнения нижеизложенной техники. В данном случае потери витаминов минимальны из-за отсутствия долгой термической обработки. Если подержать ягодную массу предварительно в кипятке не более 5 минут, сохраняются все природные желирующие пектины и при этом уходит нежелательная горечь.

Ингредиенты:

  • калина перетертая (сок с мякотью) – 1 кг;
  • желатин (по желанию) – 10 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек.
  2. Заливают ягодную массу кипятком, оставляют на 5 минут.
  3. Воду сливают, а калину перетирают через сито.
  4. Пюре смешивают в равных пропорциях с сахаром, оставляют на некоторое время, помешивая, пока кристаллы растворятся.
  5. По желанию добавляют распущенный в воде желатин.
  6. Раскладывают смесь по банкам и ставят в холод.

Калиновый сироп в домашних условиях – рецепт

Полезные рецепты из красной калины пригодятся, если захочется расширить ассортимент кладовой полезным сиропом. Такая заготовка – не только ценное самостоятельное лакомство, но и добавка к блинам, оладьям, другим десертам, основа для приготовления компотов, киселей, морсов, коктейлей, прочих блюд.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Калину промывают в горячей воде, откидывают на дуршлаг.
  2. Перетирают ягодную массу через сито и отжимают косточки с мякотью при помощи марли.
  3. К пюре засыпают порцию сахара и размешивают до полного его растворения.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник.

Настойка из калины в домашних условиях

Калина, простые рецепты которой предполагают настаивание ягод на спиртовой основе, – не только лекарство, но и достойный напиток, которым можно угостить друзей за праздничным столом. Получить спиртное с меньшей горечью удастся, предварительно переморозив ягоды или используя сок калиновый без косточек.

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • корица (по желанию) – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Калину раздавливают толкушкой, заливают в банке водкой, добавив остывший сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Оставляют заготовку в плотно прикрытой таре в затемненном месте на месяц.
  3. По готовности настойка из калины на водке процеживается, фильтруется, разливается по бутылкам.

Домашнее вино из калины

Правильно приготовленное вино из калины в домашних условиях имеет приятный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, с легкой изысканной горчинкой. При умеренном употреблении подобный напиток принесет организму только пользу, улучшит аппетит, пищеварение, очистит сосуды и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Немытые размятые ягоды калины смешивают с водой, добавив изюм и 500 г сахара, оставляют на 4 дня, время от времени перемешивая.
  2. Процеживают сусло, добавляют в сок 500 г сахара, переливают в емкость под гидрозатвор.
  3. На четвертый и восьмой день брожения вмешивают в основу еще по 500 г сахара.
  4. По окончании брожения, фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают вызреть не менее трех месяцев.

Варенье из калины на зиму

Калина с сахаром, заготовленная в виде варенья вместе с косточками без термической обработки, будет максимально предпочтительным способом переработки ягод. В подобном исполнении ягодная масса – находка для сердечно-сосудистой системы и станет незаменимым источником калия и прочих ценных элементов.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды срывают с плодоножек, промывают тщательно, расстилают на полотенце для просушки.
  2. Перемалывают ягодную массу в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Тем же манером измельчают мякоть и цедру ошпаренного кипятком апельсина.
  4. Добавляют сахар, перемешивают до его растворения, раскладывают десерт по стерильным банкам, убирают в холод.

 

Самый вкусный рецепт заготовки ягод калины на зиму

Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод.  И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в закрома. А все по той причине, что кушать ягоды калины в сыром виде почти невозможно из-за ее горького вкуса. Узнали себя?

Но не все так печально. Есть отличный домашний рецепт приготовления живой калины без варки, после которого вы полюбите эту замечательную ягоду. Я запасаю калину на зиму уже не первый год, и поверьте моему опыту, данная заготовка сметается как взрослыми, так и детьми за обе щеки. К тому же она сохраняет все полезные вещества, присущие этому подарку природы.

Ингредиенты для заготовки

Итак, у меня в запасе 850 грамм ягод калины. На это количество беру 1 апельсин и 1 кг сахарного песка. Правильная пропорция такая:

  • 1 кг ягод калины красной,
  • 1 большой апельсин (300 гр),
  • 1,1 кг сахара.

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.

Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

  • По теме: Рецепт сиропа из красной рябины

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом.  Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Польза ягод калины

Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.

Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!

Надеюсь вам понравится наш простой рецепт заготовки из калины на зиму. Не проходите мимо полезных ягод, соберите и приготовьте вкусное и целебное лакомство. Будьте здоровы!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вино из калины: 9 простых домашних рецептов

Рубиново-красные ягоды этого растения издавна известны своими целебными свойствами и специфическим вкусом. Из них делают различные соки, морсы, варенье, растирают с сахаром. Многие не знают, что приготовить оригинальное, ароматное вино с интересным, чуть горьковатым вкусом из плодов калины достаточно просто в домашних условиях.

Состав

  • 1 Польза и вред продукта
  • 2 Тонкости приготовления вина из калины
  • 3 Правила выбора сырья
  • 4 Как сделать вино из Viburnum дома
    • 4.1. Самый простой рецепт
    • 4.2 Вариант Combs
    • 4.3 Dessert Rose Wine
    • 4.4 от торта Viburnum
    • 4.5 с медом
    • 4.6. С водкой
    • 4.7 С черноплодной рябиной
    • 4.8 С рябиной красной
    • 4. 9 С яблоками
  • 0040 Польза и вред продукта

    Этот напиток способствует очищению и укреплению организма, укреплению кишечника и даже восстановлению микрофлоры. Вино из калины повышает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

    В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим различными пищевыми аллергиями. Но, конечно, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

    Тонкости приготовления вина из калины

    При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать инструкциям рецепта. Готовить такой напиток можно как с использованием дрожжей, так и без них, а также добавлять в приготовление различные фрукты.

    Правила выбора сырья

    Процедуру проводят в сухой солнечный день. Отбираются спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтобы они были ярко-красными, плотными, не морщинистыми и не порчеными, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецепта их срывают с плодовых веточек (гребней) или укладывают целыми кистями.

    Как сделать вино из калины в домашних условиях

    Чтобы приготовить полезное, оригинальное и вкусное вино из калины, необходимо выбрать качественное сырье и пошагово следовать инструкциям проверенных рецептов.

    Самый простой рецепт

    Есть простой вариант приготовления вина из спелых ягод калины. Более того, сусло готовится с использованием дрожжей, содержащихся на поверхности его плодов. По этой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет скудным и медленным.

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • плоды калины красной — 5 килограммов;
    • сахар — 2 килограмма;
    • изюм — 40 грамм;
    • вода очищенная — 10 литров.

    Но, по некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый сок калины и винные дрожжи. Затем используйте следующие компоненты:

    • калина — 900 грамм; сахар
    • — 900 грамм;
    • изюм — 40 грамм;
    • кислота лимонная — 5 грамм;
    • дрожжи (лучше винные) — 5 грамм.

    Вариант с гребнями

    Для такого рецепта зимой берут кисти калины с хорошо подмерзшими ягодами прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально увеличить потребление сахара и уменьшить горечь, характерную для свежих фруктов.

    Важная особенность — при варке ягоды помещаются в бродильную емкость вместе с гребнями (плодовыми веточками).

    Десертное розовое вино

    Нежное, десертное вино насыщенного розового цвета будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Гости оценят его высокий, оригинальный вкус. Сделать это несложно, но настаивать нужно 8 месяцев.

    Для приготовления берут:

    • плоды калины — 2 килограмма;
    • пектин — 10 грамм;
    • лимоны — 2 шт. ;
    • винные дрожжи — 10 грамм;
    • бананы — 1 килограмм;
    • изюм — 500 грамм;
    • сахар-песок — 1,7 килограмма;
    • чистая вода — 5 литров.

    Из жмыха калины

    Приготовление вина по традиционным рецептам включает выжимание сока из плодов с последующим выбрасыванием жмыха. А вот для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать такое сырье. При этом технология производства мало чем отличается от классической, но, безусловно, имеет свои особенности. Конечный продукт из жмыха калины будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из цельных ягод.

    Изюминкой рецепта является замена фруктового сока сахарным сиропом.

    С медом

    Этот ароматный, насыщенный вкус алкогольный напиток имеет довольно высокую крепость, это необходимо учитывать при употреблении. Нужно держать его холодным, потому что теплое вино может быстро потемнеть и забродить.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • жидкий мед — 300 миллилитров;
    • коньяк хороший — 300 миллилитров;
    • Вино из калины сухое — 2,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала готовится вино, желательно чтобы оно было полностью осветленным и имело 1 год выдержки.
    2. Мед нагревается и выливается в напиток, после чего тщательно перемешивается.
    3. Теперь заготовка настаивается 24 часа при комнатной температуре.
    4. После этого коньяк разливается в бутылки, снова перемешивается и ставится в холодильник.

    С водкой

    Помимо того, что настойка обладает отменным, ярким вкусом с пикантной горчинкой и приятным ароматом, она также является профилактическим средством, помогающим поднять тонус организма. Для рецепта используйте замороженные ягоды. Вначале их замешивают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

    С черноплодной рябиной

    В этом вине максимальное количество витаминов и питательных веществ. Кроме того, он станет отличным аперитивом перед сытным обедом. Для приготовления вам потребуется:

    • сброженный сок калины — 1 л;
    • плоды ежевики — 2 килограмма;
    • вода чистая — 1,5 л;
    • сахар — 300 грамм.

    С красной рябиной

    Сладко-терпкое вино с необычным, оригинальным вкусом удивит и начинающего винодела, и опытного сомелье. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенного рецепта. Вам понадобится:

    • свежевыжатый сок калины — 3 литра;
    • плоды рябины — 4 килограмма;
    • вода очищенная — 6 литров;
    • сахар-песок — 3 килограмма;
    • изюм немытый — 80 грамм.

    С яблоками

    Для приготовления домашнего вина из калины с более мягким вкусом используйте яблочный сок. Причем в заготовку добавляется не только сама жидкость, но и кусочки фруктов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

    Условия и правила хранения

    Вино хранится в сухом, достаточно темном и прохладном месте. Это подвалы, непромерзающие зимой погреба и обычные бытовые холодильники. Оптимальная температура: +12…+13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в герметичных бутылках не теряет своих качеств до 3 лет.

    Как пить вино из калины

    Этот домашний напиток станет отличным аперитивом, повысит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

    Вино из калины предварительно охлаждают, но не слишком сильно, иначе может испариться характерный вкус препарата.

    Оптимальная температура напитка перед употреблением +11…+12 С градусов.

    Архивы дикой пищи — Woodland Classroom

    Бушкрафт, деревья, дикая пища и кормление взрослые учащиеся, осень, бушкрафт, собирательство, здоровье, деревья, дикая пища, лесной массив

    Когда вы гуляете в лесу, задумывались ли вы когда-нибудь, какие деревья можно есть? Конечно, я имею в виду ягоды, орехи, листья и плоды дерева. Жевать древесину разрешено только бобрам. Деревья являются отличным источником дикой пищи, и в этой статье мы рассмотрим десять лучших местных и распространенных британских деревьев, из которых вы можете собирать корм, а также дадим вам несколько вдохновляющих идей рецептов с использованием этих натуральных ингредиентов.

    Прежде чем мы приступим к списку, если вы тот, кто любит деревья, но изо всех сил пытается понять, на что вы смотрите во время прогулки за городом, вы можете начать развивать свои навыки распознавания деревьев сегодня, подписавшись на наш бесплатный онлайн-курс. , под названием Kickstart Your Tree ID Skills. Вы присоединитесь к тысячам других студентов, которые хотят узнать больше о деревьях вокруг них. Вы можете бесплатно зарегистрироваться прямо здесь .

    Теперь перейдем к первой десятке, начиная в произвольном порядке с…

     

    1. Сладкий каштан

    (Castanea sativa)

    Сладкие каштаны обычно ассоциируются у вас с Рождеством (здесь поет Бинг Кросби), но в Великобритании вы можете сами собирать каштаны примерно в середине октября. Это действительно лучшие орехи, и я не думаю, что мы используем их достаточно вне праздничного сезона, есть так много вкусных рецептов, в которых вы можете их использовать. Наши домашние дикие орехи, как правило, меньше по размеру по сравнению с другими. частях Европы, так как в этой стране они находятся на краю своего естественного ареала. Приобретенные в магазине каштаны, как правило, выращивают в более теплых странах, таких как Италия, Испания и Хорватия.

    Вверху: Сладкие каштаны не только на Рождество. Попробуйте поджарить их в панцирях на углях костра. Ням!

    Оболочку сладкого каштана легко узнать по длинным, плотно расположенным шипам, и если вам когда-либо было достаточно любопытно, чтобы взять один из них, вы знаете, как осторожно с ними нужно обращаться, чтобы не проткнуть их. Вы можете сказать, что каштаны созрели, потому что кожура будет большой и зеленой, приближаясь к более светлому коричневому цвету. Они также начинают растрескиваться по мере созревания, и сквозь трещины в оболочке часто можно увидеть скорлупу каштана. Орехи растут по три внутри кожуха с шипами. Скорлупа, как и следовало ожидать, каштаново-коричневого цвета, увенчанная белым пучком волосков. При поиске этих орехов убедитесь, что вы используете толстые перчатки, чтобы вскрыть их.

    Сделать шаг назад, чтобы посмотреть на все дерево; Еще один показатель того, что вы смотрите на сладкий каштан, — это сам ствол. На взрослых деревьях образуются глубокие трещины, которые закручиваются вверх по стволу. Это более очевидное различие ближе к осени, когда дерево начинает сбрасывать листья.

    При приготовлении сладкого каштана наиболее традиционным способом является обжаривание. Сначала проткните скорлупу ножом, чтобы они не лопнули, и запеките их в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут. Мой любимый способ их приготовления более прост и связывает нас с нашими предками; обжаривание орехов (в скорлупе) прямо на углях костра. После приготовления дайте остыть в течение нескольких минут, затем очистите от скорлупы и ешьте. Другое вкусное применение каштанов — начинка, добавление в пирожные или чизкейки. Они придают фантастический сладкий ореховый вкус всему, к чему вы их добавляете, поэтому в качестве альтернативы вы можете попробовать сочетать их с чем-то соленым, например, с глазурью из соевого соуса, а также дополнить свои сладкие блюда.

     

    2. Бук

    (Fagus sylvatica)

    Часто называемый «королевой британских деревьев». Бук – одно из наших самых великолепных деревьев. Они могут достигать, а иногда и превышать 40 метров в высоту. В моей деревне есть бук, такой большой, что его можно увидеть примерно за милю, он всеми любим и у него такая великолепная крона, нетрудно понять почему. Вы часто найдете эти деревья на очень меловых участках, и их можно узнать по их серо-коричневой коре и культовым орехам, которые растут в октябре, с шипастым основанием, которое расщепляется, обнажая гладкие орехи пирамидальной формы.

    Вверху: Орехи бука маленькие, но стоит затраченных усилий. Отличный перекус во время прогулки. Врезка: Молодые листья делают острую добавку к салатам весной.

    Буковые деревья не только красивы, но и имеют два сезона в году, когда их части можно собирать для еды. Во-первых, примерно в мае, когда появляются новые листья, их можно есть прямо с веточки или добавлять в салаты или бутерброды. Они имеют острый, почти кислый вкус. Вы ищете светло-зеленые слегка опушенные листья, прежде чем они потемнеют и приобретут неприятную восковую поверхность.

    В октябре буковые орехи падают на землю, и их можно собрать для нашего стола. Корпус (называемый мачтой) открывается и часто падает с дерева вместе с орехами внутри, что означает, что их относительно легко собрать, хотя вам, возможно, придется немного покопаться в земле, чтобы найти орехи под опавшими листьями. Внутри мачты может быть до 3-х орехов, каждый в своей треугольной коричневой скорлупе.

    Орехи бука являются хорошим источником белка, содержат много полезных масел и по вкусу немного напоминают фундук, что делает их прекрасными как для сладких, так и для соленых блюд. Рекомендуется не есть слишком много сырых орехов, так как они содержат дубильные вещества, которые могут вызвать расстройство желудка, хотя не у всех негативная реакция на сырые орехи бука, но лучше быть осторожным. Однако они маленькие, поэтому собрать столько было бы настоящим подвигом. Приготовление или замачивание удаляет этот токсин и делает их безопасными для массового употребления, поэтому попробуйте поджарить их, чтобы добавить в салаты или использовать в качестве начинки для тортов в качестве альтернативы фундуку. Мне они больше всего нравятся в качестве перекуса на ходу во время прогулки.

     

    3. Терновник

    (Prunus spinosa)

    Терновник — любимец многих, так как из него делают терновый джин. Примерно осенью в сообществе собирателей возникает волнение, поскольку все спешат приготовить свою ежегодную партию тернового джина, готовую заменить предыдущие годы, которые неизбежно будут либо выпиты, либо подарены в качестве рождественского подарка. Друг с гордостью заявил, что в это Рождество он откроет бутылку, которую сделал пять лет назад!

    Вверху: Все слышали о джине из терна, но знаете ли вы, что пропитанный джином терн можно использовать для изготовления крепких шоколадных конфет. Смеем вас попробовать.

    Терновник можно узнать по его почти черным ветвям (отсюда и название) и большим шипам, которые могут вызвать неприятную инфекцию, если их пронзить, поэтому будьте очень осторожны при сборе терна, рекомендуется использовать толстые перчатки! В марте терновник — первое дерево, о котором заявляют о своем присутствии, поскольку он массово прорастает в наших живых изгородях с шоу белых цветов. Цветы создают невероятно красивый контраст с черными колючками. Терновник — крепкое старое дерево с привычкой быстро разрастаться на открытом пространстве, что делает его нежелательным гостем у землевладельцев, которые любят порядок. Из этого следует, что с этим крепким, колючим деревом, которое, кажется, говорит нам «смотри, но не трогай», оно будет приносить такие кислые плоды, которые, если их есть сырыми, не вызывают у нас симпатии. Их стоит собирать, так как алкоголь меняет их вкус.

    Терновник относится к семейству сливовых, так что это дает нам понять, что из плодов можно получить кое-что полезное. С сентября терн по мере созревания приобретает темно-синий цвет. Классический рецепт, джин из терна, готовится из свежего терна, наколотого вилкой, упакованного в банку с джином и сахаром. Встряхивайте это каждый день, чтобы помочь сахару раствориться, а затем, по крайней мере, через месяц (чем дольше, тем лучше) процедите ягоды и разлейте жидкость по бутылкам, готовую для рождественского подарка или для того, чтобы пойти на полку и оставить на год перед употреблением. Кроме того, знаете ли вы, что листья также можно настаивать на спирте, и лучше всего они растут в июне и июле.

    Интересно, что терновые камни были найдены во многих археологических раскопках, что говорит о том, что наши предки также высоко ценили этот фрукт; приятно думать, что терновник связывал нас с нашими предками на протяжении тысячелетий. Попробуйте отварить терн, чтобы превратить его в джем или сироп, он, естественно, немного терпкий, поэтому лучше иметь сладкий аспект в каждом рецепте, например, добавить сахар или патоку, чтобы сделать вкусную начинку для пирога. Если вы хотите попробовать приготовить терновый джин или другой алкогольный настой, запомните этот главный совет; попробуйте сохранить вымоченный терн, чтобы покрыть его шоколадом. Это делает идеальный подарок для друзей и семьи на Рождество.

     

    4. Боярышник

    (Crataegus monogyna)

    Не знаю, как вы, но я всегда рассматриваю появление боярышника как официальное начало осени. Знаменитая красная ягода, с которой вы, вероятно, знакомы, так как она в изобилии растет вдоль дорог и в живых изгородях. Деревья боярышника — одно из наших самых распространенных деревьев, поскольку они могут расти практически в любом месте и популярны в живых изгородях, поскольку создают колючий барьер, защищающий от побегов, который сильно отрастает при обрезке. Отправляйтесь в местную зеленую зону, вы можете быть удивлены тем, сколько деревьев боярышника вы можете найти.

    Вверху: Они могут быть не очень вкусными сами по себе, но в качестве кулинарного ингредиента они очень хороши. Мы приготовили острую приправу из боярышника.

    Боярышник осенью легко узнать по большим гроздьям темно-красных овальных ягод, известных как боярышник. Их можно увидеть с сентября, и они могут сохраняться на дереве всю зиму после опадания листьев. Один из самых ранних идентификаторов этого дерева в нашем календарном году можно увидеть ранней весной, когда ярко-зеленые листья с 3-5 зазубренными лопастями, чем-то похожие на петрушку, взрываются в наших живых изгородях вслед за белым цветком терновника. В апреле и мае ищите шоу красивых цветов, цветущих на этом дереве. Они напоминают цветки вишни, с сильным ароматом миндаля, 5 маленькими белыми лепестками и розовыми тычинками.

    Осенью с ягодами; вы могли бы съесть одну хаву и быть прощенным за то, что задаетесь вопросом, из-за чего вся эта суета, поскольку в них нет особого вкуса. Но это не может быть более неправильным, это такой универсальный источник пищи, о котором мало кто знает. Там, где сияют ястребы, они являются ингредиентом, а не едой сами по себе. Haws содержат один камень, который необходимо удалить, прежде чем их можно будет съесть. Это может занять много времени, но награда того стоит. Из этих ягод можно приготовить все: от джема, кетчупа, приправы и даже вина; кипячение и процеживание могут быть более быстрым способом удаления косточек, чем удаление косточек из каждого фрукта по отдельности. Хотя они довольно простые по вкусу, они имеют похожую текстуру на авокадо, что делает их экологически чистой заменой для использования в гуакамоле.

    Помимо приготовления вкусных блюд, яблоки невероятно полезны. Они могут увеличить приток крови к сердцу, помогая предотвратить сердечные приступы, а также уменьшая нерегулярное сердцебиение. Это тоже не новое открытие, боярышник использовался для лечения сердечных заболеваний еще в 17 веке. Если вы принимаете лекарства для сердца, посоветуйтесь с профессиональным травником, прежде чем принимать их.

     

    5. Облепиха

    (Hippophae rhamnoides)

    Облепиха невероятно красива, когда дерево плодоносит; с великолепными гроздьями ярко-оранжевых ягод, окруженными серебристо-зелеными листьями, сильно напоминающими розмарин. Плоды этого дерева цитрусовые, но их нужно подсластить, так как они имеют естественный резкий, почти горький вкус, похожий на кислотность грейпфрута. С точки зрения вкуса, это примерно такой же тропический вкус, как и для кормления на местных деревьях. Если вы не возражаете против небольшой работы и шипов, то вас ждет угощение, обладающее мощным ударом.

    Вверху: Если вы хотите, чтобы сок был очень вкусным и полезным, попробуйте облепиховый сок.

    К сожалению, облепиха не очень распространена и обычно встречается только у береговой линии или в очень гравийных местах. Тем не менее, вы можете найти его вдоль дорог, в торговых парках или промышленных зонах, где его можно посадить в качестве укрытия. Если вы обнаружите одно из этих деревьев поблизости, запишите его и обязательно посетите, когда оно плодоносит! Эти красивые ягоды плодоносят примерно с сентября по начало октября, и их лучше всего собирать после того, как все ягоды на дереве станут зелеными и оранжевыми, когда они наиболее созреют. Сложность сбора ягод облепихи заключается в том, насколько они склонны лопаться при сборе, а это означает, что вы можете испачкать свою одежду соком, поэтому убедитесь, что вы не носите свою любимую белую рубашку, когда собираете их.

    Есть два основных способа сбора ягод. если вы не слишком беспокоитесь о ягоде целиком и довольны только соком, который, на мой взгляд, является лучшей частью, вы можете использовать очень толстые резиновые перчатки, чтобы сжать ветку, чтобы собрать сок в ведро. Это нужно будет процедить, когда вы вернетесь домой, чтобы удалить все кусочки листьев или мусора, которые вы также найдете в своем ведре. Это самый быстрый способ собрать сок, но лучше всего он работает, когда ягоды становятся немного мягче в конце сезона. Другой способ — срезать веточки с ягодными гроздьями. Отнесите их домой и оставьте на улице на полотенце или салфетке, чтобы жуткие ползучие существа могли сбежать, прежде чем положить их в мешок для мусора и засунуть в морозильник на ночь. Когда ягоды замерзнут, взбейте пакет, чтобы отделить их от ветки, а затем выберите ветки и листья. Это мой предпочтительный метод.

    Вы можете процедить ягоды, чтобы сделать питательный фруктовый сок, хотя рекомендуется немного подсластить, попробуйте добавить мед в качестве более здоровой альтернативы сахару. Чтобы приготовить наливку, доведите сок до кипения и добавьте сахар. Разбавьте водой и подавайте со льдом или добавьте в игристое вино, чтобы сделать морские олени шипучими! Помимо того, что облепиха вкусна, облепиха считается суперпродуктом, она богата витаминами и минералами, такими как витамины А, В и С, и доказано, что она предотвращает опухоли, язвы и детоксицирует печень.

     

    6. Бузина

    (Sambucus nigra)

    Всякий раз, когда я думаю о летнем ликере из бузины, всегда приходит на ум. Его тонкая сладость напоминает мне о жарких безветренных днях. Бузина должна быть в десятке лучших дикорастущих продуктов Великобритании, поскольку она дает нам два деликатеса. Цветы распускаются в июне, а ягоды созревают с августа по сентябрь. Если у вас в саду есть куст, я бы рекомендовал не брать все цветы, так как позже вы застрянете без ягод. Оставьте немного созреть, и вы сможете насладиться обоими урожаями.

    Вверху: Ягоды бузины полны полезных веществ. Наш любимый рецепт — эликсир из бузины, приготовленный из меда, коньяка и согревающих специй.

    В то время как ягоды бузины легко узнать, ветки кремово-белых летних цветов легко спутать с другими похожими деревьями. Убедитесь, что вы случайно не срываете цветы с рябины или странствующего дерева, так как они выглядят одинаково во время цветения. Познакомьтесь со всем деревом. Листья бузины зубчатые по краю и обычно имеют пять больших листочков на каждом листе. Сами цветки очень маленькие и растут плотными пучками, которые имеют тенденцию расти вверх довольно однородным плоским образованием. Стебли поникнут, когда цветы превратятся в ягоды.

    Наливка из бузины — это классический рецепт бузины, но существует множество других способов использования цветов. Попробуйте добавлять их в рахат-лукум или сорбеты в качестве сладкого лакомства или используйте их для ароматизации панна-котты или йогурта. Не ограничивайтесь традиционным использованием настойки из цветков бузины, используйте наливку для ароматизации тортов и выпечки на подносах или добавляйте ее в игристое вино.

    Приходи осенью, ягоды заслуживают твоего внимания. Мало того, что их сок имеет прекрасный вкус, он также полезен для нашего здоровья, являясь отличным стимулятором иммунной системы. Обязательно используйте любые свежесобранные ягоды быстро, так как после сбора они не хранятся долго. Попробуйте сварить из них джем, использовать их для соуса к пудингу или смешать с медом и специями, чтобы приготовить согревающий эликсир из бузины — это наш личный фаворит. Темно-фиолетовый сироп очень эффектно смотрится на чизкейке. Еще несколько необычных применений бузины — это производство уксуса и фруктовой кожи.

    Имейте в виду, что семена в ягодах содержат небольшое количество цианида, поэтому сырыми ягоды есть не стоит, их нужно готовить. Удаляем косточки и мякоть, процедив приготовленные ягоды через марлю.

     

    7. Лещина

    (Corylus avellana)

    Лещина, как вы, наверное, догадались, дает нам фундук; то, что так часто используется в современных обработанных пищевых продуктах, что вы можете забыть, что можете добывать их самостоятельно. Как звучит идея сделать собственную шоколадно-ореховую пасту? При идентификации лещины вы, скорее всего, найдете ее в форме куста, а не полного дерева, с несколькими стеблями, растущими от основания, а не с одним стволом. Летом листья крупные и округлые с зубчатым краем. На кончиках желто-коричневых ветвей вы также увидите большие зеленые бутоны. При поиске фундука лучше всего искать живые изгороди и опушки леса. Орехи, как правило, не так хорошо растут в более глубоких лесах, поскольку их затеняют более высокие деревья.

    Вверху: Приготовьте собственную ореховую шоколадную пасту из лесных орехов, если сможете обыграть к ним белки.

    Лучшее время года для фундука — конец августа и начало сентября. Когда вы их найдете, они могут показаться довольно зелеными. Они незрелые, но их все еще можно есть. Лучше всего, когда скорлупа стала орехово-коричневой. Они, как правило, растут гроздьями, и вокруг орехов будет вычурный зеленый прицветник, из-за чего они почти выглядят так, как будто они носят шляпы. Спелые орехи будут падать с дерева, но убедитесь, что вы открыли оболочку нескольких орехов, прежде чем собирать грузы, так как часто дерево будет отбрасывать любые орехи, которые не были успешными, чтобы сосредоточиться на выращивании других. Никто не хочет возвращаться домой и обнаруживать, что на самом деле носил с собой пустые гильзы.

    Еще одна проблема, которой стоит довольствоваться, это Серая белка, которая соберет все орехи с вашего любимого орешника до того, как они созреют. Помимо очевидного решения этой проблемы (кому-нибудь пирог с белкой?), вы можете попробовать поймать небольшое дерево (проще сказать, чем сделать) или поискать дерево в городском пространстве, где белок нет. Здесь я добился наибольшего успеха.

    Фундук дает нам так много возможностей. Они делают питательную добавку к тортам и выпечке. Они очень хорошо дополняют шоколад, поэтому вы можете попробовать включить их в партию печенья, которое обязательно понравится. Для чего-то более сдержанного вы всегда можете посыпать измельченными лесными орехами тарелку с мюсли или кашей для здорового завтрака, чтобы начать свой день с большим количеством энергии. Возможно, более необычным способом использования орехов было бы смешать их с домашним зеленым соусом песто для дополнительного хруста и глубины вкуса, вы даже можете попробовать сначала поджарить их.

    Хорошей новостью является то, что эти вкусные орехи действительно полезны для вас, они поддерживают здоровье сердца и помогают снизить уровень холестерина. Они также полны витамина Е, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему, поэтому нет необходимости перекусывать этим лакомством.

     

    8. Рябина

    (Sorbus aucuparia) 

    Это дерево, также известное как рябина, растет не только на возвышенностях, как следует из названия, но также может быть найдено в живых изгородях, кустарниках и городских пространствах. Во время цветения рябину легко принять за бузину, так как у них белые цветы одинакового размера сидят на плоской грядке, называемой зонтиком. Как только эти цветы созревают до плодов, разница становится очень очевидной. Рябина дает ярко-красные ягоды вместо пурпурно-черных, как у бузины. Ягоды также крупнее и сохраняются на дереве еще долго после того, как ягоды бузины засохнут. Еще одна похожая черта — листья. У рябины больше листочков на листе, чем у бузины. Где-то от 11 до 17 листочков, в отличие от обычных 5-7.

    Вверху: Самый известный рецепт этих ягод — желе из рябины, в состав которого входит крабовое яблоко. Отлично сочетается с игрой.

    Именно эти сочные красные ягоды нам нужны. Вы можете найти их на дереве уже в конце июля. Сентябрь и далее является основным сезоном. Не поддавайтесь искушению есть эти ягоды прямо с дерева, так как их нужно приготовить, прежде чем они станут съедобными, иначе они могут вызвать серьезное расстройство желудка из-за содержащейся в них аскорбиновой кислоты. Самый традиционный рецепт этой необычной ягоды — желе из ягод рябины, которое здесь часто сочетается с крабовыми яблоками, поскольку пектин делает желе густым и обеспечивает его правильное застывание. Крабы также подслащивают желе.

    Чтобы сделать желе, добавьте в кастрюлю равное количество нарезанного яблока и рябины и варите в воде 20 минут. Процедить через муслиновую ткань над миской не менее 4 часов, позволяя соку стечь в миску, если вы отожмете смесь, джем будет мутным. Соберите жидкость и на каждые 600 мл жидкости добавьте 450 г сахара и сок одного лимона и снова кипятите 10 минут. Готовность можно проверить, положив ложку на охлажденную тарелку; если желе сморщится, когда вы раздавите его пальцем, его можно перекладывать в стерилизованную банку. Это желе идеально подходит для сопровождения мясных блюд или даже чего-то вроде чизкейка, чтобы добавить терпкий всплеск цвета вашему паштету.

    Интересно, что в русской выпечке используется мука из рябины, которая придает хлебу легкий привкус и добавляет много питательных веществ. Ягоды рябины также можно добавлять в чатни, супы и кетчупы, чтобы придать им глубину вкуса, хотя стоит добавить источник сладости, чтобы нейтрализовать их естественную терпкость. Это одна ягода, которую я на самом деле не удосужился приготовить с собой на момент написания, но рецепт желе сохранился во времени, поэтому оно должно быть того стоит. Дайте мне знать, как вы поживаете.

     

    9. Крабовые яблоки

    (Malus sylvestris)


    Крабовые яблоки немного коварны, так как кислый вкус этих диких фруктов обычно застает людей врасплох. Я до сих пор помню шок, когда откусил кусочек и впервые узнал, насколько они кислые! К счастью, есть множество способов использовать крабовое яблоко и подсластить его, чтобы сделать его более усвояемым.

    Вверху: Из этих скромных начинаний произошли все наши культивируемые яблоки. Крабовое яблоко заслуживает уважения.

    В отличие от вареных яблок, крабовые яблоки маленькие, часто всего около 3 см в диаметре. Возможно, поэтому они такие терпкие, так как вкус сконцентрирован в более мелких фруктах. Крабовые яблони часто встречаются в живых изгородях, на полянах и вокруг сельскохозяйственных угодий. Листья овальные с мелкозубчатым краем. Яблоки можно хранить в течение нескольких месяцев, прежде чем они станут непригодными для использования, держите их в прохладном и сухом месте, и вы всегда сможете вернуться к ним, когда закончите свои другие проекты по поиску пищи.

    Как и рябина, крабовое яблоко часто используется в желе, чтобы компенсировать остроту вкуса, и я бы следовал тому же рецепту, что и желе из ягод рябины выше. Однако есть еще много способов их использования. Их можно нарезать и высушить в духовке, чтобы сделать ломтики сушеных яблок, которые, как правило, намного слаще и могут стать вкусной закуской на прогулке или частью здорового завтрака, если смешать их с йогуртом и орехами. Их также можно использовать в качестве ингредиента фруктовой кожицы, которая всегда очень нравится детям. Для взрослых, как насчет этого ликера? Выложите слоями нарезанные крабовые яблоки в банку, посыпая каждый слой сахаром, а затем залейте водкой. Оставить на год перед сливом; давно знаю, но у вас должна быть готовая бутылка к следующему Рождеству.

    Другие идеи для крабовых яблок включают приготовление сока из крабовых яблок, масло из крабовых яблок, добавление их в маринады или чатни, а также в смешанный фруктовый пирог или крошку. Их терпкость придает неожиданную остроту сладким пудингам, так что попробуйте.

     

    10. Калина

    (Viburnum opulus)

    Калина ранее была известна как бузина болотная, что, на мой взгляд, является более подходящим названием, поскольку оно гораздо лучше описывает это кустарниковое дерево. Летом калину, произрастающую в Великобритании, можно узнать по зубчатым трехлопастным листьям, которые похожи на кленовые листья и слегка опушены с нижней стороны. Подобно бузине и рябине, калина имеет зонтики из белых цветов, которые цветут примерно с мая по июль. Присмотритесь, и вы увидите, что скопление более крупных цветков с лепестками окружено кольцом из более мелких цветов. Действительно очень поразительно. Осенью эти цветы превращаются в маленькие блестящие красные ягоды, внешне похожие на клюкву, из-за чего иногда их называют кустом европейской клюквы.

    Вверху: Менее известная дикая пища, из этих ягод можно приготовить вкусный острый джем, который отлично сочетается с тостами.

    При поиске этой ягоды ищите влажные места вдоль берегов рек, кустарники и живые изгороди; он имеет тенденцию распространяться, если его оставить без присмотра. При подготовке ягод убедитесь, что они приготовлены, прежде чем есть их, так как они могут быть немного токсичными, если их есть в сыром виде, поэтому не ешьте их прямо с дерева. Ягоды нужно готовить так же, как и рябину, так как они тоже довольно горькие. Они хорошо работают в желе и джемах. Попробуйте добавить их с ягодами рябины и крабовыми яблоками для острой добавки к тостам и кашам или добавьте ложку к своему воскресному жаркому. Часто лучше дождаться первых заморозков в году, прежде чем собирать ягоды, поскольку они имеют тенденцию подслащивать их, но вы всегда можете положить их в морозильную камеру для того же эффекта, если не можете ждать. Я сварила варенье, и хотя при варке аромат был не таким уж аппетитным, варенье получилось очень хорошим.

    Помимо использования в качестве источника пищи, кора дерева использовалась в течение сотен лет для облегчения менструальных спазмов, поскольку кора обладает седативными и спазмолитическими свойствами. Это, вероятно, связано с химическим веществом виопудиал, соединением, которое снижает кровяное давление, расслабляет гладкие мышцы, что также означает, что оно полезно для облегчения икоты и болей в животе. Тем не менее, стоит сказать, что не было никаких медицинских испытаний, подтверждающих эти свойства или в каких количествах его следует употреблять, поэтому я бы не советовал просто снимать кусочки коры, особенно если вы не уверены в своих силах. удостоверение личности. Обратитесь за советом к профессиональному травнику, если вы хотите пойти дальше.

     

    Где можно найти эти деревья?

    Все это звучит хорошо на бумаге, но как распознать эти виды деревьев и найти подходящие места обитания, где они растут?

    Я создал БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-курс по идентификации деревьев под названием Kickstart Your Tree ID Skills , на который вы можете записаться сегодня и начать совершенствовать свои навыки, чтобы найти эти дикие продукты для себя. Курс также покажет вам, как идентифицировать деревья в другое время года; зима, весна и лето. Здесь вы узнаете о почках, цветах, листьях, коре и других полезных опознавательных знаках, чтобы вы могли по-настоящему познакомиться с нашими родными деревьями круглый год.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *