Яблочное варенье дольками янтарное лучшие рецепты: Apple-Amber Jam — Recipe — Cooks.com

быстрый рецепт на зиму, правила хранения

Недаром яблоки считаются лучшим сезонным фруктом, доступным каждому. Они замечательны тем, что их едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Домашние яблочные дольки – десерт медового цвета, от которого будет в восторге вся семья. Плоды хорошо сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишнями. Это позволяет хозяйке импровизировать со вкусами домашних блюд.

Содержимое

  • 1 Особенности приготовления янтарного варенья из яблок дольками
  • 2 Необходимые ингредиенты
  • 3 Приготовление пищи
  • 4 Как подготовить тару?
  • 5 Пошаговое приготовление рецепта на зиму
  • 6 Как правильно хранить заготовки?

Особенности приготовления янтарного варенья из яблок дольками

Чтобы правильно приготовить яблочное лакомство, важно помнить признаки готовности:

  • капля сиропа на блюдце не растекается при охлаждении, сохраняя форму;
  • нарезанный на кусочки плод равномерно распределяется по жидкости и не плавает у поверхности;
  • Джем прозрачный, однородной консистенции.

Для незначительного изменения вкуса готового продукта в рецептуру по желанию добавляют цедру, сок апельсина или лимона, ваниль, кардамон или корицу.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления яблочного десерта лучше выбирать следующие сорта: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Шафран, Пепин и им подобные. Чтобы варенье приобрело необычный вкус, используют разные сорта яблок.

Перед покупкой фруктов для заготовок необходимо убедиться, что яблоки спелые, с твердой сочной мякотью сладкого вкуса. Перезревшие продукты и червоточины не подойдут.

Для любителей лакомства с кислинкой подойдут зеленые фрукты.

Приготовление пищи

После того, как яблоки куплены и готовы к дальнейшей обработке, их очень хорошо моют с помощью мягкой щетки или тряпки, раскладывают на полотенце и вытирают бумажным полотенцем.

Вымытые и сушеные фрукты должны быть правильно нарезаны. Для этого плод разрезают на 4 части и удаляют семенную коробочку. Затем каждый кусок делится на 3-4 части. Не нарезайте слишком тонкие ломтики, так как такие яблоки могут значительно развариться и затвердеть при термической обработке. В связи с этим заготовку обрезают до средней толщины.

Чтобы срезы не потемнели, их бланшируют в кипящей воде около трех минут или выдерживают около часа в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды).

Как подготовить контейнер?

Чтобы сварить варенье по правилам, важно не упустить ни одной детали. Технология предполагает, что на конечный результат может повлиять даже кухонная утварь, и при несоблюдении рекомендаций лакомство пролежит недолго и взорвется, оставив семью без сладких запасов в холодное время года. Это связано с тем, что плоды приготовлена ​​не в той посуде, а жидкость вступила в реакцию с металлом и окислилась.

Емкость для приготовления яблочного десерта должна быть исключительно из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов. Посуду лучше использовать большого диаметра, чтобы варенье равномерно термообрабатывалось и не пригорало.

Для увеличения срока годности заготовки берут 750-граммовые стеклянные банки, промывают содовым раствором, заливают 100 миллиграммами воды, помещают в микроволновую печь и стерилизуют три минуты на максимальной мощности.

Пошаговое приготовление рецепта на зиму

Варенье можно сварить быстро, но предпочтительнее многократное приготовление такого блюда, так как оно позволяет лучше сохранить форму ломтиков и получить прозрачный сироп. Быстрый способ предполагает отваривание в течение пяти минут – это распространенный и унифицированный рецепт термической обработки фруктов и ягод, которые не нужно слишком долго варить.

Быстрый способ приготовления яблочного варенья:

  1. Шаг 1. Чтобы подготовленные дольки не потемнели, их выкладывают в миску с подкисленной холодной водой (1 чайная ложка лимонного сока на 2 л жидкости).
  2. Шаг 2. Сахарный песок (в том же объеме, что и фрукты перед нарезкой) высыпают в кастрюлю, заливают водой из расчета 1 полный стакан на 1 килограмм сыпучего компонента. Сироп доводят до кипения и варят 1-2 минуты до растворения частиц. Готовую жидкость снимают с огня.
  3. Шаг 3. Яблоки откинуть на дуршлаг на пару минут, чтобы стекла вода, и положить в горячий сироп.
  4. Шаг 4. Заготовку ставят на плиту, доводят до кипения, при постоянном помешивании варят на слабом огне 5 – 7 минут. Его сразу разливают в горячие банки, закатывают, переворачивают и укутывают на 20 часов.

Способ приготовления варенья с яблочными дольками в несколько приемов:

  1. Шаг 1. Дольки выкладывают в варочный котел и засыпают мелким сахаром из расчета 750-800 грамм (в зависимости от вкуса характеристики плода) на килограмм яблок.
  2. Шаг 2. Смесь накрывают и оставляют на 10-12 часов. По истечении положенного времени его ставят на огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут.
    Затем посуду снимают с плиты. Варку повторяют еще 2-3 раза, с временными интервалами 10-12 часов. На последнем этапе смеси дают закипеть до светло-коричнево-янтарного цвета. Десерт, приготовленный таким образом, становится немного гуще, чем в предыдущем рецепте, а надежность хранения выше.
  3. Шаг 3. Горячую массу выкладывают в стеклянную тару, закатывают, переворачивают вверх дном и отстаивают под одеялом до остывания.

Как правильно хранить заготовки?

Вы можете сохранить варенье до следующего сезона, поставив наполненные банки в погреб, холодильник или любое другое прохладное помещение.

Длительный интервал времени не портит закрутку, сохраняя полезные свойства, вкус и запах яблок. Но если такой возможности нет, то банки помещают в темный шкаф, при этом срок хранения сократится до полугода .

Рецепты с грушами

РЕЦЕПТЫ с грушами
Общие рекомендации
УПАКОВКА — Все фрукты в пределах 1/2 дюйма до верха банки.
RAW PACK — Наполните банку сиропом, фруктовым соком или водой на 11/2 дюйма от верха.
ГОРЯЧАЯ УПАКОВКА — Наполните банку сиропом, фруктовым соком или водой на 1/2 дюйма от верха.
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕМНЕНИЯ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Вставка мягкий солевой раствор 1 1/2 чайной ложки соли на 1 литр холодной воды.
ДОБАВЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ Добавление аскорбиновой кислоты (витамина С) к свету окрашенные фрукты во время консервирования помогут предотвратить обесцвечивание. Планшет или можно использовать кристаллическую форму. На дно каждой положить 5 таблеток по 50 мг. литровая банка перед фасовкой фруктов; или добавьте 1/2 чайной ложки кристаллической аскорбиновой кислоты в каждую кварту сиропа перед тем, как залить им фрукты в банках, или использовать готовые Смесь аскорбиновой и лимонной кислот согласно инструкции производителя.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ БЕЗ САХАРА — МЕД или КУКУРУЗНЫЙ СИРОП может быть используется вместо сахара.
Замените не более половины сахара белой кукурузой сироп или мед. Если использовать больше, вкус кукурузного сиропа или меда может быть сильнее. ярко выражены, чем фруктовые ароматы.

ГРУШИ

УДАЛИТЕ кожуру, сердцевину и разрежьте на половинки или четвертинки. Если очищенный фрукт должен стоять за несколько минут до предварительного приготовления опустите в слабый солевой раствор, чтобы предотвратить обесцвечивание. Осушать.

УПАКОВКА СЫРЬЯ: Если груши достаточно созрели, чтобы быть довольно мягкими, они могут быть упакованы в сыром виде. в пределах 1/2 дюйма от верхней части банки. Заполните в пределах 1 1/2 дюймов от верха банки с кипящий сироп. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту.

ГОРЯЧИЙ ПАКЕТ: кипятить 3-5 минут в жидком или среднем сиропе. Разложить по банкам Керр. в пределах 1/2 дюйма от вершины. При желании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока на каждую кварту. Заполните в пределах 1/2 дюйма верхней части банки с кипящим сиропом.

Наденьте колпачок, закрутите ленту крепко затянут.

Процесс: Пинты 25 минут
Кварты 30 минут
Баня с кипящей водой

КОНСЕРВ

5 фунтов твердых груш (15 чашек нарезанных) 10 чашек сахара
2 чашки изюма без косточек 1/2 чашки апельсиновой цедры (мелко нарезанной)
1 чашка апельсинового сока 4 столовые ложки лимонного сока

Груши очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и оставьте на ночь. Затем добавить изюм, нарезанную небольшими кусочками апельсиновую цедру и сок апельсинов и лимонов. Варить до загустения, около 30-35 минут. Разлить по стерилизованным банкам Керр до краев. 1/2 дюйма сверху. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей воде Ванна 10 минут. Выход: 12 восемь унций. банки.


ГРУШЕВЫЙ ЯНТАРНЫЙ МАРМЕЛАД

2 апельсина 4 фунта груш (9 стаканов, нарезанных кубиками)
2 стакана измельченных консервированных ананасов Сахар (см. сахар (сухой) как фрукты смесь
4 столовые ложки лимонного сока 1 8 унций. вишни мараскино в бутылках
(тонко нарезанные)

ВЫМОТЬ и снять кожуру с апельсинов. Добавьте 1 литр воды, чтобы очистить кожуру и вскипятите 5 минут. Слейте и выбросьте воду. Добавить еще литр воды, кипятить 5 минут. Слейте и выбросьте воду. Цедру и очищенные апельсины измельчить вместе. Стирать, очистить и удалить сердцевину груш, нарезать на мелкие кусочки. Соединить апельсины, груши и ананас. Мера. Добавьте вдвое меньше сахара, чем фруктовой смеси. Добавить лимон сока и тщательно перемешать. Быстро варить почти до загустения (около 40 минут), периодически помешивая. Добавьте вишню и готовьте еще около 5 минут. Влить в стерилизованные банки Керра до верха на 1/2 дюйма. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту тугой. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 6 восемь унций. банки.


ГРУШЕВЫЙ МЕД

3 фунта спелых груш (9 стаканов) 1 стакан толченого ананаса
Натертая цедра и сок 5 стаканов сахара
1 свежий лайм

ВЫМОТЬ, очистить и удалить сердцевину груш; нарезать перед измерением. Положить через еду измельчитель с тонким лезвием. Смешайте груши и ананас. Добавьте цедру лайма и сок. Добавить сахар и варить на медленном огне, часто помешивая. Готовить на 20 минут. Разлейте по стерилизованным банкам Керра до верха на 1/4 дюйма. Надень кепку, плотно затяните винтовую ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 8 восемь унций. банки.


Яблочное варенье с грушевым пирогом

4 стакана нарезанных кубиками груш 4 стакана нарезанных кубиками кислых яблок
5 столовых ложек лимонного сока 5 стаканов сахара
Натертая цедра 1 лимона

Очистите и нарежьте фрукты кубиками. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варить около 20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут, чтобы набухло. Доведите до кипения часто помешивая, пока смесь не станет густой и прозрачной (около 10 минут). Влить в стерилизованные банки Керра до верха на 1/4 дюйма. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту тугой. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 8 восемь унций. банки.


ГРУШЕВЫЕ КОНСЕРВЫ

3 л груш (нарезанных или нарезанных) 3 стакана воды или сока

4 1/2 стакана сахара 6 ломтиков лимона (опционально)

PARE фрукты (если твердые, варить до готовности в воде). Сделать сироп из жидкости и сахара, добавьте фрукты в частично остывший сироп и осторожно доведите до кипения. Добавьте лимон. Быстро варить до прозрачности и нежности. Дайте постоять в сиропе для охлаждения. Разогреть сироп до кипение. Налейте фрукты и кипящий сироп в стерилизованные банки Керра до высоты 1/2 дюйма. сверху. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 10 восемь унций. банки.


ГРУШЕВЫЙ МЕДОВЫЙ КОНСЕРВ

4 стакана груш (очищенных, нарезанных) 3 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли 1 лимон (молотый)

СОЕДИНИТЕ все ингредиенты и варите в чайнике, время от времени помешивая, около 15 минут. минут или до растекающейся консистенции. Разлить по стерилизованным полулитровым банкам Kerr. в пределах 1/2 дюйма от вершины. Плотно закрутите ленту и обработайте в кипящем состоянии. Водяная баня 10 минут. Выход: 58 унций. банки.


маринованные персики или груши

1 литр уксуса 6 фунтов сахара (12 чашек)
12 фунтов очищенных фруктов (6 литров)

ПРИГОТОВЬТЕ сироп из уксуса и сахара и добавьте в него пакетик для специй из 1 столовая ложка молотой гвоздики и 1 кусочек корня имбиря по желанию. Добавьте 4 или 5 целые палочки корицы в сироп. Добавьте в это кипячение персики или груши. сироп. Готовьте до тех пор, пока фрукты можно будет легко проткнуть соломинкой, дайте постоять закрытый чайник на ночь. На следующий день разложите по стерилизованным банкам Керра. Наполните банку до в пределах 1/2 дюйма сверху с фруктами и сиропом. Наденьте колпачок, плотно закрутите ленту. Процесс в кипящей водяной бане 20 минут.


ГРУШЕВЫЙ РЕЛИШ

1 галлон молотых груш 8 чашек молотого лука
(жесткий, сорт Кейффер) 8 сладких зеленых перцев (нарезанный)
2 острых красных перца (нарезанный) 2 литра белого уксуса
2 1/2 чайных ложки соли 3 столовые ложки сухой горчицы
6 чайных ложек душистого перца 2 чайные ложки гвоздики
2 чайные ложки корицы 2 чайные ложки куркумы
4 стакана сахара

Очистите груши перед измельчением. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения. варить 15 минут. Упакуйте в стерилизованные банки Керра так, чтобы до верха оставалось не более 1/2 дюйма. Надень кепку, плотно затяните винтовую ленту. Процесс в кипящей водяной бане 10 минут. Выход: 10 пинты.


ГРУШИ НА ЛОМКАХ

Ренита Смит

8-10 крупных груш, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками или нарезанных на куски

полстакана воды

одна чайная ложка корицы (можно добавить пол чайной ложки имбиря)

от половины до одной чашки сахара

Поместите все ингредиенты в медленноварку, накройте крышкой и готовьте в режиме МАЛЫЙ 8-10 часов. Подавать теплым со сливками в качестве пустынного фрукта или холодным.

Я обнаружил, что при таком способе приготовления груши можно использовать в любом виде. рецепты, которые требуют яблок, как фруктовый хлеб. они такие же вкусные, как вы хотите сделать их. Я даже добавляла их в малиновое желе и со специями, как оказалось.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *