Хинкали дагестанские рецепт: Хинкал- дагестанский и чеченский рецепты приготовления

Рецепт хинкала дагестанского: национальное блюдо

    грибы картофель лук молоко мясо овощи суп сыр творог яйца

Главная » Вторые блюда » Рецепт хинкала дагестанского: национальное блюдо

moderator

Ингредиенты:

Баранина1 кг
Мука3-4 ст.
Сода1 ст.л.
Кефир1 ст.
Чеснок2 головки
Томатная паста2 ст.л.
Сметана2-3 ст.л.
Сольпо вкусу
Зелень1 пучок

Подходит для: Обеда

более 1 часа 5 порций

1

Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. К сожалению, многие путают его с грузинским хинкали, но это принципиально иное блюдо. Хотя ингредиенты, которые нужны для них, чем-то схожи. И там, и там присутствует тесто и мясо. Но приготовление их сильно отличается. Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от друга, прежде всего, толщиной и формой кусочков теста (хинкалин).

2

Но самый главный ингредиент любого вида хинкала — это мясо. Желательно взять баранину. Мясо режут на кусочки, довольно мелко и ставят вариться. Варится баранина около получаса, бульон обязательно посолить. В это время надо приготовить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. А начинается его приготовление с того, что просеянная мука высыпается прямо на рабочую поверхность (стол) горкой и в середине делается небольшое углубление, как кратер вулкана.

3

В этот «кратер» насыпается сода и заливается кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Также по желанию можно добавить в тесто 1 яйцо и щепотку сахара, но это совсем не обязательно. Тесто сразу замешивается руками и мнется до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. 

4

Теперь удобнее всего будет разделить тесто пополам и начать раскатывать каждый кусок отдельно. Сначала шарик теста разминается руками в лепешку. И только потом можно переходить к раскатыванию скалкой. Чтобы приготовить дагестанский хинкал, рецепт требует раскатать тесто толщиной примерно 1 см, если это Кумыкский, Аварский или Дербентский хинкал. Лакский хинкал нарезают кубиками со стороной 1,5-2 см, а Чабанский отрывают руками от толстой колбаски и куски крепко сжимают в кулаке, чтобы остались следы от пальцев.

5

К этому времени уже должно свариться мясо. Его вынимают шумовкой из бульона, который после этого процеживают. В этом бульоне и будет отвариваться хинкал. Пришла пора заняться соусом. Можно сделать сразу два разных соуса — сметанный и томатный. Для сметанного надо выдавить чеснок в миску и туда же выложить сметану. Посолить по вкусу. Томатный соус готовится еще проще: на сковороде припускается томатная паста с двумя ложками бульона, после чего смешивается с чесноком.

6

Нарезанное тесто надо быстро отварить в бульоне. Необходимо следить за тем, чтобы оно нее разварилось. После варки каждый кусочек теста надо проткнуть зубочисткой, чтобы тесто сохранило свою упругость. Когда каждый из ингредиентов блюда готов, можно начинать сервировку.

7

На плоскую тарелку выкладываются кусочки теста. На них сверху кладут мясо. Отдельно подается соус (в данном случае сразу два вида). В пиалу наливают бульон. Зелень нужно мелко порубить и посыпать бульон и тесто с мясом. После употребления хинкала пить просто воду нельзя, а поскольку соусы — с чесноком, то пить непременно захочется. Для этого и подается бульон. В соусы макают только кусочки теста. Мясо идет отдельной закуской. Этот рецепт хинкала дагестанского, разумеется, не единственный. Вариантов существует много, но принцип в них один и тот же. Да и набор ингредиентов схож. Приятного аппетита!

Поделится в:


Суп-Хинкал по-Аварски — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Перейти к содержимому

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

 ХИНКАЛ АВАРСКИЙ

Состав:


1) Мука пшеничная 600 гр.
2) Баранина или говядина 500 гр.
3) Кефир (в тесто)
4) Соль 8 гр.
5) Сода 8 гр.
6) Приправа чесночная 200 гр.

  1. В этом рецепте мы рассмотрим другой вариант приготовления хинкала. Будем готовить Аварский хинкал
  2. Для хорошего хинкала важно не только качественное мясо, но и хорошо замешанное и правильно выдержанное тесто. Начнем с приготовления теста
  3. Пшеничную муку хорошо просеиваем. Делаем в ней углубление и добавляем в нее кефир, соду. Солим и тщательно (не жалейте рук, помните хорошенько) замешиваем тесто для хинкала
  4. Подготовленное тесто поставим в теплое место на 1 час для набухания клейковины
  5. Мясо, как говорилось выше, также важный элемент вкусного хинкала
  6. Баранину или говядину очистим от пленок и сухожилий. Хорошо промоем под холодной проточной водой
  7. Подготовленное мясо положите в кастрюлю с холодной водой, слегка подсолите воду и поставьте вариться на сильный огонь
  8. После закипания, уменьшаем огонь и варим до полной готовности, вынимаем из бульона
  9. Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
  10. Готовое тесто раскатайте в жгут и придайте ему плоскую форму. Нарезаем на кусочки примерно по 50 грамм
  11. Нарезанные кусочки теста опускаем в кипящий мясной бульон и варим минут 10 – 15, пока хинкал не всплывет
  12. Всплывший хинкал осторожно достаньте шумовкой и прокалите каждый деревянной палочкой
  13. Хинкал по-Аварски подаем с варенным мясом.
    Для остроты и пикантности блюда, хинкал можно заправить томатно-чесночной или сметано-чесночной приправой или подать приправы отдельно в пиале. Бульон поставьте отдельно.

Приятного Вам аппетита!

 

<< Предыдущий рецепт >>
|
<< Следующий рецепт >>

<< Список всех рецептов Дагестанской кухни >>

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

Похожая запись

Adblock
detector

Хинкали | Georgia Travel

Кто-то сравнивает хинкали с маленькими мешочками, завязанными наверху, кто-то говорит, что он размером с теннисный мяч, а кто-то пытается найти параллели с украинскими варениками. Есть даже те, кто предполагает, что он был завезен в Грузию монголами и создан под влиянием китайской культуры. О том, что слово «хинкали» имеет дагестанское происхождение, вы можете прочитать в интернет-публикациях.

Пока мир спорит о происхождении хинкали, грузины точно знают, что хинкали – детище грузинской кухни, что его форма напоминает солнце, а складки, образующиеся при его смыкании, – борджгали – священный орнаментальный грузинский символ.

Хинкали и Грузия

В Грузии хинкали не просто часть кухни, но и традиция и неотъемлемая часть культуры страны.

В горах Грузии считается блюдом, символизирующим подношение солнцу, которое готовят по воскресеньям и праздникам с борджгали как символом бесконечного движения жизни. Они считают, что у хинкали должно быть 28 складок, чтобы представить годы солнечного цикла, когда солнце завершает свое полное путешествие по небу. В известном мтиулетском стихотворении говорится: «О, бедные творожные хинкали, с 28 складками», каждая складка борджгали означает солнечные лучи.

Наши предки готовили хинкали в воскресенье или день солнца по-старогрузински.

В горных районах Грузии вы услышите множество легенд о хинкали и истории его создания. Самая распространенная из них — жена первосвященника по имени Хинда. В знак уважения к гостю она приготовила это мясное блюдо, и ее творение было настолько высоко оценено, что было названо в ее честь – «хиндали», которое со временем стало «хинкали».

Другая версия гласит, что она называлась «лхинкари» («праздничная дверь» по-грузински), потому что ее делали для праздников и в качестве подношения солнцу.

Как приготовить хинкали

В настоящее время хинкали можно попробовать почти в каждом регионе Грузии, но его родиной считаются Пшави и Тушети, откуда он распространился по всей Грузии. Сначала его готовили из баранины и подавали очень горячим, что делало его идеальным блюдом в холодные зимы.

Как только хинкали переместились из гор в долины, город начал вносить в них изменения. Баранину заменяли смесью свинины и говядины, предпочтение отдавалось фаршу, мясному фаршу. Чабрец, который трудно было найти в городе, заменили тмином, к луку и перцу добавили травы, и так родился рецепт хинкали калакури. Однако в популярных ресторанах хинкали можно заказать любой рецепт.

Один из самых распространенных рецептов хинкали выглядит так:

  • 1 кг муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 600 г говядины;
  • 400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст л соли;
  • по 1 пучку кориандра и петрушки среднего размера;
  • Черный перец, красный перец грубого помола по вкусу;
  • ½ чайной ложки тмина.

Просейте муку в глубокую миску и периодически вливайте в нее холодную воду. Добавьте одну столовую ложку соли и замесите густое, но мягкое тесто. Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в холодильнике на полчаса. Еще раз вымесить и оставить еще на 10 минут.

Мясо, лук и зелень пропустить через мясорубку, добавить черный перец, красный перец крупного помола, тмин и соль, затем медленно размягчить в воде, пока ложка не опустится на дно.

Для разделки теста на хинкали есть специальные деревянные чашки, но если у вас их нет, используйте обычную чашку с тонкими горлышками. Из раскатанного теста вырезать небольшие шарики, обвалять их в муке и еще больше приплюснуть. В каждую положить по ложке мясного фарша, залепить верхушку, срезать лишнее тесто и опустить в кипящую соленую воду верхушкой вниз.

Пока кипит, потрясите кастрюлю за ручки. Когда хинкали всплывут на поверхность воды, дайте им еще десять-пятнадцать минут, затем выньте их, чтобы промыть небольшим количеством холодной воды, чтобы хинкали не слиплись.

Вариации хинкали

Хинкали можно есть с творогом, гусиным апохти, сыром, картофелем, грибами и даже модернизированные варианты с креветками.

Хинкали обычно едят с пивом, так как варить пиво было более возможно, чем делать вино в горах Грузии. Есть хинкали руками и хлебать соки так, чтобы ни одна капля не пролилась, необходимо, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкуснейшего блюда.

Ресторан грузинской кухни Еда: рецепт хинкали из говядины

6 თვის წინ

Metbex Reseptleri-ის მიერ


С приходом зимы начинается сезон зимних блюд! Одно из таких блюд – грузинские хинкали с говяжьим фаршем и вкуснейшим томатным соусом! Хинкали – одно из популярных блюд, которое можно найти во многих ресторанах! Википедия Хинкали.!!! Хинкали (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других регионах Кавказа и на всей территории бывшего СССР. Разнообразие пельменей. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанских и азербайджанских хинкали, это другой тип блюда! !——! Ингредиенты блюда Начинку для хинкали готовят из говядины/телятины или свинины (распространенный вариант – говядина со свининой), реже баранины или баранины. Начинка может быть рубленой (классическая) или в виде фарша. В него в обязательном порядке добавляют множество различных специй и трав. Есть еще хинкали с сырами (чаще сыр сулугуни), которые являются заменой мясных блюд для вегетарианцев, а также вносят разнообразие в богатую мясными блюдами грузинскую кухню. Чисто вегетарианское блюдо – хинкали с грибами. В хинкали с большим ассортиментом начинкой могут служить грибы с сыром, мясом индейки и даже раков. Важным элементом в создании хинкали является работа над формой. Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы наверху получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что у хинкали у основания (при приближении к хвосту) должно быть не менее 18 складок. Поэтому их легко держать; а хвост остывает еще быстрее. Обычно сырой хвост выбрасывают (по хвостам также удобно считать, сколько хинкали они съели [3]). Слепленные хинкали отваривают в кипятке (наиболее распространенный вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как вареные, так и жареные варианты. Характерной особенностью блюда (прежде всего с мясной начинкой и, в частности, вареных вариантов) является наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс еды усложняется, и есть рекомендуется руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины». НАШИ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ВАС ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ 1) Путешествие и приготовление пищи от температуры двигателя автомобиля https://youtu.be/NWKp61v0Mmw 2) Приготовление Блюд без печи и Без дров при солнечной температуре 400 градусов https://youtu.be/1d2rDNr8kQw 3) Приготовление лаваша в 200 литровой бочке сверху https://youtu.be/MfCRavTqDDk 4) Приготовление еды при 600-градусном солнечном свете https://youtu.be/3rQzvJCAzJ8 5) Строительство кирпичной и глиняной печи в саду и приготовление ужина Кюкю https://youtu.be/e6DDqcMpBhQ Пожалуйста, поддержите канал Young Family! Инстаграм — https://www.instagram.com/golden_hands_cooking Ютуб — https://www.youtube.com/c/MetbexReseptleri?sub_confirmation=1 Фейсбук https://www.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *