Необычный десерт: сладкий хинкал — Это Кавказ
В старину дагестанских новобранцев провожали на службу всем селом, а в некоторых аулах обязательно готовили специальное блюдо — дорожный, или армейский, хинкал. Такой готовят и сегодня в одном из махачкалинских этнокафе.
Фото: Евгений Костин
— Помню, как провожали моего брата Рашида в армию, — рассказывает Хадижат Казимова, уроженка села Кумух. — 1975 год. Утром он должен был быть на призывном пункте, а мама с вечера готовила этот хинкал. Сложили его в большой коричневый бумажный пакет вместе с домашним хлебом, горской колбасой. Это был обычный набор лакского призывника. Брат потом рассказывал, что ел тот хинкал вместе с сослуживцами еще неделю, когда уже добрался до места службы — в Семипалатинск.
Хадижат тоже умеет готовить сладкий хинкал, но признается, что давно не делала его: дети выросли, да и заказать можно при желании: несколько национальных кафе в Махачкале готовят это блюдо на вынос.
Кафе мечты
Математик по образованию, Муминат Багдулова занялась кулинарным бизнесом несколько лет назад, во время декретного отпуска.
— У меня была мечта — открыть кафе для мамы. Даже не кафе, а «ботишную» (ботишал — разновидность чуду — Ред.), потому что в нашем селе Чохе все готовят это блюдо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия
Сначала Муминат готовила на дому и занималась доставкой. Но дело быстро пошло в гору. Меню, как и запросы клиентов, росло. Девушка поняла, что не справляется, и в 2016 году открыла кафе, наняла персонал.
— Я не ожидала, что будет такой интерес к нашей кухне, — признается Муминат. — Сперва открыла кафе и доставку еды в Каспийске.
Отведать традиционную дагестанскую кухню приезжали и из Махачкалы. Вскоре было решено открывать кухню и там. Заведение в республиканском центре пока работает только на доставку.
— Сейчас в штате около 30 человек, работаем без выходных. Основные блюда в меню — многочисленные чуду, курзе, хинкал.
Помимо традиционных дагестанских блюд в «Горянке» готовят и армейский хинкал.
— Пожалуй, это один из самых старинных горских рецептов выпечки, — считает Муминат.
Теперь у девушки новая мечта — собрать все старинные рецепты дагестанской кухни в одной книге.
— На самом деле в Дагестане очень богатая кухня. Например, в южной части республики только хлеба готовят около сорока видов! — делится Муминат.
Хинкал в дорогу
Армейский, или, как его еще называют, дорожный хинкал, несмотря на простоту приготовления, широкого распространения в Дагестане почему-то не получил. В основном его готовят в лакских и некоторых аварских селах.
— У нас в Чохе его делают, называют «масляный хинкал», может быть, мы переняли этот рецепт от лакцев, они живут за горой, — с улыбкой поясняет Муминат.
Фото: Евгений Костин
Тамара Масуева
— А в переводе с лакского этот хинкал звучит как «хинкал в масле», — добавляет повар Тамара Масуева.
Женщина вспоминает, что это блюдо часто готовили в ее родном селе — Кули.
— Мне 60 лет, вот сколько живу, столько помню, что его готовили.
Армейский хинкал раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу. Что объясняется просто: он очень сытный, храниться может чуть ли не месяц и для этого никаких особых условий не требуется.
— Всех моих трех братьев провожали в армию с таким хинкалом. Я помню, как мама складывала его в холщовые мешки.
И сейчас это блюдо, напоминающее пончики, знают и готовят. В качестве доказательства Муминат выкладывает фото ингредиентов на страницу кафе в Instagram. Тот, кто первый даст правильный ответ на вопрос, что сегодня готовят в «Горянке», получит сладости с доставкой.
— Придется снова добавлять этот хинкал в меню, хотя он не был уж популярным блюдом, — улыбается девушка. — Чуду и другие виды мучных изделий отнимают так много времени, что об армейском хинкале как-то позабыли.
Рецепт солдатского угощения
— Продукты тут все простые, такие найдутся в любом холодильнике, — рассказывает Тамара. — Есть несколько вариантов рецепта. Я покажу вам, как обычно готовлю сама.
На столе перед Тамарой — мука, яйца, сметана, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Сахар — 250 граммов
Сметана — 200 граммов
Сливочное масло — 100 граммов
Яица — 5 штук
Сода — 0,5 чайной ложки
Подсолнечное масло для обжарки — 1 литр
Сахарная пудра для присыпки — 50 граммов
Чтобы замесить тесто, сначала нужно взбить яйца с сахаром. Можно использовать миксер, но Тамара делает это вилкой: «Наши предки ведь без техники обходились».
— К муке добавляем соду. И затем сюда уже вливаем взбитые яйца, — женщина привычными движениями перемешивает ингредиенты.
Фото: Евгений Костин
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника: мягким его быстрее смешать со сметаной. Соединяем получившуюся смесь с остальными ингредиентами. По желанию в тесто можно добавить черный тмин. Тогда выпечка будет хрустящей.
Фото: Евгений Костин
Тамара быстро замешивает пластичное тесто. За счет жирности компонентов оно не липнет к рукам.
— Теперь тесту надо дать «отдохнуть». Как минимум минут десять, — смотрит на часы повар.
Фото: Евгений Костин
Тем временем можно подготовить посуду для выпечки хинкала. Лучше всего, если это будет кастрюля типа казана с толстыми стенками. Масло в нее надо наливать порционно, по мере испарения, чтобы кусочки теста были покрыты почти полностью.
Тамара берет тесто, делит его ножом на несколько кусков. И на доске руками формирует «колбаску» толщиной три-четыре сантиметра. Затем разрезает ее на кусочки шириной несколько сантиметров.
Фото: Евгений Костин
— В горах обычно этот хинкал делают большим по размеру. А в городе он как-то помельче получается, — замечает повар.
Прежде чем хинкал отправится в хорошо разогретое масло, ему нужно придать определенную форму — пупырчатую.
— Почему именно так? Не знаю, наши бабушки и мамы так делали и я так делаю, — пожимает плечами Тамара.
Фото: Евгений Костин
Она прокатывает кусок теста по шумовке. И только после этого хинкалина отправляется в казан.
— Много класть сразу не нужно, тесто увеличится в размерах, а в кастрюле должно быть достаточно места.
Первая партия, как правило, жарится чуть дольше всех последующих, пока масло не раскалится до максимума. Жарить нужно на среднем огне — чтобы все хорошо пропеклось.
Фото: Евгений Костин
Тамара ловкими движениями продолжает закручивать хинкал, а Муминат в это время осторожно переворачивает куски теста в масле, чтобы обжарились со всех сторон.
Фото: Евгений Костин
— Если они недостаточно пропеклись, то можно сломать хинкал, — поясняет девушка.
Степень готовности определяется цветом. Хинкал должен приобрести явный коричневый «загар», а не просто подрумяниться. На обжарку каждой стороны ушло примерно по две минуты.
Муминат аккуратно раскладывает первую порцию на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, лишний жир должен впитаться.
Фото: Евгений Костин
— По мере необходимости нужно подливать масло в казан, — советует повар.
После того как хинкал немного остынет — посыпать сахарной пудрой для красоты. И можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Фото: Евгений Костин
Анастасия Расулова
Даргинский хинкал – пошаговый рецепт с фото приготовления на ydoo.info
Грузинская кухняТеги: Обед / Ужин / Постные блюда / На плите
Подают хинкал как самостоятельное блюдо с различными соусами и как дополнение к гарниру. Это отличная закуска в дороге.
Ингредиенты
- Вода 250 мл
- Дрожжи сухие 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Пищевая соль 1 ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мука пшеничная 450 г
Приготовление
Для того чтобы хинкал получился сытным и воздушным, необходимо соблюдать пропорции муки и дрожжей. Тесто должно получиться тонкое и мягкое.
Подогрейте воды в кастрюле и всыпьте туда дрожжи и сахар. Как только сахар полностью растворился в воде и у вас получился сладенький сахарный сироп, добавьте в него соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и всыпайте понемногу муку, при этом хорошенько помешивайте. Замесите тесто, оно должно получиться не сильно густое, но и не жидкое, примерно такое, как вы делаете на пельмени.
Затем накройте его полотенцем и отставьте на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в размерах. По истечении этого времени возьмите его и разделите на равные 3-4 части. Каждый кусочек теста раскатайте с помощью скалки в тонкий пласт (0,5 см толщины), как показано на фото.Скатайте тесто в длинные трубочки. По толщине они должны быть примерно одинаковые.
Теперь каждую получившуюся трубочку необходимо разрезать на порционные ровные кусочки.
Теперь приступим в варке. Для этого можно использовать мантоварку, но так как её может не быть, подойдет обычная кастрюля и марля. Создайте эффект пароварки. Налейте в кастрюлю немного воды, натяните сверху марлю и выкладывайте на неё пельмени. Таким образом, блюдо будет готовиться на пару, не потеряв своего вкуса, и не превратившись в кусочки обычного отваренного теста. Посыпьте зеленью петрушки или базилика для красоты. Подавайте со сметаной или вкусным соусом. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления сытного даргинского хинкала. Желаем вам приятного аппетита!
Комментарии
McKinze @ Kargi Gogo – Карги Гого в Джорджии
On By McKinze @ Kargi Gogo2 Комментарии
Ах, Сванетия. Знаменитый, мистический, изолированный регион высоких гор, пышных долин и отважных воинов. Мы годами слышали, как люди восхищаются этим, и наконец смогли убедиться в этом сами.
Все были правы.
В то время как главный город Верхней Сванетии – Местия – превратился в туристическую площадку (правда, мы видели только иностранцев и грузин, обслуживающих иностранцев в центре города), природа, окружающая Местию, невероятна.
Мы прошли мимо реки и вскарабкались по камням на ледник.
Мы шли по горному хребту и смотрели на Сванетский и Большой Кавказский хребты, пока клубились облака. наверх.
Сванскую соль мы купили прямо у дамы, которая выращивала травы в горах за своим домом и смешивала смесь специй по своему вкусу.
Заслуженно известна природа (бунеба – ბუნება) Верхней Сванетии.
Закончу цитатой известного грузинского фотографа и альпиниста Гурама Тиканадзе, которую мы читаем в Сванетском музее в Местии:
«Альпинистов часто спрашивают, что они находят интересного в горах. Мы оставляем этот вопрос без ответа, считая его необоснованным. Просто некоторые эмоции могут помочь объяснению. Мы не разговариваем с горами и не укрепляем нашу любовь разговором. Мы хорошо знаем, что здесь под каждым камнем и снежинкой может поджидать опасность. Густые тучи разгоняют грозу и снег на горных склонах, а палящее солнце отрезвляет горные хребты камнепадами и вихрем лавин. Всегда новизна, трезвость, движение… С горами и льдом у нас гораздо больше общего, чем с долинами и морем».
PS: Если вы хотите попробовать настоящую сванскую соль, зайдите на kargigogo.com и используйте код купона SVANETI при оформлении заказа, чтобы сэкономить 20% на этой вкусной смеси специй, которую можно найти почти на каждом столе в Сванетии до 30 июня. !
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi GogoОставить комментарий
Мы много раз бывали в Батуми, динамично развивающемся городе на берегу Черного моря. На самом деле первую годовщину свадьбы мы провели в роскошном отеле «Шератон» в Батуми, нежась под горячим душем, англоязычными телеканалами и открытым бассейном.
В то время, однако, Батуми чувствовал себя немного… странно. Отсутствие сплоченности. Еще не совсем «там». Например, мы проходили мимо пятизвездочного отеля, а по соседству разваливался стрит-арт советских времен. Целые улицы были затоплены в течение нескольких дней после сильных дождей. Красиво вымощенный тротуар исчезал под грязными следами от шин, прежде чем снова начинался через 500 футов. Мы могли бы как бы увидеть потенциал (potentsiali — პოტენციალი) в качестве законного туристического направления, но этого еще не было.
Спустя почти шесть лет мы рады сообщить, что Батуми – опять же, как туристическое направление, поскольку самому городу тысячи лет – похоже, начинает обретать свои права. Как будто город перерос свои неуклюжие подростковые годы и превратился в место с массой очарования.
Площадь Европы и статуя Медеи: Медея помогла Ясону (лидеру аргонавтов) найти и украсть знаменитое Золотое руно, как гласит легенда. Искусство вдоль променада на берегу Черного моряНовый Дом государственных служб на закатеДа, Макдональдс! Названный самым красивым McDonald’s в мире, мы должны признать, что это интересно. Очень впечатляющий танцующий фонтанВид с пляжаНабережная Батуми была очень красивой и, в отличие от нашей первой поездки, очень оживленной. Приятно видеть так много разных людей, использующих общественное пространство: от туристов (таких как мы), которые наслаждаются видом; семьям, обучающим своих детей кататься на велосипедах; пожилым людям, занимающимся спортом или просто сидящим на скамейке и разговаривающим с друзьями. С такими видами, как можно не хотеть проводить здесь время?
Закат на Черном мореСпасибо, Батуми, за прекрасное, расслабляющее, прекрасное время.
Так:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi GogoОставить комментарий
Я не пью кофе. Кофе по-турецки — или, к ужасу Шона, растворимый кофе — здесь всегда предлагают гостям. Поэтому одно из первых предложений, которое мне удалось сказать по-грузински, когда мы только приехали, было «Извините, я не пью кофе». Чтобы не оскорблять гостеприимство наших хозяев, я начал пить чай (чай – ჩაი), который, по моему мнению, был меньшим из двух зол.
Медленно, но верно я начал получать удовольствие и даже жажду черного чая. Я пью его только здесь, и чашка слабого чая возвращает счастливые воспоминания о дневной болтовне с коллегами или посиделках на кухне с принимающей мамой.
Я был в восторге, когда наша новая знакомая и соседка сказала мне, что она «знает хороший чай». Она пригласила нас к себе домой в Гурию, регион выращивания чая в Грузии, чтобы помочь собрать чайные листья и узнать, как производится натуральный чай небольшими партиями.
Приехали, поели (конечно, ведь это же Грузия!) и приступили к работе.
Признаюсь, по прибытии я ничего не знал о чае. Наш хозяин должен был указать на чайные кусты, иначе я бы пропустил их все вместе.
Сбор чайных листьев — это искусство. Нам сказали искать группы из трех листьев, которые были мягкими и свежими. В то время как крупные фабрики используют машины, они неизбежно в конечном итоге собирают более твердые и старые листья вместе с новыми. Собранный вручную чай — единственный способ гарантировать, что собраны правильные листья.
Гурия была огромным чаеводческим регионом во времена Советского Союза, но в центре внимания было количество, а не качество. Они произвели ошеломляющие количества и отправили его в Азербайджан для упаковки. Гурианцы продолжали выращивать чайные кусты для личного пользования, собирая листья до 12 раз за сезон, используя те же методы, которым мы научились во время нашего пребывания.
Едва мы закончили, как разразился шторм, ворвавшийся внутрь, чтобы разложить наши листья для просушки в запасной спальне.
Листья сохнут день или два, в зависимости от влажности воздуха. Мы провели это свободное время, читая, отдыхая, помогая в саду и исследуя ферму.
После того, как чай высушен, он готов к следующему шагу, сочетающему раскатывание, измельчение и замешивание. Наши хозяева построили для них машину, чтобы ускорить этот процесс, и соседи заходили использовать ее для своих небольших партий листьев.
Это также можно сделать вручную, хотя это требует совсем немного времени и сил. Ради опыта мы придержали немного чая и попытались скрутить его вручную. Через 15 минут у нас осталась мокрая, мягкая миска с чайными листьями.
Оставили бродить под мокрой тряпкой на шесть часов. На следующее утро мы поставили его на простыню на солнце до полного высыхания.
Как вы можете видеть на этой фотографии крупным планом, мы не пытались размолоть или измельчить чайные листья. Скорее, мы хотели их свернуть. Как только они погружаются в горячую воду, они разворачиваются и выпускают свой аромат.
Всю неделю мы пили чай наших хозяев, и, хотя мы ни в коей мере не являемся ценителями чая, они выращивают фантастический чай. Ручной сбор правильных листьев и их правильное скручивание создают невероятную разницу во вкусе. Этот чай был крепким, гладким и ароматным.
Нас отправили обратно в Тбилиси с пакетом «нашего» чая — того, что мы сделали от начала до конца, — а также с еще одним пакетом из семейной заначки. Какие прекрасные несколько дней в деревне! Мы так много узнали: и о чае, и о Гурии, и о деревенской жизни. Я так рада, что не отказалась от кофе.
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo24 Комментарии
Рача (რაჭა) — регион, о котором, в сравнении, мало что слышно. В Кахетии есть вино, в Самегрело — острая еда, в Аджарии — отличные пляжи. Но Рача? Больше в глуши. Но я был заинтригован в течение многих лет, в основном — и я признаю, что это довольно глупо с моей стороны — потому что мой любимый традиционный танец родом из Рачи.
Не стесняйтесь включить это видео с песней и танцем Рача (в современной интерпретации, хотя я скажу, что открытые животы здесь невероятно редки), пока вы просматриваете некоторые из моих любимых сцен из нашей поездки туда на прошлой неделе.
youtube.com/embed/aBCJP_pOyps?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Одна из наших первых остановок, озеро Шаори, было потрясающим, с чистой голубой водой, ярко-зелеными деревьями и ярко-голубым небом. Мы долго гуляли вокруг озера; это было взято с пути, окружающего озеро. Мы были так счастливы здесь, что хотели порезвиться. Так мы и сделали. Собор Никорцминда 11 века был покрыт фресками, некоторые оригинальные! Я не счел уместным фотографировать внутри, так что вам придется поверить мне на слово. Мы потратили более двух часов на неровную дорогу, чтобы посетить Шови и выпить его природно-газированную минеральную воду. Поездка в Шови была прекрасной. . Сам город был печально пустынным. Несмотря на то, что в город приезжают летом, после войны 2008 года до него невероятно трудно добраться. Большинство людей ехали через Южную Осетию, то есть в нескольких часах пути от Тбилиси. Теперь этот район контролируется российскими пограничниками, и город — и многие сказали бы, что Рача в целом — пострадал. Поскольку еды в Шови и обратно было буквально не купить, это, возможно, было нашим любимым зрелищем дня — шкмерули, или жареный цыпленок с молоком и большим количеством чеснока — так как мы были голодны к тому времени, когда спускались с горы.
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo4 Комментарии
До прочтения этой атлантической статьи я даже не слышал о Чиатуре, шахтерском (სამთო – самто) городке в горах Имерети. Я думал, что слышал, если не посещал, обо всех относительно крупных городах Грузии. Я и не подозревал, что в Чиатуре живет почти 20 000 человек, и, хотя в город нельзя просто наткнуться, мы сочли, что поездка того стоит.Вид сверху на город
У нас было буквально меньше двух часов, чтобы посетить (к сожалению, общественный транспорт установил наше расписание за нас), но мы смогли поразить основные моменты.
Профили Ленина и Сталина до сих пор украшают это городское здание. Большинство рабочих в Чиатуре добывают марганец, элемент, который используется в металлических сплавах, особенно в нержавеющей стали. Шахты были активны с тех пор, как в конце 1800-х годов был обнаружен марганец, хотя нередко шахты закрываются, как это было после распада Советского Союза и как это было в последние несколько месяцев.
Вверх, вверх, вверх!
В городе 17 действующих канатных дорог, некоторые из них бесплатны, а другие стоят несколько тетри. Горнодобывающая компания владеет канатными дорогами — они были установлены в основном для рабочих в 1950-х годах — но все в городе пользуются ими, так как для некоторых это единственный способ добраться до школы, работы или дома.
Механик канатной дороги
Я плохо переношу высоту (особенно высоту в сочетании с движущимися транспортными средствами), но поездка прошла гладко и без происшествий. Мы были вознаграждены великолепным видом на долину с вершины!
Компактная Чиатура
Спасибо Ханне за то, что (быстро!) показала нам все!
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
On By McKinze @ Kargi Gogo6 Комментарии
Иногда здесь случаются самые веселые и неожиданные вещи. Так было, когда мы посетили Зугдиди, крупнейший город северо-западного региона Самегрело.
Это была наша первая поездка в Самегрело. Мы не знали много людей в этом районе и у нас не было много контактов, поэтому мы не знали, чего ожидать. Шон время от времени общался с подругой своего друга и опытным грузинским гидом (Кети), которая сказала, что мы должны встретиться с ее подругой Русико. Неважно, что мы на самом деле не встречались с Кети лично; Мы отправились на встречу с Русико в ее офис в центре Зугдиди.
Радио Атинати Как оказалось, Русико управляет давней и очень успешной некоммерческой организацией под названием Атинати. Наряду с проведением всевозможных программ по работе с молодежью у Атинати есть собственная радиостанция, стремящаяся (среди прочего) наладить связи между людьми в Самегрело и близлежащем отколовшемся регионе Абхазии.
Русико — сгусток энергии. После того, как она села, она представила нам свой план: мы пошли в местный ресторан и узнали несколько региональных блюд от их опытного кухонного персонала. Ее команда из Атинати снимала это на видео, давая ресторану бесплатную прессу в обмен на то, что он принимал нас. Наконец, мы брали небольшое интервью, чтобы ее команда могла составить небольшой рассказ для веб-сайта Атинати. Взаимовыгодно для всех.
Через сорок пять минут мы были на кухне Мендзеля (მენძელ), что означает «хозяин» — не по-грузински, а на местном мегрельском языке, на котором говорят в Самегрело наряду с грузинским.
Вид со второго этажа Мендзеля Как мы выяснили, все грузинские повара таковы, дамы, работающие на кухне Мендзеля, знали свое дело. Они замедлили свой темп, чтобы научить нас, но было ясно, что эти дамы могут приготовить невероятное количество еды для своего оживленного ресторана.
Нарезка сыра для эларджиМы начали с приготовления эларджи (ელარჯი). Мы сделали два вида: мегрельский, который представляет собой смесь сыра и кукурузной муки, и сванский, который представляет собой сыр и картофельное пюре. Сыр смешивают либо с кукурузной мукой, либо с картофельным пюре на горячей плите. Затем начинается самое интересное.
Шон учится растягивать свои эларджи вместе с опытным про Сыр сулугуни нагревают на сковороде, пока он не станет гибким. Его скручивают с мятой и нарезают ломтиками, а затем покрывают мацони.
Юм.
Конечно, надо было местный хачапури. Мегрельский хачапури — это то же классическое имерульское хачапури, с сыром внутри мягкой корочки, только сверху сыра больше. Почему нет? Сыр внутри, сыр снаружи, потом в духовку!
Харчо (ხარჩო), тушеная говядина с грецкими орехами, встречается по всей Грузии, но мегрельский вариант острее и насыщеннее. (Вообще мегрелы известны своей любовью к острой пище, особенно к аджике.) Наши хозяева отварили куски говядины и смешали с молотыми грецкими орехами, а затем добавили изрядную порцию аджики и несколько других основных грузинских специй. Они дают ему закипеть на плите, а затем нагревают отдельные глиняные кувшины, в которых подают горячий харчо.
Глиняные кувшины котони (ქოთონი) Подача горячего, острого и насыщенного харчо
Хороший грузинский ресторан не был бы полным без хинкали. Хинкали от Мендзеля были сочными и вкусными, как и другие хинкали, которые мы пробовали, за исключением того, что вы уже догадались! – пикантнее.
Шон впечатляет дам своими навыками приготовления хинкали
После того, как мы все это съели, мы должны это съесть! Неплохой способ (неожиданно) провести день.
Несколько членов команды Атинати: Русико, Саломея и Миша
Мы закончили наш день, отсняв дополнительные кадры для статьи об Атинати и постаравшись ответить на их вопросы на грузинском языке. Готовая часть здесь.
Какой неожиданный и веселый день! Мы не можем сказать достаточно хороших слов об Атинати и их замечательной команде. Огромное спасибо Русико, Гие, Саломее, Мише и остальным!
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo1 Комментарий
По прихоти Шон и я решили совершить короткую поездку в Армению (называемую Сомхети или სომხეთი по-грузински). Мы сожалели, что не посещали раньше; ведь Ереван находится всего в 5-6 часах езды от Тбилиси, в зависимости от вашего транспорта. На прошлой неделе у нас была пара свободных дней в нашем расписании, и, зная, что это, вероятно, наш последний шанс на какое-то время, мы решили уехать на следующее утро.
Какое хорошее решение! Мы позволили себе быть туристами и увидели как можно больше во время нашей 48-часовой поездки по Еревану и его окрестностям. Фотографии из нашего короткого пребывания в Армении ниже:
Площадь Республики в Ереване. Мы нашли город на удивление европейским и современным, но нам не хватало того очарования, которое мы привыкли находить в Тбилиси. (Признаем свою необъективность.)
По незнанию мы предположили, что армяне в основном православные (как и грузины). Я был удивлен, войдя в эту церковь — самую большую из тех, что мы видели в Ереване, — и обнаружил, что она не православная. Он казался католическим, но на следующий день мы узнали, что на самом деле это армянское апостольское христианство, уникальный тип христианства, которым армяне очень гордятся.
Первоначально мы думали, что эти ступени советской эпохи предназначены только для просмотра Еревана, но мы с радостью обнаружили скульптуры и небольшой крытый художественный музей на пути к вершине.
Во время нашего пребывания в Армении у нас было много «унылых облаков». В ясные дни можно увидеть гору Арарат (16 854 фута), святое и особое место для армян, где приземлился Ноев ковчег! Входит в состав Турции с 1915 года.
Мы отправились в однодневную экскурсию, которая привела нас к озеру Севан, самому большому озеру Кавказа. На высоте 6200 футов над уровнем моря было холодно — сразу после этого снимка начался град — но красиво.
Наш гид пошутил, что Бог дал грузинам леса, реки и Черное море, а армянам достались только горы и скалы. По нашему опыту, грузины и армяне, как правило, соревнуются друг с другом, и мы весь день обменивались шутками с нашим гидом. (Для справки, мы обнаружили, что Армения потрясающе красива.)
Мы посетили средневековое кладбище, заполненное этими уникальными армянскими «хачкарами», некоторые из которых датируются 10 веком.
Этот языческий храм первого века (!!) был перестроен советской властью в 1970-х. Когда этот район стал христианским, храму разрешили стоять до тех пор, пока рядом с ним была построена церковь. Построили — в трех сантиметрах!
Моей любимой остановкой в туре был Гегард, монастырь, построенный в 1215 году, который с тех пор не ремонтировался. На фото камера с удивительной акустикой; мы слышали, как многие паломники воспользовались этим, исследуя комплекс. Конечно, поиск хорошей еды был в нашем маршруте. Армяне очень гордятся своей версией долмы – мясом и специями, завернутыми в капустные листья.
Шаурма тоже была везде, и ее рекомендовали почти все, с кем мы разговаривали. Хоть он и не армянский, но вкусный, сытный и дешевый!
Натыкались даже на грузинскую еду — особенно на хинкали.
Нам было интересно, с нашими знаниями о Грузии, сравнить и сопоставить ее очень близкого соседа. Признаться, мы предпочитаем Грузию — мы предвзяты! — но мы увидели несколько необычных достопримечательностей и были счастливы, что наконец-то посетили их после шести лет исследований здесь.
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo3 Комментарии
Я уже рассказывала о своей любви к мацони (მაცონი) – острому грузинскому йогурту – раньше. Что я могу сказать? Он не только вкусен сам по себе, но и невероятно универсален. Грузины используют его везде: в лепешках, в качестве основы для супов, в тесте для хлеба, в смеси с чесноком в качестве соуса…
Можно себе представить мою радость, когда наш хозяин привел нас в Дом Мацони, новое заведение, ориентированное на сохранение молочных кулинарных традиций Грузии.
Мацони с местным медом и грецкими орехамиИсконной культуре мацони, используемой здесь, называемой Мариами, сотни лет. В советское время фабричный мацони поощрялся, но жившие поблизости монахи и домашние повара поддерживали эту культуру.
Мацони с ежевикой, который нам посоветовала попробовать официантка, так как ягоды были «очень вкусными».У них даже было мороженое из мацони, которого я никогда раньше не видел и должен был попробовать. Мацони не сладкий, он острый — поэтому я был заинтригован.
Все еще острый и немного кисловатый, но удивительно освежающий! Почти как щербет.Вдохновившись нашим путешествием в этот райский уголок мацони, я решил приготовить свой собственный. Я использовала мацони от женщин из Дома молодежи муниципалитета Сагареджо в качестве закуски (или «дэда», что означает «мать») и купила цельное молоко у молочницы в нашей деревне. Органическое, непастеризованное и негомогенизированное молоко здесь дешевое и легкодоступное.
Приготовить мацони очень просто: просто нагрейте цельное молоко на плите, пока оно не закипит, затем дайте ему остыть до нужной температуры. Какая правильная температура? Ну, грузинские дамы, которых я встречал, просто знают, сунув мизинец в молоко, но мне нужен был Google. Это где-то 75-80 градусов.
Мацони для закваски слева, теплое молоко справаЗатем добавьте две столовые ложки мацони с горкой и дайте настояться в теплом месте не менее шести часов. Я поступил так же, как и грузины, сохраняя мацони в тепле, заворачивая ее в наши толстовки до конца дня.
Вот так вот… свежий, домашний, острый мацони.
Не идеален – немного жидкий и не гладкий – но я доволен своей первой пробой!Удивительно.
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo8 Комментарии
Как большой фанат монархии, я был невероятно взволнован, чтобы посетить летний дом Александра Чавчавадзе, известного грузинского дворянина, поэта, военачальника и винодела.
Очень рад погулять несколько часов Дом и деревня Цинандали, где он находится, были подарены Чавчавадзе его отцом. Он отреставрировал его в 1830-х годах, чтобы он напоминал итальянский дворец, подходящий для размещения интеллектуалов, художников и высокопоставленных лиц.
Дом является музеем (მუზეუმი – muzeumi) с 1947 года и был прекрасно отремонтирован в 2009 году. в котором находился первый привезенный в Грузию рояль!Чавчавадзе был очень интересным человеком. Он был генерал-майором русской армии, но оплакивал потерю Грузией независимости в пользу России и участвовал в нескольких восстаниях против российского правления. Он отсидел в тюрьме за эти восстания, но царь всегда принимал его обратно на службу — вероятно, из-за его способностей полководца. Он использовал свое время в тюрьме, чтобы написать некоторые из своих самых уважаемых работ.
Чавчавадзе родился в Санкт-Петербурге — великом городе европейского образца времен правления царя Петра — и был знаком с большинством западных вещей, включая европейские методы виноделия. Он известен тем, что смешал традиционные грузинские методы виноделия (в квеври) с европейскими стилями (в дубовых бочках).
Наслаждаясь бокалом Цинандали – знаменитого белого вина Чавчавадзе, которое производится здесь до сих пор. Чавчавадзе также построил на этом участке прекрасный сад, как культивируемый, так и натуральный. Он идеально подходит для прогулок солнечным весенним днем.
После смерти Александра Чавчавадзе дом унаследовал его сын Давид Чавчавадзе. Интересно, что банда воинов-мусульман с Северного Кавказа (современный Дагестан), рассерженных на семью за поддержку русского вмешательства в их родину, напала на дворец в 1854 году и похитила жену, детей и других родственников Давида. Ему пришлось занять деньги у российской императорской семьи, чтобы заплатить выкуп. Семья не смогла выплатить долг, и этот дом стал собственностью короны, перейдя к государству в 1917.
Нравится:
Нравится Загрузка…
On By McKinze @ Kargi Gogo6 Комментарии
Ранее в этом году мы с Шоном посетили Вашингтон, округ Колумбия, и встретили молодую грузинку. Мы сразу поладили, и, рассказав ей о нашей предстоящей поездке в Грузию, она воскликнула: «Вы должны навестить мою семью! Моя мама с гор и делает лучшие хинкали!»
Это может показаться странным для американцев — быть приглашенным в дом чьих-то родителей, когда единственный человек, которого вы знаете, даже не будет в той же стране, когда вы приедете. Но это еще один пример выдающегося гостеприимства Грузии. Мы не встречались с этой семьей до того, как постучали в их входную дверь, но нас быстро провели внутрь, чтобы поболтать, выпить вина и, конечно же, поесть!
Наша подруга упомянула, что ее мать была из гор. Хинкали родом из гор, и часто считается лучше, если их готовят сами в горах или кто-то оттуда. (На самом деле у нас есть друг-грузин, который отказывается есть хинкали из города; он ездит в горы, когда ему нужна еда.)
Мы узнали, что хинкали бывают всех форм и размеров, поэтому мы были очень рады попробовать эти «горные хинкали» (мтиулури хинкали – მთიულური ხინკალი). В то время как тесто в целом одинаковое по всей стране, горные хинкали фаршируют смесью говядины, свинины, соли и лука. Вот и все. Как и большинство грузинских блюд, это невероятно просто, но сложно приготовить идеально. Это также вкусно.
Они замесили тесто еще до нашего прихода, и мы сразу приступили к работе.
Нарезать тесто на круги быстрее и веселее, если это коллективная работа!
Тесто было мягче, чем то, которое мы использовали в тележке, но все же достаточно прочное, чтобы удерживать мясо и соки, пока они варились.
В то время как хинкали традиционно едят с пивом или ча-ча-ча , крепким спиртным напитком, мы были в винной стране – Кахетии – и просто обязаны были попробовать домашнее вино нашего хозяина. друг (их дочь) в Штатах и наслаждаясь импровизированным грузинским танцем девятилетнего внука наших хозяев, нас отправили домой с обещаниями заехать на следующий день для экскурсии по некоторым достопримечательностям района. Как будто приглашения совершенно незнакомых людей на прекрасный ужин было недостаточно, они дали us подарков – по-кахетински вино!
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Введите свой адрес электронной почты, чтобы следить за этим блогом и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.
Адрес электронной почты:
Мы Шон и МакКинз, вернувшиеся добровольцы Корпуса мира и совладельцы Kargi Gogo , небольшого предприятия, занимающегося доставкой вкусов страны Джорджия в Соединенные Штаты. Присоединяйтесь к нам, когда мы путешествуем по Грузии этой весной, документируя наше путешествие в сердце невероятной гастрономической и винной культуры этой страны.
Изображения для Instagram не найдены.
Национальный парк Тушети: самый очаровательный регион Грузии
Грузия | Европа
Последнее обновление:
Тушети, небольшой исторический регион, расположенный в восточной Грузии, лежит на северных склонах Кавказских гор и занимает площадь 796 кв. км. Район является одним из самых экологически чистых регионов Кавказа. Необычайная красота Тушетинского национального парка, его горные пейзажи, архитектура и замкообразные жилые постройки привлекли внимание ЮНЕСКО, которая в 2007 году включила его в Список всемирного наследия.
Область граничит с Российской Республикой Дагестан с востока и Чечней с севера. Район 2800 – 4500 метров над уровнем моря, что означает зимний сезон не менее семи месяцев. Весна приходит поздно, осень рано, в сентябре часто идет снег, а лето короткое и ветреное.
Взгляд на историю Тушети
Из-за горного климата садоводство и сельское хозяйство практически не развивались. Традиционно туши занимаются овцеводством и славятся своим козьим сыром.
Каждая семья в Тушети владела сотнями овец и была богата шерстью. Поэтому трикотажное производство стало одной из важнейших частей культуры. Со временем на изделиях появились украшения – геометрические орнаменты сменились растительными, звериными и человекоподобными фигурами.
Раньше население делилось по фамилиям и имело свои деревни. У каждого дома была родовая башня, которая служила убежищем во время вторжений. Эта традиция все еще существует в некоторых районах, но значительный процент тушей сегодня живет в низинах.
Как добраться до Тушети
Добраться сюда довольно сложно. Дорога проходит по склонам и поднимается на высоту до 3000 метров по ущельям Тушети. Это одна из самых опасных дорог в мире.
Единственный способ добраться туда — на машине 4х4 из Кахетии через перевал Абано. Дорога настолько узкая, что иногда колесо машины висит в воздухе, и один неосторожный маневр может быть ужасным. Одного взгляда из окна на ущелье достаточно, чтобы почувствовать, как ваше сердце замерло.
Дорога усеяна надгробиями или простыми крестами в память о тех, кто погиб здесь по разным причинам. Я насчитал по крайней мере 20 из них, прежде чем мы достигли конца перевала.
youtube.com/embed/30ipb48OTao?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Погода, как в дороге, так и в деревнях разная, то светит солнце, то ты в густом тумане и ничего не видишь. Вечера здесь довольно холодные, так что будьте готовы.
Деревни Тушети, которые стоит посетить
Деревни здесь находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря, откуда открывается впечатляющий вид на самые красивые травянистые долины Кавказа. Наиболее значительным сообществом является Омало, откуда вы можете выбрать три разных направления в зависимости от того, куда вы хотите пойти. Здесь вы встретите крепость Кесело, построенную в 18 9 г.0385-й век. Сейчас он служит этнографическим музеем и предлагает посетителям различные продукты и сокровища, характерные для региона.
Во время нашего джип-тура мы остановились в деревне Шенако к востоку от Омало, где вы наткнетесь на один из самых красивых городков в этом районе. Здесь есть каменные дома с деревянными балконами, захватывающие дух пейзажи и единственный в регионе действующий православный храм.
Деревня Дикло, всего в 4 км к востоку от Шенако, является домом для старой крепости с видом на живописные долины.
Один из самых замечательных и моих любимых — Дартло. Расположенная в 12 км к востоку от Омало, деревня имеет древние оборонительные башни, которые видны далеко от дороги. Совершите небольшую прогулку в сторону верхнего города, чтобы полюбоваться еще более захватывающим видом на долину.
Парсма – последнее село, где еще живут людиДорога продолжается до границы Хевсуретского района, но села становятся все менее и менее заселенными, а Гиреви – последним. Отсюда есть пешеходный маршрут, который приведет вас в Хевсурети и займет около 2-3 дней. Когда освою треккинговые навыки, обязательно этим займусь!
Знай, прежде чем идти!
Тушети имеет долгую историю и свидетельствует о древней анимистической религии. Почти везде можно найти каменные святыни. Женщинам не разрешается приближаться или даже находиться рядом с ним. Так что будьте очень осторожны, когда вы ступаете.
Женщинам не разрешается приближаться к священным религиозным местамПоскольку «картинка стоит тысячи слов», наслаждайтесь пейзажем с вашего устройства. Надеюсь, ты когда-нибудь доберешься до Тушети.
Мои любимые туристические ресурсы
Чтобы упростить планирование путешествия, ознакомьтесь со всеми сообщениями о путешествия по Грузии . Кроме того, вот некоторые из веб-сайтов и сервисов, которые я использую, готовясь к своему следующему путешествию в любую точку мира.
✈ Бронируйте недорогие авиабилеты на WayAway , платформе, которая показывает лучшие предложения авиабилетов, туров и отелей. Подписавшись на WayAway Plus, вы можете заработать кэшбэк . Получите скидку 10% с кодом : RFD10
🚫 Получите компенсацию до 700$ с Airhelp , если ваш рейс был отменен или задержан в течение последних 3 лет.
💻 Получите VPN от Surfshark , чтобы защитить свои устройства от хакеров при использовании общедоступного Wi-Fi во время путешествий.
📱 Установите приложение Airalo , которое предоставляет локальные карты eSIM для более доступного подключения к Интернету во время путешествий. Получите 3 доллара США с кодом: BAIA2592 .
💸 Используйте Wise , чтобы снимать деньги в местной валюте без скрытых комиссий и избегать высоких обменных курсов. Кроме того, вы можете получить дебетовую карту Visa или Mastercard.
🍷 Чтобы узнать о лучших винных турах, разработанных эмигрантами, ознакомьтесь с Eat!ThisTours . Получите скидку 5% с кодом RFD5 .
👥 Исследуйте малоизвестные и популярные места Грузии с Friendly.ge — местной туристической компанией. Используйте код redfedora , чтобы получить скидку 5% на туры.
🏨 Найдите бюджетные предложения на все типы размещения на Booking.com .
❣ Забронируйте трансфер на личном автомобиле с GoTrip из аэропорта Тбилиси в отель.
🩺 Купите самую гибкую и недорогую туристическую страховку SafetyWing , , покрывающую COVID .
☀ Забронируйте заранее некоторые из лучших прогулок по городу, культурных событий и однодневных туров , чтобы получить максимум удовольствия от пребывания здесь.
Распространить слово!
- Фейсбук
- Твиттер
Почтовые теги: #поход
Похожие сообщения
Европа | Грузия
9 лучших занятий в Местии | Путеводитель по Сванетии для нетуристов
Путеводитель по Сванетии, чем заняться в Местии и не пешим туристам, включает в себя легкие однодневные походы, транспорт из Тбилиси в Местию, сванскую кухню, отели Местии и многое другое.