Творожная пасха рецепты с фото: 109 рецептов пасхи на Гастроном.ру

Творожная пасха рецепт классический с фото пошагово

В приготовлении классической творожной пасхи нет абсолютно ничего сложного. Даже если у вас нет специальной разборной формы, всё получится. Используйте дуршлаг или, например, квадратную терку.

Считается, что для творожной пасхи нужно брать обязательно жирный творог, желательно 18 процентов. Для этого рецепта подойдет и 5% творог, поскольку жирность и нежность пасхи достигается добавлением остальных ингредиентов: сливочного масла, желтков и сливок.

Сразу обращаю внимание, что перетиранием творога через сито пренебрегать не надо, поскольку гладкая структура тут необходима.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Творог – 500 г
  • Сливки – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Изюм – 30 г
  • Цукаты – 40 г
  • Ваниль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для творожной пасхи по классическому рецепту.

    Для любителей изюма и цукатов их количество можно увеличить, например, до 50 грамм того и другого. Немного цукатов можно отложить для украшения верха. Соответственно, если вы хотите украшать и бока, и низ, как это частенько многие делают, тут уже их придется добавлять на порядок больше.

    Сливки с жирностью 30%. Можно взять чуть меньшей или чуть большей жирности (25-33 %).

    Ванильный сахар, эссенция, паста или экстракт- берите то, что есть под рукой. У меня экстракт.

    Творог у меня 9% жирности.

    Первоначальный вес куриных яиц составлял около 65 грамм.

    Сливочное масло должно быть мягким. Его лучше нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 2

    Творог перетереть через сито. Есть возможность купить уже перетертый, гладкий творог — воспользуйтесь, если хотите немного сократить активное время приготовления.

  • Шаг 3

    В чашу блендера поместить желтки, сахар и ванильный экстракт.

  • Шаг 4

    Взбивать до увеличения и посветления массы. По времени я взбивала примерно 8 минут.

  • Шаг 5

    Тем временем довести сливки до кипения и сразу выключить.

  • Шаг 6

    Не переставая взбивать желтки влить тонкой струйкой сливки и через несколько секунд добавить кусочки мягкого масла. Взбивать еще секунд 30, пока все не объединится.

  • Шаг 7

    Цукаты и изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 8

    В миску к яично-сливочной массе добавить перетертый творог и изюм с цукатами.

  • Шаг 9

    Перемешать до  однородности. По большому счету, тут тоже можно воспользоваться миксером. В этом случае цукаты с изюмом добавить в самом конце, когда масса уже станет однородной.

  • Шаг 10

    Пасочницу застелить двойным слоем марли. Кстати, считается, что марля должна быть влажной, это позволяет творожной пасхе легче выходить из формы. Я не заметила разницы, поскольку творожная масса получается «мокрой», и марля тут же намокает.

  • Шаг 11

    Плотно заполнить форму творожной массой и разровнять верх.

    Из данного количества ингредиентов получается ровно одна классическая творожная пасха, тютелька в тютельку:)

  • Шаг 12

    Под форму поместить тарелку, поскольку будет выделяться жидкость.

    Накрыть верх концами марли. Можно поместить сверху легкий гнет (например, деревянную досточку) и поставить в холодильник на ночь. Если по времени, то желательно, чтобы она стояла не менее 6-7 часов.

  • Шаг 13

    Вынуть творожную пасху из холодильника, раскрыть марлю и поставить на тарелку. Аккуратно снять форму и марлю. Пасха получается плотной, без лишней жидкости, т. к. последняя вытекла за ночь, и пасха хорошо держит форму.

  • Шаг 14

    Всё, наша творожная пасха по классическому рецепту готова. Срок ее хранения напрямую зависит от свежести продуктов. Оптимально — 3 дня в холодильнике.

    Кстати, если вы делаете пасху заранее, то пусть так и стоит в форме, до дня подачи. В этом случае она не будет обветриваться, да и сохранит целостность, ведь ее так легко «поранить».

    Приятного всем аппетита и Светлого Христова Воскресения!

Категории: Рецепты и меню на Пасху, Рецепты творожных пасх

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Творожная пасха — пошаговый рецепт с фото

Пасха – это традиционное пасхальное блюдо, которое делается из протертого творога. Несмотря на огромное разнообразие ее видов, обязательным компонентом пасхи является творог.

Кроме того, в пасху добавляют орехи, изюм, цукаты, лимонную цедру, кусочки фруктов или варенье. Я творожную пасху впервые попробовала у подруги, после чего решила, что когда-нибудь обязательно приготовлю ее сама. И вот, спустя 5 лет, этот момент настал. Я готовила первый раз, поэтому не была уверена в результате. К счастью, все получилось очень и очень вкусно. Рецептом приготовления этого замечательного творожного блюда я хочу сейчас поделиться с вами.



  Продукты


√ Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:


 ∗ нежирный творог – 0,5 кг;
 ∗ сливочное масло – 100 г;
 ∗ сметана – 250 г;
 ∗ яйца – 3 желтка;
 ∗ сахар – ¾ стакана;
 ∗ ванильный сахар – ½ ч. л.;
 ∗ курага, орехи – по вкусу.

  Рецепт приготовления


1. Для начала подготовим все продукты, чтобы ничего не забыть.


2. Могу сказать по собственному опыту, что самое главное в приготовлении творожной пасхи – это выбрать «правильный» творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым – так его будет удобнее протирать. Найти такой продукт оказалось непросто, пришлось перепробовать множество видов, пока я не выбрала подходящий.


3. Начинаем протирать творог. Если у вас есть блендер, то отлично – он значительно сэкономит время. У меня блендера нет, и я протирала через маленькое сито. Протереть лучше два раза, чтобы творог стал похож на суфле.


4. Сливочное масло, которое мы будем использовать в пасхе, нужно заранее вытащить из холодильника и дать ему растаять.


5. Добавляем в творог яичные желтки, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. 


6. Добавляем сливочное масло. Получившуюся массу нужно снова перемешать. Перемешивать надо хорошо, чтобы масло не скапливалось в одном месте.


7. В качестве вкусных добавок я решила положить изюм, орехи и курагу. Отличным решением станет также и миндаль, кедровые орешки или цукаты – все на ваш вкус. Изюм и курагу предварительно очистить от черенков, залить горячей водой, настоять 10-15 мин., после чего разложить на салфетке и просушить. В творожную массу кладем изюм.


8. Курагу режем на небольшие кусочки и отправляем к творогу.


9. Снова тщательно перемешиваем творожную массу.


10. Для пасхи обычно используется специальная трапециевидная форма – удобство конструкции заключается в том, что она разборная и после готовки ее можно с легкостью снять. У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому мне пришлось готовить в обычном дуршлаге.


11. Складываем в два слоя марлю, смачиваем ее под холодной водой и выстилаем дно дуршлага. Марля нужна для того, чтобы пасху легче было вытаскивать.


12. Выкладываем творожную массу в дуршлаг, хорошенько утрамбовываем и плотно закрываем концами марли.


13. Под дуршлаг нужно обязательно подставить емкость, чтобы туда стекала сыворотка.


14. Накрываем пасху тарелкой, на которую ставим гнет для избавления от лишней влаги. Я в качестве гнета использую трехлитровую банку с водой. Ставим ее сверху и отправляем ее в холодильник на сутки. У меня получилось, что творожная пасха стояла почти 1,5 дня, но так даже лучше.


15. Вытаскиваем нашу пасху из дуршлага и выкладываем ее в тарелку.


16. Аккуратно снимаем марлю.


17. Вот такая красивая пасха у нас получилась. Благодаря кусочкам кураги, она стала яркой, солнечной. Разрезаем на кусочки и угощаем всех родных и близких в светлый праздник Пасхи.


Приятного аппетита!



Пасхальный белый сыр, рецепт фермерского сыра

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Этот сыр всегда готовили на Пасху в моем доме. Это делает его «особенным» блюдом, которое вы с нетерпением ждете на пасхальном бранче. Хотя это занимает немного времени, вы должны начать его в По крайней мере, за 3 дня до этого сухая, но кремовая текстура является победителем.Это на самом деле такой хит, что нам обычно приходится делать двойную порцию. Для получения дополнительных изображений, пожалуйста, посетите: http://www.capnrons.com/R_S_Easter_White_Cheese.html?id=RZ»

Скачать

фото Капна Рона

Через:
1 час
Ингредиенты:
3
Выходы:

1 сыр

Порции:
10

ингредиенты

  • 1 1
    2
    фунтов творога комнатной температуры
  • 18 унций сливочного сыра, комнатной температуры
  • 1 стакан сметаны, комнатной температуры

направления

  • Сделайте марлевый мешок толщиной в 4 слоя, длиной примерно 12 дюймов и шириной 6 1/2 дюйма. Нижняя часть примерно на 8 дюймов должна сужаться к кончику.
  • Поместите творог в дуршлаг над миской, накройте полиэтиленовой пленкой и положите сверху груз. Дайте стечь в течение 2–3 часов.
  • Использование электрическим миксером, смешайте все ингредиенты, пока они не будут хорошо смешаны.
  • Поместите марлевый пакет в большую миску лицевой стороной наружу. Упакуйте смесь в пакет примерно на 4 дюйма от верха марли. Скрутите верхнюю часть и завяжите ее, стараясь не затягивать слишком туго, чтобы не вытолкнуть сыр из пор пакета.
  • Накройте противень пластиком, затем положите сверху наполненный сырный пакет. Поместите сумку так, чтобы изгиб был по центру спинки, а спереди она должна быть похожа почти на сердце. Один конец этого противня должен быть приподнят, чтобы сыр мог стечь. Для этого можно использовать либо миску, либо 2 кофейные чашки. Поместите миску под дно сыра, чтобы собрать жидкость, которая будет стекать.
  • Накройте сыр другим куском полиэтиленовой пленки и установите сверху еще один противень. Аккуратно поместите груз поверх верхней кастрюли. Но будьте осторожны, потому что сыр очень мягкий, и верхняя чаша захочет соскользнуть, как только на нее ляжет вес.
  • Хранить в прохладном месте или в холодильнике в течение 3 дней, обязательно проверяя, чтобы вес не упал. Моя мама обычно оставляла его в подвале, потому что он был красивым и прохладным, и она использовала бельгийский кирпич, который нам приходилось время от времени проверять, чтобы убедиться, что он не упал.
  • Когда сыр высохнет, осторожно, чтобы не повредить сыр, отрежьте марлевый пакет ножницами. Сыр должен быть действительно твердым на ощупь. Положите его на тарелку и храните в холодильнике до пасхального утра.
  • Если вы не получили достаточно влаги из сыра, сыр не будет держаться вместе.
  • Вы можете начать этот процесс за целую неделю до Пасхи.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт сливочного сыра «Пасха»

Пасха — вкусное блюдо из творога, которое подают на Пасху. В рецепт этой пасхи входит вареная сгущенка, которая придает ей сладкий карамельный вкус. Это простой рецепт, состоящий всего из 8 ингредиентов.

Нам понадобится:

  • 500 гр топленого творога. Если вы не умеете делать творог, можно купить обычный творог, но жирностью не менее 9%. Убедитесь, что он свежий!
  • 170 гр вареного молока, желательно приготовить самостоятельно
  • 50 г сливок жирностью 33%
  • 80 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 40 г предварительно обжаренных и измельченных грецких орехов
  • 5 г ванильного сахара с натуральной ванилью
  • 50 г сметаны 20% жирности
  • 40 гр кураги. Выбирайте свежие, мягкие и сладкие.

Сначала замочите курагу в горячей воде на 15 минут, затем измельчите. Орехи измельчите в кухонном комбайне или в полиэтиленовом пакете со скалкой.

Смешать сметану, творог, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбивайте, пока смесь не станет похожа на крем. Взбить масло с карамелизированным молоком. Теперь смешайте все ингредиенты. Подготовьте тарелку с высокими бортами для стекания сыворотки, прежде чем выкладывать смесь в форму для творожной пасхи.

Вложить в форму предварительно смоченный в кипяченой воде кусок марли, расправив складки. Выложите творожную массу чуть выше края формы. Установите его под гнет, например, разделочную доску и какой-нибудь груз сверху. Ставим в холодильник на 1,5 дня.

Вы можете украсить пасху на свой вкус. Украшаю соленой карамелью. Наша творожная пасха готова. Посмотрите, как красиво! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких.

Христос Воскресе!

29 апреля 2021 г.

  • Вверх
  • 2021
    • апрель
  • Новый

Ответить

Рецепт бананового пирога

Монастырские рецепты

Монахиня Ребекка из Бразилии и сегодня решила поделиться с нашими читателями рецептом одного из блюд национальной кухни своей страны — бразильского бананового пирога. Этот банановый пирог легко приготовить и есть вариант без яиц для веганов или…

Как испечь кулич на Пасху

Монастырские рецепты

Мы печем традиционный пасхальный хлеб полусладкий кулич из пшеничной муки. Он высокий и цилиндрической формы, с начинкой и глазурью, украшенный цветами.

Селедка в шубе — традиционный русский праздничный салат

Монастырские рецепты

Посмотрите, как монахиня Наталья (Болотина) приготовит постный вариант этого прекрасного салата, удивите своих родных и гостей на следующем празднике.

Кутья – блюдо для строгого поста

Монастырские рецепты

Кутья – старинное блюдо с глубоким символическим и ритуальным значением. В монашеской практике его также употребляли в качестве закуски между службами из-за его высокой калорийности. Узнайте больше о Кутье и о том, как ее приготовить.

Виталий Любецкий: показываем красоту православной веры

Рецепты Культурного монастыря

Виталий Любецкий — продюсер кулинарного канала монастыря на YouTube «Монастырские рецепты».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *