Заготовка калины на зиму рецепты: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Рецепты заготовки калины на зиму: фото

По содержанию витамина С, всего одна ягода калины равносильна аптечному таблетированному варианту витамина. Поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве профилактики ОРВИ и гриппа.

Общеизвестны полезные свойства ягоды для страдающих высоким артериальным давлением, имеющих проблемы с кровеносной системой. В конце октября-ноябре проходит сбор спелых ягод. Иногда калину обрывают с наступлением первых заморозков.  

Читайте также: Варенье из черной бузины: эксклюзивный рецепт приготовления

Калина — ягода достаточно универсальная, из нее можно приготовить ряд напитков:  чаи, отвары, компоты, морсы, спиртовые настойки. Заготавливают ягоды на зиму. Из калины делают варенье и джемы, желе, сок, а самой популярной заготовкой считают калину перетертую с сахаром. Нередко хозяйки просто замораживают свежую ягоду и потом используют ее для приготовления десертов, напитков и соусов.

IVONA предлагает топ-3 популярных рецепта заготовки калины на зиму. Мы предлагаем перетереть ягоду с сахаром, приготовить калиновый сок и заготовить калину без сахара, но с медом.

1. Калина перетертая с сахаром

Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com

Такой вариант калины является еще и лечебным средством. При кашле достаточно одной чайной ложки 2-3 раза в день. Калину перетертую с сахаром можно добавлять в чай. Вот только в очень горячую воду такую калину не кладут, поскольку высокие температуры нивелируют полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от веточек, промыть, дать стечь воде.
  2. Переложить в миску, измельчить ягоды блендером до однородности.
  3. Перетереть пюре через сито, получается около 700 г.
  4. Засыпать сахаром, перемешать тщательно до полного его растворения.
  5. Переложить в простерилизованные банки, стерилизовать полчаса.

2. Рецепт заготовки калинового сока

Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com

Читайте также: Рецепт заготовки на зиму: лимон с медом

Из калины делают сиропы с мякотью или из целых ягод. Полезным является калиновый сок. Готовить сок из калины очень просто, в итоге получается напиток-спасение в непогоду или при простуде.

Ингредиенты:

  • Калина — 2 кг.;
  • Сахар — 125 г.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с веточек, перебрать, промыть.
  2. Сложить в кастрюлю, проварить 5 минут, слить воду.
  3. Отжать сок через сито или марлю.
  4. Дать соку настояться не менее трех часов.
  5. Добавить сахар в соотношении 125 г на литр сока.
  6. Поставить сок на огонь, дать сахару раствориться.
  7. Процедить сок, снова вернуть сок на огонь, довести до кипения.
  8. Разлить горячий сок в стерильные банки, закатать крышками.

3. Калина с медом на зиму: пошаговый рецепт

Заготовка калины на зиму: топ-3 популярных рецепта depositphotos.com

Читайте также: Варенье из синего винограда на зиму: рецепт заготовки

Природное лекарство от простуды — калина с медом. Средство разжижает мокроту и будет содействовать ее отхождению, смягчает горло. Кроме того, калина с медом может использоваться в качестве начинки для пирогов или других десертов.  Хранить смесь лучше в холодильнике, и нужное количество доставать перед приемом заранее. Чтобы в калине не осталось горечи, ягоды перед приготовлением обдают кипятком.

Ингредиенты:

  • Калина — 600 г.;
  • Мед — 600г.

Приготовление:

  1. Обобрать ягоды с веточек, промыть.
  2. Выложить ягоды в один слой, периодически встряхивая плоскость, на которой находятся ягоды, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Измельчить сухие ягоды в блендере или протереть через сито.
  4. Положить калину в кастрюлю, добавить мед.
  5. После чего отправим эту массу в кастрюльку. Перемешать.
  6. Разложить массу по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Читайте Ivona.ua в Google News

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму. В своем составе калина содержит большое количество витамина С, которого имеется в ней на 70% больше по сравнению с другими цитрусовыми. Помимо витамина С, в ней имеются и другие, к которым относят витамин группы А, Р, Е и К. Все это говорит о том, что данный продукт должен присутствовать в рационе каждого человека в разных вариациях приготовления.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму. Варенье пятиминутка

Первое, что можно приготовить из калины, это варенье. Если посмотреть список лучших рецептов заготовок калины на зиму, там точно найдется место варенью. Ингредиенты потребуются самые простые, по килограмму калины и сахара.

Сначала необходимо тщательно помыть и перебрать плоды. Залить воду в емкость и отправить на огонь до кипения. Разместить калину в отдельную емкость и залить кипятком на 5 минут. По истечении времени слить всю воду и соединить ягоды вместе с сахаром в кастрюле для варки. Взяв деревянную толкушку все растереть.

Варенье разместить на плите и выставить малый огонь. Постепенно перемешивать до полного растворения сахара. После этого продержать на плите еще 5 минут.

Простерилизовать банки и залить в него варенье с косточками. При изготовлении такого же варенья, но только из мякоти, содержимое следует протереть через сито, когда начнется процесс кипения.

Калина с сахаром

Чтобы без лишних затрат времени и потери полезных свойств заготовить ягоду, можно использовать этот рецепт. Приготовленная по нему калина с сахаром на зиму без варки станет спасением в сезон простудных заболеваний, ведь станет их отличной профилактикой. Ингредиенты потребуются такие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • крахмал — 5 граммов;
  • пудра сахарная — 1 стакан.

Тщательно промыть ягоды и оставить их влажными. Пудру перемешать в емкости с крахмалом и обвалить калину. Полученное выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В таком состоянии ягоды калины должны пролежать не меньше 15 часов при комнатной температуре.

Простерилизовать банки и разложить в них ягоды. По завершению закрыть крышками и оставить на хранение в сухое и прохладное место.

Настойка с листьями смородины

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 200 граммов;
  • листки калины — 100 штук;
  • спирт — 0,5 литра;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан.

В первую очередь следует растолочь калину. В отдельной емкости сделать сироп из сахара и воды. В сироп для настойки из калины добавить листки и залить водой, проварить смесь на протяжении 5 минут. Процедить отвар и перемешать с другими ингредиентами.

Для хранения переложить содержимое кастрюли в контейнер, закрыть его плотно и поставить в темное и прохладное место. Данное кушанье будет можно потреблять через 30 дней.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:

Как хранить Калину

Не всем нравится горьковатый вкус калины, но от красивого растения не откажешь. Бесспорны полезные свойства ягод, которые помогают побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки фруктов легко корректируются сахаром.

Информация о том, как дольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора или покупки.

При уборке калины

Калина — неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Он хорошо акклиматизируется после посадки и радует урожаем в следующем году. Поэтому по возможности его необходимо разместить на своем сайте.

Сбор и сохранение урожая — эти процессы зависят только от усердия, ведь они еще и просты.

Полное созревание калины происходит поздней осенью. Индикатор — первые заморозки. Как только он прошел, можно сразу приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть своей горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего срезать их секатором и поместить в деревянные или картонные емкости. Одну ягоду отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в мешанку.

Кисти калины можно укладывать в контейнер в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды необходимо отправить в морозильную камеру. Там они достигнут нужного состояния. Ягоды можно оставить замороженными или хранить другим способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть собственный дом. Тогда калину можно хранить, подвесив грозди в погребе, подвале или сарае. Нужно сделать из них небольшой пучок (букет), аккуратно связать и разместить ягоды вниз. Для удобства можно натянуть веревку и подвесить на нее кисть. До следующего сбора ягоды остаются в идеальном состоянии.

Кисти калины можно поставить на балкон или в холодильник. В первом случае связка должна быть подвешена с ягодами, во втором – сложена во вместительные емкости (в кастрюльку, банку) и не накрыта полностью. В таких условиях калина спокойно переживает зиму, все ее целебные качества сохраняются внутри ягод.

Если нет возможности хранить кисти калины при пониженной температуре, плоды желательно обработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды не полностью собраны, оставьте их на дереве — они спокойно зимуют. Разве что некоторые из них клюют птицы. Калина – удивительное растение: ягоды не только не боятся длительного двадцатиградусного мороза, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что фрукты можно хранить в замороженном виде. Для этого:

  • Отделите ягоды от плодоножек с кисти.
  • Удалите поврежденные плоды.
  • Разложите калину по пакетикам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Если сухие ягоды заморозить, они останутся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой Калину нельзя мыть. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед употреблением ягод. Не замораживайте в одной емкости большое количество калины. Этого должно хватить на однократное использование без остатка. Если ягоды не ушли до конца, повторно замораживать их нельзя: получится бесполезный продукт. Оставшуюся калину необходимо бросить в чай ​​или засыпать сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без термической обработки. Хранится не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полной мере.

Последовательность приготовления ягод, перетертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшой струей воды.
  • Разложите на бумажных полотенцах и высушите.
  • Отделите ягоды от плодоножек.
  • Поместите калину в большую емкость и добавьте сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Перемешать. Ягоды перетирают с сахаром, превращая в пюре. Пипы удалять нельзя, так как они тоже содержат полезные элементы.
  • Оставить смесь калины примерно на час. Ремикс.
  • Приготовить пюре из ягод в чистой стеклянной таре, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Подойдет и кладовая, и холодильник.

Если место для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать натертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, нужно подержать в кипящей воде десять минут, литровые – двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 грамм (на кг калины). Ягоды можно не протирать, а попеременно с сахаром пересыпать в стеклянную банку. Сверху должен быть слой сладкого ингредиента. Собранную Калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются пластиковыми крышками.

Через неделю Калину можно употреблять. Это будет продолжаться хорошо до осени.

Калина сушеная

Один из способов хранения калины — сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовке. Но сначала ягоды желательно немного опустить.

Для просушки кисти калины в один слой следует разложить на противне. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Дверь должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщиваются, значит, их достаточно просушить.

Калина должна остыть. Далее нужно отделить ягоды от плодоножек. Если это трудно сделать, пусть остаются.

Калину сушеную хранят под закрытой крышкой в ​​сухой стеклянной таре. Можно использовать хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенняя сухая погода держится хотя бы неделю, ягоды можно сушить на воздухе. Их следует выложить на чистую бумагу, накрытую марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает сохранить здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт может заменить многие лекарства. Только хранить калину нужно так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Съедобны ли ягоды калины | Plant Addicts

Имея более 150 видов на выбор, калина является популярным выбором для ландшафтных зон. Его цветы, аромат и цвета осенью делают этот кустарник любимым садоводам. Дополнительным бонусом является то, что ягоды калины съедобны. Ранние поселенцы и коренные американцы использовали калину для еды и чая. Плоды некоторых видов (V. lentago) съедобны, их можно есть как в сыром виде, так и для приготовления варенья, в то время как другие виды (V. opulus) слаботоксичны и могут вызывать рвоту при употреблении в больших количествах. Кора некоторых видов также использовалась в лечебных целях. Со многими сортами калины вам нужно будет хорошо изучить, какие ягоды полезны для ваших целей.

Съедобны ли ягоды калины?

Ягоды калины съедобны. Лучше задать вопрос: «Какие они на вкус?» С таким количеством сортов калины плоды растения могут варьироваться от ужасного вкуса до очень хорошего вкуса. Среди потребляемых калины — калина alnifolium, калина cassinoides, калина edule, калина lantana, калина lentago, калина голая, калина opulus, калина prunifolium, калина rufidulum, калина setigerum и калина трехлопастная. Прежде чем вы решите попробовать ягоды или приготовить что-нибудь из них, лучше всего немного изучить тип калины, которая растет в вашем саду.

Сбор ягод калины

Ягоды калины наиболее спелые осенью. Чтобы получить более сладкий фрукт, собирайте ягоды после завершения лета и прохладной погоды.

Еда и приготовление пищи с калиной

В сыром или вареном виде плоды калины можно есть. Некоторые говорят, что на вкус они похожи на изюм или финики. Некоторые сорта ягод калины можно использовать для приготовления джемов, желе, соусов или вина. Ягоды — не единственная съедобная часть калины. Листья используются для приготовления чая, а цветы добавляют сладости десертным блюдам. Важно знать сорт вашей калины, так как ягоды вида Viburnum opulus слаботоксичны в сыром виде и должны быть приготовлены.

Лекарственное использование калины

Калина имеет историю использования в качестве растительного лекарственного средства. Viburnum opulus используется для снятия мышечных спазмов, судорог и способствует расслаблению. Viburnum prunifolium используется для лечения гинекологических проблем у женщин. Обе эти калины также использовались в качестве успокаивающего средства.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *