Хворост на пиве (хрустящий): рецепт с фото
Кроме отменного вкуса, хворост хорош еще тем, что из небольшого количества продуктов получается приличная порция домашней выпечки. Готовят его на чем угодно: на молоке, кефире, сметане или воде. А еще на пиве – этот вариант понравится тем, кто любит легкий, тонкий и хрустящий хворост.
Мне очень понравилось само тесто – легко раскатывается, не липнет и не съеживается после разделки. При жарке красиво пузырится, не впитывает много масла, получается тоненьким, хрустким и одновременно нежным.
Тесто на пиве делаю чуть подслащенным, итоговую сладость хвороста легко регулировать сахарной пудрой. Можно щедро обсыпать завитушки или только припорошить либо вовсе ее не использовать.
Ингредиенты
- светлое пиво – 200 мл
- мука – примерно 400 г + на подсыпку
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч.
- масло растительное – для жарки
Приготовление
- Пиво выливаем в миску, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем до растворения крупинок.
- Всыпаем граммов 350 просеянной муки. Остальную пока не подсыпаем, если понадобится – введем при замесе теста.
- Перемешиваем ложкой, увлажняем муку. Затем выкладываем рыхлое влажное тесто на рабочую поверхность и начинаем замешивать руками. В процессе замеса подбавляем понемногу муку, вымешиваем гладкий, упругий, но мягкий колобок. Накрываем и даем отлежаться с полчаса.
- Отделяем от колобка примерно треть. Раскатываем, присыпав небольшим количеством муки. Пласт делаем тонким, толщина не более 1-2 мм.
- Острым ножом разрезаем на длинные полоски, потом режем небольшими ромбиками. В каждом прорезаем середину (делаем продольный надрез).
- Один уголок ромба продеваем в разрез и выворачиваем с другой стороны, формируя фигурный хворост.
- В казанок или кастрюлю наливаем достаточно масла. Разогреваем. Огонь делаем ниже среднего. Порциями выкладываем хворост, обжариваем одну сторону.
- Подрумянив заготовки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Жарится тонкий хворост очень быстро, не оставляйте его без присмотра.
- Готовый хворост перекладываем на тарелку, застеленную салфетками, чтобы удалить лишний жир. Подаем горячим или остывшим, по желанию посыпаем сахарной пудрой. Хвороста получается очень много, на фото примерно половина от всего приготовленного.
Автор: Елена Литвиненко
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
средняя оценка: 3,67 из 5, голосов: 3
Также рекомендуем
Хворост на молоке простой домашний рецепт пошагово с фото
Хворост на молоке простой домашний рецепт пошагово с фото21 отзыв
Фотография хвороста на молокеВремя подготовки 40 мин
Общее время 15 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 231 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Белянкина Люля
Хворост на молоке — рецепт из прошлого, который пару десятилетий назад бил все рекорды по своей популярности. Его готовили во многих семьях. Рецептура немного различалась, ведь кто-то предпочитал хрустящий хворост, а кому-то по душе были более пышные хворостинки.
Семейный рецепт
Я предложу вам свой рецепт, который перекочевал ко мне в блокнот из старой записной книжки моей мамы. Уникальность этого рецепта в том, что по нему можно приготовить как тонкое хрустящее, так и более пушистое печенье. Все зависит от того, как вы раскатаете тесто.
Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем более хрустящим и пузырчатым получится хворост. Так же может быть интересен рецепт овсянки на молоке, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 231 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, обед, перекус.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 450-500 г
- Сахар 0,25 стак.
- Молоко или сливки 0,5 стак.
- Яйца куриные 4 шт.
- Водка 1 ст.л.
- Растительное масло 1 стак.
- Соль 0,5 ч.л.
Как приготовить хворост на молоке
В миске соединить куриные яйца, сливки, водку, соль и сахар. Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
Слегка взбить массу венчиком или обычной вилкой.
Теперь следует взять миску побольше, всыпать в нее просеянную муку и сделать в середине углубление.
Влить в это отверстие яично-молочную смесь.
Замесить мягкое и пластичное тесто. Дать ему 15-20 минут постоять.
Раскатать тесто очень тонким слоем. Если хотите получить очень хрустящее печенье, необходимо раскатать тесто до 3-4 мм. Для более толстого печенья можно оставить 5-7 мм.
Разрезать тесто на прямоугольники.
Прорезать в каждом прямоугольнике вертикальный разрез. Вывернуть сквозь него нижнюю часть каждой пластинки из теста.
Опустить хворостинки в раскаленное растительное масло.
После появления снизу румяной корочки печенье следует перевернуть.
Готовый хворост вынуть из сковороды и выложить на блюдо, чтобы масло стекло.
Лучше подстелить под печенье бумажное полотенце.Из такого количества ингредиентов получается огромное блюдо хвороста. Его можно посыпать сахарной пудрой. Десерт вкусно есть с молоком, чаем или кофе. Но и без всяких дополнений хворост получается изумительным.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чебуреки на молоке с водкой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Как приготовить хворост хризантемы Хворост с орехами Рецепт приготовления хвороста Хворост фигурный из жидкого теста Как готовить хворост хрустящий Мясной Хворост Готовим тесто на молоке для пирога Кулич на топленом молоке Рецепт чак-чака на молоке Майонез на молоке Слойки с яблоками Жареные пышки на кефиреВзрослая версия коры – рынок рассыпного чая
*этот пост может содержать ссылки на Amazon или другие партнерские ссылки. Я хотел взять эту идею и сделать травяную, успокаивающую, молочную версию без добавления сахара. Заменив молоко овсяным молоком, воду расслабляющей смесью лавандового чая и исключив сахар, это «молоко» идеально подходит для полезного десерта или успокаивающей закуски перед сном. Хотя он и называется «версией для взрослых», он подходит для детей и безопасен для употребления детьми. Продолжайте читать, чтобы увидеть полный рецепт!
Необходимые ингредиенты
На две порции:
- 2 чайные ложки Пышная лаванда *
- 1 чашка горячая вода
- 2 спелых банана (можно использовать свежие или замороженные; я использовала замороженные, потому что так вкуснее и прохладнее)
- 1 чашка овсяное молоко (или молоко по выбору)
- 1 чайная ложка чистый экстракт ванили
- A Высокоскоростной блендер
*Вместо этого можно использовать другую смесь чая с лавандой, но я настоятельно рекомендую Lush Lavender , потому что он не только очень вкусный, но и придает напитку сине-фиолетовый цвет. Я так хочу, чтобы вы попробовали, я даю вам код скидки…
Получите Lush Lavender здесь . Используйте код «LUSH» при оформлении заказа, чтобы получить скидку 15 % на чай.
Как приготовить лавандово-банановое молоко
- Сначала заварите чай, добавив горячую воду в Lush Lavender в термостойкой кружке или контейнере. Дать настояться
- Когда чай заварится, процедите чайные листья и добавьте их в высокоскоростной блендер . Также в блендер добавьте бананы , овсяное молоко и чистый экстракт ванили .
- Смешайте на высокой скорости до получения однородной массы и перелейте в свою самую симпатичную баночку!
Надеюсь, вам понравится это сочетание так же, как и мне! Спасибо за прочтение.