Свиной холодец в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОдно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена, получающегося при варке костей и хрящей. Коллаген является строительным белком для клеток организма и выступает основой соединения тканей. Медики выписывают его пациентам с травмами суставов для быстрого восстановления. Поэтому холодец можно считать не только деликатесом, но и лечебным средством. Сейчас сварить холодец можно быстрее, чем 10 лет назад. В рецепте показано, как приготовить свиной холодец в мультиварке.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свиные ноги | 3 кг = 3000 г |
Свиное филе | 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 1 г |
Укроп | 15 г |
Для подачи
Горчица | 2 ст. л. = 50 г |
Морковь | 50 г |
Петрушка | 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы холодец в мультиварке был менее жирным, можно варить его не из ножек, а из мякоти свинины с добавлением куриного филе. Но надо учитывать, что в таком рецепте потребуется желатин для застывания бульона.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Мясо и свиные ножки хорошо вымойте. При необходимости опалите волоски. Вымочите ноги в холодной воде в течение нескольких часов. Периодически меняйте воду на свежую. Овощи почистите и помойте. Зелень промойте и измельчите по отдельности. Морковь для украшения фигурно нарежьте.
Шаг 1
Потушите свиные ножки и овощи. В мультиварку плотно уложите свинину и ножки. Добавьте целые луковицы, морковь, лавровый лист и душистый перец. Все это посолите. Влейте в чашу воду до максимальной отметки. Установите режим «Тушение» на 5 часов.
Можно варить мясо ночью, тогда мультиварка спустя установленное время перейдет в режим «Подогрев».
Шаг 2
Подготовьте бульон для холодца. После сигнала готовности достаньте мясо. Оставьте его остужаться. Бульон процедите с помощью марли, сложенной в несколько раз. Попробуйте его и при необходимости посолите и поперчите.
Шаг 3
Разлейте холодец по формам. Мясо отделите от кости, мелко нарежьте. Чеснок измельчите ножом. В форме разложите мясо, посыпьте зеленью укропа и чесноком. Залейте все бульоном и уберите в холодильник до полного застывания не менее, чем на 4 часа.
Холодец можно залить в фигурную силиконовую форму. Это позволит его аккуратно достать и придаст ему необычный вид.
произвести впечатление
Украсьте холодец кусочками моркови и зеленью петрушки. Подавайте с горчицей в отдельном фарфоровом соуснике.
Холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Свиные ноги 2 шт. Куриное филе 600 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Соль по вкусу Чеснок 4 зуб.
Процесс приготовления
Сначала тщательно помойте и очистите свиные ножки.
В чашу мультиварки сложите свиные ножки и куриное мясо, влейте воду. Установите программу «Тушение» на 6 часов.
Лук и морковь очистите, разрежьте их на несколько крупных кусков.
Через час после начала программы, откройте мультиварку, снимите с поверхности бульона пенку, добавьте соль, перец горошком и овощи. Закройте крышку мультиварки и дождитесь окончания программы.
Затем достаньте из чаши мясо и овощи, бульон процедите.
Мясу дайте остыть, отделите его от костей и нарежьте.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
В формы положите немного чеснока, затем нарезанное мясо и наконец влейте горячий бульон.
Подождите пока бульон остынет до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. Перед подачей на стол, украсьте холодец овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 16.85%
Витамин В1 4.67%Витамин В2 6.55%
Витамин В4 13.33%
Витамин В5 9.38%
Витамин В6 15.25%
Витамин В9 0.82%
Витамин В12 7.76%
Витамин С 2.7%
Витамин D 0%
Витамин E 1.43%
Биотин 9.56%
Витамин К 1%
Витамин РР 32.96%
Калий 7.33%
Кальций 3.23%
Кремний 6.93%
Магний 4.19%
Натрий 23.9%
Сера 21. 44%
Фосфор 14.25%
Хлор 16.51%
Алюминий 192.88%
Железо 12.59%
Йод 1.9%
Кобальт 62.53%
Литий 0.55%
Марганец 3.66%
Медь 5.63%
Никель 0.33%
Рубидий 2275.65%
Селен 0.21%
Фтор 1.96%
Хром 9.63%
Цинк 6.77%
Бор 2618.61%
Ванадий 32.02%
Молибден 6.68%
Витамин A 182.28%
Витамин В1 50.49%
Витамин В2 70.88%
Витамин В4 144.28%
Витамин В5 101.48%
Витамин В6 165.
04%Витамин В9 8.89%
Витамин В12 84%
Витамин С 29.24%
Витамин D 0%
Витамин E 15.42%
Биотин 103.44%
Витамин К 10.82%
Витамин РР 356.62%
Калий 79.26%
Кальций 34.9%
Кремний 75%
Магний 45.39%
Натрий 258.64%
Сера 232%
Фосфор 154.15%
Хлор 178.6%
Алюминий 2087%
Железо 136.21%
Йод 20.57%
Кобальт 676.6%
Литий 6%
Марганец 39.62%
Медь 60.91%
Никель 3. 6%
Рубидий 24622.5%
Селен 2.26%
Фтор 21.26%
Хром 104.2%
Цинк 73.26%
Бор 28333.33%
Ванадий 346.5%
Молибден 72.29%
Витамин A 22.79%
Витамин В1 6.31%
Витамин В2 8.86%
Витамин В4 18.04%
Витамин В5 12.68%
Витамин В6 20.63%
Витамин В9 1.11%
Витамин В12 10.5%
Витамин С 3.66%
Витамин D 0%
Витамин E 1.93%
Биотин 12.93%
Витамин К 1.35%
Витамин РР 44.58%
Калий 9. 91%
Кальций 4.36%
Кремний 9.38%
Магний 5.67%
Натрий 32.33%
Сера 29%
Фосфор 19.27%
Хлор 22.32%
Алюминий 260.88%
Железо 17.03%
Йод 2.57%
Кобальт 84.58%
Литий 0.75%
Марганец 4.95%
Медь 7.61%
Никель 0.45%
Рубидий 3077.81%
Селен 0.28%
Фтор 2.66%
Хром 13.03%
Цинк 9.16%
Бор 3541.67%
Ванадий 43.31%
Молибден 9.04%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1640. 5 мкг | 900 мкг | 16.8 | 22.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 4.7 | 6.3 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 6.6 | 8.9 |
Витамин В4 | 721.4 мг | 500 мг | 13.3 | 18 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 9. | 12.7 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 15.3 | 20.6 |
Витамин В9 | 35.6 мкг | 400 мкг | 0.8 | 1.1 |
Витамин В12 | 2.5 мкг | 3 мкг | 7.8 | 10.5 |
Витамин С | 26.3 мкг | 90 мкг | 2.7 | 3. 7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 1.4 | 1.9 |
Биотин | 51.7 мг | 50 мг | 9.6 | 12.9 |
Витамин К | 120 мкг | 1 | 1.4 | |
Витамин РР | 71. 3 мг | 20 мг | 33 | 44.6 |
Калий | 1981.5 мг | 2500 мг | 7.3 | 9.9 |
Кальций | 349 мг | 1000 мг | 3.2 | 4.4 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 6.9 | 9.4 |
Магний | 181.5 мг | 400 мг | 4. 2 | 5.7 |
Натрий | 3362.4 мг | 1300 мг | 23.9 | 32.3 |
Сера | 1160 мг | 500 мг | 21.4 | 29 |
Фосфор | 1233.2 мг | 800 мг | 14.2 | 19.3 |
Хлор | 4107.7 мг | 2300 мг | 16.5 | 22. 3 |
Алюминий | 626.1 мкг | 30 мкг | 192.9 | 260.9 |
Железо | 24.5 мг | 18 мг | 12.6 | 17 |
Йод | 30.9 мкг | 150 мкг | 1.9 | 2.6 |
Кобальт | 67.7 мкг | 10 мкг | 62.5 | 84.6 |
Литий | 4. 2 мкг | 70 мкг | 0.6 | 0.8 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.7 | 5 |
Медь | 609.1 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 7.6 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 492.5 мкг | 2 мкг | 2275. 6 | 3077.8 |
Селен | 1.2 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.3 |
Фтор | 850.3 мкг | 4000 мкг | 2 | 2.7 |
Хром | 52.1 мкг | 50 мкг | 9.6 | 13 |
Цинк | 8.8 мг | 12 мг | 6.8 | 9. 2 |
Бор | 340 мкг | 1.2 мкг | 2618.6 | 3541.7 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 32 | 43.3 |
Молибден | 50.6 мкг | 70 мкг | 6.7 | 9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Холодец из курицы и свиной рульки без желатина
Холодец из курицы и индейки с желатином
Холодец из свиных ножек, рульки и индейки
Холодец из свинины и индейки
Холодец из говядины и свинины в мультиварке
Холодец из свиной рульки с желатином
Холодец из свиных ножек и куриных лапок
Холодец из свинины и говядины без желатина
Холодец из свиной рульки в мультиварке Редмонд
Холодец из шеи индейки с желатином
Холодец из курицы и свинины с желатином
Холодец из шеи индейки без желатина
Холодец из свинины без желатина
Холодец в мультиварке Редмонд
Холодец из курицы без желатина
Холодец без желатина
Холодец из свинины в мультиварке
Холодец из свинины и курицы
Классический рецепт холодца в мультиварке.
Холодец из свиных ножек в мультиваркеМультиварка – компактный кухонный прибор с большими кулинарными возможностями. Он призван облегчить труд хозяйки на кухне, так как в нем реализованы все основные способы приготовления блюд для здорового питания. Помните, как наши бабушки готовили холодец? За день начали подготовку и хлопоты, долго варили мясо и т. д. Мультиварка сводит этот процесс к приятному общению с продуктами и техникой. Однако не все хозяйки умеют правильно варить холодец. Кто-то боится, что не замерзнет, у кого-то застыл, но получился мутным и невкусным, у других плохо застыл, стал рыхлым и несъедобным. При правильном подходе к делу мультиварка устранит эти недостатки. Еще никто не жаловался, что не понимают, как варить холодец в мультиварке.
Холодец или кисель — традиционное праздничное, особенно новогоднее, блюдо славянского народа. Желе в северных районах называют желе. Наши хозяйки умеют готовить это блюдо по старинке. Но как приготовить холодец в мультиварке? В настоящее время, с появлением мультиварки, холодец стали готовить многие, даже новички. Самые распространенные варианты: холодец из курицы в мультиварке, холодец из свинины в мультиварке. Холодец из говядины менее популярен, так как требует больше времени для приготовления мяса и бульона. Холодец из курицы в мультиварке легче других, полезнее и менее жирный. Тем, кто любит пожирнее и наваристее, стоит приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке или холодец из рульки в мультиварке.
Но, в любом случае, нужно иметь в виду, что на приготовление бульона уйдет несколько часов, поэтому кисель нельзя отнести к разряду быстрых блюд. Правда, современная кухонная техника немного ускорит этот процесс – холодец в мультиварке-скороварке приготовится чуть быстрее.
Рецепт холодца в мультиварке вы освоите быстро, но вам еще придется потренироваться. Посмотрите это блюдо. Праздничный холодец в мультиварке, фото его эстетично и аппетитно. Поэтому, чтобы подготовиться к приготовлению холодца в мультиварке, положите рецепт с фото перед собой на кухне и приступайте! Будьте первыми, кто приготовит холодец из курицы в мультиварке, рецепты такого блюда проще, а их разнообразие даст вам возможность выбрать понравившийся.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов, как приготовить холодец в мультиварке:
В готовящееся к холодцу мясо обязательно добавьте свиную рульку (нижняя часть рульки, ближе к копыту). Это гарантия того, что желе надежно застынет.
Специалисты советуют использовать комбинированные мясные продукты, добавляя к ним мясо птицы.
После закипания бульона обязательно слить первую воду. Так холодец становится прозрачным, аппетитным и избавляется от неприятного сального привкуса мяса.
Добавляйте овощи (лук, морковь) в конце приготовления, а по окончании — без сожаления выбрасывайте. Они уже дали все, что им нужно, в бульон. Лук можно отварить в шелухе, это придаст холодцу приятный золотистый оттенок.
Специи и соль тоже в конце, иначе при закипании жидкость уменьшается и становится более насыщенной, можно переборщить.
После приготовления мясо следует тщательно перебрать руками, чтобы удалить мелкие кости и равномерно распределить их по тарелкам или формам.
Процесс отверждения не должен происходить при комнатной или слишком низкой температуре. Идеальное место для охлаждения приготовленного вами продукта – средняя полка холодильника или застекленный балкон в холодную погоду.
Об истории холодца
Дальним предшественником холодца — правильно было бы считать крепкий бульон с мясом и костями. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе своего рода концентрированный суп из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и средством лечения ослабленных людей. Употребление замороженного бульона, приготовленного из голов и конечностей крупного рогатого скота, практиковали славянские северные народы, издавна прибывавшие в поисках пищи на охоте.
Желе — так его называли, перевозили в специальных сумках. На морозе он долго сохранялся, а при наличии дров и желания превращался в суп. Питательные свойства киселя хорошо помогали восстанавливать силы горнякам, поэтому иногда он служил универсальной и основной пищей. Современные студни, приготовленные из мяса животных, птиц и даже рыбы, — это как раз русская закуска, взятая за основу зарубежных десертов, таких как: сальтисон, студень, бланманже, мармелад. Этот рецепт предполагает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:
- Курица самая низкокалорийная, но иногда она плохо твердеет и тогда без желатина не обойтись;
- Говядина — получается темной на вид и тяжело переваривается;
- Из трех видов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
- Свинина и говядина — отличные домашние, но слишком калорийные;
- Холодец из свинины с добавлением курицы – лучший вариант для мультиварки.
Остановимся на последнем — наиболее подходящем для нас не только по вкусу, цвету и внешнему виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного обращения — подобранные нами ингредиенты не поцарапают кухонную помощницу изнутри.
Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке
- Ножка свиная (копытце) — 1 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Голень куриная — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль — 2 мерные ложки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец черный (горошком) — 6-8 шт.
Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:
- Все мясные продукты моем. Зачищаем ножом до равномерно розового цвета свиные ингредиенты, предварительно замоченные в холодной воде – удобнее это делать на ночь.
- Аккуратно, чтобы не поцарапать тефлоновый слой, выложите мясо на костях в кастрюлю мультиварки, добавив к нему головку неочищенной луковицы, морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
- Залейте содержимое емкости водой до отметки 3 литра, но не более, и накройте крышкой.
- Ставим режим «тушение» с таймером на 4 часа. Через некоторое время снимите мясную пену и плотно закройте мультиварку, ближе к концу не забудьте хорошо посолить.
- Несмотря на то, что холодец в мультиварке готовится из курицы и свинины, без добавления темного мяса, бульон в любом случае получается мутным. Несколько капель лимонного сока немного осветлит его, но сначала нужно аккуратно, чтобы не раздавить, выловить овощи из миски.
- Пока процесс тушения близится к завершению, нарежьте как можно мельче чеснок.
- По сигналу таймера, убедившись, что жидкость уменьшилась в объеме и мясо хорошо отходит от кости, с особой деликатностью вынимаем его из кастрюли. Остыть.
- Отпадает необходимость фильтровать бульон не только через дуршлаг, но и марлю (2-4 слоя), если мясные продукты не содержат очень мелких костей — в нашем случае они есть. Очищенный бульон снова ставим в мультиварку доводить до кипения.
- Мясо разделяем на волокна, отделяя от хрящей, костей и всего остального, что считается негодным на усмотрение повара.
- Мясные кусочки распределяем в заранее подготовленную посуду для холодца и посыпаем чесноком, но при желании дно тарелок или мисок можно украсить фигурками моркови или яйца, а также консервированным горошком или кукурузой .
- Осторожно, чтобы не обжечься, залейте формочки готовым бульоном и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем поставьте в любое прохладное место.
- Правильно приготовленный кисель точно замерзнет через 5-6 часов, даже на подоконнике с открытым окном, при условии, что на улице не май месяц месяц. Чтобы быстро отделить желе от миски, его нужно немного подогреть – опустить дно в горячую (не кипяток) воду. Содержимое соскользнет на блюдо в целости и сохранности, но не стоит торопиться подавать холодец к столу в первых рядах, ведь его основой является собственный желеобразующий материал, а не желатин.
- Красиво оформленное на тарелке с плоским дном или расставленное в порционных пиалах, желе привлечет внимание гостей, особенно на званом обеде, включающем алкогольные напитки. Если рядом поставить соусник с горлодерчиком, то за считанные минуты все это будет съедено, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем сытые и довольные лица.
О пользе холодца
Оказывается, приготовление холодца в мультиварке однозначно более удобный процесс, который длится не так долго по сравнению с традиционным приготовлением на плите. Вывод напрашивается сам собой: наш желе — правильный! Экономит энергию и экономит время повара.
Ведь это далеко не все преимущества приготовленного холодца в мультиварке.
Об особых свойствах коллагена — в составе блюда написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген является важным белком, отвечающим за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что коллагеновых волокон в организме предостаточно, но чтобы не нарушать эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, чтобы стимулировать выработку собственных . Наилучший вариант в этом случае – пищевые, а именно желеобразующие блюда: холодец, холодец, желе. Более того, свиной коллаген усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично разрушает важный белок, но необходимая его часть все равно попадет в организм из готового блюда. Это не означает, что порция должна быть увеличена. Игнорируйте правило: «Всему нужна мера!» — не рекомендуется в данном случае.
Калорийность холодца в мультиварке ничуть не ниже обычного, а может даже и выше. Не всегда удается снять жир с поверхности вместе с пеной в закрытой посуде, а значит: холодец из свинины содержит большое количество холестерина – это важно помнить.
Активные люди, особенно спортсмены, не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться внушительной порцией киселя, в принципе — кости станут крепче, а холестерин сгорит вместе с калориями при следующем забеге.
Приготовление холодца в мультиварке займет немного времени. Несколько простых рецептов холодца в мультиварке в нашей статье.
Холодец из говядины в мультиварке
Приготовить холодец в мультиварке в большом количестве не получится, так как объем емкости небольшой. Вытаскивать холодец из мультиварки нужно осторожно, чтобы косточки мяса не испортили тефлоновое покрытие чаши.
Ингредиенты:
- 2 говяжьи ножки;
- 300 г мяса;
- лампа;
- морковь;
- чеснок и перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Разрежьте ножки по суставам и нарежьте на кусочки, чтобы они поместились в чаше мультиварки. Мясо и ножки замочить на 8 часов в воде, время от времени ее меняя. Если на коже есть пятна или щетина, удалите их с помощью ножа.
- Мясо и ножки положить в мультиварку, влить воду, положить овощи, лавровый лист, перец, соль.
- Закрыть крышку мультиварки и поставить холодец готовиться в режиме «Тушение» на 6 часов.
- Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и выложить в форму.
- Выдавить чеснок в бульон и процедить. Разливаем жидкость по формочкам с мясом. Оставить застывать на морозе.
Приготовить холодец в мультиварке несложно. Холодец можно оставить в мультиварке на ночь, а после приготовления мультиварка перейдет в режим нагрева.
Холодец из свинины в мультиварке
Для приготовления холодца из свинины в мультиварке можно использовать рульку и . Желатин в рецепте не используется, холодец и так отлично застывает.
Ингредиенты:
- сельдерей;
- поворотный кулак;
- 2 ножки;
- лампа;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- сухой корень петрушки;
- 6 горошин перца;
- 3 зубчика;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Подготовьте мясные ингредиенты, хорошо промойте, очистите ножом и оставьте в воде на пару часов.
- В чашу положить мясо, овощи, соль, лавровый лист и перец горошком, нарезанный сельдерей. Залейте все кипятком, так белок сразу свернется, а бульон не будет мутным.
- Закройте крышку и поставьте готовить на 6 часов в режиме «Тушение».
- Выньте мясо, добавьте в бульон чеснок и дайте покипеть 5 минут. Для этого включите режим приготовления на пару. Чеснок можно мелко нарезать или выдавить.
- Мясо разобрать на волокна, в нем не должно быть костей. Выложить в форму и залить бульоном. Пусть замерзнет.
Ингредиенты:
- 1600 куриная грудка или целая курица;
- 1 кг. куриные ножки;
- лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока.
- 2 луковицы;
- морковь;
- перец горошком.
Приготовление:
- Ножки промыть, клешни обрезать. Куриное филе нарезать кусочками, все мясные ингредиенты залить водой на пару часов.
- Мясо и ножки, очищенные овощи, лавровый лист и перец положить в чашу, все посолить и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты. Готовить в программе «Тушение».
- Добавить чеснок за 20 минут до окончания приготовления.
- Мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Если хотите, можете использовать ножки. Из моркови вырезаем кружочки для украшения.
- На дно формы выложить морковь с зеленью, сверху кусочки мяса и снова морковь с зеленью. Влить процеженный бульон. Оставить застывать на морозе.
Чтобы на поверхности холодца из курицы в мультиварке не образовывался жирный слой, разлейте по формочкам уже остывшую жидкость.
Холодец в мультиварке – без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье. Самый вкусный холодец получается из разных видов мяса, для меня сегодня он состоит из свинины и курицы. Чтобы наш холодец хорошо застыл, необходимо использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются «желирующие» вещества, так необходимые нашему киселю.
Ингредиенты:
- свиные ножки (2 шт.).
- кусок свиной лопатки (около 1 кг).
- курица (около 1 кг).
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 маленькая головка.
- соль и черный перец горошком.
Как приготовить холодец в мультиварке:
Точных пропорций мяса нет. Кладем столько, сколько поместится в вашу мультиварку.
Хорошо промойте мясо. Особое внимание уделите свиным ножкам, их необходимо тщательно вымыть и очистить.
Мясо для холодца вымачиваю целый день, периодически меняя воду. Обычно это делается для того, чтобы холодец получился прозрачным и вкусным.
Положите все мясо в чашу мультиварки. Целая курица не помещается, поэтому отрезаю от нее все самое вкусное. Остальное идет в бульон для .
Добавить целую луковицу и морковь. Если овощи не подходят целиком, разрежьте их на несколько частей. Также приветствуется корень петрушки.
Мясо залить холодной водой. Поваренная соль. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 6 часов.
Холодец в мультиварке чаще всего готовлю ночью, по истечении этого времени мультиварка переходит в режим «подогрев» и ждет меня до утра.
Утром достаю мясо, добавляю в бульон измельченный чеснок, пробую, при необходимости подсаливаю и даю бульону покипеть в режиме «Выпечка» 5 минут. Выключаю и оставляю бульон настаиваться в мультиварке.
Тем временем мясо необходимо отделить от костей и мелко нарезать.
Мясо разложить по формочкам и залить процеженным бульоном.
Если вы хотите, чтобы охлажденный холодец был однородной консистенции, смешайте мясо с бульоном.
Ставим холодец в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!!!
Надеемся, что этот пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить вкуснейший холодец в мультиварке.
С уважением, Наталья.
12 порций
7 часов
180 ккал
5 /5 (2 )
Холодцом принято называть блюдо из замороженного бульона с кусочками мяса. В отличие от заливных блюд в холодец не добавляют желирующие вещества (желатин или агар-агар), так как бульон застывает за счет содержания желатина в свиной или говяжьей коже и костях, из которых он варится. Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления этого блюда будет очень простым — справится даже неопытный повар . В этом рецепте я расскажу, как приготовить холодец в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и обязательно хорошо застыл.
Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Мультиварка, нож, разделочная доска, тарелка, контейнеры, сито, шумовка, миска.
В старину те части туши, от которых нужно было «утилизироваться», брали для приготовления холодца, так как для приготовления других блюд они были непригодны. Больше всего это были говяжьи ножки и головы. В наше время холодец можно приготовить из любого мяса, но , чтобы убедиться, что он замерзнет, добавьте хвосты, голени или ножки. При этом ножки должны составлять не менее половины остального мяса, чтобы холодец хорошо застыл. Кожа, хрящи и вены также способствуют затвердению.
Пошаговое приготовление
- Замочите свиные ножки и мясо в холодной воде на 3 часа. После этого ножом тщательно чистим ножки и вместе с мясом складываем в чашу мультиварки.
- Кладем промытую, но не очищенную луковицу (вместе с шелухой).
- Добавьте 2-3 вымытые и очищенные моркови.
- Кладем по вкусу несколько лавровых листочков и перец черный (горошком и душистый).
- Залить водой, около 1 л. Мясо должно быть полностью покрыто, но вода не должна подниматься выше отметки 1,8 в чаше мультиварки.
- Насыпать столовую ложку соли и включить режим «Тушение» на 7 часов (если холодец содержит курицу вместо говядины, то достаточно 4-5 часов).
- Шумовкой переложите мясо на тарелку.
- Мясо отделяем от костей и кожи, разбирая руками на мелкие кусочки.
- Одна вареная морковь, нарезанная кружочками для украшения. Измельчите 3 зубчика чеснока.
- На дно емкости кладем веточку петрушки, развернув листья сверху вниз. Положите несколько ломтиков моркови.
- В контейнеры выкладываем мясо — и свинину, и говядину (или курицу).
Как мы обслуживаем и что едим?
Для праздничного стола холодец приготовить порционно, отдельно для каждого из гостей, используя маленькие порционные формочки. Также очень необычно выглядит желе, разлитое в пластиковые бутылки с обрезанным верхом, разрезанные после застывания, как рулет. Для заливки желе можно использовать формы для тортов и коржи с ребристыми стенками — вынутое из них желе будет смотреться очень оригинально.
Это блюдо традиционно подают с различными видами хрена и горчицей. Вы также можете выбрать любой соус, который вам нравится.
Видео рецепт
Из этого видео вы узнаете как приготовить холодец из свинины в мультиварке, сколько его нужно варить и на каком режиме.
- после заливки желе можно избавиться от лишнего жира, промокнув поверхность салфеткой;
- чтобы было легче достать желе из контейнера, опустите контейнер на несколько секунд в горячую воду;
- можно использовать для украшения холодца не только вареной моркови но и сваренных вкрутую яиц.
Рецепт холодца из говядины и свиной рульки в мультиварке-скороварке
Время приготовления: 2,5 часа.
Порций: 8.
Калорийность: 169 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, нож, разделочная доска, кастрюля, противни, сито, шумовка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Замочите кости и мясо на 2-3 часа, слейте воду, промойте и положите в кастрюлю.
- Мясо с костями залейте холодной водой (около 1,5 л) так, чтобы они были полностью ею покрыты.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и сливаем ее вместе с образовавшейся пеной.
- Снова налить холодной воды (примерно 1,5 литра), положить очищенную луковицу и 2 очищенные и нарезанные моркови.
- Добавить лавровый лист, черный и душистый перец (по вкусу), столовую ложку соли.
- Бульон процеживаем в кастрюлю или сотейник, пробуем на вкус (при необходимости добавляем еще).
- Измельчите чеснок и положите его в противни, в которые будет выкладываться холодец.
- Мясо отделить от костей и руками разделить на небольшие кусочки.
- Процеженным бульоном залейте мясо и дайте остыть — сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Видео рецепт
Из этого видео вы узнаете все о приготовлении холодца в мультиварке. рекомендую к просмотру!
Холодец из свинины с желатином
Холодец из свинины с хреном – вкусная холодная закуска к праздничному столу, которую можно приготовить накануне праздника, так как блюдо хранится в холодильнике несколько дней. Если вы не знаете, как приготовить холодец с желатином, то этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам справиться с этой задачей. На заправку выбирайте верхнюю часть свиной ноги с кожей и небольшой костью, в этой части ноги много мяса и стоит она недорого. В рецепте холодца из свинины с желатином нет особого времени – ставьте кастрюлю на плиту и занимайтесь своими делами. Гель застывает также без участия повара, желатин и холод делают все необходимое.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления холодца из свинины с желатином
- 1,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 30 грамм сушеной моркови;
- 5 г сушеного зеленого чили;
- 2 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки хрена;
- корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный, соль.
Способ приготовления холодца из свинины с желатином
Начнем с приготовления мяса для холодца. Кусок свинины с кожей и костью кладут в большую кастрюлю, добавляют 1 морковь, луковицу, 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль и коренья.
Мясо варить на слабом огне 1,5 часа после закипания. В процессе приготовления снимите пену.
Ставим кастрюлю с готовым мясом в холодильник, чтобы жир застыл.
Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем через сито, удаляем застывший жир.
Берем нож для удаления сердцевины фрукта, вырезаем из сырой моркови кружочки, кладем в кастрюлю, добавляем процеженный бульон, кипятим 10 минут. Затем достаем морковку – она нужна для украшения блюда, а в горячем бульоне растворяем желатин. Если в бульоне остались не растворившиеся крупинки желатина, процедить его через сито.
Свинина без костей. Мясо и кожу нарежьте небольшими кубиками, перемешайте в миске. Тонкую прослойку жира между кожей и мясом срезать не нужно, на вкус это не повлияет, а блюдо будет более нежным и сытным.
Пропустить чеснок через 3-4 пресса для чеснока, смешать с мясом.
Затем добавьте в миску тертый хрен и свежемолотый черный перец.
Насыпьте сушеную морковь и сушеный зеленый перец чили в миску. Эти приправы я покупаю в магазине специй на рынке, но их можно приготовить и своими руками, было бы желание. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы хрен, чеснок и приправы равномерно распределились между кусочками свинины.