Котлеты из щуки — классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Очень вкусные котлеты из щуки — простой и быстрый пошаговый рецепт с фото
Фрикадельки из щуки в томатном соусе — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Готовим самые вкусные котлеты из щуки на сковороде по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото
2021-05-25 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7181
Число
просмотров
7181
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее
Если вы решили побаловать дорогую семью рыбными котлетами, предлагаем обратить внимание на щуку, из нее сегодня приготовим очень вкусные и сочные котлеты. Многие рецепты предлагают взять в качестве связующего звена манку и картофель, яйца и батон, мы же предлагаем опустить первую часть, оставим лишь немного смоченного в молоке батона, поджаренный репчатый лук и яйцо.
Со специями предлагаем не экспериментировать, чтобы котлеты из щуки не утратили тот самый пикантный рыбный вкус. Щучьи котлеты можно еще приготовить с грибами, творогом, сыром или вареными куриными яйцами. В качестве гарнира подать овощи, картофель или кашу, также к котлетам можно добавить соус.
Ингредиенты:
- щука – 2-2,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- масло растительное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- батон – 3 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца куриные – 1 шт.
Как готовить котлеты из щуки
Щуку заранее очистить, если рыба большая, придется приложить немного усилий. Разрезать острым ножом по спинке щуки, после немного поддеть кожу лезвием ножа, срезать мясо, затем пальцами снять кожу. С щуки кожа снимается очень легко, по желанию голову рыбы оставить, удалить жабры и глаза, из головы и хребта получится отличный суп. Когда кожа снята, необходимо срезать филе, нарезать его произвольно, пинцетом удалить кости.
Ломтики свежего белого батона замочить в молоке, оставить на 10 минут.
После поместить в чашу блендера филированную щуку, батон, одно куриное яйцо. Взбить ингредиенты до однородности.
Переложить массу из чаши блендера в миску.
Репчатый лук очистить, сполоснуть и нашинковать. Прогреть сковороду, положить в нее кусочек сливочного масла, добавить растительное, бросить неочищенный зубок чеснока, прогреть пару секунд, добавить лук, жарить до готовности. После чесночный зубец удалить.
Добавить румяный лук к фаршу, посолить и поперчить, перемешать.
Сформировать котлеты из щуки произвольной формы и размера. По желанию панировать в муке/панировочных сухарях.
Жарить полуфабрикат на растительном масле. Жарить на среднем огне, по 4-5 минут с каждой стороны. После котлеты подать к столу.
Приятного аппетита!
Котлеты из щуки
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Котлеты из щуки, это первое, что стоит научиться готовить после покупки спиннинга. Так говорит один знакомый Дед Щукарь. Всегда рубленые котлеты называл котлетами, и никогда не задумывался, почему так. Для нас привычно, что котлета это блюдо из фарша (мясного, куриного, рыбного), в виде лепешки или шарика. В панировочных сухарях и жаренные на решетке или на сковородке.
Вообще-то, слово «котлета» произошло от французского côtelette, côtele — ребристый, подразумевается, что это кусок мяса с реберной косточкой. Эти блюда мы называем натуральные котлеты. Изделия, похожие на котлеты, но из фарша, ближе к фрикаделькам, что, впрочем, на аппетит не особо влияет.
Каждый готовит их как умеет. Очень давно, котлетами начали называть изделия из рубленого фарша. Сейчас котлеты делают из всего и готовят как угодно. Хотя, вообще-то, то, что мы привыкли называть котлетой, больше похоже на тефтели.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для котлет из щуки
3 порции
- Щука (целая или часть) 1 кг
- Лук 2 шт
- Черствый батон 1 кусок
- Яйцо 1 шт
- Свекла 1 шт
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Молоко 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный, сухие ароматные травы Специи
Пошаговый рецепт котлет из щуки
- Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Острым ножом врезать все филе. Затем срезать кожу, она будет лишняя. Из головы, плавников и костей можно приготовить рыбный бульон для ризотто или домашнюю уху. Стоит сказать, что «выход» мяса из щуки весьма высок.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. растительного масла и поджарить на нем лук до темно-золотистого цвета. Ни в коем случае нельзя пережарить лук, иначе блюдо будет с привкусом.
- Филе щуки дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Если в филе встречаются мелкие косточки, они не пройдут через решетку, а соберутся перед ней. И в фарш из щуки косточки практически не попадут. Удивительная особенность мясорубки собирать целые рыбные косточки – весьма полезна.
- Смешать фарш и жареный лук. Только надо дождаться остывания лука, иначе горячее масло сварит рыбу. Добавить в фарш содержимое одного яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав, характерных для средиземноморской или итальянской кухни.
- Смешать фарш из щуки до однородной массы. Добавить 2-3 ст. л. молока или сливок, и еще раз тщательно перемешать фарш. Обычно в рецептах рекомендуют добавлять в фарш замоченный батон, но, вероятнее всего, «угадать» при этом консистенцию фарша не получится. Поэтому, лучше после добавления молока добавлять в фарш небольшими порциями натертый на самую мелкую терку сухой батон или белый хлеб. Панировочные сухари, ввиду их невысокого качества, лучше не использовать. Идеально подойдет так называемый «французский багет».
- Добавлять хлебные крошки небольшими порциями, одновременно перемешивая фарш, пока фарш практически перестанет липнуть к рукам и будет очень мягким. Поставить фарш в холодильник на 30 мин.
- Свеклу, морковку испечь в духовке или микроволновке до готовности. После остывания, очистить овощи и нарезать их на крупные ломтики или пластинки, толщиной 5-6 мм.
- Сформировать из рыбного фарша котлеты, смачивая руки водой. Размер котлет – достаточно произвольно, но удобнее готовить продолговатые, длиной как указательный палец.
- Выложить подготовленные изделия на влажную тарелку. Обвалять в остатках натертого белого хлеба. Разогреть в сковородке 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлеты до образования румяной корочки. Жарить до готовности не надо.
- Керамический или стеклянный противень смазать остатками растительного масла. Выложить на противень котлеты и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 мин разложить вокруг котлет нарезанные морковку и свеклу, побрызгать овощи небольшим количеством растительного масла или смазать овощи с помощью кисточки.
- Поставить противень с котлетами и овощами в духовку еще на 15 мин. Этого времени будет вполне достаточно, но, если есть сомнения, время можно увеличить. В этом случае надо обязательно визуально контролировать готовность котлет, чтобы они не подгорели.
- После окончания запекания котлеты из рыбы разложить на тарелки, овощи использовать как гарнир. Добавить свежую зелень и тертый столовый хрен.
- Котлеты из щуки с запеченными овощами надо подавать очень горячими. По желанию, можно полить растопленным сливочным маслом.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки, с фаршем, со свеклой.
Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами – удивительное рыбное блюдо.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 3 Порции |
Калорийность котлет из щуки: | 129 |
Подготовка: | 1 час |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 2 часа |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 3 Оценок: 2956 |
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Котлеты из щуки | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 131
- Белок: 13,1
- Жиры: 6,2
- Углеводы: 4,9
- Информация
- Время: 1 час
- на: QUISSA 9. 5
- Ваши оценки:
Русские любят рыбалку и не только потому, что увлечены самим процессом. Все, что попадется на крючок, непременно пойдет на стол и превратится в кулинарный шедевр. Возможно, именно по этим причинам рыбные блюда являются традиционными в русской кухне. Конечно, самый популярный вариант – щука. Пикерель заслуживает всенародной любви благодаря мягкой консистенции мяса и удивительно нежному вкусу. Идеальный способ сохранить пищевую ценность рыбы – приготовить котлеты. Рецепт котлет из щуки, который мы сейчас представляем вам в обзоре от Хозобоза, получается не только полезным, но и сочным, мягким и буквально тающим во рту.
Щука практически не имеет запаха при приготовлении, поэтому ее можно приготовить даже без ароматных специй. Котлеты из щуки так же хороши в духовке, как и на сковороде. Мы не рекомендуем покупать готовый рыбный фарш. Его несложно сделать самостоятельно.
Краткая история котлеты
Изобретателями котлет, как и многих других полезных и вкусных блюд, являются французы. Императрица Елизавета была большой поклонницей французской кухни, поэтому появление котлет в России – ее заслуга. Первоначально котлетой называли кусок мяса на кости (côtelette — »’ребрышко»’ по-французски), и только позже повара стали размягчать мясо, нарезать его и перекручивать в фарш, формируя комочки, которые обваливаются в муке. или панировочных сухарях, а затем обжаривают на масле или просто запекают. Рецепт котлет из щуки появился сравнительно недавно, и он сразу же вошел в меню всего мира наравне с мясными котлетами. Для детского питания в диетическом меню, а также в период голодания котлеты из щуки просто незаменимы.
Простой список ингредиентов для котлет из щуки:
- 1 щука целиком;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 куриное яйцо;
- Перец черный горошком;
- 2 ст л муки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- Травы и овощи.
Как приготовить котлеты из щуки:
- Для приготовления вкусных нарезок из щуки необходимо использовать свежую или предварительно размороженную щуку. Вымойте его, затем очистите от чешуи. Вспарываем брюхо и удаляем внутренности. Разделите его на две части, чтобы мы подготовили блюдо к дальнейшим действиям.
Рыбу помыть, очистить и выпотрошить.
- Половинки нарезать на стейки, затем каждый стейк разделить пополам вдоль позвоночника, но так, чтобы остались кости.
Сначала рыбу делят на порции, каждую из которых затем разрезают на филе вдоль хребта.
- Рыбу трижды перекрутить на мясорубке. Шкуру с рыбы не снимают, при условии, что она хорошо промыта и очищена от чешуи.
Теперь филе без костей нужно дважды пропустить через мясорубку.
- Очищенный лук разделить на удобные для скручивания кусочки.
Очистите лук, а затем подготовьте его к скручиванию.
- Лук, как и щуку, пропустить через мясорубку один раз. Хорошо перемешайте и даже немного взбейте, чтобы получилась однородная рыбная масса.
Лук нужно один раз измельчить, а затем смешать с рыбой.
- Разбейте яйцо в начинку из рыбы и лука. Затем все приправляется солью и перцем, растирается или растирается в ступке.
Добавить в начинку одно яйцо, добавить соль и специи.
- Снова взбить до однородности.
Снова смешать все ингредиенты фарша.
- Котлеты из щуки круглые. Его можно легко разместить на сковороде, а еще в таком виде котлеты положительно воспринимаются детьми, которые склоняются к мясному варианту.
Вручную слепите круглые котлеты.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, немного обваляйте котлеты в муке, превратив их в котлетки. Выкладываем их и обжариваем до золотистого цвета.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обваляйте котлеты в муке, слегка прижмите их между руками и обжарьте до румяной корочки.
- Перевернуть лопаткой и жарить до готовности.
Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и просто дожариваем до конца.
- В горячем виде переложить на сервировочное блюдо, добавив свежую петрушку. Это может быть и то и другое или с гарниром.
Еще горячие рыбные котлеты перекладываются на блюдо и подаются со свежей зеленью и любимым гарниром.
Варианты и вариации блюда
- Приготовьте питательные щучьи культи со свининой или беконом.
- Обвалять в панировочных сухарях и получить особенно хрустящую и сочную внутреннюю часть.
- Разбавьте фарш морковью и приготовьте котлеты — это особенно диетическое блюдо ценят любители здорового питания.
Преимущества котлет из щуки
- Стоит отметить, что калорийность этого блюда, безусловно, очень низкая. Средняя котлета содержит не более 150 калорий.
- Рыбный белок усваивается намного быстрее, чем животный (не дольше трех часов).
- Рыбные котлеты мягче, чем котлеты из мяса и птицы, что особенно полезно мамам с грудными детьми.
- Витамин D, содержащийся в отбивных из щуки в больших количествах, положительно влияет на снижение уровня холестерина в крови.
- Витамины В6 и В12 вместе с аминокислотами, содержащимися в нашем блюде, укрепляют нервную систему, физический тонус организма и иммунную систему.
- Внушительное количество аминокислот, участвующих в метаболизме соединений кальция, калия, натрия и других.
- Фосфор, который в больших количествах содержится в любой рыбе, имеет неоспоримую пользу для костей и мышц.
Рецепт котлет из щуки подошёл к концу. Согласитесь, это просто и понятно даже тому, кто никогда не готовил рыбный фарш. Приготовьте рыбные котлеты по нашей инструкции и порадуйте своих близких вкусным низкокалорийным блюдом. Всегда Ваш, ХозОбоз.
Похожие блюда
Рецепты из северной щуки — Chippewa Flowage
Северная щука Рецепты
- Маринованная рыба
1C Соль для консервирования
4C ВодаРассол
1/2 т целой гвоздики
4 лавровых листа
1 т душистого перца
2 чашки сахара
2 т семян горчицы
2л белого уксусаРастворить соль в воде
Рыбное филе, нарезанное порционными кусочками. Замочить в соленой воде на 48 часов в стеклянной посуде.
Промойте и добавьте белый уксус, чтобы покрыть рыбу, и замочите на 24 часа.
Вскипятить рассол и охладить.
Слить уксус с рыбы
Когда остынет, расфасовать рыбу в стеклянные банки, выложить слоями ломтиками лука и залить остывшим рассолом. Охладите в течение семи дней, а затем будете готовы к употреблению.
Получается 2 кварт.
- РЫБНЫЙ СОУС
¼ # сливочного масла
1 стакан взбитых сливок
2 ч.л. муки
7 или 8 ч.л. сухой горчицыРастопить сливочное масло на медленном огне. Смешайте муку и горчицу и добавьте ½ сливок. Вмешать в масло. Постепенно добавить оставшиеся сливки. Перемешайте до густоты. Подавать горячим.
Отличный соус для любой рыбы.
- РЫБНЫЕ ПАТТИ
2 C кукурузных хлопьев
14 унций. свежая рыба – молотая
¼ C нарезанного лука
1 T нарезанного сладкого перца
1 T нарезанного кинзы
3 T майонеза
3 ч. л. дижонской горчицы
1 яйцо
Соль/перец по вкусуВыжать как можно больше воды из донной рыбы, ЗАТЕМ:
Смешайте крошки 1 C с остальными ингредиентами. Разделить на 12 порций. Сформировать котлетки и посыпать оставшейся частью крошки. Обжарить на сливочном или оливковом масле до коричневого цвета и готовности.
Вы можете положить на каждую котлету ломтик сыра и подавать на булочке для гамбургера.
- РЫБА В ЛИМОННОМ МАСЛЕ
1 ½ # филе
2 Tbl. Лимонный сок
½ ч. л. соль
Перец
½ стакана маргарина или сливочного масла
1/3 стакана нарезанной петрушки
1 стакан крекеров со вкусом масла
1/3 ч. л. паприкаВыложите филе в форму для запекания так, чтобы самые толстые части были снаружи формы. Посыпьте солью и перцем.
Маргарин или масло растопить в мед. кастрюлю и добавить петрушку и лимонный сок. Посыпать рыбу сверху крошками и посыпать паприкой.
Выпекать при 350 20 минут.
- РЫБНЫЙ СУП
4 T сливочного масла
¾ Репчатый лук – нарезать
1 зубчик чеснока – измельчить
4 T муки
2 T порошка карри
5 C Бульон из моллюсков
1 C нарезанных кубиками помидоров
1/2 C сухого3 белого вина 90 C вода
½ C сырой рис
4 – 6 рыбных филе, нарезанных кубиками
1 C сливки или молокоРастопить сливочное масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности. Добавьте муку и порошок карри. Смешайте с маслом и перемешайте 2 минуты. Добавьте бульон, осторожно помешивая, пока все не смешается и не станет сливочным. Добавьте помидоры, вино, воду и рис; перемешайте, чтобы смешать. Готовьте под крышкой на медленном огне около 20 минут или до готовности риса. Добавьте нарезанную кубиками рыбу и готовьте еще около 5 минут. Перед подачей добавьте сливки или молоко.
На 6 порций.
- Easy Маринованная рыба от Kris
1 стакан соли
4 стакана холодной воды
4 фунта нарезанной рыбыСмешайте холодную воду и соль и перемешайте, пока соль не растворится.
Залейте нарезанную рыбу и оставьте в холодильнике на 48 часов.
Слить воду с рыбы
Полить рыбу небольшим количеством уксуса, чтобы удалить большую часть соли.
Снова слейте воду, залейте прозрачным белым уксусом и оставьте в холодильнике на 48 часов.
СливВскипятить вместе:
4 стакана уксуса
2 стакана белого сахара
4 лавровых листа
4 ст.л. специй для маринования
Дать остыть. Добавьте 3 столовые ложки лимонного сока и нарезанный лук.
Сложить слоями, полить рыбу и разложить по банкам.Готов к употреблению через 3 дня!
- Маринованная рыба из Огасты, штат Висконсин
На 3 литра – северная или синежаберная
Замочите на 24 часа в соленой воде, в которой плавает икра
Затем замочите на 24 часа в рассоле из белого уксуса
Рассол из белого уксуса
2 стакана белого уксуса
2 стакана воды
1 ½ стакана сахара
4 чайных ложки специй для маринования
6 красных чили
8 унций белого вина
Кипятить рассол 15 минут, охладитьУпаковать рыбу слоями с нарезанным луком, добавив рассол. Охладить. Готов к употреблению через 2 недели.
- Бедный лобстер
Разделайте северную щуку на кубики размером 1–2 дюйма.
Насыпьте полстакана белого сахара и пол чайной ложки соли в кастрюлю с кипящей водой (48 унций). Перемешайте смесь.
Растопите чесночное масло. Приготовление: Дайте рыбе готовиться достаточно долго, чтобы она всплыла на поверхность воды. - Обжаренная северная щука
2 щуки малого и среднего размера (4 филе) без костей, без кожи, разрезать на три части
1/4 стакана оливкового масла, растительного масла или масла канолы
2 столовые ложки черненых специйПредварительно нагрейте сухую чугунную, стальную или другую непокрытую сковороду на сильном огне. Вы узнаете, что оно готово, когда начнете видеть дым, поднимающийся из сухой сковороды.
Поместите нарезанные кусочки щуки в 1-галлонный пакет с застежкой-молнией или другой герметичный контейнер. Добавьте масло и почерневшие специи, закройте контейнер и энергично встряхните, пока специи не будут равномерно распределены по всем кусочкам.
Кусочки рыбы, покрытые панировкой, помещаются прямо на горячую сковороду. Обжарьте кусочки северной щуки с каждой стороны, затем дайте филе подрумяниться в течение нескольких минут, переворачивая по мере необходимости; не переваривать. Рыба готова к подаче, как только мясо начнет отслаиваться. Филе нужно подавать быстро, пока оно сочное и горячее!
- Копченая северная щука
Рассол:
5 стаканов холодной воды
1/4 стакана соли для консервирования/маринования
1/2 стакана темно-коричневого сахара
2 ст.л. (или больше) измельченного чеснокашагов:
Приготовьте филе со снятой кожей, с удаленными ребрами и брюшиной и неповрежденными Y-образными костями (помогают скрепить мясо при приготовлении).
Приготовить рассол, взбить до полного растворения соли и сахара. Совет – используйте большую миску из нержавеющей стали.
Поместите тщательно промытое филе в рассол и полностью погрузите в воду. Совет: поставьте тарелку сверху, чтобы мясо оставалось под поверхностью жидкости.
Накройте миску прозрачной пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
Выберите предпочтительный тип дров для копчения. Для светлого мяса я предпочитаю фруктовые породы дерева (например, вишню, черемуху, яблоко). Смело смешивайте вкусы.
Поместите древесную стружку в коробку и промойте, чтобы она увлажнилась. Поместите ящик для щепы и миску с водой в коптильню и разогрейте до 170-180F. Пока коптильня разогревается, смажьте мясные решетки кулинарным спреем или оберткой от кусочка сливочного масла. Ненадолго промойте филе и положите на смазанные жиром решетки. Поместите поднос под полками для сбора капающей воды/рассола.
*После того, как коптильня начала производить дым (не раньше!) поместите решетки для мяса в коптильню, оставив достаточно места для надлежащей циркуляции дыма и тепла. Время приготовления около трех часов. Если коптильня полностью загружена, вам может понадобиться добавить полчаса + к общему времени приготовления.
Когда мясо будет готово, достаньте его и дайте отдохнуть в течение получаса или дольше. Я помещаю решетки для мяса в духовку, чтобы отдохнуть, так как это изолированный и герметичный контейнер.
Храните филе в вакуумных пакетах и храните надлежащим образом. - Кедровая доска Щука
Замочите кедровую доску не менее чем на 1 час или дольше, пока древесина не пропитается. Держите доску в воде, пока она не будет готова к использованию.Филе щуки (количества рубцов должно хватить на 2 филе приличного размера), 2-3 свежих веточки розмарина
Руб:
1/2 ст.л. копченой паприки
1/4 ч.л. острого перца
2 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. лукового порошка
1/4 ч.л. тмина
1/4 ч.л. молотого кориандра
2 ст.л. ложка свежемолотого черного перцаТщательно перемешайте ингредиенты для натирания. Применить к рыбе. Отложите. Разогрейте гриль до 350 градусов (лучше на древесном угле, чем на газу, но оба работают, вы также можете использовать свою духовку, но будьте осторожны, деревянная доска будет дымиться). Поместите розмарин на пропитанную доску на гриле на 5 минут, прежде чем положить на нее рыбу. Положите рыбу на доску поверх розмарина и готовьте до мягкости. Не переворачивайте рыбу. Подавать на доске.
- Суп из креветок и черной фасоли со щукой 2 средние луковицы, нарезанные
4 зубчика чеснока, измельченные
1 банка целых помидоров
3 14 1/2 банки обезжиренного куриного бульона с пониженным содержанием натрия
2 банки черной фасоли по 15 унций, высушенные
1 т молотого тмина
1 т сушеных листьев орегано
1 т сушеных листьев тимьяна
1 лавровый лист
1 фунт очищенных сырых креветок размером около 40, разрезанных на две части
1 фунт запеченной щуки
Овощной спрей или масло
Соль и перец по вкусу
Лимонный перецРазогрейте духовку до 350 градусов, запеките щуку на сбрызнутой сковороде, приправьте лимонным перцем, готовьте до готовности. Сбрызните большую кастрюлю кулинарным спреем; нагревать на среднем огне до горячего состояния.