Соте из баклажанов рецепт: Овощное соте с баклажанами, пошаговый рецепт на 833 ккал, фото, ингредиенты

Овощное соте с баклажанами, пошаговый рецепт на 833 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Женя jennysmile83

Приготовление

1 час

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Еще одно горячо любимое мной блюдо из баклажанов и сезонных овощей. Люблю его невероятно, всегда готовлю много и ем в огромных количествах на обед и ужин. Идеально подходит как гарнир к рыбе или мясу, как соус к пасте, да и просто так. Чаще всего у меня именно «просто так» со свежим вкусным хлебом. Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Есть один секретный ингредиент в этом рецепте — кислое яблоко. Именно оно придает соусу очень пикантный вкус. В общем, советую приготовить это витаминное и полезное блюдо, пока на рынках обилие овощей.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

104

кКал

4%

Белки3 г
Жиры5 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

баклажаны

5 шт.

помидоры

8 шт.

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

яблоки

1 шт.

перец сладкий

1 шт.

перец чили

по вкусу

чеснок

4 зубчика
по вкусу
по вкусу
½ пучка

растительное масло

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымыть, сделать на верхушке неглубокие надрезы крест-накрест, залить помидоры на 5 минут крутым кипятком и затем снять с них кожицу. Нарезать кубиком.


Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками. Чеснок почистить, мелко порубить. Баклажаны вымыть, нарезать небольшими ломтиками.


В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на сильном огне до румяности.


Далее добавить перец, обжарить еще 5 минут. Добавить нарезанные помидоры (вместе с соком), сначала обжарить на сильном огне пару минут, затем закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут, пока помидоры не дадут очень много сока.


В середине тушения помидор добавить перец чили, нарезанный мелко, и чеснок. Нарезать яблоко мелким кубиком. Добавить в сотейник, жарить еще минут 5. Добавить соль, черный перец и сахар по вкусу. Соуса должно быть много!


Далее добавить баклажаны, перемешать, жарить 5 минут на сильном огне без крышки, затем закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно 10-15 минут).


Нарезать мелко укроп, посыпать сверху, выключить огонь, закрыть крышкой сотейник и дать блюду настояться 20-30 минут. Можно подавать.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

гарнирысотеморковьовощноеиз баклажанавторская кухнясоте

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Соте из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Один и лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму — соте. Яркое, вкусное и очень ароматное овощное блюдо. Синенькие, сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок — изумительное сочетание даров щедрой осени в банке. Смело готовьте!

Количество тех или иных овощей по данной раскладке приготовления соте с баклажанами на зиму можно изменять в зависимости от их наличия.

К примеру, если у вас всего 400 граммов сладкого перца вместо 500 граммов, просто увеличьте массу моркови до 500 граммов (вместо 400 граммов). Срезать кожицу с баклажанов не стоит: так заготовка получается ароматнее и кусочки синеньких не разваливаются, сохраняют форму.

Свежие помидоры (мягкие, с тонкой кожицей) можно пюрировать, как это сделала я, или просто нарезать кусочками (если томаты плотные). Растительное масло для заготовки берем рафинированное, то есть без запаха (у меня подсолнечное).

Сколько добавлять сахара и соли зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса. Всегда пробуйте то, что собираетесь сохранить на зиму в банках. Яблочный уксус я использую домашний (в сезон заготавливаю по этому рецепту). По желанию его можно заменить таким же количеством светого винного, 1 столовой ложкой 9-% спиртового или 1,5 столовыми ложками 6-%.

Шаг 1

Для приготовления соте на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, сладкий перец, морковь, рафинированное растительное масло, чеснок, сахарный песок, яблочный уксус и соль. Вес овощей указан в уже очищенном виде.

Шаг 2

Репчатый лук (500 граммов) чистим и нарезаем не очень толстыми четвертинками колец.

Шаг 3

В сотейник или толстостенную кастрюлю (у меня объемом 4 литра) наливаем 100 миллилитров растительного масла, как следует разогреваем его и закладываем измельченный лук.

Шаг 4

Тем временем 400 граммов моркови нарезаем не очень крупными ломтиками. Конечно, можно воспользоваться крупной теркой, но, на мой вкус, именно кусочки в соте звучат лучше.

Шаг 5

Периодически помешивая, обжариваем лук на огне выше среднего до прозрачности и легкого золотистого цвета.

Шаг 6

Добавляем морковь и продолжаем готовить на приличном огне 5-7 минут. Не забывайте мешать, чтобы овощи не подгорели.

Шаг 7

В процессе обжарки успеваем подготовить сладкий перец (500 граммов). Можно взять оранжевый, желтый и даже зеленый, но именно с красным получается вкуснее, ароматнее и красивее. Разрезаем его пополам, удаляем внутренние перегородки с семенами и плодоножки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками, размером как морковь или чуть больше.

Шаг 8

Морковь уже слегка размягчилась — продолжаем готовить соте.

Шаг 9

Закладываем ломтики сладкого перца, перемешиваем и жарим не более 10 минут при сильном нагреве.

Шаг 10

Баклажаны (1 килограмм) нужно нарезать кубиками со стороной 2-3 сантиметра.

Шаг 11

Занимаясь синенькими, следим и за овощами в кастрюле. Перец уже раскрыл свой аромат и благоухает на всю кухню.

Шаг 12

Кладем баклажаны. В мою кастрюлю все овощи умещаются с трудом, но в процессе приготовления они усядутся. По возможности берите посуду объемом 5-5,5 литров — это оптимально.

Шаг 13

Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем кастрюлю крышкой и делаем средний огонь. Тушим все минут 15 или до тех пор, пока ломтики баклажанов не станут почти прозрачными. В процессе приготовления старайтесь перемешивать аккуратно и нежно, чтобы сохранить ломтики максимально целыми.

Шаг 14

Один килограмм свежих томатов моем и делаем крестообразные надрезы со стороны противоположной плодоножкам. Это нужно для того, чтобы снять кожицу, если будете пюрировать помидоры.

Шаг 15

Заливаем овощи крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл помидоры. Оставляем минут на 5.

Шаг 16

Сливаем воду и с легкостью снимаем тонкую кожицу. Места крепления плодоножки вырезаем ножом.

Шаг 17

Любым удобным способом измельчаем помидоры. У меня это это вот такой блендер, но можно и с помощью погружного. Как вариант, просто порубите томаты ножом.

Шаг 18

Буквально за 10 секунд помидоры превращаются в томатное пюре без кожицы.

Шаг 19

Не забываем проверять баклажаны с другими овощами. Они должны быть уже практически полностью быть готовыми.

Шаг 20

Добавляем томатную кашицу, если измельчали помидоры. Если хотите, кладите ломтики: просто разрежьте плоды на 6-8 частей и закладывайте в кастрюлю. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего около 10 минут.

Шаг 21

Головку крупного чеснока нужно очистить и измельчить. Можно порубить ножом, пропустить очищенный чеснок или воспользоваться мелкой теркой.

Шаг 22

Добавляем чеснок, одну столовую ложку с небольшой горкой сахара и полторы столовые ложки (ложка с горкой) крупной соли. Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне буквально 5 минут.

Шаг 23

Пробуем на сахар и соль: если нужно, доводим до вкуса. В конце наливаем две столовые ложки натурального яблочного уксуса.

Шаг 24

Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 25

Любую посуду (банки и крышки) для заготовок я всегда стерилизую — так надежнее. Для меня проще и удобнее стерилизовать банки в микроволновке, а новые крышки кипятить на плите (5-7 минут после закипания вполне достаточно). В этом рецепте соте на зиму используется 6 стеклянных банок объемом 500 миллилитров. Раскладываем практически кипящие овощи в банки (до самой кромки).

Шаг 26

Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца. Если у вас жестяные, просто кладем поверх.

Шаг 27

Для дополнительной надежности рекомендую стерилизовать соте. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку или просто отрез ткани, чтобы банки не треснули. Помещаем банки и заливаем чуть теплую воду по плечики этих самых банок (выше не нужно). Доводим воду до кипения и при достаточно умеренном бульканье стерилизуем заготовки буквально 5-7 минут.

Шаг 28

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем жестянками при помощи закаточного ключа. Переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым (полотенце — для наглядности) и даем полностью остыть. Хранить соте с баклажанами нужно в сухом, темном и прохладном месте: подвале, погребе или темной комнате квартиры.

Шаг 29

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается ровно 3 литра вкуснейшей заготовки на зиму.

Шаг 30

Изумительное соте, в котором, как ни крути, но первую скрипку играют баклажаны. Нежные ломтики синеньких в приятной компании сочных овощей и душистой кисло-сладкой томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, друзья, и приятного аппетита!

Рецепт тушеных баклажанов с чесноком и пармезаном

Уважайте сезонные баклажаны, быстро обжарив их до мягкости с чесноком, травами и пармезаном. Лучшая часть? Баклажаны солить и сливать не нужно!

К

Вирджиния Уиллис

Вирджиния Уиллис

Вирджиния Уиллис — отмеченный наградами автор шести поваренных книг по южной кухне и автор статей для таких изданий, как Bon Appétit, CNN. com и Country Living.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Опубликовано 26 августа 2022 г.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Много лет назад дождливым вечером в Джорджии — после того, как я собрала огромное количество баклажанов в своем саду — я решила приготовить идеальный гарнир. Так как баклажаны такие губки, я хотел посмотреть, как мало масла я могу использовать. Я нарезала кубиками большой баклажан и приготовила его до мягкости, слегка обжарив по краям с парой столовых ложек оливкового масла хорошего качества. Затем я добавил свежие травы, нарезанный чеснок для остроты и несколько натертых на терке для сыра пармезаном для усиления вкуса. Этот гарнир из баклажанов — мой летний резерв.

Моя кулинарная философия заключается в том, чтобы использовать свежие сезонные ингредиенты и как можно меньше изменять их, чтобы их вкус сиял. Этот рецепт делает именно это — он празднует сезон баклажанов, готовя их просто и с небольшим количеством ингредиентов и небольшим количеством масла.

Солить или не солить баклажаны

Баклажаны печально известны тем, что впитывают кулинарный жир из-за своей губчатой ​​текстуры. Таким образом, вопрос заключается в том, солить их или нет — метод, который вытягивает влагу и делает баклажаны менее губчатыми. Когда-то баклажаны были более горькими, чем те, которые мы обычно находим на рынке сегодня. Я перестал солить баклажаны много лет назад. Мне не нужна дополнительная соль в моем рационе или дополнительные 30 или около того минут ожидания.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Используемые виды баклажанов

За некоторыми исключениями, для этого рецепта можно использовать любой сорт баклажанов. Имейте в виду, что некоторые из них могут быть слишком горькими для этого конкретного препарата. Если вы не уверены, я рекомендую попробовать — приготовьте кусочек и попробуйте его, прежде чем браться за все блюдо. Вместо этого используйте его для приготовления баклажанов.

Баклажаны глобус широко продаются в продуктовых магазинах. Он длинный, колоколообразный и темно-фиолетовый. Это то, что я использовал для этого рецепта. В разгар лета на фермерских рынках можно найти бесчисленное множество сортов — ярко-фиолетовые, тонкие и изогнутые японские и китайские баклажаны; полосатые пурпурно-белые сицилийские баклажаны; сливочно-белые баклажаны каплевидной формы; маленькие зеленые тайские баклажаны; и почти черные индийские баклажаны размером с куриное яйцо. Все они вкусные, и я бы порекомендовал попробовать рецепт с ними.

Простой совет!

Ищите твердые, тяжелые баклажаны с гладкой, натянутой кожицей, независимо от размера или цвета.

Предложения по сервировке

Это богатый умами гарнир к свиным отбивным, бараньим отбивным или жареной курице. Хотите, чтобы это было очень просто? Попробуйте сочетать его с итальянскими сосисками, приготовленными на сковороде, сытным деревенским хлебом и простым зеленым салатом.

Просто рецепты / Элисон Бикель

Сезон баклажанов

  • Баба Гануш (соус из баклажанов)
  • Жареные японские баклажаны с имбирем и мисо
  • Баклажан по-сычуаньски
  • Жареные японские баклажаны с соусом тахини
  • Баклажан Пармезан

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 17 минут

Общее время 32 мин

порций 4 порции

Выход 2 чашки

Свежий лавровый лист, продается в пластиковых упаковках-раскладушках, доступен в продуктовом отделе. Они являются абсолютным откровением. Конечно, они могут немного подсохнуть к тому времени, когда вы закончите всю упаковку, но я гарантирую, что они будут более ароматными, чем банка, которая стоит у вас в кладовке — возможно, в течение 10 лет.

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 большой (около 1 фунта) баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по вкусу

  • 2 свежих лавровых листа (см. примечание к рецепту)

  • 1/2 чайной ложки перца Алеппо или измельченных хлопьев красного перца

  • 4 зубчика чеснока, измельченные

  • 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, базилика или зеленого лука

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по вкусу

  1. Приготовить баклажаны: 

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне разогрейте масло. Выложите баклажаны ровным слоем и приправьте черным перцем, лавровым листом и алеппским перцем, но не солью.

    Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая и осторожно, пока баклажаны не станут мягкими и не станут золотисто-коричневыми по краям, около 15 минут. Если вы будете мешать слишком часто или слишком агрессивно, баклажаны превратятся в пюре. Вы хотите, чтобы баклажаны держали свою форму как можно дольше.

    Просто рецепты / Элисон Бикель

    Просто рецепты / Элисон Бикель

  2. Завершить приготовление и подать к столу: 

    Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, от 45 до 60 секунд.

    Снимите сковороду с огня. Добавьте пармезан, нарезанную петрушку и соль. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив больше соли и черного перца. Всем приятного аппетита!

    Остатки будут храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике до 5 дней. Он размякнет, когда будет стоять, превратившись в отличную холодную пасту для бутербродов или густой соус для чипсов из лаваша.

    Вам понравился рецепт? Оставьте нам звезды ниже!

    Просто рецепты / Элисон Бикель

    Просто рецепты / Элисон Бикель

Как обжарить баклажаны (плюс важные советы)

  • Фейсбук
  • Реддит

Вам интересно, как приготовить баклажаны? Тушеные баклажаны — вкусный гарнир, и приготовить его совсем несложно.

Ниже вы узнаете все, что вам нужно знать об обжаривании баклажанов, в том числе о том, как сначала их посолить.

Баклажаны могут отпугнуть начинающих поваров.

Используется в различных блюдах, но при правильном приготовлении может стать самостоятельным изысканным блюдом.

Большую часть жизни я держался подальше от баклажанов.

Красиво сидеть на столешнице, но есть это не то, что мне хотелось.

А оказывается, это прекрасная замена мясу.

Так что, если вы ищете что-нибудь для постного понедельника, это может быть идеальной едой для вас.

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Содержание

Вам нужно почистить баклажаны?

Баклажаны чистить не нужно.

Кожура баклажана полностью съедобна, но перед этим обязательно ее вымойте.

Это решение основано исключительно на вкусе.

Крупные баклажаны часто очищают от кожуры, потому что кожица немного жесткая, но баклажаны меньшего размера, как правило, прекрасно себя чувствуют.

Советы по выбору баклажанов

Вот несколько советов, как выбрать баклажан в магазине.

Поднимите его и внимательно осмотрите.

Стебель должен быть зеленым, кожица должна быть твердой и яркой.

  • Сначала возьмите его и обратите внимание, не кажется ли он тяжелым для своего размера. Хороший баклажан будет казаться тяжелее, чем он.
  • Выбирайте баклажаны меньшего размера. Они будут вкуснее, а кожица не будет такой жесткой. Таким образом, вы сможете избежать необходимости снимать кожу перед приготовлением.
  • Выберите красивые баклажаны. Она должна быть яркого цвета и гладкой на вид. Если он ушиблен или обесцвечен, избегайте его.
  • Сожмите его. Он должен быть немного твердым. Вы не хотите, чтобы он был твердым, как камень, но вы также не хотите, чтобы он был мягким.
Ознакомьтесь со следующими статьями:
  • Как обжарить чеснок
  • Как обжарить грибы
  • Как обжарить шпинат
  • Как обжарить яблоки

Вы должны подготовить баклажаны перед приготовлением?

Популярен вопрос, нужно ли замачивать и солить баклажаны перед приготовлением.

Соление баклажанов поможет вывести из них часть влаги, так что они приготовятся, не размокнув.

Он также может помочь смягчить мякоть, если вы не хотите, чтобы она очищалась.

Тем не менее, это займет около часа, поэтому, если вы планируете это сделать, обязательно планируйте заранее.

Как солить баклажаны

Если вам интересно, соление баклажанов — несложный процесс, но на это уходит около часа.

  • Нарежьте баклажаны ломтиками или кубиками.
  • Поместите ломтики баклажанов в дуршлаг
  • Обильно посыпьте баклажаны солью. Обязательно равномерно распределите соль по обеим сторонам фрукта.
  • Оставьте его в раковине на час.
  • Разложите баклажаны на бумажных полотенцах. Вытрите как можно больше соли.
  • Положите больше бумажных полотенец поверх ломтиков баклажанов. Придавите баклажаны, чтобы удалить лишнюю влагу.

Можно ли заранее обжарить баклажаны?

Я бы не советовал заранее обжаривать баклажаны.

Лучше всего подавать свежеприготовленным. Однако можно и нужно подготовить баклажаны заранее.

Если вы планируете очистить баклажаны, сделайте это заранее. Затем нарежьте его кубиками.

Наконец, посолите баклажаны за час до приготовления.

Дополнительные ингредиенты для обжаренных баклажанов

Ниже вы заметите, что наш рецепт включает в себя измельченный чеснок, но есть так много вкусных трав и специй, которые вы смешиваете с баклажанами при обжаривании.

Ниже мы поделимся несколькими идеями, которые, надеемся, вас вдохновят.

Смешивайте и сочетайте их вместе, чтобы создавать интересные блюда, творчески подходящие для вкусовых рецепторов.

Например, обжарьте кайенский перец и кешью с баклажанами.

  • Паприка
  • Тмин
  • Василий
  • Кайенский перец
  • Шафран
  • Кешью
  • Соевый соус
  • Тимьян
  • Сыр Романо
  • Лимонный сок
  • Мед

 

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 2 т оливкового масла
  • Соль
  • 1 зубчик чеснока

Инструкции

Подготовьте баклажаны:

  1. Вымойте и высушите баклажаны. Нарежьте его кубиками толщиной ¼ дюйма.
  2. Переложите его в дуршлаг над раковиной. Насыпьте соль на баклажан и перемешайте, чтобы убедиться, что все стороны были покрыты. Позвольте этому сидеть в течение одного часа в раковине.
  3. Постелите несколько бумажных полотенец на столешницу и разложите кусочки баклажанов. С помощью бумажных полотенец сотрите как можно больше соли.
  4. Накройте кусочки баклажанов другим бумажным полотенцем и аккуратно отожмите лишнюю влагу.
  5. Измельчите чеснок.

Приготовьте баклажаны:

  1. Поставьте большую сковороду на средний огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте оливковое масло.
  3. Добавить баклажаны с горячим оливковым маслом.
  4. Выложите баклажаны на сковороду и перемешайте, чтобы они покрылись ими. (Обратите внимание, что вы не хотите, чтобы баклажаны складывались стопкой. Если вам нужно сделать это из-за недостатка места, обжаривайте баклажаны партиями.)
  5. Обжаривайте баклажаны примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 минуты.

Примечания

Солить баклажаны необязательно, но рекомендуется.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *