Варенье из ягод — рецепты
Пожалуй, одной из самых распространенных заготовок на зиму является варенье из ягод. В данном разделе собраны рецепты по которым можно приготовить вкусное варенье на зиму.0 0 727
Необыкновенный черничный джем, представленный в данном рецепте, несомненно пораз
0 0 693
Клубничное варенье — одна из самых актуальных заготовок в начале лета. Ведь имен
0 0 1129
Черничный джем — изумительное лакомство с великолепным вкусом и ароматом. Такие
0 0 1576
Что может быть вкуснее клубничного варенья и его потрясающего аромата, способног
0 0 1201
Рецепт малинового варенья без варки, представленного в данном рецепте, дает нам
0 0 1321
Если вам очень захотелось вишневого варенья, а есть только замороженная вишня, р
0 0 1111
Многие любят закатывать клубничное варенье на зиму, ведь оно безумно вкусное и а
0 0 1211
Этот замечательный рецепт клубничного варенья по-французски обязательно нужно вз
0 0 1333
Всем известное, что клубничное варенье — настоящее лакомство, ароматное и неверо
3 0 2355
Малиновое варенье с желатином, приготовленное по данному рецепту, по консистенци
0 0 2556
Малиновое варенье — ароматное лакомство русской кухни с насыщенным вкусом. Здесь
0 0 1507
Клубничное варенье в мультиварке — удобный вариант заготовки и особенно подойдет
0 0 3089
Многими любимое малиновое варенье, пожалуй, одна из самых популярнейших ягодных
0 0 3489
Ароматное клубничное варенье нам всегда напоминает теплые летние деньки. Многие
0 0 1371
Ароматное вишневое варенье — любимое многими лакомство, которое одинаково приход
0 0 1399
Мультиварка — замечательная техника, которая справляется с любой задачей и поэто
0 0 1286
Жидкое малиновое варенье отлично подойдет для тех, кто любит добавлять лакомство
0 0 1130
Малиновое варенье с боярышником- чудесное полезное лакомство, заготовленное на з
0 0 1189
Варенье из черной смородины — чудесный вариант сохранения ягод на долгое время.
0 0 1577
Вряд ли кто-нибудь откажется от вкусного, ароматного клубничного варенья, которо
0 0 1161
Малиновое варенье — вкуснейшая заготовка, которую просто обязана уметь делать ка
0 0 1722
Знакомый каждому с самого раннего детства вкус малинового варенья, которое содер
0 0 1746
Кто же не помнит восхитительное вишнёвое варенье, заботливо приготовленное бабуш
0 0 1547
Малиновое варенье — по истине настоящее лакомство, которое напоминает о теплом л
рецепты, как и сколько варить, пропорции с сахаром
В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.
Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.
Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.
Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.
Правила приготовления варенья из ягод
Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:
- Плоды тщательно очищают от мусора и промывают. Малину, лесную землянику, жимолость и чернику можно не мыть – ягодки часто бывают чистыми, а лишняя влага придаст варенью водянистость.
- Переспевшие, недозрелые или гнилые экземпляры отбирают и выкидывают. Нельзя оставлять поврежденные ягоды в общей массе – риск начала брожения варенья значительно увеличивается.
- Важно четко следовать предложенным рецептам, используя для приготовления продукты в таких пропорциях, которые указаны в технологии.
- Хранить готовые банки с содержащимся внутри лакомством нужно в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике. Если варенье прошло длительную тепловую обработку, то допускается держать консервацию и при комнатной температуре.
Основные компоненты, из которых готовят варенье – это ягоды и сахар. Дополнительно используют: воду, лимонную кислоту, желатин
Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:
- На выходе получается классическое жидкое варенье, если брать пропорции продуктов 2:1 (2 части ягод и вдвое меньше сахарного песка).
- Средней густоты варенье будет в том случае, если использовать продукты в соотношении 1:1, либо варить их более протяженный период.
- Густой, желеобразный состав гарантируется при добавлении в конце варки растворенного желатина. Тот же результат можно получить, если варить варенье по 5-7 минут несколько раз (в перерывах десерт полностью остужают).
На заметку!
В тех рецептах, где предусмотрено непродолжительное время варки (например, для получения десерта с цельными ягодами), применяют вспомогательные консерванты.
Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.
Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.
Рецепты ягодного варенья
Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.
Варенье из клубники
Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.
Из клубники получается прекрасное варенье, которое можно съесть за один присест
Классическое варенье
Для подготовки консервации на зиму берут:
- 1 кг виктории;
- 0,7 кг сахара.
Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.
На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.
Пенку, которая образуется на поверхности, снимают и употребляют при ближайшем чаепитии
Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.
Густое варенье
Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.
Соотношение ягод и сахара выглядит так:
- 1 кг клубники;
- 1 кг песка.
Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.
Важно!
Всего следует выполнить не менее трех подходов – чтобы масса получилась густой и вязкой.
В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.
Читайте также:
Свежая клубника на зиму
- 1 кг свежесобранных ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Чистые зрелые плоды пересыпают сахаром. Перемалывают смесь блендером или через мясорубку. Лучше, если в составе останутся небольшие кусочки ягоды. Это добавит блюду особую пикантность.
Измельченный состав в нагреве и варке не нуждается. Его раскладывают в чистые промытые и просушенные банки и накрывают стерильными крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Протертая с сахаром виктория сохранит вкус свежих ягод на всю зиму
Варенье из малины
Одна из вкусных и полезных ягод – малина. Она способна восстановить утраченные силы, восполнить баланс витаминов, «прогнать» простуду и укрепить ослабленный иммунитет.
Лакомство из красной ароматной ягоды считается первым народным средством при борьбе с симптомами вирусного заболевания в разгар эпидемии.
Малиновое варенье очень ценится в зимний период
В рецептах варенья из малины предусмотрено одинаковое количество компонентов:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
Если нужно получить обычное блюдо, где будут присутствовать целые плоды, варят массу в течение 20 минут. Для создания более густой консистенции нагревают и остужают состав несколько раз, время кипения значительно сокращается (3-5 минут за один раз).
Разливать заготовку нужно, пока она горячая. Стеклянная тара под варенье, как и крышки, должны быть тщательно промыты и ошпарены кипятком. Хранение малинового лакомства допускается в любом удобном месте, при температуре не выше 25°C.
Варенье из смородины
Еще одна ягода, которая способна обеспечить организм витаминами и минералами за счет своего состава – черная смородина. Сварить смородиновое варенье можно разными способами. Самые популярные – классическая консервация, создание желеобразного состава и приготовление смеси смородины с добавлением дополнительных ингредиентов.
Польза остается даже в том случае, когда плоды смородины прошли термическую обработку
Простое варенье из смородины
Для создания вкусного и полезного продукта используют:
- 1 кг черной смородины;
- 1 кг сахара.
Ягоду промывают и очищают от мусора. Затем плоды засыпают килограммом сахара, и оставляют для отстаивания в холод на сутки. На следующий день посуду с сладкой ягодной смесью перемещают на плиту, включают огонь. Когда образовавшийся из ягод сироп начнет булькать, нагрев уменьшают. Варенье постоянно помешивают деревянной лопаткой.
Через 15 минут огонь отключают. Варенье в горячем виде разливают по банкам. Надежно закрытый продукт хранится при температуре от +5 до +25°C.
Густое варенье из черной смородины
Состав продуктов, необходимых для заготовки, следующий:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 30 г желатина;
- 50 г воды.
Варить очищенные и промытые ягоды можно сразу же, не дожидаясь выделения сока. Смородину и сахар смешивают в эмалированном тазу, ставят на огонь. Включают конфорку на максимум, доводят состав до кипения.
После закипания смесь должна провариться в течение 20-30 минут. Затем емкость с содержимым снимают с плитки, остужают. Через 3-4 часа продукт начинают нагревать повторно.
Густая масса получится в том случае, если после варки в горячее варенье добавить желатин
Этапы нагрева и остужения повторяют трижды. В конце последней варки в сладкую массу добавляют разведенный в воде желатин, огонь сразу же после этого отключают. Пока еще жидкую смесь нужно разделить по банкам. Когда варенье остынет, оно сильно загустеет. Охлажденное желе можно отправлять на зимнее хранение в специально отведенное место.
Варенье из смородины, малины, крыжовника и апельсина
Весьма оригинальный вкус получается при сочетании смородины с другими дарами природы. В ягодно-фруктовую смесь можно добавить те разновидности плодов, которые созревают одновременно с черной смородиной, а также цитрус.
Для создания неповторимого блюда на зиму берут ягоды черной и/или красной смородины, зеленого крыжовника и красной малины в одинаковом соотношении
Сахарного песка потребуется такое количество, которое равно общему объему всего урожая. Например, на 300 г смородины, 300 г крыжовника и 300 г малины нужно взять 900 г сахара. Кроме того, в состав надо добавить свежий цитрус. На килограмм ягод берут один апельсин вместе с кожурой.
Ягоды пересматривают – удаляют мусор и перезревшие, мятые и подпорченные экземпляры. Смородину и крыжовник ополаскивают под струей теплой воды. Красную смородину отделяют от веточек. Малину, если она чистая, можно не промывать.
Апельсин нужно промыть с мылом, а затем хорошо вытереть полотенцем. Его будем перетирать на терке или в блендере. Ягоды ставят вариться на плиту. С момента закипания смесь томится в течение получаса. В конце приготовления к составу добавляют измельченный фрукт, все тщательно мешают.
Раскладывают готовое изделие в стерильную тару. После закупорки, стеклянные банки относят в погреб или холодильник.
Варенье из разных ягод
Царским называют то варенье, которое имеет исключительный вкус и аромат.
Непревзойденный результат, в основном, получается при сочетании разных ягод и добавлении фруктов
Варенье из нескольких ягод
Плоды, которые созревают одновременно, можно сварить в вместе. Правда, не весь урожай можно совмещать. В некоторых случаях варенье можно испортить от добавления «лишнего» продукта.
Чтобы оплошности не случилось, рекомендуется воспользоваться рекомендациями идеального совмещения. Отлично сочетаются друг с другом в одной заготовке:
- вишня и черноплодная рябина;
- земляника и красная смородина;
- крыжовник и малина;
- земляника и крыжовник;
- черешня и лимон;
- черника и яблоко;
- черника и земляника;
- черная смородина и черноплодная рябина.
Такие сочетания ягод и фруктов считаются максимально гармоничными. Из них можно приготовить варенье, желе, мармелады и джем.
Варенье из пяти ягод
Одновременно в саду созревают такие культуры, как клубника и жимолость. Дополнить этот сладкий дуэт помогут: ранняя малина, красная смородина и луговая земляника. Все эти дары можно, и даже нужно, варить друг с другом. Красные ягоды отлично дополнятся сине-сиреневой жимолостью. Плод каждой отдельно взятой культуры внесет свою «изюминку» в общую массу.
Для варенья лучше взять одинаковые пропорции ягод. Исключение может составить лесная или луговая земляника – ее потребуется чуть меньше, чем других. К примеру:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг жимолости;
- 0,5 кг малины;
- 0,5 кг красной смородины;
- 300 г земляники.
Масса сахара, который используется для приготовления варенья, равняется 2/3 от веса всех ягод. В данном случае этот объем составляет порядка 1,5 кг песка. Смесь из пяти ягод осматривают, промывают. В посуду с урожаем насыпают половину объема сахара. Массу ставят на огонь, греют. Когда из ягод начнет выделяться сок, нагрев уменьшают.
Варят состав 30 минут. В конце варки засыпают оставшийся сахар, перемешивают. Через минуту огонь полностью выключают. Заготовку наливают в стеклянные емкости, закрывают крышками. Остуженные банки перемещают в подвал, погреб или холодильник.
Пищевая ценность варенья из пяти ягод:
Калорийность | 235 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 57 г |
Советы
Совет 1
Чтобы варенье получилось красивым и ягоды в нем оставались целыми, нужно выбирать твердые плоды, готовить отдельно сахарный сироп, варить в несколько приемов и стараться не перемешивать.
Совет 2
Ягоды для варенья должны быть одинаковой степени зрелости.
Совет 3
Для получения более изысканного вкуса в варенье из ягод рекомендуется добавлять пряности, душистые травы, вишневые листья, лимон, орехи, мед, ром.
Частые вопросы
Можно ли варить варенье из смеси ягод?
Варенье из разных ягод варить можно, сочетая плоды по своему вкусу. Ассорти нравится не всем, кто-то предпочитает десерты из какого-то одного вида ягод. Есть плоды, которые чаще используют в миксах. Например, ирга отличается пресным вкусом, поэтому лучше всего варить ее вместе с кислыми ягодами.
Зачем перед варкой бланшируют ягоды?
Некоторые хозяйки опускают плоды перед варкой в горячую воду или ошпаривают кипятком, чтобы они лучше пропитались сиропом.
пошаговые рецепты с картинками (на зиму, пятиминутка), полезные свойства
Варенье из ирги – оригинальный десерт, который готовят нечасто. Ягода отличается пресным вкусом, поэтому в варенье рекомендуется добавлять кислые ягоды и фрукты. Она хорошо сочетается с вишней, смородиной, малиной, крыжовником. Можно приготовить вкусное и полезное варенье из ирги на зиму разными способами.
Особенности приготовления варенья из коринки
Приготовление десерта из коринки имеет некоторые особенности:
- Ирга – ягода сладкая и пресная, поэтому при варке варенья не рекомендуется класть много сахара, иначе десерт получится приторным.
- Варенье из коринки нужно варить сразу после ее сбора, поскольку она очень быстро портится.
- Каринка имеет плотную кожуру. Если предполагается варить пятиминутку, ягоду необходимо предварительно пробланшировать в течение двух минут, то есть подержать в дуршлаге в кипящей воде. Если варенье будет вариться долго, этого делать нет необходимости.
- Иргу рекомендуется варить в посуде с большой площадью испарения, чтобы оно не было слишком жидким.
- Раскладывать варенье из коринки в банки лучше холодным, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Если наполнять их горячим десертом, ягоды окажутся вверху, сироп – внизу.
- Для придания кислинки пресному и сладкому варенью хорошо добавлять лимонную кислоту. Кроме того, она служит консервантом, поэтому десерт будет лучше храниться.
Ирга — не слишком популярная ягода у хозяек, и варенье из нее варят не так уж часто. Обычно ее употребляют сразу после сбора в свежем виде
Далее – несколько пошаговых рецептов варенья из ирги.
Варка в три этапа
Что нужно взять:
- 1 кг коринки;
- 200 г сахара.
Как сварить:
- Ягоды перебрать, убрать мусор и испорченные и неспелые плоды.
- Иргу вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, плоды обсушить.
- Переложить ягоды в таз для варки, добавить сахарный песок. Дать постоять 2 часа, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
- Поставить емкость с будущим вареньем на огонь. После закипания варить 5 минут на большом огне. Во время варки убирать пенку.
- Снять с огня, оставить на два часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 5 минут. Снять с огня на два часа.
- Повторить варку третий раз, после чего сразу разложить в банки, которые заранее простерилизованы и просушены, и закатать. Когда готовый продукт остынет, убрать храниться в темную прохладную кладовую.
Варенье из ирги получается сладким даже с небольшим количеством сахара
Густое варенье
По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.
Что взять для приготовления густого десерта:
- 1,5 кг ягод;
- 1 стакан воды;
- 400 г сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
- Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
- Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
- Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
- Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.
Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.
Совет!
Если храниться варенье будет при комнатной температуре, перед закаткой банки вместе с содержимым нужно пастеризовать 15 минут на водяной бане.
Рецепт пятиминутки
Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
- Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
- Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
- После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
- Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.
Читайте также:
Без варки
Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.
Что потребуется:
- 2 кг ирги;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить варенье из ирги без варки:
- Подготовить ягоды к варке.
- Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
- Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
- Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
- Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
- Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.
Совет!
Вместо лимона в варенье из ирги без варки можно добавить лимонную кислоту.
С лимонной кислотой
По этому рецепту сначала готовят сахарный сироп, затем в него погружают ягоды.
Что нужно:
- 1 кг ирги;
- 250 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты (при желании заменить лимонным соком в объеме 10 мл.
Как приготовить:
- Сварить сироп из воды и сахара – достаточно довести до кипения и до растворения песчинок.
- Ягоды вымыть и обсушить. Отправить их в горячий сироп, варить 7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь.
- Утро вернуть емкость с вареньем на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Густота может быть любой, по своему вкусу, но варить в любом случае не менее5 минут.
- В конце варки высыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить в банки укупорить винтовыми крышками.
Лимонную кислоту для добавления в варенье можно заменить лимонным соком, достаточно выжать его из половинки фрукта
С клубникой и малиной
Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг малины;
- 1 кг клубники;
- 2 кг сахара;
- 1/3 лимона.
Как приготовить:
- Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
- Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
- Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
- Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
- Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
- Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
- В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
- В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.
С жимолостью
В этом варенье используется замороженная жимолость, которая созревает раньше, чем коринка.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг замороженной жимолости;
- 2 кг сахара.
Как приготовить:
- Иргу промыть, предварительно перебрав и удалив все подпорченные и неспелые ягоды и мусор. Плоды обсушить на бумажном полотенце.
- Жимолость разморозить естественным образом.
- Соединить коринку и жимолость, добавить сахар, оставить для выделения сока на 5 часов.
- Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, через минуту снять с огня.
- Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить.
- Убрать готовый десерт в холодильник.
Десерт из ирги с жимолостью называют вареньем по-мичурински
С черной смородиной
Что нужно взять:
- 2 кг коринки;
- 2 кг сахара;
- 1 кг черной смородины;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Подготовить к варке иргу и черную смородину.
- Игру необходимо пробланшировать – то есть опустить на три минуты в кипящую воду.
- Затем дать стечь воде, подсушить.
- Сварить сахарный сироп, положить в него ягоды ирги и смородины.
- Довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день вернуть на огонь и доварить до готовности.
В мультиварке
Что потребуется:
- 1 кг коринки;
- 1 кг сахара;
- ½ мультиварочного стакана воды.
Как приготовить:
- Как следует вымыть ягоды коринки, измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером.
- Пюре из ирги переложить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Установить режим «Каша» на 1 час.
- Варить до звукового сигнала.
- Затем десерт разложить в банки и плотно закрыть.
Современные устройства, такие как мультиварка, позволяют варить варенье в различных режимах: «Тушение», «Каша», «Жарка», «Суп».
С яблоками
Что взять для варенья:
- 1 кг коринки;
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота.
Как сварить:
- Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
- В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
- Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.
Варенье из ирги и яблок имеет невероятно красивый рубиновый оттенок и отличается гармоничным вкусом
С красной или белой смородиной
Для этого лакомства нужно взять белую или красную смородину.
Что взять:
- 1 кг коринки;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахарного песка.
Красная сморородина — идеальный компаньон для ирги. Эти ягоды отлично уравновешивают вкусовые особенности друг друга
Приготовление джема-ассорти:
- Подготовить ягоды: разобрать, вымыть, обсушить, смородину оборвать с веток.
- Сложить плоды в таз, пересыпая их сахаром.
- Оставить таз на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Убирать пену.
- Затем таз встряхнуть, уменьшить пламя, варить 15 минут.
- Снять таз с плиты, покрыть марлей и оставить на 6 часов.
- Вернуть таз на плиту, после закипания проварить 5 минут.
- Разложить горячее лакомство по банкам, закатать, остудить, унести в кладовую.
Приготовленное таким способом варенье получается желеобразным.
С ванилином без варки
Что нужно взять:
- 1 кг ирги;
- 0,9 кг белого сахара;
- 1 ст. ложка ванилина.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
- Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.
Варенье из ирги без варки отлично подходит для намазывания на куски белого хлеба
С цитрусовыми
Нейтральный вкус коринки прекрасно разбавят цитрусовые. Они придадут кислинки и экзотического аромата.
Что взять:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- 1 стакан воды.
Как сварить:
- Подготовить иргу.
- В кастрюле сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения песчинок при помешивании. После закипания продолжать варить еще минуты 3-5.
- Лимон или апельсин тщательно вымыть, разрезать, выбрать косточки и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
- В горячий сироп выложить коринку, довести до кипения при помешивании, удалить пену.
- Затем варить 10 минут на слабом огне. Добавить измельченный цитрус, варить еще 5 минут.
- Горячее варенье разложить в чистые и просушенные банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.
Цитрусовые в варенье можно положить в измельченном виде вместе с кожурой или выжать из них сок и добавить тертую цедру
С вишней
Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.
Что нужно взять:
- 5 стаканов коринки;
- 5 стаканов вишни;
- 10 стаканов сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Варенье из ирги и вишни без косточек имеет красивый цвет и отличается оригинальным вкусом
Как сварить варенье:
- Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
- Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
- Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
- Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
- Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.
С крыжовником
Такое сочетание можно считать более чем удачным. Кислый крыжовник нейтрализует сладкую иргу.
Что потребуется из ингредиентов:
- 500 г ирги;
- 500 г крыжовника;
- 300 г сахара.
Чаше всего вместе с иргой варят черный крыжовник, но можно взять и красный или зеленый
Как приготовить варенье:
- Разобрать ягоды, оборвать иргу с веточек, у крыжовника срезать хвостики. Вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Прокрутить все плоды через мясорубку, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Ягодную массу положить в таз для варки, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и перемешать.
- Проварить 5 минут и снять с огня.
- Разлить в банки, закатать, остудить перед отправкой в кладовую.
С малиной
Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.
Что взять для его приготовления:
- 500 г ирги;
- 500 г малины;
- 1 кг сахарного песка.
Как сварить десерт:
- Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
- Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
- В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
- Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Варенье из ирги и малины — душистое лакомство с приятным вкусом
С желатином
Чтобы получить густое варенье из коринки, можно использовать желатин.
Что потребуется:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 10 г желатина;
- 1 лимон.
Как сварить вкусный желеобразный десерт:
- Желатин замочить в кипяченой остывшей воде (в половине стакана) на 30 минут.
- Коринку перебрать, вымыть и обсушить.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Добавить в измельченную иргу сок лимона, оставшиеся полстакана воды и сахарный песок.
- Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, варить пять минут при помешивании. Снять пену.
- Дать варенью немного остыть, влить разбухший желатин, как следует перемешать.
- Перелить десерт в банки, закрыть крышками, убрать в холодильник.
Количество желатина в варенье можно варьировать по своему вкусу, в зависимости от нужной плотности
Без сахара
Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.
Что потребуется взять:
- ягоды ирги;
- 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
- вода.
Как приготовить:
- Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
- Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
- Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
- В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
- Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.
Из замороженной коринки
Для варенья потребуется взять:
- 300 г ирги;
- 1 стакан сахара.
Ирга дает большие урожаи ягод, которые порой некуда девать. Плоды можно заморозить и в холодное время использовать для приготовления варенья, а также компотов и начинки для пирогов
Способ приготовления:
- Достать из морозильника замороженные ягоды, положить в миску и поставить для оттаивания на нижнюю полку холодильника. Сок, который образуется при размораживании, не выливать.
- Ягоды сложить в посуду для варки, добавить сахар, перемешать. Дождаться, когда сахар пропитается соком и частично растворится.
- Поставить емкость на средний огонь. После закипания снять пену и продолжать варить 20 минут. Если требуется очень густое варенье, время приготовления нужно увеличить.
- Готовое варенье разложить в банки, закрыть плотными крышками и убрать на хранение.
Ирга — распространенное растение в садах средней полосы, но ее плоды не всегда используются в полной мере, несмотря на то что она полезная и сладкая. Часто она растет на дачных участках как декоративный куст, и ее плодами очень любят лакомиться птицы. Заботливые хозяйки все же находят способы переработать большие урожаи ирги и придумывают много рецептов варенья. Часто эту ягоду соединяют с другими плодами, чтобы вкус получился более сбалансированным.
Оригинальные рецепты варенья
Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья
Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.
Клубничная нежность
Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.
Вишня в шоколаде
Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!
Черешня с сюрпризом
Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.
Царское угощение
Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.
Лесное диво
Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.
Тропическая слива
Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.
Кофейные абрикосы
С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.
Имбирная груша
Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.
Яблочное ассорти
Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.
Ягодные кабачки
Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.
А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить
подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
- Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
- После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
- В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Варенье из малины
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Топ 7 самых лучших рецептов
Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.
Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.
Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.
Вкусное варенье из ревеня с апельсином
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 2 кг
- апельсин — 4 шт
- сахар — 2,5 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.
Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.
Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.
Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.
Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок , тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.
Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1 кг
- вода кипяченная — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.
Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.
Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.
На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Варенье готово, кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из ревеня с бананом
Ингредиенты:
- Ревень очищенный — 1 кг
- бананы очищенные — 0,5 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.
Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.
Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.
Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.
Варенье из ревеня в мультиварке
Ингредиенты:
- Стебли очищенного ревеня — 500 гр
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.
Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.
После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.
По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.
Варенье из ревеня и клубники
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг
- клубника — 1 кг
- лимон — 1 шт
- сахар — 1,2 кг.
Способ приготовления:
Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.
Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.
Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.
Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.
Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- Ревень — 1 кг
- яблоки — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- сахар — 1,5 кг
- вода — 200 мл
- имбирь — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.
Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.
Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.
Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.
В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.
По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.
Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.
Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
admin
0 Комментарии: 125Публикации: 334Регистрация: 04-09-2015Домашний клубничный джем | Charlotte’s Lively Kitchen
Простое в приготовлении домашнее клубничное варенье с дополнительными советами по использованию замороженной клубники. Что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застывает.
Перейти к рецепту
Приготовление джема — одна из тех вещей, которые напоминают мне о моем детстве или, точнее, о посещении моих бабушек и дедушек в Девоне. Они жили на холмах на окраине деревни, и у них был большой сад, полный домашних вкусностей.Во время завтрака и чая на столе всегда стояла банка домашнего варенья, которое моя бабушка взбивала из того, что они выращивали (или ежевики, которую мы собрали с переулка). Моим самым любимым было желе из ежевики моей бабушки, приготовленное из яблок и ежевики. У меня наверху стопка ее старых кулинарных книг, и мне действительно нужно изучить этот рецепт, так как я бы с удовольствием попробовал приготовить его сам.
Клубничное варенье — фантастический способ израсходовать избыток клубники (или, в моем случае, отсутствие планирования, что означает, что мне нужно было израсходовать много замороженной клубники — мне действительно нужно начать проверять, что у меня есть, прежде чем я идти за покупками!).Я только недавно начал использовать замороженную клубнику для варенья после того, как где-то прочитал, что это не работает, и решил, что хочу попробовать (да, я знаю, что это странно, но по какой-то причине кто-то сказал мне, что я не могу что-то сделать, я хочу это сделать). Оказалось, что они ошибались и из замороженной клубники получается отличное варенье, вам просто нужно немного изменить время приготовления, чтобы получить из них весь клубничный аромат.
Домашнее клубничное варенье
Простое в приготовлении домашнее клубничное варенье с дополнительными советами по использованию замороженной клубники. Что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застывает.
Скорость печати Сохранено!Активное время: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Охлаждение и установка: 1 час
Порции: 1 литр джема
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г клубники — мне нравится мое варенье кусочками, поэтому держите клубнику целиком, если вы предпочитаете более гладкую, затем нарежьте ее на более мелкие кусочки перед тем, как начать
- 700 г сахара для варенья
- 2 ч.л. лимонного сока
Оборудование
- Кастрюля среднего размера
- Деревянная ложка — или аналогичный
- Сахарный термометр — вы все равно можете варить варенье без него — я добавил несколько дополнительных советов ниже, чтобы рассказать вам, что делать
- Банки
- Воронка для варенья — не обязательно, но гораздо проще положить варенье в банки, не становясь липким если у вас есть один
ИНСТРУКЦИИ
Поставьте кастрюлю среднего размера на слабый огонь и, когда она станет горячей, добавьте клубнику (700 г).Обжарить пару минут, регулярно помешивая, а затем добавить сахар для варенья (700 г) и лимонный сок (2 ч. Л.).
Перемешайте все ингредиенты вместе. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится — вы можете определить, растворился ли сахар, окунув в него ложку и посмотрев сзади, чтобы увидеть, не прилипли ли к нему зерна.
Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь до среднего / высокого. Пусть варенье пузырится, пока оно не достигнет 105ºC — не забудьте немного переместить термометр, чтобы убедиться, что он имеет нужную температуру.
Как только варенье достигнет 105ºC, перелейте его в стерилизованные банки (если используете) и оставьте для застывания.
ПРИМЕЧАНИЯ
Этот рецепт можно адаптировать для любого количества клубники, которое вам нужно израсходовать. Просто используйте равное количество (по весу) клубники с удаленными плодоножками и сахарным джемом. Вы можете добавить лимонный сок по вкусу, но в качестве ориентировочного показателя используйте ¼ чайной ложки лимонного сока на 100 г фруктов. Если вы планируете хранить варенье более двух дней, вам следует простерилизовать банки перед тем, как положить варенье.На BBC Good Food есть отличное руководство о том, как это сделать, или вы можете приобрести такие наборы, которые означают, что вам не нужно обращаться с горячими банками. Ниже вы найдете дополнительные советы по использованию замороженной клубники, что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застыло должным образом. Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку внизу страницы, чтобы другие знали, что вы думаете. ХОТИТЕ УЗНАТЬ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ ВПЕРВЫЕ? Подпишитесь на рассылку Charlotte’s Lively KitchenИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ
Калорий: 17 ккал | Углеводы: 6.5 г | Белок: 0,1 г | Жиры: 0,1 г | Натрий: 0,1 мг | Калий: 23,5 мг | Клетчатка: 0,5 г | Сахар: 4,5 г | Витамин C: 6,3 мг | Кальций: 2,7 мг | Железо: 0,1 мг
Любая предоставленная информация о питании является приблизительной информацией о питательной ценности на порцию. Пожалуйста, обратитесь к моему руководству по информации о питании Charlotte’s Lively Kitchen, если вы хотите узнать больше о том, как это рассчитывается.
1 порция = 1 столовая ложка
Когда фрукты замораживаются, иногда может казаться, что они теряют немного своего вкуса, дополнительная влага может их смыть.Секрет возврата — обжарить клубнику перед добавлением сахара для варенья (жарка перед варкой и приготовлением на пару также является отличным способом придать замороженным овощам немного дополнительного вкуса).
Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники, лучше всего достать клубнику из морозильника примерно за час до начала приготовления. Затем просто следуйте приведенному выше рецепту, но увеличьте время жарки клубники на шаге 1 до 10 минут.
Приготовление клубничного джема без сахарного термометра — это немного догадки, но если вы выполните эти шаги, вы обнаружите, что это работает так же хорошо, как если бы он был у вас под рукой.Если вы обнаружите, что что-то пошло не так, как планировалось, и варенье не застыло, у меня ниже есть совет, как его спасти.
Я проверяю, готово ли варенье без термометра, — это кладу в морозилку небольшую кучу блюд, пригодных для замораживания (если вам не очень повезло, вам нужно будет проверить это несколько раз). Как только я думаю, что варенье застыло, я снимаю его с огня (вы не хотите продолжать нагревать его, если думаете, что оно готово, потому что оно перерастет), кладу немного на тарелку, кладу в морозилку для пара минут, чтобы остыть, и если он замят, когда я достаю его снова, он готов.Если он все еще жидкий, его нужно немного нагреть.
Метод
- Перед тем, как начать, поместите в морозильную камеру несколько безопасных для замораживания блюдцев или тарелок для охлаждения.
- Поставьте кастрюлю среднего размера на слабый огонь и, когда она станет горячей, добавьте клубнику (700 г). Обжаривайте пару минут (или 10 минут для замороженной клубники), а затем добавьте сахар для варенья (700 г) и лимонный сок (2 ч. Л.).
- Смешайте все ингредиенты вместе. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится — вы можете определить, растворился ли сахар, окунув в него ложку и посмотрев сзади, чтобы увидеть, не прилипли ли к нему зерна.
- Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь до среднего / высокого. Пусть варенье пузырится примерно 5 минут. Снимите варенье с огня и достаньте блюдце из морозильной камеры. Выложите на блюдце ложку варенья и снова положите в морозилку на 2 минуты. Если вы вынимаете варенье, варенье можно разливать по банкам. Если он все еще немного жидкий, снова поставьте варенье на огонь на несколько минут и повторяйте тест в морозильной камере, пока оно не будет готово.
- Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам (если используете) и оставьте для застывания.
Когда варенье горячее, оно всегда будет жидким, поэтому невозможно узнать, застынет ли оно должным образом, пока не остынет. К сожалению, со временем у меня было несколько случаев, когда я думал, что довел его до нужной температуры только для того, чтобы позже проверить и обнаружить, что он слишком жидкий (я подозреваю, что, вероятно, коснулся дна кастрюли термометром, который всегда горячее).
Хорошая новость в том, что эту ситуацию действительно легко спасти. Варенье не застыло должным образом, потому что оно не достигло нужной температуры, поэтому все, что вам нужно сделать, это вынуть варенье из банки, снова нагреть, пока оно не достигнет нужной температуры, и снова положить в банки. (к сожалению, вам придется повторно стерилизовать их).Я всегда обнаруживал, что даже если у меня возникают проблемы в первый раз, во второй раз все получается идеально.
Не содержит / подходит для…
- Подходит для вегетарианцев и веганов
- Без молока
- Без яиц
- Без глютена
- Без орехов
- Без сои
Ингредиенты для этого рецепт легко доступны без всех этих аллергенов. Однако не забудьте дважды проверить информацию об аллергенах для всех ингредиентов.
Я делюсь этим рецептом со следующими задачами… Задача без отходов с кухонным дневником Элизабет, так как это отличный способ израсходовать избыток клубники и «Свободы от пятницы» с Le Coin De Mel и Free From Farmhouse .
Рецепт виноградного джема Конкорд | Легкое домашнее варенье без пектина и воды
1. Хорошо промойте виноград в холодной воде.
2. Срывайте виноград с стеблей.
3.Выдавите их из кожи в кастрюлю из нержавеющей стали. Совершенно нормально, если к мякоти прилипнет небольшая кожица.
4. Это действительно громоздкий процесс, но он не займет так много времени, как вы думаете.Книга предлагает что-то вроде 15 минут. Для меня, несмотря на изобилие отвлекающих факторов от маленького, пытающегося смахнуть виноград со стола до попытки сделать фотографии, это заняло всего 30 минут.
5. Отложите кожуру винограда.Вы будете использовать их позже.
6. Ура! Розовые пальцы! Что ж, у вас могли быть цветные пальцы даже после мытья, и вам суждено остаться с розовыми ладонями на всю оставшуюся жизнь… э-э… э-э! ХОРОШО! Плохая шутка знаю!
7.Поставьте кастрюлю с виноградной мякотью на средний огонь.
8. Накрыть крышкой и довести до слабого кипения.
9.Варить около 5 минут, периодически помешивая.
10. Когда виноград превратится в кашицу, снимите его с огня.
11.Поставьте в раковину большую миску и поставьте над ней сито. Вылить виноградную мякоть в сито
12. и деревянной ложкой протолкните мякоть через сетку.
13.Выбросьте семена.
14. Добавить кожицу винограда в мякоть
15.и довести до кипения, периодически помешивая. Варить 2 минуты, после чего вы заметите, что теперь эта смесь потемнела из-за цвета кожуры винограда.
16. Как вариант, пока варенье закипало, нагрейте сахар в духовке с температурой 150F.
17. Постепенно добавляйте теплый сахар, помешивая по 1 стакану к мякоти.
18.Снова доведите до кипения и варите, постоянно помешивая. Вы смотрели на этот цвет? Темно-фиолетовый! Выглядит потрясающе хорошо, не так ли?
19. Как проверить, готово ли варенье?1.Температурный тест — Если температура (с помощью термометра для конфет) показывает 220ºF (или 104ºC), варенье готово. Убедитесь, что ваш термометр расположен вертикально и
Damson Jam Recipe — Allotment Garden Recipes
Рецепт варенья из дамсона легко приготовить, так как в дамсоне много пектина и достаточно кислоты для хорошего завязывания.
Ингредиенты для варенья Damson:
- 4 фунта (1.8 кг) damsons
- ¼ пинта (145 мл) воды
- 4 фунта (1,8 кг) сахара
Метод для Damson Jam:
- Вымойте и протрите дамсоны. Подберите, чтобы удалить стебли.
- Положите в кастрюлю с водой и осторожно варите, пока плоды не станут мягкими, время от времени прижимая дамсоны к стенкам кастрюли, чтобы они раскрылись и высыпали косточки.
- Убрать камни.
- Тест на пектин.
- Добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.
- Доведите до кипения и кипятите быстро около 10 минут, пока варенье не застынет.
- Удалите остатки камней, когда они поднимутся на поверхность.
- Удалить накипь.
- Горячее блюдо и герметично закрывайте.
Изготавливает около 6 фунтов (2,7 кг) джема.
Общие сведения о приготовлении джема
Как приготовить джем, желе и мармелад
В этих статьях описаны основные методы и правила приготовления джема, желе и мармелада.Как только вы освоите их, будет намного проще адаптировать и изменять рецепты по своему вкусу. Первыми, кто записал некоторые из своих методов, были римляне …
Банки, этикетки и крышки для консервов
Храните, консервируйте, маркируйте и накрывайте выращенные в домашних условиях фрукты и овощи с помощью этого обширного ассортимента продукции. Вы сделали это так, что было бы справедливо продемонстрировать это в лучшем виде!
Оборудование для производства варенья и консервов
Все необходимое оборудование для легкого приготовления джемов, чатни и консервов.Попрощайтесь с джемами и консервами, производимыми в супермаркетах, и начните создавать свои собственные уникальные дополнения к блюдам из собственных продуктов.
Рецепт джема из бекона | Leite’s Culinaria
Это варенье из бекона, приготовленное из бекона, кленового сиропа и кофе, представляет собой сладкую приправу, которую намазывают на гамбургеры в закусочной Skillet в Сиэтле — и почти везде в наши дни.
Ага. Варенье из бекона. Позвольте нам объяснить. Закусочная Skillet в Сиэтле известна по всей стране гамбургерами, покрытыми сладко-дымной сочностью, известными как варенье из бекона.Эта любопытная приправа, сделанная из коричневого сахара, кленового сиропа, кофе и бекона, вызывает такую смехотворную привычку, что закусочная, которая работала из старинного трейлера Airstream, начала варить смесь и продавать ее.
Что именно — это варенье из бекона ? Основатель Skillet Джош Хендерсон, чье мастерство в приготовлении джема демонстрируется на видео ниже, говорит, что в его состав входят бекон, лук, бальзамик и коричневый сахар. Любители варенья с беконом гадали, не хватает ли ингредиентов.В Интернете существует обширная коллекция рецептов отступников. Большинство из них — это рифф на рецепте, приведенном ниже, базовом проекте. Мы можем поручиться за дрожь в коленях, свидетелями которой стали десятки людей, пробовавших это варенье из бекона. Особенно, когда он намазан чизбургером Skillet.
Мы можем придумать, как внести изменения в этот рецепт, например, добавить в него немного бальзамического, а не яблочного уксуса, урезать сахар, добавить мерный стакан из бурбона… или нет. Вот как приготовить это дома.- Рене Шеттлер Росси
Что делать с беконным джемом?
Так же, как ингредиенты, из которых состоит бекон, обсуждают, что с ним делать после того, как вы его приготовили. Обязательно намажьте его на гамбургеры (см. Ниже). Яичные бутерброды. Жареный сыр. Вафли. Кростини. Удивите нас. Удиви себя. И любезно дайте нам знать, как вы это сделали, в комментарии ниже.
Варенье из бекона
- Quick Glance
- (23)
- 15 M
- 1 H, 45 M
- На 3 чашки
Специальное оборудование: мультиварка на 6 литров
ИнгредиентыUSMetric
Направления
В большой сковороде на среднем огне готовьте бекон, время от времени помешивая, примерно 20 минут, пока жир не станет жидким и бекон не подрумянится.С помощью шумовки переложите бекон на выстланные бумажным полотенцем тарелки, чтобы они высохли.
Слейте со сковороды все капли, кроме 1 столовой ложки, и оставьте для другого использования. Добавьте в сковороду лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, около 6 минут. Добавьте кофе, уксус, коричневый сахар и кленовый сироп и доведите до кипения. Готовьте, помешивая и соскребая со сковороды подрумяненные кусочки, в течение 2 минут. Добавьте бекон и перемешайте.
Если это делается на плите , уменьшите огонь до кипения и готовьте без крышки, время от времени помешивая, пока жидкость почти полностью не испарится и не станет сиропообразной, в течение 1–1 1/2 часа. Если готовить в мультиварке , переложите смесь в мультиварку на 6 литров и готовьте на высокой мощности без крышки, пока жидкость почти полностью не испарится и не станет сиропообразной, от 3 1/2 до 4 часов.
Дайте смеси бекона немного остыть перед тем, как переложить ее в кухонный комбайн и перемешать, пока она не станет крупно нарезанной.