Маринованная капуста с острым перцем: Капуста маринованная с перцем — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Острая маринованная капуста — Со Вкусом

Тип: Закуски

Время: 20 минут

Сложность: Легко

Порций: 10

Квашеная капуста надежно укоренилась во многих кухнях мира. Она остается доступным продуктом, богатым витамином С, без которого нельзя представить настоящей рыбной солянки или же рульку по-баварски. У грузин, известных своей любовью к разносолам, для квашеной капусты есть особое название «мжаве комбосто», это блюдо чуть-чуть напоминает простую закуску, о которой мы расскажем сегодня.

Маринованная капуста проще в приготовлении, но иногда ей не хватает пикантности. Именно острый перец и доведет ее до идеала. Можете использовать для капусты в маринаде те же специи, что и для грузинского гарнира: сельдерей, чеснок и немного свеклы.

Ингредиенты

Капуста белокочанная
2 кг
Морковь
4 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец чили
1 шт.
Вода
1 л
Сахар
100 г
Соль
2 ст. л.
Перец душистый
10 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Гвоздика
5 шт.
Подсолнечное масло
100 мл
Уксус
100 мл

Приготовление

  1. 1Прежде всего помойте и нашинкуйте капусту любым удобным вам способом.
    Морковь натрите на крупной терке, а чеснок и острый перец нарежьте на мелкие кусочки или тонкие пластины.
  2. 2Приготовьте маринад: в литре воды растворите сахар, добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в пряную смесь масло и уксус (9 %).
  3. 3Капусту выложите в удобную емкость, чередуя с чесноком и перцем, и залейте маринадом.
  4. 4Поставьте сверху гнет и оставьте будущую хрустящую закуску в холодильнике на 24 часа.

Преимущество маринованной капусты в том, что для нее не обязательно брать зрелые кочаны. Молоденькие вилки подойдут даже лучше и быстрее приготовятся. Приятно то, что пряная закуска

может долго храниться в холодильнике. Подавайте ее к мясным блюдам, особенно выгодно острый гарнир подчеркнет вкус запеченной или жаренной на костре свинины. Приятного вам аппетита!

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Капуста с острым перцем. Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!

Капуста с острым перцем. Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!

ВикиЧтение

Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы!
Кривцова Анастасия Владимировна

Содержание

Капуста с острым перцем

? 1 вилок белокочанной капусты

? 3 стручка острого перца

? 2 моркови

? 1 зубчик чеснока

Для заливки:

? 70 г соли

? 30 г сахара

? по 150 мл растительного масла, 9 %-ного уксуса

? лавровый лист

? душистый перец горошком

? 1 л воды

Капусту нарежьте крупными кусками, горький перец и морковь нарежьте кружочками, чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Выложите капусту и морковь в подготовленные банки, присыпая чесноком и горьким перцем. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте специи и кипятите в течение 5 мин. Залейте капусту горячим рассолом, добавьте уксус и стерилизуйте в течение 20 мин. Банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Капуста, квашенная со свеклой и острым перцем

Капуста, квашенная со свеклой и острым перцем КомпонентыКапуста белокочанная – 10 кг Свекла красная – 4 кг Острый перец – 6 стручковДля приготовления заливки на 10 л воды – соли – 600 гПодготовленную капусту нашинковать, свеклу можно натереть на крупной терке. Перец мелко

Сардины с острым перцем

Сардины с острым перцем Что понадобится: 500 г сардин, 2 яйца, 1 лимон, зелень, 2 ст.

 л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист, тимьян, 1 острый перец чили, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Свежую рыбу очистить, разрезать вдоль

Аппетитка с острым перцем

Аппетитка с острым перцем 3 кг острого перца вымыть, отрезать хвостики, отступить на 1 см от плодоножки. Слегка запечь перец на сильном огне, не доводя до мягкости. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прокипятить 20 мин. Затем добавить 250 г

Квашеная белокочанная капуста с острым перцем

Квашеная белокочанная капуста с острым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, красному острому перцу? 10 г семян укропа? 4 лавровых листа? 3 горошины душистого перцаДля заливки:? 70 г соли? 30 г сахара? 500 мл водыКапусту и морковь тонко нашинкуйте. Соедините капусту,

Белокочанная капуста с острым перцем

Белокочанная капуста с острым перцем ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, красному острому перцу? лавровый лист? душистый перец горошком? семена укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? 500 мл водыКапусту и морковь нашинкуйте. Соедините капусту, морковь, семена

Рулет куриный с острым перцем

Рулет куриный с острым перцем Филе курицы – 400 гОливки – 50 гМаслины – 50 гПерец острый красный – 20 гСоль по вкусуФиле курицы разложить на разделочной доске и, накрыв пищевой пленкой, отбить, затем посолить. Сверху выложить оливки и маслины, добавить измельченный острый

Рулеты из капусты с острым перцем

Рулеты из капусты с острым перцем Капуста белокочанная – 1 кгПерец острый – 120 гЛук репчатый – 20 гСахар – 200 гМасло кунжутное – 20 млУксус – 20 млВода – 200 млГлютамат натрия, имбирь молотый, соль по вкусуКочан капусты разобрать на листья, залить их кипящей водой, оставить на

Баклажаны с острым перцем

Баклажаны с острым перцем Ингредиенты5 кг баклажанов, 2 кг томатов, 2 кг болгарского перца, 1 л растительного масла, 250 мл уксуса, 250 г чеснока, 250 г сахара, 3 стручка красного острого перца, 2 столовые ложки соли. Способ приготовленияУ болгарского перца удалите семена, мякоть

Помидоры и лук с острым перцем маринованные

Помидоры и лук с острым перцем маринованные Маринад: 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, 0,3 л 6 %-го уксуса.Небольшие, одинаковой величины помидоры (лучше продолговатой формы) помыть и смешать с таким же количеством мелкого репчатого лука (головки диаметром 2–3 см),

Баклажаны с орехами и острым перцем

Баклажаны с орехами и острым перцем Ингредиенты5—6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, соль.Способ приготовленияБаклажаны

304. Курица с апельсинами и острым перцем

304.  Курица с апельсинами и острым перцем продукты 600 г куриных крыльев и голени, 400 г апельсинов, 5 г молотого красного перца, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Курятину промыть, выложить в чашу мультиварки. Из апельсинов выжать сок и залить им курицу. Мякоть

Угорь, маринованный с острым перцем

Угорь, маринованный с острым перцем Для маринада: 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев Угря выпотрошить, снять кожу, разрезать на порционные куски, обвалять в панировочных сухарях, муке и поджарить на

Баклажаны с орехами и острым перцем

Баклажаны с орехами и острым перцем Ингредиенты5–6 баклажанов, 150 г сметаны, 50 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 маленький стручок красного острого перца, 1 пучок зелени кинзы, соль. Способ приготовленияБаклажаны вымыть,

Аппетитка с острым перцем

Аппетитка с острым перцем 3 кг острого перца вымыть, отрезать хвостики, отступить на 1 см от плодоножки. Слегка запечь перец на сильном огне, не доводя до мягкости. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прокипятить 20 мин. Затем добавить 250 г

Салат с сардинами и острым перцем

Салат с сардинами и острым перцем 1 банка сардин, помидоры без кожицы, 1 измельченный стручок острого зеленого перца, вареные очищенные кабачки, репчатый лук, черные маслины, 5 – 6 зубчиков чеснока. Для заправки:4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст.

Гренки с острым перцем

Гренки с острым перцем Ингредиенты500 г пшеничного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 стручок красного острого перца (небольшой), 70 г сливочного масла, ? пучка кинзы, соль.

Способ приготовленияХлеб нарезать тонкими ломтиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарубить. Перец

Рецепт маринованной капусты с чили | RecipeLand

Маринованная капуста с чили Маринованная капуста с чили Маринованная капуста с чили

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Выход

1

порции

Подготовка

35

мин

Повар

?

Готов

3

часа

С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, с высоким содержанием клетчатки

 

Ингредиенты

2 фунтов напа (китайская) капуста
1 столовая ложка соль
2 столовых ложек зеленый лук, зеленый или зеленый лук
нарезанный
2 чайных ложек чеснок
измельченный
1 столовая ложка порошок чили
2 чайных ложек имбирь
мелко нарезанный, свежий
½ чашка соевый соус, светлый
½ чашка белый уксус
2 чайных ложек сахар
по вкусу
1 х кунжутное масло
*

Указания

Крупно нарежьте капусту и положите в стеклянную посуду. Посыпать солью и оставить на 3-4 часа; капуста завянет.

Размять пальцами, пока капуста не станет еще мягче, затем слить лишнюю жидкость и добавить оставшиеся ингредиенты, кроме кунжутного масла.

Переложите в большую стеклянную банку, закройте и оставьте в прохладном месте не менее чем на 24 часа перед использованием.

Срок хранения до недели в холодильнике.

Перед использованием сбрызните несколькими каплями кунжутного масла.

  • Овощи
  • Соленья
  • корейский
  • Капуста

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Tvp Chili

Теплый салат из красной капусты и яблок

Легкая капустная запеканка

Пищевая ценность

Размер порции 1206 г (42,5 унции)

Количество на порцию

Калории 26710% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 3 г 5%

Насыщенные жиры 0г 2%

Трансжиры 0г

Холестерин 0мг 0%

Натрий 11882 мг 495%

Всего углеводов 15г 15%

Пищевые волокна 13 г 50%

Сахар г

Белок 43 г

Витамин А 849% • Витамин С 694%

Кальций 102% • Железо 62%

* исходя из диеты на 2000 калорий Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Live Feed

Маринованная капуста с острым перцем

Содержимое

  • 1 Простой и быстрый рецепт
  • 2 Краснокочанная капуста по-грузински
  • 3 Голубцы с хреном
  • 4 Полезные советы хозяйке

В закромах любой хозяйки маринованные салаты обычно занимают большой объем в течение всей зимы. И на самом почетном месте среди них блюда из капусты, так как именно капуста осенью является царицей грядок и только ленивый не делает из нее заготовки. Маринованная капуста хороша еще и тем, что, в отличие от квашеной, готовится очень быстро, и ее легко закатать, а для хранения использовать обычные кухонные шкафчики, если в холодильнике мало места и нет погреба. Но когда приходят нежданные гости или есть еще один повод сервировать стол соленьями, можно вытащить из укромного места банку с салатом из квашеной капусты и больше ничего придумывать не придется. Или, наоборот, буквально за сутки – два человека маринуют его перед запланированным торжеством и восторг гостей вам будет обеспечен.

Ну а в качестве закуски особенно хороша острая квашеная капуста… Особенно ее ценят представители сильного пола и, следовательно, домохозяйки, желая порадовать свою половинку, демонстрируют чудеса смекалки, придумывая все новые, интересные и пикантные рецепты приготовления капусты с перцем, чесноком или хреном, а то и со всеми острыми ингредиентами сразу. Именно этим рецептам посвящена данная статья.

Простой и быстрый рецепт

По этому рецепту можно приготовить любую капусту и в любое время года, если у вас в погребе или ближайшем магазине всегда есть запасы недорогой свежей капусты. А можно, простерилизовав банки с готовыми закусками, закрутить для длительного хранения.

По рецепту можно засолить небольшую порцию капусты, а если хотите сделать ее больше, то просто удвоить или утроить количество всех ингредиентов.

Внимание! На 2 кг капусты потребуется дополнительно 3-4 моркови среднего размера и 3 зубчика чеснока.

Опытная хозяйка часто готовит маринад по своему вкусу, используя порой самые неожиданные добавки и специи. Но в среднем для засолки используются следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 125 г столового уксуса 9%;
  • 125 г подсолнечного масла;
  • 3 штуки лаврушки;
  • 10 зерен черного перца.

Чтобы не терять время, прежде чем браться за овощи, можно уже поставить воду на огонь. Пока он варится, очистите морковь и чеснок, а от кочана отделите два внешних листа, какими бы грязными они ни были.

Морковь проще всего натереть на крупной терке, капусту для хранения в маленьких банках целесообразнее нарезать соломкой. Однако, если вам нравится другой способ нарезки капусты, используйте его.

Чеснок нарежьте тонкими ломтиками — в таком виде он сможет поделиться своим ароматом, а в готовом маринованном блюде вы сможете дополнительно насладиться им.

Когда вода закипит, добавить в нее все специи, сахар и соль, проварить еще 5 минут на слабом огне и в конце добавить подсолнечное масло и уксус. Снять маринад с огня и дать остыть.

Теперь капусту с морковью и чесноком нужно хорошо перемешать. Делать это можно как прямо на поверхности чистого стола, так и в большой глубокой миске.

Важно! Овощи измельчать не нужно, просто перемешайте.

Смесь овощей с капустой переложить в стеклянную банку и залить теплым маринадом.

Блюдо полностью промаринуется через сутки и около недели может храниться в таком виде в холодильнике. Если вы хотите приготовить маринованную капусту по этому рецепту на зиму, то залейте овощи горячим маринадом, затем накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, если речь идет о литровых банках. Затем банки с капустой герметично закрывают, укутывают и после полного остывания хранят.

Краснокочанная капуста по-грузински

В этом рецепте квашеная капуста называется красной из-за использования свеклы, хотя ничто не мешает приготовить аналогичное блюдо из краснокочанной капусты.

Для приготовления вкусного блюда необходимо найти:

  • Кочан капусты массой около 3 кг;
  • Несколько средних морковок;
  • Две маленькие свеклы;
  • Две головки чеснока;
  • 2-3 ​​стручка острого перца.

В традициях приготовления по этому рецепту в Грузии принято разрезать кочан на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 4 части. Свекла и морковь нарезаются тонкими ломтиками. А вот в Грузии острую капусту обычно заготавливают в больших объемах, от 10 кг и более. Поэтому для скромных масштабов подойдет меньший нарезок овощей. Капусту можно нарезать кубиками, тогда листочки сами примут форму квадратиков, и все вместе будет красиво смотреться в банках.

Нарежьте морковь и свеклу как вам нравится. Имейте в виду, что и свекла, и морковь в маринаде получаются настолько вкусными, что их приятно измельчать в виде отдельных кусочков, а не нарезать на стружку.

Чеснок после очистки и нарезки также лучше нарезать небольшими ломтиками, не используя давилку.

А вот острый перец вполне разрешается нарезать тонкой соломкой.

Совет! Если вы любите особо острые блюда, то из него можно даже не удалять косточки, а предварительно удалив хвостик, разрезать стручок на кольца.

Сваренные овощи выложите в отдельную посуду и перемешайте, а тем временем можно приготовить маринад. По рецепту для него потребуется растворить в трех литрах воды 240 г соли, 270 г сахара и добавить по вкусу перец горошком и лаврушку. После того как маринад покипит 5-7 минут, добавьте в него 200 г 6% столового уксуса и 100 г растительного масла. Дать остыть и в теплом состоянии можно заливать капусту с другими овощами.

Обычно капусту по этому рецепту готовят для моментального употребления, ведь через сутки она уже промаринуется и станет необыкновенно вкусной. Ну а если вы хотите закрутить капусту на зиму, то потребуется дополнительная стерилизация.

Голубцы с хреном

Маринованная капуста с острым перцем часто готовится в виде голубцов, что придает блюду дополнительную красоту и оригинальность.

Основные ингредиенты этой пикантной закуски:

  • Небольшой кочан капусты весом около 1,5 кг;
  • Корневища хрена — 500 грамм;
  • 2 стручка острого перца.

Маринад готовят из двух литров воды, в которую добавляют 200 г сахара и 60 г соли, а также щепотку кориандра и семян горчицы. После того как вода со специями закипит и прокипит 6-8 минут, снимите ее с огня и добавьте 300 мл 9% уксус.

Сами рулетики изготавливаются следующим образом:

  • Кочан капусты промойте и, удалив крайние листья, разберите ее по листьям. Сам пень вам не понадобится.
  • В широкой кастрюле вскипятить воду и отварить в ней листья капусты в течение 5 минут.
  • Шумовкой выньте листья капусты из воды и, остыв, нарежьте их полосками шириной 7–8 см.
  • Очистить перец острый от семенных камер и хвостиков, а корневище хрена — от кожицы.
  • Перец и хрен измельчить с помощью мясорубки, предварительно накрыв выходное отверстие полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужных разрывов.
  • На каждую приготовленную полоску капусты положить по половине чайной ложки смеси хрена и острого перца и завернуть в рулет.
  • На следующем этапе аккуратно сложите все голубцы в банку и залейте горячим маринадом.

Накрыв банки крышками, стерилизовать в кипящей воде 20-30 минут — литровые банки, и 40-45 минут — трехлитровые банки.

Охладить вверх ногами. Вкусная квашеная капуста на зиму в банках готова, а необычная форма заготовки только вызовет дополнительный аппетит у вашей семьи и гостей.

Внимание! По похожему рецепту можно замариновать голубцы, фаршированные острым перцем, чесноком и пряными травами – укропом, петрушкой, кинзой.

Полезные советы хозяйке

Никогда не поздно чему-то научиться, и даже у опытной хозяйки иногда нет-нет, и она узнает что-то новое из различных рецептов и рекомендаций к ним. Ну а новичкам будет еще интереснее ознакомиться с основными особенностями засолки капусты.

Всем известно, что основой для маринада, как правило, является уксус различной концентрации. Что делать, если вам трудно переносить этот продукт? Есть даже несколько возможных ответов на этот вопрос. Проще всего заменить столовый уксус любым натуральным: яблочным, винным или рисовым.

Для засолки капусты вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или даже выжать сок свежевыжатого лимона.

  • Одна столовая ложка 6% столового уксуса равна двум столовым ложкам лимонного сока, приготовленного из свежевыжатого лимона.
  • А если развести 1 чайную ложку сухого лимонного порошка в 14 столовых ложках воды, то получится заменитель 9% уксуса.

Ну а многие до сих пор помнят и пользуются бабушкиным методом — вместо уксуса в одну литровую банку квашеной заготовки добавляют одну таблетку аспирина.

Вся специфика вкуса того или иного маринованного кусочка определяется, прежде всего, набором специй. Здесь выбор достаточно широк — от традиционных лаврового листа, гвоздики и перца, до горчицы, кориандра, корицы и даже семян имбиря. Сочетая эти специи в разных вариациях, можно не только приготовить вкусную капусту на зиму, но и разнообразить количество вкусов, чтобы ни одна из 10 баночек не была похожа на другую.

Мариновать капусту проще всего в стеклянной или эмалированной посуде. Исторически для этих целей использовалась также деревянная и керамическая посуда. Но ни в коем случае нельзя использовать для засолки капусты алюминиевую и железную тару.

Если у вас осталось немного лишнего маринада, не торопитесь его выливать. Через несколько дней после засолки капуста способна впитать рассол, его уровень уменьшится и в заготовку нужно будет добавить маринад, чтобы он лучше сохранился.

Помните, что добавление болгарского перца и свеклы может сделать вкус готовой маринованной капусты сладким.

Маринованную капусту не только можно, но и нужно пожарить, чтобы сделать из нее изумительные по вкусу начинки для пирогов или вареников.

Если открыть банку с квашеной капустой, то ее можно хорошо хранить в холодильнике не более недели.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *