Рецепт хвороста тонкого хрустящего на кефире с фото пошагово
Рецепт хвороста тонкого хрустящего на кефире с фото пошаговоМаргарита
Чтобы правильно сделать тонкий хворост, нужно хорошенько замесить тесто. Тесто часто замешивают на водке и молоке. Сейчас вы узнаете, как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире.
Сложность: Простой
Кухня: Русская
Общее время: 90 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 579 ккал
Ингредиенты:
- Мука — 2 стак.
- Яйца — 2-3 шт.
- Кефир — 4 ст.л.
- Сахарная пудра — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 100-150 г
- Сметана — 1 ст.л.
Повод приготовления:
Для детей, На полдник
Как приготовить
Вбиваем в миску яйца, крупных достаточно 2 штуки, мелких — 3. Наливаем несколько ложек кефира. Кладем ложку сметаны, щепотку соли и немножко сахара. Сахар можно не класть вовсе. Тогда просто в конце добавьте больше сахарной пудры.
Взбиваем яйца с кефиром, сахаром, солью и сметаной до однородной массы. Просеиваем муку, всыпаем ее в миску. Теперь наступает замес теста. Хорошенько вымешайте его сначала вилкой, а затем руками.
Посыпаем стол мукой. Берем скалку. Раскатываем тесто, присыпая его мукой, чтобы не прилипало. Раскатываем до минимальной толщины. После чего нарезаем ножиком на широкие пластины. Эти же пластины надрезаем посередине. Выворачиваем пластинки через надрезы, чтобы получились завитки.
Нам понадобится сковорода с высокими краями. Также можно использовать кастрюлю и фритюрницу. Наливаем подсолнечное рафинированное масло, нагреваем на плите. Закладываем внутрь кусочки теста, обжариваем их с двух сторон.
В процессе обжаривания хворост будет пухлеть. Это нормально. Он станет воздушным и в то же время тонким. Положите обжаренный хворост на салфетки, чтобы стек лишний жир. В конце посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Когда я готовлю хворост, у меня не всегда получается сделать его нежирным. Это блюдо, конечно, весьма калорийное. Я перекладываю готовый хворост в дуршлаг, а потом еще и на салфетки. Только после этого посыпаю сверху сахарной пудрой. Ну и чай, без сомнения, скрадывает лишний жир. Такой хворост даст фору любому печенью!
Хворост хрустящий на водке
Яйца — 1 шт.; Мука — 400 г; Водка — 2 ст.л.; Молоко — 100 мл; Сахарная пудра — 50 г; Ванилин — 1 г; Подсолнечное…
Хрустящий хворост с водкой
Мука пшеничная — 200 г; Яичные желтки — 2 шт.; Молоко — 50 мл; Сметана — 1 ст.л.; Водка — 1 ст.л.; Сахар…
Хворост на кефире мягкий
Кефир — 1 стак. (можно заменить кислым молоком); Сахар — 2-3 ст.л.; Соль — 1 ч.л. (без горки); Сода —…
Хворост на кефире пышный
Сливочное масло — 50 г; Мука — 300 г; Яйца — 3 шт.; Сахар — 100 г; Соль — По вкусу…
Интересует что-то еще?
Хворост на желтках
Мука — 360 г; Молоко — 100 мл; Сметана — 30 г; Сахар — 25 г; Яичные желтки — 4 шт. ; Водка — 2 ч.л.; Соль…
Как приготовить хворост на ряженке
Мука — 1-1.5 стак.; Ряженка — 0.5 стак.; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1-2 ст.л.; Ванилин — 1 Щепотка; Растительное…
Хворост на сливках
коньяк — 15 ст.л.; яйца куриные — 3 шт.; сливки — 10 г; соль — 1; сахар ванильный — 20 г; пшеничная мука…
Готовим хворост по-польски
255 г (1,5 стак.) муки; 3 ст.л. густой сметаны 20%; 3 желтка; 50 г масла сливочного; ½ пакетика (8 г)…
Хворост на кефире
Кефир 1,5 стак.; Яйцо 1 шт.; Сахар 3 ст.л.; Подсолнечное масло 2 ст.л.; Соль 0,5 ч.л.; Сода 0,5 ч.л.;…
Рецепт крымского хвороста
Мука — 200 г; Яйцо куриное — 1 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 0.025 ч.л.; Сода — 1 г; Водка — 30 мл; Сметана…
Сладкие хрустящие конвертики
бананы 3 шт.; финики (сушеные) 10 шт.; сметана 100 г; яйца куриные 1 шт.; мука 400 г; масло растительное…
Хворост в воке
Мука — 1,5 стак. ; Яйцо — 1 шт.; Вода — 1/8 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Водка — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка;…
Хворост тонкий хрустящий на кефире простой домашний рецепт пошагово с фото
Хворост тонкий хрустящий на кефире простой домашний рецепт пошагово с фотоМаргарита
Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 257 ккал. Повод приготовления: для детей, на полдник.
Фотография приготовленного рецепта хвороста тонкого хрустящего на кефире
Чтобы правильно сделать тонкий хворост, нужно хорошенько замесить тесто. Тесто часто замешивают на водке и молоке. Сейчас вы узнаете, как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире. Возможно вам будет интересен рецепт тонкого грушевого тарта с корицей, напишите, что думаете.
Общее время:
90 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
257 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
Для детей, На полдник
Ингредиенты
- Мука — 2 стак.
- Яйца — 2-3 шт.
- Кефир — 4 ст.л.
- Сахарная пудра — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Масло растительное — 100-150 г
- Сметана — 1 ст.л.
Когда я готовлю хворост, у меня не всегда получается сделать его нежирным. Это блюдо, конечно, весьма калорийное. Я перекладываю готовый хворост в дуршлаг, а потом еще и на салфетки. Только после этого посыпаю сверху сахарной пудрой. Ну и чай, без сомнения, скрадывает лишний жир. Такой хворост даст фору любому печенью!
Как приготовить
Вбиваем в миску яйца, крупных достаточно 2 штуки, мелких — 3. Наливаем несколько ложек кефира. Кладем ложку сметаны, щепотку соли и немножко сахара. Сахар можно не класть вовсе. Тогда просто в конце добавьте больше сахарной пудры.
Взбиваем яйца с кефиром, сахаром, солью и сметаной до однородной массы. Просеиваем муку, всыпаем ее в миску. Теперь наступает замес теста. Хорошенько вымешайте его сначала вилкой, а затем руками.
Посыпаем стол мукой. Берем скалку. Раскатываем тесто, присыпая его мукой, чтобы не прилипало. Раскатываем до минимальной толщины. После чего нарезаем ножиком на широкие пластины. Эти же пластины надрезаем посередине. Выворачиваем пластинки через надрезы, чтобы получились завитки.
Нам понадобится сковорода с высокими краями. Также можно использовать кастрюлю и фритюрницу. Наливаем подсолнечное рафинированное масло, нагреваем на плите. Закладываем внутрь кусочки теста, обжариваем их с двух сторон.
В процессе обжаривания хворост будет пухлеть. Это нормально. Он станет воздушным и в то же время тонким. Положите обжаренный хворост на салфетки, чтобы стек лишний жир. В конце посыпьте его сахарной пудрой. Подавайте с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хрустящий хот-дог. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта хвороста тонкого хрустящего на кефире
Для лучшего понимания как приготовить хворост тонкий хрустящий на кефире рекомендуется посмотреть видео.
Тонкий грушевый тарт с корицей
Сливочное масло 4 столовые ложки; Сыр рикотта 60 г; Пшеничная мука 1/2 стак.; Сахар 1/2 стак.; Соль 0,125…
Рецепт хрустящего лука для хот-догов
Лук репчатый 2 головки; Панировочные сухари 1 столовая ложка; Сахар 2 ч.л.; Растительное масло 1 столовая…
Как приготовить пышный хворост на кефире
Кефир — 1.5 стак. (200 мл); Яйца — 1 шт.; Сахар — 3 ст.л.; Растительное масло — 2 ст.л.; Соль — 0.5 ч.л.;…
Хворост по-венециански
мука пшеничная — 320 г; масло сливочное — 100 г; яйца куриные — 2 шт.; мелкий сахар — 70 г; сахарная…
2 яйца; 1 ст.л. сахара; 1/4 ч.л. соли; 1 стак. просеянной муки (150г); 1 стак. молока (250 мл); 1 ч.л….
Хрустящий хот-дог
4 сосиски; щепотка семян белой горчицы; 0,5 ч. л. сушеного тимьяна; 4 веточки кинзы; 3 горошины черного…
Хрустящий чак-чак
Мука — 300-450 г; Яйцо — 3 шт.; Водка — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 150 г; Мед…
Рецепт хвороста медового
мука — 1 шт.; вода — 1 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; сахар — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; масло сливочное…
Омлет тонкий
Сливочное масло — 25 г; Яйца — 3 шт.; Соль — По вкусу…
Готовим хворост
яйцо — 2 шт.; водка — 2 ст.л.; соль — 1 щепотка; мука — по вкусу; жир — по вкусу; сахарная пудра — 1…
Пахлава узбекская
Мука — 4 стак.; Сметана — 300 г; Яйца — 5 шт.; Масло сливочное — 200 г; Изюм — 150 г; Грецкий орех —…
Блинчики в апельсиновой карамели
сахар — 4 ст.л.; яйца куриные — 1 шт.; молоко — 300 г; сливочное масло — 45 г; коньяк — 2 ст. л.; апельсины…
Курица в кляре | Жареный цыпленок в кляре на кефире Рецепт
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Боишься жареной курицы? Не бойтесь, это проще, чем вы думаете! Мало того, что этот Жареный цыпленок в кефирном кляре очень прост, вы еще никогда не пробовали такого нежного и сочного цыпленка — это восхитительно!
Что говорит «южнее» лучше жареной курицы? Хорошо, может быть, жареного цыпленка и сладкого чая.
В нашем доме дни рождения — это БОЛЬШОЕ событие и очень весело. Именинник выбирает еду, а к ней добавляют украшенный торт, мороженое и, конечно же, подарки.
Я действительно стараюсь давать им еду по выбору, и это никогда не было проблемой, пока не попросили жареную курицу!
Это было намного проще, чем я думал, и детям очень понравился пробный запуск!
Изучив много-много рецептов жареных цыплят в кляре, я решил попробовать скомбинировать несколько из них, и результаты были просто фантастическими — сочные вкусные жареные цыплята. Кроме того, мы жарили его на улице, чтобы в доме было прохладно!
Инструкции
- Засолка курицы . В большой миске смешайте воду и соль. Добавьте курицу, покрывая все кусочки солевым раствором, накройте и оставьте в холодильнике на ночь. Посолить курицу — важный шаг для сохранения влаги, поэтому не пропускайте его!
- Курицу замочить в кефире . В большой миске смешайте кефир, сухую горчицу, паприку, ½ чайной ложки кайенского перца (по желанию) и ½ чайной ложки черного перца. Переложите курицу из солевого рассола в кефирное тесто, накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
- Подготовить курицу к жарке . Достаньте курицу за час до жарки. Нагрейте масло во фритюрнице или большой кастрюле (наполовину заполненной маслом) до 350F. В миске смешайте муку, кукурузную муку, ½ чайной ложки кайенского перца (по желанию) и оставшуюся часть черного перца. Достаньте кусочки курицы из маринада и обваляйте в мучной смеси.
Совет : у нас есть фритюрница, которую мы используем для жарки таких продуктов, как пончики и рыба, и она отлично работает! Он достаточно большой, чтобы пожарить сразу дюжину пончиков — с нашей командой это важно!
- Жарка курицы . Обжаривайте курицу партиями до золотисто-коричневого цвета, а термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, показывает 160F. Это занимает около 10 минут в зависимости от размера кусочков.
- После жарки . Выньте курицу из фритюрницы или сковороды и разложите ее в один слой на решетке для охлаждения, а не на бумажных полотенцах — от этого она станет сырой.
Позвольте мне еще раз сказать, что жареная курица в кефирном кляре очень проста, а вкус просто восхитителен!
Гарниры
Если вы ищете вкусные гарниры к жареной курице в кляре, попробуйте один из них!
- Обжаренная зеленая фасоль – это вкусный и полезный гарнир из свежей зеленой фасоли и чеснока, который подается слегка хрустящим. Зеленая фасоль — отличный низкокалорийный вариант, богатый клетчаткой.
- Картофельное пюре из цветной капусты быстрого приготовления — отличная альтернатива картофельному пюре, питательная и быстрая в приготовлении.
- Цуккини и кабачки на гриле. Это любимое блюдо летом, когда у нас есть тонна продуктов из нашего сада, которые придают нашей еде яркий цвет.
- Жареная спаржа с пармезаном в духовке — это действительно самый простой гарнир! Это быстрое и вкусное дополнение к любому блюду.
Полезные советы
- Когда курица засаливается, она фактически пропитывается солью, поэтому мука, используемая для обваливания курицы перед жаркой, не требует соли. Чтобы засолить его, нужно планировать заранее, но поверьте мне, результат того стоит.
- Убедитесь, что масло очень горячее для жарки. После того, как вы достанете одну партию курицы, дайте маслу снова нагреться, чтобы вы могли положить новую партию в горячее масло.
- Когда вы жарите курицу, не перегружайте фритюрницу.
Если вы добавите слишком много кусочков курицы, температура упадет, и вы потеряете хрустящую корочку.
Если вы пробовали этот Жареный цыпленок в кляре с кефиром или любой другой рецепт на сайте Cultured Palate, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ в PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM, YouTube и TWITTER.
Жареный цыпленок в кляре на кефире
Блюда из кисломолочных продуктов
Ничто не сравнится с жареным цыпленком как особым блюдом выходного дня.
5 Из 5 голосов
Рецепт печатиРецепт штифта
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 10 мин
Всего времени 30 мин
Главный курс
КУЗИНА АМЕРИКАНА
Управления 6 порций
Калории 683 KCAL 9000
.0002
- 3 столовые ложки соли
- Куриные голени весом 4 фунта
- 2 стакана кефира, можно использовать разбавленный йогурт или пахту
- 3 чайные ложки сухой горчицы
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка кайенского перца
- 2 чайные ложки черного перца
- 2 стакана муки общего назначения
- 3 столовые ложки желтой кукурузной муки
- масло для жарки
Для рассола:
В большой миске смешайте 10 чашек воды и 2 столовые ложки соли. Добавьте курицу, покрывая все кусочки солевым раствором. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Для маринования:
В другой миске смешайте кефир, 1 столовую ложку соли, горчицу, паприку, ½ кайенского перца (если используете) и ½ чайной ложки черного перца.
Переложите курицу из рассола в маринад. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Готовить:
Достаньте курицу из холодильника за час до жарки и дайте постоять при комнатной температуре.
Смешайте муку, кукурузную муку, 1 чайную ложку черного перца и ½ чайной ложки кайенского перца (если используете).
Независимо от того, используете ли вы фритюрницу или масло в тяжелой кастрюле (наполовину заполненное маслом), нагрейте масло до 350F.
Вынимайте курицу из маринада по несколько штук за раз — не стряхивайте излишки — обваляйте в мучной смеси.
Обжаривайте курицу партиями до золотисто-коричневого цвета, а термометр, вставленный в самую толстую часть, показывает 160F. Это занимает около 10 минут в зависимости от размера кусочков.
Переложить на решетку.
Подавайте и наслаждайтесь!
- Убедитесь, что масло нагревается между партиями.
- Не кладите курицу стопкой на бумажное полотенце, так как корочка становится сырой.
- Посол курицы — важный шаг для сохранения влаги, поэтому не пропускайте его! Звучит очень красиво, но это просто вымачивание курицы в соляной ванне.
- Курица на самом деле пропитывается солью, поэтому в муке, используемой для ее обваливания перед жаркой, соль не нужна. Чтобы засолить его, нужно планировать заранее, но поверьте мне, результат того стоит.
Калории: 683KCalcarboHydrates: 69GProtein: 47GFAT: 22GSativerated Fat: 6GCHOLESTEROL: 196MGSODIUM: 3743MGPOTASSIUM: 584mgfie рецепт?Дайте нам знать, как это было!
Другие рецепты с курицей
Взаимодействие читателей
Вергуны — классический рецепт.
Рецепт вергуна, советы по приготовлению. Вергуны на кефиреПышные вергуны на кефире
5 (100%) 1 голос
Пока готовила, задумалась — а как же назвать эти изумительные по вкусу завитушки? Хворост, вергуны? Я остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а здесь мякиш нежный, пушистый, с тонкой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото я сделала подробным и простым, чтобы вы без труда разобрались как замесить тесто и сформировать заготовки. Домашняя, безупречная быстрая выпечка. Вергуны обжариваются на растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, поэтому за полчаса приготовьте приличную порцию.
В рецепт пышных вергунов на кефире можно добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель — он сделает тесто пористым, при жарке оно будет взбиваться и хорошо подниматься.
Ингредиенты
Для приготовления вергунов на кефире потребуется:
- мука — 380-400 г;
- кефир нежирный 1% — 200 мл;
- сахар — 4 ст. л;
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. с небольшой горкой;
- яйцо — 1 шт;
- соль поваренная — щепотка;
- масло растительное рафинированное (подсолнечное) — 0,5 стакана.
Как приготовить вергуны на кефире. Рецепт
Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одном я соединяю обычный сахар, ванильный сахар и немного соли, чтобы получить более насыщенный вкус. В готовой выпечке вы не чувствуете соли, но и без нее тесто будет пресным и сладким.
В другую вливаю чуть подогретый кефир (немного подогреть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбить венчиком.
Всыпаю сахар в кефирно-яичную смесь, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.
Просеять около 300 г муки в миску с жидкими ингредиентами. Остаток тоже просеиваю и держу под рукой, он понадобится чуть позже.
Делаю углубление в мучной горке. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.
На начальном этапе замешиваю ложкой тесто для вергуна. У вас получится рыхлый мягкий комочек, достаточно липкий.
Остальную муку добавляю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Немного кладу на доску, выкладываю тесто и раскатываю по муке. Складываю вдвое-втрое, вмешиваю. Снова добавляю муку и снова вымешиваю.
Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно добавить еще немного муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте в миске отдохнуть на 15 минут.
Перед прокаткой я посыпаю доску мукой. Половину колобка отрезаю, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.
Острым ножом или колесом для резки пиццы нарезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожу поперек. У вас получатся заготовки 3х6-7 см.
Теперь делаю надрез по центру каждой заготовки, не доходя до края, по 2 см с каждой стороны.
Один край заворачиваю в разрез и растягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один виток или завернуть края в разные стороны (на фото справа завернуто один раз, слева заготовки с двумя витками).
Когда разобралась с первой партией, поставила казан с маслом на средний огонь. Я бросаю небольшой кусочек теста, чтобы проверить температуру. В хорошо нагретом масле вокруг куска образуется сразу много пузырьков. Если масло еще не нагрето, тесто опустится на дно, пузырей не будет. Выкладываю две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой румяности).
Поддев вилкой, перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны.
Хочу отметить, что чем больше свободного места в котле, тем сильнее вздуваются вергуны. Это и хорошо, и плохо. Они будут пышными, но могут скрутиться и потерять форму. Оптимально обжаривать столько, чтобы они занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.
Готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире получились пышными, румяными, с мягкой хрустящей корочкой. Мы любим есть их горячими, хорошо посыпав сахарной пудрой и обычно через час-два тарелка уже пуста. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин .
Аналогичный вариант рецепта в видео формате
Предки моей бабушки — запорожские казаки. Не знаю, взяла она оттуда рецепт вергуна или нет, но она всегда делала отличные вергуны! Хрустящие и пышные внутри. Делала вергуны на кефире. Тесто достаточно простое, главное соблюдать порядок продуктов и не забивать тесто мукой.
Итак, рецепт вергунов на кефире от бабушки. Для вергун нужна мука, кефир, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Раньше в тесто клала соду, я добавляю разрыхлитель.
Налить кефир в глубокую миску. Вбиваем одно яйцо. Добавить соль, сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем.
Кефир начнет «играть», поднимаясь пузырями.
Муку просеять и высыпать в миску, аккуратно перемешать всю массу. Постепенно добавляйте остальную муку, чтобы при замесе получилось мягкое тесто. А чтобы тесто не прилипало к рукам, слегка припудрите его и только потом вымешивайте.
Тесто для вергунов на кефире не такое тугое, как на пельмени, но слегка, можно сказать, чуть ли не пальцами. Также можно смазать руки растительным маслом.
Итак, тесто замесили, скатали в шар, накрыли перевернутой миской и оставили созревать на столе от десяти минут до получаса.
Ставим на огонь глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло для жарки вергун.
Отрезать часть теста и раскатать на доске пласт толщиной около 1 см. Разрезать его на ромбы, сделать надрез посередине каждого ромба, протянуть один из концов ромба в образовавшееся отверстие и вывернуть на другую сторону.
Обжариваем вергуны в разогретом масле сначала с одной стороны, потом с другой.
Мои вергуны на кефире, как всегда, удались! Традиционно украинские вергуны посыпают сахарной пудрой или подают с медом. Наслаждайтесь чаем!
Еще несколько фото пышных вергунов на кефире.
Хрустящие вергуны с сахарной пудрой, медом и джемом подают во многих кофейнях и ресторанах мира. Это блюдо считается украинским, но его любят далеко за пределами исторической родины.
Родом из народа
История Вергун уходит своими корнями в седую древность. Многие исследователи считают, что когда-то славяне позаимствовали рецепт у тюрков и адаптировали его на свой вкус. Эта версия, вероятно, верна. В кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катламы – тюркского аналога вергун. Эти блюда похожи по форме, только катлама жарится на бараньем жире с луком.
Чаще всего вергуны готовят на кефире, но есть и другие варианты теста. Все рецепты имеют несколько общих черт, в первую очередь, это их замысловатая форма и обжаривание в большом количестве масла. В остальном даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся. Где-то принято вообще не добавлять в тесто молочные продукты, где-то в вергуны добавляют спирт или уксус. А кто-то испокон веков месит тесто на дрожжевом тесте. Это изобилие помогает каждому выбрать свой любимый рецепт. Попробуем приготовить воздушные и нежные вергуны на кефире. Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.
Тесто на кефире
Тесто на кислом молоке имеет ряд преимуществ. Во-первых, рецепт достаточно бюджетный; не требуются дорогие продукты. Во-вторых, выпечка очень пышная, с хрустящей корочкой. Немаловажно и то, что кусок теста на кефире можно смело ставить в холодильник на несколько дней, и оно от этого совершенно не пострадает. А готовые вергуны прекрасно хранятся несколько дней, не теряя своего замечательного вкуса и свежести.
Для того, чтобы приготовить вергуны на кефире, вам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан кефира;
- четверть чайной ложки соли;
- полстакана сахара;
- 2 яйца среднего размера;
- 1/3 ч. л. соды.
Кроме того, вам понадобится подсолнечное масло для жарки и, конечно же, мука. Точное количество муки предугадать сложно, оно во многом зависит от других ингредиентов. В среднем выходит около 2-3 стаканов. Добавлять муку нужно частями, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. У вас должна получиться однородная масса, немного липкая к пальцам. Вергуны на кефире, в рецептуре которых присутствует ваниль, получаются более ароматными.
Хитрые узлы
Тщательно вымесите тесто и дайте ему согреться. Кстати, его можно приготовить заранее. Например, если к ужину должны прийти гости, тесто можно приготовить утром, положить в полиэтиленовый пакет и спрятать в холодильник. За полчаса до начала жарки его нужно вынуть и дать нагреться до комнатной температуры.
Обычно тесто раскатывают пластами толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем пышнее будут готовые вергуны на кефире. Этот рецепт подходит и для тонких хрустящих, которые часто называют хворостом. Вергуны из тонкого теста при жарке покрываются пузырьками воздуха.
Раскатанное тесто можно нарезать обычным ножом или специальным кондитерским колесом с зубчатым краем. Сначала нужно нарезать пласт на полоски шириной 2-4 сантиметра. Затем эти полоски нарезаются на ромбы или квадраты, в середине которых делаются надрезы. Одну деталь выворачиваем через надрез, тем самым придавая изделию характерную форму.
Процесс жарки
Для жарки подойдет обычная сковорода, маленькая кастрюлька. Масло нужно хорошо разогреть. Свернутые узелки теста опускаем в кипящий жир и размешиваем шумовкой, чтобы они равномерно прожарились. Готовые вергуны на кефире обычно не впитывают лишний жир, поэтому откидывать их на дуршлаг или бумажные полотенца нет необходимости. Разложите их прямо на большом сервировочном блюде, посыпав каждый слой сахарной пудрой.
Одной порции масла достаточно, чтобы пожарить целую порцию вергунов. Нет необходимости менять его слишком часто.
Маленькие хитрости
- Приготовление кисломолочного теста на вергунах на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
- Для аромата при замесе можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
- Разнообразить вкус можно с помощью фруктовых эссенций: апельсина, лимона, мяты. Только использовать их нужно очень осторожно, добавляя в замес всего одну маленькую каплю.
- Рафинированное масло лучше всего подходит для жарки.
- Некоторые кулинары готовят вергуны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
- Чтобы готовые вергуны не высыхали и не размокали, лучше всего хранить их в глубокой посуде, накрытой кухонным полотенцем.
Вергуны подаем к столу
Эту выпечку традиционно подают к чаю, какао, кофе. Напитки, такие как свежесваренный шиповник и горячий узвар, идеально подходят и подчеркивают народный стиль блюда. Молоко и кисломолочные напитки также хорошо сочетаются с этим блюдом. В летнюю жару к вергунам можно подать прохладный сок, компот из ягод, квас, морс. Травяной или зеленый чай также хорош. Об этих напитках стоит позаботиться еще до приготовления вергунов на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.
Можно предложить гостям мед, варенье, сметану. В этом случае также следует подать десертные ложки. А вот сами вергуны на кефире принято есть руками. С учетом этого стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.
Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получаются тонкими и хрустящими, не то что вергуны на кефире.
Мука — 3,5 стакана
Вода — 50 мл
Сахар — 50 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Ром — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. теста, даже в таком виде они понравятся всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Я обычно проверяю список продуктов дома. Вместо рома я часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.
Я вбила в миску яйца, насыпала сахар, соль и налила ром.