Яблочный пирог рецепт со сметаной: Вкусный пирог с яблоками на сметане

традиционный рецепт и маленькие хитрости

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.
    ;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Казалось, удивить меня пирогом с яблоками уже невозможно. Столько их было приготовлено и попробовано, отправлено без почестей в мусорное ведро и бережно занесено в список любимых! Поэтому я совсем не рассчитывала испечь что-то особенное по этому рецепту. Но результат превзошел все ожидания! Нам очень понравился этот яблочный пирог на сметане. Он даже вкуснее шарлотки, а готовить его чуть легче, особенно, если есть миксер или кухонный комбайн. Все ингредиенты просто смешиваются и взбиваются. Никакого отделения белка от желтка, не нужно бояться, что бисквит опадет. Выпечка получается нежной и очень ароматной. Яблоки хорошо пропекаются, но не превращаются в кашу. Тесто — мягкое, буквально тает во рту. А сметанная корочка — это и есть изюминка, ради которой стоит испечь это сладкое чудо.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка и заливка:

Как готовится вкусный яблочный пирог на обычной сметане (рецепт с фото):

Начать приготовление теста, в отличие от шарлотки, необходимо не с разделения яиц на составляющие, а с размягчения масла. Легче и быстрее всего это сделать следующим образом. Выньте масло из холодильника. Переложите его на плоское блюдце. Нагрейте глубокую миску (в микроволновой печи, над паром, обдайте кипятком). Накройте ею масло. Через несколько минут продукт станет мягким. Второй вариант — просто оставить его на столе при комнатной температуре или поставить на батарею (на солнце). Но будьте осторожны: нам необходимо размягченный, а не растаявший жир.

В чашу миксера сложите почти все компоненты теста: яйца, сахар, сметану, масло.

Взбейте до практически однородной консистенции. Если останутся мелкие масляные крупинки — ничего страшного.

Разрыхлитель добавьте к муке. Просейте. Всыпьте сразу всю порцию в тесто. Туда же отправьте ваниль.

Перемешайте или взбейте на малых оборотах. Получится вязкое, неплотное, маслянистое, довольно густое тесто.

Яблоки старайтесь выбирать сладкие, мягкие и сочные. С ними пирог получится вкуснее, да и пропекутся они лучше. Кожуру снимайте по желанию. Форма нарезки яблок значения не имеет, измельчайте фрукты, как вам легче и больше нравится. Я удалила сердцевину, а мякоть нарезала дольками. Можете использовать кубики. Или, как вариант, очистите фрукты, разделите их пополам. На каждой половинке сделайте глубокие насечки и кладите их в пирог в таком виде.

Смажьте форму жиром. Присыпьте несолеными панировочными сухарями или манной крупой. Выложите тесто, разровняйте его поверхность. Сверху распределите яблочные дольки. Слегка утопите их лопаточкой. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекайте на среднем уровне 15-20 минут.

Параллельно приготовьте сметанную заливку. Смешайте оставшиеся продукты: яйцо, сметану, сахар и крахмал.

Перемешайте вручную или взбейте. Масса выйдет жидкой, но при запекании загустеет и образует румяную корочку.

Выньте пирог из духовки. Он заметно поднимется, чуть схватится сверху.

Вылейте сметанную массу. Отправьте пирог снова в духовку. В зависимости от диаметра формы, выпечке понадобится еще 20-30 минут, чтобы достичь полной готовности. Следите за цветом верха. Чтобы проверить, готово ли изделие, проткните его приблизительно по центру деревянной палочкой. Влажного теста нет? Можете доставать!

Лучше угощаться пирогом, когда он немного остынет. Иначе при разрезании он будет разваливаться. Аккуратно освободите его от формы. Дайте время остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Шикарная выпечка! Воздушный мякиш, сладкая яблочная начинка, румяная хрустящая верхушка. Достойная замена !

Пироги на сметане получаются очень нежными, пышными и сдобными. Но я решила сделать рецепт ещё более интересным, добавив в тесто яблоки. Только яблоки лучше не резать на кусочки, а натереть на терке — это сделает пирог более сочным и нежным.

Обязательно попробуйте яблочный пирог на сметане — это восхитительно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на сметане с яблоками нам понадобится:
300 г муки;
200 г сметаны;

200 г сахара;
100 г сливочного масла;
5 яиц;
3-4 яблока;
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром.

В получившуюся смесь яиц и сахара добавить сметану, мягкое сливочное масло, перемешать.

Добавить просеянную через сито муку, ванильный сахар, разрыхлитель и натертые на крупной терке яблоки (яблоки можно предварительно очистить от кожуры). Советую натирать яблоки сразу в тесто, чтобы они не потемнели.

Тесто для пирога перемешать до однородного состояния. Тесто получится достаточно густым.

Остывший пирог подаем к столу. Вот какой получился в разрезе наш яблочный пирог на сметане.

Когда наступает пора яблок, самое время печь пироги. Среди множества рецептов яблочных пирогов существует один из самых вкусных рецептов пирог из яблок со сметаной заливкой.

Готовить пирог просто и быстро. А чудесный аромат яблок и корицы, не оставит никого равнодушным. Совет попробовать .

Ингредиенты для вкусный яблочный пирог со сметаной

реклама Google

380г муки
— 125 грамм сметаны (25 или 30%)
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 150 грамм масла (сливочного) 82%

Для заливки

5 шт. яблок
— 1-2 яйца
— 200-250грамм сахара
— 350-400г сметаны (25-30%)
— 3 ст.л. муки

Приготовление самого вкусного яблочного пирога со сметаной

Шаг 1. К просеянной муке додаем разрыхлитель и перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку в сливочное масло (комнатной температуры) и растираем. Додаем половину стакана сметаны и месим тесто. Тесто должно получиться мягким и немножко тягучим (показано на видео). Накрываем его пакетиком и кладем на пол часа в холодильник.

Шаг 2. Тем временем приступим к приготовлению заливки. Размещаем в миску яйца, сахар, сметану, муку и взбиваем миксером или венчиком.

Шаг 3. Яблоки нарезаем дольками.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем тесто их холодильника и раскатываем его в лепешку (толщиной 5-7мм). Наматываем его на скалку и размещаем в форму (бумагу для выпечки не обязательно застилать, поскольку это тесто не прилипает). Нежно распределяем дно теста и бортики (показано на видео).

Шаг 5. Дно пирога прокалываем вилкой и посыпаем сахаром и корицей. Заливаем форму с тестом заливкой и выкладываем яблоки. Отправляем пирог в духовку и выпекаем приблизительно до часа.

Простой яблочный пирог на сметане

Тип: Десерты

Время: 40 минут

Сложность: Средне

Порций: 8

Когда, как не сейчас, самое время вспомнить многочисленные рецепты выпечки с яблоками. Будь она хрустящей и слоеной или мягкой, как бабушкины объятья. Лично у меня яблочный пирог ассоциируется с осенью и листопадом. Хочется закутаться в плед, взять в руки книгу и закусывать каждую строчку любимым лакомством.

Пока подружки не могут натешиться каждая своей шарлоткой, я готовлю простой яблочный пирог на сметане. Блюдо, не требующее много времени и усилий, из года в год радует мою семью своим вкусом. Подаю ломтики лакомства с горячим какао. Я хочу, чтобы именно таким запомнили детство мои малыши.

3.6/5 (46 отзывов)

Ингредиенты

Яблоко
4 шт.
Пшеничная мука
1 стак.
Сахар
150 г
Яйцо
5 шт.
Ванильный сахар
15 г
Сметана
60 г
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
10 г
Сахар
по вкусу
Корица
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску вбейте яйца. Засыпьте их сахаром и смешайте венчиком. Добавьте щепотку соли и растопленное сливочное масло. Снова перемешайте.
  2. 2Теперь введите в смесь сметану и ванилин. Размешайте ингредиенты до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем. Их просейте в миску с жидкой массой. Замесите однородное тесто.
  3. 3Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте мякоть дольками или крупными кубиками. Пересыпьте яблоки в тесто, перемешайте всё.
  4. 4Форму для выпекания выстелите пергаментом. На нее вылейте тесто, равномерно распределите его по поверхности. Готовьте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  5. 5Время зависит от величины формы. В любом случае готовность выпечки вы можете проверить с помощью зубочистки. Готовому пирогу дайте пару минут остыть и подавайте к столу.

Перед тем как нарезать его квадратами, посыпьте яблочный пирог смесью сахарной пудры и корицы. Кстати, яблоки в рецепте можете заменить ягодами. Но их предварительно нужно обсыпать крахмалом, чтобы сок держался внутри. Как считаете, наша выпечка сможет стать достойной заменой шарлотке? Делитесь мнением!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Рецепт яблочного пирога со сметаной амишей

Выбор сообщества

«Я нашел этот рецепт в своих файлах. Не помню, где я его взял, но он хорош. Мне нравится простота рецепта.»

Скачать
Через:
1 час 5 минут
Ингредиенты:
12
Выходы:

ингредиенты

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 4 чашка сахара
  • 2 ложки муки
  • 1 4 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • 2 1 2 чашек очищенных яблок, нарезанных кубиками
  • 1 незапеченная 9-дюймовая корка для пирога
  • КРОМКА
  • 1 2 чашки коричневого сахара
  • 1 4 стакан сливочного масла
  • 1 3 стакан муки
  • 1 чайная ложка корицы

направления

  • Взбить сметану и яйцо.
  • Добавить муку, сахар, соль и ваниль.
  • Смешать до однородности.
  • Добавьте яблоки.
  • Выпекать при 400 градусах 25 минут.
  • Смешайте ингредиенты для посыпки в виде крошек.
  • Достать пирог из духовки и посыпать крошкой.
  • Выпекать еще 20 минут.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Рецепт яблочно-сметанного пирога с крошкой

Галерея

Яблочно-сметанный пирог с крошкой

Кредит: Маркус Нильссон

Реклама

Ингредиенты

Для теста для пирога
  • 1 2/3 стакана универсальной муки, плюс еще немного для поверхности
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 3/4 чайной ложки сахарного песка
  • 1 палочка плюс 3 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки маленькие кусочки
  • от 1/4 до 1/3 стакана ледяной воды
Для крошки
  • 1/2 стакана упакованного светло-коричневого сахара
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 пачка холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 1 чашка крупно нарезанных грецких орехов
Для начинки
  • 1 чашка сахарного песка

    8 мука общего назначения

  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Щепотка соли
  • 16 унций сметаны
  • 2 яйца, комнатной температуры, слегка взбитые
  • 2 ч. тесто: Смешайте муку, соль и сахарный песок в кухонном комбайне и перемешайте. Добавьте сливочное масло, взбивая, пока не образуются комочки размером с горошину. При работающей машине добавляйте воду по 1 столовой ложке, пока смесь не станет однородной. Сформируйте из теста диск. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник до затвердевания, примерно на 45 минут.

    Объявление

  • Шаг 2

    Раскатайте тесто в круг диаметром 15 дюймов (толщиной 1/4 дюйма) на слегка посыпанной мукой поверхности. Поместиться в 10-дюймовую тарелку для пирога. Обрежьте край, оставив выступ на 1/2 дюйма, и загните вниз, прижимая к краю формы для пирога. При желании пальцами сделайте зубчатый край. Охладите до затвердевания, около 1 часа.

  • Шаг 3

    Приготовьте крошку: взбейте вместе сахар, муку, корицу и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой или ножом для печенья. Вмешайте грецкие орехи и сдавите начинку в большие комки руками; охладите до готовности к использованию.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *