Картофельные драники – классический рецепт
Драники можно смело назвать идеальным завтраком выходного дня, в рамках которого хрустящие оладушки из сырого картофеля можно подавать со сметаной или йогуртом, дополнять беконом, яйцами пашот, луком или свежим салатом – универсальная картофельная основа сочетается с чем угодно. Ниже мы рассмотрим классический рецепт картофельных драников из кухонь разных народов.
Драники – классический рецепт
Для классических белорусских драников не понадобится ничего, кроме качественного и крахмалистого картофеля и небольшой луковицы. Подобная база встречается и во многих вариациях, но если вы предпочитаете аутентичный рецепт, то лучше остановиться на минимализме.
Натрите пару крупных крахмалистых картофельных клубней. Следом натрите и луковицу. Приправьте смесь щедрой щепотью соли. Раскалите чугунную сковороду и растопите на ней кусочек сала. Обжаривайте драники в кипящем жиру до румяной корочки. Подавать драники следует сразу, вместе со сметаной или оставшимися на сковороде шкварками.
Классические драники из картошки – рецепт
Добавлять яйца и муку к тертому картофелю принято и в еврейской кухне, поскольку драники считают традиционным блюдом к Хануке. Причина тому проста – недостаточно крахмалистый картофель плохо держит форму, а яйцо и мука выступают идеальными связующими агентами. Потому, если вы не уверены в качестве используемых клубней, берите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- картофель — 540 г;
- репчатый лук — 115 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 55 г.
Приготовление
Процедура приготовления классических картофельных драников по еврейскому рецепту аналогична: очистите картофельные клубни и мелко натрите их. Также натрите и репчатый лук. Смешайте ингредиенты вместе, щедро посолите и приправьте черным перцем. Вбейте к картофелю яйцо и всыпьте муку. Замесите однородную массу и обжаривайте ее в разогретом растительном масле до зарумянивания.
Как приготовить хрустящие драники из картофеля — рецепт
Для того, чтобы драники получились как можно более хрустящими и светлыми, убедитесь в том, что хорошо отжали из них лишнюю влагу и добавили немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел.
Ингредиенты:
- картофель — 740 г;
- репчатый лук — 45 г;
- яичные белки — 3 шт.;
- мука — 45 г;
- сок лимона — 25 мл.
Приготовление
Мелко натрите очищенный картофель вместе c луком. Отожмите лишнюю влагу и посолите овощи. Добавьте яичные белки и муку, влейте сок лимона и тщательно перемешайте все составляющие вместе. Разогрейте около 2-3 см растительного масла в сковороде и обжарьте картофельные драники до выраженного золотистого цвета.
Как правильно приготовить драники из картофеля в духовке?
Ингредиенты:
- картофель — 1,2 кг;
- репчатый лук — 115 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 45 г;
- чеснок — 3 зубка.
Приготовление
Натрите очищенные клубни на мелкой терке. Лук измельчите или натрите также как и картофель. Отожмите смесь из овощей и приправьте все хорошей щепотью соли. Следом отправьте яйца, пюрированные зубки чеснока и всыпьте муку.
Перемешайте все компоненты вместе и разложите порции картофельной смеси по пергаменту. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.Классические драники из картофеля с сельдереем
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 65 г;
- картофель — 135 г;
- чеснок — 1 зубок;
- репчатый лук — 115 г;
- мука — 65 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Вместе с сырым очищенным картофелем натрите корень сельдерея и репчатый лук. Смешав овощи, посолите их, всыпьте муку и вбейте одно яйцо. Тщательно перемешайте компоненты вместе. Обжаривайте драники до золотистого цвета в обилии растительного масла.
Сало по-белорусски — рецепт Для любителей соленого сала предлагаем засолить этот продукт самостоятельно. Только использовать будем не совсем привычные методы, а обратимся в белорусскую кухню и сделаем восхитительно вкусное, нежное и немного пряное сало, которое вам точно понравится. |
Полендвица в домашних условиях — рецепт Отличный вариант приготовления вяленого мяса — это белорусская полендвица. Этот продукт выходит непременно вкусным, ароматным и совершенно не сравнимым с магазинными изделиями. Далее максимально подробно опишем процесс создания этого мясного деликатеса. |
Вкусные драники Обыкновенный рецепт драников невероятно прост и минималистичен, с ним наверняка способен каждый кулинар справиться. Но мы предлагаем разнообразить это кушанье новыми составляющими. Попробуйте, вам точно понравятся драники с сыром или из тыквы. | Драники с мясом Наверняка, каждая хозяйка готовила обыкновенные драники по традиционному простому рецепту. Однако сегодня мы расскажем, как разнообразить это отменное кушанье, дополнив состав начинкой из мяса. Попробуйте — блюдо выйдет неописуемо вкусным и довольно сытным. |
Рецепт картофельных драников — классические варианты
Драники – очень знаменитое блюдо, родом из Белоруссии. Вообще, блюда из картошки всегда пользуются особым спросом. Пожалуй, каждая опытная хозяйка, в десятку самых популярных картофельных блюд включит драники. Готовятся они достаточно быстро, а получаются очень вкусными.
Сегодня мы с вами разберем самые вкусные рецепты этого блюда. Их можно подавать к гарниру, как котлеты. Но в нашей семье они разлетаются сразу со сковороды, не успевая остыть, просто так, иногда с соусом. Больше всего я люблю их с белым соусом из сметаны, кефира, майонеза и чеснока.
Меню:
- Картофельные драники с фаршем и луком
- Классический рецепт картофельных драников
- Драники из кабачков с картошкой и яйцом
- Рецепт драников из картофеля с сыром
- Как приготовить драники с картошкой и грибами
- Видео — Вкусные драники из картофеля
1.
Картофельные драники с фаршем и лукомВкусное и сытное блюдо. Можно подавать их к овощным или крупяным гарнирам, как обычные котлеты. Также они могут послужить перекусом или даже полноценным обедом.
Ингредиенты:
- 900 грамм очищенной картошки
- постное масло
- половина луковицы
- чайная ложка лимонного сока
- 350 грамм любого фарша
- соль – половина чайной ложки
- меленый перец, приправы на вкус
- долька чеснока
- сырое яйцо
Приготовление:
1. Картошку чистим. Трем ее средней теркой в миску. Солим, вливаем лимонный сок. Все перемешиваем. Сок должен защитить картофель от потемнения. Выкладываем на сито над миской и немного отжимаем от влаги. Затем даем постоять.
2. Крахмал осядет на дно миски. Воду сливаем, крахмал оставляем. Туда возвращаем картошку. Вливаем яйцо и перемешиваем.
3. Фарш солим, всыпаем специи. Можно ограничиться черным меленым перцем или использовать специальный букет для мяса. Через пресс пропускаем чеснок. Мелко нарубаем лук. Отправляем сюда же.
4. Теперь делаем драники. Берем немного картофельной массы. На руке формируем тонкую лепешку. Выкладываем сверху мясной фарш, также распределяем его. Снова покрываем тертым картофелем. Запечатываем все края, чтобы мясо не выглядывало наружу. Заготовки складываем на доску, выстеленную бумажной салфеткой. Сверху тоже промокаем бумагой.
5. На сковороде нагреваем достаточное количество масла. Отправляем сюда драники. На огне ниже среднего (3 из 10) жарим под крышкой с отверстиями 3 минуты. Затем переворачиваем и готовим столько же. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, они должны готовиться минут 9-10.
6. Готовые изделия выкладываем на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. При подаче можно посыпать зеленью.
2. Классический рецепт картофельных драников
Самый простой, но очень вкусный рецепт драников. Можно приготовить на скорую руку, к ужину, когда времени на готовку очень мало. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки
- сырое яйцо
- 2 небольшие луковицы
- соль на вкус
- головка чеснока
- меленый перец или другие специи на вкус
- укроп на вкус
- 3 столовые ложки муки
Приготовление:
1. Картошку чистим. Ее нужно натереть теркой. Можно использовать крупную или среднюю насадку, как вам больше нравится. Слегка отжимаем от сока.
2. Лук очищаем. Его можно нарубить мелко ножом. Если хотите, можно измельчить блендером. Так же поступаем и с чесноком. Перемешиваем их с картофелем. Солим и приправляем на вкус. В качестве специй можно брать просто меленый перец или специальную приправу для картофеля.
3. Добавляем мелко нарубленную зелень. Размешиваем. Теперь всыпаем муку. Ее количество может меняться от списка выше. Это зависит от сочности картофеля и качества самой муки. Смотрите на деле. Тесто должно получится мягким, но не жидким. Оно не должно стекать с ложки. Выложенные в сковороду оладьи должны держать заданную форму.
4. В сковороду наливаем постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Когда оно максимально накалиться, отправляем сюда ложкой драники, аккуратно формируя их. На средней мощности жарим их до зарумянивания снизу. Затем переворачиваем. Крышкой накрывать не нужно. Жарим до готовности.
Подавать лучше горячими или теплыми.
3. Драники из кабачков с картошкой и яйцом
В сезон кабачков мы особенно часто готовим такие драники. Да и зимой их можно приготовить из запасов. Если используем замороженные кабачки, перед приготовлением размораживаем их и сливаем воду. Получаются они очень нежными, вкусными, ароматными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм почищенной картошки
- соль, меленый перец, свежая или сушеная зелень, чеснок – на вкус
- 400 грамм очищенного кабачка
- средняя луковица
- примерно 2 столовые ложки муки
- сырое яйцо
- постное масло
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Картошку очищаем.
2.Трем средней теркой. Кабачок тоже чистим, натираем на крупной насадке терки. Кладем их в разные миски, всыпаем в каждую по паре щепоток соли. Перемешиваем. Даем постоять минут 10.
3. Овощи выделили сок. Их нужно отжать. Соединяем в одной миске.
4. Мелко нарубаем зелень. Ее можно не добавлять, если не хотите. Лук мелко нарубаем ножом. Для этих целей можно воспользоваться блендером или теркой. Вливаем яйцо, всыпаем муку. Перчим или приправляем на вкус. Еще немного подсаливаем и старательно вымешиваем.
5. На сковороде нагреваем достаточное количество постного масло. Оно должно полностью покрыть дно. Выкладываем изделия ложкой, аккуратно формируя их, только когда масло накалится. На среднем огне, обжариваем их до румяности с каждой стороны. При этом, переворачиваем 3-4 раза за все время жарки. Выкладываем готовые изделия на блюдо.
Если они впитали в себя много масла, лучше сначала выложить их на бумажные салфетки, сверху тоже промокнуть. Затем уже можно подавать.
4. Рецепт драников из картофеля с сыром
Очень нежные, невероятно вкусные и сочные драники получаются по этому рецепту. От классического рецепта они отличаются наличием в составе картофельного пюре, а не тертой картошки. Также, для сочности и пикантности, мы добавим сюда сыр. Настоятельно рекомендую попробовать. Я часто готовлю их, когда пропадает картофельное пюре! Семья всегда встречает такие драники с восхищением, с удовольствием поедая их!
Ингредиенты:
- полкило отварной картошки (или готовое пюре)
- сыре яйцо
- укроп и зеленый лук на вкус
- 130 грамм твердого сыра (например, Моцарелла)
- чайная ложка сушеного чеснока
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец на вкус
- 50-80 грамм сухарей для панировки
Приготовление:
1. Как я уже сказала, можно использовать готовое пюре. Но, если вы решили приготовить такие драники спонтанно, отварите картошку и охладите ее. Из нее можно сделать пюре или потереть теркой.
2. Сыра тут используется много. Если хотите, можно добавить меньше. Но лучше, оставить все, как есть. Трем его теркой в картошку. Вливаем яйцо.
3. Всыпаем муку, примерно половину из заявленного количества. Остальное, при необходимости, добавим позже. Добавляем чеснок, перец, соль, мелко нарезанную зелень.
4. Все старательно перемешиваем. Добавляем еще необходимое количество муки. Масса должна стать эластичной. Изделия из нее должны держать форму.
5. Теперь формируем котлетки. Если у вас есть ложка для формирования шариков из мороженного, лучше воспользоваться ею. Сначала сформируем ровные шарики одинакового размера. Затем смоченными руками слегка их сплющиваем. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
6. Раскаливаем на сковороде нужное количество масла. Отправляем сюда первую партию. Жарим на средней мощности плиты. Когда они зазолотятся снизу, переворачиваем. Румяним и с другой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
5. Как приготовить драники с картошкой и грибами
Драники – блюдо доступное и бюджетное. В основной состав можно добавить овощи или грибы. Сейчас я предлагаю сделать вам очень вкусные картофельные драники с грибами. Можно брать любые грибочки. Например, всеми доступные шампиньоны. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной картошки
- 250 грамм свежих грибов
- одна крупная луковица (или пару небольших)
- 2 сырых яйца
- полная столовая ложка муки (может меньше или больше, по ситуации)
- 2 столовые ложки сметаны
- соль, меленый перец на вкус
- для обжаривания постное масло
Приготовление:
1. Картошку моем, чистим. Трем ее теркой. Размер неважен. Можно тереть крупной или средней стороной, как вам нравится. Это определит нежность и однородность изделий. Из натертой крупно картошки получается более хаотичные по форме драники. Но тоже очень вкусные.
2. Лук мелко нарубаем. Грибы моем. Если нужно, почистим. Нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.
3. На сковороде нагреваем совсем немного масла. Отправляем сюда грибы с луком. Вскоре они выделят сок. Нам нужно его выпарить. Сильно зажаривать не нужно.
4. Теперь перекладываем грибы к картошке. Вливаем яйца, чтобы наше тесто потом держало форму.
5. Добавляем сюда сметану, просеянную муку, солим и перчим на вкус. Вымешиваем все до однородности. Масса должна получиться достаточно плотной, но, при этом мягкой. Если вы возьмете ее ложкой, она не будет стекать с нее, а падать крупными частями.
6. Теперь наливаем в сковороду постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Раскаляем его. Только потом ложкой выкладываем порционные котлетки. На огне чуть ниже среднего, жарим их, без крышки. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Зажариваем с этой стороны. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, жарим примерно по 5-7 минут каждую партию .
Чтобы устранить лишнее масло, выкладываем их со сковороды на бумажные салфетки. Ими же промокаем сверху.
6. Видео — Вкусные драники из картофеля
Настоящие классические драники. В составе из основных ингредиентов только картошка, без грибов, сыра и прочих дополнений. Автор ролика расскажет и покажет вам, как вкусно приготовить настоящие драники с картошкой. Даже если вы не готовили их до этого, следуя пошаговому описанию, обязательно справитесь.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
600 гр картофель; 1 яйцо; 1 лук репчатый; 1 ст. л с горкой муки; 1/2 ч.л лимонного сока; соль, перец по вкусу; 100 мл растительного масла для жарки; сметана, сметанный соус для сервировки.
Одно из самых быстрых и вкусных блюд из картофеля – драники. Каждая опытная хозяйка имеет свой любимый рецепт. Я предлагаю разнообразить свою кулинарную книгу нашей подборкой. Даже если вам еще не приходилось готовить их самостоятельно, просто выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить!
Благодаря доступному пошаговому описанию, у вас точно получится! Забирайте статью себе в социальные сети или оставляйте в закладках. Попробовав один рецепт, обязательно попробуйте и остальные, со временем.
Заходите к нам на сайт почаще. Тут вы можете познакомиться со многими рецептами вкусных блюд. Также по плану еще много чего новенького!
До скорых встреч!
Классические картофельные оладьи Рецепт | Большой Y
- Рецепты
- Завтрак / Бранч
Ингредиенты
2 больших и больших белых яйца
1/4 стакана молока Big Y
5 чашек охлажденного тертого картофеля браун
1/2 стакана смеси для выпечки (например, Bisquick)
1 чайная ложка чесночного порошка Big Y
1/2 чайной ложки лукового порошка
морская соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
8 столовых ложек соленого масла Big Y, разделенных
Направления
1. Вымойте руки водой с мылом.
3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Используя 1/4 стакана картофельной смеси для каждого блина, поместите несколько горок в сковороду, следя за тем, чтобы сковорода не была переполнена; сгладить каждый с помощью шпателя примерно до 4 дюймов в диаметре. Готовьте блины по 3 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета.
4. Выньте из сковороды; накройте, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшейся смесью масла и картофеля. Добавьте дополнительное масло по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание. Рецепты
Big Y отражают рекомендации Партнерства по обучению безопасности пищевых продуктов. Чтобы узнать больше, посетите сайт fightbac.org!
Пищевая ценность
Пищевая ценность Калорийность в одной порции: 257 (калорий из жиров: 99)Всего жиров: 11 г (насыщенных жиров: 6 г)
Белки: 5 г
Всего углеводов: 32 г (пищевые волокна: 2 г
Сахара: 1 г)
Холестерин: 83 мг
Натрий: 305 мг
s-l-выбрать для привязки
Традиционные картофельные латке – The Lemon Bowl®
- 1 Полезные советы
- 2 Как приготовить традиционные картофельные латке
- 3 Часто задаваемые вопросы:
- 4 Больше избранного к празднику
- 5 Ешьте, лайкайте!
- 6 Традиционные картофельные латкес
Традиционные картофельные латке от Папы Лео — идеальное блюдо для празднования Хануки и любого другого дня в году!
Когда каждый год наступает Ханука, мне трудно отказаться от традиционного рецепта картофельного латке, который достался мне от моего Папы Лео. Хрустящие, соленые, пикантные картофельные оладьи во всей красе – лучше этого для гарнира или основного блюда не придумаешь! Мы просто добавляем в них немного сметаны, свежую петрушку и яблочный соус. И это все, что вам нужно! Если вы когда-нибудь интересовались латкесом, вот ваш знак, чтобы попробовать!
Полезные советы
- Использование кухонного комбайна с насадкой-теркой для измельчения картофеля и лука сэкономит ваше время и предотвратит порезы пальцев.
- Выжать как можно больше воды из тертого картофеля. Бумажное полотенце или кухонная башня работают очень хорошо. Продолжайте сжимать, пока не сможете больше сжимать. Примечание. При использовании кухонного комбайна измельчите картофель отдельно от лука, чтобы их можно было отжать. Луковый сок = вкус. Картофельная вода = сырая печаль.
- Зарабатывайте больше, чем вам нужно! Скорее всего, вы будете делать это только один раз в год. Сойти с ума и сделать двойную порцию, вы будете благодарить себя всю неделю.
Как приготовить традиционные картофельные латке
Начните приготовление картофельных латке, используя кухонный комбайн или терку, чтобы натереть картофель и лук.
Когда вы закончите натирать картофель, переложите его в большую миску и с помощью бумажного полотенца отожмите как можно больше лишней воды. Затем добавить натертый лук.
В миску с картофелем и луком разбейте яйца.
Затем добавьте мацу.
Наконец, посыпьте солью для аромата.
Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
Затем в большой чугунной сковороде или кастрюле на средне-сильном огне нагрейте пару дюймов масла. Когда масло нагреется, используйте большую ложку или ложку для мороженого, чтобы распределить тесто в масле.
Будьте осторожны, чтобы не переполнить сковороду, и используйте лопаточку, чтобы сплющить латке. Через пару минут переверните латке, чтобы он поджарился с обеих сторон.
Когда ваши латке равномерно подрумянятся, выньте их из масла и выложите на сковороду или тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.
Продолжайте работать партиями, пока не закончится вся ваша картофельная смесь, затем подавайте традиционные картофельные латке со сметаной и яблочным соусом и наслаждайтесь!
Часто задаваемые вопросы:
Из чего делали оригинальные латке?
До картофеля его, скорее всего, делали из зерна, такого как гречиха или рожь.
С чем традиционно подают картофельные латке?
Сметана и яблочный соус — традиционная начинка! Однако многие также любят их с соусом из хрена.
Латкес только на Хануку?
Хотя латке традиционно подают на Хануку или во время нее, вы можете наслаждаться им в любое время года!
Больше праздничных блюд
- Еврейский яблочный пирог
- Классический суп с шариками мацы
- Клюквенный соус в медленноварке
- Запеченная ветчина с коричневым сахаром и горчичной глазурью
- Легкое сахарное печенье
Ешь, лайкай, делись!
Вы попробовали этот рецепт и он вам понравился? В следующий раз, когда вы сделаете это, сделайте снимок и поделитесь им в социальных сетях! Отметьте @thelemonbowl и #thelemonbowl, чтобы мы могли восхищаться вашим блюдом и делиться им.
Независимо от того, празднуете вы Хануку или нет, традиционные картофельные латке моей семьи — это вкусное блюдо, которое стоит попробовать.
Ваш форк ждет.
Традиционный картофельный латкес
4,75 звезды в среднем
Традиционные картофельные латкес (оладьи) от Папы Лео — идеальное блюдо для празднования Хануки или любого другого дня в году!
Подготовка: 20 минут
Кука: 20 мин
Всего: 40 минут
Сохранить в любимых рецептах. Распечатка по электронной почтеПотата: 4
- ▢ 4 Russet Potates (Peled и Groted Funely Watreed Squee Supe Out) 4 4019 4019 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 9019 901 901 901 901 9019 901 901 9019 9019 ▢ 4 Russet Potatoes (Peled и Gersed Waterly Watere. ▢ 1 средняя луковица (мелко натертая)
- ▢ 1 яйцо
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ ¼ чашки муки мацы или больше, если необходимо
- ▢ масло канолы (для жарки)
- ▢ сметана (и яблочный соус для подачи)
С помощью кухонного комбайна или терки для сыра натрите картофель и положите в миску, используя бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду . Натереть лук вместе с картофелем.
Добавьте яйцо, соль и муку из мацы в картофельно-луковую смесь и хорошо перемешайте вилкой. Если смесь кажется слишком водянистой, добавьте больше муки из мацы.
Нагрейте 2-3 дюйма масла на среднем огне в глубокой кастрюле или чугунной сковороде. Добавьте каплю картофельной смеси, чтобы проверить температуру масла. Если оно пузырится, значит готово!
Ложкой для мороженого или большой суповой ложкой выложите картофельную смесь в масло, стараясь не переполнить сковороду. Разровняйте блины металлической лопаткой, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Через 3-4 минуты проверьте цвет и переверните, как только подрумянится с одной стороны. Снова разровнять лопаткой и обжарить с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Выложите приготовленные латкес на тарелку или противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Продолжайте работать партиями, пока не закончится вся картофельная смесь.