Вкусные и простые рецепты из тыквы: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Вкусные блюда из тыквы на обед и не только: простые рецепты

«Тыквы сдают небогатым семьям под дачи.
Дачники и живут в тыкве, и питаются ею. И благодаря этому
дача, чем дольше в ней живешь, тем становится просторнее».

                                        Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»

Признайтесь, тыква вам нравится. Даже очень. И прежде всего её яркая, умопомрачительная внешность — вот уж где приветствуются пышные формы! Такое очевидное изобилие «плоти» этому овощу (хотя, по правде, ягоде) только к лицу. В глубинах сознания сохранён положительный образ оранжевой толстушки: в карете из тыквы Золушка ехала во дворец навстречу своему счастью. И даже призванный пугать малышей на празднике Хэллоуин традиционный «светильник Джека» (полая тыква с зажжённой свечой внутри) скорее вызывает улыбку.

Тыквенный обед подарит отличное настроение всей семье

Лечебные достоинства тыквы столь велики, что непонятно, почему до сих пор мы глотаем таблетки и пилюли. Мало того, что в ней содержится редкий витамин Т, благодаря которому вся тяжёлая пища, включая мясо, интенсивнее усваивается, так она ещё и чемпион среди овощей по содержанию железа, активно снижает холестерин в крови, и к тому же она — продукт, препятствующий старению организма. В общем, «от всех болезней нам полезней» (подробнее об этом расскажет статья Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников).

Почему же мы не едим тыкву? Может, готовить ее не умеем?

И чего же мы её не едим-то после этого?! Или с детства вбитое в голову невкусное «диетпитание», традиционно включавшее в рацион тыкву, мешает? А может, просто готовить её не умеем?

Салат из тыквы с лимоном и орехами

Начинает обед, как водится, салат. Полкило очищенной от кожуры (зачищенной, как говорят профессионалы) тыквы натереть на крупной тёрке. Цедру лимона — на мелкой, сок выжать. 100 граммов грецких орехов мелко-мелко порубить. Всё смешать и добавить мёд (сахар). Вместо лимона подойдёт раздавленная клюква.

Салат из свежей тыквы — полезно, вкусно, красиво

Можно приготовить и другие тыквенные салаты:

  • Постный салат из тыквы
  • Киви плюс тыква мускатная — равно витаминка салатная!

Тыква, запечённая с овощами

Нарезать кубиками со стороной 2 см 1 баклажан средней величины, зачищенную тыкву весом 700 г, 3 кабачка, 1 красную луковицу, 2 средних перца (красный и зелёный) и поместить их в огнеупорную форму. Разогреть духовку до +180 градусов. Овощи перемешать, посыпав коричневым сахаром (3 ст. ложки), добавить 1 ст. ложку мёду, чёрный молотый перец по вкусу, 5 измельчённых зубчиков чеснока. Залить всё смесью из 1/3 стакана оливкового масла, 3 ст. ложек бальзамического уксуса и 3 ст.ложек красного вина и снова хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и запекать в горячей духовке 30 минут. Снять крышку и подрумянивать еще 4-5 минут.

Запекайте тыкву с овощами в духовке

Красное вино, конечно, не обязательно. Но оранжевый наряд тыквы так и просит на столе «подбивки» чем-то цвета бордо. Так что разлить по бокалам терпкое «мерло» только приветствуется.

Тыква с брынзой

Совсем простой рецепт. Тыкву вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. Затем снять кожуру, нарезать тыкву ломтиками и уложить их на промасленный противень, пересыпав измельченной брынзой. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, полить растительным маслом и запечь в духовке.

Тыкву можно тушить и запекать — будет вкусно!

Тушеная тыква с луком и сладким перцем

Не хотите возиться с духовкой, пожалуйста, — тушёная тыква. Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусочками. Нашинковать и поджарить на сале репчатый лук. Прибавить тыкву и нарезанные полосками стручки сладкого болгарского перца. Влить бульон или воду, посолить и тушить до готовности. В конце тушения вмешать слегка поджаренную муку, прогреть до загустения. Подавая, добавить сметану и зелень укропа.

Другие рецепты тыквенных гарниров:

  • Гарнир из тыквы с пряными травами.
  • Тыква в помидорном соусе — диетическое блюдо для желающих похудеть!
  • Сытное блюдо в холодный день — тушёная тыква с грибами
  • Фаршированные лодочки из тыквы
  • Мастер-класс «Жюльен из тыквы»
  • Закуска из тыквы с мятным соусом и каперсами от Василия Емельяненко

Суп-пюре из тыквы

Этот легкий и нежный суп украсит ваш обед. Вам понадобится:

  • тыква — 400 г,
  • молоко — 800 г,
  • белый хлеб для гренок —150 г,
  • сливки — 50 г, 
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Легкий и нежный тыквенный крем-суп украсит ваш обед

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и потушить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 минут до готовности добавить подсушенные гренки из белого хлеба. Массу протереть, добавить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом. 1/3 часть гренок можно не протирать, а класть в суп при подаче на стол.

Ещё один вариант супа-пюре 

На растительном масле в кастрюле потушить мелко нарезанный лук-порей, добавить измельченный зубчик чеснока, тыкву, нарезанную кубиками по 2 см, овощной бульон (или воду), чайную ложку сухого тимьяна и чёрный перец на кончике ножа, довести до кипения. Убавить огонь и варить ещё 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить 2 ст. ложки соевого соуса.

Вариантов приготовления тыквенного супа-пюре множество — выбирайте рецепт по вкусу

Из остывшего супа приготовить однородное пюре. Для украшения посыпать рубленой зеленью. Такое же классическое сочетание оранжевого с нежно-зелёным получится и в супе из тыквы и брокколи.

Больше рецептов тыквенного супа — в публикациях наших читателей:

  • Тыквенный крем-суп, который понравится даже мужчине
  • Суп-пюре из тыквы. Вкусный суп на каждый день
  • Три восхитительных рецепта супа из тыквы, или Любовь с первой ложки
  • Яркий тыквенно-овощной суп-пюре
  • Тыквенный суп-пюре с фасолью
  • Тыквенный суп с кукурузой и сладким перцем
  • Суп-пюре из тыквы в азиатском стиле (подходит для поста)
  • Суп из тыквы
  • Суп-пюре из тыквы
  • Суп из тыквы (вариация на тему. ..)
  • Тыквенный супчик для души

Оладьи из тыквы

На второе приготовьте оладьи из тыквы. Для них нужно:

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 2 яйца,
  • 3/4 стакана муки,
  • 1/2 стакана кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • растительное масло.

Оладьи из тыквы нравятся и детям, и взрослым

Тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать, после чего добавить тыкву и ещё раз перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на медленном огне до готовности, время от времени переворачивая.

Если идея вам понравилась, посмотрите другие похожие рецепты:

  • Тыквенные оладушки
  • Тыквенные оладьи… с колбасой
  • Тыквенные оладушки с морковкой и картошкой
  • Оладьи из Тыквы
  • Блинчики из тыквы — маленькое солнце на столе!
  • Тыквенные блины со сметанно-черничным кремом

Драники с тыквой

Вариация на тему оладьев — драники с тыквой.

Любите драники? Приготовьте их по оригинальному рецепту — с тыквой

Натереть на мелкой тёрке 1 луковицу, 4 крупные картофелины и кусок тыквы размером с одну картофелину (соотношение картошки и тыквы — 4:1). Добавить измельчённый зубчик чеснока, 1 яйцо и 1 ст. ложку сметаны. Соль и перец по вкусу. Если из картофеля выделилось много сока, слить его в тарелку, подождать, пока на дно осядет крахмал, жидкую часть аккуратно слить, а крахмал вернуть в натёртую картошку. Без муки! На растительном масле жарить драники с двух сторон на среднем огне. Подавать со сметаной или свиными шкварками.

Десерт из тыквы с яблоками и орехами

Вам нужно:

  • 1 кг тыквы,
  • 6 яблок,
  • 2 ст.ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложка сахара,
  • 150 г орехов,
  • ½ стакана воды,
  • корица по вкусу.

Тыквенный десерт — достойный финал вкусного обеда

Тыкву очистить от кожицы, нарезать кусочками толщиной 1 см, положить в глубокую сковороду, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, масло, чуточку соли, воду и потушить. При подаче посыпать дроблёными орехами и молотой корицей. Разложить по креманкам для мороженого и украсить взбитыми сливками. Если, конечно, у вас хватит терпения и силы воли, чтобы не уничтожить эту вкусноту одним махом.

Рецепты других тыквенных десертов вы найдете в наших публикациях:

  • Ничего на свете лучше нет, чем вкуснейший тыквенный десерт!
  • Тыквенное суфле
  • Сливочно-тыквенный десерт с джемом
  • Яркое желе для солнечного настроения. Детям очень нравится

Приятного аппетита!

Всё-таки тыква — это золото!

 

 

Пять самых вкусных рецептов из тыквы 19 сентября 2021 г. › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Урожайность тыкв, выращенных на зреющем компосте садоводами, поражает. Соцсети полны фотографиями. А вот как ее вкусно приготовить — научит 47news.

Не только преющая в компостере трава дает тепло этой бахчевой культуре и она растет как на дрожжах, — само растение помогает компостировать растительные останки гораздо быстрее: во-первых, мы их не забываем поливать (а влажность нужна и для получения перегноя), а во-вторых, ее мощные листья создают густую тень, создавая невыносимые условия для сорняков, — они гибнут. (Подробно о том, как надо делать компост, мы писали в материале «Он не воняет, а пахнет. Зачем вам на даче компост»). 

Мы собрали фотографии тыкв на компостных кучах садоводов клуба «Нескучный сад», сколько могли. Сорта – самые разные: здесь и банановая розовая, и гигантский оранжевый «Атлант», и серая «Изящная», и чалмовидная, и порционные «Кроха», и даже декоративные.

  • 47news.ru/photos/2021/09//100x100_20210917_eptx051zhnjtr037jr90.jpg» data-descr=»тыква Веры Ситниковой» data-source=»»>

тыква Татьяны Воробьевой

  

Урожай – налицо. Отлично хранятся плоды (ягоды, кстати), снятые до заморозков. Итак, куда ж ее деть? Да, редко можно использовать всю и сразу. Но она отлично полежит и в холодильнике. Вы можете ее порезать кубиками и заморозить. Поделитесь с коллегами по работе, в конце концов!

А мы собрали простые, но вкусные рецепты.

1. Жареная

Порезать тыкву тонкими ломтиками. Жарить на растительном масле, как вы жарите картошку. Добавить мелко порезанный репчатый лук. В конце посолить и добавить кусочек сливочного масла. Можно провести эксперимент и не говорить домашним, что это тыква. Должно получиться не хуже жареной картошки. Просто чуть сладковатого сорта. Но зато – без крахмала. Для этого блюда лучше использовать не самые сочные сорта. 

2. «Карета»

Берем целую тыкву, аккуратно вырезаем хвостик с верхней частью, чтобы получилась крышечка. Семена с мякотью вынимаем – они нам не нужны. Со стенок изнутри вырезаем часть мякоти, не повреждая стенки.

Теперь готовим начинку. Отдельно по очереди обжариваем говядину ломтиками, лук, два-три помидора или используем томатную пасту по вкусу; крупными ломтиками тыкву. Если хотите, замените мясо грибами. В сотейник складываем все, добавляем стакан воды, две-три ложки сметаны, соль, перец, пряности по вкусу и тушим минут 15.

Затем начиняем тыкву, закрываем крышечкой-хвостиком, ставим на промасленный противень и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Тыква может подрумяниться, но главное, чтобы она не потеряла форму. Знатоки советуют: оберните ее в фольгу, тогда быстрее пропечется.

Подача на стол – эффектное зрелище, поверьте. И готовьте его не только на Хэллоуин!   

3. Тыквенный суп

готовится – проще пареной репы. (Я, правда, пареной репы не ела и ее не готовила).  

Овощной или любой мясной бульон разводим наполовину водой. Пока он греется, обжариваем небольшими ломтиками тыкву, лук, пару помидоров. Сколько – вопрос в том, насколько густой суп хотите получить. Если делаете первый раз — на литр жидкости возьмите граммов 300 тыквы. Всё – в кастрюльку, варим до готовности, затем измельчаем блендером. Добавляем соль, специи по вкусу. В каждую тарелку сверху – половину чайной ложки оливкового масла и немного чищеных тыквенных семечек или кедровых орешков (можно заменить на белые сухарики).

Можно, не используя мясной бульон, добавлять сливки. А если, как советуют гурманы, вы тыкву еще и запечете в духовке — будет более глубокий вкус.

4. Лазанья с тыквой 

Очистив от кожуры, натираем тыкву на крупной терке, затем хорошенько обжариваем на сливочном масле. Готовим соус на основе обжаренной муки и молока — но во время кипения обязательно добавьте не только соль, но и немного тертого мускатного ореха. Измельчаем стакан арахиса или смеси любых орехов. Приготовьте натертый сыр. В кастрюле вскипятить воду, добавьте растительное масло, положите пласты лазаньи и поварите их 3-4 мин, но не больше — чтобы не развалились.  

Духовку разогреваем, ставим на 180 °С. Дно формы поливаем соусом, затем — слой из листов лазаньи, тыквы, орешков, сверху сыр, потом снова поливаем соусом — и еще раз повторяем слои. Верхний слой обильно посыпаем тертым сыром и орехами. Форму с лазаньей ставим в духовку и запекаем 20-25 минут. 

5. Тёплый салат

Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин, советует 7dach.ru Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла до подрумянивания.  Руколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками. 

Ваша тыква превратится в радость. Приятного аппетита!

47news.ru

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Лучший тыквенный пряник — Как приготовить тыквенный пряник

С середины августа до праздников, независимо от температуры на улице, наступает сезон тыквенных пряностей. Независимо от того, тяготеете ли вы к любимым тыквенным хлопьям Ри или ее знаменитому тыквенному пирогу, рецептов десертов из тыквы нет недостатка, и может быть трудно понять, с чего начать! Введите: это прекрасно приправленный тыквенный пирог с карамельной глазурью.

Пусть вас не вводит в заблуждение его утонченный внешний вид. Хотя это обязательно произведет впечатление на друзей и семью, и торт, и глазурь на удивление легко приготовить. Важно довести глазурь до кипения на средне-слабом огне, чтобы она не подгорела на дне, и если вы видите коричневые кусочки, не волнуйтесь! Просто процедите его через сито с мелкими отверстиями, прежде чем дать ему остыть.

Как приготовить тыквенный пряник с нуля?

Этот рецепт начинается со смешивания влажных ингредиентов, затем чередуется добавление небольшого количества сухих ингредиентов и консервированной тыквы. Очень важно хорошо смазать противень жиром (чтобы пирог не застрял в канавках противня), и не менее важно постучать противнем (с некоторым усилием) о столешницу, чтобы выпустить пузырьки воздуха из теста.

Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, вскипятив подслащенное сгущенное молоко и коричневый сахар до состояния карамели и смешав масло и ваниль. Глазурь должна остыть в течение примерно 10 минут, прежде чем поливать торт.

Тыкву лучше консервированную или свежую для запекания?

Будьте уверены, из банки выходит настоящее тыквенное пюре (хотя оно может включать и другие кабачки). Но если вам интересно, стоит ли жарить тыкву самостоятельно, ответ — нет. Выпечка, приготовленная из магазинного пюре, имеет более глубокий тыквенный вкус. Кроме того, это намного удобнее.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
12 порций

Время подготовки:
15 минут

Общее время:
2 часа 30 минут

9004 3 Ингредиенты

Для торта

Для карамельной глазури:

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 350°.
    2. Шаг 2. Добавьте сахар и масло в большую миску. Хорошо взбейте до полного перемешивания. Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Смешайте с ванилью.
    3. Шаг 3. В миске среднего размера смешайте муку, пищевую соду, корицу, приправу для тыквенного пирога и соль. Добавьте одну треть смеси муки во влажную смесь, затем перемешайте. Добавьте половину тыквенного пюре, затем перемешайте. Повторите то же самое со смесью муки, большим количеством тыквы, затем добавьте муку, хорошо перемешивая между каждым добавлением, пока тесто не станет гладким.
    4. Шаг 4. Сбрызните внутреннюю поверхность формы на 12 чашек антипригарным спреем для выпечки с мукой, затем вылейте тесто в форму. Положите сложенное кухонное полотенце на стол и постучите кастрюлей (с усилием!) по полотенцу 8-10 раз (чтобы удалить пузырьки воздуха из теста). Выпекайте от 60 до 65 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем поместите на нее решётку для охлаждения и переверните, чтобы извлечь торт. Дать полностью остыть.
    5. Шаг 5. Для карамельной глазури:  в кастрюлю среднего размера добавьте молоко и сахар и варите на среднем или слабом огне до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума и варите 8 минут, часто помешивая. Снимите с огня и вмешайте масло и ваниль. Дайте остыть в течение 10-12 минут, часто помешивая. Глазурь готова, когда она образует толстые ленты, когда ее сбрызгивают (она еще будет теплой). Сбрызните ею весь торт. Дайте глазури полностью остыть, прежде чем резать.

30 простых рецептов из тыквы — довольно просто

Сезон тыквенных специй и всего хорошего! Вот 30 любимых рецептов тыквы!

Простые рецепты тыквы

Осень — лучшее время, не так ли? Прохладная погода, великолепные пейзажи и вкусная ЕДА!!! Сегодня мы делимся 30 рецептами из тыквы, которые просты и вкусны. Это наши проверенные фавориты, а также несколько других веб-сайтов, которые мы ЛЮБИМ! Смотри:

30 любимых рецептов тыквы

1. Тыквенные блинчики с чизкейком – ваши пристрастия к завтраку будут удовлетворены, как никогда раньше!

2. Тыквенное печенье из трех ингредиентов – очень простое в приготовлении и ВКУСНОЕ на вкус!!!

3. Обороты с тыквенным пирогом. По вкусу они такие же, как тыквенный пирог, но готовиться намного проще!

4. Тыквенные батончики-мюсли — наполненные сушеной клюквой и тыквенными семечками, это очень вкусное осеннее лакомство!

5. Тыквенный пирог с запеченной овсянкой. Все восхитительные вкусы тыквенного пирога в виде полезного и легкого в приготовлении завтрака.

6. Брауни с тыквой и специями – каждый кусочек хрустящий и вкусный!

7. Тыквенные оладьи — легкие и пышные, с идеальным вкусом тыквенных специй.

8. Empenadas с тыквой. Просто приготовить вместе, не говоря уже о забавном способе заставить детей съесть что-нибудь наполовину приличное, прежде чем они начнут шутить или угощать и перегружаться конфетами!

9. Укусы тыквенного печенья. Удивительный вкус и использование всего 3 ингредиентов!

10. Тыквенные рулеты. Нежные и легкие, с восхитительным оттенком тыквенных специй. Этот рецепт тыквенных рулетов станет идеальным дополнением к любой осенней трапезе!

11. Тыквенные кексы. Нет ничего лучше для пробуждения, чем земляные, пряные и мягкие домашние тыквенные кексы. Добавьте немного штрейзеля и у вас получится идеальный осенний завтрак или полдник!

12. Взбитое тыквенно-медовое масло — идеальный способ нанести немного осеннего вкуса на выпечку!

13. Тыквенное печенье с шоколадной глазурью. Возьмите высокий стакан молока и приготовьтесь к этому супер вкусному, супер простому тыквенному печенью !

14. Батончики с тыквенным пирогом — отличная замена тыквенному пирогу на День Благодарения.

15. Тыквенные вафли от Cooking with Curls. Они легкие, пушистые и идеальны для осеннего утра.

16. Французский тост с тыквой. Этот простой и вкусный французский тост с тыквой — отличное начало дня! Это легко сделать, и у него идеальный вкус тыквы!

17. Тыквенные приправы Muddy Buddies — мое новое любимое осеннее угощение

18. Тыквенное печенье с шоколадной стружкой. Благодаря идеальному количеству тыквенных специй и шоколадной крошки это мягкое и вкусное печенье быстро станет одним из ваших любимых рецептов печенья!

19. Шарики с попкорном Easy Pumpkin — забавное осеннее угощение, идеально подходящее для любой вечеринки!

20. Тыквенно-кофейный пирог в кружке. Тыквенно-кофейный пирог на одну порцию, который можно приготовить в микроволновой печи менее чем за 5 минут.

21. Тыквенные чуррос от шеф-повара-новичка. Соус из сливочного сыра с корицей и тыквой в сочетании с тыквенными чуррос просто божественен.

22. Тыквенные лепешки с шоколадной крошкой – обязательно станут одним из ваших новых фаворитов осенью!

23. Смузи с тыквенным пирогом от Shugary Sweets — идеальный здоровый способ начать свой день (или восстановить силы после тренировки)!

24.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *