Ватрушки с творогом рецепт с фото пошагово: Сдобные ватрушки с творогом — 6 пошаговых фото в рецепте

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Ватрушка — открытый печеный пирожок, своего рода русская народная пицца. Наполнить ее можно картофельным пюре с печенкой или грибами, повидлом, но коронной, любимой всеми начинкой является сладкий творог с ванилью.

Творожную массу можно обогатить цукатами, изюмом, измельченными сухофруктами. При желании в нее можно добавить сметану, соль, майонез, зелень, пряные острые приправы.

Перед помещением в духовой шкаф изделиям из дрожжевого теста надо дать постоять. Это так называемая «расстойка»: тесто должно подняться. Смазанное желтком, в духовке оно покроется аппетитной корочкой.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

Тесто:

  • 450-500 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. молока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-15 г)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • ваниль или приправа для выпечки

Начинка:

  • 50 мл сметаны
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г творога
  • 3-4 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли

Для смазки:

  • 1 куриный желток

Приготовление

1. Молоко прогреем до температуры в 30-35С, но не больше и всыплем в него сухие дрожжи. Аккуратно перемешаем и дадим активироваться в течение 5-10 минут.

2. Перельем всю массу в чашу хлебопечки, если вы будете использовать ее для замеса теста. Если же нет, то перелейте молоко с дрожжами в глубокую емкость.

3. Добавим сахарный песок, соль, приправу для выпечки, мягкое сливочное масло и разобьем куриное яйцо. Если у вас масло из холодильника, то растопите его на водяной бане или в микроволновой печи, но не до кипения, иначе вы убьете дрожжи.

4. Затем всыпьте в емкость пшеничную муку и замесите тесто. Готовя в хлебопечке, установите режим «Тесто» на 30-40 минут.

5. Приготовленное тесто получается пышным и воздушным. Накройте емкость с ним пищевой пленкой и поместите в теплое место. Дайте подойти в течение 30-40 минут.

6. В это время смешайте в другой емкости творог с куриным яйцом, сметаной, сахарным песком и солью. Можно добавить немного ванили.

7. Как только дрожжевое тесто подойдет, смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и выстелите ее на противень. Руки также смажьте маслом и отщипывайте от теста небольшие части, скатывая их в ладонях. Кружочки теста выкладывайте на бумагу с расстоянием примерно в 5 см.

8. Дно стакана смочите в масле или обмакните в муку. Сделайте углубления в середине кружочков теста с его помощью.

9. В каждое углубление выложите подготовленную начинку. Смажьте края ватрушек куриным желтком и поместите противень с заготовками в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за поверхностью изделий – они могут подгореть. Как только ватрушки будут готовы, извлеките противень из духовки и обрызгайте их холодной водой из сифона, а после сразу же накройте полотенцем на 20 минут. Тесто втянет в себя влагу и станет сочным и пушистым.

Готовые ватрушки с творогом можно подавать к столу – угостите ими всех ваших родных, наливая им или молоко, или ароматный чай в чашки.

Хозяйке на заметку

1. Если творог жидковат, то хорошо подошедшее, пышное тесто может размякнуть, осесть и плохо пропечься в месте прилегания к нему. Возможную неприятность предотвращают с помощью простых мер: зону под начинкой посыпают мелко размолотыми сухариками, крахмалом или толокном. Кажется, что это слабый барьер между мучным и кисломолочным продуктом, а на самом деле тончайшая прослойка каким-то непостижимым образом не позволяет сыворотке проникать вглубь ватрушки.

2. Желтковая смазка – классический прием, служащий для аппетитного зарумянивания дрожжевых изделий. Однако есть другой способ создания золотистой корочки: на полуфабрикат наносят смесь темного меда (желательно жидкого гречишного) с постным маслом. Некоторые покрывают тесто сметаной. Она, запекаясь, дает матовый бежево-желтый оттенок.

3. Середину открытого пирожка традиционно чем-нибудь украшают. Раньше в деревнях брали округлую деревянную пуговицу и вжимали ее в самый центр творожной горки. В печи выемка моментально прихватывалась от жара, и получалась ровная вмятина. Ее называли «пупком». Летом декором для ватрушек служили многоцветные плоды: янтарная облепиха, черная и красная смородина, темно-лиловая шелковица. В наше время чаще используют изюм или капельку густого повидла.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.