Рецепт хинкала дагестанского: национальное блюдо
- грибы
картофель
лук
молоко
мясо
овощи
суп
сыр
творог
яйца
Главная » Вторые блюда » Рецепт хинкала дагестанского: национальное блюдо
moderatorИнгредиенты:
Баранина | 1 кг |
Мука | 3-4 ст. |
Сода | 1 ст.л. |
Кефир | 1 ст. |
Чеснок | 2 головки |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Сметана | 2-3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Подходит для: Обеда
более 1 часа 5 порций 1Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни. К сожалению, многие путают его с грузинским хинкали, но это принципиально иное блюдо. Хотя ингредиенты, которые нужны для них, чем-то схожи. И там, и там присутствует тесто и мясо. Но приготовление их сильно отличается. Существует по меньшей мере 7 разновидностей хинкала, которые отличаются друг от друга, прежде всего, толщиной и формой кусочков теста (хинкалин).
2Но самый главный ингредиент любого вида хинкала — это мясо. Желательно взять баранину. Мясо режут на кусочки, довольно мелко и ставят вариться. Варится баранина около получаса, бульон обязательно посолить. В это время надо приготовить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. А начинается его приготовление с того, что просеянная мука высыпается прямо на рабочую поверхность (стол) горкой и в середине делается небольшое углубление, как кратер вулкана.
3В этот «кратер» насыпается сода и заливается кефир. Вместо кефира иногда используют сыворотку. Также по желанию можно добавить в тесто 1 яйцо и щепотку сахара, но это совсем не обязательно. Тесто сразу замешивается руками и мнется до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
4Теперь удобнее всего будет разделить тесто пополам и начать раскатывать каждый кусок отдельно. Сначала шарик теста разминается руками в лепешку. И только потом можно переходить к раскатыванию скалкой. Чтобы приготовить дагестанский хинкал, рецепт требует раскатать тесто толщиной примерно 1 см, если это Кумыкский, Аварский или Дербентский хинкал. Лакский хинкал нарезают кубиками со стороной 1,5-2 см, а Чабанский отрывают руками от толстой колбаски и куски крепко сжимают в кулаке, чтобы остались следы от пальцев.
К этому времени уже должно свариться мясо. Его вынимают шумовкой из бульона, который после этого процеживают. В этом бульоне и будет отвариваться хинкал. Пришла пора заняться соусом. Можно сделать сразу два разных соуса — сметанный и томатный. Для сметанного надо выдавить чеснок в миску и туда же выложить сметану. Посолить по вкусу. Томатный соус готовится еще проще: на сковороде припускается томатная паста с двумя ложками бульона, после чего смешивается с чесноком.
Нарезанное тесто надо быстро отварить в бульоне. Необходимо следить за тем, чтобы оно нее разварилось. После варки каждый кусочек теста надо проткнуть зубочисткой, чтобы тесто сохранило свою упругость. Когда каждый из ингредиентов блюда готов, можно начинать сервировку.
7На плоскую тарелку выкладываются кусочки теста. На них сверху кладут мясо. Отдельно подается соус (в данном случае сразу два вида). В пиалу наливают бульон. Зелень нужно мелко порубить и посыпать бульон и тесто с мясом. После употребления хинкала пить просто воду нельзя, а поскольку соусы — с чесноком, то пить непременно захочется. Для этого и подается бульон. В соусы макают только кусочки теста. Мясо идет отдельной закуской. Этот рецепт хинкала дагестанского, разумеется, не единственный. Вариантов существует много, но принцип в них один и тот же. Да и набор ингредиентов схож. Приятного аппетита!
Суп-Хинкал по-Аварски — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Перейти к содержимомуОб этом мало кто знает — читай обязательно
ХИНКАЛ АВАРСКИЙ
Состав:
| |
Приятного Вам аппетита! |
<< Предыдущий рецепт >>
|
<< Следующий рецепт >>
<< Список всех рецептов Дагестанской кухни >>
Реальные советы! Узнай первым!
Ваше мнение о рецепте
Похожая запись
Adblockdetector
Хинкали | Georgia Travel
Кто-то сравнивает хинкали с маленькими мешочками, завязанными наверху, кто-то говорит, что он размером с теннисный мяч, а кто-то пытается найти параллели с украинскими варениками. Есть даже те, кто предполагает, что он был завезен в Грузию монголами и создан под влиянием китайской культуры. О том, что слово «хинкали» имеет дагестанское происхождение, вы можете прочитать в интернет-публикациях.
Пока мир спорит о происхождении хинкали, грузины точно знают, что хинкали – детище грузинской кухни, что его форма напоминает солнце, а складки, образующиеся при его смыкании, – борджгали – священный орнаментальный грузинский символ.
Хинкали и Грузия
В Грузии хинкали не просто часть кухни, но и традиция и неотъемлемая часть культуры страны.
В горах Грузии считается блюдом, символизирующим подношение солнцу, которое готовят по воскресеньям и праздникам с борджгали как символом бесконечного движения жизни. Они считают, что у хинкали должно быть 28 складок, чтобы представить годы солнечного цикла, когда солнце завершает свое полное путешествие по небу. В известном мтиулетском стихотворении говорится: «О, бедные творожные хинкали, с 28 складками», каждая складка борджгали означает солнечные лучи.
Наши предки готовили хинкали в воскресенье или день солнца по-старогрузински.В горных районах Грузии вы услышите множество легенд о хинкали и истории его создания. Самая распространенная из них — жена первосвященника по имени Хинда. В знак уважения к гостю она приготовила это мясное блюдо, и ее творение было настолько высоко оценено, что было названо в ее честь – «хиндали», которое со временем стало «хинкали».
Другая версия гласит, что она называлась «лхинкари» («праздничная дверь» по-грузински), потому что ее делали для праздников и в качестве подношения солнцу.
Как приготовить хинкали
В настоящее время хинкали можно попробовать почти в каждом регионе Грузии, но его родиной считаются Пшави и Тушети, откуда он распространился по всей Грузии. Сначала его готовили из баранины и подавали очень горячим, что делало его идеальным блюдом в холодные зимы.
Как только хинкали переместились из гор в долины, город начал вносить в них изменения. Баранину заменяли смесью свинины и говядины, предпочтение отдавалось фаршу, мясному фаршу. Чабрец, который трудно было найти в городе, заменили тмином, к луку и перцу добавили травы, и так родился рецепт хинкали калакури. Однако в популярных ресторанах хинкали можно заказать любой рецепт.
Один из самых распространенных рецептов хинкали выглядит так:
- 1 кг муки хлебопекарной высшего сорта;
- 600 г говядины;
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 1 ст л соли;
- по 1 пучку кориандра и петрушки среднего размера;
- Черный перец, красный перец грубого помола по вкусу;
- ½ чайной ложки тмина.
Просейте муку в глубокую миску и периодически вливайте в нее холодную воду. Добавьте одну столовую ложку соли и замесите густое, но мягкое тесто. Переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в холодильнике на полчаса. Еще раз вымесить и оставить еще на 10 минут.
Мясо, лук и зелень пропустить через мясорубку, добавить черный перец, красный перец крупного помола, тмин и соль, затем медленно размягчить в воде, пока ложка не опустится на дно.
Для разделки теста на хинкали есть специальные деревянные чашки, но если у вас их нет, используйте обычную чашку с тонкими горлышками. Из раскатанного теста вырезать небольшие шарики, обвалять их в муке и еще больше приплюснуть. В каждую положить по ложке мясного фарша, залепить верхушку, срезать лишнее тесто и опустить в кипящую соленую воду верхушкой вниз.
Пока кипит, потрясите кастрюлю за ручки. Когда хинкали всплывут на поверхность воды, дайте им еще десять-пятнадцать минут, затем выньте их, чтобы промыть небольшим количеством холодной воды, чтобы хинкали не слиплись.
Вариации хинкали
Хинкали можно есть с творогом, гусиным апохти, сыром, картофелем, грибами и даже модернизированные варианты с креветками.
Хинкали обычно едят с пивом, так как варить пиво было более возможно, чем делать вино в горах Грузии. Есть хинкали руками и хлебать соки так, чтобы ни одна капля не пролилась, необходимо, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкуснейшего блюда.
Ресторан грузинской кухни Еда: рецепт хинкали из говядины
6 თვის წინ
Metbex Reseptleri-ის მიერ
С приходом зимы начинается сезон зимних блюд! Одно из таких блюд – грузинские хинкали с говяжьим фаршем и вкуснейшим томатным соусом! Хинкали – одно из популярных блюд, которое можно найти во многих ресторанах! Википедия Хинкали.!!! Хинкали (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других регионах Кавказа и на всей территории бывшего СССР. Разнообразие пельменей. Грузинские хинкали по составу и способу приготовления существенно отличаются от дагестанских и азербайджанских хинкали, это другой тип блюда! !——! Ингредиенты блюда Начинку для хинкали готовят из говядины/телятины или свинины (распространенный вариант – говядина со свининой), реже баранины или баранины. Начинка может быть рубленой (классическая) или в виде фарша. В него в обязательном порядке добавляют множество различных специй и трав. Есть еще хинкали с сырами (чаще сыр сулугуни), которые являются заменой мясных блюд для вегетарианцев, а также вносят разнообразие в богатую мясными блюдами грузинскую кухню. Чисто вегетарианское блюдо – хинкали с грибами. В хинкали с большим ассортиментом начинкой могут служить грибы с сыром, мясом индейки и даже раков. Важным элементом в создании хинкали является работа над формой. Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы наверху получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что у хинкали у основания (при приближении к хвосту) должно быть не менее 18 складок. Поэтому их легко держать; а хвост остывает еще быстрее. Обычно сырой хвост выбрасывают (по хвостам также удобно считать, сколько хинкали они съели [3]). Слепленные хинкали отваривают в кипятке (наиболее распространенный вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как вареные, так и жареные варианты. Характерной особенностью блюда (прежде всего с мясной начинкой и, в частности, вареных вариантов) является наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс еды усложняется, и есть рекомендуется руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины». НАШИ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ВАС ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ 1) Путешествие и приготовление пищи от температуры двигателя автомобиля https://youtu.be/NWKp61v0Mmw 2) Приготовление Блюд без печи и Без дров при солнечной температуре 400 градусов https://youtu.be/1d2rDNr8kQw 3) Приготовление лаваша в 200 литровой бочке сверху https://youtu.be/MfCRavTqDDk 4) Приготовление еды при 600-градусном солнечном свете https://youtu.be/3rQzvJCAzJ8 5) Строительство кирпичной и глиняной печи в саду и приготовление ужина Кюкю https://youtu.be/e6DDqcMpBhQ Пожалуйста, поддержите канал Young Family! Инстаграм — https://www.instagram.com/golden_hands_cooking Ютуб — https://www.youtube.com/c/MetbexReseptleri?sub_confirmation=1 Фейсбук https://www.