Вкусная молочная рисовая каша рецепт: Каша рисовая молочная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Молочная рисовая каша — вкусный десерт для завтрака или сытного перекуса: рецепт с фото

Молочная рисовая каша является вкусным десертом, который станет хорошим завтраком, перекусом, а также — подойдет для десертной подачи. Такое просто блюдо может быть очень оригинальный, не обычным и даже праздничным. Преимуществом является и то, что варить кашу можно как на молоке животных, так и на рисовом, кокосовом и миндальном.

Особенно актуальна такая каша для людей, которые следят за фигурой, вегетарианцев, а также для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

 Дополнить кашу можно разнообразными орехами, сухофруктами, ягодами и свежими фруктами. Не лишним станет шоколад, различные сиропы или мед. Украсить готовую кашу можно листиком мяты или посыпать корицей.

 Подавать рисовый десерт стоит горячей, но холодный десерт не менее вкусный. Более того, когда каша немного постоит, она становится ещё более насыщенной и ароматной. При подаче блюдо можно поместить в красивые небольшие пиалы.

Молочная рисовая каша — как приготовить 15 разновидностей

  1. Классическая рисовая каша
  2. Молочная рисовая каша с тыквой
  3. Рисовая каша с яблоком на молоке
  4. Каша с черносливом
  5. Каша с кокосом
  6. Рисово-пшенная каша
  7. Каша на кокосовом молоке с клубникой
  8. Закусочная каша на молоке
  9. Молочная каша из бурого риса
  10. Рисовая каша с апельсинами
  11. Каша рисовая с тайским манго
  12. Пикантная каша с фисташками
  13. Пряная каша на молоке
  14. Каша с медом и тыквой
  15. Каша с изюмом на молоке

Классическая рисовая каша

Традиционный рецепт нежного молочного лакомства к завтраку.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Молоко — 4 стакана

Приготовление:

Хорошенько промыть рис и отварить в воде в течении 5 минут.

Вскипятить молоко и добавить в жидкость отваренный промытый рис. Добавить соль и сахар.

Довести крупу до готовности. Настоять около 5 минут и — подавать вместе с корицей.

Перед подачей стоит заправить кашу из риса сливочным или кокосовым маслом.

Молочная рисовая каша с тыквой

Нежная витаминная каша, которая может стать как десертным, так и закусочным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 л
  • Тыква — 1 кг

Приготовление:

Тщательно очистить тыкву и нарубить на мелкие кубики.

Залить плод молоком и отправить на огонь. Довести тыкву до полуготовности.

Добавить рис и присолить блюдо. Варить до мягкости риса.

При подаче заправить маслом, оставить в закусочном виде или же добавить сахар.

Рисовая каша с яблоком на молоке

Нежный завтрак в кисло-сладком вкусе для вкусной и сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт.
  • Рис — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промыть крупу и залить водой. Отварить до состояния аль денте.

Отваренный до полуготовности рис не разварится при дальнейшем приготовлении и останется упругим.

Влить молоко и довести блюдо до готовности. Добавить масло и кусочки яблока. Накрыть крышкой и оставить блюдо на 10 минут. Сдобрить сахаром и — подавать.

Каша с черносливом

Нежная каша с таким сухофруктом крайне полезна при дисбактериозе и подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Чернослив — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 600 мл
  • Сахар — по вкусу

Ингредиенты:

Промыть и залить кипятком чернослив.

Залить горячим молоком рис и отварить до полуготовности. Затем, добавить соль, чернослив и сахар. Довести кашу до полного загустения.

Заправить блюдо маслом и оставить настаиваться около 10 минут.

Каша с кокосом

Нежной и очень ароматный десерт для любого случая! Такая каше не только красива в подаче, но и очень вкусна.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 200 г
  • Кокосовые хлопья — 10 г
  • Тертый корень имбиря — 20 г
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Ваниль — по вкусу
  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Молотая корица — щепотка

Приготовление:

Отварить на маленьком огоньке рис с водой до готовности. Затем, влить молоко и довести крупу до мягкости.

За 10 минуток до снятия с огня — добавить стружку кокоса, имбирь, корицу и ваниль.

Заправить готовую кашу хлопьями кокоса и маслом.

Рисово-пшенная каша

Сытный вариант рисовой каши на молоке. Пшено раскрывает вкус рисового зерна, а сметана делает блюдо очень нежным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пшено — ½ стакана
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Рис — ½ стакана
  • Соль — ½ ч.л.
  • Молоко — 1 л

Приготовление:

Залить пшенную крупу водой и отваривать в течении пяти минуток. Затем, промыть водой и добавить к крупе рис и молоко.

  Вода для промывки должна быть обязательно холодной, чтобы пшено и рис не склеились при варке.

Варить кашу ещё 15 минут. Заправить солью и сахаром.

Готовую кашу соединить со сметаной и настоять в течении получаса.

Каша на кокосовом молоке с клубникой

Нежный и очень презентабельный десерт для праздничной подачи на скорую руку. Он не только выглядит красиво, но и очень ароматен.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Кокосовое молоко — 200 мл.
  • Лайм — 1 шт.
  • Клубника — 200 г
  • Коричневый сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Снять цедру с лайма.

Нарубить клубнику на брусочки, посыпать сахаром и сбрызнуть лаймовым соком.

Отварить рис в воде до полуготовности вместе с солью. Затем, добавить молоко. Готовить блюдо ещё 20 минут.

Добавить поверх риса клубнику и посыпать цедрой лайма.

Закусочная каша на молоке

Сытная закуска с чечевицей отменно подойдет для вкусного и питательного застолья. Блюдо подойдет для праздничной подачи, для обеда или ужина. Вместе чечевицы можно добавить не только фасоль, но и бобы.

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 400 г
  • Перец молотый
  • Черная чечевица — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кубики. Пассеровать в сотейнике.

Добавить чечевицу и тушить ещё пять минуток.

Залить смесь молоком и бульоном. Тушить около получаса.

Добавить рис и готовить ещё десять минут.

Заправить рубленой петрушкой.

Молочная каша из бурого риса

Нежный десерт с пикантным клубничным вкусом. Блюдо довольно необычное, витаминное, ягодное, но очень легкое в приготовлении и вкусное.

Ингредиенты:

  • Бананы — 40 г
  • Бурый рис — 100 г
  • Свежая мята — 2 г
  • Миндальное молоко — 50 мл.
  • Голубика — 10 г
  • Кокосовое молоко — 15 мл.
  • Клубника — 30 г
  • Соль — 1 г
  • Сироп агавы — 15 мл.
  • Орехи — 5 г

Приготовление:

Отварить рис до готовности с водой. Затем, залить молоком. Настоять в течении десяти минуток. Добавить сироп и соль. Уварить до густоты.

Сироп агавы можно заменить на персиковый или абрикосовый.

Украсить десерт ягодами, мятой и орехами.

Рисовая каша с апельсинами

Пряная каша с ванилью и апельсином отменно подойдет для праздничной подачи. Она очень сладкая и крайне нежна. Подавать блюдо можно как холодным, так и теплым.

Ингредиенты:

  • Молоко — 340 мл.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Сливки — 160 мл.
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Рис арборио — 60 г
  • Ванильный стручок — 1 шт.
  • Сливочное масло — 40 г

Приготовление:

Соединить молоко со сливками и вскипятить вместе с рубленной цедрой.

Добавить ванильный стручок, разрезав его пополам.

В кипящую массу засыпать рис и готовить блюдо около 20 минут. Затем, стоит аккуратно вынуть ванильный стручок из каши.

В готовый рис влить сгущенку.

Заправить блюдо маслом и дополнить дольками апельсина.

Каша рисовая с тайским манго

Сладкая, витаминная и очень вкусная каша для сытного и полезного перекуса. Такое блюдо отменно дополнит спелое манго, медовый нектарин или нежные персики.

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Жасминовый рис — 175 г
  • Черные кунжутные семечки — 2 г
  • Кокосовое молоко — 250 мл.
  • Тайское манго — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Рис замочить на ночь в очень холодной воде.

Слить воду и отварить рис. Можно приготовить его как в воде, так и на пару.

Вскипятить кокосовое молоко, добавить соль и сахар.

Остывший рис залить кипящим молоком. Оставить на полчаса.

Подавать кашу с нарезкой из манго и черным кунжутом.

Пикантная каша с фисташками

Такой десерт отменно подходит как для праздников, так и для детей. Блюдо очень нежное, пикантное и довольно сытное. Приготовление такой каши в мультиварке не займет более получаса.

Ингредиенты:

  • Соль — 10 г
  • Длиннозерный рис — 1,3 кг
  • Зелень — 5 стеблей
  • Жареные фисташки — 350 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Молоко — 1,6 л

Приготовление:

Соединить масло с молоком, всыпать длиннозернистый рис и соль. Всыпать фисташки. Выставить мультиварку на режим «Рис».

Готовое блюдо подавать к столу, посыпав зеленью.

Пряная каша на молоке

Такое блюдо не только очень пикантное, но и крайне ароматное. Каша подходит для системы правильного питания и диеты.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 150 г
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Вода — 70 мл.
  • Сливочное масло — 15 г
  • Изюм — 50 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молоко — 270 мл.
  • Тростниковый сахар — 50 г
  • Молотая корица — по вкусу
  • Яблоко — 2 шт.

Приготовление:

Промыть рис и залить водой с молоком.

Готовить кашу до полной готовности.

Добавить распаренный изюм, всыпать тросниковый сахар и добавить щепотку соли. В конце приготовления всыпать все необходимые специи.

Пассеровать нарезанные и очищенные яблоки на сливочном масле вместе с коричневым сахаром. Посыпать корицей и довести фрукт до мягкости.

Соединить яблоки с кашей и — подавать к столу.

Каша с медом и тыквой

Нежная молочная каша с кусочками тыквы и пряным медом.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рис — 125 г
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 150 мл.
  • Орехи — 50 г
  • Тыква — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить до готовности рис в воде.

Отдельно отварить кусочки очищенной тыквы.

Соединить рис с тыквой, добавить соль и сахар. Тушить кашу ещё 10 минут, а затем — влить молоко.

Соединить кашу с орехами по вкусу и сливочным маслом.

Посыпать кашу коричневым сахаром и заправить медом.

Каша с изюмом на молоке

Сытное блюдо в мультиварке с изюмом отменно дополнит любой перекус или завтрак.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Сахар — 10 г
  • Молоко — 500 мл.
  • Соль — 5 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 20 г

Приготовление:

Хорошенько промыть крупу, а лучше всего — замочить на несколько часов.

Поместить рис в чашу мультиварки, добавить молоко и соль. Посыпать компоненты сахаром и готовить молочную кашц на режиме «Рис».

Распарить рис в кипятке. Оставить на 10 минут.

Соединить готовую рисовую кашу с подготовленным изюмом и заправить маслицем.

Настоять около 10 минут, а затем — подавать к столу.

Молочная рисовая каша — рецепты в кастрюле, мультиварке и в горшочке

Есть свои маленькие хитрости, чтобы обычная молочная рисовая каша превратилась в очень вкусный и оригинальный десерт. Густая или жидкая, на молоке либо на сгущенке, сваренная на плите или в мультиварке, с фруктами или ягодами – рецептов приготовления десятки, и каждый из них стоит попробовать.

Опытные хозяйки отмечают несколько правил, благодаря которым, угощение удается на славу. Крупу надо перебрать, промыть несколько раз под проточной водой, подсушить. Из всех сортов лучше подходит шлифованный круглозерный рис, который содержит много крахмала, что придает каше нужную вязкость.

Требует учитывать рисовая каша на молоке пропорции, для оптимальной консистенции крупы кладут 1 к 5, если разводить водой, то 1 к 4. По тем же меркам готовят в мультиварке. На плите варят на смеси 1 к 2,5, желательно замочить рис на 1 ч. до приготовления. Что нужно учитывать, чтобы получилась вкусная рисовая каша на молоке:

  1. Рис засыпают в кипящую жидкость и постоянно помешивают.
  2. Использовать посуду с толстым дном, из стали или жаропрочной керамики.
  3. Если прокалить крупу 3-4 мин. на сухой сковороде, блюдо приобретет ореховый оттенок и вкус.

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле

Чаще готовится рисовая каша на молоке в кастрюле, на плите, чтобы угощение не пригорало, нужно не допускать опускания крахмала на дно. Для этого требуется засыпать крупу, постоянно помешивая жидкость, а во время варки делать это периодически. Чтобы молоко не «убегало», крышкой прикрывают неплотно, оставляя зазор.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Закипятить воду, промыть и засыпать крупу.
  2. Проварить 15 мин., влить молоко, протомить 15 мин.
  3. Заправить сахаром и маслом, закутать.
  4. Готовая молочная каша с рисом должна упариваться 10-15 мин.

Как сварить рисовую молочную кашу в мультиварке?

Намного проще готовится молочная рисовая каша в мультиварке, рецепт несколько отличается. Варить лучше не на цельном молоке, оно норовит «убежать», поэтому слегка разбавляют водой. На жирном угощение получится вкуснее, но и калорийнее. Для вязкой каши в мультиварке смесь закладывают 1 к 3, для густой – 1 к 2, для жидкой – 1 к 4.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, засыпать в чашу, залить молоком.
  2. Положить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «каша», готовить 30 мин.
  4. Перемешать, потомить еще 10 мин.

Рисовая каша на молоке в горшочке

Если молочная рисовая каша готовится в духовке, молоко можно не разбавлять. Готовить нужно на умеренном огне, иначе жидкость быстро испарится, а крупа останется суховатой. Использовать рекомендуется глиняный горшочек, его надо замочить на 15 мин. в холодной воде, чтобы пропитались поры в материале.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 35 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой на 15 мин., слить.
  2. Заложить в горшочек, залить молоком.
  3. Положить сахар, масло, присолить.
  4. Поставить в не разогретую духовку.
  5. Готовить 15 мин. на 120°С, затем переключить на 180°С.
  6. Рисовая каша на молоке в духовке должна протомиться 1 ч. 15 мин.

Рисовая каша на молоке и воде – рецепт

Оптимальный рецепт для готовки – рисовая каша на воде и молоке, разбавленное молоко не «убегает», рис хорошо пропитывается. Благодаря двойной варке, блюдо получается нежнее на вкус. Дополнить угощение можно фруктами, ягодами, медом и сгущенкой, хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и сливки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, проварить 15 мин.
  2. Влить молоко, закипятить, положить сахар.
  3. Протомить 2-3 мин., заправить маслом.
  4. Готовая молочная рисовая каша должна настояться 15-20 мин.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке?

Детям будет полезнее жидкая рисовая каша на молоке, такую смесь разводят 1 к 5, молоко берут жирное, можно немного разбавить водой. Если варить на чистом молоке, блюдо будет пригорать. Рис желательно после промывания залить на 10 мин. холодной водой. Крупу лучше покупать в прозрачных упаковках, рисинки должны быть одного размера, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, разбавить водой.
  2. Вымыть рис, заложить, варить, помешивая, 20 мин.
  3. Добавить сахар и масло, протомить 2-3 мин.
  4. Закутать кастрюлю,молочная каша с рисом должна постоять 10 мин. для упревания.

Молочная рисовая каша как в детском саду

Вкусная молочная рисовая каша, рецепт как в детском саду, готовится просто и быстро, угощение получается наваристым, с выразительным сливочным вкусом. Крупу варят до полуготовности в воде, а затем уже в молоке, если не разбавлять, то молока понадобится в 2 раза больше, а готовиться блюдо будет дольше. Сахаром заправляют на свой вкус, присаливают на щепотку, для баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, заложить в кипяток, присолить.
  2. Варить 15 мин., залить молоком.
  3. Размешать сахар, готовить 10 мин., заправить маслом.

Рисовая каша на кокосовом молоке – рецепт

Побаловать домочадцев молочным блюдом в Пост реально, если готовится рисовая каша на кокосовом молоке. Этот продукт содержит много ценных минеральных веществ, придает вкусовые тропические нотки, а для их усиления можно подать угощение с кусочками консервированного ананаса, а заправлять коричневым сахаром. Молоко выбирают качественное, без примесей.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • ананас – 120 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, проварить 15 мин.
  2. Заправить сахаром и молоком, протомить еще 5 мин.
  3. Ананас нарезать, домешать в кашу.

Рисовая каша на топленом молоке – рецепт

Изумительный смак приобретает рисовая каша на топленом молоке, этот продукт ценен тем, что при нагревании его состав уплотняется, но сохраняются все полезные вещества – калий, фосфор, селен, фолиевая кислота. Вкуснее получится жидкая каша, ее можно дополнить медом и малиной, приятную нотку привнесет ваниль.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • топленое молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой.
  2. Проварить 20 мин. , заправить сахаром.
  3. Протомить, помешивая, 20 мин.
  4. Заправить маслом, закутать кастрюлю на 1 ч.

Рецепт рисовой каши на сухом молоке

Уже не один год идет дискуссия о пользе сухого молока, но исследования показали, что оно мало, чем отличается от обычного. Самым полезным считается произведенное при помощи испарения и сублимации – когда сначала молоко замораживают при очень низких температурах, а потом нагревают. Из этих смесей получается молочная, нежная рисовая каша, ничем не хуже, чем сваренная на простом молоке.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком.
  2. Проварить 15 мин., добавить сахар и сухое молоко.
  3. Протомить, помешивая, еще 15 мин.
  4. Готовая рисовая каша на сухом молоке должна настояться 10-15 мин.

Как сварить рисовую кашу на сгущенном молоке?

Не зря считается десертным угощением рисовая каша на сгущенном молоке, по вкусу с ней отлично сочетаются с кусочками апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, которыми украшают при подаче. Сгущенка нужная сырая, вареная слишком густая и плохо растворяется. Обязательно разводят водой, некоторые хозяйки доливают обычное молоко.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 450 мл;
  • сгущенка – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, подсушить.
  2. В кипятке развести сгущенку, всыпать крупу.
  3. Проварить на малом огне 40 мин., заправить маслом.

Рисовая каша с изюмом на молоке

Удачный микс – сладкая рисовая каша на молоке с изюмом, подойдут любые сухофрукты. Но товар должен быть качественным, стоит учитывать, что светлый виноград после сушки приобретает коричневый оттенок, а темные ягоды становятся черными, с голубоватым отливом. Изюм надо выбирать умеренно твердый, лучше всего – с хвостиками, который проходит минимальную обработку.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм залить в горячей воде на 20 мин.
  2. Рис промыть, замочить на 10 мин., опять промыть.
  3. Заложить в кипяток, добавить сахар.
  4. Готовить, помешивая, 15 мин., положить молоко, изюм.
  5. Протомить 10-15 мин., заправить маслом.
  6. Молочная нежная рисовая каша настаивается 15-20 мин. в тепле.

Рисовая каша на молоке с тыквой – рецепт

Не одну сотню лет насчитывает известное угощение – молочная рисовая каша с тыквой, раньше ее упаривали в печи, сегодня с задачей справляются плита и духовка. Выбирают мякоть зрелого овоща, тогда блюдо получит не только яркий цвет, но и выраженный вкус. Тыкву стоит покупать мускатную, она самая сладкая, ее натирают или мелко нарезают.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • молоко – 3 ст. ;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вырезать мякоть тыквы, мелко порубить, залить на две трети водой.
  2. Проварить до мягкости, перелить остатки воды, размять овощ в пюре.
  3. Положить в отвар промытый рис, положить 1 ст. молока и сахар.
  4. Готовить 15 мин. до загустения, влить остальное молоко.
  5. Протомить, помешивая, 15 мин., заправить маслом.
  6. Настоять 15 мин. в одеяле.

Рисовая каша на молоке с яблоками

Со свежей фруктовой ноткой получается молочная рисовая каша с яблоками, подойдут любые сорта, но лучше брать кисло-сладкие или сладкие, а заправлять медом вместо сахара. Варят и на чистом молоке, и на разведенном, а чтобы молоко не «убегало» при варке, на бортик кладут деревянную ложку, она помогает разделять пену. Каша приобретет белоснежный цвет, если в рис при замачивании добавить 1 ч. ложку уксуса.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить кипятком, растворить сахар.
  2. Варить 15 мин., добавить молоко, нарезанные дольками яблоки.
  3. Протомить 10 мин., заправить маслом, настоять 5 мин.

Рисово-пшенная каша на молоке – рецепт

Многие хозяйки готовят блюда из разных круп, которые удачно дополняют друг друга, такие каши в шутку называют «женатыми». Неплохой вариант – пшенно-рисовая каша на молоке, ее тоже можно заправлять ягодами и фруктами. Чтобы пшено не горчило, его промывают и ошпаривают кипятком, рис промывают несколько раз.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст,;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Рис и пшено промыть, пшенку залить кипятком, слить.
  2. Смешать крупы, добавить воды, проварить 15 мин.
  3. Закипятить молоко, влить в кашу, положить сахар.
  4. Готовить 10 мин., заправить маслом, настоять 15 мин.

 

Рецепт рисового пудинга

Вот и все: классический рецепт сливочного рисового пудинга на плите. Сварите сырой рис с молоком и коричневым сахаром, затем добавьте корицу, ваниль и изюм. Это как объятие в миске.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 23 сентября 2022 г.

114 оценок

Просто рецепты / Мишель Беккер

«Рисовый пудинг — это то, как Бог предназначил нам есть рис», — объявил мой отец, когда я упомянул, что подумываю приготовить его. Ну, это решено, это будет рисовый пудинг.

Видео: как приготовить рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что есть два основных способа приготовления рисового пудинга — запекание или варка.

Еще есть способ моего отца: взять немного холодного белого риса, добавить немного сливок, сахара и корицы. Смешайте и съешьте. Папа готовил рисовый пудинг таким образом всю мою жизнь, но папин метод никогда не нравился мне так сильно, так что это должно быть варка или запекание.

Первый рецепт, который я попробовал, требовал 3/4 стакана густых сливок для рецепта, рассчитанного только на 2 человек. Ой! Слишком богат, не мог есть. (Вы когда-нибудь замечали, что рецепты старше 20 лет могут быть немного тяжелыми для сливок и масла?) Спустя пару корректировок я остановился на этом рецепте, используя метод кипячения. Особенно вкусно с изюмом.

Просто рецепты / Мишель Беккер

Лучший рис для рисового пудинга

В этом рецепте используется круглозерный белый рис, но предположим, что у вас его нет под рукой. Как правило, чем короче зерно, тем выше содержание крахмала… и именно крахмал помогает сделать этот пудинг более густым и кремообразным. Вы можете использовать коричневый рис, но пудинг не будет таким сливочным, его приготовление займет больше времени, и вам, вероятно, потребуется добавить больше жидкости.

Вот список сортов риса, которые мы рекомендуем для этого пудинга.

  • Белый рис с короткими зернами
  • Рис Арборио
  • Рис для суши
  • Клейкий рис

Некоторые читатели оставили комментарии о том, что им удалось приготовить рецепт с этими сортами риса (сами мы их не проверяли).

  • Среднезернистый белый рис
  • Обычный старый белый рис из продуктового магазина
  • Рис басмати
  • Любой коричневый рис

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 40 минут

порций 3 до 4 порций

Рис с более длинными зернами держит форму лучше, чем рис с более короткими зернами, а это не то, что вам нужно для рисового пудинга. Вы хотите крахмалистый рис. Любой рис, который подойдет для ризотто, подойдет и для рисового пудинга. По той же причине, по которой вы обычно не готовите ризотто с басмати, жасмином или коричневым рисом, вы обычно не делаете из них рисовый пудинг. Calrose, рис с короткими/средними зернами, хорошо подходит для этого рецепта, потому что при приготовлении он становится мягким и липким.

  • 2 1/2 чашки (600 мл) цельного молока

  • 1/3 стакана (66 г) сырого короткозерного белого риса (см. примечание к рецепту)

  • Щепотка соли

  • 1 большое яйцо

  • 1/4 стакана (50 г) темно-коричневого сахара, упакованный

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

  • 1/4 чайной ложки корицы

  • 1/3 стакана (40 г) изюма

  1. Сварить рис в молоке:

    В средней кастрюле с толстым дном доведите молоко, рис и соль до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и варите, частично накрыв крышкой, пока рис не станет мягким, около 20-25 минут. Часто помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

    Просто рецепты / Мишель Беккер

  2. Смешать яйцо и сахар, смешать с горячим вареным рисом:

    В небольшой миске смешайте яйцо и коричневый сахар, пока они хорошо не перемешаются. Добавьте полстакана горячей рисовой смеси в яичную смесь, по столовой ложке за раз, энергично взбивая.

    Просто рецепты / Мишель Беккер

    Элиза Бауэр
  3. Добавить яичную смесь обратно в кастрюлю:

    Добавьте яичную смесь обратно в кастрюлю с рисом и молоком. Уменьшите огонь до минимума и помешивайте, пока смесь не загустеет, или около 160°F (71°C).

    Просто рецепты / Мишель Беккер

    Следите за тем, чтобы в этот момент смесь не закипела, иначе она свернется. Снимите с огня и добавьте ваниль, изюм и корицу. Пудинг загустеет по мере остывания; когда он теплый, он будет немного жидким.

    Подавать теплым или холодным.

    Просто рецепты / Мишель Беккер

    Просто рецепты / Мишель Беккер

    Простой совет!

    Рисовый пудинг будет густеть при охлаждении. В тепле может показаться немного рыхлым. После охлаждения он будет довольно густым.

Рецепт рисового пудинга – безупречные закуски

Главная / Курсы / Завтрак

Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати

Автор: Imma

Рецепт рисового пудинга. Это восхитительно сливочное, быстрое и простое лакомство станет отличной альтернативой овсянке на завтрак. Посыпьте его корицей и мускатным орехом, а затем посыпьте изюмом для максимального комфорта. Вся семья получит максимальное удовольствие!

Этот рецепт соответствует всем критериям комфортного питания, потому что вы испытаете это ностальгическое чувство с первой ложкой. Я не знаю ни одной страны, в которой нет классического рецепта рисового пудинга, что делает его по-настоящему интернациональным.

Более того, в этом рецепте используются основные продукты из кладовой — молоко, сахар и рис. И я был в восторге, когда моя 9-летняя племянница позвонила мне и сказала, что она идеально приготовила этот рисовый пудинг со сливками. Так что да, это ваш знак попробовать это блюдо из риса. 😉

Содержание…

Что это?
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Варианты рецепта
Советы и рекомендации
Инструкции по приготовлению заранее
Инструкции по подаче и хранению
Часто задаваемые вопросы
Что подавать
Другие фантастические рецепты пудинга, которые стоит попробовать
Заключение
Посмотрите, как это сделать

Что такое рисовый пудинг?

Рисовый пудинг — классический рецепт комфортной еды, приготовленный из риса, молока и других ингредиентов, таких как сахар, ваниль, соль и корица. Его можно варить, запекать, готовить на пару или охлаждать, чтобы получить точную текстуру и вкус, идеально подходящие для десерта или завтрака. Это также отличный способ использовать оставшийся простой рис, он вкусный, нежный и сливочный.

Recipe Ingredients

Старомодный рисовый пудинг традиционно готовится из цельного молока, но мои экспериментальные вкусовые рецепторы предпочли дополнительное количество кокосового молока. И мальчик, это было феноменально! Тонкий вкус кокоса поражает по-разному, и это невероятно. Так что стоит попробовать! 😉

  1. Рис — Рис басмати — более здоровый выбор с более нейтральным ароматом, поскольку в нем мало жира, натрия и холестерина. Как правило, в этом рецепте подойдет любой рис, но он будет иметь разную консистенцию и текстуру.
  2. Молоко . Я использовала обычное молоко и полстакана кокосового молока для более мягкого и сливочного вкуса.
  3. Ароматизатор – Помимо соли и сахара, я добавила ванильный экстракт, чтобы придать пудингу пикантный вкус. Такие специи, как корица, мускатный орех и кардамон, оживляют этот домашний рисовый пудинг.
  4. Фрукты – Я предлагаю добавлять фрукты в конце, чтобы они не размокли. Мои любимые добавки — изюм, ананас и кусочки манго, но вы можете добавить любые фрукты, которые вам нравятся.

Как приготовить рисовый пудинг

Easy Peasy Steps

  • Смешайте – Добавьте молоко, кокосовое молоко, рис и соль в кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения на средне-сильном огне. (Фото 1-2)
  • Варить на медленном огне – Перемешайте, затем доведите до кипения и варите на минимально возможном огне. Плотно закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить 12-15 минут до мягкости.
  • Перемешать – Аккуратно перемешайте рисовую смесь деревянной ложкой, чтобы рис не слипался и не пригорал.
  • Добавить специи – Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сахар, ванильный экстракт, мускатный орех, корицу и кардамон. (Фото 3-4)
  • Снова варить на медленном огне – Вернуть кастрюлю на огонь и варить, пока не будет достигнута желаемая густота – около пары минут. Убедитесь, что в рисе есть кремообразная жидкость, потому что он густеет при охлаждении. Затем всыпать изюм. (Фото 5-6)
  • Подавать . Наслаждайтесь теплым с ананасами или манго или охладите в холодильнике до готовности к употреблению.

Варианты рецепта

  1. Сливочные заменители . Если вы хотите, чтобы рисовый пудинг получился более сливочным, вы можете использовать сгущенное или сгущенное молоко.
  2. Фруктовые добавки – Помимо добавления сверху ананаса или манго, рисовый пудинг также вкусен с бананом, клубникой и черникой для дополнительного вкуса и элегантности.
  3. Шоколадное наслаждение – Как насчет того, чтобы сделать его шоколадным? Вы можете добавить шоколадное молоко или какао-порошок, чтобы добиться сливочного шоколадного вкуса.
  4. Веганский рисовый пудинг . Растительное молоко, такое как соевое, миндальное и кокосовое, является вкусной веганской версией.

Советы и рекомендации

  1. Длинный белый рис идеально подходит для этого рецепта пудинга, так как он получается более сухим и жевательным по сравнению с короткозернистым белым рисом. Однако рис басмати имеет деликатно ароматный пудинг.
  2. Вы можете использовать другие продукты для загущения, такие как яйца, так как они также добавляют насыщенности и экономят время на загущение рисового пудинга.
  3. Аккуратно и часто перемешивайте, чтобы рис не слипался и не подгорел.

Инструкции по предварительному приготовлению

Этот рисовый пудинг с корицей лучше всего готовить за пару дней , чтобы сэкономить время. Разогрейте, добавив немного молока, если необходимо, и ароматизаторы, когда будете готовы к подаче.

Инструкции по подаче и хранению

Рисовый пудинг можно отведать горячим или холодным. Вы также можете добавить больше молока, если это необходимо, потому что рис имеет тенденцию высыхать. Подавайте его с изюмом и фруктами, потому что они подходят как яблоко к пирогу!

Оставшийся рисовый пудинг можно хранить в течение недель в холодильнике или трех месяцев в морозильной камере . Не забудьте разморозить его в холодильнике на ночь перед повторным разогревом.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли рисовый пудинг?

Хотя рисовый пудинг обычно сладкий, он все же полезен благодаря питательным веществам, содержащимся в рисе и молоке. По словам диетологов, в нем есть витамины и минералы, такие как белки, кальций, магний и витамин D. Плюс. У вас также есть возможность уменьшить количество сахара или использовать заменители без сахара, чтобы сделать его более здоровым.

Какой сорт риса лучше всего подходит для рисового пудинга?

Лучший выбор риса – это средне- и длиннозернистый рис, например басмати. Хотя он стоит дороже, чем другие, он имеет восхитительный вкус и содержит больше питательных веществ. Но подойдет любой рис, поэтому сосредоточьтесь на том, чтобы сделать его мягким и кремообразным, так как это лучшие качества для рисового пудинга.

Что полезнее: тапиока или рисовый пудинг?

Рисовый пудинг содержит немного больше белка, но они очень близки. Но об этом не стоит беспокоиться, потому что комфортная еда — это не о питании.

Что подавать со сливочным рисовым пудингом

Рисовый пудинг обычно подают на завтрак, а также в качестве десерта. Чайный латте и Тыквенный латте со специями восхитительно сочетаются с этим рецептом. Французский тост также отлично подойдет к рисовому пудингу. Ням!!!

Другие фантастические рецепты пудинга, которые стоит попробовать

  • Торт с пудингом из маракуйи
  • Пудинг с липкой ириской
  • Пудинг из хлеба с ромовым соусом
  • Банановый пудинг
  • Кукурузный пудинг

Заключение

Кто знал, сколько кокосового молока может украсить обычный рецепт рисового пудинга? Не говоря уже о добавлении специй. Как вам рисовый пудинг, простой или с фруктами? Дай мне знать в комментариях! ❤️

Смотреть, как это сделать

Эта запись в блоге была первоначально опубликована в январе 2018 года и дополнена дополнительными советами, новыми фотографиями и видео .

Рецепт рисового пудинга

Это восхитительно сливочное, быстрое и легкое лакомство является прекрасной альтернативой овсянке на завтрак. Посыпьте его корицей и мускатным орехом, а затем посыпьте изюмом для максимального комфорта.

делает 3-4 чашки

5 Из 1 голоса

  • ▢ 2 ½ стакана (600 мл) молоко
  • ▢ 1½ стакана (360 мл) Кокосовое молоко
  • ▢ ¼ Teaspoon (1,25G) соли
  • 6 ▢ ½ ½ ½ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ teaspon (1,25g). 90 г) сырого риса (я использовала басмати)
  • ▢ ¼ стакана (50 г) белого сахарного песка
  • ▢ 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
  • ▢ ½ чайной ложки (1,10 г) мускатного ореха
  • ▢ ½ чайной ложки (1,10 г) корицы
  • -50,50,5 ½ чайной ложки (50,5 г) ½ чайной ложки ) кардамон (по желанию)
  • ▢ ½ стакана (85 г) изюма
  • ▢ Ананас или манго, нарезанные для украшения
  • Нагрейте молоко, кокосовое молоко, рис и соль в тяжелой кастрюле. Доведите до кипения на средне-сильном огне.

  • Перемешайте, затем варите на медленном огне – уровень нагрева должен быть очень низким. Плотно закройте кастрюлю крышкой. Продолжайте варить 12-15 минут до мягкости.

  • Аккуратно перемешайте рисовую смесь деревянной ложкой, чтобы рис не подгорел и не прилип к кастрюле.

  • Снимите с плиты. Добавьте сахар, ванильный экстракт, мускатный орех, корицу и кардамон.

  • Верните кастрюлю на огонь и готовьте, пока не будет достигнута желаемая густота – несколько минут. Убедитесь, что в рисе есть кремообразная жидкость. По мере остывания он уплотняется. Затем вмешайте изюм.

  • Подавать теплым с ананасами или кусочками манго или оставить в холодильнике до готовности к употреблению.

  1. Кокосовое молоко, которое вы покупаете в картонной упаковке в молочном отделе, содержит мало калорий (всего 80 калорий на чашку).
  2. Длинный белый рис идеально подходит для этого рецепта, так как получается более сухим и жевательным, чем при использовании короткозерного белого риса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *